Традиционно вечером 6 января крестники носят своим крестным родителям вечерю, и дарят ее им, а те в свою очередь, дарят им сладости, деньги, угощения, игрушки.
- Кутья из риса на Рождество с изюмом и медом — рецепт
- Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022
- Содержание
- Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022
- Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы
- Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки
- Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!
- Рождественская кутья (сыта) с медовой водой
- Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает
- Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов
- Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис
- Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество
- Лучшие способы приготовления кутьи из риса
- Популярные рецепты
- Классическая кутья
- Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
- Рождественская кутья
- Кутья из риса
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кутья поминальная
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт кутьи с изюмом
- Для украшения
- Готовим
- Кутья с медом
- Кутья из риса
- Ингредиенты для приготовления кутьи из риса
- Приготовление кутьи из риса:
- Подготавливаем изюм.
- Подготавливаем мед.
- Кутья из риса с изюмом
- Ингредиенты на 2 персоны
- Шаг 1 из 10
- Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
- Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
Кутья из риса на Рождество с изюмом и медом — рецепт
Всем привет. Все мы знаем что после новогодних праздников будет еще один, Рождество, не успеем от одних отойти, как следом другие. Но этот особенный, важен для тех кто поститься, моя прабабушка не признавала никаких других праздников кроме церковных.
Главным блюдом на столе является вкусная кутья, с ней ходят в гости, ее ставят на свой праздничный стол. Я уже делилась 10 рецептами кутьи, из разных круп, можете выбрать тот, который нравится. Кстати, на котором должно быть 12 блюд, ведь Рождество Христово, праздник особенный. Поэтому, если вы не знаете как приготовить кутью из риса с сухофруктами, я вам расскажу. Мало того, покажу все подробно, используя пошаговые фотографии.
Традиционно ее готовят из зерна, которое является символом жизни и ее круговоротом. Мак и изюм несут в себе значение достатка и плодородия, а сладость, удовольствие от самой жизни.
Чтобы разнообразить вкус, добавляют финики, курагу, кешью, миндаль, кедровые орехи, сухофрукты и цукаты, все эти компоненты напитывают кашу своим вкусом и ароматом, она получается сладковатая и необычная.
Традиционно вечером 6 января крестники носят своим крестным родителям вечерю, и дарят ее им, а те в свою очередь, дарят им сладости, деньги, угощения, игрушки.
Также носят знакомым, бабушкам и дедушкам, поют песни и прославляют Христа. Как правило, вручают с такими словами: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали». А теперь приступим к приготовлению.
Ингредиенты для рождественской кутьи:
- 1/2 стакана длинного риса (можно брать круглый) 1/3 стакана кипяченой холодной воды (чтобы заправить кашу) 30 грамм грецких орехов 100 грамм изюма 1 столовая ложка вяленой клюквы (можно и без нее) 2 ложки меда щепотка соли
Все продукты вы можете увидеть на фотографии, я их подготовила заранее. Сразу небольшая заметка, 1/3 стакана кипяченой воды использую чтобы залить готовый продукт, заправить, так сказать. На фото ее нет, забыла поместить.
Шаг 1. Отвариваем рис. Я наливаю 700 грамм воды в кастрюлю, когда она закипела немного присолила ее, и всыпала вымытый рис. Варю его до готовности.
Рис промываю проточной водой, заливаю его, мою, сливаю, и так несколько раз, до прозрачности воды.
Шаг 2. Затем нужно откинуть крупу на дуршлаг, если хотите чтобы рождественская кутья из риса была рассыпчатая, то берите более дорогие сорта риса, или можно взять пропаренный, тот, который используем для плова.
Отвариваем также, до готовности, откидываем на сито, чтобы стекла вода. Более дешевые сорта, лучше промыть, и дать стечь жидкости. Я готовлю из длинного, или из круглого риса. Можно взять даже рисовую сечку, но она не будет рассыпчатая.
Шаг 3. Пока остывает крупа, я измельчаю грецкими орехи, их нужно измельчить острым ножом. Перед этим я советую их немного подсушить или поджарить. Можно воспользоваться блендером, но измельчить не в пыль.
Рождественская кутья из пшеницы станет «гвоздем» праздничного меню, от которого все будут в восторге!
Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022
Истоки происхождения кутьи начинаются ещё в древние времена. Испокон веков «вареная» пшеница» считалась главным традиционным блюдом на поминальных обедах, это коснулось Древней Руси, Древней Греции и Рима.
Также у православных верующих есть обычай готовить кутью на большие церковные праздники. Названий, как и вариаций приготовления у данного блюда десятки, все они представляют собой сладкую кашу с добавлением различных ингредиентов таких как, фрукты, орехи, мед. Приготовление «сочива» не составляет особых сложностей, важно определиться с рецептом и не отступать от инструкции, указанной в нем.
Содержание
Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022
Рецепт кутьи, который не доставит особых хлопот при приготовлении, но непременно станет центральным блюдом на рождественском столе.
Приготовить кутью с рисом достаточно просто, для этого:
Рис залить холодной слегка подсоленной водой, оставить на четверть часа. Затем промыть. Рис отварить до полной готовности, он должен получиться рассыпчатым. Изюм залить кипяченой горячей водой, дать набухнуть, по времени 5-7 минут. В сковороду выложить мелко нарубленные кусочки сливочного масла, засыпать распаренный изюм, припорошить сахаром-песком. Обжаривать следует по паре минут с каждой стороны. «Индикатором» готовности будет служить сахар, он должен приобрести цвет карамели. «Сладкую смесь» ввести в рис, перемешать состав до однородности.
Торжественное православное блюдо готово, вкусно и без излишеств!
Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы
Нужные ингредиенты складываются в следующий перечень:
- сливочное масло 82 % — 1/9 часть упаковки; коричневый изюм – 1 ст. л. с горкой; курага – 5-6 шт.; грецкий орех – 5-7 шт.; цукаты – 2 ст. л.; мед – 2 ст. л.; мак – 2 ч. л.; пшеница – ½ ст. с горкой; сахар-песок – 5 г; вода – 0,6 л; соль – 5 г.
Изюм и мак запарить кипятком в отдельных мисках, оставить на час-полтора. Отварить пшеницу в 0,6 л подсоленной воды. Предварительно крупу следует промыть 1-2 раза, пока вода не перестанет быть мутной. Когда каша будет готова внести сахар-песок, перемешать. Курагу порубить на аккуратные кубики. Грецкие орехи очистить от скорлупы, обжарить на большом огне, 3-5 минут. Порубить на небольшие фракции. Мед прогреть на водяной бане, не более 7 минут. Мак следует перетереть при помощи ложки, до тех пор, пока он не приобретет белесый цвет. Не снимая кастрюлю с кашей с огня, внести кусочек масла, вымешать до полного его растворения. Добавить мак, изюм и курагу, после каждого добавления помешивать состав до однородности. Выключить огонь, накрыть емкость с кашей крышкой, дать постоять пару-тройку минут. Добавить порубленные ядра грецких орешков, накрыть крышкой дать настояться минут 5. В горячую кашу влить мед, вымешать лопаткой. Посыпать кубиками цукатов.
Рождественская кутья из пшеницы станет «гвоздем» праздничного меню, от которого все будут в восторге!
Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки
Поминальная кутья готовится по особенному рецепту, азы нужно знать!
«Классика кулинарного жанра» подробное описание рецепта:
Рис промыть в проточной воде, пока не пропадет мутный осадок. Залить водой с щепоткой соли так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Варить на большом огне до закипания, затем огонь убавить до минимума, до полного испарения воды с поверхности. После варки промыть рис под проточной воде в сите. Изюм промыть в воде. Рис и изюм выложить на полотенце, дать лишней воде стечь. Через полтора часа собрать всё в тарелку, припорошить сахаром-песком, залить растопленным медом. Перемешать до однородности состава.
Вкусная кутья может готовиться и в обычный день, но предназначена именно для поминального обеда.
Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!
Необычный вариант кутьи, в нем пшено заменено перловкой.
Продуктовый перечень подразумевает наличие таких составляющих:
Изюм и мак замочить в разных мисках, залив кипятком. Перловку промыть, залить кипятком, дать постоять минуток 5-7. Воду подсолить, довести до кипения, закинуть крупу, убавить огонь до минимума, варить четверть часа. Мак перетереть ложкой, в течение 15-20 секунд. В глубокую чашку выложить крупу, ввести мед, сахар-песок, перемешать состав до однородности. Добавить оставшиеся ингредиенты, орехи порубить острым ножом.
Рождественская кутья (сыта) с медовой водой
Сытное блюдо с добавлением воды с медом не сможет оставить равнодушным никого!
Ядра пшеницы залить холодной водой, оставить на 8-10 часов. Перебрать, ещё раз промыть под проточной водой в сите. Пшеницу выложить в форму для запекания, влить 0,5 л воды, поставить в прогретый до 150 С духовой шкаф на час. Изюм и мак по отдельности залить кипятком, оставить на половину часа. Орешки порубить, обжарить парочку минут на сковороде. Мак перетереть блендером. В мед влить воду, растопить в микроволновке. Все ингредиенты добавить в кашу, залить медовой водой. Перемешать состав до состояния однородности.
Вариация кутьи, которая содержит минимум продуктов и шагов по приготовлению.
Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает
Мультиварка – спасение многих домохозяек, благодаря чудо-аппарату появляется масса свободного времени.
Изюм залить кипятком, дать разбухнуть 5-7 минут. Мак залить кипятком, оставить на четверть часа. Затем перетереть блендером с добавлением крупных частиц сахара. Грецкие орешки очистить от скорлупы, обжарить на сковороде. Мед растопить на «водяной бане», добавить кипяченой воды примерно ¼ ст. Пшеницу перебрать, залить холодной водой, оставить на пару часов для набухания. Затем отварить, мультиварку установить в режим тушение, в воду внести сахар-песок и соль. Варка продлится примерно 1,5-2 часа, излишки воды слить. Все ранее подготовленные ингредиенты ввести в крупу, залить растопленным медом с горячей водой, вымешать состав до однородности.
Для приготовления потребуется небольшой промежуток времени и хорошее настроение!
Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов
«Сироп» из сухофруктов придется как нельзя, кстати, в качестве добавки к сладкому блюду из злаков.
Компотную смесь залить холодной водой, отложить на четверть часа. Сухофрукты выложить в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана. Поставить на средний огонь, варить примерно 20 минут, как обычный компот. Когда вода закипит добавить сахар. Перемешать. По готовности охладить и залить готовую кутью.
Так кутья станет не только вкусной и сладкой, но и крайне полезной!
С приготовлением и употреблением кутьи связано не только много традиций и обычаев, но и суеверий. Самым главным считается, что «сладкой кашей» следует помянуть усопших родственников и оказать им должное уважение. А если отойти от традиций, то блюдо само по себе очень вкусное и простое в приготовлении.
Ниже вы найдете подборку рецептов как рождественской, так и поминальной.
Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис
Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.
В старину она готовилась как при рождении младенца, так и тогда, когда человек умирал. В наши дни мы обычно готовим это блюдо на праздник Рождества Христова (рождественская), а также в память об усопших (поминальная).
Это каша из цельных зерен пшеницы или риса, в которую добавляют орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук), перетертый мак, различные сухофрукты и цукаты, а заправляют медом или узваром.
Зерна — это символ Воскресения души, а мед — блаженство будущей жизни.
Процесс приготовления этого блюда занимает немного времени и готовится просто. Но оно может получиться неудачным из-за слипшейся крупы или горького мака. Чтобы этого не случилось, в этой статье вы узнаете, как сварить рассыпчатый рис и правильно перетереть мак, чтобы он не горчил.
Также во время приготовления необходимо молиться, тогда кутья пойдет на пользу как духовному, так и физическому здоровью.
Ниже вы найдете подборку рецептов как рождественской, так и поминальной.
Также обязательно обратите внимание на вкусные салаты, которые есть на нашем сайте. Например, легкие овощные салаты с креветками и авокадо, которые обязательно станут изюминкой праздничного стола.
Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество
Такую кутью православные христиане готовят накануне Рождества Христова.
Понравится она всем, так как это не просто рисовая каша, а сладкая с медом и изюмом, да еще и с орехами и тертым маком. А сочности и кислинки ей добавляют вяленые ягоды. Кроме этого, она очень вкусная и празднично выглядит на столе.
Обрядовое блюдо в различных областях России называется по-разному: коливо, сочиво или сыта. Рецептов приготовления ритуальной рисовой каши также существует великое множество.
Лучшие способы приготовления кутьи из риса
Кутья (слово пришло из древней Греции и означает «вареная пшеница») — один из главных символов Рождественских праздников. Данное блюдо до сих пор считается обязательным при проведении поминок. Однако готовить его можно и как праздничное — на рождественский или новогодний стол.
Существует множество вкусных и простых рецептов кутьи с различными ингредиентами. При приготовлении рекомендуется соблюдать некоторые правила.
Популярные рецепты
Обрядовое блюдо в различных областях России называется по-разному: коливо, сочиво или сыта. Рецептов приготовления ритуальной рисовой каши также существует великое множество.
Классическая кутья
По классическому рецепту кутья готовится из риса с добавлением изюма.
Промыть крупу, поместить ее в кастрюлю с толстым дном, залить водой и отварить до готовности. Изюм промыть, залить кипятком и оставить набухать на 10-15 минут.
Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа.
Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдёте рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками – маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.
Рождественская кутья
Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа.
Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут.
Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.
Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм).
250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).
В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.
В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.
Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.
Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом.
Кутья из риса
Ингредиенты
Приготовление
- Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества. Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась. Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки. Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере. Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд. Перебивать семена необходимо при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость. Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.
Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.
Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.
Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.
При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.
Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.
Кутья поминальная
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов.
Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.
На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.
Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.
В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.
Рецепт кутьи с изюмом
Для украшения
Готовим
- Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.
Кутья с медом
Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества.
Кутья из риса – очень простое в приготовлении блюдо, которое обычно варят накануне старого Нового Года, Рождества, а также в поминальные дни. По времени оно занимает приблизительно 30–35 минут и всегда получается вкусным и сытным.
Кутья из риса
Кутья из риса – очень простое в приготовлении блюдо, которое обычно варят накануне старого Нового Года, Рождества, а также в поминальные дни. По времени оно занимает приблизительно 30–35 минут и всегда получается вкусным и сытным.
Ингредиенты для приготовления кутьи из риса
Приготовление кутьи из риса:
Подготавливаем изюм.
Выкладываем изюм в глубокую пиалу и хорошо промываем под проточной водой. Затем заливаем компонент кипятком и оставляем в стороне На 10 минут. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем воду, а изюм высыпаем на кухонные бумажные полотенца. Оставляем его в таком положении до тех пор, пока он не обсохнет.
Подготавливаем мед.
Со временем мед засахарится, поэтому выкладываем его в турку и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим компонент до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.
Кутья из риса с изюмом традиционно готовится к рождественскому столу. Для улучшения вкуса добавляют разные сухофрукты, цукаты, вяленые ягоды и фрукты, которые можно менять или дополнять, ориентируясь на свой вкус. Заправляют готовое блюдо не только медом, но и сахаром, сгущенным молоком, жидким вареньем. Приготовьте ароматную и вкусную кутью по данному рецепту и угостите своих родных за праздничным столом.
Кутья из риса с изюмом
Кутья из риса с изюмом традиционно готовится к рождественскому столу. Для улучшения вкуса добавляют разные сухофрукты, цукаты, вяленые ягоды и фрукты, которые можно менять или дополнять, ориентируясь на свой вкус. Заправляют готовое блюдо не только медом, но и сахаром, сгущенным молоком, жидким вареньем. Приготовьте ароматную и вкусную кутью по данному рецепту и угостите своих родных за праздничным столом.
Ингредиенты на 2 персоны
Шаг 1 из 10
Отмерьте все продукты, которые понадобятся для приготовления рисовой кутьи. Если какие-либо сухофрукты из данного рецепта вам не по вкусу, замените другими. При использовании цукатов не нужно заливать их кипятком. Достаточно только нарезать небольшими кусочками.
Грецкие орехи тоже можно заменить на миндаль, кешью или арахис. Этот ингредиент желательно подсушить на сухой сковороде и удалить шелуху.
Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.
Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
Приближается Рождество Христово, а это значит нужно будет вновь накрывать на стол. Что вы задумали уже приготовить? Поди салатики или зажарите гуся? Отлично придумано. А вот еще одно старинное блюдо, которое называется кутья. Ведь именно оно поедается в ночь с 6 января на 7 в Сочельник или Навечерия, а также Коляда.
Нужно помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Должна присутствовать и рыба, и холодец, а также имбирные прянички. Хотя, мясо не желательно, его нельзя употреблять пока не наступит 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно должны поставить поминальную кашу, так сказать обрядовое кушанье. Которое варится из пшеницы или риса. И слопать его необходимо хотя бы пару ложечек.
Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.
А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.
Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.
Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.
Готовьте это кушанье с песнями и колядками и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.
Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.
Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.
1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.
Выкладываем изюм в глубокую пиалу и хорошо промываем под проточной водой. Затем заливаем компонент кипятком и оставляем в стороне На 10 минут. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем воду, а изюм высыпаем на кухонные бумажные полотенца. Оставляем его в таком положении до тех пор, пока он не обсохнет. Кутья из риса – очень простое в приготовлении блюдо, которое обычно варят накануне старого Нового Года, Рождества, а также в поминальные дни. По времени оно занимает приблизительно 30–35 минут и всегда получается вкусным и сытным..