Кутья из риса поминальная рецепт классический

Рис можно замочить на 1-2 часа и засыпать в кипящую подсоленную воду.

Содержание
  1. Кутья из риса поминальная рецепт классический
  2. Ингредиенты для «Кутья поминальная»:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Рецепт «Кутья поминальная»:
  5. Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис
  6. Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество
  7. Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом
  8. Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи
  9. Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке
  10. Кутья на поминки – 4 быстрых рецепта
  11. Как подавали кутью на поминальный стол
  12. Содержание
  13. Кутья на поминки из риса с изюмом
  14. Кутья на поминки с черносливом и курагой
  15. Кутья из пшеницы на поминки
  16. Кутья на поминки из перловки с кунжутом
  17. Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво
  18. От богатой до чёрной
  19. Кутья из риса с изюмом поминальная рецепт
  20. Рецепт из риса с изюмом
  21. Как сварить кутью в мультиварке
  22. Рецепт Рождественской кутьи
  23. Кутья из риса с изюмом
  24. Вариант 1: Классический рецепт кутьи из риса с изюмом
  25. Вариант 2: Быстрый рецепт кутьи из риса с изюмом
  26. Вариант 3: Кутья из риса с изюмом в мультиварке
  27. Вариант 4: Кутья из риса с изюмом и орехами
  28. Вариант 5: Кутья из риса с изюмом и сухофруктами
  29. Кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт
  30. MasterRitual. ru
  31. Информационный портал о похоронах и ритуалах
  32. Варим кутью из риса на поминки
  33. Правила приготовления поминальной кутьи
  34. Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами и сухофруктами
  35. Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом
  36. Кутья из риса с изюмом
  37. Кутья из риса с изюмом (поминальная)
  38. Ингредиенты
  39. Фото готового блюда
  40. Оцените рецепт
  41. Пошаговый рецепт с фото
  42. Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво
  43. От богатой до чёрной
  44. Кутья поминальная: как приготовить
  45. Что такое кутья?
  46. Несколько слов о том, как варить кутью
  47. Кутья поминальная из риса: рецепт классический
  48. Рисовое коливо
  49. Рисовая кутья с цукатами
  50. Кутья в мультиварке
  51. Коливо из перловой крупы
  52. Поминальное коливо из пшеницы
  53. Перловая кутья с черносливом
  54. И сладенького не забыть.
  55. Несколько слов напоследок

Кутья из риса поминальная рецепт классический

Кутья – ритуальное поминальное блюдо (особая крупяная каша), которое подают на общей тарелке и едят руками или ложками. Кутя сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только как ритуальное блюдо, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного повседневного стола.

Ингредиенты для «Кутья поминальная»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готовые блюда
Ккал
1378 калорий
Белки
16,4 г
Жиры
46,5 грамм
Углеводы
227,7 г
100г блюдо
Ккал
153,1 калории
Белки
1,8 г
Жиры
5,2 грамма
Углеводы
25,3 г

Рецепт «Кутья поминальная»:

Рис можно замочить на 1-2 часа и засыпать в кипящую подсоленную воду.

Символика и значение поминальных злаков.
Во время поминок кутью всегда ставят на стол. Традиция готовить кутью (от греч. «зерно») на поминках появилась, вероятно, в X в. После того, как князь Владимир сделал выбор в пользу христианства, на Русь из Византии приехали сотни священнослужителей. Именно они познакомили наших предков с греческим обычаем есть на поминках особую ритуальную кашу. Однако известный советский этнограф Дмитрий Зеленин признавал, что эта традиция зародилась в России намного раньше, в языческие времена. А вклад византийцев состоял только в том, что они дали название погребальной каше.
Как и любое другое традиционное блюдо, кутья имеет определенный смысл, в основном благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно, пропаренное или вареное, означало воскресение из мертвых. После того, как он падает на землю и прорастает, из него возникает новая жизнь. Само зерно разлагается. Нечто подобное происходит и с телом покойного.
Наши предки считали мед и изюм не только символами здоровья и благополучия. Они символизировали сладость счастья вечной жизни в Царстве Небесном. Таким образом, два простых ингредиента кутья означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.
Она всегда является первым блюдом на столе и должна быть освящена в церкви после отпевания усопшего или панихиды. Также можно окропить кутью святой водой перед подачей на поминальный стол. По обычаю кутья всегда ела специально испеченный хлеб, который ломали руками. Категорически запрещалось резать такой хлеб ножом. (интернет-информация)

5. Залейте мак кипятком и дайте полностью остыть.

Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

Сочельник — последний день Адвента. Главное блюдо этого дня – кутья.

В старину его готовили как при рождении младенца, так и при смерти человека. Сегодня мы обычно готовим это блюдо на праздник Рождества Христова (Рождество Христово), а также в память об усопших (поминовение).

Это каша из цельнозерновой или рисовой крупы, в которую добавляют орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук), тертый мак, различные орехи и цукаты, заправляется медом или узваром.

Зерна – символ Воскресения души, а мед – блаженства загробного мира.

Процесс приготовления этого блюда занимает немного времени и готовится просто. Но может оказаться неудачным из-за липкой крупы или горького мака. Чтобы этого не произошло, в этой статье вы узнаете, как сварить рассыпчатый рис и правильно перемолоть мак, чтобы они не горчили.

Также во время приготовления необходимо молиться, тогда кутья принесет пользу как духовному, так и физическому здоровью.

Ниже вы найдете подборку рецептов как на Рождество, так и на похороны.

Также обязательно обратите внимание на вкусные салаты, которые можно найти на нашем сайте. Например, легкие овощные салаты с креветками и авокадо, которые обязательно станут изюминкой праздничного стола.

Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество

Такую кутью православные готовят накануне Рождества Христова.

Она понравится всем, так как это не просто рисовая каша, а сладкая с медом и изюмом, и даже с тертыми грецкими орехами и маком. А сушеные ягоды придают ему сочность и терпкость. Кроме того, это очень вкусно и выглядит на столе празднично.

1. Промойте рис в воде, пока он не станет прозрачным и чистым.

2. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при кипячении.

3. Сваренную крупу откиньте на дуршлаг и промойте холодной кипяченой водой, чтобы удалить рисовый кисель. Так крупа будет рассыпчатой ​​и красивой.

4. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, затем слить всю воду.

5. Залейте мак кипятком и дайте полностью остыть.

6. Когда вода остынет, слейте ее и измельчите мак погружным блендером. У вас должна получиться маковая каша.

7. Выкладываем рис в красивую глубокую тарелку, добавляем изюм, мак и кусочки орехов. При желании орехи можно слегка подсушить в сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3 минут.

8. Мед немного подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким, и влейте его в кашу.

9. Кутью хорошо перемешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

В этом рецепте его дополняют разноцветными цукатами. Они не только придают аромат и сладость, но и делают блюдо очень вкусным, ярким и праздничным.

1. Залейте крупу холодной водой и хорошо промойте руками. Затем слейте мутную воду и залейте ее чистой водой. Повторяйте этот процесс, пока вода не станет чистой.

2. Очищенную крупу сложить в кастрюлю и залить кипятком.

Накройте кастрюлю крышкой и установите огонь чуть ниже среднего. Варить ровно 15 минут. Затем выключите огонь и укутайте кастрюлю полотенцем на 30 минут. Не открывайте крышку при этом. Рис хорошо пропарится, раскрошится и размякнет.

3. Залейте изюм горячей водой и дайте немного постоять, чтобы он немного пропарился и размягчился.

4. В готовую кашу добавить изюм, измельченные орехи, цукаты и мед. Все смешать и положить в миску.

Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи

Приготовить его совсем несложно, но нужно знать несколько правил, которые позволят приготовить вкусный и рассыпчатый рис.

Различают круглозерные и длиннозерные злаки. Длинное зерно при варке впитывает мало воды, поэтому не слипается и не разваривается. А вот круглая, наоборот, впитывает много воды, поэтому для того, чтобы она не прилипала, нужно добавлять меньше воды. Он имеет высокое содержание крахмала, что делает его идеальным для приготовления суши из-за его липкости.

Придерживаясь перечисленных ниже секретов, вы всегда получите рассыпчатую кашу, какой бы она ни была.

    Прежде всего, его нужно очень хорошо промыть под проточной водой. Таким образом, она не только очищается, но и удаляется лишний крахмал. Когда вода станет полностью прозрачной, каша готова. Варить крупу нужно в кастрюле с толстым дном. Это предотвратит подгорание риса и приготовит его равномерно. Соотношение воды к количеству крупы: на 500 г круглого зерна берем 440 мл воды, а на 500 г длиннозерного – 470 мл. Кастрюлю с крупой необходимо накрыть крышкой, чтобы крупа пропарилась. Если в крышке есть отверстия, их тоже нужно закрыть (например, кусочком теста). Следуйте такому процессу: после первых 6 минут варки на среднем огне (вода уже должна закипеть) перемешайте манку и снова накройте крышкой. Немедленно уменьшите огонь до минимально возможного. Не поднимая крышки, варить 5 минут. Теперь снимите крышку, очень быстро перемешайте и снова накройте крышкой. Варить еще 6 минут. Выньте несколько зерен и разотрите их пальцами. Если они мягкие и хорошо натирают, выключите огонь. Накройте кастрюлю полотенцем на 10 минут, не снимая крышки.

Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке

Вкусная, ароматная и сладкая с ароматом чернослива и яблока – такая щедрая праздничная кутья понравится вашим близким.

Кутья — это каша из цельной пшеницы, риса или других зерен. Восточные славяне любили добавлять в поминальную кашу мед, ягоды или фундук. Обращали внимание на процесс приготовления кутьи: старались сделать блюдо как можно вкуснее, ведь кутья предназначалась не для живых людей, присутствовавших на похоронах, а для умерших. Это была жертва в его честь. Люди твердо верили, что хорошей и сытной пищи должно быть в изобилии даже на небесах.

Кутья на поминки – 4 быстрых рецепта

Издавна кутья была главным блюдом на столе на русских поминках. Название заимствовано из древнегреческого языка и дословно переводится как «бобы”.

Кутья — это каша из цельной пшеницы, риса или других зерен. Восточные славяне любили добавлять в поминальную кашу мед, ягоды или фундук. Обращали внимание на процесс приготовления кутьи: старались сделать блюдо как можно вкуснее, ведь кутья предназначалась не для живых людей, присутствовавших на похоронах, а для умерших. Это была жертва в его честь. Люди твердо верили, что хорошей и сытной пищи должно быть в изобилии даже на небесах.

Как подавали кутью на поминальный стол

Содержание

Указанное блюдо помещали на большую тарелку и ставили в центр, чтобы каждый из обедавших мог отведать и почтить добрую память усопшего. Традиционно к кутье подавали холодные закуски, такие как вяленая рыба, кулебяка, селедка и прочее. На поминках можно было попробовать мясные блюда. Но любой алкоголь был запрещен, чтобы не осквернять честь усопшего. Кисель был традиционным напитком в те времена.

Кутья на поминки из риса с изюмом

Блюдо чем-то напоминает обычный плов, но схема приготовления несколько иная. В кутью желательно не добавлять сахар, а лучше использовать натуральный мед.

Изюм замочить в холодной воде на полчаса, затем хорошо промыть. Проделайте то же самое с рисом. Отварить с солью. Слегка подсушите изюм в микроволновке. В глубокой миске смешайте размягченное сливочное масло и мед. Добавьте корицу и добавьте изюм. Все хорошо перемешать и отправить нагревать рис.

Кутья на поминки с черносливом и курагой

Не менее вкусный способ приготовления кутьи – с добавлением сухофруктов, а именно чернослива и кураги. Эта кутья выглядит красиво.

Поместите курагу и чернослив в миску и залейте кипятком. Дайте постоять 30 минут. Хорошо промойте рис и отварите, предварительно подсолив воду. Разогрейте льняное масло на сковороде и отправьте туда сухофрукты. Слегка обжарьте их. Когда рис сварится, немного остудите его и добавьте мед и ванилин. Затем положить курагу и чернослив. Все хорошо перемешать до однородности. Готовую кутью поставить в холодильник настаиваться.

Кутья из пшеницы на поминки

Этот рецепт кутьи позволит вам напрямую соприкоснуться с традициями ваших предков. Готовьте только из цельнозерновой пшеницы. Мы рекомендуем замочить их в холодной воде на ночь.

Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Изюм залить кипятком и замочить в воде на 20 минут. Отварите зерна пшеницы в подсоленной воде. Когда зерна остынут, добавьте масло и мед. Фундук нарезать ножом и, соединив с изюмом, добавить в кутью. Все перемешать до однородности и дать блюду немного постоять в прохладном месте.

Кутья на поминки из перловки с кунжутом

Ячмень – полезная крупа. В нем много витамина D, который укрепляет центральную нервную систему.

Традиция есть кутью зародилась в Византии. Название блюда было коллыба, в нашем варианте звучит как коливо.

Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво

Традиция есть кутью зародилась в Византии. Название блюда было коллыба, в нашем варианте звучит как коливо.

Именно это блюдо обязано своим происхождением названию дней накануне праздников Крещения и Рождества Христова – Сочельник. Это дни строгого поста перед началом Великого Праздника. Церковный устав предписывает Постную трапезу: сытную трапезу из круп, замоченных в медовой воде. Сочиво, другое название этой «каши».

Кутья происходит от украинского слова «кут», угол, потому что тарелка кутьи по праздникам должна была стоять на «покутье», в почетном священном углу избы, который располагался по диагонали от печи.

Основной ингредиент любой кутьи – крупы. Наши предки готовили блюдо из хорошей пшеницы. Пшеница, также пишется, является символом рождения к вечной жизни. Второй важный продукт: мед. Он «говорит» о сладости небесной жизни.

В более поздние времена в сочиво добавляли маковое молоко (пропаренный и протертый мак), изюм и измельченные орехи.

Кроме пшеницы, блюдо можно готовить из ячменя, пшена, чечевицы. Всегда, чаще всего заболевают рисом.

От богатой до чёрной

Существует несколько видов кути – в зависимости от того, в какой день она должна попасть на сто Перед Рождеством готовят богатую кутью (с цукатами, сухофруктами, на узваре) перед Старым Новым годом – щедрую (сухофрукты, орехи), накануне Крещения – голодную (изюм да рис с мёдом). Четвертый вид кутьи — черный. Готовят её на поминки. От голодной добавленности мака.

Как быстро приготовить кутью из риса с изюмом

Кутья из риса с изюмом поминальная рецепт

Кутья – обрядовое православное блюдо, которое поминают усопших. Появилась она на Руси в X исследованиях, когда Великий Князь Владимир принял христианство. Наводнившие русь заморские священнослужители передали традицию готовить ее на рождество и поминать в океане усопших

Традиционная кутья готовится из пшеницы, меда, изюма и орехов. Сегодня православные монастыри придерживаются строгих правил приготовления этого ритуального блюда.

По традиции пшеницу можно заменить другой зерновой культурой. Так появилась кутья с рисом, рецепт которой употребляют во всех семьях и в траурные дни, и в рождественские дни.

Рецепт из риса с изюмом

Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде основное меню остается неизменным из поколения в поколение, это строго обязательное блюдо. Обычно его готовят немного дольше, с расчетом на то, что гостей может быть больше, чем положено. Их никогда не приглашают на похороны, туда приходят те, кто хочет увидеть усопшего в его последний путь.

Хотя на Руси не принято было никому отказывать в поминальном обеде. «Рисовую кашу» клали в общую миску в центре стола и ели ложкой, как и все блюда на поминках.

Промойте зерна в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Затем перелить в кастрюлю и залить водой. Кипятить 15 минут, затем откинуть настой на сито, промыть водой и процедить. Положите рассыпчатый рис в миску.

А рис лучше брать в пакетиках, где он уже пропарен, и варить по инструкции. Таким образом, это будет намного быстрее, и тогда не потребуется тщательно мыть сковороду.

Изюм без косточек промойте и залейте кипятком. Дать набухнуть 20 минут. Затем слейте воду и положите на рис изюм.

Залейте все медом. Если его нет в наличии, его можно заменить сахаром. Кутью хорошо перемешать и оставить на 3 часа для пропитки.

Как сварить кутью в мультиварке

На современной кухне недавно появился новый помощник – мультиварка, способная сэкономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате можно варить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.

В чашу прибора всыпать хорошо промытую крупу, туда же налить холодную воду в соотношении 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мультиварки. – помощник. Затем нажмите кнопку «Старт». По окончании приготовления прибор подаст звуковой сигнал. Из чаши прибора переложите результат в чашу, не смывая.

Рецепт Рождественской кутьи

У восточных славян принято начинать Рождество с ложечки рождественской каши. Эта традиция имеет глубокие и многовековые корни. В данном случае наша тарелка является олицетворением благополучия, богатства и крепкого здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще еда, тем больше благодати Господь пошлет в семью. Как приготовить кутью? Давайте посмотрим пример.

Крупу промыть и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, сложить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем переложить готовый продукт в емкость и остудить.

Всыпать мак в емкость, залить кипятком и дать набухнуть. Затем воду слить, мак положить в ступку и растолочь киянкой до выделения макового молочка. Добавьте к маку жидкий мед и перемешайте. Если у вас твердый мед, то можно сделать его жидким на водяной бане.

Курагу нарежьте небольшими кусочками и вместе с изюмом оставьте на несколько минут в кипящей воде. Очистите грецкие орехи и залейте кипятком, держите около 15 минут, а затем раскрошите грецкие орехи ножом.

В миску с рисом добавить грецкие орехи, воздушные сухофрукты, мак с медом. Хорошо перемешайте кутью, дайте настояться несколько часов и подавайте к рождественскому столу.

Но, всегда нужно помнить, что нужно оставить немного на ночь. Согласно легенде, умершие предки тоже хотят веселиться. Если вы не пойдете, то они могут обидеться.

Как видите, ничего сложного в приготовлении этого ритуального блюда нет. Достаточно соблюдать последовательность действий.

Кутья из риса с изюмом

Вариант 1: Классический рецепт кутьи из риса с изюмом

Кутья рисовая с изюмом – это сладкая каша, которую традиционно готовят перед Рождеством, Новым годом или на поминальный стол. Считается, что таким образом люди отдают дань памяти своим предкам, кутья выступает символом бессмертия и вечности.

Для вкуса в него добавляют различные сладкие ингредиенты: разбавленный водой мед, свежие фрукты или сухофрукты, карамель, цукаты и орехи, а также сливочное масло. Исключение составляют дни строгого поста, когда каша варится без масла и молока.

Пошаговый рецепт кутья из риса и изюма

В жаропрочную кастрюлю налить воду, посолить и поставить на огонь.

Переберите изюм, очистите его от мусора и обсушите хвостики. Залить кипятком и выдержать 7-10 минут. После этого слейте жидкость и разложите изюм на бумажных полотенцах, чтобы впиталась оставшаяся влага.

Промойте рис в холодной воде несколько раз, чтобы исчезла мука и кутья не была липкой.

Поставить сковороду на плиту, растопить кусочек сливочного масла (можно добавить и немного оливкового масла). Всыпать промытый и обсушенный изюм. Варить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая ложкой.

В кастрюлю с изюмом влить 5 столовых ложек воды и посыпать сахарным песком. Хорошо перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне. Когда образуется однородный сироп, варить еще пару минут и снять с огня.

Достаньте рис из духовки и залейте изюм сиропом. Хорошо перемешайте и дайте остыть, затем перелейте в красивую кружку и ложкой выложите верх на предметное стекло.

Сладкую кутью обычно подают в конце застолья, к чаю.

Вариант 2: Быстрый рецепт кутьи из риса с изюмом

Сначала основой кутьи было просто очищенное зерно, но постепенно его заменили рисом, так как он проще в приготовлении и привычнее на вкус. Кашу можно приготовить на плите, не используя духовку; это более быстрый и простой способ. Из указанного количества ингредиентов получится 8-9 порций.

Как быстро приготовить рисовую кутью с изюмом

Откиньте рисовую крупу на сито и промойте под проточной водой до полной очистки.

В кастрюлю налить 4 стакана воды и поставить на огонь. Когда закипит, залить рис и варить на умеренном огне, пока крупа полностью не впитает воду.

Изюм очистить от мусора и хвощей, залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Затем воду слить, а изюм обсушить от влаги и смешать с рисовой кашей.

В отдельную чашку положите мед, разбавьте его небольшим количеством теплой воды и перемешайте. Вылейте на рис и осторожно перемешайте, чтобы сладкая смесь полностью пропитала его.

Поставьте кутью на стол, разложив ее по нескольким чашкам, чтобы каждый гость смог отведать традиционное блюдо.

Вариант 3: Кутья из риса с изюмом в мультиварке

Кутья с рисом, изюмом и маком – постный вариант, который удобно готовить в мультиварке. Если нет необходимости соблюдать строгую диету или пост, то в конце варки в кашу можно добавить парное молоко любой жирности.

    стакан риса; 600-650 мл воды; половина чайной ложки соли; три столовые ложки изюма; две столовые ложки мака; полторы столовые ложки сахара; чайная ложка ванильного сахара.

Промойте зерна риса водой, чтобы они не стали мучнистыми, прозрачными.

Высыпьте крупу в чашу мультиварки, влейте воду и перемешайте лопаткой. Плотно закройте крышку, выберите на экране режим каша или тушение и установите время 20 минут.

Изюм перебрать от крупинок и высыпать в глубокую тарелку. Залить горячей водой и оставить на 5-6 минут. Слейте воду после замачивания.

Замочите семена мака в воде, как изюм, и держите под крышкой около 10 минут. Налейте воду через мелкое сито, добавьте сахар и ванильный сахар и хорошо перетрите ложкой. Также можно использовать блендер.

Когда рис будет готов, смешайте его со смесью мака и изюма, перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

Если кутья не постная, то на этом этапе в нее можно добавить немного молока. Включите режим нагрева на 10 минут и готовьте с закрытой крышкой.

В кашу можно положить кусочек сливочного масла или залить жидким медом. Его лучше всего подавать горячим, но он не теряет своего вкуса и в холодном виде.

Вариант 4: Кутья из риса с изюмом и орехами

Рис кутья с изюмом станет настоящим деликатесом, если в него добавить различные виды орехов. Это более дорогой вариант, но такой подарок будет красиво смотреться на праздничном столе.

Хорошо промойте зерна риса под проточной водой, чтобы мука сошла, а каша рассыпалась. Высыпать в кастрюлю, залить большим количеством воды и варить до готовности. Слейте оставшуюся жидкость.

Орехи высыпать на сковороду, обжарить на слабом огне несколько минут, время от времени помешивая. Снимите кожицу, затем руками или ножом разорвите ее на более мелкие кусочки.

Насыпьте семена мака в чашку и залейте горячей водой. Замочить на полчаса. Слейте воду и пару раз пропустите мак через мясорубку или блендер.

Переложите горячий рис в красивую глубокую кружку, добавьте мак, изюм и грецкие орехи, хорошо перемешайте.

Насыпьте мед в стакан, залейте столовой ложкой теплой воды и хорошо взболтайте. Добавьте в кутью и снова перемешайте.

Перед подачей охладите кашу, сформируйте верхушку кутьи горкой и украсьте целыми грецкими орехами.

Вариант 5: Кутья из риса с изюмом и сухофруктами

Существует поверье, что чем красивее и «богатее» будет кутья на рождественском столе, тем удачнее и счастливее будет год для семьи. Тем, кто прислушивается к приметам, рекомендуется приготовить вкусную кашу по следующему рецепту.

    250 грамм риса 50-60 грамм сала; по 100 г кураги, чернослива, сушеной вишни; по 100 грамм сушеных груш и яблок; 100 грамм мака; 100 грамм очищенных грецких орехов; 100-120 грамм изюма; 50-60 грамм меда; две ложки сахара.

Насыпьте мак в миску, залейте горячей водой и дайте настояться 40 минут. После этого процедить мак через марлю и прокрутить в блендере до появления белесого оттенка.

Промойте рис в нескольких водах, чтобы каша не была липкой. Всыпать крупу на сковороду без масла, прокалить на медленном огне, постоянно помешивая, пока рис не приобретет золотистый оттенок.

Добавьте к рису кусочек сливочного масла, небольшими порциями всыпьте сахар и перемешайте. Обжаривайте, пока рис не станет золотистым.

Переложите жареный рис в кастрюлю вместе с изюмом. Добавьте орехи вместе с водой, в которой они варились. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить еще 15-17 минут, периодически помешивая.

Поместите мед в стакан с небольшим количеством теплой воды, хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился. Смешать с маком и кусочками грецкого ореха. Медленно, плавными движениями вмешайте орехово-маковую смесь в рис.

Перед подачей гостям кутью необходимо охладить. Перед подачей посыпать орехами пекан и изюмом. Приятного аппетита!

Кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт

    Рис: полстакана крупы на 2 стакана воды; Изюм – 100 грамм; По желанию можно добавить курагу, чернослив, цукаты, мак; Мед – 1 столовая ложка.
    Рис промывают в семи водах и замачивают на 2 часа, затем воду сливают. Изюм, другие сухофрукты (добавляются в кашу по желанию) очищают от кожуры, замачивают на 30 минут, промывают и варят около 5 минут. Вода убегает. Если сухофрукты крупные, их лучше нарезать небольшими кусочками. Рис варят в широкодонной кастрюле или высокой толстостенной кастрюле и доводят до кипения. После этого уменьшите огонь и дайте крупе еще повариться. Не перемешивать и не накрывать крышкой; каша должна «дышать», а лишняя влага испаряться. После того, как вода практически испарится, рис станет мягким, добавляют сухофрукты и мед. Если мед засахарился или слишком густой, его можно подогреть на водяной бане. Вся эта смесь должна кипеть еще две минуты, затем огонь выключается. Оставить кашу на некоторое время подольше постоять, «отдохнуть». Готовую погребальную кутью перекладывают в глубокую тарелку, при желании ее можно украсить орехами и фруктами.

Если вы искали рецепт поминальной рисовой кутьи с изюмом, то вас постигла неожиданная и очень грустная утрата. Мы приносим свои соболезнования в связи с вашей болью и готовы предложить вам свою помощь в организации поминок, чтобы достойно проститься с близким вам человеком в последний путь.

Мы выражаем искренние соболезнования всем тем, кто потерял близких.

Наше кафе поможет вам отпраздновать поминальную трапезу.

У нас есть 2 зала, которые расположены на разных уровнях, по 28 мест в каждом.

Мы работаем для вас с 11:00 до 23:00 каждый день.

MasterRitual. ru

Информационный портал о похоронах и ритуалах

Варим кутью из риса на поминки

Традиция приготовления кутьи зародилась в Древней Греции. После того как князь Владимир обратился в христианство на Руси, там собралось византийское духовенство и принесло с собой новый обычай – поминать усопших кутью. В православной вере кутья является символом вечной жизни и воскресения. Считалось, что как зерна, упавшие на землю, превращались в живые растения, так и умерший, будучи погребенным, обретает вечную жизнь. Мед (или другие сладости) в составе этой каши символизирует душевный покой, который ожидает усопшего на небесах. По этой причине кутья является неотъемлемой частью поминок. Его приносят в общей и глубокой миске, которую ставят в центре стола. По правилам кутью подают 9-го, 40-го, полгода и год.

    Кутью всегда пробуют в первую очередь из блюд на столе; Каждый гость должен съесть не менее трех столовых ложек этой каши; Вы можете использовать ложку или есть руками; Нельзя есть кутью острыми предметами, вроде ножей или вилок; Перед служением желательно освятить кутью в церкви или окропить ее святой водой; Перед тем, как попробовать кутью, помолитесь и попросите у покойного Царства Небесного; Обязательно съедайте кутью целиком, не оставляя ни одной ложки. Потому что эту кашу совершенно невозможно выбросить; Кутью подают к столу холодной.

Правила приготовления поминальной кутьи

Готовить кутью можно из разных круп: перловой, рисовой, пшеничной. Важно, чтобы крупы были целыми, а не измельченными. Традиционно рис кутья готовят на похороны. Кутя должна получиться сладкой и вкусной. Для этого в него можно добавить изюм, чернослив, курагу, мед, сахар, мак, цукаты и различные орехи. Приготовить кутью в казане или чугунке. Перед подачей кашу украшают цукатами, маком, орехами или вареньем.

Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

Полстакана риса промываем под проточной водой и заливаем двумя мельницами чистой воды. Ставим вариться в казан, или другую толстостенную кастрюлю, на плиту. Сладкие ингредиенты (кроме натурального меда): замочить в кипящей воде примерно на час. Мак замачивается так же, в отдельной емкости. Затем его процеживают через сито и растирают в ступке или миксером до появления белого молочка. Орехи обжариваются на сковороде. Готовый рис, смешанный с медом, маком и некоторыми сладкими ингредиентами. Остальное – украшаем кутью на тарелке на свое усмотрение.

Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом

Ингредиенты:

Рис промыть водой семь раз. Высыпать его в кастрюлю, залить водой в объеме по рецепту и немного посолить, варить до готовности. Когда рис будет готов, его можно смочить холодной водой, чтобы он рассыпался. Охлажденный рис высыпать в миску и добавить изюм, предварительно запаренный 20 минут кипятком и обсушенный. После этого в рис с изюмом влить мед и аккуратно вымесить. Готовую кашу украшаем миндалем и цукатами на ваш выбор.

Кутья из риса с изюмом

Промываем рис в семи водах, пока вода не станет полностью прозрачной. Перебираем изюм и замачиваем его в кипятке. В отдельной кастрюле доведите до кипения 4 стакана воды со щепоткой соли. Когда вода закипит, всыпать промытый рис и отправить в духовку на 200 градусов. Тушим наш рис в духовке около 20 минут. В это время на разогретую сковороду кладем сливочное и немного оливкового масла. Оливковое масло предотвращает процесс пригорания и сохраняет аромат. Сверху посыпьте процеженным пропаренным изюмом. Добавьте 5 чайных ложек воды и пару чайных ложек сахара. Перемешиваем и провариваем наш засахаренный изюм несколько минут. Готовый рис смешивают со сладким изюмом и подают к столу. Чтобы рисовая основа кутья не стала слизистой:

    Выбирайте продолговатый рис, который после варки разваливается; Обратите внимание на цену: хорошие каши стоят дороже; Рис, который продается в варочных пакетах, в 99% случаев рассыпчатый; Обязательно хорошо промойте крупу перед приготовлением, чтобы удалить липкий порошок.

Как видите, процесс приготовления кутьи не занимает много времени. Есть много рецептов с разными злаками, но традиционно кутью готовят на поминки с рисом. Главное приготовить его с любовью и добрыми мыслями. Кстати, любой из этих рецептов в конце можно дополнить узлом сухофруктов, от чего готовая кутья станет более ароматной. Как известно, кутью нельзя выбрасывать, поэтому, если она осталась, ее можно есть утром ложкой, в течение следующих двух дней.

ВАЖНО: кутью принято украшать орехами, цукатами или фруктами.

Кутья из риса с изюмом (поминальная)

Кутья – традиционное ритуальное блюдо в России. Кутью обычно готовят ко всем крупным православным праздникам. Кутя тоже готовится к поминкам, обычно на девятый и сороковой день.

Поминальную кутью обычно готовят из цельного зерна, чаще всего с рисом и изюмом. Обязательно добавьте мед. Также можно добавить курагу, чернослив, грецкие орехи, цукаты, мак. Сегодня предлагаю рецепт приготовления поминальной кутьи с рисом и изюмом.

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить рисовую кутью с изюмом на поминки, подготовим все ингредиенты по списку.

ингредиенты для поминальной кутьи из риса с изюмом

Рис следует промыть в семи водах, пока вода не станет полностью прозрачной.

промойте рис

После этого добавьте в рис 2 стакана (400 мл) кипятка и щепотку соли и варите рис до готовности. Готовый рис можно промыть под проточной водой, чтобы он не слипся. Я этого не делала, мой рис держит форму.

приготовленный рис

Дайте рису полностью остыть, затем переложите его в миску.

переложить остывший рис в миску

ВАЖНО: Если у вас слишком сухой изюм, лучше предварительно залить его кипятком на 15 минут, затем слить воду и обсушить изюм. Затем добавьте к рису пропаренный изюм.

изюм, посыпанный рисом

наливание меда

ВАЖНО: кутью принято украшать орехами, цукатами или фруктами.

Также кутью нужно принести в церковь и освятить, либо готовую кутью нужно окропить святой водой.

фото поминальной кутьи из риса с изюмом

Перед употреблением кутьи необходимо прочитать молитву и просить Царствия Небесного усопшему или тому, кого поминаешь.

Обычно кутью принимают чайной ложкой и принимают три столовые ложки кутьи, можно больше, но минимум три.

Именно это блюдо обязано своим происхождением названию дней накануне праздников Крещения и Рождества Христова – Сочельник. Это дни строгого поста перед началом Великого Праздника. Церковный устав предписывает Постную трапезу: сытную трапезу из круп, замоченных в медовой воде. Сочиво, другое название этой «каши».

Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво

Традиция есть кутью зародилась в Византии. Название блюда было коллыба, в нашем варианте звучит как коливо.

Именно это блюдо обязано своим происхождением названию дней накануне праздников Крещения и Рождества Христова – Сочельник. Это дни строгого поста перед началом Великого Праздника. Церковный устав предписывает Постную трапезу: сытную трапезу из круп, замоченных в медовой воде. Сочиво, другое название этой «каши».

Кутья происходит от украинского слова «кут», угол, потому что тарелка кутьи по праздникам должна была стоять на «покутье», в почетном священном углу избы, который располагался по диагонали от печи.

Основной ингредиент любой кутьи – крупы. Наши предки готовили блюдо из хорошей пшеницы. Пшеница, также пишется, является символом рождения к вечной жизни. Второй важный продукт: мед. Он «говорит» о сладости небесной жизни.

В более поздние времена в сочиво добавляли маковое молоко (пропаренный и протертый мак), изюм и измельченные орехи.

Помимо пшеницы блюдо можно приготовить из ячменя, проса, чечевицы. Сейчас чаще всего соки делают из риса.

От богатой до чёрной

Кутья бывает нескольких видов, в зависимости от того, в какой день она должна быть на столе. Перед Рождеством готовят сытную кутью (с цукатами, сухофруктами, в банке), перед Старым Новым годом – щедрую (сухофрукты, орехи), накануне Крещения – голодную (изюм и рис с медом). Четвертый вид кутьи – черный. Его готовят к похоронам. Отличается от Голодного добавлением мака.

Ингредиенты: стакан перловой крупы, сто граммов мака, сто граммов грецких орехов, сто граммов изюма, сто граммов кураги, две столовые ложки меда.

Кутья поминальная: как приготовить

Издавна в определенные дни собирались близкие усопшему люди, чтобы через совместные молитвы испросить у Всевышнего мира душу усопшего. После посещения кладбища родственники организовали поминальный обед. Эти обряды сохранились до наших дней: поминки совершаются на третий день после смерти человека, а также на девятый и сороковой дни. К сожалению, сегодня поминальные обеды стараются сделать богатыми и пышными, забывая о древних традициях и ритуалах. Чтобы действительно помочь душе, идущей к Богу, необходимо правильно организовать правильное питание.

Одним из главных блюд на столе в эти дни является погребальная кутья, или коливо. Он испытывается первым и олицетворяет бессмертие мертвых, веру в воскресение и вечную жизнь.

Что такое кутья?

Коливо, или кутья, — блюдо из вареных зерен пшеницы или вареного риса с добавлением меда и изюма, которое необходимо предварительно освятить во время панихиды в церкви. В то же время зерна символизируют воскресение. Чтобы получить сеянцы, они должны находиться в земле и сгнить. Затем человеческое тело будет отдано земле, чтобы оно разложилось, а затем поднялось и стало нетленным для загробной жизни. Изюм и мед представляют здесь духовные блага вечной жизни. Поэтому коливо является олицетворением уверенности живых в бессмертии умерших. Это блюдо готовят не только на поминки, но и на Рождество и другие православные праздники. Здесь главное, чтобы крупа, входящая в состав блюда, была цельной. Также это может быть что угодно: рис.

Несколько слов о том, как варить кутью

Это блюдо всегда должно быть сладким, поэтому в его состав обычно входят мед, изюм, мак, грецкие орехи, цукаты, сухофрукты и прочее. Правильно готовить его в миске с орехами. Для приготовления используется казан, керамическая кастрюля или любая другая посуда с толстыми стенками. Кутью подают только тогда, когда она остынет, при этом ее следует украсить цукатами, джемом, конфетами или орехами. Пищу не готовят в больших количествах, потому что если ее оставить на длительное время, мед начнет бродить. И кроме того, его нельзя выбросить, кутью едят, пока не кончится.

Коливо необходимо освятить в церкви (эту процедуру можно проделать дома самостоятельно, окропив тарелку святой водой). Перед употреблением читается молитва.

Кутья поминальная из риса: рецепт классический

Ингредиенты: полстакана риса, два стакана воды, три столовые ложки меда, шестьдесят граммов грецких орехов, сто граммов цукатов, грецких орехов, чернослива, изюма.

Рисовые зерна несколько раз промывают и варят в воде. Цукаты, изюм и чернослив замачивают на час в кипятке. Орехи обжариваются в течение одной минуты на сковороде. Мак промывают, кладут в сито, чтобы вода оставалась кристально чистой, затем кладут в ступку и толкут до появления белого молочка. Сухофрукты и цукаты нарезают небольшими кубиками, чтобы их было легче есть. Готовую рисовую кашу промывают под холодной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы крупинки не слипались, затем остывший рис смешивают с медом, маком и половиной орехов, сухофруктами и цукатами, остальную часть украшают с готовым блюдом, представленным на слайде.

Рисовое коливо

Так как на поминки чаще всего готовят рисовую кутью, рецептов ее приготовления существует огромное количество. Мы увидим другой.

Ингредиенты: четыре столовые ложки мака, пятьдесят граммов светлого и темного изюма, три столовые ложки меда, стакан длиннозерного риса, пятьдесят грамм сушеной брусники, стакан грецкого ореха, столовая ложка оливкового масла.

Перед приготовлением погребальной кутьи рис промывают семь раз, заливают водой из расчета один к двум, добавляют щепотку соли и оливкового масла и варят под закрытой крышкой до закипания. Готовая каша остывает. Тем временем вскипятите воду. Изюм перебирают, промывают и заливают кипятком. Чернику перебирают, моют и выкладывают на салфетку. Орехи высыпаются на горячую сковороду (их можно прокалить в микроволновке). Мак растирают со столовой ложкой сахара в ступке. Подготовленный рис приправляют медом, грецкими орехами и клюквой, маком. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам горкой и украшают на ваше усмотрение – орехами, клюквой и т. д.

Рисовая кутья с цукатами

Это блюдо будет вкуснее, если добавить в него побольше мака и грецких орехов.

Ингредиенты: пятьдесят граммов грецких орехов, пятьдесят граммов кешью, пятьдесят граммов миндаля, стакан риса, пятьдесят граммов мака, сахар по вкусу, сто граммов цукатов.

Перед приготовлением погребальной кутьи необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого рис тщательно промывают и заливают холодной водой (на один стакан крупы берут два стакана жидкости), добавляют по вкусу соль и варят до готовности. Можно добавить немного растительного масла, чтобы крупинки не слипались. Затем рис охлаждают, чтобы он не высыхал, а сохранял форму, оставаясь мягким и нежным. Затем берут мак, заливают кипятком и оставляют настаиваться на час. Через некоторое время воду полностью сливают, мак смешивают с медом и цукатами, добавляют подготовленный рис.

Миндаль заливают кипятком на десять минут, после чего снимают кожицу. Кешью и грецкие орехи подсушивают в микроволновой печи или на сковороде, а затем выкладывают на кутью.

Кутья в мультиварке

В мультиварке нешлифованные зерна готовятся таким образом, что они ничем не отличаются от приготовленных в казане. Также это приспособление значительно экономит время и силы повара. Похоронка Кути, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, получится рассыпчатой ​​и очень вкусной.

Ингредиенты: два мультистакана перловки, пять мультистаканов воды, щепотка соли, сто граммов миндаля, полстакана мака, полстакана изюма без косточек, две столовые ложки сахара.

На ночь перловую крупу замачивают. На следующий день помойте его, положите в чашу мультиварки и добавьте воды и соли. Крышку закрывают и включают режим «Рис» или «Гречка», варят до готовности, затем перекладывают в другую емкость и дают остыть.

Тем временем кипятят воду, засыпают мак и оставляют на час. Через некоторое время воду сливают, добавляют сахар и хорошо растирают мак в ступке. Изюм замачивают в воде на полчаса, затем промывают и высыпают на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу. Орехи обжариваются на сковороде. Кашу смешивают с медом, изюмом и маком, небольшой частью грецких орехов. Остальной миндаль украшают коливо, которое выливают на горку.

Коливо из перловой крупы

Похоронка Кути из такой крупы получается рассыпчатой. Для этого его нужно приготовить в казане.

Ингредиенты: стакан перловой крупы, сто граммов мака, сто граммов грецких орехов, сто граммов изюма, сто граммов кураги, две столовые ложки меда.

Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, необходимо предварительно замочить крупу в воде и оставить настаиваться на ночь. При этом жидкости должно быть в два раза больше, чем перловки. Утром его промывают, заливают водой, добавляют соль и варят на среднем огне до готовности. На это отводится час, так как воздушная крупа готовится достаточно быстро. Если вам нужно получить рассыпчатую кашу, то в начале ее варки добавьте столовую ложку растительного масла. Это делается для того, чтобы зернышки не слиплись, а остались целыми даже после того, как колива остынет.

Далее погребальная кутья, рецепт которой мы сейчас рассматриваем, готовится следующим образом: мак кипятят десять минут, затем воду сливают через сито или марлю. Разотрите его скалкой до образования белого молочка. Изюм и курагу перебирают, обдают кипятком и промывают. Затем курагу нарезают небольшими кусочками. Сухофрукты предварительно замачивают в кипятке на час. Итак, мак и грецкие орехи смешивают, добавляют в перловую крупу вместе с курагой и изюмом, медом. Готовое блюдо украшают сухофруктами и подают к столу.

Поминальное коливо из пшеницы

Ингредиенты: стакан пшеницы, сто граммов изюма, три столовые ложки меда, пятьдесят граммов мака, сто граммов грецких орехов.

Перед приготовлением погребальной кутьи пшеницу промывают, заливают холодной водой и оставляют на ночь. На следующий день зерно хорошо промывают, заливают водой (на один стакан пшеницы берут три стакана), ставят на небольшой огонь и кипятят. Когда жидкость закипит, добавляем соль и варим кашу до готовности на медленном огне. Если пшеница шлифованная, то она готовится гораздо быстрее.

Мы помним, что кутья на поминках должна быть сладкой. Все орехи, предварительно замоченные в воде, нарезают и смешивают вместе с прокаленным грецким орехом на сковороде. Мак замачивают в кипятке, сушат и растирают в ступке до образования белого молочка, затем добавляют к орехам вместе с медом и подготовленной крупой. Все хорошо перемешать и выложить на большую горку, украсить орехами и сухофруктами по вкусу.

Перловая кутья с черносливом

Ингредиенты: двести граммов цельной перловой крупы, сто граммов мака, пятьдесят граммов очищенных грецких орехов, пятьдесят граммов изюма, сто граммов чернослива, одна столовая ложка растительного масла, сахар и мед по вкусу.

Одним из традиционных обрядовых блюд является кутья из поминального ячменя. Как его приготовить, сейчас мы и рассмотрим. Итак, сначала ячмень промывают и замачивают на ночь в холодной воде. Утром промывают до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Затем крупу помещают в казан, добавляют к ней масло, добавляют два стакана воды и кипятят, периодически снимая пену. Когда вся пена снята, кашу солят, уменьшают огонь и варят до готовности (на это уходит час), следя за тем, чтобы не подгорела.

И сладенького не забыть.

Тем временем мак, миндаль и сухофрукты промывают, чернослив и изюм заливают кипятком на час. Мак также заливают кипятком в пропорции 1:2. Миндаль замачивают на двадцать минут, после чего очищают от кожуры и сушат на сковороде. С мака сливают воду и измельчают зерна в ступке. Сухофрукты кладут на бумажные салфетки, чтобы испарилась вся вода, а затем нарезают небольшими кусочками. Все подготовленные ингредиенты смешивают, добавляют мед и сахар по вкусу и укладывают на тарелку в виде горки, украшают орехами и подают к столу. Похороны Кути готовы!

Несколько слов напоследок

Каждому из нас рано или поздно приходится заниматься погребением близких или родственников. Конечно, это невосполнимая потеря, но у нас есть шанс помочь душе попасть в рай. Для этого устраивают панихиду в церкви, устраивают поминальный обед, на котором во время молитвы прощаются с усопшим. Похороны Кути – самое главное блюдо в этот день. Он символизирует нашу веру в воскресение и вечную жизнь в Царстве Небесном. Его освящают в церкви (или его отдельные ингредиенты) и только после этого подают на стол для дегустации. При этом коливо – это первое блюдо, которое пробуют за поминальным столом (трижды). Кроме того, его никогда не следует выбрасывать. В старину это блюдо раздавали беднякам «для поминовения души”.

Кутья – традиционное ритуальное блюдо в России. Кутью обычно готовят ко всем крупным православным праздникам. Кутя тоже готовится к поминкам, обычно на девятый и сороковой день. Rgs42.ru Поминальную кутью обычно готовят из цельного зерна, чаще с рисом и изюмом. Обязательно добавьте мед. Также можно добавить курагу, чернослив, грецкие орехи, цукаты, мак. Сегодня предлагаю вам рецепт приготовления поминальной кутьи с рисом и изюмом..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector