Кутья из гречки на рождество

Кутью готовят из разных круп, а вот из гречки – редко. А зря! Гречневая кутья необычна, оригинальна и по особенному вкусная. Такое блюдо еще называют коливо.

Содержание
  1. Кутья гречневая
  2. ИНГРЕДИЕНТЫ
  3. Описание приготовления:
  4. Кутья на Рождество — 6 простых рецептов приготовления рождественской кутьи
  5. Кутья на Рождество из пшеницы — простой рецепт
  6. Крестильная кутья из гречневой крупы
  7. Кутья на Рождество 2022 — 10 вкусных рецептов рождественской кутьи
  8. Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром
  9. Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
  10. Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
  11. Кутья из гречки на рождество
  12. Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
  13. Содержание
  14. Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
  15. Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
  16. Кутья из риса с медом и изюмом
  17. Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
  18. Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
  19. Кутя (кутья) традиционные рецепты на Рождество 2023
  20. Продукты для кутьи
  21. Рождественская кутья из пшеницы (сочиво)
  22. Рождественская кутья из пшеницы с медовой водой
  23. Рождественская кутья из риса
  24. Рождественская кутья из гречки
  25. Рождественская кутья с перловкой в мультиварке
  26. Рождественская кутья из булгура
  27. Рождественский напиток узвар (взвар)

Кутья гречневая

Кутью готовят из разных круп, а вот из гречки – редко. А зря! Гречневая кутья необычна, оригинальна и по особенному вкусная. Такое блюдо еще называют коливо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Описание приготовления:

Кутья – обязательно атрибут рождественской трапезы. Ее обычно готовят из пшеницы или крупы – гречки, риса, булгура, добавляя сухофрукты, мак, мед, орехи. Блюдо получается сытным, сладким, очень нравится как детям, так и взрослым. Люди верят, что сладкая кутья станет залогом “сладкого”, доброго и богатого следующего года. Поэтому кутье обычно доверяют центральное место стола и праздничная трапеза начинается с молитвы и этого блюда.
Приступаем к приготовлению кутьи на основе гречки.
1. Сначала сварите из гречневой крупы рассыпчатую кашу. Гречку лучше предварительно замочить на несколько часов в воде. Так каша сварится быстрее и будет мягче и вкуснее. Кастрюлю с кашей заверните в теплое полотенце, чтобы она распарилась
2. Чернослив хорошо промойте, просушите и порежьте ножом на кусочки.
3. Миндаль (можно взять и другие орехи) слегка обжарьте на сухой сковороде.
4. Мед растворите в половине литра воды и доведите до кипения. Дайте минуту покипеть, снимите пену и отставьте. Добавьте гвоздику и кардамон и дайте настояться до остывания.
5. Гречневую кашу смешайте с орехами и черносливом. При подаче полейте медовым соусом.
Приятного аппетита!

Hello! А вы знаете о такой интересной традиции, как варка кутьи в Рождество? Думаю, не все осведомлены. Хотя православные люди знают, что этот обычай уходит своими корнями в глубокое прошлое и соблюдают все правила.

Кутья на Рождество — 6 простых рецептов приготовления рождественской кутьи

Hello! А вы знаете о такой интересной традиции, как варка кутьи в Рождество? Думаю, не все осведомлены. Хотя православные люди знают, что этот обычай уходит своими корнями в глубокое прошлое и соблюдают все правила.

Итак, кутья — это такая каша из зерен пшеницы, риса или гречки, которую дополняют орешки, миндаль, сахар и мед. Раньше блюдо варили только в печи и из определенного состава ингредиентов, причем все продукты что-то обозначали (зерносимвол плодородия, мед и орехи — богатство и сила).

Сейчас же современный человек может сварить очень быстро и просто такое кушанье, используя различные кухонные гаджеты. Давайте попробуем все вместе разобрать самые популярные рецепты по приготовлению рождественской кутьи.

Помните про то, что различают и готовят три вида кутьи: богатую, щедрую и голодную. Богатую готовят в канун Рождества на Сочельник, щедрую же преподносят в канун Нового года, а вот голодную подают на Крещение.

Для вас собраны способы приготовления богатой кутьи. Также не забудьте с этим блюдом подать на праздничный стол вкусные и простые салатики.

Кутью по традиции преподносят в дом крестных родителей, таким образом их благодарят за то, что они взяли на себя ответственность за духовное воспитание детей.

Еще данное блюдо принято запивать маковым или ореховым молоком, хотя в наше время рождественскую кашу подают с узваром (компотом) или с медовой водой.

Кутья на Рождество из пшеницы — простой рецепт

Истинная кутья, или как еще ее называют сочиво, готовится из очищенной пшеницы, меда, орехов, сухих фруктов и мака. Поэтому первый вариант как раз будет состоять из выше перечисленных ингредиентов. Единственное мы упростим процесс и попробуем сварить кашу из зерен пшеницы в мультиварке.

Если вы собираетесь преподнести блюдо крестным, то сначала обязательно попробуйте ее сами. При этом первую ложку должен скушать самый маленький ребенок в семье.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www. RussianFood. com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www. RussianFood. com обязательна.

Крестильная кутья из гречневой крупы

Крупу перебрать, промыть, залить горячим молоком, посолить по вкусу и сварить рассыпчатую кашу. Заправить ее сливочным маслом, украсить четвертинками яиц, сваренных вкрутую.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www. RussianFood. com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www. RussianFood. com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www. RussianFood. com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Добавляем узвар, не много, мы любим чтобы только покрывало кашу. Добавляем мед, изюм (его можно предварительно залить водой, но можно этого не делать, он все равно напитается узваром). Добавляем мак и орехи.

Кутья на Рождество 2022 — 10 вкусных рецептов рождественской кутьи

Всем огромный привет! Я каждый год готовлю кутью на Рождество, в 2022 году, обязательно буду готовить. Поэтому, сегодня я постараюсь вас удивить разными вкусными рецептами, в прошлом году готовила, сделала фотографии, с удовольствием ими поделюсь, также, дополню статью понравившимися мне рецептами.

Очень хочется, чтобы каждый нашел для себя новые и интересные блюда, с красивым оформлением и подачей, из разнообразных круп. Ведь Рождество, особенный праздник, на столе должно быть 12 блюд, главным является кутья, а еще, нужно успеть погадать.

6 января Святой вечер, который одновременно является и последним днем рождественского поста. Традиционно готовят 12 постных блюд, среди которых кутья занимает почетное место. Готовили ее из пшеницы, и это считается правильным, крупа должна быть рассыпчатая.

Заправлять можно медом, вареньем, сладкой водой, компотом, соком, узваром (сочетание узвара и меда, считается классическим), или вообще ничем, полить кашу медом, посыпать орехами, сухофруктами и подать к столу. На фото видно, как можно красиво украсить.

Первоначально ее заправляли медом и водой, позднее растирали запаренный мак, а позже ставили добавлять орехи и сухофрукты. Заливают ее либо узваром (компотом из сухофруктов) либо сладкой водой.

Три составляющие правильного блюда: зерно, мак и мед, несут в себе определенную символику. Мак символизирует достаток в семье, мед является символом здоровья, а зерно, является символом воскресшей жизни.

Уверена, вы почерпнете много полезных и интересных рецептов из этого материала. Тем более что все они с пошаговыми фотографиями и описанием процесса.

Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром

Именно из зерен пшеницы, считается самая правильная кутья. Сейчас их можно купить в любом магазине. Не знаю как у вас, но у нас на рынке, бабушки перед праздниками продают вареную крупу. Я, конечно же, готовлю сама. Этот рецепт вы можете найти на нашем семейном канале, видео я оставлю внизу, под этим рецептом.

Приготовлена каша по нашему семейному рецепту, которым мы пользуемся уже давно, если он вам понравился, можете приготовить, но впереди у нас еще много интересных вариантов.

Можно купить пшеницу в магазине, на некоторых пачках подписана, как вы можете заметить, то есть она годится для приготовления. Подготовить все остальные продукты, и приниматься за дело.

Нужное количество крупы отмеряем стаканом, промываем холодной проточной водой, воды должно быть на 3 см. выше уровня.

Ставим на максимальный огонь, и доводим до кипения. Пену, которая образуется, снимаем ложкой. Огонь убавляем и варим 30 минут на небольшом огне.

После того как выпарится вода, оставляем 1 час настаиваться, варили мы приоткрыв крышку, а настаивали под закрытой крышкой. Выкладываем теплую пшеницу в миску.

Добавляем узвар, не много, мы любим чтобы только покрывало кашу. Добавляем мед, изюм (его можно предварительно залить водой, но можно этого не делать, он все равно напитается узваром). Добавляем мак и орехи.

Для вкуса можно поджарить орешки. Мед можно класть по своему вкусу, или заменить сахаром.

Обычно мы ее настаиваем один час, и подаем, тем самым все продукты «обмениваются» вкусами.

Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.

Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи

Приближается Рождество Христово, а это значит нужно будет вновь накрывать на стол. Что вы задумали уже приготовить? Поди салатики или зажарите гуся? Отлично придумано. А вот еще одно старинное блюдо, которое называется кутья. Ведь именно оно поедается в ночь с 6 января на 7 в Сочельник или Навечерия, а также Коляда.

Нужно помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Должна присутствовать и рыба, и холодец, а также имбирные прянички. Хотя, мясо не желательно, его нельзя употреблять пока не наступит 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно должны поставить поминальную кашу, так сказать обрядовое кушанье. Которое варится из пшеницы или риса. И слопать его необходимо хотя бы пару ложечек.

Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.

А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.

Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.

Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт

Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.

Готовьте это кушанье с песнями и колядками и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.

Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.

Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.

1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.

Вопреки стереотипам, русская кутья вовсе не обязана быть пресной жвачкой из риса с изюмом, как её теперь часто представляют. Что же касается гречки в кутье, то тут всё просто: ” Знают и дьячихи, что кутью варят из гречихи ” – это Даль.

Кутья из гречки на рождество

Раз уж вы тут дружно поститесь – давайте, что ли, о коливе поговорим. Или о кутье, кому как привычнее.
Блюдо это, разумеется, всегда было обрядовым, однако оно древнее христианства и тех функций, что ему нынче приписывают. Родом коливо, вероятно, из Древней Греции, а слово kollyba – византийского происхождения. Под таким названием кутья фигурирует, в частности, в немецком энциклопедическом словаре Мейера.

Вопреки стереотипам, русская кутья вовсе не обязана быть пресной жвачкой из риса с изюмом, как её теперь часто представляют. Что же касается гречки в кутье, то тут всё просто: ” Знают и дьячихи, что кутью варят из гречихи ” – это Даль.

Для кутьи:
– 1 стакан гречки;
– 50 грамм мака;
– 300 грамм чернослива (или других сухофруктов);
100 грамм миндаля (или других орехов).

Для сыта:
– 150 грамм мёда;
– 3 гвоздички;
– 3 зёрнышка кардамона.

Из какого бы зерна или крупы я ни делал кутью – основу ни в коем случае не варю, а распариваю. Это куда полезнее, да и коливо получается рассыпчатым. Так что высыпаем стакан гречки в небольшую кастрюльку и заливаем кипятком, чтоб вода покрыла её на пару сантиметров. Кастрюлю закрываем. Я обычно плотно заворачиваю её в шерстяное одеяло и оставляю на ночь.

С утра берём мак, а также орехи и сухофрукты – какие вам захочется. У меня в этот раз под рукой оказались чернослив и миндаль.

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов

На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.

Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Содержание

Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом

Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.

Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.

Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.

Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами

Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

Булгур залить водой (400 мл), слегка присолить и варить до мягкости. Готовую крупу промыть холодной водой и дать обтечь. Изюм и мак залить горячей водой, оставить на 5 минут, а затем добавить к ним мёд и перемешать. Подготовленный сироп влить в кашу и опять же перемешать. Затем туда же добавить кунжут, лён и семечки. Сверху готовую кутью посыпать измельчёнными и обжаренными на сухой сковородке грецкими орехами.

Кутя (кутья) традиционные рецепты на Рождество 2023

Кутью наши предки готовили ещё в дохристианскую эпоху. Подавали её, как правило, в дни поминания духов предков. Как ни странно, но после принятия новой веры обычай этот не канул в лету, а лишь был немного адаптирован. С тех пор кутью стали подавать не только на поминках, но и во время великих христианских праздников, в частности на Рождество. Правда, в СССР этот праздник не слишком жаловали. Но сейчас традиция возродилась и на рождественских столах вновь появилась кутя рецепты на Рождество которой и будут приведены ниже. Однако сначала несколько слов о её ингредиентах.

Продукты для кутьи

Продукты в кутье подобраны не просто так, а с определённым смыслом. Каждый ингредиент что-то, да символизирует. Вряд ли эти значения сохранились исстари, хотя…

    Зерновые культуры являются символом вечной жизни, а также продолжения рода и приемственности поколений. Мёд олицетворяет здоровье и благополучие. Орехи – символ благосостояния. Изюм – любовь.

В интернете существуют и другие трактовки. Однако историки в данный спор ввязываться не спешат. В конце концов, символы они и есть символы. Важнее знать несколько основных правил, которые следует соблюдать при приготовлении кутьи.

    Крупу для кутьи перед варкой надо обязательно замочить на пару-тройку часов, а лучше на ночь. Злаки должны сохранить свою целостность, т. е. они не должны быть разваренными. В рождественскую кутью можно добавлять цукаты, мармелад или варенье. Кутья должна быть освещена в храме или хотя бы сбрызнута святой водой.

Вот собственно и всё требования. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению традиционной ритуальной каши.

Рождественская кутья из пшеницы (сочиво)

Классический вариант кутьи предполагает использование пшеницы. Купить её и сейчас труда не составляет. Вообще же в данном рецепте используются:

* О том, как приготовить узвар будет рассказано в конце данного материала.

Подготовленную крупу (уже вымоченную) залить холодной водой в пропорции 1:2 (на стакан крупы 2 стакана воды) и поставить на огонь. Когда каша закипит, убавить огонь до чуть ниже среднего и варить до полного выпаривания жидкости. После этого кутью снять с огня и дать остыть. Когда это произойдёт влить в неё узвар, добавить мёд, изюм, мак и измельчённые орехи, обжаренные на сухой сковороде. Блюдо перемешать. Кутья уже готова к употреблению. Однако чтобы она получилась ещё вкуснее, можно переложить кашу в горшочки и отправить на 5-7 минут в разогретую духовку.

Рождественская кутья из пшеницы с медовой водой

В предыдущем рецепте для насыщения кутьи использовался узвар. Однако можно обойтись и без него, приготовив ритуальную кашу с медовой водой. Для этого потребуются:

Крупу замочить на ночь, а потом промыть, залить водой (0,5 л) и варить после закипания минут 20. Чернослив и изюм залить кипятком и подержать минут 5-10. Мак тоже залить кипятком, но держать в воде надо минут 20-25. Подготовленный мак смешать с сахаром и как следует перетереть. Орехи обжарить на сухой сковороде и раздробить. Мёд положить в горячую воду и варить на огне постоянно помешивая до его полного растворения. Все подготовленные ингредиенты перемешать и можно подавать кутью на стол.

Рождественская кутья из риса

Более простой вариант приготовления кутьи получается при использовании риса. Эту крупу замачивать не надо, да и вообще возни с ней меньше. Взять же для такой кутьи надо следующие продукты:

Рис отварить в двукратном объёме воды до готовности (12-15 минут на среднем огне после закипания). Маковые зёрна замочить в воде на полчаса. Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить любым удобным способом. Мёд развести в небольшом количестве тёплой воды. Все подготовленные продукты соединить с рисом и как следует перемешать. Рисовая кутья готова.

Рождественская кутья из гречки

Не считается грехом и приготовление кутьи из гречневой крупы, тем более что этот продукт прекрасно сочетается с черносливом. Чтобы попробовать гречневую кутью надо взять:

Гречку тоже можно не замачивать в воде, а просто промыть, залить водой и сварить. На указанное количество крупы потребуется 2,5 стакана жидкости. Кастрюльку с готовой гречкой накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить доходить.

Мак залить горячей водой и дать постоять примерно с полчаса. Чернослив тоже залить кипятком, но лишь на 15 минут. После этого сухофрукт слегка обсушить и некрупно порезать. Миндаль порубить и обжарить на сухой сковородке. Мёд развести в половине литра тёплой воды и поставить на огонь. Когда смесь начнёт закипать, кастрюльку снять с огня, добавить в неё кардамон и гвоздику, а потом дать настояться минут 30.

Теперь осталось смешать гречку с орехами, маком и черносливом. Заправлять такую кутью медовым сиропом следует непосредственно перед подачей на стол.

Рождественская кутья с перловкой в мультиварке

Традиционную рождественскую кашу совсем не обязательно готовить по старинке – на плите и тем более в печке. С этой целью вполне можно использовать и современные кухонные приборы, например: мультиварку. В принципе, в мультиварке можно делать кутью из любой крупы, но можно и поэкспериментировать. Очень вкусная ритуальная каша получается из такого продукта, как перловка. Для данного рождественского блюда понадобятся:

    перловая крупа – мультистакан; тёплая вода – 2,5 мультистакана; сахар-песок – чайная ложка для каши и 2 столовых ложки для приготовления маковой приправы; мёд, изюм, орехи, мак и соль – по вкусу.

Перловую крупу промыть в 7 водах и пересыпать в чашу прибора. Туда же добавить сахар, соль и влить воду. Прибор закрыть и включить режим Гречка.

Параллельно залить кипятком изюм и оставить минут на 15-20. Орехи покрошить удобным способом. Мёд немного развести теплой водой, сделав полужидким. Мак перетереть с сахаром.

Все ингредиенты добавить в готовую кашу и перемешать.

Рождественская кутья из булгура

Вкусная кутья получается и из булгура. И это неудивительно, ведь данную крупу делают как раз из пшеницы твёрдых сортов. Поэтому и схема приготовления рождественской каши из этой крупы мало чем отличается от рецепта из пшеницы. Хотя некоторые отличия всё-таки есть. Нужны же для такой кутьи такие продукты:

Булгур залить водой (400 мл), слегка присолить и варить до мягкости. Готовую крупу промыть холодной водой и дать обтечь. Изюм и мак залить горячей водой, оставить на 5 минут, а затем добавить к ним мёд и перемешать. Подготовленный сироп влить в кашу и опять же перемешать. Затем туда же добавить кунжут, лён и семечки. Сверху готовую кутью посыпать измельчёнными и обжаренными на сухой сковородке грецкими орехами.

Рождественский напиток узвар (взвар)

Узвар – традиционный рождественский напиток, который обязательно подают к кутье или используют для её приготовления. Обычно для его приготовления используются всего три ингредиента:

Что же скрывается под многогранным словом «сухофрукты»? В принципе, любые сушёные ягоды и плоды. В старину чаще всего использовались высушенные дольки груш и яблок. Подойдут для узвара и курага, чернослив, изюм, шиповник, боярышник и пр.

Разобравшись с ингредиентами можно приступать к приготовлению праздничного напитка. Начинать его делать лучше с вечера. Для этого сухофрукты промыть, залить водой и оставить настаиваться в течение ночи.

Часов через 8-9 кастрюльку с настоем надо поставить на огонь и довести до кипения. Как только это произойдёт огонь погасить, а ёмкость накрыть крышкой и снова оставить настаиваться. В это время не возбраняется положить в напиток немного корицы и апельсиновой цедры. Когда напиток немного остынет в него можно добавить сахар и перемешать. Если же в качестве подсластителя используется мёд, то его лучше класть, когда «компот» остынет примерно до 40°С. В противном случае, все полезные свойства мёда будут потеряны.

Узвару надо дать полностью остыть, затем процедить и перелить в ёмкость для подачи на стол или хранения.

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят. Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии