Кутья из риса с курагой и черносливом

Вот такая форма у меня была-для того чтобы кутья не разлезлась по всей тарелке!

Содержание
  1. Кутья из риса с курагой и черносливом
  2. Ингредиенты для «Кутья "Рождественская"»:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Рецепт «Кутья "Рождественская"»:
  5. Кутья из риса с курагой и черносливом
  6. Кутья из риса с курагой на рождественский стол — вкусный и простой рецепт
  7. Ингредиенты:
  8. Как приготовить:
  9. Кутья на поминки – 4 быстрых рецепта
  10. Как подавали кутью на поминальный стол
  11. Содержание
  12. Кутья на поминки из риса с изюмом
  13. Кутья на поминки с черносливом и курагой
  14. Подробный рецепт кутьи из риса, сухофруктов и орехов
  15. Пошаговый рецепт кутьи из риса
  16. Подготовка сухофруктов, орехов и маковых зерен
  17. Подготовка и термическая обработка крупы
  18. Процесс формирования блюда
  19. Как правильно подавать к столу?
  20. Полезные советы хозяйкам
  21. Рождественская кутья на Рождество — 5 простых рецептов кутьи
  22. Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
  23. Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт

Кутья из риса с курагой и черносливом

Ингредиенты для «Кутья "Рождественская"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
Ккал
38872.2 ккал
Белки
70.8 г
Жиры
178 г
Углеводы
9257.4 г
Порции
Ккал
7774.4 ккал
Белки
14.2 г
Жиры
35.6 г
Углеводы
1851.5 г
100 г блюда
Ккал
324.2 ккал
Белки
0.6 г
Жиры
1.5 г
Углеводы
77.2 г

Рецепт «Кутья "Рождественская"»:

Сначала берем емкости (я брала кружки) и заливаем изюм, чернослив, курагу горячей кипяченой водой на 20 мин! И мак (маковую начинку) заливаем в пропорции: мак 20 г + 40 мл воды (воды в 2 раза больше), а маковая начинка 100 г + 50 мл воды (то есть наоборот воды должно быть меньше) и так же на 20 мин!

Дальше я наколола грецкие орехи. Половину натерла на терке!

Вот такая форма у меня была-для того чтобы кутья не разлезлась по всей тарелке!

Дальше основное-готовим рис! Берем стакан риса (200 мл), промываем! Выкладываем в кастрюлю и заливаем воды в два раза больше количества риса (то есть 400 мл)! На среднем огне в течении 20 минут помешиваем рис, отключаем газ и даем настояться! Потом рис промываем под холодной водой, добавляем 2 ст ложки сахара и мешаем в дуршлаке!

Сладкий рис выкладываем в миску и мешаем с маком (маковой начинкой). В него же я добавила изюм-но это по вкусу-изюмом можно также просто украсить!

Когда же рис сварится, слейте воду и положите к нему порубленный миндаль с сахаром, выложите оставшийся сахар и перемешайте.

Кутья из риса с курагой и черносливом

Кутья имеет очень древнюю кулинарную историю, и много вариантов приготовления. Это славянское блюдо готовят из различных сортов зерна: пшеницы, ячменя, перловки, овса, риса и гречки.

Для того, чтобы кутья была еще вкуснее, вы можете приготовить специальное постное молоко. Истолките в ступке или в блендере 200 граммов грецких или миндальных орехов, залейте кипяченой охлажденной водой и добавьте сахар по вкусу. Если хотите, в эту смесь можно добавить мак.

– один стакан риса;
– 100 граммов изюма;
– 100 граммов меда.

Стакан риса промойте, затем положите в кастрюлю и залейте кипятком в объеме полтора стакана. Закройте кастрюлю крышкой и начните варить. Три минуты варите на сильном огне, затем уменьшите огонь и варите еще шесть минут.

Когда рис почти будет готов, уберите огонь до минимума и дайте рису повариться еще три минуты. Выключите огонь, дайте рису настояться около 12 минут.

В другой кастрюле сварите изюм, а мед разбавьте небольшим количеством воды. Изюм выложите в рис и подсластите кутью медом.

– 200 граммов риса;
– 50 граммов миндаля сладкого;
– шесть зерен миндаля горького;
– сто граммов изюма;
– 100 граммов сахара.

Поставьте рис вариться, когда же вода закипит, рис откиньте на сито, промойте его холодной водой и снова положите в кастрюлю. Снова залейте рис водой и варите до мягкости.

Обдайте кипятком сладкий и горький миндаль, почистите его и мелко порубите или истолките в ступке. Порубленный миндаль положите в тарелку, добавьте столовую ложку воды и одну столовую ложку сахара.

Когда же рис сварится, слейте воду и положите к нему порубленный миндаль с сахаром, выложите оставшийся сахар и перемешайте.

Изюм переберите, отварите в отдельной кастрюле, выложите к кутье и перемешайте.

– 100 граммов риса;
– 50 граммов изюма;
– 50 граммов кураги;
– 50 граммов чернослива;
– две столовые ложки меда;
– одна столовая ложка масла сливочного;
– соль.

Промойте рис, залейте его холодной водой и отставьте на 2 часа. Потом слейте воду, промойте рис, опять залейте его водой и поставьте на вариться. Когда рис сварится, слегка его посолите и положите одну столовую ложку масла сливочного.

В отдельной посуде замочите курагу, чернослив и изюм в теплой воде, чтобы фрукты немного набухли. Затем просушите и разрежьте на кусочки. Добавьте чернослив, курагу и изюм в рис, перемешайте и полейте растопленным медом. Кутья готова.

Кутья – символ богатства и здоровья, такое блюдо украсит ваше дружное застолье.

Кутья из риса с курагой на рождественский стол — вкусный и простой рецепт

К Рождеству на Святой вечер приготовьте вкусную кутью из риса с курагой. Рецепт очень практичный и справится любая хозяйка. Рис варится быстро, останется лишь добавить вкусную курагу, немного орешков и меда. Курага хорошо сочетается с рисом, а мед сделает кутью сладкой и ароматной. В канун Рождества на стол ставят постные блюда и кутья – первое лакомство, которое желательно отведать с восходом первой звезды.

Кутья – символ богатства и здоровья, такое блюдо украсит ваше дружное застолье.

Ингредиенты:

Как приготовить:

1. Промойте рис в нескольких водах. В кастрюле вскипятите воду, добавьте щепотку соли, всыпьте рис, перемешайте и варите 20-25 минут до мягкости.

Блюдо чем-то напоминает обыкновенный плов, однако схема приготовления несколько другая. В кутью желательно не добавлять сахар, а лучше использовать натуральный мёд.

Кутья на поминки – 4 быстрых рецепта

С древних времён на русских поминках главным блюдом на столе была кутья. Название заимствовано из древнегреческого языка и дословно переводится как “бобы”.

Кутья – это каша из цельнозерновой пшеницы, риса или других злаковых. Восточные славяне любили добавлять в поминальную кашу пчелиный мёд, ягоды или лесные орехи. Процессу приготовления кутьи уделяли внимание — старались сделать блюдо наиболее вкусным, ведь кутья предназначалась не для живых людей, которые присутствовали на поминках, а для умершего. Это была жертва в его честь. Люди свято верили, что хорошая и сытная еда должна быть в достатке даже на небесах.

Как подавали кутью на поминальный стол

Содержание

Такое блюдо клали в большую тарелку и располагали в центре, чтобы каждый из гостей мог попробовать и помянуть добрую память усопшего. К кутье по традиции подавались холодные закуски, такие как вяленая рыба, кулебяка, селёдка и другое. На поминках можно было отведать мясные блюда. А вот весь алкоголь был под запретом, дабы не осквернить честь умершего. Традиционным напитком в такие дни был кисель.

Кутья на поминки из риса с изюмом

Блюдо чем-то напоминает обыкновенный плов, однако схема приготовления несколько другая. В кутью желательно не добавлять сахар, а лучше использовать натуральный мёд.

Изюм замочите в прохладной воде на полчаса, а затем хорошенько промойте. С рисом поступите точно также. Отварите его вместе с солью. Изюм слегка подсушите в микроволновке. В глубокой миске соедините мягкое сливочное масло и мёд. Добавьте корицу и всыпьте изюм. Всё хорошо перемешайте и отправьте к тёплому рису.

Кутья на поминки с черносливом и курагой

Не менее вкусный способ приготовления кутьи — с добавлением сухофруктов, а именно чернослива и кураги. Такая кутья выглядит красиво.

Рецепт кутьи из риса рекомендует использовать разные сухофрукты и орехи. Ведь только так вы сможете получить полезное и невероятно вкусное блюдо. Таким образом, следует взять изюм и курагу, очистить их от мусора, а затем залить кипятком и выдержать в нем примерно 60-90 минут. Аналогичным образом требуется поступить и с маковыми зернами, орехами. Но в случае с этими продуктами время выдержки необходимо сократить до четверти часа. По прошествии 15 минут воду следует слить, очистить миндаль от поверхностной пленки и крупно измельчить ножом вместе с грецкими орехами. Что касается мака, то его требуется лишить жидкости, выложить в чашу блендера и преобразовать в кашицу на высокой скорости.

Подробный рецепт кутьи из риса, сухофруктов и орехов

Рецепт кутьи из риса предусматривает использование недорогих и простых ингредиентов. Стоит отметить, что такое блюдо готовится очень быстро и легко, а получается невероятно вкусным и полезным. Делать его можно с применением разных продуктов. Однако сегодня мы рассмотрим классический вариант с использованием рисовой крупы, сухофруктов, орехов и маковых зерен.

Пошаговый рецепт кутьи из риса

Для создания такого полезного и очень вкусного блюда потребуется приобрести:

    рис длиннозерный – полный стакан; миндаль свежий – ½ стакана; орехи грецкие – ½ стакана; соль мелкая и молотая корица – добавлять по вкусу; зерна мака свежие – ½ стакана; изюм черный или коричневый бескосточковый – ½ стакана; курага сладкая – ½ стакана; вода питьевая или жирное коровье молоко – добавлять по личному усмотрению; мед любой или сахарный сироп – добавлять по личному усмотрению.

Подготовка сухофруктов, орехов и маковых зерен

Рецепт кутьи из риса рекомендует использовать разные сухофрукты и орехи. Ведь только так вы сможете получить полезное и невероятно вкусное блюдо. Таким образом, следует взять изюм и курагу, очистить их от мусора, а затем залить кипятком и выдержать в нем примерно 60-90 минут. Аналогичным образом требуется поступить и с маковыми зернами, орехами. Но в случае с этими продуктами время выдержки необходимо сократить до четверти часа. По прошествии 15 минут воду следует слить, очистить миндаль от поверхностной пленки и крупно измельчить ножом вместе с грецкими орехами. Что касается мака, то его требуется лишить жидкости, выложить в чашу блендера и преобразовать в кашицу на высокой скорости.

Перед тем как готовить кутью из риса, следует обязательно обработать и взбухшие сухофрукты. Для этого с них следует слить остывший кипяток, еще раз промыть в теплой воде, а затем нашинковать на не очень мелкие кусочки.

Подготовка и термическая обработка крупы

Стоит отметить, что рецепт кутьи из риса может основываться и на вязкой каше, и на отварной рассыпчатой крупе. Какой вариант выбрать – решать только вам. Мы же представим два способа приготовления.

Чтобы кутья из риса получилась максимально сытной, полезной и вкусной, крупу рекомендуется готовить на основе жирного молока. Для этого его необходимо влить в небольшую кастрюльку, а затем довести до кипения и всыпать ранее очищенный и помытый сыпучий продукт. Готовить рис следует до полной мягкости и вязкого состояния. При этом молоко должно полностью впитаться в продукт. Кстати, в процессе варения каши в нее требуется дополнительно всыпать соль, в противном случае блюдо получится не таким вкусным, как хотелось бы.

Чтобы сделать такую основу, следует перебрать крупу (если есть такая необходимость), а затем тщательно ее помыть и выложить в большую кастрюлю. Далее в ту же емкость требуется влить питьевую воду в количестве 600-700 мл. После того как она закипит, к ней необходимо добавить соль, а огонь убавить и варить в таком состоянии примерно 20 минут. За это время длиннозерный рис должен стать максимально мягким, но при этом не слипнуться. Его необходимо откинуть в сито и сполоснуть в холодной воде. В завершение готовую рассыпчатую крупу следует ошпарить кипятком и полностью лишить жидкости.

Процесс формирования блюда

Какой бы способ приготовления крупы вы ни выбрали, в любом случае формируется это блюдо одинаково. Для этого следует выложить вязкий или рассыпчатый рис в глубокую посуду, а затем туда же добавить пропаренный изюм, измельченную курагу, миндаль и грецкий орех. Как вы заметили, в процессе термической обработки сахарный песок в крупу не добавлялся. Но ввиду того, что данное блюдо должно быть обязательно сладким, в него мы решили выложить несколько ложечек меда. Для этого пчелиный продукт следует перемешать с измельченными маковыми зернами, а затем облить получившимся соусом все ингредиенты. В итоге вы должны получить вкусное, полезное и питательное блюдо.

Как правильно подавать к столу?

Кутья поминальная из риса, рецепт которой был рассмотрен в представленной статье, подается к столу в теплом состоянии. Дополнительно ее можно сдобрить молотой корицей. Стоит также отметить, что кутью чаще всего подают на завтрак детям. Ведь кутья с сухофруктами и орехами получается настолько сытной и питательной, что ваш ребенок не захочет вновь садиться за стол вплоть до позднего обеда.

Полезные советы хозяйкам

Готовить кутью можно не только из длиннозерного риса, но и из пшенки, перловки и других круп. При этом заправлять ее разрешается разными сухофруктами. Кто-то предпочитает использовать урюк и чернослив, а кто-то любит такое сладкое блюдо с инжиром и кумкватом. Кстати, в качестве заправки можно применить либо мед, либо сахарный сироп. В любом случае такой простой, но питательный завтрак получится максимально полезным и вкусным. Стоит отметить, что от него не сможет отказаться даже самый капризный и привередливый ребенок.

В это Рождество впервые сделала кутью. Из пшеницы с мёдом и изюмом. С самого детства не ела такой вкусноты) А муж и дети только попробовали, чисто из вежливост… Читать ещё

Рождественская кутья на Рождество — 5 простых рецептов кутьи

Кутья — блюдо символичное. Оно считается обязательным христианским кушаньем в канун Рождества. И приносит в дом счастье, здоровье и успех. Его каждый ингредиент наделен особой мощью. Мак дает достаток семье, мед — изобилие и райскую сладкую жизнь, орехи — здоровье, …

Марина, спасибо! Моя подруга тоже сегодня готовит кутью из пшеницы, так что рецепт кстати.

Даже и не думал, что у такого блюда столько много рецептов. На рождество попробую приготовить по простому рецепту. Так сказать, устрою праздник для своей семьи… Читать ещё

Даже и не думал, что у такого блюда столько много рецептов. На рождество попробую приготовить по простому рецепту. Так сказать, устрою праздник для своей семьи. Надеюсь получиться очень вкусно. Заранее благодарю за подробный рецепт.

Марина, спасибо большое за такую полезную статью. Я к сожалению, с пшеницей на это Рождество уже не успею приготовить кутью, а вот с рисом попробую, никогда этого не делала.

Как раз думала что же приготовить на рождество. Я пожалуй приготовлю из риса. Спасибо за подробное описание рецепта.

Так уж сложилось, что в нашей семье кутью всегда готовили из риса с изюмом и я никогда не пробовала это блюдо из пшеницы. Мне очень понравились Ваши рецепты. В… Читать ещё

Так уж сложилось, что в нашей семье кутью всегда готовили из риса с изюмом и я никогда не пробовала это блюдо из пшеницы. Мне очень понравились Ваши рецепты. Возьму их себе на заметку и обязательно приготовлю это лакомство.

Мы всегда готовим кутью из пшеницы. Моя мама готовит из риса, очень любит именно из этой крупы, но это дело вкуса. Марина, спасибо, за рецепты.

Конечно кутью из пшеницы я бы испробовала, но мои любят больше из риса. Спасибо вам за рецепты, обязательно воспользуюсь, так как у вас их много и все они интересны по своему.

Довольно аппетитная кутья у Вас получилась, слышала о этом блюде и не раз. Но вот готовить, ни разу не готовила. Думаю воспользоваться Вашими идеями и беру на заметку из пшеницы.

Спасибо за рецепты. Кутья на Рождество по вашему рецепту очень всем понравилась.

В это Рождество впервые сделала кутью. Из пшеницы с мёдом и изюмом. С самого детства не ела такой вкусноты) А муж и дети только попробовали, чисто из вежливост… Читать ещё

В это Рождество впервые сделала кутью. Из пшеницы с мёдом и изюмом. С самого детства не ела такой вкусноты) А муж и дети только попробовали, чисто из вежливости. Но мне очень понравилось. С Рождеством, Мариночка.

Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.

Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи

Приближается Рождество Христово, а это значит нужно будет вновь накрывать на стол. Что вы задумали уже приготовить? Поди салатики или зажарите гуся? Отлично придумано. А вот еще одно старинное блюдо, которое называется кутья. Ведь именно оно поедается в ночь с 6 января на 7 в Сочельник или Навечерия, а также Коляда.

Нужно помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Должна присутствовать и рыба, и холодец, а также имбирные прянички. Хотя, мясо не желательно, его нельзя употреблять пока не наступит 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно должны поставить поминальную кашу, так сказать обрядовое кушанье. Которое варится из пшеницы или риса. И слопать его необходимо хотя бы пару ложечек.

Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.

А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.

Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.

Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт

Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.

Готовьте это кушанье с песнями и колядками и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.

Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.

Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.

1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.

Марина, спасибо! Моя подруга тоже сегодня готовит кутью из пшеницы, так что рецепт кстати. Мы всегда готовим кутью из пшеницы. Моя мама готовит из риса, очень любит именно из этой крупы, но это дело вкуса. Марина, спасибо, за рецепты..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector