• 200 граммов гречки;
• два стакана воды;
• две столовые ложки мака;
• сухофрукты – по вкусу;
• 60 граммов орехов;
• две-три столовые ложки меда.
- Кутья из булгура в мультиварке
- Рецепт 1: Кутья из пшеницы с узваром
- Рецепт 2: Кутья из булгура
- Рецепт 3: Кутья из риса с изюмом
- Рецепт 4: Кутья из пшеницы с молоком
- Рецепт 5: Кутья из гречки
- Рецепт 6: Кутья в мультиварке
- Как готовить кутью: вкуснейшие рецепты кутьи из пшеницы, риса и булгура
- В меню на Рождество 2021 обязательно должна быть кутья, считается, что от нее зависит достаток семьи.
- Как приготовить мак на кутью
- Вкуснейшие рецепты кутьи
- Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
- Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
- Кутья на Рождество — 6 простых рецептов приготовления рождественской кутьи
- Кутья на Рождество из пшеницы — простой рецепт
- Кутья на Рождество 2022 — 10 вкусных рецептов рождественской кутьи
- Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром
- Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)
- Кутья на Рождество 2022: простые рецепты приготовления рождественской кутьи
- Кутья на Рождество из риса с изюмом — простой рецепт с медовой водой
- Как приготовить рождественскую кутью из риса без меда в мультиварке
- Сочиво из перловки
- Кутья из булгура на Рождество
- Рецепт кутьи из пшеничной крупы
- Кутья из пшеницы с маком в мультиварке
- Сочиво на Рождество — рецепт из пшеницы
- Как приготовить кутью и взвар
- Кутья из риса с апельсиновым соком на Рождество
Кутья из булгура в мультиварке
Как приготовить кутью на Рождество, чтобы гости просили рецепт: 6 идей
Не за горами Рождество, а это значит, что самое время найти рецепт кутьи, которая будет украшать ваш праздничный стол. Традиционно блюдо готовится из пшеницы, однако современные хозяйки придумали большое количество самых разных вариаций. Novate. ru предлагает ознакомиться с самыми вкусными из них.
Рецепт 1: Кутья из пшеницы с узваром
Кутья из пшеницы является традиционной. / Фото: clutch. net. ua
• два стакана пшеницы (400 граммов);
• две столовые ложки мака;
• 100 граммов изюма;
• три столовые ложки меда;
• 50 граммов грецкий орехов;
• узвар по вкусу.
Так как узвару нужно настаиваться хотя бы несколько часов, советуем приготовить его заранее. Вам понадобится 100 граммов сушеных яблок, 100 граммов сушеных груш, одна горсть сушеных плодов шиповника, один литр воды и сахар либо мед по вкусу. Промойте сухофрукты, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту, дождитесь, пока они закипят, убавьте огонь и варите минут пять-семь. Далее снимите кастрюлю с плиты оставьте под крышкой остывать.
Пока узвар «подходит», займитесь крупой. Для начала отмерьте нужное количество стаканом, промойте ее под холодной проточной водой и насыпьте в кастрюлю. Добавьте воды – нужно, чтобы жидкости было на три сантиметра выше уровня пшеницы. Поставьте кашу на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь, образовавшуюся пену снимите ложкой и варите около 25-30 минут. По истечении времени (вода должна полностью выпариться), оставьте кашу на один час в кастрюле под закрытой крышкой – нужно, чтобы она настоялась.
Выложите пшеницу в глубокую миску, добавьте узвар, чтобы он полностью покрывал ее, положите мед, изюм, мак и орехи. Если хотите, чтобы продукты «обменялись» вкусами и кутья получилась максимально насыщенная, оставьте ее на 30-40 минут, а затем подавайте к столу.
Рецепт 2: Кутья из булгура
В последнее время булгур набирает все большую популярность. И это неудивительно, учитывая тот факт, что это очень красивая, рассыпчатая крупа с ореховым ароматом. Кутья на основе булгура готовится просто и быстро. Предлагаем проверить.
• 125 граммов булгура;
• 30 граммов грецких орехов;
• 50 граммов изюма;
• две столовые ложки меда;
• три столовые ложки апельсинового сока;
• по одной чайной ложке мака и кунжутных семян (по желанию);
• половина чайной ложки семян льна (по желанию).
Для кутьи подойдет средний или крупный булгур, а вот мелкий брать не стоит. Крупу не нужно дополнительно промывать водой, так как это высушенная пшеница, лишенная оболочки и обработанная паром.
Итак, всыпьте в кастрюлю 125 граммов крупы, залейте водой (полутора стаканов будет достаточно) и поставьте на плиту. Как только булгур закипит, убавьте огонь и готовьте 10-15 минут. Очень важно, чтобы вся жидкость выпарилась, а каша получилась рассыпчатой. Далее переложите ее в красивую глубокую миску и дайте остыть. Добавьте мед, семена, изюм и орехи (последние повара советуют предварительно поджарить, чтобы усилить вкус), если есть сухофрукты, например, клюква – можете положить и их.
Выжмете сок из одного апельсина или используйте готовый. Если трех столовых ложек, указанных в рецепте, покажется вам мало, можете добавить еще. Перемешайте все ингредиенты и подавайте к столу. Для пикантности кутью можно посыпать сверху тертой цедрой апельсина.
Рецепт 3: Кутья из риса с изюмом
Очень простой рецепт, который включает в себя всего пять ингредиентов:
• 100 граммов риса;
• 400 миллилитров воды;
• 100 граммов изюма;
• три столовые ложки меда;
• 50 граммов миндаля.
Для начала промойте рис, пока вода не станет полностью прозрачной. После этого переложите его в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте щепотку соли, поставьте на огонь и варите до готовности. Если хотите, чтобы крупа была белой и рассыпчатой, добавьте пол чайной ложки уксуса, а после того, как рис сварится, промойте его под проточной водой.
Дайте каше полностью остыть, потом переложите ее в глубокую миску и добавьте изюм. Обратите внимание, что излишне сухой изюм лучше запарить (залить кипятком на 15 минут, затем слить воду и просушить). Затем положите мед, хорошо перемешайте ингредиенты. По желанию украсьте орехами, цукатами или фруктами.
Рецепт 4: Кутья из пшеницы с молоком
Такая кутья выйдет сытной, вкусной и красивой. Лучше всего купить очищенную пшеницу, обычная для варки не подойдет. Вместо воды используйте молоко.
• 100 граммов пшеницы;
• 250 миллилитров молока;
• 100 граммов сахара;
• 30 граммов цукатов.
Первое, что нужно сделать – залить пшеницу водой и хорошо вымыть. Затем переложите ее в кастрюлю, добавьте молоко и поставьте на плиту. Когда каша закипит, положите сахар и перемешайте. Варить крупу нужно на небольшом огне около 30-40 минут. Когда пшеница будет готова, снимите ее с огня, остудите, переложите в миску и добавьте цукаты.
Рецепт 5: Кутья из гречки
Если вы являетесь фанатом гречки или придерживаетесь правильного питания, попробуйте приготовить на ее основе кутью. Получится очень вкусно и оригинально.
• 200 граммов гречки;
• два стакана воды;
• две столовые ложки мака;
• сухофрукты – по вкусу;
• 60 граммов орехов;
• две-три столовые ложки меда.
Мак засыпьте в ступку, залейте небольшим количеством кипятка, а когда он увеличится в объеме, перетрите до появления «макового молочка». Также для измельчения можно использовать блендер.
Гречку промойте под проточной водой, переложите в кастрюлю, залейте кипятком, присолите и поставьте на плиту на небольшой огонь. Крупа будет готова, когда вся жидкость испарится. Остудите кашу, переложите в красивую тарелку, «заправьте» медом, украсьте орехами и сухофруктами. Если в доме есть дети, они обязательно оценят кутью с добавлением кусочков шоколада, M&M’s и прочих сладостей.
Рецепт 6: Кутья в мультиварке
Если хотите потратить на приготовление блюда минимум времени и сил, этот рецепт на основе классической кутьи из риса с изюмом и медом станет идеальным решением.
• полтора стакана риса;
• три с половиной стакана воды;
• щепотка соли;
• две столовые ложки сахара;
• две столовые ложки меда;
• три столовые ложки изюма;
• 50 граммов мармелада;
• горсть орехов;
• одна столовая ложка молотой корицы.
Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и положите в чашу мультиварки. Залейте водой и выберите режим «Каша» или «Крупа». Пока крупа будет вариться, промойте несколько раз изюм и залейте кипятком на десять минут. Две столовые ложки меда положите в пиалу, добавьте две ложки воды и корицу, хорошо перемешайте, чтобы мед полностью растворился.
Когда рис будет готов, слегка остудите его, выложите в тарелку, добавьте изюм, орехи, мармелад и мед с корицей. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Также на рождественский стол можно подать французский пирог с вишней
Для приготовления кутьи из шлифованной пшеницы крупу нужно просто промыть и перебрать (замачивают нешлифованную пшеницу, которая долго варится). Поставьте кастрюлю с крупой на огонь, добавьте щепотку соли.
Как готовить кутью: вкуснейшие рецепты кутьи из пшеницы, риса и булгура
В четверг, 7 января, один из главных христианских праздников — Рождество Христово 2021. На кануне Рождества православные и греко-католики отмечают Сочельник (Рождественский сочельник, или Святой вечер).
Меню на Святвечер должно быть постным, хотя именно 6 января заканчивается Рождественский пост.
На праздничный стол традиционно подают 12 блюд, поскольку столько апостолов было у сына Божьего Иисуса Христа.
Главными блюдами в меню на Рождество являются кутья (сочиво, поминальная кутья называется коливо) и узвар. В кутье обязательно, кроме крупы, должны быть мед, мак и орехи.
Ключевые ингредиенты блюда символичны: зерно символизирует вечную жизнь и изобилие, мак и орехи — богатство и плодородие, а мед — райское блаженство и благополучие.
Считается, что чем вкуснее и сытнее будет кутья, тем лучше будет урожай, и семью ждет достаток. Читайте такжеВкуснейшая кутья из риса и сочная свиная рулька: быстрое меню на Рождество 2021
На Сочельник принято не есть до появления на небе первой звезды. После того, как появится первая звезда, начинается праздничный ужин, и сначала каждый должен съесть немного кутьи.
Главред решил посоветовать, как приготовить мак на кутью, как готовить кутью и собрал вкуснейшие рецепты кутьи из разных круп — кутья из пшеницы, кутья из булгура, кутья из риса.
Кашу на кутью можно варить в мультиварке, но тогда стоит следовать рекомендациям, прописанным в инструкции.
Как приготовить мак на кутью
Цельные зерна мака не усваиваются в организме, поэтому перед добавлением в кутью мак нужно растереть до появления молочка. Перед тем, как растирать мак, его нужно промыть и замочить в кипятке.
На 100 грамм мака нужно 200 грамм кипятка. Залейте мак кипятком, накройте крышкой и подождите, пока маковые зерна полностью не впитают жидкость. Потом проварите мак несколько минут.
После варки слейте воду, добавьте в маковые зерна сахар по вкусу и перебейте ингредиенты погружным блендером, разотрите в глиняной или каменной ступке или пропустите через мясорубку для перца.
Вкуснейшие рецепты кутьи
Ингредиенты для приготовления главного блюда в меню на Рождество:
- 200 грамм шлифованной пшеницы; 2 стакана воды; 100 граммов мака; 100 граммов грецких орехов; 50 граммов кураги; Мед — по вкусу; 6 столовых ложек узвара.
Для приготовления кутьи из шлифованной пшеницы крупу нужно просто промыть и перебрать (замачивают нешлифованную пшеницу, которая долго варится). Поставьте кастрюлю с крупой на огонь, добавьте щепотку соли.
После кипения кашу нужно варить около 20 минут. Пшеница считается готовой, когда ее зерна становятся мягкими. Изюм и курагу помойте, а потом залейте теплой водой и оставьте набухать на 20 минут. Измельчите орехи до состояния средней крошки.
Слейте воду с сухофруктов и выложите их на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя вода. Порежьте курагу на мелкие кубики. Когда каша остынет, добавьте в нее перетертый мак, сухофрукты и орехи. Вылейте узвар в небольшую миску, положите мед, все смешайте, а потом добавьте эту заправку в кашу.
- 200 граммов риса; Щепотка соли; 100 граммов мака; 100 граммов изюма; 100 граммов грецкого ореха; 50 граммов миндаля; 50 граммов чернослива; Мед — по вкусу; 50 граммов разноцветных цукатов.
Промойте рис, залейте стаканом холодной воды и поставьте кастрюлю с крупой на огонь. Когда вода закипит, варите рис 2-3 минуты, а потом откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Снова переложите рис в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте щепотку соли и варите до готовности. После варки откиньте кашу на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость, и переложите в тарелку.
Замочите сухофрукты и измельчите орехи. Порежьте чернослив на мелкие кубики. Добавьте в перетертый мак мед, все тщательно перемешайте. Положите в кашу сухофрукты и орехи. Выложите сверху цукаты.
- 200 грамм булгура; 25 граммов сливочного масла; Щепотка соли; 100 граммов мака; 100 грамм изюма; 50 граммов сушеной вишни; 50 граммов грецких орехов; 20 граммов семечек подсолнуха; Половина апельсина; Мед — по вкусу.
Промойте булгур, растопите 25 граммов сливочного масла. Высыпьте булгур на сковородку, добавьте масло и на медленном огне обжарьте в нем булгур (крупу нужно постоянно помешивать) на протяжении двух минут.
Пересыпьте булгур в кастрюлю, вода должна быть выше уровня крупы на 1-2 пальца, добавьте щепотку соли и варите 10-12 минут. Готовую кашу отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и высыпьте в тарелку.
Замочите сухофрукты, измельчите орехи. Смешайте перетертый мак с медом. Добавьте сухофрукты, орехи, мак с медом в кашу и всыпьте туда семечки. Очистите апельсин от кожуры, порежьте фрукт средним кубиком и украсьте ими кутью.
Ранее Главред посоветовал, какие постные блюда можно приготовить на Сочельник и назвал варианты 12 блюд на Рождество. В меню на Святвечер, в частности, можно включить салаты, запеченный или вареный картофель и рыбу.
А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.
Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
Приближается Рождество Христово, а это значит нужно будет вновь накрывать на стол. Что вы задумали уже приготовить? Поди салатики или зажарите гуся? Отлично придумано. А вот еще одно старинное блюдо, которое называется кутья. Ведь именно оно поедается в ночь с 6 января на 7 в Сочельник или Навечерия, а также Коляда.
Нужно помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Должна присутствовать и рыба, и холодец, а также имбирные прянички. Хотя, мясо не желательно, его нельзя употреблять пока не наступит 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно должны поставить поминальную кашу, так сказать обрядовое кушанье. Которое варится из пшеницы или риса. И слопать его необходимо хотя бы пару ложечек.
Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.
А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.
Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.
Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.
Готовьте это кушанье с песнями и колядками и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.
Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.
Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.
1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.
Кутью по традиции преподносят в дом крестных родителей, таким образом их благодарят за то, что они взяли на себя ответственность за духовное воспитание детей.
Кутья на Рождество — 6 простых рецептов приготовления рождественской кутьи
Hello! А вы знаете о такой интересной традиции, как варка кутьи в Рождество? Думаю, не все осведомлены. Хотя православные люди знают, что этот обычай уходит своими корнями в глубокое прошлое и соблюдают все правила.
Итак, кутья — это такая каша из зерен пшеницы, риса или гречки, которую дополняют орешки, миндаль, сахар и мед. Раньше блюдо варили только в печи и из определенного состава ингредиентов, причем все продукты что-то обозначали (зерно — символ плодородия, мед и орехи — богатство и сила).
Сейчас же современный человек может сварить очень быстро и просто такое кушанье, используя различные кухонные гаджеты. Давайте попробуем все вместе разобрать самые популярные рецепты по приготовлению рождественской кутьи.
Помните про то, что различают и готовят три вида кутьи: богатую, щедрую и голодную. Богатую готовят в канун Рождества на Сочельник, щедрую же преподносят в канун Нового года, а вот голодную подают на Крещение.
Для вас собраны способы приготовления богатой кутьи. Также не забудьте с этим блюдом подать на праздничный стол вкусные и простые салатики.
Кутью по традиции преподносят в дом крестных родителей, таким образом их благодарят за то, что они взяли на себя ответственность за духовное воспитание детей.
Еще данное блюдо принято запивать маковым или ореховым молоком, хотя в наше время рождественскую кашу подают с узваром (компотом) или с медовой водой.
Кутья на Рождество из пшеницы — простой рецепт
Истинная кутья, или как еще ее называют сочиво, готовится из очищенной пшеницы, меда, орехов, сухих фруктов и мака. Поэтому первый вариант как раз будет состоять из выше перечисленных ингредиентов. Единственное мы упростим процесс и попробуем сварить кашу из зерен пшеницы в мультиварке.
Если вы собираетесь преподнести блюдо крестным, то сначала обязательно попробуйте ее сами. При этом первую ложку должен скушать самый маленький ребенок в семье.
Интересный, и очень простой рецепт, он доступный, и каждый сможет сделать именно правильную кашу, ту которую принято подавать к столу на Рождество.
Кутья на Рождество 2022 — 10 вкусных рецептов рождественской кутьи
Всем огромный привет! Я каждый год готовлю кутью на Рождество, в 2022 году, обязательно буду готовить. Поэтому, сегодня я постараюсь вас удивить разными вкусными рецептами, в прошлом году готовила, сделала фотографии, с удовольствием ими поделюсь, также, дополню статью понравившимися мне рецептами.
Очень хочется, чтобы каждый нашел для себя новые и интересные блюда, с красивым оформлением и подачей, из разнообразных круп. Ведь Рождество, особенный праздник, на столе должно быть 12 блюд, главным является кутья, а еще, нужно успеть погадать.
6 января Святой вечер, который одновременно является и последним днем рождественского поста. Традиционно готовят 12 постных блюд, среди которых кутья занимает почетное место. Готовили ее из пшеницы, и это считается правильным, крупа должна быть рассыпчатая.
Заправлять можно медом, вареньем, сладкой водой, компотом, соком, узваром (сочетание узвара и меда, считается классическим), или вообще ничем, полить кашу медом, посыпать орехами, сухофруктами и подать к столу. На фото видно, как можно красиво украсить.
Первоначально ее заправляли медом и водой, позднее растирали запаренный мак, а позже ставили добавлять орехи и сухофрукты. Заливают ее либо узваром (компотом из сухофруктов) либо сладкой водой.
Три составляющие правильного блюда: зерно, мак и мед, несут в себе определенную символику. Мак символизирует достаток в семье, мед является символом здоровья, а зерно, является символом воскресшей жизни.
Уверена, вы почерпнете много полезных и интересных рецептов из этого материала. Тем более что все они с пошаговыми фотографиями и описанием процесса.
Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром
Именно из зерен пшеницы, считается самая правильная кутья. Сейчас их можно купить в любом магазине. Не знаю как у вас, но у нас на рынке, бабушки перед праздниками продают вареную крупу. Я, конечно же, готовлю сама. Этот рецепт вы можете найти на нашем семейном канале, видео я оставлю внизу, под этим рецептом.
Приготовлена каша по нашему семейному рецепту, которым мы пользуемся уже давно, если он вам понравился, можете приготовить, но впереди у нас еще много интересных вариантов.
Можно купить пшеницу в магазине, на некоторых пачках подписана, как вы можете заметить, то есть она годится для приготовления. Подготовить все остальные продукты, и приниматься за дело.
Нужное количество крупы отмеряем стаканом, промываем холодной проточной водой, воды должно быть на 3 см. выше уровня.
Ставим на максимальный огонь, и доводим до кипения. Пену, которая образуется, снимаем ложкой. Огонь убавляем и варим 30 минут на небольшом огне.
После того как выпарится вода, оставляем 1 час настаиваться, варили мы приоткрыв крышку, а настаивали под закрытой крышкой. Выкладываем теплую пшеницу в миску.
Добавляем узвар, не много, мы любим чтобы только покрывало кашу. Добавляем мед, изюм (его можно предварительно залить водой, но можно этого не делать, он все равно напитается узваром). Добавляем мак и орехи.
Для вкуса можно поджарить орешки. Мед можно класть по своему вкусу, или заменить сахаром.
Обычно мы ее настаиваем один час, и подаем, тем самым все продукты «обмениваются» вкусами.
Узвар готовится из сухих яблок и груш, горсть сухофруктов залить литром воды (предварительно ополоснув), с момента закипания варить 5-7 минут, затем ночь настоять. Он вкуснее и насыщеннее от процесса настаивания. Просто накройте кастрюлю крышкой и оставьте, хотя бы на 5 часов.
Также, прилагаю видео материал, если вам интересно, или что-то было непонятно, можете просмотреть путем нажатия кнопки в центре, тем самым включим его к просмотру.
Интересный, и очень простой рецепт, он доступный, и каждый сможет сделать именно правильную кашу, ту которую принято подавать к столу на Рождество.
Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)
Не могу не поделиться рецептом, который в прошлом году произвел фурор. Готовится быстро, все просто, а вкус великолепный. Сам по себе булгур красивая крупа, рассыпчатая, с ореховым ароматом.
Как вариант, я заправила ее соком из апельсина, получилось очень ароматно и вкусно, больше всего понравилась гостям, все были в восторге от вкуса и вида. Как вам идея украшения.
Помните, что трапезу в Святой вечер 6 января следует начинать с ложечки кутьи, а потом, уже приступать к основным блюдам.
- 0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 1 ст. ложка вяленой клюквы (можно без нее) 2 ст. ложки меда 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок) 1 чайная ложка семени кунжута (по желанию) 1 чайная ложка мака (по желанию) 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)
Купить можно булгур на рынке или в магазине, он бывает трех видов помола: средний, крупный и мелкий. Для таких целей лучше брать крупный или средний.
Его можно не промывать водой, так как это пшеница лишенная оболочки, высушенная и обработанная паром.
Заливаю это количество крупы 1.5 стаканами воды. Воду можно использовать холодную, но если хотите чтобы быстрее закипело, то можно вскипятить и залить кипятком, так быстрее закипит.
С момента закипания убавляем огонь, варим на небольшом огне 10-15 минут, следите, чтобы не подгорела, и полностью выпарилась жидкость. Каша получается рассыпчатая.
Подходит к концу Рождественский пост. Верующие приступают к трапезе в сочельник (6 января) после появления первой звезды. Считается, что эта яркая точка указала место рождения Христа.
Кутья на Рождество 2022: простые рецепты приготовления рождественской кутьи
Подходит к концу Рождественский пост. Верующие приступают к трапезе в сочельник (6 января) после появления первой звезды. Считается, что эта яркая точка указала место рождения Христа.
До ее появления хозяйки стараются приготовить вкусные праздничные угощения. Начинается сочельник с традиционной кутьи (сочиво) и узвара (компота). И каждый должен его отведать.
Сейчас в помощь пришла техника. И я хочу с вами попробовать, разобраться в приготовлении рождественского сочива и узвара. И к ним будем подавать простые и вкусные салаты, мясо.
Кутья на Рождество из риса с изюмом — простой рецепт с медовой водой
Самым простым и поэтому популярным рецептом приготовления, является сочиво из риса с изюмом и цукатами. Эта крупа хорошо сочетается со сладостями.
Высыпаем рис в кастрюлю, заливаем водой (в пропорции 1:2). Добавляем в нему немного подсолнечного масла, чтобы продукт получился рассыпчатым, и щепотку соли. Варим его в течении пятнадцати минут после закипания воды на меленном огне.
Изюм промоем и запариваем кипятком, чтобы он стал мягким.
Мелко рубим грецкие орехи (при желании можно очистить от шкурки).
Подготавливаем медовую заправку. Выкладываем мед в тарелочку. Смешиваем его с двумя ложками теплой воды, чтобы он получился пожиже. Так будет проще смешивать с крупой. Должен получиться своеобразный медовый сироп.
После того, как рис сварится, даем ему настояться еще 10-15 минут, чтобы он набух. Всыпаем в него распаренные сухофрукты, ананасовые цукаты и грецкий орех. Добавляем медовую заправку и корицу (с ней блюдо получается очень вкусным). Хорошенько перемешиваем.
Https://youtu. be/WLrk0-_YxMw
Выкладываем в красивую вазочку либо тарелочку, украсив цукатами и орехами.
Как приготовить рождественскую кутью из риса без меда в мультиварке
Блюдо, сваренное в электрической помощнице больше похоже на сладкий плов. Но самое главное оно не теряет своих традиционных вкусовых качеств. Готовить его легко и удобно. А получается очень вкусной.
Продукты моем и обсушиваем. Далее нарезаем крупные сухофрукты и яблоко на мелкие кусочки.
И начинаем выкладывать все в чашу кастрюли. На дно кладем масло. Сверху засыпаем сухофруктами с яблоком. Далее выкладываем рис. Заливаем все водой. Присаливаем. Варим без сахара, фрукты придадут достаточную сладость блюду.
Выставляем режим «плов», время приготовления 40 минут.
По истечении времени, выкладываем угощение на блюдо. Можно добавить запаренный мак либо измельченные орехи, также две столовых ложки жидкого меда.
Https://youtu. be/pLz3DMEivQ4
Сочиво из перловки
Постное рождественское сочиво можно приготовить из перловой крупы. Блюдо станет не только вкусным, но и очень сытным, а также полезным на вашем столе.
Крупу тщательно промываем и заливаем водой на 1-2 часа. Далее сливаем отстоявшуюся жидкость. И наливаем чистой (ее должно быть в 2,5 раза больше, чем перловки). Варим на медленном огне до готовности.
Мак заливаем кипятком на 1 час. Затем сливаем жидкость, измельчаем его на мясорубке, провернув массу два раза, разбиваем в блендере.
Изюм запариваем в течение 15 минут, затем его обсушиваем на бумажных салфетках. Орехи измельчаем до мелкой крошки. Мед растапливаем на водяной бане до жидкого состояния.
Сваренную перловку остужаем до теплого состояния, начинаем собирать лакомство. В крупу добавляем все подготовленные ингредиенты по рецепту.
И все тщательно перемешиваем. Выкладываем массу в праздничную посуду и украшаем грецкими орехами.
Https://youtu. be/jBYZbdIhY2E
Блюдо получается очень полезным и вкусным. Счастливого Рождества!
Кутья из булгура на Рождество
В последнее время набирает популярность булгур. Он все чаще появляется на столах и в рецептах обрядовой кухни. Это очень простой вариант приготовления сочива с булгуром. Справится любой начинающий кулинар.
Крупу промываем и ставим вариться в воде в пропорциях 1 к 2 в течении 25 минут.
Сухофрукты промываем. Затем заливаем теплой водой и даем настояться в течении 20 минут. Затем достаем и обсушиваем на бумажных полотенчиках. И измельчаем на маленькие кусочки соломкой.
Миндаль, чтобы удалить шкурку, тоже обдаем горячей водой. Грецкие орехи слегка обжарим на сковороде и очищаем. Затем их режем на мелкие кусочки.
Берем удобное блюдо и складываем все подготовленные продукты в него. Добавляем в него сок мандарина и мед. Все хорошенько перемешиваем.
Https://youtu. be/_JPG_L0mb3w
И теперь можно придать блюду красивую форму. Для этого берем чайную чашечку, заполняем ее нашим угощением. Нам еще понадобится блюдце. Переворачиваем бокал на тарелочку. Оформляем орешками.
Рецепт кутьи из пшеничной крупы
Целые зерна пшеницы можно заменить пшеничной мукой. Некоторые заведомо выбирают именно крупу, потому что блюдо из нее получается намного нежнее.
Пшеничную муку хорошенько промываем. И варим на воде на среднем огне до полной готовности. Обычно варят кашу в пропорции 1:2, то есть на стакан крупы два стакана воды. Каша должна получиться густая и рассыпчатая.
Можно немного присолить по вкусу.
Изюм с курагой заливаем кипятком, оставляем на 20 минут, чтобы они стали мягкими и набухли. Затем их откидываем на сито или дуршлаг и обсушиваем. И порежем на небольшие кусочки.
Тем временем ножом измельчаем орехи: фундук и грецкий.
В готовую кашу добавляем мед, мак, измельченные орехи и сухофрукты.
И тщательно все перемешиваем.
Готовое угощение перекладываем в горшочек и украшаем с помощью кураги с изюма.
Https://youtu. be/lB-niRCB4RY
Кутья из пшеницы с маком в мультиварке
Продукты, входящие в традиционное Христианское кушанье имеют символическое значение.
Пшеница обозначает рождественское воскресение. Мак – финансовое благополучие, орехи – это долголетие для всей нашей семьи.
Чтобы сократить время варки, зерно намочим и оставим на ночь набухать. Количество воды должно быть столько, чтобы она покрывала ее полностью. Затем ее промываем под проточной водой. Слегка обсушиваем и приступаем к готовки. В чашу мультиварки высыпаем пшеницу, добавляем воду в пропорциях (1 стакан зерно 3 ст. жидкости).
Слегка присаливаем и кастрюлю закрываем. И выставляем режим «тушение», время 1ч 30 минут. Через указанное время мы емкость откроем и устанавливаем программу «подогрев».
Теперь приступаем к изюму и маку. Их мы по отдельности заливаем горячей водой и оставляем на 80 минут. Затем мак отжимаем через марлю. Изюм тоже обсушиваем.
Далее его будем перетирать через блендер.
Грецкие орехи измельчим ступкой. Теперь все компоненты отправляем в кастрюлю.
Https://youtu. be/K0ODfQERPsU
Каша у нас теплая. Все перемешиваем и все. Даем время настояться.
Сочиво на Рождество — рецепт из пшеницы
Традиционное блюдо, которое как в старину готовили из цельных зерен пшеницы, они могут быть очищенными или нет по вашему желанию. И с отваром из смеси сухофруктов, который еще называют узваром. Он не просто варится, а настаивается в течении нескольких часов. А как это делать узнаем в рецепте.
- 4 ст. пшеницы 6 ст. воды 350 г. меда 100 г. грецких орехов 200 г. мака 150 г. изюма 200 г. вяленой вишни 200 г. сахара 300 г. сухофруктов 70 г. цукатов
Подготовим заранее все компоненты. Хорошо промываем пшеницу и сухофрукты.
Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем ее водой. Ставим на огонь, варим до полной готовности.
Изюм заливаем кипятком и оставляем распариваться на 15-20 минут. За это время он должен набухнуть.
Мак заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь. И ждем, пока выпарится жидкость.
Грецкие орехи надо обжарить на сковороде, чтобы они легко очистились и не горчили. Затем измельчаем на маленькие кусочки.
Столовую ложку мака засыпаем ложкой сахара и перетираем, пока из него не появится молочко. Постепенно добавляем его весь и продолжаем перетирать. Затем по готовности добавляем его в сваренную кашу. Туда же кидаем мед, изюм, орехи, вишню и все перемешиваем.
Https://youtu. be/NetJE-2m_KQ
Далее из сухофруктов варим напиток, который называется узвар. Он полезный и издавна известный, очень похож на компот, но отличие в том, что продукты не варят, а настаивают. Для этого их заливаем водой, засыпаем половиной стакана сахара и ставим на огонь. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться в не менее 2-ух часов.
Угощение перекладываем в небольшую глубокую миску. По желанию заливаем приготовленным напитком. Всем приятного аппетита!
Рекомендуется готовить это блюдо и преподносить его своим родным.
Как приготовить кутью и взвар
Положено к обрядовому кушанью подавать узвар. Этим замечательным Рождественским напитком также можно полить сочиво! Такой «супчик» по достоинству оценят сладкоежки!
- 200 г. кутья 3 ст. л. пшеницы 15 г. меда 100 г. сахара 100 г. изюма 100 г. грецкие орехи 10 г. сушеной вишни соли по вкусу стакана воды
Пшеницу хорошо промываем. Пересыпаем её в кастрюлю. И заливаем водой. Затем накрываем крышкой, доводим до кипения и варить в течение 40 минут, пока пшеница не станет мягкой. Через 20 минут после закипания, посолим.
И не забываем помешивать каждые 10 минуты. Готовую крупу перекладываем в дуршлаг и оставляем стекать до остывания.
Мак промываем, заливаем водой и варим 30 минут (после закипания). Затем пересыпаем в мелкое сито. После того, как стечет жидкость, смешиваем его с сахаром. И растираем до появления белого молочка.
Изюм заливаем теплой водой на 15 минут. Затем обсушиваем. Орехи обжариваем на сковороде до золотистого цвета, измельчаем.
Https://youtu. be/8JQRrMvy0-s
Добавляем к пшенице мак, орехи, изюм, все тщательно перемешать.
Разводим мёд в стакане тёплой кипячёной воды. И заливаем этим раствором перед подачей на стол. (готовим напиток непосредственно перед подачей на стол, чтобы не забродил.)
Кутья из риса с апельсиновым соком на Рождество
Сочиво приготовленное поэтому рецепту получается восхитительным! Сочные апельсиновые нотки придают блюду праздничное звучание!
Рис хорошо промыть и пересыпать в кастрюлю в которой будем варить.
Туда же добавить апельсиновый сок из расчета 1 к 3.
Перемешиваем, ставим на огонь. Варить будем под крышкой до готовности.
Маленький секрет — небольшие углубления на поверхности и отсутствие жидкости сообщат о том, что каша готова.
Фундук и миндаль, обжариваем на сухой сковородке или микроволновке.
Следующим шагом измельчим орехи и сухофрукты. Можно сделать это с помощью блендера или ножа. Последний вариант мне нравится больше — яркие кусочки красиво смотрятся на тарелке.
Https://youtu. be/_3P7FugB844
Все подготовленные сладости добавляем к готовому рису и хорошенько перемешиваем.
Вместо сахара в Рождественских угощениях используют мед.
Вот и нам осталось добавить сладости нашему угощению в виде одной ложки меда.
Кутя готова, она получается очень вкусной, благодаря апельсиновому соку. Вкус получается необычный, с небольшой кислинкой.
И тщательно все перемешиваем.
Готовое угощение перекладываем в горшочек и украшаем с помощью кураги с изюма. Теперь приступаем к изюму и маку. Их мы по отдельности заливаем горячей водой и оставляем на 80 минут. Затем мак отжимаем через марлю. Изюм тоже обсушиваем.
Далее его будем перетирать через блендер..