Кутья из перловки рецепты с фото

Многие не знают, что есть замечательная кутья из перловки, которая своими вкусовыми качествами не уступает традиционному блюду, которое готовят на Рождество. Такой рецепт – не только возможность попробовать что-то новое, но и вариант для людей с непереносимостью глютена, который содержится в пшенице.

Содержание
  1. Кутья на Рождество из перловой крупы
  2. Как приготовить кутью из перловой крупы на Рождество
  3. Кутья из перловки
  4. Как готовится вкусная кутья из перловки:
  5. Кутья из перловки на Рождество: пошаговый рецепт
  6. Кутья на Рождество из перловки — как правильно сварить
  7. Как готовится кутья на Рождество из перловой крупы
  8. Вкусная и сытная Рождественская кутья из перловки с узваром
  9. Как приготовить кутью из перловки
  10. Кутья на Рождество 2022 — 10 вкусных рецептов рождественской кутьи
  11. Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром
  12. Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)
  13. Кутья
  14. Пищевая ценность блюда
  15. Ингредиенты рецепта
  16. Шаги приготовления
  17. Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022
  18. Содержание
  19. Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022
  20. Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы
  21. Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки
  22. Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!
  23. Рождественская кутья (сыта) с медовой водой
  24. Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает
  25. Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов

Кутья на Рождество из перловой крупы

Многие не знают, что есть замечательная кутья из перловки, которая своими вкусовыми качествами не уступает традиционному блюду, которое готовят на Рождество. Такой рецепт – не только возможность попробовать что-то новое, но и вариант для людей с непереносимостью глютена, который содержится в пшенице.

В остальном состав ингредиентов и способ приготовления не отличается от обычной привычной кутьи. Так что если вы не пробовали раньше делать это рождественское блюдо, моя пошаговая фото-инструкция сориентирует вас.

Количество мака, орехов и изюма можно корректировать по своему вкусу, чтобы получилось идеальное блюдо. В некоторых домах помимо изюма в такое блюдо добавляют также курагу, сушеную клюкву и заправляют сливками. Стоит заметить, что такой вариант кутьи получается значительно полезней.

Как приготовить кутью из перловой крупы на Рождество

Крупу тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на пару часов. После сливаем воду, опять тщательно промываем крупу и заливаем водой (400 мл). Ставим на средний огонь и варим до готовности, примерно 1 час. Охлаждаем.

Кутья, сочиво, коливо, кутя – у этого кушанья очень много названий. Но неизменно одно – ни один рождественский или ритуальный (поминальный) стол не обходится без каши из пшеницы с курагой, маком, изюмом, медом и другими сладкими добавками. Считалось, что чем больше ингредиентов в этом блюде, тем богаче будет следующий год.

Кутья из перловки

Кутья, сочиво, коливо, кутя – у этого кушанья очень много названий. Но неизменно одно – ни один рождественский или ритуальный (поминальный) стол не обходится без каши из пшеницы с курагой, маком, изюмом, медом и другими сладкими добавками. Считалось, что чем больше ингредиентов в этом блюде, тем богаче будет следующий год.

В наши дни довольно проблематично найти пшеницу, поэтому у хозяек можно встретить кутью с перловкой, рисом и т. д.

Я предлагаю вам очень простой в приготовлении рецепт кутьи из перловки. Известно, что перловка является одним из сильнейших антиоксидантов, поэтому ее выбор в качестве крупы для такого блюда закономерен.

Чтобы кутья из перловки получилась особенно вкусной, стоит обратить внимание на выбор самой крупы. Качественная перловая крупа однородная, без темных ядер, все зерна имеют одинаковый размер. В пакете с крупой не должно быть посторонних предметов, мусора, камешков. Чтобы выбрать качественные грецкие орехи, нужно обратить внимание на их внешний вид – они должны быть ровные, примерно одинакового размера и не иметь темных пятен. Выбирая изюм, обратите внимание на его цвет. Качественный изюм имеет темный цвет с матовым оттенком, ягоды сморщенные и не имеют белого налета. Такое угощение можно дополняться любыми ингредиентами.

Как готовится вкусная кутья из перловки:

Перловую крупу помыть и замочить в горячей воде на 1-2 часа. В кастрюлю насыпьте промытую крупу, залейте 2 стаканами кипятка и поставьте вариться на средний огонь. Добавьте в воду немного соли. Варите до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Попробуйте, доведите до вкуса и немного остудите.

Мак залейте кипятком, чтобы он распарился, и оставьте на 15 минут. Затем измельчите при помощи кофемолки или разотрите в ступке. Для этого добавьте туда немного сахара и растирайте до тех пор, пока не побелеет. Некоторые хозяйки советуют пропускать мак через мясорубку вместе с сахаром – это тоже отличный способ.

Изюм положите в глубокую миску и залейте кипятком. Дайте ему постоять 10-15 минут, распариться. Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, и их также нужно предварительно размягчить, а затем мелко порезать.

Всем привет. В Святой вечер, в ночь с 6 на 7 января, мы празднуем Рождество Христово. Как правило, главное блюдо в центре стола, это сладкая каша. Рецептов кутьи очень много, ее можно готовить из риса, из булгура, или традиционную из пшеницы, а я предлагаю вам сделать кутью из перловки на Рождество.

Кутья из перловки на Рождество: пошаговый рецепт

Всем привет. В Святой вечер, в ночь с 6 на 7 января, мы празднуем Рождество Христово. Как правило, главное блюдо в центре стола, это сладкая каша. Рецептов кутьи очень много, ее можно готовить из риса, из булгура, или традиционную из пшеницы, а я предлагаю вам сделать кутью из перловки на Рождество.

Блюдо сытное, богатое и многогранное, заправленное натуральным медом и щедро приправленное орехами и сухофруктами. Так как, чем богаче будет каша, тем щедрее и богаче будет ваш год. Чтобы жить в радости, любви и достатке, каждая хозяйка готовила богатую кутью на рождественские праздники.

Рождественская кутья из перловки, должна стоять в центре стола. Кушать нужно ее сразу, как приступаете к трапезе, так как основная трапеза начинается с этого блюда.

Узвар готовиться из сухофруктов, сделайте его заранее, чтобы он успел настояться и остыть. Обычно каша должна быть густой и сладкой, поэтому много не добавляйте.

Традиционно, сочиво готовят из пшеницы, и это правильный вариант, но если вы любите перловку, или у вас нет пшеницы, то ниже вы узнаете как приготовить сочиво из перловки. Поверьте, оно будет ничем не хуже, чем традиционное.

Необходимые ингредиенты для приготовления кутьи из перловой крупы:

Кутья на Рождество из перловки — как правильно сварить

Кутья на Рождество из перловой крупы получается очень вкусной и праздничной по виду. Сам же рецепт кутьи с фото пошагово простой. При покупке перловой крупы отдавайте предпочтение покупке той крупы, в качестве которой вы уверены. Также она обязательно должна быть без мусора. В качестве добавок я предлагаю использовать цукаты и изюм. Именно с ними готовая кутья будет смотреться ярко и привлекательно. Кроме этих добавок, вы смело можете еще что-то добавить. Варить же перловую крупу следует в кастрюле, с закрытой крышкой. Огонь должен быть обязательно умеренным, чтобы вода не выкипала быстро.

Необходимые ингредиенты для приготовления кутьи из перловой крупы:

Как готовится кутья на Рождество из перловой крупы

Крупу выложите в глубокую кастрюлю, и вымойте ее очень тщательно. После этого залейте перловку чистой водой.

Из нее кутья не менее вкусная, чем из пшеницы и готовится очень легко. Подавать кутью можно украсив даже мармеладом или кусочками шоколадных конфет.

Вкусная и сытная Рождественская кутья из перловки с узваром

Рождественская кутья из перловки с узваром станет лучшим угощением на вашем праздничном столе. Надеемся, что рецепт с фото пошагово вам пригодится. Кутья получается сочной и ароматной, всем гостям придется по вкусу.

Готовить такое блюдо совсем несложно, тем более из перловки. Многие привыкли, что кутью варят либо из пшеницы, либо из риса, как упрощенный вариант. Но когда не получается купить пшеницу перед праздником, а рис вам не подходит или не нравится по каким-либо причинам, то на выручку приходит именно перловая крупа.

Из нее кутья не менее вкусная, чем из пшеницы и готовится очень легко. Подавать кутью можно украсив даже мармеладом или кусочками шоколадных конфет.

Как приготовить кутью из перловки

Замочить перловую крупу на ночь, за это время крупа набухнет и будет быстрее вариться.

Помните, что трапезу в Святой вечер 6 января следует начинать с ложечки кутьи, а потом, уже приступать к основным блюдам.

Кутья на Рождество 2022 — 10 вкусных рецептов рождественской кутьи

Всем огромный привет! Я каждый год готовлю кутью на Рождество, в 2022 году, обязательно буду готовить. Поэтому, сегодня я постараюсь вас удивить разными вкусными рецептами, в прошлом году готовила, сделала фотографии, с удовольствием ими поделюсь, также, дополню статью понравившимися мне рецептами.

Очень хочется, чтобы каждый нашел для себя новые и интересные блюда, с красивым оформлением и подачей, из разнообразных круп. Ведь Рождество, особенный праздник, на столе должно быть 12 блюд, главным является кутья, а еще, нужно успеть погадать.

6 января Святой вечер, который одновременно является и последним днем рождественского поста. Традиционно готовят 12 постных блюд, среди которых кутья занимает почетное место. Готовили ее из пшеницы, и это считается правильным, крупа должна быть рассыпчатая.

Заправлять можно медом, вареньем, сладкой водой, компотом, соком, узваром (сочетание узвара и меда, считается классическим), или вообще ничем, полить кашу медом, посыпать орехами, сухофруктами и подать к столу. На фото видно, как можно красиво украсить.

Первоначально ее заправляли медом и водой, позднее растирали запаренный мак, а позже ставили добавлять орехи и сухофрукты. Заливают ее либо узваром (компотом из сухофруктов) либо сладкой водой.

Три составляющие правильного блюда: зерно, мак и мед, несут в себе определенную символику. Мак символизирует достаток в семье, мед является символом здоровья, а зерно, является символом воскресшей жизни.

Уверена, вы почерпнете много полезных и интересных рецептов из этого материала. Тем более что все они с пошаговыми фотографиями и описанием процесса.

Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром

Именно из зерен пшеницы, считается самая правильная кутья. Сейчас их можно купить в любом магазине. Не знаю как у вас, но у нас на рынке, бабушки перед праздниками продают вареную крупу. Я, конечно же, готовлю сама. Этот рецепт вы можете найти на нашем семейном канале, видео я оставлю внизу, под этим рецептом.

Приготовлена каша по нашему семейному рецепту, которым мы пользуемся уже давно, если он вам понравился, можете приготовить, но впереди у нас еще много интересных вариантов.

Можно купить пшеницу в магазине, на некоторых пачках подписана, как вы можете заметить, то есть она годится для приготовления. Подготовить все остальные продукты, и приниматься за дело.

Нужное количество крупы отмеряем стаканом, промываем холодной проточной водой, воды должно быть на 3 см. выше уровня.

Ставим на максимальный огонь, и доводим до кипения. Пену, которая образуется, снимаем ложкой. Огонь убавляем и варим 30 минут на небольшом огне.

После того как выпарится вода, оставляем 1 час настаиваться, варили мы приоткрыв крышку, а настаивали под закрытой крышкой. Выкладываем теплую пшеницу в миску.

Добавляем узвар, не много, мы любим чтобы только покрывало кашу. Добавляем мед, изюм (его можно предварительно залить водой, но можно этого не делать, он все равно напитается узваром). Добавляем мак и орехи.

Для вкуса можно поджарить орешки. Мед можно класть по своему вкусу, или заменить сахаром.

Обычно мы ее настаиваем один час, и подаем, тем самым все продукты «обмениваются» вкусами.

Узвар готовится из сухих яблок и груш, горсть сухофруктов залить литром воды (предварительно ополоснув), с момента закипания варить 5-7 минут, затем ночь настоять. Он вкуснее и насыщеннее от процесса настаивания. Просто накройте кастрюлю крышкой и оставьте, хотя бы на 5 часов.

Также, прилагаю видео материал, если вам интересно, или что-то было непонятно, можете просмотреть путем нажатия кнопки в центре, тем самым включим его к просмотру.

Интересный, и очень простой рецепт, он доступный, и каждый сможет сделать именно правильную кашу, ту которую принято подавать к столу на Рождество.

Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)

Не могу не поделиться рецептом, который в прошлом году произвел фурор. Готовится быстро, все просто, а вкус великолепный. Сам по себе булгур красивая крупа, рассыпчатая, с ореховым ароматом.

Как вариант, я заправила ее соком из апельсина, получилось очень ароматно и вкусно, больше всего понравилась гостям, все были в восторге от вкуса и вида. Как вам идея украшения.

Помните, что трапезу в Святой вечер 6 января следует начинать с ложечки кутьи, а потом, уже приступать к основным блюдам.

    0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 1 ст. ложка вяленой клюквы (можно без нее) 2 ст. ложки меда 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок) 1 чайная ложка семени кунжута (по желанию) 1 чайная ложка мака (по желанию) 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

Купить можно булгур на рынке или в магазине, он бывает трех видов помола: средний, крупный и мелкий. Для таких целей лучше брать крупный или средний.

Его можно не промывать водой, так как это пшеница лишенная оболочки, высушенная и обработанная паром.

Заливаю это количество крупы 1.5 стаканами воды. Воду можно использовать холодную, но если хотите чтобы быстрее закипело, то можно вскипятить и залить кипятком, так быстрее закипит.

С момента закипания убавляем огонь, варим на небольшом огне 10-15 минут, следите, чтобы не подгорела, и полностью выпарилась жидкость. Каша получается рассыпчатая.

Мак перемолоть в кофемолке, пересыпать в мисочку, добавить мед и ванильный сахар, поставить на слабый огонь и проварить не более минуты. Залить в перловую кашу и перемешать.

Кутья

Всем счастливого Рождества. Кутья – главное блюдо пред Рождественского ужина.

Пищевая ценность блюда

Ингредиенты рецепта

Перловка(или пшеничная) – 0.5 ст.
Ванильный сахар – 10 г.
Мед – 2 ст. л.
Мак – 2 ст. л.
Лимонная цедра – 2 ч. л.
Апельсин – 0.5 шт.
Орех грецкий очищенный – 3 ст. л.
Фундук в шоколаде – для украшения
Киви – для украшения

Шаги приготовления

Сварить перловую кашу (из расчета пол стакана каши на 2 стакана воды).

Мак перемолоть в кофемолке, пересыпать в мисочку, добавить мед и ванильный сахар, поставить на слабый огонь и проварить не более минуты. Залить в перловую кашу и перемешать.

Добавить измельченные орехи, натертую цедру лимона. Выдавить сок с половины апельсина и добавить в кутью, натереть цедру с апельсина и тоже добавить в кутью, перемешать.

Нужные ингредиенты складываются в следующий перечень:

Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022

Истоки происхождения кутьи начинаются ещё в древние времена. Испокон веков «вареная» пшеница» считалась главным традиционным блюдом на поминальных обедах, это коснулось Древней Руси, Древней Греции и Рима.

Также у православных верующих есть обычай готовить кутью на большие церковные праздники. Названий, как и вариаций приготовления у данного блюда десятки, все они представляют собой сладкую кашу с добавлением различных ингредиентов таких как, фрукты, орехи, мед. Приготовление «сочива» не составляет особых сложностей, важно определиться с рецептом и не отступать от инструкции, указанной в нем.

Содержание

Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022

Рецепт кутьи, который не доставит особых хлопот при приготовлении, но непременно станет центральным блюдом на рождественском столе.

Приготовить кутью с рисом достаточно просто, для этого:

Рис залить холодной слегка подсоленной водой, оставить на четверть часа. Затем промыть. Рис отварить до полной готовности, он должен получиться рассыпчатым. Изюм залить кипяченой горячей водой, дать набухнуть, по времени 5-7 минут. В сковороду выложить мелко нарубленные кусочки сливочного масла, засыпать распаренный изюм, припорошить сахаром-песком. Обжаривать следует по паре минут с каждой стороны. «Индикатором» готовности будет служить сахар, он должен приобрести цвет карамели. «Сладкую смесь» ввести в рис, перемешать состав до однородности.

Торжественное православное блюдо готово, вкусно и без излишеств!

Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы

Нужные ингредиенты складываются в следующий перечень:

    сливочное масло 82 % — 1/9 часть упаковки; коричневый изюм – 1 ст. л. с горкой; курага – 5-6 шт.; грецкий орех – 5-7 шт.; цукаты – 2 ст. л.; мед – 2 ст. л.; мак – 2 ч. л.; пшеница – ½ ст. с горкой; сахар-песок – 5 г; вода – 0,6 л; соль – 5 г.

Изюм и мак запарить кипятком в отдельных мисках, оставить на час-полтора. Отварить пшеницу в 0,6 л подсоленной воды. Предварительно крупу следует промыть 1-2 раза, пока вода не перестанет быть мутной. Когда каша будет готова внести сахар-песок, перемешать. Курагу порубить на аккуратные кубики. Грецкие орехи очистить от скорлупы, обжарить на большом огне, 3-5 минут. Порубить на небольшие фракции. Мед прогреть на водяной бане, не более 7 минут. Мак следует перетереть при помощи ложки, до тех пор, пока он не приобретет белесый цвет. Не снимая кастрюлю с кашей с огня, внести кусочек масла, вымешать до полного его растворения. Добавить мак, изюм и курагу, после каждого добавления помешивать состав до однородности. Выключить огонь, накрыть емкость с кашей крышкой, дать постоять пару-тройку минут. Добавить порубленные ядра грецких орешков, накрыть крышкой дать настояться минут 5. В горячую кашу влить мед, вымешать лопаткой. Посыпать кубиками цукатов.

Рождественская кутья из пшеницы станет «гвоздем» праздничного меню, от которого все будут в восторге!

Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки

Поминальная кутья готовится по особенному рецепту, азы нужно знать!

«Классика кулинарного жанра» подробное описание рецепта:

Рис промыть в проточной воде, пока не пропадет мутный осадок. Залить водой с щепоткой соли так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Варить на большом огне до закипания, затем огонь убавить до минимума, до полного испарения воды с поверхности. После варки промыть рис под проточной воде в сите. Изюм промыть в воде. Рис и изюм выложить на полотенце, дать лишней воде стечь. Через полтора часа собрать всё в тарелку, припорошить сахаром-песком, залить растопленным медом. Перемешать до однородности состава.

Вкусная кутья может готовиться и в обычный день, но предназначена именно для поминального обеда.

Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!

Необычный вариант кутьи, в нем пшено заменено перловкой.

Продуктовый перечень подразумевает наличие таких составляющих:

Изюм и мак замочить в разных мисках, залив кипятком. Перловку промыть, залить кипятком, дать постоять минуток 5-7. Воду подсолить, довести до кипения, закинуть крупу, убавить огонь до минимума, варить четверть часа. Мак перетереть ложкой, в течение 15-20 секунд. В глубокую чашку выложить крупу, ввести мед, сахар-песок, перемешать состав до однородности. Добавить оставшиеся ингредиенты, орехи порубить острым ножом.

Рождественская кутья (сыта) с медовой водой

Сытное блюдо с добавлением воды с медом не сможет оставить равнодушным никого!

Ядра пшеницы залить холодной водой, оставить на 8-10 часов. Перебрать, ещё раз промыть под проточной водой в сите. Пшеницу выложить в форму для запекания, влить 0,5 л воды, поставить в прогретый до 150 С духовой шкаф на час. Изюм и мак по отдельности залить кипятком, оставить на половину часа. Орешки порубить, обжарить парочку минут на сковороде. Мак перетереть блендером. В мед влить воду, растопить в микроволновке. Все ингредиенты добавить в кашу, залить медовой водой. Перемешать состав до состояния однородности.

Вариация кутьи, которая содержит минимум продуктов и шагов по приготовлению.

Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает

Мультиварка – спасение многих домохозяек, благодаря чудо-аппарату появляется масса свободного времени.

Изюм залить кипятком, дать разбухнуть 5-7 минут. Мак залить кипятком, оставить на четверть часа. Затем перетереть блендером с добавлением крупных частиц сахара. Грецкие орешки очистить от скорлупы, обжарить на сковороде. Мед растопить на «водяной бане», добавить кипяченой воды примерно ¼ ст. Пшеницу перебрать, залить холодной водой, оставить на пару часов для набухания. Затем отварить, мультиварку установить в режим тушение, в воду внести сахар-песок и соль. Варка продлится примерно 1,5-2 часа, излишки воды слить. Все ранее подготовленные ингредиенты ввести в крупу, залить растопленным медом с горячей водой, вымешать состав до однородности.

Для приготовления потребуется небольшой промежуток времени и хорошее настроение!

Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов

«Сироп» из сухофруктов придется как нельзя, кстати, в качестве добавки к сладкому блюду из злаков.

Компотную смесь залить холодной водой, отложить на четверть часа. Сухофрукты выложить в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана. Поставить на средний огонь, варить примерно 20 минут, как обычный компот. Когда вода закипит добавить сахар. Перемешать. По готовности охладить и залить готовую кутью.

Так кутья станет не только вкусной и сладкой, но и крайне полезной!

С приготовлением и употреблением кутьи связано не только много традиций и обычаев, но и суеверий. Самым главным считается, что «сладкой кашей» следует помянуть усопших родственников и оказать им должное уважение. А если отойти от традиций, то блюдо само по себе очень вкусное и простое в приготовлении.

Перловка(или пшеничная) – 0.5 ст.
Ванильный сахар – 10 г.
Мед – 2 ст. л.
Мак – 2 ст. л.
Лимонная цедра – 2 ч. л.
Апельсин – 0.5 шт.
Орех грецкий очищенный – 3 ст. л.
Фундук в шоколаде – для украшения
Киви – для украшения Всем счастливого Рождества. Кутья – главное блюдо пред Рождественского ужина..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии