Простыми словами, Сочельник – это вечер перед Рождеством и вечер перед Крещением, в которые принято соблюдать особые правила, также ужинать в кругу семьи.
- Сочельник 2022: какого числа у православных. Традиции и приметы, блюда на рождественский стол
- Содержание
- Что такое Сочельник – значение, определение простыми словами
- История праздника
- Почему 6 января называют Сочельник
- Как проходит церковная служба в Рождественский Сочельник
- Рождественский сочельник 2022: традиции и обряды
- Блюда на Рождественский сочельник 2022
- Рецепт сочива на рождественский сочельник
- Приметы на сочельник
- Святки и Сочельник: в чем разница
- Рождественский и Крещенский Сочельник: в чем разница
- Крещенский сочельник в 2022 году
- Какого числа Крещенский сочельник в 2022 году
- Крещенский сочельник традиции
- Кутья на Рождество имеет сакральное значение
- Значение кутьи, главного блюда на Рождество
- Как готовят кутью на Рождество 2022: 3 популярных рецепта
- Кутья на Рождество и Щедрый вечер 2022: 12 вкусных, простых и лучших рецептов
- Кутья на Рождество «по-богатому» — рецепт
- Рождественская кутья из пшеницы с медовой водой
- Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
- Кутья «Классическая»
- Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки
- Кутья «Святой вечер»
- Рождественская кутья из булгура
- Вкусная кутья на Рождество – рецепт с мандаринами и сухофруктами
- Вишневая кутья на Щедрый вечер — рецепт
- Из чечевицы и риса
- Кутья в мультиварке
- Кутья из пшеницы с изюмом и инжиром
- Узвары для кутьи: лучшие рецепты
- Узвар из шиповника
- Узвар из сухофруктов
- Кутья на Рождество 2022 — 10 вкусных рецептов рождественской кутьи
- Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром
- Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)
- Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
- Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
Сочельник 2022: какого числа у православных. Традиции и приметы, блюда на рождественский стол
Для православных Рождественский Сочельник 2022 большой праздник. Многие держали длинный пост перед Рождеством и будут соблюдать все традиции праздника. Какого числа сочельник в 2022 году, что поставить на праздничный стол и какие традиции соблюдать узнаем из нашей статьи.
Навечерие, или Сочельник, — это последний день перед Рождеством, в который необходимо правильно подготовиться к наступающему празднику. Это важное время в жизни каждого человека, ведь 6 января начинается период молитв и исполнения желаний.
Рождественский Сочельник — время, когда заканчивается длительное и строгое воздержание, уступающие по своей значимости разве что Великому посту.
В канун Рождества, согласно традициям, не принято вкушать пищу до тех пор, пока ночное небо не озарит своим светом Вифлеемская звезда, символизирующая Рождение Спасителя. Это особенный праздник: одухотворенный, торжественный и радостный.
Содержание
Что такое Сочельник – значение, определение простыми словами
Название происходит от слова «сочиво» (первоначально — пшеничные зёрна, размоченные соком из семян). Канун рождества, Коляды, называют также Рождественским сочельником.
Это название связано с обычаем православных христиан употреблять этот день в пищу сочиво — сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, попросту говоря — кашу.
Сочивом называли не только кашу и всякую постную пищу, а также сок; или, как говорили раньше, «молоко» разных семян: маковое, конопляное, подсолнечное, горчичное, ореховое, миндальное и другие.
Этим «молоком» приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в рождественский сочельник.
Сочивом начиналась трапеза в Рождественский и Крещенский сочельники, на родинах, крестинах, поминках, с той лишь разницей, что эта каша была разной по составу.
По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.
Но в уставе церкви она не записана. Типикон предписывает пост до окончания вечерни, которая сейчас совмещается с литургией и служится утром.
Простыми словами, Сочельник – это вечер перед Рождеством и вечер перед Крещением, в которые принято соблюдать особые правила, также ужинать в кругу семьи.
Праздничный стол отличается особым меню. Список блюд, которые можно готовить достаточно большой, но включает только постные ингредиенты. Но особый не только вечер, а весь день.
История праздника
Согласно Евангелию от Луки, Иисус Христос родился от Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, потому Дева Мария и праведный Иосиф, происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря.
В Вифлееме в связи с переписью все места в гостиницах были заняты, Мария и Иосиф смогли найти ночлег лишь в известняковой пещере, предназначенной для стойла скота.
Когда же они там расположились, Марии наступило время родить. Среди сена и соломы в холодную зимнюю ночь родился младенец Иисус Христос. Пресвятая Дева спеленала его и положила в ясли — кормушку для скота.
Но среди полночной тишины, когда все человечество было объято сном, весть о рождении Спасителя мира услышали пастухи, сторожившие стадо. Им явился Ангел и сказал: «Не бойтесь: благовествую вам радость великую, которая будет всем людям.
Сегодня родился Спаситель мира! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». Когда Ангелы исчезли, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось.
И, поспешив, они нашли пещеру, где находились Мария, Иосиф и Иисус, лежащий в яслях. Пастухи рассказали святому семейству о том, что было возвещено им о младенце.
Поклониться новорожденному Спасителю явились и волхвы, каждый из которых принес для младенца дары. А царь Ирод, узнав, что родился новый царь небесный, силы которого гораздо могущественней, захотел убить младенца.
Но волхвы не выдали, где именно находится новорожденный, и Ирод отправил в Вифлеем солдат с приказом убить всех младенцев мужского пола до двух лет.
Евангелие повествует о том, что Иосиф, получив во сне предупреждение об опасности, бежал с Пресвятой Девой Марией и маленьким Иисусом в Египет, где святое семейство и находилось до смерти Ирода.
Начало празднования Рождества относится ко временам апостолов.
Почему 6 января называют Сочельник
Название Сочельник происходит от слова «сочиво» (пшеничные зёрна, размоченные соком из семян). Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды.
Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.
В Сочельник по окончании литургии и на вечерней службе в центр храма выносят свечу, и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.
Как проходит церковная служба в Рождественский Сочельник
Рождественская всенощная (вечерняя церковная служба) продолжается приблизительно три часа. Потом служат литургию, а после богослужения наступает празднование Рождества. Люди приветствуют друг друга словами «с Рождеством Христовым» или «с праздником».
Если Сочельник выпадает на субботу или воскресенье, то праздничную всенощную служат в пятницу. В сам Сочельник служится литургия Иоанна Златоуста, а на Рождество в этом случае совершается литургия Василия Великого.
Рождественский сочельник 2022: традиции и обряды
Издавна на Руси с последним днём Рождественского поста связано много добрых традиций. В деревенских избах было принято устилать пол сеном, а стол – соломой, поверху которой клали белоснежную скатерть. Делалось это в напоминание о том, что наш Спаситель родился в овечьем хлеву, а не в царском чертоге.
Другая традиция – колядки. Из небольшого ящика – «вертепа» (в переводе со славянского «пещера»), устраивали импровизированный кукольный театр, в котором разыгрывались действия на Рождественскую тему. С вертепом ходили вечером по деревне, поздравляя соседей.
Парни «рядились» — переодевались в вывороченные на изнанку шубы, надевали звериные маски на лица, и распевали рождественские гимны.
Именно в Рождественскую ночь, по народным поверьям, господствуют две силы – сила добра и сила зла. Сила добра зазывала колядовать или слушать колядования других и угощать их сладостями, прославлять рождение Христа за постным вечерним столом.
Сила зла собирала шабаш ведьм, беснующихся в своём бессилии, и тянула на гадания.
Различные обряды гадания по башмачку, по зеркалу, по пеплу, по кольцу, по луковице или по собачьему лаю канули в лета, с укоренением христианства.
Не зря говорится, что в Рождественскую ночь сбываются желания.
Так может не стоит возрождать глупые языческие гадания, а просто, в ночь перед Рождеством, посмотреть на небо и попытаться увидеть падающую звезду.
И если вам повезёт, и падающую звезду вы увидите в эту Рождественскую ночь, попросите у родившегося Христа исполнить ваше заветное желание.
Не упустите это время, иначе вам придется ждать ещё целый год. В ночь на Рождество чаще всего случаются чудеса!
На столе в Рождественский сочельник должно быть двенадцать постных блюд – по числу первых апостолов. К трапезе следует приступать вечером, после вечерней службы и появления первой звезды. До этого в течение всего дня ни пища, ни питьё не употребляются.
Порядок приема пищи за праздничным столом регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, овощные салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп.
К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни — жареные на конопляном масле мучные лепешки.
Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.
За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Не допускалось проявление своих индивидуальных вкусов.
Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.
Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий.
Лишь на следующий день, в сам праздник Рождества Христова, 7-го января, после торжественной Литургии, разрешаются мясные блюда.
После Сочельника начинаются Святки. Продолжающиеся вплоть до Крещения (19 января) две недели зимних праздников.
Блюда на Рождественский сочельник 2022
Первое обязательное блюдо в Сочельник это сочиво – хлебное зерно, размоченное в воде, меду, бульоне или подливке. У восточных славян этим зерном до конца 19 века была рожь, позже, преимущественно, пшеница, а у людей зажиточных – рис.
Также обязательными блюдами в ритуальном застолье Сочельника считаются печеная рыба, желательно в целом виде (можно заменить отварной), и густой взвар из целых или половинок разных фруктов (груш, яблок, слив, абрикосов, инжира, айвы, изюма). Взвар отличается от обычного компота более высокой концентрацией. Кроме взвара варят и ягодный кисель.
Количество блюд можно расширить до двенадцати, и остальными блюдами могут быть орехи, овощи, постные пироги и пряники. Символика такого стола – рождение Иисуса Христа.
Размоченное в воде зерно – как символ начала жизни, прорастание.
Компот из целых плодов или плоды, переработанные в жидкий кисель – символизируют полное созревание жизни и окончание её.
Эти два блюда – первое и последнее – являются символами рождения и смерти.
А все вместе блюда являются напоминанием о зернах и плодах, принесённых Христу волхвами в день Его Рождения. Трапеза в Рождественский Сочельник является символическим ритуалом рождения Иисуса Христа.
Это должен быть тихий и скромный предпраздничный ужин, который следует проводить в семейном кругу, без долгих посиделок за столом и пустых разговоров. Празднование Рождества начнётся на следующий день.
Рецепт сочива на рождественский сочельник
Зерна пшеницы расталкивают в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде.
Параллельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.
Правда, есть еще один способ приготовления сочива — из риса. Рис заливают кипятком и варят три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком. Еще двенадцать минут нужно не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Можно добавить в него изюм, курагу, чернослив и т. д
Приметы на сочельник
- В сочельник обязательно нужно посмотреть на небо. Хорошей приметой является увидеть падающую звезду. Считается, что желание, загаданное в ночь перед Рождеством, сбывается. В народе верили, если вы готовите праздничные блюда и у вас постоянно что-то из продуктов падает, значит в будущем году у вас будет богатый урожай. А если в рождественскую ночь поднимается сильная метель, то весна будет ранней. Никогда не встречайте Рождество в одежде темных цветов, так как нельзя быть в печали в такой светлый и веселый праздник Если вы в канун Рождества спотыкаетесь, будьте осторожны, можете получить плохую весть. Сны, которые вы будете видеть в течение всех праздников, будут вещими, так что постарайтесь запомнить их и правильно понять, что предрекает вам судьба.
Святки и Сочельник: в чем разница
И Святки, и Сочельник, и Рождество относятся к непереходящим церковным праздникам — то есть, их принято отмечать из года в год в одно и то же время.
Сочельник — это день и ночь перед Рождеством 7 января. В это время соблюдающие Рождественский пост ждут первой звезды, чтобы разговеться, а в храмах служат ночные службы, вознося хвалу Творцу, Спасителю и Деве Марии. Таким образом, Сочельник становится днем подготовки к Рождеству.
В этот день важно настроиться на положительную волну, чтобы не ссориться с близкими и помнить о чистоте помыслов. Для этого хороши рождественские молитвы.
Святки — это промежуток времени, начинающийся с Сочельника и завершающийся Крещением 19 января. Все эти дни в старину люди гадали, колядовали и ворожили.
Колядки и святочные гадания — неизменный атрибут Святок и в наши дни. В это время принято праздновать, веселиться и, конечно, обменяться подарками на само Рождество.
Рождественский и Крещенский Сочельник: в чем разница
Название «сочельник» (или сочевник) происходит от названия ритуального блюда этого вечера – сочива или кутьи, т. е. размоченных пшеничных зерен с сухофруктами и медом. Другая версия — так у славян назывался круглый пирог из пресного теста.
Крещенский сочельник завершает рождественские святки
В древности Сочельник и Крещение праздновались в один день. Между ними действительно можно провести связь, ведь эти два празднества напрямую связаны с духовным очищением, перерождением и новой жизнью.
Праздник Крещения завершал святки, которые по народному поверью были периодом «без креста», ведь недавно родившийся Иисус Христос еще не был крещен.
С появлением юлианского календаря эти два праздника были разделены. Но до сих пор в церковных литургиях, посвященных Крещению и Сочельнику, можно встретить схожие Рождественские обращения, хоть и празднуются они в разное время.
Христиане в этот праздник соблюдают строгий пост, не употребляют пищу до первой звезды. После восхода первой звезды готовят постный стол. «Голодной кутьей» праздник называют потому, что кутья в этот день постная, без добавления творога и масла.
Крещенский сочельник в 2022 году
Крещенский сочельник — народно-христианский праздник. Празднуется накануне Крещения Господня. Также имеет такие названия, как Крещенский вечер, Навечерие Богоявления, Крещенская коляда, Второй сочельник и др. На этот праздник приходится масса традиций и обычаев, о которых вы сможете узнать далее.
Какого числа Крещенский сочельник в 2022 году
Даты Крещения и, соответственно, Крещенского сочельника, являются фиксированными. Если Крещение ежегодно отмечается 19 января, то Сочельник — 18 января. В 2022 году выпадает на вторник.
Русская православная церковь отмечает Навечерие Богоявления. В народном календаре славян на эту дату приурочено множество традиций и обрядов.
Крещенский сочельник традиции
Крещенский вечер заканчивает череду праздников — Святки, которые длятся от Рождества Христова (7 января) до Крещения Господня (19 января) и заканчиваются как раз в канун Крещения. Это последний день проведения святочных гаданий.
Считается, что в ночь на Крещение снег наделён особыми свойствами, является целебным. В частности, снег, собранный на сочельник, бросали в колодец, чтобы вода в нём была чистой, полезной и целебной на протяжении предстоящего года.
Вся вода в полночь на Крещение считается освящённой. Люди идут на источники, родники, колодцы. Такая вода может простоять несколько лет. Она обладает лечебными свойствами, ей можно окроплять жилище.
Не зря Крещенский сочельник называют Крещенской колядой. До этого коляда проводится в начале Святок (накануне Рождества) и на Васильев вечер (Старый Новый год). Последний раз на Святки ряженые ходят по деревне, поют святочные и колядные песни, дети выпрашивают у соседей угощения.
Крещенский сочельник — повод вновь собраться всей семьёй. В старину славяне устраивали застолье с постными блюдами. Главным угощением на столе была кутья (обрядовая каша), а также блюда из гороха и бобов, блины, мучные изделия, овсяный кисель, узвар из сухофруктов и мёда и другие.
Христиане в этот праздник соблюдают строгий пост, не употребляют пищу до первой звезды. После восхода первой звезды готовят постный стол. «Голодной кутьей» праздник называют потому, что кутья в этот день постная, без добавления творога и масла.
Как правило, в последний день святок к столу приглашали своих умерших родственников. Для этого зажигали специальную свечу «для мёртвых», ставили отдельное блюдо с угощениями для душ, которые, по поверьям, в сочельник обедают вместе с живыми. Был распространён обычай, когда каждый откладывал часть из своего блюда в тарелку для духов предков.
Впервые кутью приготовили древние греки, а ее название означает «вареное зерно». Предки готовили ее к религиозным праздникам, когда принято было почитать усопших. Кутья всегда была основным блюдом на Рождество, Сочельник, Крещение.
Кутья на Рождество имеет сакральное значение
С незапамятных времен на Руси в важные религиозные праздники готовилась Кутя. Эта традиция сохранена и сейчас — в канун Рождества, на Сочельник, она является главным блюдом праздничного стола.
Значение кутьи, главного блюда на Рождество
Впервые кутью приготовили древние греки, а ее название означает «вареное зерно». Предки готовили ее к религиозным праздникам, когда принято было почитать усопших. Кутья всегда была основным блюдом на Рождество, Сочельник, Крещение.
В зависимости от того, на какой праздник ее приготовили, кутья бывает:
- богатая – если подается в Сочельник. Она постная, приготовленная с маком, медом, орехами и сухофруктами; щедрая – если подается в канун «старого» Нового года. Она скоромная, приготовленная со сливками и сливочным маслом; голодная – если подается в канун Крещения. Она низкокалорийная, приготовленная из зерна.
Все ингредиенты кутьи имеют определенное значение, несут сакральный смысл. Так:
- зерно – является основным компонентом, символизирует возрождение жизни, постоянство, бессмертную душу, изобилие и благосостояние. Священнослужители говорят: семя, попадая в землю, перерождается, и человеческий дух также возрождается в другом теле; мед – выступает символом сладости, райского блаженства, удовольствия, крупного здоровья, чистоты и Божьего слова; мак – это урожай, плодородие, достаток, в то же время, мученичество, невинно пролитая кровь.
В целом значение кутьи – жертвенность Богу. В праздник ее должны есть все члены семьи. Также необходимо накормить этим блюдом домашних животных, скот, чтобы они были здоровы.
Как готовят кутью на Рождество 2022: 3 популярных рецепта
Кутья вариться с любой крупы – пшеницы, перловой каши, ячменя, риса, овса, гречки. Если зерно цельное, то его толкут в ступе с небольшим количеством воды, и варят в печи. Пшеницу с другой крупой замачивают. Практически готовую кутью заправляют медом.
- в первую очередь нужно запарить мак в кипятке, а потом прокрутить мясорубкой или тщательно перетереть в ступке, чтобы появилось молочко; сварить пшеничную крупу в соотношении 1 к 3. На процесс потребуется примерно 20 мин; хорошенько промыть изюм; при помощи ножа дробить орехи, и измельчить блендером; смешать ингредиенты с кашей, и украсить курагой.
- тщательно промываем рис: вода, в которой промываем, должна стать абсолютно прозрачной; заливаем рис кипятком в соотношении 1 к 2, варим около 15 мин на среднем огне, накрыв кастрюлю крышкой; запариваем изюм на полчаса; сваренный рис подсаливаем, оборачиваем кастрюлю полотенцем, и оставляем на полчаса; готовую кашу украшаем изюмом, орехами, цукатами, и поливаем медом.
- Промыть перловку, чтобы она стала чистой, залить холодной водой и оставить на 6 час минимум. Часто ее замачивают на всю ночь. Промыть, сварить в соотношении 1 к 2. Варить около 25 мин, посолив. Пересыпать кашу в дуршлаг, чтобы вода стекла. Сварить взвар: тщательно промытые сушки складываются в кастрюлю, добавляется к ним изюм, чернослив. Теперь заливаем водой и варим 30 мин, затем еще 2-3 часа настаиваем. Мак заливаем 200 мл воды, варим примерно 20 мин на умеренном огне, чтобы вода не кипела. Сливаем через сито, перетираем мак блендером или пропускаем через мясорубку, или растираем в ступке, чтобы получить молочко. Запариваем на 10 мин изюм, просушиваем, избавляясь от лишней влаги. Измельчаем орехи, жарим, избавляемся от шелухи, перетирая в руках. Перловую кашу перемешиваем с сахаром и медом, добавляем мак, изюм с орехами.
Если взвар уже остыл до 40 градусов, его пора заправить медом. Кутью подают или в рассыпчатом виде, или залитую взваром.
Продуктовый перечень подразумевает наличие таких составляющих:
Кутья на Рождество и Щедрый вечер 2022: 12 вкусных, простых и лучших рецептов
На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп.
Кутья на Рождество «по-богатому» — рецепт
Этот вариант отличается богатством дополнительных продуктов в рецепте. Ведь к обычным составляющим добавляем другие вкусности, которые делают блюдо вкуснее и ароматнее.
Все сухофрукты, мак и орехи нужно запарить в кипятке на 20-30 минут. Пшеницу предварительно замочите ночью, затем отварите до готовности. Перемешайте все составляющие и добавьте мед. Блюдо готово!
Рождественская кутья из пшеницы с медовой водой
Крупу замочить на ночь, а потом промыть, залить водой (0,5 л) и варить после закипания минут 20. Чернослив и изюм залить кипятком и подержать минут 5-10. Мак тоже залить кипятком, но держать в воде надо минут 20-25. Подготовленный мак смешать с сахаром и как следует перетереть. Орехи обжарить на сухой сковороде и раздробить. Мёд положить в горячую воду и варить на огне постоянно помешивая до его полного растворения. Все подготовленные ингредиенты перемешать и можно подавать кутью на стол.
Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.
Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.
Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.
Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.
По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.
Кутья «Классическая»
Слово «кутья» переводится с греческого как «вареная пшеница», поэтому именно этот вариант традиционного рождественского блюда считается классическим.
Приготовление пшеничной кутьи включает следующие этапы:
Вечером, накануне приготовления, следует хорошо промыть пшеничную крупу, залить ее холодной водой и оставить на ночь. Утром жидкость слить, пшеницу переложить в кастрюлю и залить 2 стаканами кипяченой воды. Подсолив воду с пшеничной крупой, поставить емкость на медленный огонь и варить 1,5 часа. Во время варки кашу следует помешивать, а при необходимости можно долить воду. В это же время мак нужно залить кипятком; то же самое проделать с изюмом и курагой. Через 10-15 минут воду с сухофруктов следует слить и измельчить их при помощи ножа. Остывшую воду слить с мака и растереть его в ступке. Сваренную пшеницу откинуть на дуршлаг и остудить. Соединить все ингредиенты и заправить их жидким медом.
Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки
Продуктовый перечень подразумевает наличие таких составляющих:
- Изюм и мак замочить в разных мисках, залив кипятком. Перловку промыть, залить кипятком, дать постоять минуток 5-7. Воду подсолить, довести до кипения, закинуть крупу, убавить огонь до минимума, варить четверть часа. Мак перетереть ложкой, в течение 15-20 секунд. В глубокую чашку выложить крупу, ввести мед, сахар-песок, перемешать состав до однородности. Добавить оставшиеся ингредиенты, орехи порубить острым ножом. Сладкое блюда придется по вкусу всем членам семьи!
Кутья «Святой вечер»
В Сочельник обычно готовят бедную кутью — постное блюдо, с которого начинают трапезу в Святой вечер. Ею же и завершают праздничный ужин.
Процесс приготовления особо не отличается от классического:
Пшеницу тщательно промыть, поместить в кастрюлю и залить 0,5 л воды. Оставить заготовку в таком виде на 5-6 часов. Спустя указанное время жидкость необходимо слить, а зерна залить чистой водой и поставить на огонь. Кашу довести до кипения, после чего огонь убавить и в таком состоянии продолжить варку в течение 40 минут. Мак залить кипятком и оставить на 30 минут. То же самое проделать с изюмом, но оставить его нужно всего на 10 минут. Мак перетереть при помощи блендера до окрашивания его в белый цвет. Измельчить орехи ножом. В 200 мл теплой воды растворить мед и залить полученной сладкой жидкостью мак. Изюм, орехи, пшеницу залить медово-маковой массой. Все хорошо перемешать.
Рождественская кутья из булгура
Вкусная кутья получается и из булгура. И это неудивительно, ведь данную крупу делают как раз из пшеницы твёрдых сортов. Поэтому и схема приготовления рождественской каши из этой крупы мало чем отличается от рецепта из пшеницы. Хотя некоторые отличия всё-таки есть.
Нужны же для такой кутьи такие продукты:
Булгур залить водой (400 мл), слегка присолить и варить до мягкости. Готовую крупу промыть холодной водой и дать обтечь. Изюм и мак залить горячей водой, оставить на 5 минут, а затем добавить к ним мёд и перемешать. Подготовленный сироп влить в кашу и опять же перемешать. Затем туда же добавить кунжут, лён и семечки. Сверху готовую кутью посыпать измельчёнными и обжаренными на сухой сковородке грецкими орехами.
Вкусная кутья на Рождество – рецепт с мандаринами и сухофруктами
- Зернышки риса промываем до прозрачности воды, чтобы он получился рассыпчатым. Высыпаем в кастрюлю, следом вливаем кипяток и отправляем рис вариться на 15-20 минут. К рису добавляем измельченные орешки, которые можно предварительно обжарить, так они лучше раскроют свой вкус и аромат. Добавляем изюм, его также нужно промыть и просушить, нарезанный более мелкими кусочками чернослив и мармелад. Поливаем все медом, аккуратно перемешиваем, перекладываем кутью в блюдо и украшаем дольками мандарина.
Остатки кутьи ни в коем случае нельзя выбрасывать, ею можно помянуть усопших во время следующей трапезы.
Вишневая кутья на Щедрый вечер — рецепт
Приготовить кутью можно с добавлением вишен. Они придадут ей приятную кислинку, а мед все уравняет и добавит сладкие нотки. Этот вариант будет отличаться от предварительного тем, что в основе будет не пшеница, а рис.
Из чечевицы и риса
Если правильно все приготовить, то кутья получится по-настоящему вкусной и сытной.
Кутья в мультиварке
Для того чтобы получить рассыпчатую кутью, лучше прибегнуть к помощи мультиварки.
Хорошо промытую крупу высыпать в кастрюлю мультиварки и залить водой в соотношении 1:2, закрыть крышкой и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка». Готовую кашу выложить в миску без промывания и добавить мед, изюм, орехи и цукаты.
Кутья из пшеницы с изюмом и инжиром
Узвары для кутьи: лучшие рецепты
Узвар из шиповника
Для приготовления узвара из плодов шиповника понадобится:
Плоды шиповника промыть теплой водой, а затем залить холодной кипяченой водой и оставить на 2–3 часа. В этой же воде поставить шиповник на огонь и довести до кипения. Перемешивать в течение двух минут. Снять узвар с огня и дать остыть в течение 12 часов. Процедить узвар и добавить мед или сахар.
Узвар из сухофруктов
В отличие от рецепта с шиповником, мед и сахар не добавляются.
Сухофрукты промыть теплой водой, после чего залить холодной кипяченой водой и оставить на 2–3 часа. Поставить плоды, залитые водой, на средний огонь и довести до кипения, помешивая 2 минуты. Снять готовый узвар с огня и дать остыть в течение 5 часов.
Чтобы не «травмировать» сухофрукты и сохранить в них как можно больше витаминов, можно залить их кипятком, закрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 5–6 часов.
Не стоит принимать такой узвар людям, страдающим диабетом, поскольку напиток содержит много сахара.
Купить можно булгур на рынке или в магазине, он бывает трех видов помола: средний, крупный и мелкий. Для таких целей лучше брать крупный или средний.
Кутья на Рождество 2022 — 10 вкусных рецептов рождественской кутьи
Всем огромный привет! Я каждый год готовлю кутью на Рождество, в 2022 году, обязательно буду готовить. Поэтому, сегодня я постараюсь вас удивить разными вкусными рецептами, в прошлом году готовила, сделала фотографии, с удовольствием ими поделюсь, также, дополню статью понравившимися мне рецептами.
Очень хочется, чтобы каждый нашел для себя новые и интересные блюда, с красивым оформлением и подачей, из разнообразных круп. Ведь Рождество, особенный праздник, на столе должно быть 12 блюд, главным является кутья, а еще, нужно успеть погадать.
6 января Святой вечер, который одновременно является и последним днем рождественского поста. Традиционно готовят 12 постных блюд, среди которых кутья занимает почетное место. Готовили ее из пшеницы, и это считается правильным, крупа должна быть рассыпчатая.
Заправлять можно медом, вареньем, сладкой водой, компотом, соком, узваром (сочетание узвара и меда, считается классическим), или вообще ничем, полить кашу медом, посыпать орехами, сухофруктами и подать к столу. На фото видно, как можно красиво украсить.
Первоначально ее заправляли медом и водой, позднее растирали запаренный мак, а позже ставили добавлять орехи и сухофрукты. Заливают ее либо узваром (компотом из сухофруктов) либо сладкой водой.
Три составляющие правильного блюда: зерно, мак и мед, несут в себе определенную символику. Мак символизирует достаток в семье, мед является символом здоровья, а зерно, является символом воскресшей жизни.
Уверена, вы почерпнете много полезных и интересных рецептов из этого материала. Тем более что все они с пошаговыми фотографиями и описанием процесса.
Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром
Именно из зерен пшеницы, считается самая правильная кутья. Сейчас их можно купить в любом магазине. Не знаю как у вас, но у нас на рынке, бабушки перед праздниками продают вареную крупу. Я, конечно же, готовлю сама. Этот рецепт вы можете найти на нашем семейном канале, видео я оставлю внизу, под этим рецептом.
Приготовлена каша по нашему семейному рецепту, которым мы пользуемся уже давно, если он вам понравился, можете приготовить, но впереди у нас еще много интересных вариантов.
Можно купить пшеницу в магазине, на некоторых пачках подписана, как вы можете заметить, то есть она годится для приготовления. Подготовить все остальные продукты, и приниматься за дело.
Нужное количество крупы отмеряем стаканом, промываем холодной проточной водой, воды должно быть на 3 см. выше уровня.
Ставим на максимальный огонь, и доводим до кипения. Пену, которая образуется, снимаем ложкой. Огонь убавляем и варим 30 минут на небольшом огне.
После того как выпарится вода, оставляем 1 час настаиваться, варили мы приоткрыв крышку, а настаивали под закрытой крышкой. Выкладываем теплую пшеницу в миску.
Добавляем узвар, не много, мы любим чтобы только покрывало кашу. Добавляем мед, изюм (его можно предварительно залить водой, но можно этого не делать, он все равно напитается узваром). Добавляем мак и орехи.
Для вкуса можно поджарить орешки. Мед можно класть по своему вкусу, или заменить сахаром.
Обычно мы ее настаиваем один час, и подаем, тем самым все продукты «обмениваются» вкусами.
Узвар готовится из сухих яблок и груш, горсть сухофруктов залить литром воды (предварительно ополоснув), с момента закипания варить 5-7 минут, затем ночь настоять. Он вкуснее и насыщеннее от процесса настаивания. Просто накройте кастрюлю крышкой и оставьте, хотя бы на 5 часов.
Также, прилагаю видео материал, если вам интересно, или что-то было непонятно, можете просмотреть путем нажатия кнопки в центре, тем самым включим его к просмотру.
Интересный, и очень простой рецепт, он доступный, и каждый сможет сделать именно правильную кашу, ту которую принято подавать к столу на Рождество.
Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)
Не могу не поделиться рецептом, который в прошлом году произвел фурор. Готовится быстро, все просто, а вкус великолепный. Сам по себе булгур красивая крупа, рассыпчатая, с ореховым ароматом.
Как вариант, я заправила ее соком из апельсина, получилось очень ароматно и вкусно, больше всего понравилась гостям, все были в восторге от вкуса и вида. Как вам идея украшения.
Помните, что трапезу в Святой вечер 6 января следует начинать с ложечки кутьи, а потом, уже приступать к основным блюдам.
- 0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 1 ст. ложка вяленой клюквы (можно без нее) 2 ст. ложки меда 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок) 1 чайная ложка семени кунжута (по желанию) 1 чайная ложка мака (по желанию) 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)
Купить можно булгур на рынке или в магазине, он бывает трех видов помола: средний, крупный и мелкий. Для таких целей лучше брать крупный или средний.
Его можно не промывать водой, так как это пшеница лишенная оболочки, высушенная и обработанная паром.
Заливаю это количество крупы 1.5 стаканами воды. Воду можно использовать холодную, но если хотите чтобы быстрее закипело, то можно вскипятить и залить кипятком, так быстрее закипит.
С момента закипания убавляем огонь, варим на небольшом огне 10-15 минут, следите, чтобы не подгорела, и полностью выпарилась жидкость. Каша получается рассыпчатая.
Готовьте это кушанье с песнями и колядками и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.
Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
Приближается Рождество Христово, а это значит нужно будет вновь накрывать на стол. Что вы задумали уже приготовить? Поди салатики или зажарите гуся? Отлично придумано. А вот еще одно старинное блюдо, которое называется кутья. Ведь именно оно поедается в ночь с 6 января на 7 в Сочельник или Навечерия, а также Коляда.
Нужно помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Должна присутствовать и рыба, и холодец, а также имбирные прянички. Хотя, мясо не желательно, его нельзя употреблять пока не наступит 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно должны поставить поминальную кашу, так сказать обрядовое кушанье. Которое варится из пшеницы или риса. И слопать его необходимо хотя бы пару ложечек.
Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.
А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.
Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.
Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.
Готовьте это кушанье с песнями и колядками и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.
Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.
Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.
1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.
Также, прилагаю видео материал, если вам интересно, или что-то было непонятно, можете просмотреть путем нажатия кнопки в центре, тем самым включим его к просмотру. Именно из зерен пшеницы, считается самая правильная кутья. Сейчас их можно купить в любом магазине. Не знаю как у вас, но у нас на рынке, бабушки перед праздниками продают вареную крупу. Я, конечно же, готовлю сама. Этот рецепт вы можете найти на нашем семейном канале, видео я оставлю внизу, под этим рецептом..