Чтобы сделать традиционное блюдо, каких-то особых кулинарных способностей иметь не нужно. Все шаги просты, принцип приготовления во многом схож с процессом варки обычной каши. Хотя есть некоторые тонкости, при соблюдении которых можно получить вкусную кутью. Заключаются они в следующем:
- Сочиво – что это такое, рецепты приготовления блюда на Рождество
- Что такое сочиво – история происхождения
- Классический рецепт из пшеницы
- Кутья из полбы
- По-монастырски
- Несколько советов по приготовлению
- Сочиво на Рождество 2022 — рецепты, которые получаются всегда
- Рецепт классического сочива «Монастырское»
- Что понадобится:
- Как готовить
- Сочиво на Рождество из пшеницы. Рецепт домашний с изюмом
- Что понадобится:
- Как готовить
- Кутья из полбы
- Полба с фруктами (коливо, сочиво, кутья)
- Вам понадобится:
- Пошаговый фото-рецепт приготовления:
- Полба с фруктами. Краткий рецепт.
- Кутья из полбы с маком и сухофруктами
- Кутья из полбы
- Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
- Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
- Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
- Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
- Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
- Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
- Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
Сочиво – что это такое, рецепты приготовления блюда на Рождество
Традиция подачи сочива на Рождество уходит своими корнями еще в апостольские времена. Блюдо из размоченных зерен пшеницы готовилось и подавалось в последний день рождественского поста. Сегодня допускается готовить кутью из других видов круп.
Что такое сочиво – история происхождения
На самом деле у рождественского сочиво есть и другие названия, блюдо называют кутьей, коливом. Разница только в том, что кутья подается на поминках, коливо во время поста, а сочиво является традиционным подношением в Сочельник.
В классическом варианте его готовят из размоченных зерен пшеницы с добавлением различных ингредиентов:
Также некоторые заменяют пшеницу пшеном, рисом, перловкой и полбой.
Блюдо «kolibo» известно еще со времен Древней Греции, в переводе оно означает вареная пшеница. Едят сочиво поздним вечером, при этом в течение дня человек должен соблюдать пост. Трапеза начинается после появления первой звезды на небосводе. С блюда начинается и заканчивается прием пищи.
В давние времена праздничный стол красиво украшали, стелили новую белоснежную скатерть, готовили ровно 12 постных блюд, эта цифра равнялась числу апостолов. Обязательным атрибутом являлся пучок сена в центре стола, он символизировал ясли, в которых родился Иисус.
Классический рецепт из пшеницы
Отличие классического рецепта от монастырского варианта в том, что блюдо допускает некоторые послабления в виде добавления сахарного песка и соли. Именно этот способ приготовления чаще всего встречается на праздновании Сочельника на столах православных верующих.
Для приготовления праздничной кутьи необходимо подготовить:
- 200 г зерен пшеницы; 3 ст. ложки жидкого натурального меда; 1,5 ст. ложки сахарного песка; 100 г изюма; 100 г мака; 100 г очищенных грецких орехов; ½ ч. ложки соли; 1,5 стакана питьевой воды.
Отдельно следует припасти компоненты для взвара, в список необходимого входит:
Пошаговый процесс приготовления рождественского сочива следующий:
Начинают готовку с промывания пшеницы, всплывающий мусор в обязательном порядке удаляют. Промытое зерно пересыпают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Подсаливают кашу и варят ровно полчаса, после чего сливают остатки жидкости, делают это с помощью дуршлага или мелкого сита.
Моют мак, отваривают его в течение четверти часа, а после просушивают и перетирают в ступке вместе с сахарным песком. Делают это до тех пор, пока не образуется молочко белого цвета.
Отдельно замачивают сухофрукты в кипятке, они должны размякнуть. Обжаривают грецкие орехи до румяной корочки, а после соединяют их с кашей, добавляют изюм.
Готовят взвар из подготовленных и уже размоченных сухофруктов. Жидкость, в которой лежали фрукты переливают в небольшую кастрюльку, закладывают вишню, груши, яблоки, чернослив и варят 20 минут. После остужают взвар, оставляют на 3 часа настаиваться. Перед подачей сочиво поливают медом, который предварительно растворяют в теплой воде.
Так выглядит процесс приготовления традиционного рождественского блюда. Ничего сложного в рецепте нет, с задачей справиться каждая хозяйка.
Кутья из полбы
Нередко на празднование Крещенского Сочельника сочиво готовится из ближайшего родственника пшеницы – полбы. Блюдо приобретает легкий ореховый привкус.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана полбы; 1 стакан очищенных грецких орехов; 150 г натурального пчелиного меда; 0,1 кг мака; 1 некрупный апельсин; 1 мандарин; 1 гранат; 1 горсть лимонной цедры; 1 чайная ложка соли; 15 шт. сухого чернослива; 6 стаканов питьевой воды.
Пошаговое приготовление вкусной ореховой кутьи на Рождество:
Начинают готовку с очистки полбы, нужно перебрать зерно от мусора, после промыть его в нескольких водах и слить излишки воды с помощью дуршлага. Залить зерно кипящей водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения, важно следить за процессом, постоянно мешать кашу. После закипания засыпать соль, прикрыть кастрюлю крышкой и готовить на протяжении 20 минут. Выключить плиту, слить в отдельную емкость пшеничный отвар, хватит половины стакана. Этой жидкостью позднее будет заправляться обрядовая каша. Подготовить остальные компоненты, слегка поджарить орехи, они должны приобрести легкий румянец. После переработать их в мясорубке или блендере. Фрукты очистить и измельчить любым удобным способом. Чернослив предварительно отмочить в воде, а после нарезать маленькими кубиками. На заключительном этапе собрать сочиво: выложить в красивое блюдо вареную полбу, в пшеничном отваре растворить мед, полить полученным раствором зерно. Добавить нарезанные фрукты, перемолотые орехи, цедру лимона. Все тщательно перемешать и рождественское блюдо готово.
Коливо, приготовленное по этому рецепту, выглядит очень празднично и аппетитно. Вкус у сочива также отменный, его с удовольствием поедают даже дети, которые не особенно любят кашу.
По-монастырски
Встреча Сочельника невозможна без традиционного сочива. Большинство православных христиан готовят его по аутентичному рецепту, который сотни лет используют монахи.
Для приготовления сочива по-монастырски понадобится:
Чтобы сварить рождественскую кутью, нужно следовать пошаговой рецептуре:
- тщательно промыть пшеницу, вода по итогу должны быть прозрачной. Остатки жидкости слить. Пересыпать зерно в кастрюлю, залить воду, она должна покрывать пшеницу. Поставить на огонь и дождаться, пока вода закипит, следить за процессом, снимать образующийся шум. После закипания уменьшить пламя до минимума и готовить еще полчаса. Спустя время снять кастрюльку с сочивом, настоять на протяжении одного часа. В готовое блюдо влить взвар, добавить мед с перемолотыми грецкими орехами и предварительно размоченным до мягкого состояния изюмом. Мак также заранее запарить в кипящей воде, а затем отправить в кашу.
По традиции консистенция сочива по-монастырски в меру жидкая. Этому аутентичному блюду несвойственна излишняя густота.
Несколько советов по приготовлению
Чтобы сделать традиционное блюдо, каких-то особых кулинарных способностей иметь не нужно. Все шаги просты, принцип приготовления во многом схож с процессом варки обычной каши. Хотя есть некоторые тонкости, при соблюдении которых можно получить вкусную кутью. Заключаются они в следующем:
- перед варкой, зерна лучше замочить на час в холодной воде, в таком случае они максимально размягчатся; наиболее подходящий для приготовления рождественского сочиво сорт риса – круглозерный, зерна хорошо развариваются и дают хорошую густоту, свойственную этому блюду; делать сочиво нужно при строгом соблюдении пропорций, для вязкой консистенции берется 3 части воды и 1 часть пшеницы, для рассыпчатой каши – 2 к 1; оптимальное время приготовления составляет 30 минут, отсчет начинается после закипания воды; идеальной текстурой зерен принято считать умеренную упругость, они не должны быть сильно разварены.
Есть разные рецепты приготовления Рождественского сочива. Верующие отдают предпочтение более строгой монастырской вариации. Мирянам разрешается готовить блюда на рисе, полбе и других крупах.
Очень важно использовать для приготовления блюда именно эти ингредиенты. Что-либо заменять в классическом варианте не следует.
Сочиво на Рождество 2022 — рецепты, которые получаются всегда
Сочельник – это день самого строго поста перед Рождеством Христовым. Здесь принято не кушать совсем до того момента, пока на небе не взойдёт первая звезда. А после разрешается подкрепиться сочивом.
Именно про это уникальное старинное блюдо мне и хотелось бы написать для вас сегодня. Конечно, традиционный вариант рецепта используется сейчас очень редко. Но сварить вкусную и полезную кашу с добавлением орехов, сухофруктов, ягод по силам каждой хозяйке.
В этой статье мне хотелось бы показать вам, мои дорогие читатели, как приготовить правильное сочиво на Рождество 2022. И рецепты я взяла не только классические, но и более современные. Читайте, смотрите картинки, выбирайте и учитесь.
Рецепт классического сочива «Монастырское»
Начнём мы, пожалуй, с классики. Этот вариант блюда известен на Руси очень и очень давно. И если вам хочется соблюсти все традиции, а также подарить своим пожилым родителям настоящий Рождественский праздник, обязательно обратите внимание на этот рецепт.
Что понадобится:
Очень важно использовать для приготовления блюда именно эти ингредиенты. Что-либо заменять в классическом варианте не следует.
Как готовить
Пшеницу перебрать и промыть под водой. Переложить в миску и замочить на пару часов в холодной воде.
После слить воду, откинув крупу на дуршлаг. Переложить в миску как только стечёт вся вода.
Мак залить кипятком, выждать 30 минут, после воду слить и прокрутить на мясорубке с самой частой решёткой.
Орехи измельчить, а при желании обжарить на сковороде.
Мёд растворить в горячей воде и полить этой водой пшеницу в миске. Добавить к общей массе мак, всыпать орехи, дать настояться около часа. Сочиво по классическому рецепту готово.
Кстати, с этим блюдом связана ещё одна традиция. Приготовив, сочиво разносили по домам своих родных, как правило, дети, со словами: “Мама с папой прислали вечерю”.
Сочиво на Рождество из пшеницы. Рецепт домашний с изюмом
Это блюдо несколько отличается от предыдущего рецепта. Ведь здесь мы будем варить пшеницу, а не использовать её в сыром виде.
Что понадобится:
Особенность этого рецепта ещё и в том, что в кашу мы будем добавлять изюм, а при желании вы можете положить курагу и яблоки. Поверьте, получится очень вкусно!
Как готовить
Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и оставить на 3 часа. После воду слить, промыть крупу под проточной водой и поставить вариться.
При желании варку можно заменить томлением в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Мёд смешать с водой. Зёрна мака растереть. Орехи измельчить и обжарить. Изюм и курагу залить водой. Яблоки порезать на дольки.
Готовую пшеницу сначала залить сладкой медовой водой. Всыпать мак, орехи, изюм, курагу и фрукты.
Дать настояться на протяжении 20 – 30 минут и можно смело подавать к столу.
Ингредиенты: полбы, смеси орехов, семян подсолнечника и тыквы, смеси сухофруктов, меда, мака, Цедра одного апельсина
Кутья из полбы
Традиционно на ужин в Сочельник обязательно подают кутью или сочиво (коливо). Готовится это блюдо из пшеница, риса, полбы, гречки с добавлением сухофруктов, мака, орехов, меда. С составом кутьи можно экспериментировать, добавляя или убирая ингредиенты. Все равно получится очень вкусно, сытно и полезно! Я уверена, что это блюдо понравится всем: и детям, и взрослым. Предлагаю приготовить кутью на основе полбы – прародительницы пшеницы. Пробуем готовить! #рождество #кутья #полба
Ингредиенты: полбы, смеси орехов, семян подсолнечника и тыквы, смеси сухофруктов, меда, мака, Цедра одного апельсина
Полбу промываем и заливаем водой на ночь. Воду сливаем и заливаем кипятком из соотношения 1:3. Доводим до кипения и варим на небольшом огне до готовности (мне понадобилось примерно 1.5 часа). Если осталась вода в полбе, то можно её слить, откинув кашу на дуршлаг.
Сухофрукты (у меня курага, 2 вида изюма, клюква, инжир) моем и заливаем горячей водой на 15-20 минут. Затем промываем. Инжир и курагу нарезаем.
Орехи и семена измельчаем, но не очень мелко. Можно порубить ножом или измельчить в блендере.
Мак заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем сливаем воду.
Все ингредиенты готовы. Теперь соединяем их. К полбе добавляем мед, сухофрукты, мак, орехи, цедру апельсина. Все тщательно перемешиваем.
При подаче можно добавить нарезанный апельсин, зерна граната кусочки халвы. Кто как любит. Я присыпала кутью только миндальными лепестками. Всем приятного аппетита!
Гранат разберите на зёрна, Апельсин и Мандарин разделите на дольки и нарежьте, Чернослив нарежьте мелко.
Полба с фруктами (коливо, сочиво, кутья)
По́лба, или Спельта (лат. Triticum spelta) — широко распространённая на заре человеческой цивилизации Зерновая культура, является прародительницей пшеницы. На основе древней полбы были выведены все ее современные сорта. Она содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании: 18 видов полезных для человека аминокислот, железо, протеин и витамины группы В. Уникальность этого растения ещё и в том, что оно сохранилось до наших дней в первозданном «природном» виде. А ещё полба не реагирует на повышенные дозы минеральных удобрений. Поэтому минеральные удобрения, гербициды и инсектициды при её выращивании не применяются совсем. Следовательно, полба, выращенная на наших полях, является экологически чистым продуктом. Обязательно включайте в свой рацион полбу. А я расскажу Вам, как приготовить её вкусно.
Вам понадобится:
- полба (целая пшеница) 2 стакана грецкие орехи 1 стакан мёд 2-4 ст. л. чернослив сухой 15 ягод гранат 1 шт апельсин 1 шт мандарин 1 шт цедра 1 лимона
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Полба продаётся в супермаркетах, в отделе «Крупы». Обычно на пакете с полбой написано «Пшеница».
Возьмите нужное количество крупы и переберите её — отделите все посторонние примеси.
Помойте полбу и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком (6 стаканов). Помешивая, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и Варите на маленьком огне приблизительно 15-20 минут. Пробуйте, полба не должна быть сильно разваренной, пусть будет упругой.
Для заправки каши нам понадобится отвар, приблизительно 0,5 стакана, поэтому, прежде, чем слить воду, Отберите из кастрюли немного отвара.
Откиньте полбу на дуршлаг, чтобы стекла остальная вода и остудите.
Пока полба остывает, Приготовьте заправку для каши. Очищенные Орехи (1 стакан) подсушите в сковороде на маленьком огне. Мешайте и следите, чтобы не пригорели.
Измельчите орехи в блендере или пропустите через мясорубку. Чем мельче Вы измельчите орехи, тем лучше.
Подготовьте Фрукты. Вымойте их и очистите от кожуры.
Гранат разберите на зёрна, Апельсин и Мандарин разделите на дольки и нарежьте, Чернослив нарежьте мелко.
Выложите отваренную и остывшую полбу в большую миску. Растворите Мёд в 0,5 стакана отвара от крупы.
Добавьте растворённый в отваре мёд, измельчённые орехи и цедру лимона к полбе.
Выкладывайте кашу на блюдо слоями, пересыпая измельчёнными фруктами.
Это блюдо не только Вкусное и полезное, его освящают в Православной Церкви в определённые дни — в Рождественский и Крещенский сочельник, в дни поминовения усопших, в начале Великого поста и называют Коливо, Сочиво, Кутья. Символика всех составляющих освящённого блюда — Зерна, Ягод, Мёда — и, соответственно, его самого сводится к идее возрождения жизни через смерть, к напоминанию о воскресении мёртвых, как одном из догматов христианства. Апостол Павел сравнивает тело человека с зерном — как зерно, чтобы дать росток, должно предварительно подвергнуться тлению, так и тление тел умерших людей не может рассматриваться, как препятствие к воскрешению их силой Божьей. Обычно в России это блюдо готовят из риса и изюма, а рецепт приготовления его Из пшеницы с фруктами и орехами был привезён с Западной Украины.
Очень вкусная, сладкая каша, с сочными фруктами и орехами. Подают её в холодном виде и поэтому она может быть полезным десертом для взрослых и детей. Приятного аппетита!
Полба с фруктами. Краткий рецепт.
Отварите полбу так, чтобы зерно было упругим. Откиньте крупу на дуршлаг, оставив 1 стакан отвара для заправки. Добавьте в полбу измельчённые орехи, мёд, растворённый в отваре и цедру лимона. Хорошо перемешайте. Выложите кашу на блюдо слоями, добавляя порезанные фрукты. Перед едой охладите.
Залейте крутым кипятком и доведите до кипения. Варите до готовности минут 20. Я варю чуть дольше, жду, когда зерна начнут лопаться.
Кутья из полбы с маком и сухофруктами
Залейте крутым кипятком и доведите до кипения. Варите до готовности минут 20. Я варю чуть дольше, жду, когда зерна начнут лопаться.
На этом этапе, добавляю мак и варю еще минут пять на малом огне. Убираю с огня, закрываю крышкой и отставляю на время.
Сухофрукты заливаю горячей водой на 15 минут. Потом воду сливаю, фрукты нужно ополоснуть под проточной водой. Из сухофруктов у меня – изюм, кизил и курага.
Традиционное рождественское блюдо — кутья. В моем рецепте кутья из полбы используется полба вместо классической пшеницы. Полба имеет более маслянистую структуру и немного ореховый вкус, что придает кутье более яркие нотки вкуса.
Кутья из полбы
Традиционное рождественское блюдо — кутья. В моем рецепте кутья из полбы используется полба вместо классической пшеницы. Полба имеет более маслянистую структуру и немного ореховый вкус, что придает кутье более яркие нотки вкуса.
Последний эксперимент с покупной пшеницей был неудачен. При варке пшенца так и не разварилась до мягкости. Поэтому я купила полбу на пробу. Полба сварилась быстро, стала мягкой. И ее вкус более подходит под сладкий рецепт кутьи, чем пшеница, по крайней мере с нашим ассортиментом в магазине.
3. Перекладываем в мисочку, красиво украшаем, и подаем к столу. Украшаем дольками цитрусовых и цукатами.
Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
Всем привет. Уже совсем скоро Рождество Христово, и сегодня предлагаю приготовить правильную традиционную пшеничную кутью. Ведь по правилам, ее варят именно из пшеницы, и заправляют узваром из сухофруктов.
В святой вечер на кануне Рождества, накрывают стол, состоящий из 12 блюд, чтобы год был удачный во всех сферах, то есть, все 12 месяцев, прошли успешно. Еще символизирует 12 апостолов которые участвовали в тайной вечере.
В центре праздничного стола размещают кутью, это главное блюдо вечера, и именно с него начинают трапезу. И лишь потом кушают все остальные блюда.
Каждая хозяйка старается сделать свое сочиво не только вкусным, но и красивым. Ведь все не просто так. Люди верят, чем богаче и вкуснее будет главное блюдо, тем успешнее и богаче будет следующий год.
Украшать блюдо можно конфетами, цукатами, вареньем, вишнями и другими ягодами из компота, а также, замороженными ягодами. Можно украсить мармеладом, желейными конфетами и сухофруктами с орехами. Очень красиво смотрится, если украсит дольками апельсина или мандарина.
Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
Отваривать можно пшеницу без замачивания, а можно часа на 4 залить холодной водой чтобы покрыла крупу.
1. Пшеницу залить водой примерно на 4-5 часов, так крупа быстрее свариться, но можно варить пшеницу без замачивания, просто вариться будет чуть дольше.
Купить крупу можно на рынке или в магазине, на пакетах так и написано «крупа или пшеница для приготовления кутьи».
2. Затем воду сливаем, крупу промываем проточной водой. Всыпаем в кастрюлю, и заливаем водой. Если говорить о пропорциях пшеницы и воды, то нужно брать 1:3. Если у вас стакан крупы, то вливаем 3 стакана воды.
3. Ставим на плиту и включаем огонь. Доводим до кипения и снимаем пенку. Огонь убавьте на минимальный, но чтобы продолжался процесс кипения.
Пенку снимаем обязательно, и следим, чтобы при кипении «не побежало через верх», особенно когда закрыта крышка.
4. Крышку обязательно накройте, и продолжайте варить до готовности, обычно на это уходит минут 30, и 40, если вы не замачивали водой. Но в любом случае, пробуем на вкус. Она может быть жесткая, но не сырая.
5. Пшеница сварилась, вот так она выглядит. После чего огонь выключаем, и накрываем плотно крышку, оставляя еще минут на 15 под закрытой крышкой.
Дополнительно даем «напариться» крупе, чтобы она стала мягче.
После чего вареную кашу следуем остудить. Можно пересыпать в другую емкость, или вынести кастрюлю на улицу, на балкон. Или оставить остывать в комнате.
Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
Самая вкусная пшеничная каша с маком, который запаривают и измельчают.
1. Сварите крупу, и остудите, рецепт находится выше. Изюм перебираем, добавляем в миску, и заливаем кипятком. Оставьте на минут 8, после слейте воду, а изюм выложите на бумажное полотенце и обсушите.
2. Мак засыпаем в кастрюлю, заливам горячей водой, и провариваем 5 минут. После этого снимите его с огня, и слейте жидкость.
3. Перетрите его в ступке или измельчите через блендер.
4. Орехи можно брать любые, в том числе и грецкие. Для вкуса их можно немного подсушить на сухой сковороде. И измельчить ножом, или поломать на кусочки руками.
5. В остывшую крупу добавляем изюм, мак, орехи, и заливаем все медом. Если мед закристаллизовался, засахарился, его можно растопить на водяной бане.
Можно добавить цедру цитрусовых в кашу, она будет более ароматной и вкусной. Но цедру добавляем по желанию, снимая только верхнюю ее часть, при этом, хорошо обработав фрукты.
5. Все перемешайте и попробуйте на вкус, если сладости достаточно, выкладываем в глубокую тарелку и украшаем по желанию.
Рождественская кутья из пшеницы с медом и маком готова, но кушать ее нужно только тогда, когда появится первая звезда на небе, то есть, вечером.
Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
Рецепт без меда, с сахаром, подойдет для тех у кого нет меда, или кто его не ест. Сахар можете класть по вкусу.
1. Отварите пшеницу и остудите, на 4 стакана крупы нужно 12 стаканов воды, остудите. Залейте изюм и курагу кипятком на 5 минут, обсушите и измельчите. Можно еще залить водой чернослив, и также добавить в кашу.
2. Мак залейте кипятком на 5 минут, слейте воды и измельчите. Или добавьте без замачивания. Всыпьте мак и сахар, и залейте все литром узвара (компот из сухофруктов).
3. Все хорошо перемешайте, и попробуйте. Если по сладости вас все устраивает, то можете подавать оформив в красивой посуде.
Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
Можно кушать обрядовую кашу 6 января вечером, и 7 января. 7, также, утром начинаем трапезу с главного угощения.
1. Пшеницу готовлю без замачивания, хорошо промыв, поместив в сотейник, заливаю водой 1:3, и провариваю 40 минут под крышкой на медленном огне, снимая пену и помешивая.
2. Крупу остужаем, и добавляем цукаты, орехи и изюм по вкусу, перемешиваем и заливаем заранее сваренным узваром.
3. Перекладываем в мисочку, красиво украшаем, и подаем к столу. Украшаем дольками цитрусовых и цукатами.
Также, вы можете добавить тертую цедру лимона или апельсина, тогда вкус будет более ярче и насыщеннее. Мед или сахар всыпайте по желанию.
Друзья, самая правильная кутья из пшеницы, хотя варят сейчас из разных круп.
Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
Это быстрый способ приготовления, когда нет времени, можно оформить все быстро и просто.
- 1 стакан пшеницы 1/2 стакана компота с банки (вишневого, клубничного и пр.) 100 грамм изюма 50 грамм орехов 3 ложки меда мак по вкусу и желанию замороженные ягоды клюквы или брусники
Отвариваем крупу, заливаем компотом, добавляем сухофрукты и орехи. Мед кладите по вкусу, перемешиваем, и добавляем ягоду.
Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
Блюдо называют сочивом, так как подается оно в рождественский сочельник.
Предлагаю вам видео, нажав на кнопку в центре вы можете запустить его к просмотру.
Можно придумать разные сочетания сладких продуктов, и разное украшение для блюда. Очень красиво оформлять ягодами, например из вишни в собственном соку.
Добавляют в блюдо курагу и изюм, мак и орехи, а также инжир и вяленый чернослив. Заливать можно узваром или компотом из банки. Из сладкой составляющей может быть мед или сахар.
Очень вкусно получается кутья из пшеницы с цедрой апельсина или мандарина, но мандарин он не такой как апельсин, с ним вкуснее. С лимонной цедрой, тоже интересно, но на любителя. Таким образом, и украсить можно дольками цитрусовых, в том числе и дольками грейпфрута или свити.
Выкладывают в глиняную тарелку. Ужин начинают с главного блюда, поэтому приготовьте столько ложечек, сколько у вас гостей, чтобы каждый гость мог попробовать ваше кулинарное произведение искусства.
Всех поздравляю с наступающим Рождеством Христовым! Мира, счастья и добра вашему дому!
На этом этапе, добавляю мак и варю еще минут пять на малом огне. Убираю с огня, закрываю крышкой и отставляю на время. Залейте крутым кипятком и доведите до кипения. Варите до готовности минут 20. Я варю чуть дольше, жду, когда зерна начнут лопаться..