Кутья из перловки с маком

Перловую крупу помыть и замочить в горячей воде на 1-2 часа. В кастрюлю насыпьте промытую крупу, залейте 2 стаканами кипятка и поставьте вариться на средний огонь. Добавьте в воду немного соли. Варите до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Попробуйте, доведите до вкуса и немного остудите.

Кутья из перловки

Кутья, сочиво, коливо, кутя – у этого кушанья очень много названий. Но неизменно одно – ни один рождественский или ритуальный (поминальный) стол не обходится без каши из пшеницы с курагой, маком, изюмом, медом и другими сладкими добавками. Считалось, что чем больше ингредиентов в этом блюде, тем богаче будет следующий год.

В наши дни довольно проблематично найти пшеницу, поэтому у хозяек можно встретить кутью с перловкой, рисом и т. д.

Я предлагаю вам очень простой в приготовлении рецепт кутьи из перловки. Известно, что перловка является одним из сильнейших антиоксидантов, поэтому ее выбор в качестве крупы для такого блюда закономерен.

Чтобы кутья из перловки получилась особенно вкусной, стоит обратить внимание на выбор самой крупы. Качественная перловая крупа однородная, без темных ядер, все зерна имеют одинаковый размер. В пакете с крупой не должно быть посторонних предметов, мусора, камешков. Чтобы выбрать качественные грецкие орехи, нужно обратить внимание на их внешний вид – они должны быть ровные, примерно одинакового размера и не иметь темных пятен. Выбирая изюм, обратите внимание на его цвет. Качественный изюм имеет темный цвет с матовым оттенком, ягоды сморщенные и не имеют белого налета. Такое угощение можно дополняться любыми ингредиентами.

Как готовится вкусная кутья из перловки:

Перловую крупу помыть и замочить в горячей воде на 1-2 часа. В кастрюлю насыпьте промытую крупу, залейте 2 стаканами кипятка и поставьте вариться на средний огонь. Добавьте в воду немного соли. Варите до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Попробуйте, доведите до вкуса и немного остудите.

Мак залейте кипятком, чтобы он распарился, и оставьте на 15 минут. Затем измельчите при помощи кофемолки или разотрите в ступке. Для этого добавьте туда немного сахара и растирайте до тех пор, пока не побелеет. Некоторые хозяйки советуют пропускать мак через мясорубку вместе с сахаром – это тоже отличный способ.

Изюм положите в глубокую миску и залейте кипятком. Дайте ему постоять 10-15 минут, распариться. Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, и их также нужно предварительно размягчить, а затем мелко порезать.

Рождественская кутья из перловки, должна стоять в центре стола. Кушать нужно ее сразу, как приступаете к трапезе, так как основная трапеза начинается с этого блюда.

Кутья из перловки на Рождество: пошаговый рецепт

Всем привет. В Святой вечер, в ночь с 6 на 7 января, мы празднуем Рождество Христово. Как правило, главное блюдо в центре стола, это сладкая каша. Рецептов кутьи очень много, ее можно готовить из риса, из булгура, или традиционную из пшеницы, а я предлагаю вам сделать кутью из перловки на Рождество.

Блюдо сытное, богатое и многогранное, заправленное натуральным медом и щедро приправленное орехами и сухофруктами. Так как, чем богаче будет каша, тем щедрее и богаче будет ваш год. Чтобы жить в радости, любви и достатке, каждая хозяйка готовила богатую кутью на рождественские праздники.

Рождественская кутья из перловки, должна стоять в центре стола. Кушать нужно ее сразу, как приступаете к трапезе, так как основная трапеза начинается с этого блюда.

Узвар готовиться из сухофруктов, сделайте его заранее, чтобы он успел настояться и остыть. Обычно каша должна быть густой и сладкой, поэтому много не добавляйте.

Традиционно, сочиво готовят из пшеницы, и это правильный вариант, но если вы любите перловку, или у вас нет пшеницы, то ниже вы узнаете как приготовить сочиво из перловки. Поверьте, оно будет ничем не хуже, чем традиционное.

Для вкуса можно поджарить орешки. Мед можно класть по своему вкусу, или заменить сахаром.

Кутья на Рождество 2022 — 10 вкусных рецептов рождественской кутьи

Всем огромный привет! Я каждый год готовлю кутью на Рождество, в 2022 году, обязательно буду готовить. Поэтому, сегодня я постараюсь вас удивить разными вкусными рецептами, в прошлом году готовила, сделала фотографии, с удовольствием ими поделюсь, также, дополню статью понравившимися мне рецептами.

Очень хочется, чтобы каждый нашел для себя новые и интересные блюда, с красивым оформлением и подачей, из разнообразных круп. Ведь Рождество, особенный праздник, на столе должно быть 12 блюд, главным является кутья, а еще, нужно успеть погадать.

6 января Святой вечер, который одновременно является и последним днем рождественского поста. Традиционно готовят 12 постных блюд, среди которых кутья занимает почетное место. Готовили ее из пшеницы, и это считается правильным, крупа должна быть рассыпчатая.

Заправлять можно медом, вареньем, сладкой водой, компотом, соком, узваром (сочетание узвара и меда, считается классическим), или вообще ничем, полить кашу медом, посыпать орехами, сухофруктами и подать к столу. На фото видно, как можно красиво украсить.

Первоначально ее заправляли медом и водой, позднее растирали запаренный мак, а позже ставили добавлять орехи и сухофрукты. Заливают ее либо узваром (компотом из сухофруктов) либо сладкой водой.

Три составляющие правильного блюда: зерно, мак и мед, несут в себе определенную символику. Мак символизирует достаток в семье, мед является символом здоровья, а зерно, является символом воскресшей жизни.

Уверена, вы почерпнете много полезных и интересных рецептов из этого материала. Тем более что все они с пошаговыми фотографиями и описанием процесса.

Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром

Именно из зерен пшеницы, считается самая правильная кутья. Сейчас их можно купить в любом магазине. Не знаю как у вас, но у нас на рынке, бабушки перед праздниками продают вареную крупу. Я, конечно же, готовлю сама. Этот рецепт вы можете найти на нашем семейном канале, видео я оставлю внизу, под этим рецептом.

Приготовлена каша по нашему семейному рецепту, которым мы пользуемся уже давно, если он вам понравился, можете приготовить, но впереди у нас еще много интересных вариантов.

Можно купить пшеницу в магазине, на некоторых пачках подписана, как вы можете заметить, то есть она годится для приготовления. Подготовить все остальные продукты, и приниматься за дело.

Нужное количество крупы отмеряем стаканом, промываем холодной проточной водой, воды должно быть на 3 см. выше уровня.

Ставим на максимальный огонь, и доводим до кипения. Пену, которая образуется, снимаем ложкой. Огонь убавляем и варим 30 минут на небольшом огне.

После того как выпарится вода, оставляем 1 час настаиваться, варили мы приоткрыв крышку, а настаивали под закрытой крышкой. Выкладываем теплую пшеницу в миску.

Добавляем узвар, не много, мы любим чтобы только покрывало кашу. Добавляем мед, изюм (его можно предварительно залить водой, но можно этого не делать, он все равно напитается узваром). Добавляем мак и орехи.

Для вкуса можно поджарить орешки. Мед можно класть по своему вкусу, или заменить сахаром.

Обычно мы ее настаиваем один час, и подаем, тем самым все продукты «обмениваются» вкусами.

Узвар готовится из сухих яблок и груш, горсть сухофруктов залить литром воды (предварительно ополоснув), с момента закипания варить 5-7 минут, затем ночь настоять. Он вкуснее и насыщеннее от процесса настаивания. Просто накройте кастрюлю крышкой и оставьте, хотя бы на 5 часов.

Также, прилагаю видео материал, если вам интересно, или что-то было непонятно, можете просмотреть путем нажатия кнопки в центре, тем самым включим его к просмотру.

Интересный, и очень простой рецепт, он доступный, и каждый сможет сделать именно правильную кашу, ту которую принято подавать к столу на Рождество.

Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)

Не могу не поделиться рецептом, который в прошлом году произвел фурор. Готовится быстро, все просто, а вкус великолепный. Сам по себе булгур красивая крупа, рассыпчатая, с ореховым ароматом.

Как вариант, я заправила ее соком из апельсина, получилось очень ароматно и вкусно, больше всего понравилась гостям, все были в восторге от вкуса и вида. Как вам идея украшения.

Помните, что трапезу в Святой вечер 6 января следует начинать с ложечки кутьи, а потом, уже приступать к основным блюдам.

    0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 1 ст. ложка вяленой клюквы (можно без нее) 2 ст. ложки меда 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок) 1 чайная ложка семени кунжута (по желанию) 1 чайная ложка мака (по желанию) 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

Купить можно булгур на рынке или в магазине, он бывает трех видов помола: средний, крупный и мелкий. Для таких целей лучше брать крупный или средний.

Его можно не промывать водой, так как это пшеница лишенная оболочки, высушенная и обработанная паром.

Заливаю это количество крупы 1.5 стаканами воды. Воду можно использовать холодную, но если хотите чтобы быстрее закипело, то можно вскипятить и залить кипятком, так быстрее закипит.

С момента закипания убавляем огонь, варим на небольшом огне 10-15 минут, следите, чтобы не подгорела, и полностью выпарилась жидкость. Каша получается рассыпчатая.

4. Изюм запарить кипятком на 10 минут. Обсушить бумажными полотенцами.

Рождественская кутья с узваром

1. Перловую крупу желательно замочить в воде на 6 часов или на ночь, предварительно хорошо промыв. Потом снова хорошо помыть, залить водой в соотношении 1 часть крупы на 2 части воды и варить 20-25 минут до мягкости. После закипания посолить. Если нет времени на замачивание, то тогда нужно увеличить количество воды и время варки. Сваренную крупу отбросить на дуршлаг, чтобы с нее стекла все лишняя жидкость, если такая осталась.

2. Для узвара хорошо промыть сухофрукты, залить водой и варить 30 минут. Дать настояться 2-3 часа. Сахар можно добавлять в любой момент, а вот мед – только в теплый узвар, в горячем он потеряет свои полезные свойства.

3. Мак залить 200 мл воды и варить на умеренном огне без кипения 20 минут. Если в маке осталась жидкость, тоже отбросить его на дуршлаг, чтобы она стекла. Перебить мак блендером или пропустить через мясорубку, или растолочь с сахаром в ступке.

4. Изюм запарить кипятком на 10 минут. Обсушить бумажными полотенцами.

5. Орехи крупно порубить, обжарить на сковородке. По желанию очистить от шелухи, после обжаривания она хорошо отходит.

6. В большой миске смешать крупу, изюм, мед и орехи. Часть изюма и орехов оставить для украшения. Добавить мед или сахар по вкусу.

Варить до полной готовности. Потом процедить и оставит остывать.
Пока варится крупа, нужно мак залить кипятком, минут на 30. В конце мак должен быть мягким (чтобы хорошо растираться). Далее мак нужно процедить и перемолоть (пока не появится сок).

Рецепт: Кутья из перловки – со сливками

вид

Кстати, состав ингредиентов отличается, в зависимости от того, что человек хочет получить в будущем году. Разные ингредиенты олицетворяют то или иное (на заметку хозяйкам):
Мак – это деньги;
Мёд – гармония, любовь, здоровье;
Изюм – дети, его добавляют если женщина хочет забеременеть;
Орехи – помогают улучшить умственные способности;
Миндаль – омолаживает, добавляют его если человек чувствует, что стареет;
Вишня – придаёт мудрости;
Яблоко – поможет в самовоспитании;
Груша – защищает от негатива, повышает интуицию;
Курага – помогает вернуть красоту и молодость женщине;
Молоко – защитит от негативного информационного поля;
Иностранные фрукты – помогут в реализации путешествий.
И очень важно, что даже крупы имеют определённые значения:
Рис – стабильность;
Пшеницаозначает новую жизнь;
Перловка – символ жизни.
Так вот, для кутьи из перловки необходимы: перловка, мак, орехи, изюм, сливки, мёд и сахар.

ингридиенты1

Для начала перловую крупу нужно промыть и залить водой в соотношении 1:3.

варка

Варить до полной готовности. Потом процедить и оставит остывать.
Пока варится крупа, нужно мак залить кипятком, минут на 30. В конце мак должен быть мягким (чтобы хорошо растираться). Далее мак нужно процедить и перемолоть (пока не появится сок).

мак

Потом залить кипятком изюм.
Дальше нужно измельчить орехи в мясорубке.

орехи

В конце осталось все ингредиенты по очереди добавить в перловку, мёд и сахар по вкусу.

перемешать

Теперь нужно заправить сливками и перемешать. Теперь кутья готова.
Со святым праздником Вас!

Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.

Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты

Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.

Кутья на Рождество из полбы

Кутью на Рождество готовят из разных круп, но правильной считается из полбы. Это зерна пшеницы с сохраненной внешней оболочкой, благодаря которой в процессе приготовления крупы сохраняются все полезные свойства. Такой старинный рецепт кутьи из пшеничных зерен стоит взять на заметку, она получается не только вкусной, но и полезной.

Необходимые ингредиенты для приготовления кутьи из перловой крупы:

Кутья на Рождество из перловки — как правильно сварить

Кутья на Рождество из перловой крупы получается очень вкусной и праздничной по виду. Сам же рецепт кутьи с фото пошагово простой. При покупке перловой крупы отдавайте предпочтение покупке той крупы, в качестве которой вы уверены. Также она обязательно должна быть без мусора. В качестве добавок я предлагаю использовать цукаты и изюм. Именно с ними готовая кутья будет смотреться ярко и привлекательно. Кроме этих добавок, вы смело можете еще что-то добавить. Варить же перловую крупу следует в кастрюле, с закрытой крышкой. Огонь должен быть обязательно умеренным, чтобы вода не выкипала быстро.

Необходимые ингредиенты для приготовления кутьи из перловой крупы:

Как готовится кутья на Рождество из перловой крупы

Крупу выложите в глубокую кастрюлю, и вымойте ее очень тщательно. После этого залейте перловку чистой водой.

Теперь рассмотрим более традиционный рецепт, который делали во времена прошло столетия. Да и сейчас многие предпочитают готовить подобное, ведь это вкусно и полезно. На данный момент времени пшеница не особо распространённая крупа, но я рекомендую попробовать приготовить сочиво из неё, особенно если Вы этого не делали.

Кутья на Рождество 2022 — простые рецепты рождественской кутьи

Здравствуйте, дорогие друзья! Как Вы возможно знаете начиная с 28 ноября и по 6 января проходит рождественский пост. Люди в этот период не едят пищу животного происхождения, не пьют, дабы с чистым сердцем и организмом встретить светлый и добрый праздник. Также за день до Рождества отмечается Сочельник, на который принято готовить кутью или как её ещё называют сочиво. Вот сегодня мы и поговорим об этом блюде.

Вообще по традиции в ночь с 6 по 7 января проходят множество обрядов, например молодые ходят колядовать, носят вечерю крестным и родным, куда входит сочиво, девушки гадают. В общем встречают рождение Христа всеми способами. Но главная традиция – это приготовление кутьи. И считается, что чем вкуснее и разнообразнее её состав, тем богаче и лучше будет предстоящий год.

По классике кутью готовили из пшеницы, мёда, мака, орехов и сухофруктов. Но спустя время люди стали применять и другие продукты. Например в качестве основы может выступать рис, перловка или булгур. Церковь этого не запрещает, да и в старые времена часто использовали другие крупы (даже горох).

Кстати, по правилам в Сочельник нельзя ничего есть до первой звезды, а после её появления надо начать трапезу с ложки сочива.

Касаемо добавок, то тут тоже всё не спроста. Дело в том, что каждый продукт имеет своё значение. Мак олицетворяет финансовое положение, орехи и сухофрукты – долголетие и процветание, а мёд говорит о сладкой жизни. Сегодня мы подробно разберёмся в теме сочива, а в конце немного затронем тему истории.

Содержание

Простой рецепт кутьи на Рождество из риса с изюмом

Ну и начинаем нашу подборку с простого рецепта кутьи из риса. Его чаще всего готовят хозяйки, потому как представленная крупа привычнее пшеницы. По итогу получается очень сладкое и насыщенное сочиво, которое обязательно придётся по вкусу всем, включая детей.

1. Сперва занимаемся крупой. Её тщательно промываем под проточной водой 5-7 раз до прозрачной воды. После этого заливаем двумя стаканами воды, добавляем щепотку соли и ставим вариться до готовности. Как правило крупа становится готова спустя 15 минут варки после закипания. Просто по истечению времени нам надо оставить кашу постоять на плите 10-15 минут до полного созревания.

Кстати в рецепте мы используем самый обычный круглый рис, поэтому здесь нет разницы какой использовать. Берите тот, который у Вас есть.

2. Тем временем из мёда нам необходимо сделать сироп. Для этого заливаем его половиной стакана тёплой воды и размешиваем до полного растворения.

Если же у Вас нет мёда, то возьмите сахар и тоже растворите его в воде.

3. Изюм и мак мы заливаем кипятком на 10 минут. А вообще последнее можно запарить в микроволновке. Для этого залейте мак небольшим количество воды (примерно 50 мл) и поставьте в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности.

4. Грецкие орехи предварительно обжариваем на сухой сковороде, а потом рубим на мелкие фрагменты.

На самом деле можно брать не только грецкие орехи, подойдут абсолютно любые.

5. Через время сливаем с изюма и мака воду, после чего последнее перекладываем в чашу блендера. Теперь мы взбиваем содержимое чаши до появления макового молочка. Другими словами масса побелеет.

В старые времена у людей не было блендера, поэтому они пользовались макогоном и макитрой. Вы также можете воспользоваться этой идеей в случае отсутствия специального прибора. Ну или перетрите всё в ступе.

6. Когда рис сварился нам надо его промыть. Для этого заливаем в кастрюлю воду, всё хорошо перемешиваем и процеживаем через сито или дуршлаг.

Делается такая процедура для того, чтобы в дальнейшем наше блюдо не превратилось в рисовый комок. Думаю Вы сталкивались с проблемой, когда каша остывает и становится одним целым.

7. Всё. Остаётся теперь собрать нашу кутью. К рису перекладываем мак, изюм, орехи, выливаем сироп и всё перемешиваем до однородности. В конце раскладываем сочиво в пиалочки и украшаем по собственному усмотрению.

Вот так вот просто готовится традиционное рождественское яство. Вы можете его дополнять всевозможными сухофруктами, например курагой или клюквой. Получается сладко и постно, прям как и надо. Только не забудьте приготовить сочива столько, чтобы хватило отнести крёстным.

Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы

Теперь рассмотрим более традиционный рецепт, который делали во времена прошло столетия. Да и сейчас многие предпочитают готовить подобное, ведь это вкусно и полезно. На данный момент времени пшеница не особо распространённая крупа, но я рекомендую попробовать приготовить сочиво из неё, особенно если Вы этого не делали.

Существует несколько типов пшеницы, а именно рубленная и целая, шлифованная и нешлифованная. Касаемо помола, то мы используем целую, а вот использовать обработанную или нет дело вкуса. Просто шлифованная готовится быстрее и не требует предварительного замачивания, а нешлифованную лучше вначале замочить и варить подольше.

Необходимые ингредиенты для приготовления кутьи из перловой крупы: Кутья на Рождество из перловой крупы получается очень вкусной и праздничной по виду. Сам же рецепт кутьи с фото пошагово простой. При покупке перловой крупы отдавайте предпочтение покупке той крупы, в качестве которой вы уверены. Также она обязательно должна быть без мусора. В качестве добавок я предлагаю использовать цукаты и изюм. Именно с ними готовая кутья будет смотреться ярко и привлекательно. Кроме этих добавок, вы смело можете еще что-то добавить. Варить же перловую крупу следует в кастрюле, с закрытой крышкой. Огонь должен быть обязательно умеренным, чтобы вода не выкипала быстро..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector