Кутья из перловки в мультиварке

Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.

Содержание
  1. Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты
  2. Кутья на Рождество из полбы
  3. Кутья из перловки
  4. Описание приготовления:
  5. Ингредиенты:
  6. Как приготовить &171;Кутья из перловки&187;
  7. Кутья на Рождество 2022 — рецепты приготовления кутьи в домашних условиях
  8. Содержание
  9. Традиции кутьи на Рождество (кому и когда носят)
  10. Кутья на Рождество из риса и изюма – классический рецепт
  11. Кутья на Рождество 2022 — 10 вкусных рецептов рождественской кутьи
  12. Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром
  13. Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)
  14. Кутья из перловки
  15. Как готовится вкусная кутья из перловки:
  16. Кутья в мультиварке
  17. Классический рецепт кутьи, готовим в мультиварке
  18. Ингредиенты
  19. Как правильно приготовить традиционную кутью в мультиварке своими руками
  20. Пока наша пшеница отваривается, подготовим другие ингредиенты
  21. Рецептура приготовления рисовой каши кутьи в мультиварке
  22. Ингредиенты
  23. Как просто и быстро сварить кутью из риса в домашних условиях
  24. Вкусная кутья в мультиварке из перловой крупы
  25. Ингредиенты
  26. Как можно легко сделать кутью с крупой перловкой в мультиварке по шагам
  27. Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022
  28. Содержание
  29. Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022
  30. Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы
  31. Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки
  32. Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!
  33. Рождественская кутья (сыта) с медовой водой
  34. Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает
  35. Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов

Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты

Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.

Кутья на Рождество из полбы

Кутью на Рождество готовят из разных круп, но правильной считается из полбы. Это зерна пшеницы с сохраненной внешней оболочкой, благодаря которой в процессе приготовления крупы сохраняются все полезные свойства. Такой старинный рецепт кутьи из пшеничных зерен стоит взять на заметку, она получается не только вкусной, но и полезной.

Изюм замочите в горячей воде, мак измельчите с помощью кофемолки.

Кутья из перловки

На праздник все должно быть самым лучшим. Особенно &8212; угощение. По народной примете, чем богаче кутья – тем лучше пройдет год.

Описание приготовления:

Кутью из перловки довольно просто приготовить. Отварите до готовности предварительно замоченную перловую крупу. Затем смешайте её с медом и сахаром. Добавьте вымоченный в горячей воде изюм, молотый мак и орехи. Перемешайте, при подаче украсьте ломтиками свежего яблока. Приятного аппетита!

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Крупы / Перловая крупа / Мёд
Блюдо: Горячие блюда / Десерты / Каши

Ингредиенты:

Как приготовить &171;Кутья из перловки&187;

Перловку предварительно замочите ненадолго в горячей воде. 2,5 стакана воды доведите до кипения, подсолите и засыпьте промытую перловую крупу, уменьшите огонь и варите до готовности.

Изюм замочите в горячей воде, мак измельчите с помощью кофемолки.

Пока каша горячая, добавьте мед и сахар и перемешайте, чтобы они растворились.

Затем добавьте остальные ингредиенты &8212; орехи, изюм и мак. Перемешайте, при подаче украсьте ломтиками свежего яблока.

Всего на рождественском столе должно быть 12 традиционных блюд, где во главе находится «варенная пшеница». Но также нельзя забывать про узвар (компот из сухофруктов). Он считается не менее важным гостем на празднике. Этим напитком часто заливают саму кутью. Готовится он не как классический компот, а более щадящим образом. Сухофрукты промывают, заливают водой, затем доводят до кипения и оставляют настаиваться. А в тёплом состоянии уже добавляют мёд. Так напиток сохраняет максимум полезных свойств.

Кутья на Рождество 2022 — рецепты приготовления кутьи в домашних условиях

У каждого человека Рождество ассоциируется с каким-либо блюдом. Например, кто-то сразу представляет запеченную утку, кто-то холодец. Но нельзя поспорить, что главным гостем праздничного стола считается кутья (сочиво). С неё должна начинаться и заканчиваться рождественская трапеза. Уже не говоря за подношение этого угощения близким. Поэтому приготовление сочива является обязательным условием.

Кутья – это варенная пшеница с добавлением мёда, орехов, мака и изюма. Однако сейчас список ингредиентов может меняться по желанию хозяйки. Так пшеницу заменяют рисом или булгуром, в качестве добавок выступают различные сухофрукты, шоколад. И в этом нет ничего плохого, ведь чем богаче и слаще будет блюдо, тем лучше пройдёт теперешний год.

Вообще каждый компонент кутьи омет свою символику. Зерновая культура символизирует воскресение, перерождение, мёд – сладкую жизнь, а мак, орехи, сухофрукты – достаток.

Чаще всего сочиво готовят на Сочельник (6 января), от чего блюдо и приобрело такое название. Но также принято делать его на Крещение или поминки. Единственное, в первом случае готовят «бедную» кутью, то есть блюдо состоит только из зерновой культуры и мёда.

Сегодня мы рассмотрим самые распространённые рецепты ритуального рождественского блюда. Но вначале затронем немного истории.

Содержание

Традиции кутьи на Рождество (кому и когда носят)

Как упоминалось выше, кутью готовят на Сочельник. Это последний день Рождественского поста, который начинается ещё с 28 ноября. По традиции, 6 января нельзя ничего есть до первой звезды, а с её наступлением начинать трапезу только с сочива. Таким образом мы встречаем рождение Христа с чистым сердцем и мыслями.

Всего на рождественском столе должно быть 12 традиционных блюд, где во главе находится «варенная пшеница». Но также нельзя забывать про узвар (компот из сухофруктов). Он считается не менее важным гостем на празднике. Этим напитком часто заливают саму кутью. Готовится он не как классический компот, а более щадящим образом. Сухофрукты промывают, заливают водой, затем доводят до кипения и оставляют настаиваться. А в тёплом состоянии уже добавляют мёд. Так напиток сохраняет максимум полезных свойств.

Помимо самой встречи праздника, есть ещё 1 важная традиция. В Сочельник своим крёстным принято носить «Вечерю», которая состоит из кутьи. Называется она так, потому что носят её после заката солнца и этим блюдом необходимо заканчивать трапезу. Крестные в свою очередь тоже должны одарить взамен крестников сладкими гостинцами. Ведь в Рождественскую ночь, это считается желать друг другу процветания и благополучия.

Ещё в ночь с 6 на 7 января молодые ходят колядовать. А девушки могут погадать на будущего возлюбленного.

Кутья на Рождество из риса и изюма – классический рецепт

Хоть традиционный рецепт кутьи подразумевает под собой вареную пшеницу, сейчас большей популярностью пользуется вариант с рисом. Потому как эта более привычная крупа, да и достать её не составит проблем.

Нужное количество крупы отмеряем стаканом, промываем холодной проточной водой, воды должно быть на 3 см. выше уровня.

Кутья на Рождество 2022 — 10 вкусных рецептов рождественской кутьи

Всем огромный привет! Я каждый год готовлю кутью на Рождество, в 2022 году, обязательно буду готовить. Поэтому, сегодня я постараюсь вас удивить разными вкусными рецептами, в прошлом году готовила, сделала фотографии, с удовольствием ими поделюсь, также, дополню статью понравившимися мне рецептами.

Очень хочется, чтобы каждый нашел для себя новые и интересные блюда, с красивым оформлением и подачей, из разнообразных круп. Ведь Рождество, особенный праздник, на столе должно быть 12 блюд, главным является кутья, а еще, нужно успеть погадать.

6 января Святой вечер, который одновременно является и последним днем рождественского поста. Традиционно готовят 12 постных блюд, среди которых кутья занимает почетное место. Готовили ее из пшеницы, и это считается правильным, крупа должна быть рассыпчатая.

Заправлять можно медом, вареньем, сладкой водой, компотом, соком, узваром (сочетание узвара и меда, считается классическим), или вообще ничем, полить кашу медом, посыпать орехами, сухофруктами и подать к столу. На фото видно, как можно красиво украсить.

Первоначально ее заправляли медом и водой, позднее растирали запаренный мак, а позже ставили добавлять орехи и сухофрукты. Заливают ее либо узваром (компотом из сухофруктов) либо сладкой водой.

Три составляющие правильного блюда: зерно, мак и мед, несут в себе определенную символику. Мак символизирует достаток в семье, мед является символом здоровья, а зерно, является символом воскресшей жизни.

Уверена, вы почерпнете много полезных и интересных рецептов из этого материала. Тем более что все они с пошаговыми фотографиями и описанием процесса.

Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром

Именно из зерен пшеницы, считается самая правильная кутья. Сейчас их можно купить в любом магазине. Не знаю как у вас, но у нас на рынке, бабушки перед праздниками продают вареную крупу. Я, конечно же, готовлю сама. Этот рецепт вы можете найти на нашем семейном канале, видео я оставлю внизу, под этим рецептом.

Приготовлена каша по нашему семейному рецепту, которым мы пользуемся уже давно, если он вам понравился, можете приготовить, но впереди у нас еще много интересных вариантов.

Можно купить пшеницу в магазине, на некоторых пачках подписана, как вы можете заметить, то есть она годится для приготовления. Подготовить все остальные продукты, и приниматься за дело.

Нужное количество крупы отмеряем стаканом, промываем холодной проточной водой, воды должно быть на 3 см. выше уровня.

Ставим на максимальный огонь, и доводим до кипения. Пену, которая образуется, снимаем ложкой. Огонь убавляем и варим 30 минут на небольшом огне.

После того как выпарится вода, оставляем 1 час настаиваться, варили мы приоткрыв крышку, а настаивали под закрытой крышкой. Выкладываем теплую пшеницу в миску.

Добавляем узвар, не много, мы любим чтобы только покрывало кашу. Добавляем мед, изюм (его можно предварительно залить водой, но можно этого не делать, он все равно напитается узваром). Добавляем мак и орехи.

Для вкуса можно поджарить орешки. Мед можно класть по своему вкусу, или заменить сахаром.

Обычно мы ее настаиваем один час, и подаем, тем самым все продукты «обмениваются» вкусами.

Узвар готовится из сухих яблок и груш, горсть сухофруктов залить литром воды (предварительно ополоснув), с момента закипания варить 5-7 минут, затем ночь настоять. Он вкуснее и насыщеннее от процесса настаивания. Просто накройте кастрюлю крышкой и оставьте, хотя бы на 5 часов.

Также, прилагаю видео материал, если вам интересно, или что-то было непонятно, можете просмотреть путем нажатия кнопки в центре, тем самым включим его к просмотру.

Интересный, и очень простой рецепт, он доступный, и каждый сможет сделать именно правильную кашу, ту которую принято подавать к столу на Рождество.

Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)

Не могу не поделиться рецептом, который в прошлом году произвел фурор. Готовится быстро, все просто, а вкус великолепный. Сам по себе булгур красивая крупа, рассыпчатая, с ореховым ароматом.

Как вариант, я заправила ее соком из апельсина, получилось очень ароматно и вкусно, больше всего понравилась гостям, все были в восторге от вкуса и вида. Как вам идея украшения.

Помните, что трапезу в Святой вечер 6 января следует начинать с ложечки кутьи, а потом, уже приступать к основным блюдам.

    0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 1 ст. ложка вяленой клюквы (можно без нее) 2 ст. ложки меда 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок) 1 чайная ложка семени кунжута (по желанию) 1 чайная ложка мака (по желанию) 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

Купить можно булгур на рынке или в магазине, он бывает трех видов помола: средний, крупный и мелкий. Для таких целей лучше брать крупный или средний.

Его можно не промывать водой, так как это пшеница лишенная оболочки, высушенная и обработанная паром.

Заливаю это количество крупы 1.5 стаканами воды. Воду можно использовать холодную, но если хотите чтобы быстрее закипело, то можно вскипятить и залить кипятком, так быстрее закипит.

С момента закипания убавляем огонь, варим на небольшом огне 10-15 минут, следите, чтобы не подгорела, и полностью выпарилась жидкость. Каша получается рассыпчатая.

Перловую крупу помыть и замочить в горячей воде на 1-2 часа. В кастрюлю насыпьте промытую крупу, залейте 2 стаканами кипятка и поставьте вариться на средний огонь. Добавьте в воду немного соли. Варите до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Попробуйте, доведите до вкуса и немного остудите.

Кутья из перловки

Кутья, сочиво, коливо, кутя – у этого кушанья очень много названий. Но неизменно одно – ни один рождественский или ритуальный (поминальный) стол не обходится без каши из пшеницы с курагой, маком, изюмом, медом и другими сладкими добавками. Считалось, что чем больше ингредиентов в этом блюде, тем богаче будет следующий год.

В наши дни довольно проблематично найти пшеницу, поэтому у хозяек можно встретить кутью с перловкой, рисом и т. д.

Я предлагаю вам очень простой в приготовлении рецепт кутьи из перловки. Известно, что перловка является одним из сильнейших антиоксидантов, поэтому ее выбор в качестве крупы для такого блюда закономерен.

Чтобы кутья из перловки получилась особенно вкусной, стоит обратить внимание на выбор самой крупы. Качественная перловая крупа однородная, без темных ядер, все зерна имеют одинаковый размер. В пакете с крупой не должно быть посторонних предметов, мусора, камешков. Чтобы выбрать качественные грецкие орехи, нужно обратить внимание на их внешний вид – они должны быть ровные, примерно одинакового размера и не иметь темных пятен. Выбирая изюм, обратите внимание на его цвет. Качественный изюм имеет темный цвет с матовым оттенком, ягоды сморщенные и не имеют белого налета. Такое угощение можно дополняться любыми ингредиентами.

Как готовится вкусная кутья из перловки:

Перловую крупу помыть и замочить в горячей воде на 1-2 часа. В кастрюлю насыпьте промытую крупу, залейте 2 стаканами кипятка и поставьте вариться на средний огонь. Добавьте в воду немного соли. Варите до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Попробуйте, доведите до вкуса и немного остудите.

Мак залейте кипятком, чтобы он распарился, и оставьте на 15 минут. Затем измельчите при помощи кофемолки или разотрите в ступке. Для этого добавьте туда немного сахара и растирайте до тех пор, пока не побелеет. Некоторые хозяйки советуют пропускать мак через мясорубку вместе с сахаром – это тоже отличный способ.

Изюм положите в глубокую миску и залейте кипятком. Дайте ему постоять 10-15 минут, распариться. Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, и их также нужно предварительно размягчить, а затем мелко порезать.

Такая кутья в мультиварке получается достаточно сытной и почти неотличима от традиционной вариации блюда. Чтобы каша вышла еще вкуснее, можно добавить в нее другие виды орехов, цукаты, сухофрукты и даже жевательный мармелад – все зависит только от вашей фантазии.

Кутья в мультиварке

Не для кого не секрет, что национальные праздничные блюда обладают особой душевностью, а аромат в буквальном смысле вносит атмосферу праздника.

Сегодня портал «Твой поваренок» хочет поделиться с вами рецептами замечательного рождественского кушанья – кутья, в мультиварке же она получается особенно удачной. Эта каша выходит одновременно очень сытной и при этом выступает в роли десерта, а потому она непременно понравится маленьким гурманам.

Варить кутью на Рождество – это древнейшая традиция, которую соблюдали еще наши предки. Это блюдо настолько гибко в своей рецептуре, что практически у каждой семьи набор ингредиентов свой, кто-то кладет в эту кашу больше орехов, кто-то предпочитает делать кушанье сугубо с маком и медом.

В этом рецепте мы взяли за основу классическую разновидность кутьи, а вы уже сможете самостоятельно отрегулировать количество ингредиентов, сколько их класть и сам состав каши, чтобы она идеально подошла вашим домочадцам.

Классический рецепт кутьи, готовим в мультиварке

Ингредиенты

Как правильно приготовить традиционную кутью в мультиварке своими руками

Сразу оговоримся, что пшеничная кутья – блюдо не одного дня. Крупа должна постоять замоченной достаточно длительное время, а потому ее лучше замочить накануне, а к готовке приступать уже на следующий день.

    Хорошо промываем пшеницу для кутьи, убираем неочищенные зерна, а также различный мусор. Еще два-три раза ополаскиваем крупу, а затем заливаем ее прохладной водой (если планируете оставлять на ночь, то спрячьте емкость с крупой в холодильник). После нескольких часов настаивания сливаем воду с нашей пшеницы и пересыпаем крупу в чашу мультиварки. Затем наливаем сюда же очищенную воду, всыпаем щепоть соли и половину столовой ложки сахарного песка. Все перемешиваем, устанавливаем режим «тушение» на два с половиной часа, закрываем крышку и занимаемся другими делами.

Пока наша пшеница отваривается, подготовим другие ингредиенты

    Грецкие орехи, если они не чищенные, необходимо освободить от скорлупы, промыть и подсушить на сковороде. После, счищаем с них кожицу и убираем на время в сторонку. Изюм необходимо хорошо промыть и залить горячей водой на полчаса, чтобы он хорошо намок и набух. Семена мака насыпаем в глубокую пиалу и сюда же вливаем небольшое количества кипятка, так, чтобы жидкость полностью покрывала семена. Спустя полчаса аккуратно сливаем воду, насыпаем две столовые ложки сахара и блендером перебиваем зерна в однородную маковую массу. Когда прозвучит сигнал мультиварки достаем чашу, сливаем с нее воду (можно использовать дуршлаг). В готовую пшеницу добавляем маковую массу, размоченный изюм и измельченные ножом грецкие орехи. В чашку кладем мед, наливаем немного воды и разогреваем в микроволновке. Перемешиваем, чтобы получился густой сироп и заливаем им нашу кашу. Хорошо вымешиваем. Даем кутье постоять минут пять, а затем раскладываем ее по тарелкам и подаем к столу.

Украшать такую праздничную кашу можно чем угодно – используйте сухофрукты, орехи, присыпьте ее сверху маком или полейте густым медом.

Рецептура приготовления рисовой каши кутьи в мультиварке

Найти пшеницу для кутьи не всегда получается – обычно ее продают только в канун светлого праздника. Но что делать, если состряпать вкусное угощение уже хочется, а до Рождества еще долго? В этом случае можно изготовить ароматную кашу из риса.

Кстати, если уменьшить количество сахара и меда, то можно получить отличную сладкую кашу для будничного детского меню. Поверьте, такой рис высоко оценят даже самые привередливые «нехочухи».

Ингредиенты

    Рис круглозерный – 2 стакана; Сахар-песок белый – 3 ст. л.; Вода очищенная – 5 стаканов; Мед – 3 ст. л.; Соль – щепоть; Изюм – 4 ст. л.; Орехи кедровые – горсть; Корица молотая – 1 ст. л.; Цукаты – 50 г.

Как просто и быстро сварить кутью из риса в домашних условиях

Сперва мы подготовим наш рис. Его нужно хорошенечко промыть, чтобы вода после него оставалась чистой. Обычно для этого необходимо сменить 7-8 вод. Чистую крупу засыпаем в чашу мультиварки, заливаем подготовленную воду, всыпаем сахар, соль и выставляем режим «молочная каша». Таймер нужно поставить 20-25 минут. Изюм перебираем, проверяем чтобы не попадались порченные ягоды, затем промываем и заливаем горячей водой на 10 минуток. После сливаем ее и откидываем изюм в дуршлаг. Кедровые орешки промываем и немного подсушиваем на чистой сковородке, буквально пару минут. Мед кладем в чашку, сюда же всыпаем корицу и наливаем 2-3 столовые ложки воды, ставим на полминуты в микроволновку, после чего перемешиваем до однородности. К этому моменту рис уже должен приготовиться. Перемешиваем его хорошо (если осталось немного воды, то даем крупе постоять с открытой крышкой минут 10 – за это время она впитается окончательно и частично испарится). Теперь добавляем к рису все остальные ингредиенты, также вливаем медовый сироп и хорошо вымешиваем нашу кутью и раскладываем ее по тарелкам.

Вкусная кутья в мультиварке из перловой крупы

Ингредиенты

Как можно легко сделать кутью с крупой перловкой в мультиварке по шагам

Перловку хорошо промываем и замачиваем в холодной воде на несколько часов, в идеале – на ночь. Затем сливаем воду и моем крупу еще раз. Засыпаем размоченную крупу в чашу мультиварки, всыпаем немного соли и столовую ложку сахара, вливаем воду и выставляем режим «молочная каша». Таймер нужно поставить на полчаса, но это лишь примерно, поскольку здесь время во многом зависит от того, сколько крупа была замочена в воде и самой ее разновидности. Отвариваем перловку, если нужно, то добавляем несколько минут в конце варки, чтобы вода полностью впиталась в крупу. Оставляем мультиварку с открытой крышкой, а сами пока занимаемся подготовкой других продуктов. Промываем изюм, перекладываем в глубокую пиалу. Мак же засыпаем в другую емкость. Заливаем и изюм и мак горячей водой на минут 20, после, сливаем излишки. К маку засыпаем оставшийся сахар и при помощи погружного блендера перемалываем его. Орехи грецкие моем, подсушиваем на сковороде или в духовом шкафу и счищаем с них кожицу. Затем рубим орешки острым ножом. Мед ставим на полминуты в микроволновку, чтобы он стал более жидким, к нему также можно добавить столовую ложку воды и перемешать. Соединяем все компоненты в чаше мультиварки и хорошо перемешиваем. Даем перловой кутье постоять минут 10 – пропитаться ароматами всех ингредиентов и подаем к столу.

Такая кутья в мультиварке получается достаточно сытной и почти неотличима от традиционной вариации блюда. Чтобы каша вышла еще вкуснее, можно добавить в нее другие виды орехов, цукаты, сухофрукты и даже жевательный мармелад – все зависит только от вашей фантазии.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Приготовить кутью с рисом достаточно просто, для этого:

Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022

Истоки происхождения кутьи начинаются ещё в древние времена. Испокон веков «вареная» пшеница» считалась главным традиционным блюдом на поминальных обедах, это коснулось Древней Руси, Древней Греции и Рима.

Также у православных верующих есть обычай готовить кутью на большие церковные праздники. Названий, как и вариаций приготовления у данного блюда десятки, все они представляют собой сладкую кашу с добавлением различных ингредиентов таких как, фрукты, орехи, мед. Приготовление «сочива» не составляет особых сложностей, важно определиться с рецептом и не отступать от инструкции, указанной в нем.

Содержание

Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022

Рецепт кутьи, который не доставит особых хлопот при приготовлении, но непременно станет центральным блюдом на рождественском столе.

Приготовить кутью с рисом достаточно просто, для этого:

Рис залить холодной слегка подсоленной водой, оставить на четверть часа. Затем промыть. Рис отварить до полной готовности, он должен получиться рассыпчатым. Изюм залить кипяченой горячей водой, дать набухнуть, по времени 5-7 минут. В сковороду выложить мелко нарубленные кусочки сливочного масла, засыпать распаренный изюм, припорошить сахаром-песком. Обжаривать следует по паре минут с каждой стороны. «Индикатором» готовности будет служить сахар, он должен приобрести цвет карамели. «Сладкую смесь» ввести в рис, перемешать состав до однородности.

Торжественное православное блюдо готово, вкусно и без излишеств!

Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы

Нужные ингредиенты складываются в следующий перечень:

    сливочное масло 82 % — 1/9 часть упаковки; коричневый изюм – 1 ст. л. с горкой; курага – 5-6 шт.; грецкий орех – 5-7 шт.; цукаты – 2 ст. л.; мед – 2 ст. л.; мак – 2 ч. л.; пшеница – ½ ст. с горкой; сахар-песок – 5 г; вода – 0,6 л; соль – 5 г.

Изюм и мак запарить кипятком в отдельных мисках, оставить на час-полтора. Отварить пшеницу в 0,6 л подсоленной воды. Предварительно крупу следует промыть 1-2 раза, пока вода не перестанет быть мутной. Когда каша будет готова внести сахар-песок, перемешать. Курагу порубить на аккуратные кубики. Грецкие орехи очистить от скорлупы, обжарить на большом огне, 3-5 минут. Порубить на небольшие фракции. Мед прогреть на водяной бане, не более 7 минут. Мак следует перетереть при помощи ложки, до тех пор, пока он не приобретет белесый цвет. Не снимая кастрюлю с кашей с огня, внести кусочек масла, вымешать до полного его растворения. Добавить мак, изюм и курагу, после каждого добавления помешивать состав до однородности. Выключить огонь, накрыть емкость с кашей крышкой, дать постоять пару-тройку минут. Добавить порубленные ядра грецких орешков, накрыть крышкой дать настояться минут 5. В горячую кашу влить мед, вымешать лопаткой. Посыпать кубиками цукатов.

Рождественская кутья из пшеницы станет «гвоздем» праздничного меню, от которого все будут в восторге!

Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки

Поминальная кутья готовится по особенному рецепту, азы нужно знать!

«Классика кулинарного жанра» подробное описание рецепта:

Рис промыть в проточной воде, пока не пропадет мутный осадок. Залить водой с щепоткой соли так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Варить на большом огне до закипания, затем огонь убавить до минимума, до полного испарения воды с поверхности. После варки промыть рис под проточной воде в сите. Изюм промыть в воде. Рис и изюм выложить на полотенце, дать лишней воде стечь. Через полтора часа собрать всё в тарелку, припорошить сахаром-песком, залить растопленным медом. Перемешать до однородности состава.

Вкусная кутья может готовиться и в обычный день, но предназначена именно для поминального обеда.

Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!

Необычный вариант кутьи, в нем пшено заменено перловкой.

Продуктовый перечень подразумевает наличие таких составляющих:

Изюм и мак замочить в разных мисках, залив кипятком. Перловку промыть, залить кипятком, дать постоять минуток 5-7. Воду подсолить, довести до кипения, закинуть крупу, убавить огонь до минимума, варить четверть часа. Мак перетереть ложкой, в течение 15-20 секунд. В глубокую чашку выложить крупу, ввести мед, сахар-песок, перемешать состав до однородности. Добавить оставшиеся ингредиенты, орехи порубить острым ножом.

Рождественская кутья (сыта) с медовой водой

Сытное блюдо с добавлением воды с медом не сможет оставить равнодушным никого!

Ядра пшеницы залить холодной водой, оставить на 8-10 часов. Перебрать, ещё раз промыть под проточной водой в сите. Пшеницу выложить в форму для запекания, влить 0,5 л воды, поставить в прогретый до 150 С духовой шкаф на час. Изюм и мак по отдельности залить кипятком, оставить на половину часа. Орешки порубить, обжарить парочку минут на сковороде. Мак перетереть блендером. В мед влить воду, растопить в микроволновке. Все ингредиенты добавить в кашу, залить медовой водой. Перемешать состав до состояния однородности.

Вариация кутьи, которая содержит минимум продуктов и шагов по приготовлению.

Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает

Мультиварка – спасение многих домохозяек, благодаря чудо-аппарату появляется масса свободного времени.

Изюм залить кипятком, дать разбухнуть 5-7 минут. Мак залить кипятком, оставить на четверть часа. Затем перетереть блендером с добавлением крупных частиц сахара. Грецкие орешки очистить от скорлупы, обжарить на сковороде. Мед растопить на «водяной бане», добавить кипяченой воды примерно ¼ ст. Пшеницу перебрать, залить холодной водой, оставить на пару часов для набухания. Затем отварить, мультиварку установить в режим тушение, в воду внести сахар-песок и соль. Варка продлится примерно 1,5-2 часа, излишки воды слить. Все ранее подготовленные ингредиенты ввести в крупу, залить растопленным медом с горячей водой, вымешать состав до однородности.

Для приготовления потребуется небольшой промежуток времени и хорошее настроение!

Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов

«Сироп» из сухофруктов придется как нельзя, кстати, в качестве добавки к сладкому блюду из злаков.

Компотную смесь залить холодной водой, отложить на четверть часа. Сухофрукты выложить в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана. Поставить на средний огонь, варить примерно 20 минут, как обычный компот. Когда вода закипит добавить сахар. Перемешать. По готовности охладить и залить готовую кутью.

Так кутья станет не только вкусной и сладкой, но и крайне полезной!

С приготовлением и употреблением кутьи связано не только много традиций и обычаев, но и суеверий. Самым главным считается, что «сладкой кашей» следует помянуть усопших родственников и оказать им должное уважение. А если отойти от традиций, то блюдо само по себе очень вкусное и простое в приготовлении.

Сразу оговоримся, что пшеничная кутья – блюдо не одного дня. Крупа должна постоять замоченной достаточно длительное время, а потому ее лучше замочить накануне, а к готовке приступать уже на следующий день. Найти пшеницу для кутьи не всегда получается – обычно ее продают только в канун светлого праздника. Но что делать, если состряпать вкусное угощение уже хочется, а до Рождества еще долго? В этом случае можно изготовить ароматную кашу из риса..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector