Кутья из перловой крупы рецепты

Чтобы кутья из перловки получилась особенно вкусной, стоит обратить внимание на выбор самой крупы. Качественная перловая крупа однородная, без темных ядер, все зерна имеют одинаковый размер. В пакете с крупой не должно быть посторонних предметов, мусора, камешков. Чтобы выбрать качественные грецкие орехи, нужно обратить внимание на их внешний вид – они должны быть ровные, примерно одинакового размера и не иметь темных пятен. Выбирая изюм, обратите внимание на его цвет. Качественный изюм имеет темный цвет с матовым оттенком, ягоды сморщенные и не имеют белого налета. Такое угощение можно дополняться любыми ингредиентами.

Кутья из перловки

Кутья, сочиво, коливо, кутя – у этого кушанья очень много названий. Но неизменно одно – ни один рождественский или ритуальный (поминальный) стол не обходится без каши из пшеницы с курагой, маком, изюмом, медом и другими сладкими добавками. Считалось, что чем больше ингредиентов в этом блюде, тем богаче будет следующий год.

В наши дни довольно проблематично найти пшеницу, поэтому у хозяек можно встретить кутью с перловкой, рисом и т. д.

Я предлагаю вам очень простой в приготовлении рецепт кутьи из перловки. Известно, что перловка является одним из сильнейших антиоксидантов, поэтому ее выбор в качестве крупы для такого блюда закономерен.

Чтобы кутья из перловки получилась особенно вкусной, стоит обратить внимание на выбор самой крупы. Качественная перловая крупа однородная, без темных ядер, все зерна имеют одинаковый размер. В пакете с крупой не должно быть посторонних предметов, мусора, камешков. Чтобы выбрать качественные грецкие орехи, нужно обратить внимание на их внешний вид – они должны быть ровные, примерно одинакового размера и не иметь темных пятен. Выбирая изюм, обратите внимание на его цвет. Качественный изюм имеет темный цвет с матовым оттенком, ягоды сморщенные и не имеют белого налета. Такое угощение можно дополняться любыми ингредиентами.

Как готовится вкусная кутья из перловки:

Перловую крупу помыть и замочить в горячей воде на 1-2 часа. В кастрюлю насыпьте промытую крупу, залейте 2 стаканами кипятка и поставьте вариться на средний огонь. Добавьте в воду немного соли. Варите до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Попробуйте, доведите до вкуса и немного остудите.

Мак залейте кипятком, чтобы он распарился, и оставьте на 15 минут. Затем измельчите при помощи кофемолки или разотрите в ступке. Для этого добавьте туда немного сахара и растирайте до тех пор, пока не побелеет. Некоторые хозяйки советуют пропускать мак через мясорубку вместе с сахаром – это тоже отличный способ.

Изюм положите в глубокую миску и залейте кипятком. Дайте ему постоять 10-15 минут, распариться. Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, и их также нужно предварительно размягчить, а затем мелко порезать.

Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.

Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты

Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.

Кутья на Рождество из полбы

Кутью на Рождество готовят из разных круп, но правильной считается из полбы. Это зерна пшеницы с сохраненной внешней оболочкой, благодаря которой в процессе приготовления крупы сохраняются все полезные свойства. Такой старинный рецепт кутьи из пшеничных зерен стоит взять на заметку, она получается не только вкусной, но и полезной.

Необходимые ингредиенты для приготовления кутьи из перловой крупы:

Кутья на Рождество из перловки — как правильно сварить

Кутья на Рождество из перловой крупы получается очень вкусной и праздничной по виду. Сам же рецепт кутьи с фото пошагово простой. При покупке перловой крупы отдавайте предпочтение покупке той крупы, в качестве которой вы уверены. Также она обязательно должна быть без мусора. В качестве добавок я предлагаю использовать цукаты и изюм. Именно с ними готовая кутья будет смотреться ярко и привлекательно. Кроме этих добавок, вы смело можете еще что-то добавить. Варить же перловую крупу следует в кастрюле, с закрытой крышкой. Огонь должен быть обязательно умеренным, чтобы вода не выкипала быстро.

Необходимые ингредиенты для приготовления кутьи из перловой крупы:

Как готовится кутья на Рождество из перловой крупы

Крупу выложите в глубокую кастрюлю, и вымойте ее очень тщательно. После этого залейте перловку чистой водой.

Блюдо сытное, богатое и многогранное, заправленное натуральным медом и щедро приправленное орехами и сухофруктами. Так как, чем богаче будет каша, тем щедрее и богаче будет ваш год. Чтобы жить в радости, любви и достатке, каждая хозяйка готовила богатую кутью на рождественские праздники.

Кутья из перловки на Рождество: пошаговый рецепт

Всем привет. В Святой вечер, в ночь с 6 на 7 января, мы празднуем Рождество Христово. Как правило, главное блюдо в центре стола, это сладкая каша. Рецептов кутьи очень много, ее можно готовить из риса, из булгура, или традиционную из пшеницы, а я предлагаю вам сделать кутью из перловки на Рождество.

Блюдо сытное, богатое и многогранное, заправленное натуральным медом и щедро приправленное орехами и сухофруктами. Так как, чем богаче будет каша, тем щедрее и богаче будет ваш год. Чтобы жить в радости, любви и достатке, каждая хозяйка готовила богатую кутью на рождественские праздники.

Рождественская кутья из перловки, должна стоять в центре стола. Кушать нужно ее сразу, как приступаете к трапезе, так как основная трапеза начинается с этого блюда.

Узвар готовиться из сухофруктов, сделайте его заранее, чтобы он успел настояться и остыть. Обычно каша должна быть густой и сладкой, поэтому много не добавляйте.

Традиционно, сочиво готовят из пшеницы, и это правильный вариант, но если вы любите перловку, или у вас нет пшеницы, то ниже вы узнаете как приготовить сочиво из перловки. Поверьте, оно будет ничем не хуже, чем традиционное.

Обычно мы ее настаиваем один час, и подаем, тем самым все продукты «обмениваются» вкусами.

Кутья на Рождество 2022 — 10 вкусных рецептов рождественской кутьи

Всем огромный привет! Я каждый год готовлю кутью на Рождество, в 2022 году, обязательно буду готовить. Поэтому, сегодня я постараюсь вас удивить разными вкусными рецептами, в прошлом году готовила, сделала фотографии, с удовольствием ими поделюсь, также, дополню статью понравившимися мне рецептами.

Очень хочется, чтобы каждый нашел для себя новые и интересные блюда, с красивым оформлением и подачей, из разнообразных круп. Ведь Рождество, особенный праздник, на столе должно быть 12 блюд, главным является кутья, а еще, нужно успеть погадать.

6 января Святой вечер, который одновременно является и последним днем рождественского поста. Традиционно готовят 12 постных блюд, среди которых кутья занимает почетное место. Готовили ее из пшеницы, и это считается правильным, крупа должна быть рассыпчатая.

Заправлять можно медом, вареньем, сладкой водой, компотом, соком, узваром (сочетание узвара и меда, считается классическим), или вообще ничем, полить кашу медом, посыпать орехами, сухофруктами и подать к столу. На фото видно, как можно красиво украсить.

Первоначально ее заправляли медом и водой, позднее растирали запаренный мак, а позже ставили добавлять орехи и сухофрукты. Заливают ее либо узваром (компотом из сухофруктов) либо сладкой водой.

Три составляющие правильного блюда: зерно, мак и мед, несут в себе определенную символику. Мак символизирует достаток в семье, мед является символом здоровья, а зерно, является символом воскресшей жизни.

Уверена, вы почерпнете много полезных и интересных рецептов из этого материала. Тем более что все они с пошаговыми фотографиями и описанием процесса.

Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром

Именно из зерен пшеницы, считается самая правильная кутья. Сейчас их можно купить в любом магазине. Не знаю как у вас, но у нас на рынке, бабушки перед праздниками продают вареную крупу. Я, конечно же, готовлю сама. Этот рецепт вы можете найти на нашем семейном канале, видео я оставлю внизу, под этим рецептом.

Приготовлена каша по нашему семейному рецепту, которым мы пользуемся уже давно, если он вам понравился, можете приготовить, но впереди у нас еще много интересных вариантов.

Можно купить пшеницу в магазине, на некоторых пачках подписана, как вы можете заметить, то есть она годится для приготовления. Подготовить все остальные продукты, и приниматься за дело.

Нужное количество крупы отмеряем стаканом, промываем холодной проточной водой, воды должно быть на 3 см. выше уровня.

Ставим на максимальный огонь, и доводим до кипения. Пену, которая образуется, снимаем ложкой. Огонь убавляем и варим 30 минут на небольшом огне.

После того как выпарится вода, оставляем 1 час настаиваться, варили мы приоткрыв крышку, а настаивали под закрытой крышкой. Выкладываем теплую пшеницу в миску.

Добавляем узвар, не много, мы любим чтобы только покрывало кашу. Добавляем мед, изюм (его можно предварительно залить водой, но можно этого не делать, он все равно напитается узваром). Добавляем мак и орехи.

Для вкуса можно поджарить орешки. Мед можно класть по своему вкусу, или заменить сахаром.

Обычно мы ее настаиваем один час, и подаем, тем самым все продукты «обмениваются» вкусами.

Узвар готовится из сухих яблок и груш, горсть сухофруктов залить литром воды (предварительно ополоснув), с момента закипания варить 5-7 минут, затем ночь настоять. Он вкуснее и насыщеннее от процесса настаивания. Просто накройте кастрюлю крышкой и оставьте, хотя бы на 5 часов.

Также, прилагаю видео материал, если вам интересно, или что-то было непонятно, можете просмотреть путем нажатия кнопки в центре, тем самым включим его к просмотру.

Интересный, и очень простой рецепт, он доступный, и каждый сможет сделать именно правильную кашу, ту которую принято подавать к столу на Рождество.

Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)

Не могу не поделиться рецептом, который в прошлом году произвел фурор. Готовится быстро, все просто, а вкус великолепный. Сам по себе булгур красивая крупа, рассыпчатая, с ореховым ароматом.

Как вариант, я заправила ее соком из апельсина, получилось очень ароматно и вкусно, больше всего понравилась гостям, все были в восторге от вкуса и вида. Как вам идея украшения.

Помните, что трапезу в Святой вечер 6 января следует начинать с ложечки кутьи, а потом, уже приступать к основным блюдам.

    0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 1 ст. ложка вяленой клюквы (можно без нее) 2 ст. ложки меда 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок) 1 чайная ложка семени кунжута (по желанию) 1 чайная ложка мака (по желанию) 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

Купить можно булгур на рынке или в магазине, он бывает трех видов помола: средний, крупный и мелкий. Для таких целей лучше брать крупный или средний.

Его можно не промывать водой, так как это пшеница лишенная оболочки, высушенная и обработанная паром.

Заливаю это количество крупы 1.5 стаканами воды. Воду можно использовать холодную, но если хотите чтобы быстрее закипело, то можно вскипятить и залить кипятком, так быстрее закипит.

С момента закипания убавляем огонь, варим на небольшом огне 10-15 минут, следите, чтобы не подгорела, и полностью выпарилась жидкость. Каша получается рассыпчатая.

Готовить такое блюдо совсем несложно, тем более из перловки. Многие привыкли, что кутью варят либо из пшеницы, либо из риса, как упрощенный вариант. Но когда не получается купить пшеницу перед праздником, а рис вам не подходит или не нравится по каким-либо причинам, то на выручку приходит именно перловая крупа.

Вкусная и сытная Рождественская кутья из перловки с узваром

Рождественская кутья из перловки с узваром станет лучшим угощением на вашем праздничном столе. Надеемся, что рецепт с фото пошагово вам пригодится. Кутья получается сочной и ароматной, всем гостям придется по вкусу.

Готовить такое блюдо совсем несложно, тем более из перловки. Многие привыкли, что кутью варят либо из пшеницы, либо из риса, как упрощенный вариант. Но когда не получается купить пшеницу перед праздником, а рис вам не подходит или не нравится по каким-либо причинам, то на выручку приходит именно перловая крупа.

Из нее кутья не менее вкусная, чем из пшеницы и готовится очень легко. Подавать кутью можно украсив даже мармеладом или кусочками шоколадных конфет.

Как приготовить кутью из перловки

Замочить перловую крупу на ночь, за это время крупа набухнет и будет быстрее вариться.

Житомирская кутья славится одним интересным ингредиентом. По местному рецепту блюдо можно готовить не только из пшеницы, но и из перловой крупы. Приготовленную традиционным способом кутью смешивают с медом, сухофруктами и орехами, а в конце добавляют несколько ложек сладкого вина.

На Щедрый вечер – щедрая кутья: как готовят блюдо в разных регионах Украины

Кутья остается главным святочным блюдом на столах украинцев, но в центральных, северных, западных и восточных регионах его готовят по-разному. На старый Новый год подают щедрую кутью на молоке или с добавлением сливочного масла. Vesti. uа разузнали интересные и оригинальные рецепты с разных уголков Украины.

Классическая, или Кутья по-киевски, готовится из пшеницы. Стакан крупы замачивают на ночь, а утром отваривают до готовности, заправляют сливочным маслом, добавляют перетертый с сахаром мак, измельченные орехи и запаренный изюм. Все хорошо смешивают и поливают теплым медом.

В Полтавской области кутья кардинально отличается от других рецептов. Там замоченную на ночь пшеницу отваривают до готовности, но сухофруктами или маком не заправляют. Вместо этого подают отдельно узвар – сладкий и насыщенный компот из сухофруктов. Пшеницу и узвар смешивают порционно до состояния густого супа.

Житомирская кутья славится одним интересным ингредиентом. По местному рецепту блюдо можно готовить не только из пшеницы, но и из перловой крупы. Приготовленную традиционным способом кутью смешивают с медом, сухофруктами и орехами, а в конце добавляют несколько ложек сладкого вина.

В восточных и южных областях кутью готовят из риса. В Донецке отваренную крупу с перетертым маком, орехами и изюмом заправляют вишневым компотом и добавляют вишни. В Одессе рисовую кутью заправляют медом, но нередко добавляют в нее и халву. А в Луганске охлажденный рис смешивают с маком, изюмом, орехами и медом, потом готовое блюдо украшают цукатами.

В Черкасской области кутью также готовят из перловки, приправляют растертым маком, орехами и изюмом. Отдельно готовят заправку: мед смешивают с теплой водой. Заливают блюдо уже в тарелках непосредственно перед подачей.

Но самый оригинальный рецепт – у кутьи По-лемковски. В Прикарпатье блюдо готовят из бобалек – маленьких шариков, выпеченных из пресного дрожжевого теста, причем выпекают их накануне. В кутью не добавляют никакой крупы. Шарики обдают кипятком, чтобы они стали мягкими, смешивают с тертым маком и орехами, заливают щедро растопленным медом.

Теперь вы знаете множество способов приготовить кутью, выбирайте на Щедрый вечер тот, который вам нравится больше всего.

Крупу очень хорошо промываем до прозрачности воды. Выкладываем в кастрюлю рис, заливаем водой в соотношении 1:2 и солим. Ставим на плиту и варим на медленном огне до готовности, примерно 20 минут. В течении всего времени проверяем на готовность. Изюм заливаем горячим кипятком и оставляем на 30 минут.

Кутья на Рождество 2021 — простые рецепты

Празднование Рождества — это одно из самых важных событий в году. Оно и символизирует рождение новой жизни и объединение мира в одно целое. Те кто знает рождественские традиции и обычаи, стараются их соблюдать. Одним из главных символом Рождества Христова является кутья. Она считается обязательным христианским кушаньем.

Кутья — это каша из зерен пшеницы, ячменя, риса, перловки или булгура. Разбавляем вкус блюда мёдом, сахаром, орехами, изюмом и другими сладостями. Традиция варить её ещё уходит корнями в глубокое прошлое. А носит это кушанье такое название как коливо, канун, сочиво, сыть.

Различают кутью в зависимости от праздника. Беднаяпостная каша, которая готовится в Сочельник 6 января. Щедрая или по другому называют богатая, блюдо в которое добавляют сливочное масло, молоко или сливки, а готовят на Старый Новый год 13 января. Голодная или водяная сыть, которая состоит из зерновой основы и подсластителя, готовится перед Крещением 18 января.

Традицией считается, что каждый за столом должен отведать этого кушанья перед главной трапезой. А после этого уже можно поесть запечённую утку, гуся или пироги. Для того чтобы не нарушать обычаи наших предков, приготовим угощение. Рецепты все простые и вы с легкостью повторите.

Содержание

Кутья из риса и изюма на Рождество — простой рецепт

Считается что данное блюдо приносит в дом счастье и успех. Чем богаче на столе сочиво, тем удачнее должен быть будущий год. Готовится она из различных круп и первой у нас будет рис.

Крупу очень хорошо промываем до прозрачности воды. Выкладываем в кастрюлю рис, заливаем водой в соотношении 1:2 и солим. Ставим на плиту и варим на медленном огне до готовности, примерно 20 минут. В течении всего времени проверяем на готовность. Изюм заливаем горячим кипятком и оставляем на 30 минут.

Если жидкость выкипела, а рис ещё сырой, нужно немного добавить воды.

Готовую крупу отбрасываем на дуршлаг и промываем в холодной проточной воде.

На стол выстилаем чистый полотенец, на него выкладываем промытый рис. С изюма сливаем воду и так же распределяем его на полотенец.

Хорошо просушенные ингредиенты не дадут воду в кутье.

Вот такая простая и быстрая каша у нас получилась. Очень вкусная и нежная. Сахар регулируйте на своё усмотрение.

Классический рецепт кутьи из пшеницы с маком

Традиционное сочиво, которое готовили ещё во время прошлого столетия. Хотя и сейчас многие готовят его из пшеницы. Так это очень полезно и вкусно. Данную крупу не так легко найти, но обычно перед Рождеством полки в магазинах заполнены ей. Если вы не пробовали приготовить, рекомендую наверстать упущенное.

Крупу хорошо промываем и заливаем холодной водой на 10 часов. Лучше всего это сделать с вечера и тогда она хорошо набухнет водой за ночь.

В Черкасской области кутью также готовят из перловки, приправляют растертым маком, орехами и изюмом. Отдельно готовят заправку: мед смешивают с теплой водой. Заливают блюдо уже в тарелках непосредственно перед подачей. В восточных и южных областях кутью готовят из риса. В Донецке отваренную крупу с перетертым маком, орехами и изюмом заправляют вишневым компотом и добавляют вишни. В Одессе рисовую кутью заправляют медом, но нередко добавляют в нее и халву. А в Луганске охлажденный рис смешивают с маком, изюмом, орехами и медом, потом готовое блюдо украшают цукатами..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии