Кутья из пшеницы с маком р фундуком

Все перемешайте, попробуйте на вкус, и по вкусу добавьте мед. Если он засахарился, рекомендую растопить его на водяной бане, но не кипятите. Можно брать любой, майский, цветочный, липовый.

Содержание
  1. Кутья из пшеницы на Рождество с орехами и маком
  2. Кутья из пшеницы на Рождество с орехами и маком: пошаговый рецепт
  3. Видео рецепт рождественской кутьи из пшеницы
  4. Кутья из пшеницы с орехами и маком на Рождество
  5. Классическая рождественская кутья из пшеницы с грецкими орехами и маком. Рецепт с фото
  6. Ингредиенты для рецепта классической рождественской кутьи:
  7. Рецепт классической рождественской кутьи с грецкими орехами, маком и изюмом:
  8. Кутья из пшеницы с маком и орехами
  9. Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
  10. Рождественская кутья
  11. Кутья из риса
  12. Ингредиенты
  13. Приготовление
  14. Кутья поминальная
  15. Ингредиенты
  16. Пошаговое приготовление
  17. Рецепт кутьи с изюмом
  18. Для украшения
  19. Готовим
  20. Кутья с медом
  21. Кутья (Kutia – Sweet Wheat Berry Pudding)
  22. Ингредиенты
  23. Для кутьи
  24. Для взвара
  25. Описание приготовления
  26. Пшеница
  27. Взвар
  28. Секреты приготовления вкусной кутьи
  29. Шаги рецепта
  30. Кутья из пшеницы с маком р фундуком
  31. Ингредиенты для «Кутья "Рождественская"»:
  32. Пищевая и энергетическая ценность:
  33. Рецепт «Кутья "Рождественская"»:

Кутья из пшеницы на Рождество с орехами и маком

Знаете ли вы что кутья блюдо славянское, состоит из зерновой основы и сладкой части, заправляется водой или узваром и подается на праздничный стол.

Вечером дети носят кутью бабушке и дедушке, и крестным родителям. Именно на Рождество готовят сочиво, богатая или щедрая, подается на Новый год и в Сочельник, а голодная готовится и подается вечером перед Крещением.

В ночь перед Рождеством едят богатую кутью в которую добавляют много компонентов. Сочиво от кутьи отличается только наличием жидкости, от сюда и название, сочная. Вы можете готовить из риса, или других круп, я делилась 10 рецептами. Она стоит в центре стола, а вокруг находится 12 блюд.

Кутья из пшеницы на Рождество, готовится с изюмом, с маком, и орехами. Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы пошаговый с фотографиями, при желании все повторив, вы получите отличный результат.

Давайте теперь разберем что символизируют компоненты кутьи. Так как каждый из них имеет свой символизм.

Зерно символизирует плодотворную и вечную жизнь, круговорот жизни, бессмертие души, воскрешение, достаток и богатство. Мед сладостное пребывание в раю, изобилие жизни. Мак плодородие спокойствие и множество щедрот. Орехи это плодородие и изобилие. Изюм является символом благополучия и духовного возрождения.

Как правило, заливают зерно водой или узваром, современные хозяйки заливают фруктовым соком, вареньем, украшают шоколадом, желе, конфетами, сухофруктами и цукатами. Стараясь чтобы блюдо было красиво и богато украшено, тем самым привлекая в дом богатство и удачу во всех сферах деятельности.

Кутья из пшеницы на Рождество с орехами и маком: пошаговый рецепт

Это праздник особенный, когда вся семья в сборе, родные, родственники, друзья, все собираются за большим столом, который накрыт красивой скатертью, на нем красиво раскладывается трапеза, начинают ужин с молитвы и благодарности Богу, за все что у нас есть, и за все то что мы получаем. Важно быть благодарным, поверьте, если использовать этот метод, вы станете по другому смотреть на мир.

1. Можно купить пшеницу, или уже готовую кутью в пачке, как у нас, мы покупаем, или купить пшеницу. Подготовить орехи, мак, изюм и мед.

2. Можно приготовить 1 или 2 стакана крупы. Ее заливаем водой и промываем, заливаем водой на 3 см. выше уровня. Варим с момента закипания воды на медленном огне, примерно минут 25.

На поверхности образуется пена, после закипания, ее нужно собрать.

Затем накройте крышкой, оставьте на 1 час, пусть настаивается и заваривается, чтобы зерна стали мягче. Затем остужаем и выкладываем в миску или кастрюльку.

3. Пока у нас готовится каша, заливаем изюм горячей водой, оставим минут на 10, перед этим, обязательно переберите его, чтобы убрать мусор и испорченные ягодки.

Затем воду слить, а ягодки, раскладываем на бумажном полотенце, чтобы просушить. Но можно это не делать.

4. Подготовьте мак, его необходимо залить горячей водой, запарить, жидкость слить, а семена измельчить блендером до появления молочка. Но можно всыпать в кашу 1-3 ложки семян мака не запаривая его. Я иногда так делаю, получается неплохо.

5. Грецкие орехи нужно поджарить, или подсушить на сковороде, так вкуснее, и шелуха хорошо отстает. Вы можете убрать ее руками. Порубите их ножом, но не сильно мелко. Я делаю так, чтобы попадались и крупные, и мелкие кусочки.

6. Советую заранее приготовить узвар, я его готовлю из сухофруктов, сушеные сливы, вишни, яблоки, груши. Горсть сухих фруктов вымыть, и залить кипятком.

Варить 5-7 минут, а затем настоять от 3 часов до 12, если дольше настаивать, он становится темнее и насыщеннее. Не забудьте добавить сахарный песок по вкусу.

Отлейте немного напитка, но без фруктов, он нам нужен будет, чтобы залить кутью. Или можете использовать кипяченую воду, чтобы заправить сочиво. Или используйте лимонный, апельсиновый сок, компот, или любой другой ягодный и фруктовые соки. Мне нравится готовить с мандариновым и апельсиновым соком.

7. Добавьте в пшеницу мак, изюм, орехи. По желанию, вы можете использовать курагу, финики, цукаты, и любые другие, а также кедровые орехи, кешью или миндаль, семечки подсолнечника, арахис, тыквенные семена, кунжут или лен.

Все перемешайте, попробуйте на вкус, и по вкусу добавьте мед. Если он засахарился, рекомендую растопить его на водяной бане, но не кипятите. Можно брать любой, майский, цветочный, липовый.

Если на эту сладость аллергия, или кто-то не любит, по каким-то причинам, замените вареньем или сахаром.

8. Перекладываем рождественскую кутью из пшеницы в красивую посуду и ждем гостей. Если идете в гости, переместите в баночку, и накройте крышкой, теперь можно нести куму или бабушке с дедушкой, дети, как правило, ходят к своим крестным.

9. Вы можете не залить ничем, добавить все что пожелаете, и мед, перемешать. Ничем не заливаем, получаем густую кашу. Украсить можно шоколадом, или конфетами.

6 января на стол подают постные блюда, а 7, уже можно кушать мясные и рыбные, трапезу начинают с ложечки кутьи, считается, что до появления первой звезды на небе, трапезничать нельзя.

Каждый гость должен отведать ложечку каши. Мы угощаем друзей своим шедевром, а они нас своим, а затем садимся за стол, и отмечаем Рождество Христово.

Можно готовить из разных круп, но это традиционный простой рецепт, очень насыщенный, и интересный. Как правило, правильная кутья, из пшеничных зерен. Но никто не запретит приготовить из любой, вашей любимой крупы, щедро сдобрив сладкой составляющей.

Видео рецепт рождественской кутьи из пшеницы

Надеюсь я все понятно и пошагово рассказала, все вы увидели на фотографиях. Если остались вопросы, можете посмотреть видео в исполнении моего мужа. Готовят ее утром 6, или вечером 5 января, я готовлю в день подачи, процесс приготовления прост, лениться не нужно, зато, на столе будет свежая каша.

Всем привет. Приближается Рождество Христово, которое по традиции, в православии, 7 января. Но кутью носят в канун Рождества, вечером 6 января. Как только на небе появится первая звезда, можно носить кутью и трапезничать.

Кутья из пшеницы с орехами и маком на Рождество

Всем привет. Приближается Рождество Христово, которое по традиции, в православии, 7 января. Но кутью носят в канун Рождества, вечером 6 января. Как только на небе появится первая звезда, можно носить кутью и трапезничать.

По традиции, стол на праздник должен быть богато накрыт, и состоять из 12 блюд, а в центре должна стоять кутья из пшеницы. Именно с этого блюда и начинают праздничную трапезу.

Как правило, на Рождество готовят кутью из пшеницы с узваром, маком, медом и грецкими орехами. Считается что пшеничная, самая правильная. Так как пшеница это символ урожайного года. Хотя сейчас готовят из риса, гречки, перловки, булгура, и прочих круп.

Заправляют медом, узаром, компотом. Добавляют сухофрукты и орехи по вкусу, ягоды и дольки цитрусовых. Каждая хозяйка стремиться украсить блюдо особенным способом, например, конфетами и мармеладом, чтобы десерт выглядел красиво на праздничном столе.

Готовить пшеницу можно с замачивание и без замачивания. Если вы замачиваете, то залейте водой на 5 часов или на ночь, а потом отварите. Если не заливаете водой, то отваривайте минут 40-50, до готовности. Воды и крупы нужно 1:3. 1 часть каши и 3 части воды.

Яркое и сладкое рождественское блюдо – кутья, является одним из 12 обязательных блюд для встречи этого праздника. Именно ей заканчивали пост те, кто хотел принять христианство к Рождеству и соблюдал необходимую диету. Позднее к такой каше стали добавлять сухофрукты и орехи, делая её вкус ещё насыщеннее и богаче.

Классическая рождественская кутья из пшеницы с грецкими орехами и маком. Рецепт с фото

Яркое и сладкое рождественское блюдо – кутья, является одним из 12 обязательных блюд для встречи этого праздника. Именно ей заканчивали пост те, кто хотел принять христианство к Рождеству и соблюдал необходимую диету. Позднее к такой каше стали добавлять сухофрукты и орехи, делая её вкус ещё насыщеннее и богаче.

Классическая рождественская кутья из пшеницы с грецкими орехами и маком традиционно варится матерью крестника, собираясь в гости к крёстным. Обязательно необходимо попотчевать пришедших гостей ложечкой свежесваренной кутьи, чтобы у них в следующем году жизнь была сладкой и в достатке!

Готовить такую кашу необходимо с вечера, чтобы к утру пшеничные зёрна как следует набухли и быстрее разварились.

Ингредиенты для рецепта классической рождественской кутьи:

    100 г зёрен пшеницы; 250 мл горячей воды; 50 г очищенных грецких орехов; 2-3 ст. л. мака; 1 ст. л. мёда; 1 пригоршня изюма; 2-3 ст. л. очищенных семян подсолнечника.

Рецепт классической рождественской кутьи с грецкими орехами, маком и изюмом:

1) Пшеницу обязательно замочите вечером, чтобы начать варить с утра. Зёрна промойте в воде и залейте кипятком, оставив на ночь. Утром слейте воду и пересыпьте пшеницу в сотейник или кастрюлю с антипригарным дном. Залейте водой и отварите до готовности в течение 1-1,5 часов. На 1 часть пшеницы приходится около 2,5 частей горячей воды.

Утром, поставьте кастрюлю на плиту и варите на самом медленном огне, со слегка приоткрытой крышкой до готовности. Когда вся жидкость исчезнет, попробуйте, готова ли пшеница. Если нет, добавьте немного горячей воды и продолжайте готовить.

Кутья из пшеницы с маком и орехами

кутья из пшеницы с маком и орехами

пшеницу замочить
Как приготовить кутью. Перед началом варки пшеницы ее надо замочить, так она быстрее приготовится и не будет разваренной. Для этого, зерна сначала хорошо вымойте, а потом залейте водой в соотношении 1:2 и оставьте, например на ночь.

варить пшеницу до готовности
Утром, поставьте кастрюлю на плиту и варите на самом медленном огне, со слегка приоткрытой крышкой до готовности. Когда вся жидкость исчезнет, попробуйте, готова ли пшеница. Если нет, добавьте немного горячей воды и продолжайте готовить.

мак растереть
Пока пшеница варится, можно заняться маком. Есть несколько вариантов его приготовления. Первый шаг общий для всех. Мак надо помыть и залить водой, которая только закипела, и оставить на 40-60 минут. Второй – это измельчение, для которого можно использовать традиционную макитру, блендер, насадку комбайна или же мясорубку. При использовании последнего способа, мак надо прокрутить несколько раз.

орехи измельчить
Орехи в кутье – это очень вкусно, так что добавлять их стоит обязательно. И открою вам секрет, что при использовании нескольких видов вкус становится богаче. Например, можно взять грецкие и соединить с миндалем или фундуком…
Для измельчения просто порубите их ножом.

добавьте мака
Когда подготовлены все ингредиенты, и пшеница сварена можно приступать к приготовлению кутьи.
Для этого положите часть пшеницы в большую тарелку, добавьте 2-3 ложки мака и орехи. Положите сахар по вкусу, влейте немного кипяченой воды и все хорошо перемешайте.

 добавьте орехи
Интересной особенностью кутьи есть то, что на разных территориях ее густота может отличаться. Это значит, что ее можно встретить как совсем «сухую», практически без жидкости так и достаточно жидкую, когда класть в порционные тарелки придется с помощью маленького половника.
Вы можете попробовать сделать по разному, определив практически, как вам больше нравится.

как приготовить кутью
Немного о жидкости
Для придания кутье из пшеницы определенной густоты можно использовать кипяченную охлажденную воду, узвар, и молоко. Узвар дополнит букет фруктовыми нотами. Молоко сделает вкус интереснее, так как оно прекрасно сочетается как с маком, так и с орехами. Единственное о чем надо помнить, молоко нельзя использовать в Сочельник, когда все блюда должны быть постными.
Мед
Мед в кутью добавляли с давних времен. Он прекрасно сочетается со всем компонентами. Очень удачный рецепт – подсластить кутью по вкусу сахаром и добавить 1 столовую ложку меда. Благодаря такой пропорции мы получаем сладкую кутью с хорошо выраженным, но не навязчивым вкусом и ароматом меда, с очень легким оттенком. Теперь вы знаете, как приготовить кутью на праздник.
Так же рекомендуем приготовить детскую кутью из риса.

Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.

Рецепты кутьи: 8 самых вкусных

На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдёте рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками – маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.

Рождественская кутья

Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа.

Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут.

Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм).

250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).

В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.

В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.

Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.

Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом.

Кутья из риса

Ингредиенты

Приготовление

    Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества. Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась. Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки. Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере. Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд. Перебивать семена необходимо при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость. Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.

Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.

Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.

Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.

При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.

Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.

Кутья поминальная

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов.

Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.

На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.

Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.

В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.

Рецепт кутьи с изюмом

Для украшения

Готовим

    Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Кутья с медом

Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества.

Я родилась в краю зерна, да. Мой родной городок называется Зерноград – небольшой город средь бескрайних полей. Кругом золотые пшеничные поля. В 1929 году в степи возник город с железнодорожной станцией «Верблюд» меж двух казачьих станиц Мечетинской и Кагальницкой.

Кутья (Kutia – Sweet Wheat Berry Pudding)

Ингредиенты

Для кутьи

Для взвара

Описание приготовления

Кутья – постное блюдо из зерна с истолченным маком, миндальным молочком, толчеными орехами и мёдом. Кутью можно приготовить из пшеницы и пшена, риса, ржи, гречихи, чечевицы, ячменя, гороха.

В Сочельник, под Рождество, – бывало, до звезды не ели. Кутью варили, из пшеницы, с медом; взвар – из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа, на сено. Почему. А будто – дар Христу. Ну… будто Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла. На стеклах лед, с мороза. Вот, брат, красота-то. Елочки на них, разводы, как кружевное. Ноготком протрешь – звезды не видно? Видно! Первая звезда, а вон – другая… Стекла засинелись. Стреляет от мороза печка, скачут тени. А звезд все больше. А какие звезды. Форточку откроешь – резанет, ожжет морозом. А звезды. На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звезды. Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мерзлость, через нее-то звезды больше, разными огнями блещут, – голубой хрусталь, и синий, и зеленый, – в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды – звон-то! Морозный, гулкий, – прямо, серебро. Такого не услышишь, нет. В Кремле ударят, – древний звон, степенный, с глухотцой. А то – тугое серебро, как бархат звонный. И все запело, тысяча церквей играет. Такого не услышишь, нет. Не Пасха, перезвону нет, а стелет звоном, кроет серебром, как пенье, без конца-начала… – гул и гул. [Рождество. Иван Сергеевич Шмелёв]

Сочельник или канун – крайний день перед празднованием Рождества или Крещения и последний постный день Рождественского поста. В сочельник верующие придерживаются строгого поста. Разрешается только сочиво — так называли его православные христиане.

Слово «сочиво» означает сок или масло из семян мака, миндальных зерен. Мак обычно истирали в макитрах.

Кутью приправляли растертым маком, маслом семян подсолнечника или лещины.

Кутью на Дону повсеместно готовят с 6 на 7 января и разносят по близким друзьям, родным в стеклянных баночках. Наша южная кутья отличается от традиционной: чаще у нас используют фруктовый компот и делают не такой густой, похожей на суп. В детстве я тоже носила кутью бабушкам и дедушкам. «Мама с папой вечерю вам прислали!» – говорят гости и предлагают попробовать кутью. Хозяева дома едят кутью и «расплачиваются» сладостями, деньгами, часто крупными суммами. Этот обычай и сегодня существует!

С Рождества начинаются Святки и продолжаются до Крещения. Это радостное и веселое время. На Васильев вечер варят кутью, а хозяев дома обсыпают зерном. В Крещенский Сочельник святки заканчиваются и тогда варится третья кутья. Рождественская кутья – постная, новогодняя – голодная, крещенская – богатая.

Народные приметы:
Если в сочельник метель, снег или поземка – быть урожаю.
Если снег погнет сучья на деревьях, будет хороший урожай.
Если снега мало на деревьях, то летом не будет ни грибов, ни ягод.

Голодная кутья – распаренная или отварная пшеница, рис. Постная кутья – отварная крупа, сдобренная выжимками, орехами, сухофруктами, изюмом. Богатая кутья – каша с коровьим маслом, на молоке, со сливками.

Пшеница

Я родилась в краю зерна, да. Мой родной городок называется Зерноград – небольшой город средь бескрайних полей. Кругом золотые пшеничные поля. В 1929 году в степи возник город с железнодорожной станцией «Верблюд» меж двух казачьих станиц Мечетинской и Кагальницкой.

В Зернограде создано более 300 сортов озимой мягкой и тургидной пшеницы, озимого и ярового ячменя, риса, сои, многолетних трав, сортов и гибридов сорго, кукурузы. В Государственный реестр селекционных достижений для использования в России занесено 117 сортов и гибридов, 44 сорта озимой пшеницы, 14 озимого и ярового ячменя, 21 сорт сорго, 12 сортов кукурузы, 7 сортов риса, 2 сорта сои, 17 многолетних трав.

А это зерно, которое выращено и собрано в Зерноградском районе – я его еще не перебрала и не промыла. Золотое, светится на солнышке. Это – яровая пшеница – горновка (арновка, арнаутка). Как раз из неё и готовят сочиво.

Взвар

Невозможно представить праздничный русский стол без взвара. Взвары – традиционные сладкие блюда в Сочельник – появились в русской кухне в IX веке, и были любимы как и сбитни, квас, морсы. Взвар готовится на сушеных фруктах и ягодах с мёдом. Если сравнить взвар с компотом, то первый значительно слаще и концентрированный. Иногда по праздникам во взвар добавляли вино и рис.

Для больных на Руси готовились лечебные взвары с лекарственными травами. Если задуматься, то отвар на фруктовом ассорти, сдобренный натуральным мёдом, окажет целебное воздействие на любой организм.

Секреты приготовления вкусной кутьи

Для запаривания пшеницы выбирайте кастрюлю с толстым дном, чугунную или глиняную.

Если ваша кутья получилась слишком густой, разбавьте ее отваром, оставшимся от крупы, взваром на сухофруктах или чистой охлажденной водой.

Не добавляйте ягоды, изюм, орехи в кутью впрок! Добавки размокнут и потеряют свой вид и аромат.

Кутью в смешанном состоянии хранить долго нельзя. Мёд и сладкий взвар добавляйте перед подачей, со свежими ягодами поступайте так же.

Кутьей начинают ужин, каждый должен съесть хотя бы одну ложечку, чтобы наступающий год был благополучным. По древним славянским традициям зерно символизирует рождение и воскресение, а сладкий мед и лакомые ингредиенты в виде изюма и мака – блаженство и благополучие в будущем. Счастливых праздников!

Шаги рецепта

Приготовим зерно. Промоем тщательно пшеницу. В казан, чугунок или глиняный горшок засыпаем промытое зерно, и заливаем чистой водой в соотношении 1:3 с парой-тройкой хороших щепоток соли. Ставим в духовку на 180 градусов по Цельсию, пока зерно не впитает воду. Кипеть ничего не должно – зерна должны остаться целыми и не превратиться в непривлекательную размазню.

Переберем и подготовим к закладке орехи. Мак распарим – доведем до кипения и проварим в сотейнике на огне около 5 минут, пока не впитается вода. Затем перекладываем в ступу и истираем. Изюм тщательно отсортируем, удалим плодоножки, промоем, зальем горячей водой минут на 10-15, затем просушим.

Подготовим сыту (как вариант, если нет сухофруктов). Разведём мёд в горячей кипяченой воде в соотношении 1:1.

Приготовим взвар. Сухофрукты переберем, отсортируем порченые. В большой емкости промоем, затем под проточной водой. Зальем водой, доведем до кипения, проварим минут 15. Подсластим. Оставим настояться в течение целой ночи. Затем охладим.

Дальше я наколола грецкие орехи. Половину натерла на терке!

Кутья из пшеницы с маком р фундуком

Ингредиенты для «Кутья "Рождественская"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
Ккал
38872.2 ккал
Белки
70.8 г
Жиры
178 г
Углеводы
9257.4 г
Порции
Ккал
7774.4 ккал
Белки
14.2 г
Жиры
35.6 г
Углеводы
1851.5 г
100 г блюда
Ккал
324.2 ккал
Белки
0.6 г
Жиры
1.5 г
Углеводы
77.2 г

Рецепт «Кутья "Рождественская"»:

Сначала берем емкости (я брала кружки) и заливаем изюм, чернослив, курагу горячей кипяченой водой на 20 мин! И мак (маковую начинку) заливаем в пропорции: мак 20 г + 40 мл воды (воды в 2 раза больше), а маковая начинка 100 г + 50 мл воды (то есть наоборот воды должно быть меньше) и так же на 20 мин!

Дальше я наколола грецкие орехи. Половину натерла на терке!

Вот такая форма у меня была-для того чтобы кутья не разлезлась по всей тарелке!

Дальше основное-готовим рис! Берем стакан риса (200 мл), промываем! Выкладываем в кастрюлю и заливаем воды в два раза больше количества риса (то есть 400 мл)! На среднем огне в течении 20 минут помешиваем рис, отключаем газ и даем настояться! Потом рис промываем под холодной водой, добавляем 2 ст ложки сахара и мешаем в дуршлаке!

Сладкий рис выкладываем в миску и мешаем с маком (маковой начинкой). В него же я добавила изюм-но это по вкусу-изюмом можно также просто украсить!

Кутью в смешанном состоянии хранить долго нельзя. Мёд и сладкий взвар добавляйте перед подачей, со свежими ягодами поступайте так же. Подготовим сыту (как вариант, если нет сухофруктов). Разведём мёд в горячей кипяченой воде в соотношении 1:1..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии