Вам нужно выучить или освежить в памяти тексты популярных щедровок, отрепетировать пение хором. Так вы сами получите удовольствие от щедрования и хозяевам доставите радость.
- Колядки и щедровки на Старый Новый год 13 января 2022: короткие и смешные, для детей и взрослых
- Когда, какого числа щедруют в России
- Колядки и щедровки: в чем разница
- Щедровки на Старый Новый год 13 января на русском языке
- Смешные колядки для детей на Старый Новый год в стихах
- Колядки и щедровки для взрослых на Старый Новый год 2022
- Колядки для детей короткие, легко запоминающиеся на щедрый вечер
- Прикольные и смешные колядки на Старый Новый год 2022
- Кутья, узвар и нардек: как встречали Рождество донские казаки
- Классический рецепт кутьи к Рождеству, что символизируют продукты, входящие в ее состав
- Продукты для кутьи и их символизм
- Рецепт классической кутьи на Рождество
- Знакомьтесь, My Food – один из лучших сервисов доставки еды
- My Food – это вкусно, модно и разнообразно
Колядки и щедровки на Старый Новый год 13 января 2022: короткие и смешные, для детей и взрослых
По старой традиции, ровно через неделю после Рождества Христова, 31 декабря (а по новому стилю −13 января) в России отмечали Новый год — Щедрый вечер (праздник Меланки). Днем в честь этого праздника хозяйки готовили щедрую кутью из пшеницы с сухофруктами, а молодежь ходила по домам щедровать и петь колядки. На следующий день, 14 января, на Старый Новый год, с самого утра мальчики бегали от дома к дому, пели посевалки и засевали зерном, поздравляя хозяев с Новым годом.
Старый Новый год – странный праздник, от которого веет духом старой Руси и традициями. И мы с удовольствием его празднуем каждый год: собираемся с семьей и друзьями, лепим вареники, гадаем и колядуем.
А чтобы колядовать было веселей, мы подготовили колядки, щедровки и посевалки в стихах. Выбирайте что вам по душе: здесь есть и взрослые, короткие и длинные, и веселые детские колядки, которые легко выучить и запомнить даже маленькому ребенку, и щедровки с юмором – на всех хватит! Наряжайтесь – и вперед, делиться с соседями и друзьями хорошим настроением!
Когда, какого числа щедруют в России
Дети с нетерпением ждут зимних праздников, чтобы пощедровать. В эти дни родители отпускают их ходить ночью по домам и петь щедровки. Дети готовят к Святкам костюмы, учат тексты щедровок, за исполнение которых получают сладости или денежку.
По давней традиции, щедровки происходят после заката солнца, то есть тогда, когда владычествуют всякие нечистые силы
Канун Старого Нового года (13 января) называется Маланкой или Щедрым вечером. Если вы решили этот Щедрый вечер провести согласно старинному славянскому обычаю, то начинайте готовиться заранее. Ведь наличие костюма не сделает из вас настоящего щедровальника.
Вам нужно выучить или освежить в памяти тексты популярных щедровок, отрепетировать пение хором. Так вы сами получите удовольствие от щедрования и хозяевам доставите радость.
Интересно, что вечером 13 января, как правило, щедровали одни девушки, а на рассвете, когда в силу уже вступал Новый год, ходили засевать исключительно ребята. Считалось, что именно мальчик должен первым войти в дом и впустить в него счастье, радость, мир и богатство
Запомните! Петь колядки и щедровки следует исключительно 13 января вечером, а ходить посевать по домам – утром и днем 14 января.
Колядки и щедровки: в чем разница
Чем щедровки отличаются от колядок? Традиционно колядки поют на Рождество, то есть по новому стилю — с 6 на 7 января. Щедровки же поют на Щедрый вечер — 13 января.
Как и колядки, щедровки берут свое начало очень давно, включают в себя библейские сюжеты и воспевают хозяина и всю его семью. Но, в отличие от колядок, в щедровках встречаются птицы, рожь, посевы — символы того, как Новый год встречается с весной.
Ведь до 15 века Новый год на Руси праздновался в марте, и щедровки выполняли функции веснянок, то есть, начинали весенний цикл, поэтому в них и остались упоминания о ласточках, кукушках, пожелания хорошего урожая и щедрого года.
Древние славяне связывали свой календарный год с трудом на земле, поэтому начинался он весной, ведь именно тогда люди выходили в поле на работы.
Исторически щедрование незначительной мере ощутило на себе влияние христианской церкви. Ведь в отличие от Рождества и Крещения, Щедрый вечер не имел важного значения в религиозном календаре. Поэтому в щедровках почти незаметно церковных мотивов. А вот в колядках часто прославляли Христа.
Таким образом, Колядки – это праздник, который начинается с появлением первой звезды на ночном небосводе. В этом празднике тесно переплетены дохристианские и христианские мотивы. Колядовать раньше ходили в день зимнего солнцестояния. Если верить языческим поверьям, то именно в это время начинается борьба весны с зимой.
Позже с распространением христианства традиция колядовать была приурочена к Рождеству. Колядовать начинали сразу после церковной службы. Перед сочельником хозяйки убирали дома, все члены семьи мылись и парились в банях. Так происходило и духовное, и физическое очищение.
Щедруют вечером в канут Старого Нового года, т. е. 13 января. Щедровки – это святочные народные песни. Особое распространение они получили в южных регионах России, на Украине и в Беларуси. С древних времен считалось, что с наступлением ночи начинала проказничать нечистая сила, по этой причине щедровки считались своеобразной защитой от нечисти.
По сложившейся традиции, утром 13 января хозяйка должна приготовить праздничный ужин из 12 непостных блюд. Обязательно на столе должна быть обрядовая щедрая кутья. Кутья – каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением мёда или сахара. Также пекут блины, пироги, делают домашнюю колбаску, лепят вареники. И всеми этими яствами угощают щедровальщиков.
Отчасти щедровки напоминают западный Хэллоуин, где тоже принято наряжаться и выпрашивать сладости. Все щедровальщики одеваются в маски, а один из ряжаных обязательно имееет облик Маланки – дочери богини Лады, которая была воплощением плодородной влаги. Маланка должна быть украшена цветами и обозначением звезды в районе головы.
Кроме того, в отличие от колядок, щедровки, имеют такую особенность — традиционный припев: «Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье».
Руководитель фольклорной группы «Дивина» Юлия Кулиненко говорит: «Есть много различных теорий, как вычислить, например, слогами [в стихотворной размере], чем отличаются колядки от щедровок, но легкое [видимое] отличие — это то, что в щедровках поют «Щедрый вечер», а в колядках — «Святой вечер».
Щедровки на Старый Новый год 13 января на русском языке
Вас со старым Новым годом!
Вместе с ряженым народом
Спойте песенку-колядку,
Чай устали пить вприглядку,
Дайте нам конфет и сластей,
Обойдут вас все напасти,
Дайте пряников заморских,
Денег щедро бросьте горстку.
Хорошо поколядуем,
Всем богатство наколдуем,
Счастье с нами в дом придет,
Не скупитесь в Новый год!
Добрый вечер, щедрый вечер,
Добрым людям на здоровье.
Что ты тётка, наварила,
Что ты тётка, напекла?
Неси скорей до окна.
Не кусай и не ломай,
А по целому давай.
Ходит Илья на Василия,
Несет пугу житяную
Куда махнет — рожь растет,
Вроды Боже рожь, пшеницу
И всякую пашницу.
В поле ядро,
В доме добро.
В поле колосок,
А в доме — пирожок.
Здравствуйте, с Новым годом,
С Василием!
Щедривочка щедровала,
Под окошком ночевала,
Чи баран, чи овца,
Подавайте блинца,
Не кусайте, не ломайте,
А по целому давайте!
Щедрый вечер, добрый вечер!
Старый добрый Новый год
Счастье пусть вам в дом несет,
Дайте ряженым конфетку,
Денег звонкую монетку,
Не скупитесь на гроши,
Угостите от души,
И за щедрость вам воздастся,
Будет радость и богатство!
Добрый вечер, щедрый вечер,
Добрым людям на здоровье.
Прилетел сокол,
Сел на оконце,
Кроил суконце.
А остаточки хозяевам на шапочки,
А обрезочки да на поясочки,
Здравствуйте, с праздником!
Открывай хозяин двери,
Мы не пили и не ели,
Ждали этот щедрый вечер,
В добром доме теплой встречи.
За веселые колядки
Дай детишкам шоколадки,
Взрослым чарочку налей,
Счастья всей родне твоей.
А коль дашь деньжат чуток
Или сладкий пирожок,
Будет славным этот год,
Принесет тебе приплод!
За привет, за угощенье
Вы примите поздравленье!
Жить вам вместе лет до двести!
Счастья вам да крепкого здравия!
Наделил бы вас Господь
И житьем, и бытьем,
И богатством во всем,
И дай Бог вам, господа,
Здоровья на долгие года!
Смешные колядки для детей на Старый Новый год в стихах
Сколько осиночек,
Столько вам свиночек;
Сколько елок,
Столько и коровок;
Сколько свечек,
Столько и овечек.
Счастья вам,
Хозяин с хозяюшкой,
Большого здоровья,
С Новым годом
Со всем родом!
Динь-динь-динь, звенят звоночки!
К вам пришли сыны и дочки!
Вы колядников встречайте,
Нас улыбкой привечайте!
Мы малешеньки,
Колядовщички,
Мы пришли вас прославлять,
Хозяев величать!
За привет, за угощенье
Вы примите поздравленье!
Жить вам вместе лет до двести!
Счастья вам да крепкого здравия!
Наделил бы вас Господь
И житьем, и бытьем,
И богатством во всем,
И дай Бог вам, господа,
Здоровья на долгие года!.
Щедрую, щедрую,
У вас конфетки чую,
А вы, дядька, вставайте,
И мне одну давайте.
Щедровочка щедровала,
Под оконцем ночевала,
Чи баран, чи овца,
Подавайте блинца,
Не кусайте, не ломайте,
А по целому давайте!
На новое вам лето,
На красное вам лето!
Куда конь хвостом —
Туда жито кустом.
Куда коза рогом —
Туда сено стогом.
Сколько осиночек,
Столько вам свиночек;
Сколько елок,
Столько и коровок;
Сколько свечек,
Столько и овечек.
Счастья вам, хозяин с хозяюшкой,
Большого здоровья,
С Новым годом,
Со всем родом!
Радуйся хозяин, радуйся скорее!
Пришли к тебе с приветом,
Дверь открывай живее.
Тебе добра желаем,
Желаем быть любимым.
Будь всегда богатым,
Будь всегда счастливым!
Сегодня гулянье,
Гаданье, катанье!
Блины, пироги, чаепитие,
И розыгрыши и свидания.
Зима нас торопит, — спешите!
Спешите видеть,
Слышать, участвовать!
Рядитесь и из домов выходите,
Колядуйте, пляшите, шутите!
Новый Год хотя и Старый,
Но подарки вам несёт.
И снежиночек кристаллы
Вновь танцуют хоровод.
Вам желаю жизни долгой,
Никакой беды не знать!
Пусть достатка будет много,
Радости не сосчитать!
Ты, хозяин, не томи,
Поскорее подари!
А как нынешний мороз
Не велит долго стоять,
Велит скоро подавать:
Либо из печи пироги,
Либо денег пятачок,
Либо щей горшок!
Подай тебе Бог
Полный двор животов!
И в конюшню коней,
В хлевушку телят,
В избушку ребят
И в подпечку котят!.
Колядки и щедровки для взрослых на Старый Новый год 2022
Отмечаем мы же Святки,
Раздаем мы всем подарки.
И желаем мы успехов,
Чтобы было много смеха.
Поздравляем, обнимаем,
Будет хорошо же все — мы знаем.
Чтоб фортуны было много,
Чтобы жили очень долго.
На сегодняшних же Святках,
Расскажите нам колядки.
Мы дадим уж вам конфеток,
Угостите своих деток.
Вот сегодня и веселье,
Девчонки собрались гадать,
Нынче Святки наступили,
Время не будем мы терять!
Вот так встреча, в щедрый вечер!
Счастье упадет на плечи,
С ним придет любовь, здоровье,
И шикарное застолье!
Радость и добро для кучи,
Мир устойчивый, могучий,
И достаток, и финансы!
Угоститься есть ли шансы?
В этот щедрый вечерок
Замечательный предлог –
На минутку забежать
И здоровья пожелать!
Пусть наполнится ваш дом
Счастьем, светом и добром!
Это все здесь есть, похоже…
Ну, тогда вам приумножить!
А теперь нас угощайте,
Да побольше всего дайте!
Пироги, конфеты, кашку,
Сыра, колбасы и бражку!
Заморозил нас мороз,
Угощенье чует нос,
Старый Новый год пришел,
Щедрый вечер он привел.
Дай хозяйка пирожок,
Денег вырастет стожок,
Дай колбаски и мясца,
Будет счастье без конца,
Дай конфетку или торт,
Не напакостит сам черт,
Горсточку сыпни монет,
Жить вам в радости сто лет!.
Вот послушайте, ребятки,
Новогодние колядки:
Обошли мы целый свет,
Только мало нам конфет!
Вы в мешочек их насыпьте,
Тогда год весь будет сытым!
И еще хоть рублик дайте.
Старый Новый год встречайте!
Колядки для детей короткие, легко запоминающиеся на щедрый вечер
Васильева мать
Пошла щедровать,
По полю пшеничку рассевать.
Зароди, Бог, пшеничку,
Ячменя, гречишки.
Крестной ужин я несу:
И колбаску, и кутью,
В Щедрый вечер поздравляю,
И здоровья ей желаю.
Щедрую, щедрую,
Колбасу чую.
Колбасы нету –
Давайте конфеты.
Коляда, коляда!
Приходи издалека,
Один раз в годок,
Полюбуемся часок.
С морозом трескучим,
Со стужей колючей,
Со снегами белыми,
С вьюгой, с метелями.
Самокаты – сани
Покатили сами
От села до села.
Коляда весела!
Добрый вечер, щедрый вечер,
Добрым людям на здоровье.
Прилетел сокол,
Сел на оконце,
Кроил суконце.
А остаточки хозяевам на шапочки,
А обрезочки да на поясочки,
Здравствуйте, с праздником!
Тяпу-ляпу,
Скорей дайте коляду!
Ножки зябнут,
Я домой побегу.
Кто даст,
Тот — князь,
Кто не даст —
Того в грязь!
Добрый вечер, щедрый вечер,
Добрым людям на здоровье.
Что ты тётка, наварила,
Что ты тётка, напекла?
Неси скорей до окна.
Не щипай, не ломай,
А по целому давай.
Понесу я ужин
К крестных сегодня,
Уже знаю — крещены
В Святой Вечер голодны!
А крестные раденьки
О здоровье спросят,
Что-то получат вкусненькое
Щедрик добрый, я не хуже
Дайте блина, который больше!
Что щедрушка – то пончик,
Что щедрик – то вареник.
Щедрик-Петрик,
Дай вареник!
Ложечку кашки,
Наверх колбаски.
Этого мало,
Дай кусок сала.
Выноси скорей,
Не морозь детей!
Прикольные и смешные колядки на Старый Новый год 2022
Эй, хозяева честные,
Мы козу к вам прихватили,
А у нее на рожках
Висит резная ложка:
Чтобы сочиво хлебать
И водочкой запивать:
За здоровье, за успех –
Будет счастье вам на век!
Коледа – моледа,
Белая борода,
Нос – плошкой,
Голова – лукошком,
Руки – сабельками,
Ноги – грабельками.
Надо в Старый Новый год
Величать честной народ!
Мы пришли сегодня в дом
Где всего полным-полно!
Черненькой икры и сала,
Рыбки красной и не мало!
Угощайте смело нас,
К вам пришли на этот раз!
Старый Новый год витает,
Вас на щедрость призывает!
Маленький хлопчик
Сел на снопчик.
В дудочку играет,
Колядку потешает.
Щедрик-Петрик,
Дай вареник,
Ложечку кашки,
Кольцо колбаски.
Этого мало,
Дай кусок сала.
Выноси скорей,
Не морозь детей.
Щедрый вечер, добрый вечер!
Добрый вечер, щедрый вечер,
Добрым людям на здоровье.
Что ты тётка, наварила,
Что ты тётка, напекла?
Неси скорей до окна.
Не кусай и не ломай,
А по целому давай.
Не дашь мне ватрушки —
Получишь по макушке,
Не дашь пирога —
Уведем корову за рога.
Я ногою топну
И в ладоши хлопну!
Коровку заберу
К своему двору!
А коли угостишь,
Меня повеселишь,
То покалядую –
Счастья наколдую!
И пельмешки, и котлеты,
Сало, мясо, винегреты,
Самогон и бутерброд
Дайте в Старый Новый год!
Я в Старый Новый Год желаю всем,
Не заболеть и не иметь проблем,
Достичь всего, что хочется душе,
И в каждом деле быть на высоте!
Чтобы хотелось жить и помечтать,
И на курортах мило отдыхать,
Чтобы хватило денег и любви,
И чтобы золотые дни пришли!
— Казачья кухня была очень разнообразной и даже изысканной, особенно в низовых станицах и в старшинских семьях. Очень много гастрономических традиций пришло из Украины, Турции, Крыма, Кавказа.
Кутья, узвар и нардек: как встречали Рождество донские казаки
Для донских казаков Рождество всегда было одним из самых главных праздников в году. К нему готовились заблаговременно и тщательно: мыли дом, белили стены, стирали и крахмалили занавески и скатерти, шили красивые наряды. Мужчины заготавливали рыбу и мясо, а разнообразные застольные блюда готовили всей семьей. О праздновании Рождества, старинных, забытых рецептах и традициях донских казаков рассказала руководитель культурно-выставочного центра “Донская казачья гвардия” Донского государственного технического университета (ДГТУ) Ирина Романова.
— Как донские казаки отмечали Рождество?
— В дореволюционной России в привычном нам понимании Новый год не праздновали. Его отмечали значительно скромней после Рождества по старому Юлианскому календарю с 13 на 14 января. Главным зимним праздником у казаков было Рождество.
Рождеству предшествовал пост. С восходом первой звезды 7 января (25 декабря по старому стилю) казаки разговлялись, начинали есть скоромную еду. Первым и главным блюдом, которое открывало Рождество и которым угощались после серьезного поста, было сочиво. На Дону это блюдо чаще всего называли кутьей, в соответствии с этим сочельник также назывался кутьей.
Для приготовления кутьи использовали пшеничные зерна. Их толкли в деревянной ступе, периодически подливая теплую воду, чтобы очистить зерна от оболочки. После этого ядра отделяли от шелухи, просеивая и промывая водой. Из готовых ядер в печи на воде варили рассыпчатую постную кашу. При подаче на стол ее смешивали с сытой — медовой водой. Иногда в сыту добавляли растертый мак.
Запивали кутью узваром — компотом из свежих или сушеных фруктов. Яблоки или груши сорта “дичка” казаки собирали в конце летнего сезона и сушили, либо спускали в подвал, поэтому до самого Рождества они оставались свежими.
Отмечали главный зимний праздник казаки весь день. Садились за общий стол с утра, завтрак плавно перетекал в обед. После обеда казаки ходили в гости к соседям, прогуливались, а там и ужин наступал.
— Правда ли, что на праздничный стол подавали более 30 блюд?
— Праздничный стол у донских казаков отличался от повседневного большим количеством блюд и напитков. Изобилие казачьих праздничных столов, которые назывались красными обедами, всегда поражало очевидцев.
В XVII–XVIII вв. по народным представлениям новогодний и масленичный столы должны быть особенно богатыми. И бедные, и зажиточные казаки накрывали стол так же, как и на свадьбы.
Обед начинался кругликом — пирогом с рубленым мясом и перепелками. Затем подавали от 8 до 10 холодных деликатесов: мясной или рыбный студень; лизни — отварные говяжьи языки, залитые желе и приправленные солеными огурцами; полотки из поросенка, гуся, индейки (прим. ред.—половина распластанной копченого, вяленого, высушенного в печи или соленого мяса без костей); часть дикой свиньи в разваре. Если обратиться к более раннему времени, холодные блюда были представлены дикими солеными лебедями или журавлями.
Казачки ставили на стол не менее 10 горячих блюд, в том числе — щи, похлебку из курицы, суп из баранины, борщ со свининой, лапшу, три вида дулмы — начиненных овощей или листьев винограда, капусты.
Обязательно стол украшала заправленная каймаком (прим. ред. — густые сливки) молочная каша, как говорят на Верхнем Дону: “молошная”. Процесс приготовления каши был очень длительным. Ее варили из пшена, которое предварительно тщательно перебирали и несколько раз промывали. Пшено заливали молоком и ставили в печь, где оно томилось несколько часов.
После горячего и холодных закусок подавали жаркое из жареного гуся или индейки, начиненного поросенка, целого ягненка с чесноком, часть дикой козы, блюда из дичи — дроф, диких уток, куликов и прочего. Обязательно на столе стояли различные соленья и моченые фрукты и овощи — соленые огурцы, помидоры, арбузы, квашеная капуста, моченые виноград или терн.
— Какие рыбные блюда украшали рождественские столы?
— На Дону всегда водилось много рыбы: белуга, осетр, севрюга, стерлядь, карп, судак, окунь, ерш, тарань, чеконь, щука, сом. Здесь испокон веков было развито рыболовство, поэтому рыбные блюда занимали особое место на столах у казаков. Рыбу варили, жарили, тушили, запекали, фаршировали квашенной капустой или кашей, солили, вялили, коптили, мариновали.
Красная рыба в дореволюционной России считалась лучшей именно в казачьей обработке. Донской осетровый жирный балык, затем, по мере сокращения уловов осетра, севрюжий и белужий балык неизменно вызывали восторженные отзывы.
Интересно, что сегодня черная икра в Донском крае считается деликатесом, а буквально 50 лет назад у казаков осетровая икра была в изобилии. Ее солили, подвешивали под потолок в марлях в домах и, когда икра была готова, спускали в банках в погреба.
Сельдь на Дону часто коптили. Получавшиеся так называемые казаками “шамайки” были очень ароматные и жирные. Вареного сазана готовили так вкусно, что даже родилось поверье: “Если кто из иногородних съест сазанью голову, то уже оставаться навсегда ему на Дону”.
Славится Дон и ухой. В разных станицах и хуторах ее до сих пор готовят по-разному. Но непременно используется рыба нескольких видов, лук, укроп, соль и специи. Самая вкусная уха та, что приготовлена на открытом огне.
В традиционной казачьей кухне множество экзотических рецептов приготовления раков. Из раков готовили холодные соленые и сушеные закуски, супы, соусы, жаркое. Разнообразны были способы приготовления и вареных раков, например, их варили со сметаной и красным вином.
— Казачья кухня была очень разнообразной и даже изысканной, особенно в низовых станицах и в старшинских семьях. Очень много гастрономических традиций пришло из Украины, Турции, Крыма, Кавказа.
Казаки ели много меда — обычного пчелиного и нардека. Приготовление последнего казаки переняли у турков. Его делали из арбузов, реже из дыни, а на юге — из винограда. Нардек готовили осенью, когда поспеют арбузы. Из спелых, преимущественно, мелких арбузов, выдалбливали ложками мякиш, который затем продавливали через сито. Полученный сироп сливали в чугунный котел, ставили его в горн на открытом воздухе и кипятили до тех пор, пока не получался сироп по консистенции похожий на мед.
На медовой основе казачки готовили различные сладкие пироги и пряники. Известные донские пряники пеклись на масле из теста, замешанного на меду или нардеке, смазывались сверху взбитым яйцом или посыпались сахарной пудрой с изюмом.
В качестве десерта на стол подавались блинцы с камайком или медом, лапшевник из запеченной лапши с молочными продуктами, сузьма (кисломолочный продукт), а после этого — свежие и сушеные фрукты. Любимое лакомство казачьих детей — густой вишневый кисель насыщенного розового цвета, порезанный на кусочки и посыпанный сахаром.
Все время празднования Рождества пили взвар из вишен, груш и яблок, подслащенный медом или нардеком. Разумеется, употребляли и алкогольные напитки. Но хочу развеять миф: никогда казаки с сабли стопку водки не пили, это было придумано современниками для привлечения туристов.
— Что делали казаки, чтобы прийти в себя от такого изобилия еды?
— Прийти в себя на следующий день после праздничного стола помогал ирян — кисломолочный напиток, который готовился интересным образом из портошного молока. Слово “портошный” означает портки — мужские брюки. Коровье молоко сквашивали, складывали в чистые выбеленные холщовые мешочки и подвешивали, чтобы из кислого молока стекла вся сыворотка. Из такой же ткани шили мужские кальсоны, портки, поэтому такое молоко называли портошным, еще — “откидным”.
Когда вся сыворотка стекала, мешочки с молоком складывали в разные емкости — кадушки, кастрюли, придавливали гнетом или большими камнями, чтобы сошла вся оставшаяся жидкость и опускали в погреба и подвалы. Гнет или камни, края кадушки казачки постоянно промывали, чтобы там не образовалась плесень.
Со временем молоко приобретало очень густую консистенцию, без комочков и в таком состоянии могло хранится всю зиму. Ирян был настолько густой, что чтобы его достать ложкой из мешочка, нужно было приложить усилия.
После праздника казаки спускались в прохладный подвал, накладывали несколько ложек портошного молока в литровую кружку, разбавляли его водой из колодца и получался напиток вроде кефира, только значительно жиже. Холодный, чуть кислый, ирян прекрасно снимал симптомы переедания и бодрил.
1. Промыть крупу под проточной водой и варить в подсоленной воде до готовности. Следите, чтобы она не стала слишком мягкой.
Классический рецепт кутьи к Рождеству, что символизируют продукты, входящие в ее состав
Самым главным рождественским блюдом на столе православных людей является кутья. Люди издавна верили, что она приносит счастье и достаток в дом, а потому хозяйкам нужно постараться, чтобы приготовить щедрое блюдо.
Классический рецепт кутьи многие считают самым правильным. Такое блюдо делается на основе пшеницы с добавлением сухофруктов, мака и меда. Именно такую кутью попробуем приготовить и мы в Рождественский сочельник.
Продукты для кутьи и их символизм
В разных регионах нашей огромной страны, да и на территории соседних государств символизм продуктов для главного рождественского блюда меняется, но все же существует некое усредненное понимание их сути:
- зерновые культуры — символ новой жизни, преемственности поколений, продолжения рода; мак — символ звездного неба, которое вело волхвов к младенцу; орехи — символ богатства, достатка; изюм символизирует сладость любви.
Впрочем, хозяйки нередко вносят разнообразие в рецепт другими сладостями: цукатами, вареньем и даже мармеладом. Все зависит от вашей фантазии и вкусов.
Очень важно перед приготовлением замочить злаки на два-три часа в воде. При варке следите, чтобы они не стали слишком мягкими. Готовое блюдо по традиции сбрызгивают святой водой. Идеальный вариант — освятить кутью в церкви.
Рецепт классической кутьи на Рождество
Необходимых Ингредиентов для классической кутьи всего несколько:
- очищенная пшеница — 1 стакан; изюм без косточек — 1 стакан; грецкие орехи — 1 стакан; маковая начинка — 300 грамм; мед — несколько ложек (по вкусу); вода — 2 стакана; соль — по вкусу.
1. Промыть крупу под проточной водой и варить в подсоленной воде до готовности. Следите, чтобы она не стала слишком мягкой.
2. Пока варится пшеница, заливаем изюм кипятком, чтобы он пропарился.
3. Орехи выкладываем на сковородку и немного подсушиваем. После этого их нужно размельчить. Удобно делать это с помощью обычной скалки.
4. Как только пшеница чуть остынет, добавьте в нее все ингредиенты и тщательно перемешайте.
5. Мед можно добавить на стадии перемешивания или положить сверху. Зимой настоящий мед кристаллизуется, потому его нужно разбавить водой или взваром.
Ежедневная доставка еды на дом — это очень удобно. Наш курьер привезет питание в выбранном вами двухчасовом интервале с 6:00 до 12:00. Вы сами определяете необходимый адрес доставки, который можно менять, сообщив об этом за сутки. Раз в 2-3 дня вы будете получать недорогую готовую еду в контейнерах домой или в офис. Порционное питание от My Food всегда выглядит аккуратно и аппетитно.
Знакомьтесь, My Food – один из лучших сервисов доставки еды
Мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Челябинске, Калуге, Рязани, Ярославле, Владимире, Туле, Твери и Нижнем Новгороде. Цель нашей компании — обеспечить вас готовой и вкусной едой на каждый день. Больше не нужно самостоятельно решать, какие блюда приготовить на завтрак, обед и ужин и что взять на работу. Мы сами доставим вкусную готовую еду на дом в удобное утреннее время и место. Вам необходимо только выбрать подходящий рацион и указать адрес доставки. На нашем сайте вы найдете 2 линейки с программами — Classic (во всех городах) и Travel (только Москва и Санкт-Петербург).
Различия между ними заключаются в следующих параметрах:
- Стоимость (линейка Classic — от 440 рублей в день, линейка Travel — от 850 рублей в день); Калорийность (линейка Classic — от 800 до 2000 ккал, линейка Travel — от 900 до 3200 ккал в день); Количество приемов пищи (линейка Classic — от 3 до 6 блюд в день, линейка Travel — от 3 до 7 блюд + напиток); Меню (линейка Classic — полноценный и вкусный рацион на каждый день, линейка Travel — еда ресторанного уровня с национальными блюдами разных стран мира); Доставка (в течение всего периода подписки раз в 3 дня (по линейке Classic) или раз в 2 дня (по линейке Travel) или по 5-ти и 20-ти дневным программам только по будням в ПН и ЧТ (Classic) или ПН, СР, ПТ (Travel)).
Сервис My Food предлагает вам такое широкое разнообразие блюд, которое вы не встретите даже в популярных ресторанах.
My Food – это вкусно, модно и разнообразно
Ежедневная доставка еды на дом — это очень удобно. Наш курьер привезет питание в выбранном вами двухчасовом интервале с 6:00 до 12:00. Вы сами определяете необходимый адрес доставки, который можно менять, сообщив об этом за сутки. Раз в 2-3 дня вы будете получать недорогую готовую еду в контейнерах домой или в офис. Порционное питание от My Food всегда выглядит аккуратно и аппетитно.
- Свежей (продукты проходят проверку на этапах получения от поставщика, доставки на кухню и после приготовления, а заказ готовится в ночь непосредственно перед отправкой к вам); Вкусной (даже рацион, рассчитанный на маленькую калорийность, позволит испытать чувство полного насыщения); Разнообразной (наше меню постоянно обновляется, готовится по рецептам лучших мишленовских ресторанов).
Хранить пищу рекомендуется в холодильнике в упаковке от My Food, которую можно использовать для разогрева блюда в микроволновой печи. Подписка на заказы с доставкой предусматривает возможность заморозить определенное количество дней по каждой программе в зависимости от продолжительности. Возобновить поставку готовых порций еды можно в любое время.
3. Орехи выкладываем на сковородку и немного подсушиваем. После этого их нужно размельчить. Удобно делать это с помощью обычной скалки. Классический рецепт кутьи многие считают самым правильным. Такое блюдо делается на основе пшеницы с добавлением сухофруктов, мака и меда. Именно такую кутью попробуем приготовить и мы в Рождественский сочельник..