Кутья католическая рецепт

Накануне святого праздника kraj. by сходил на кутью к семье Гракович и посмотрели на семейные традиции.

Содержание
  1. 12 блюд и сено на столе. Посмотрели, как семья из Вилейки празднует католическое Рождество
  2. Что приготовить на католическое Рождество: самые популярные блюда
  3. Кутья католическая рецепт
  4. Сочельник в католических странах
  5. Содержание статьи
  6. Сладости и фрукты
  7. «Рождественский хлеб»
  8. Кутья или сочиво
  9. Овсяный кисель и медовая вода
  10. Рыбное блюдо
  11. Сладкий клюквенный кисель
  12. Семь сладостей
  13. Индейка и ромовый пудинг в Великобритании
  14. Паштет из устриц и сыры во Франции
  15. Утка со сладкой рисовой кашей в Дании
  16. Утка по-пекински в Китае
  17. Молочный поросенок и морепродукты в Испании
  18. Кутья католическая рецепт
  19. Рецепт 1: Кутья из пшеницы с узваром
  20. Рецепт 2: Кутья из булгура
  21. Рецепт 3: Кутья из риса с изюмом
  22. Рецепт 4: Кутья из пшеницы с молоком
  23. Рецепт 5: Кутья из гречки
  24. Рецепт 6: Кутья в мультиварке
  25. Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
  26. Содержание
  27. Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
  28. Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
  29. Кутья из риса с медом и изюмом
  30. Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
  31. Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
  32. Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
  33. Рождественская кутья
  34. Кутья из риса
  35. Ингредиенты
  36. Приготовление
  37. Кутья поминальная
  38. Ингредиенты
  39. Пошаговое приготовление
  40. Рецепт кутьи с изюмом
  41. Для украшения
  42. Готовим
  43. Кутья с медом

12 блюд и сено на столе. Посмотрели, как семья из Вилейки празднует католическое Рождество

Накануне святого праздника kraj. by сходил на кутью к семье Гракович и посмотрели на семейные традиции.

Елена Гракович, ее родители Мария и Марьян, дочь Лиза с мужем Антоном, дочь Диана, муж Дмитрий

К главному празднику семья Гракович готовятся с 1 декабря. Разноцветные огни горят не только в доме, но и во дворе. Под елкой – декоративные корзины со сладостями и Деды Морозы. Одному – больше 30 лет. Каждый год хозяйка Елена Гракович меняет ему наряды: то белую шубу шьет, то голубую, то красную. Дочери Елены Лиза и Диана и супруг Дмитрий в шутку называют ее главной по декору, а елку с Дедами Морозами – Лапландией.

Рождество Граковичи празднуют только дома, собираясь одной большой семьей. Так совпало, что семья Елены – многоконфессиональная: мама хозяйки дома – православная, но это, говорит Елена, еще больше объединяет семью: празднуют оба Рождества вместе и желают друг другу самое важное –здоровья, счастья и любви.

Рождественский вертеп с маленьким Христом и окружавшими его животными Елена сделала из хлебницы

Накануне Рождества в семье накрывают постный стол. На кутью готовят 12 блюд. Но сначала под белоснежную скатерть кладут сено, символизирующее место рождения Христа (хлев).

– На стол мы обязательно ставим лишнюю пустую тарелку: если вдруг в доме появится гость, его нужно угостить. И наши предки так делали, – говорит Елена.

Основой многих блюд является рыба. У католиков на кутью и в пост разрешается есть рыбу, майонез, яйца и сыр. Но от алкоголя отказываются. На столе – несколько видов рыбы, салаты, тушеная цветная капуста, фаршированные грибами яйца, оливки и свежие овощи. Традиционное постное блюдо от предков – ягодное заливное, в семье Гракович такой десерт называют галереткой (galaretka – желе, заливное по-польски).

– Все традиции – из детства, – рассказывает Елена Гракович. – Моя бабушка Эвелина по линии папы жила недалеко от Костеневичей в деревне Глебенки. Была верующая и ходила в костел пешком за пять километров. Я ходила вместе с ней, потому что в Вилейке после 1939 года костел закрыли. А первая месса прошла только в 1990 году. А даже помню, как за открытие костела в школе собирали наши подписи. В 13 лет я прошла обряд бежмования (или миропомазания по-русски – одно из семи таинств христианского посвящения в католических костелах после крещения; как правило, миропомазание проводят уже в сознательном возрасте – прим. авт.).

По традиции предков, за стол Граковичи садятся, когда на небе загорается первая звезда. Трапезу на кутью начинают с молитвы и важного атрибута Рождества – оплатки. Этот постный хлебец для католиков – святыня и символ примирения и любви. Оплатка делится на части, потом каждый делится своим кусочком друг с другом и желают всего хорошего на будущий год.

– С детства папины сестры научили меня печь пироги и фаршировать рыбу к праздникам, – говорит Елена.

– Да, здесь ни дать, ни взять: Лена любит это дело, наверное, и жила бы на кухне, – хвалит супругу Дмитрий.

– Сегодня у нас состоялась «битва» трех поваров: я рыбой занималась, Диана пироги пекла и рождественское печенье, Лиза – торт готовила. Но пробовать будем уже на Рождество, сегодня все постное.

– После кутьи мы собираемся в костеле. Месса в этом году из-за пандемии начнется на два часа раньше. А потом возвращаемся домой и заглядываем под елку: там всегда всех ждут подарки. На Рождество обычно посолиднее, а на Новый год чисто символически, потому что для нас Рождество – самый главный праздник. Кстати, Новый год с размахом мы не празднуем. Обычно уходим в гости или в кафе – это уже традиция. Хорошо, что в детстве нам показали, как праздновать Рождество семьей. От этого она крепчает, и детям показываем, чтобы запоминали, – говорит Елена Гракович.

– Да-да, я помню, как мы, маленькие, первую звезду на небе искали, – улыбается Лиза.

Совсем скоро, 25 декабря, Рождество будут праздновать католики. Так как и у верующих восточного обряда, на Сочельник 24 декабря готовят постные блюда. Обязательно должна быть, конечно, же кутья, а также существует много традиционных вкусностей, без которых не обходится застолье в этот день.

Что приготовить на католическое Рождество: самые популярные блюда

Совсем скоро, 25 декабря, Рождество будут праздновать католики. Так как и у верующих восточного обряда, на Сочельник 24 декабря готовят постные блюда. Обязательно должна быть, конечно, же кутья, а также существует много традиционных вкусностей, без которых не обходится застолье в этот день.

Редакция OBOZREVATEL подготовила подборку блюд, которые традиционно готовят на католическое Рождество.

Постный гороховый суп с сушеными грибами от cook_julija_simonchuk. Опубликовано на странице Instagram.

1. Промыть и замочить горох в холодной воде на несколько часов или на ночь.

2. После того как он разбухнет, отварить до мягкости, периодически снимая пену.

3. Одновременно с горохом положить промытые сушеные грибы.

4. Подготовить овощи: почистить и нарезать картофель (его нужно добавить, когда горох уже будет почти готов), натереть морковь, прожарить на сковороде вместе с измельченным луком.

6. За 5 минут до готовности картофеля добавить зажарку. Затем лавровый лист и душистый перец и молотый, соль.

7. Готовый суп снять с огня, добавить зелень, оставить на время настояться.

Также готовят разнообразные овощные салаты с интересными сочетаниями.

Постная закуска из свеклы “Старольвовская” от kirbaiviktor. Опубликовано на странице Instagram.

Нарезанная смесь укропа и петрушки – 1 ст. л. (по желанию)

Если вы готовите и солчные блюда на сочельник по желанию можно добавить 1-2 столовые ложки: сметаны/кефира/йогурта/сливок.

1. Свеклу отварить и крупно натереть. Яблоко почистить от кожуры, тоже натереть. Чернослив промыть и нарезать. Чеснок измельчить.

2. Все ингредиенты положить в салатницу, добавить заправку, перемешать, дать настояться 5-7 минут.

Уже к самому Рождеству, 25 декабря, готовят разнообразную выпечку, которой можно угостить знакомых и разделить с ними радость праздника.

Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.

Кутья католическая рецепт

Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.

Перед приготовлением пшеницу тщательно промываем, т. к. во время сбора, обработки и транспортировки в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего залить ее холодной водой на три пальца, хорошо потереть руками, потом снять ложкой все, что всплыло. Далее откидываем пшеницу в дуршлаг и промываем под проточной струей холодной воды. Кроме удаления мусора, мы при промывании удаляем лишний крахмал и пшеница в кутье гарантированно выйдет рассыпчатой.

Традиционный семейный рождественский ужин в Великобритании не может обойтись без запечённой в духовке индейки с соусом из крыжовника. Иногда англичане отступают от традиции и вместо индейки запекают гуся или утку. Ещё одним примечательным блюдом у британцев является ромовый пудинг. Классическое рождественское блюдо обливают ромом, поджигают и в пылающем виде подают на стол. Католики США унаследовали только традиционную индейку. Там ее подают на стол не с крыжовенным соусом, а с клюквенным.

Сочельник в католических странах

По традициям католического Рождества в преддверии сочельника принято украшать жилье, накрывать праздничный стол и угощать колядующих. Многие рождественские блюда, пришедшие из глубины веков, дошли до наших дней практически без изменений. Можете убедиться в этом сами.

Содержание статьи

Сладости и фрукты

Обычно сладости, фрукты — для колядующих. Во многих европейских странах Рождество — это время, когда можно наряжаться в национальные костюмы, ходить по улицам и домам, распевая рождественские гимны. Больше всего эта традиция нравится детям. За исполнение колядок маленьким певцам полагается вкусная награда. Кроме того сладкое угощение подают на десерт во время рождественского ужина.

«Рождественский хлеб»

Облатки — так называют пресный хлеб, который символизирует в католической традиции тело Христа. Его выпекают под Рождество из пресного теста, украшают фигурным рисунком и освящают в храме. Если вы отламываете кусочек рождественского хлеба, то должны произнести какое-то доброе пожелание тому, кто угостил вас облаткой. Такое угощение на рождественских столах присутствует не во всех католических странах.

Кутья или сочиво

Это непременное рождественское блюдо у многих католиков. К слову, оно традиционно присутствовало на столах православных людей в дореволюционной России. Без него не отмечалось ни Рождество, ни Пасха. Уже позднее в отечественной культуре кутья стала вариантом рисовой сладкой каши, которую подают на Пасху.

Оригинальное сочиво представляет собой вываренную пшеницу с фруктами, мёдом, орехами и маковыми зёрнами. Зерно в данном случае является символом жизни, мёд — благополучия, а мак – достатка. В некоторых странах пшеницу так же, как и в России, заменили рисом, однако оставшиеся ингредиенты остались неизменными.

Овсяный кисель и медовая вода

Кутью из пшеницы и мёда обычно заедают овсяным киселем. Его сероватый цвет и специфический вкус являются символами Ветхого Завета — времени серости, мрака, скуки и тоски — последствий грехопадения. После киселя на стол подают медовою воду, олицетворяющую надежду на светлую жизнь в лице появившегося на свет Христа. Рождение Иисуса принесло радость и «сладость» в этот мир — сакральный смысл этого угощения.

Рыбное блюдо

Это рождественское блюдо готовится в подавляющем большинстве католических стран. Чаще всего для приготовления выбирается щука или карп. Их можно запечь в фаршированном виде, отварить или пожарить — все зависит от предпочтений повара.

Сладкий клюквенный кисель

Если пресный хлеб — облатка — является символом тела Христа, то сладкий клюквенный кисель символизирует кровь Христа, ценой которой он искупил горькие последствия грехопадения. Это блюдо готовят на Рождество в большинстве католических стран мира.

Семь сладостей

В конце рождественской трапезы во многих культурах подаются семь сортов сладких блюд. Обычно это печенье, булочки, рогалики, кексы, бисквиты, пирожки и другая выпечка. Они напоминают о семи святых Таинствах и несут в себе сакральное значение, без которого не может обойтись празднование Рождества.

Индейка и ромовый пудинг в Великобритании

Традиционный семейный рождественский ужин в Великобритании не может обойтись без запечённой в духовке индейки с соусом из крыжовника. Иногда англичане отступают от традиции и вместо индейки запекают гуся или утку. Ещё одним примечательным блюдом у британцев является ромовый пудинг. Классическое рождественское блюдо обливают ромом, поджигают и в пылающем виде подают на стол. Католики США унаследовали только традиционную индейку. Там ее подают на стол не с крыжовенным соусом, а с клюквенным.

Паштет из устриц и сыры во Франции

Французы достаточно педантичны в выборе блюд, будь то праздничная пища или ежедневная. В Рождество они предпочитают начинать ужин с бокала вина, а также небольших тарталеток, начинённых паштетом из устриц. Далее подают лёгкую закуску в виде различных салатов.

Апогей праздничного стола — горячие блюда, приготовленные из мяса, рыба или морепродуктов. Мясные и рыбные угощения запивают соответствующим вином — красным или белым. Всё это сопровождается обязательной подачей на стол нескольких сортов сыра. Завершают рождественский ужин десертом. Для французов празднование католического сочельника — настоящая церемония, окруженная особым благоговением и шармом.

Утка со сладкой рисовой кашей в Дании

Дания славится традиционным рождественским блюдом — фаршированной яблоками уткой, приготовленной в духовке. Иногда утку в рецепте заменяют гусем. В качестве десерта здесь подается пудинг или же рисовая каша, смешанная с пареными сухофруктами и корицей.

Утка по-пекински в Китае

Католики Китая также отмечают Рождество. Поэтому 24 декабря, в сочельник, они устраивают праздничный ужин, главным блюдом которого является императорская утка по-пекински. К ней подаётся множество дополнительных салатов и закусок. Вот такое смешение культур.

Молочный поросенок и морепродукты в Испании

К празднованию Рождества в католической Испании подходят обстоятельно. Здесь традиционное блюдо для празднования сочельника — молочный поросенок, которого жарят на вертеле. В дополнение к поросенку подаются морепродукты — крабы, лангусты, креветки, мидии. Ужин завершается десертом из традиционных сладостей — марципанов, анисовых леденцов и халвы. В некоторых испанских семьях принято следовать древним обычаям католичества и приглашать на праздник одиноких стариков или бедняков.

Рождество является одним из крупнейших религиозных праздников в мире. В католической культуре в день перед праздником (в Сочельник) принято накрывать праздничный стол, украшенный традиционными блюдами. В каждой стране свои рождественские блюда, которые готовятся с любовью и теплотой.

• 100 граммов риса;
• 400 миллилитров воды;
• 100 граммов изюма;
• три столовые ложки меда;
• 50 граммов миндаля.

Кутья католическая рецепт

Как приготовить кутью на Рождество, чтобы гости просили рецепт: 6 идей

Не за горами Рождество, а это значит, что самое время найти рецепт кутьи, которая будет украшать ваш праздничный стол. Традиционно блюдо готовится из пшеницы, однако современные хозяйки придумали большое количество самых разных вариаций. Novate. ru предлагает ознакомиться с самыми вкусными из них.

Рецепт 1: Кутья из пшеницы с узваром

Кутья из пшеницы является традиционной. / Фото: clutch. net. ua

• два стакана пшеницы (400 граммов);
• две столовые ложки мака;
• 100 граммов изюма;
• три столовые ложки меда;
• 50 граммов грецкий орехов;
• узвар по вкусу.

Так как узвару нужно настаиваться хотя бы несколько часов, советуем приготовить его заранее. Вам понадобится 100 граммов сушеных яблок, 100 граммов сушеных груш, одна горсть сушеных плодов шиповника, один литр воды и сахар либо мед по вкусу. Промойте сухофрукты, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту, дождитесь, пока они закипят, убавьте огонь и варите минут пять-семь. Далее снимите кастрюлю с плиты оставьте под крышкой остывать.

Пока узвар «подходит», займитесь крупой. Для начала отмерьте нужное количество стаканом, промойте ее под холодной проточной водой и насыпьте в кастрюлю. Добавьте воды – нужно, чтобы жидкости было на три сантиметра выше уровня пшеницы. Поставьте кашу на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь, образовавшуюся пену снимите ложкой и варите около 25-30 минут. По истечении времени (вода должна полностью выпариться), оставьте кашу на один час в кастрюле под закрытой крышкой – нужно, чтобы она настоялась.
Выложите пшеницу в глубокую миску, добавьте узвар, чтобы он полностью покрывал ее, положите мед, изюм, мак и орехи. Если хотите, чтобы продукты «обменялись» вкусами и кутья получилась максимально насыщенная, оставьте ее на 30-40 минут, а затем подавайте к столу.

Рецепт 2: Кутья из булгура

В последнее время булгур набирает все большую популярность. И это неудивительно, учитывая тот факт, что это очень красивая, рассыпчатая крупа с ореховым ароматом. Кутья на основе булгура готовится просто и быстро. Предлагаем проверить.

• 125 граммов булгура;
• 30 граммов грецких орехов;
• 50 граммов изюма;
• две столовые ложки меда;
• три столовые ложки апельсинового сока;
• по одной чайной ложке мака и кунжутных семян (по желанию);
• половина чайной ложки семян льна (по желанию).

Для кутьи подойдет средний или крупный булгур, а вот мелкий брать не стоит. Крупу не нужно дополнительно промывать водой, так как это высушенная пшеница, лишенная оболочки и обработанная паром.
Итак, всыпьте в кастрюлю 125 граммов крупы, залейте водой (полутора стаканов будет достаточно) и поставьте на плиту. Как только булгур закипит, убавьте огонь и готовьте 10-15 минут. Очень важно, чтобы вся жидкость выпарилась, а каша получилась рассыпчатой. Далее переложите ее в красивую глубокую миску и дайте остыть. Добавьте мед, семена, изюм и орехи (последние повара советуют предварительно поджарить, чтобы усилить вкус), если есть сухофрукты, например, клюква – можете положить и их.

Выжмете сок из одного апельсина или используйте готовый. Если трех столовых ложек, указанных в рецепте, покажется вам мало, можете добавить еще. Перемешайте все ингредиенты и подавайте к столу. Для пикантности кутью можно посыпать сверху тертой цедрой апельсина.

Рецепт 3: Кутья из риса с изюмом

Очень простой рецепт, который включает в себя всего пять ингредиентов:

• 100 граммов риса;
• 400 миллилитров воды;
• 100 граммов изюма;
• три столовые ложки меда;
• 50 граммов миндаля.

Для начала промойте рис, пока вода не станет полностью прозрачной. После этого переложите его в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте щепотку соли, поставьте на огонь и варите до готовности. Если хотите, чтобы крупа была белой и рассыпчатой, добавьте пол чайной ложки уксуса, а после того, как рис сварится, промойте его под проточной водой.

Дайте каше полностью остыть, потом переложите ее в глубокую миску и добавьте изюм. Обратите внимание, что излишне сухой изюм лучше запарить (залить кипятком на 15 минут, затем слить воду и просушить). Затем положите мед, хорошо перемешайте ингредиенты. По желанию украсьте орехами, цукатами или фруктами.

Рецепт 4: Кутья из пшеницы с молоком

Такая кутья выйдет сытной, вкусной и красивой. Лучше всего купить очищенную пшеницу, обычная для варки не подойдет. Вместо воды используйте молоко.

• 100 граммов пшеницы;
• 250 миллилитров молока;
• 100 граммов сахара;
• 30 граммов цукатов.

Первое, что нужно сделать – залить пшеницу водой и хорошо вымыть. Затем переложите ее в кастрюлю, добавьте молоко и поставьте на плиту. Когда каша закипит, положите сахар и перемешайте. Варить крупу нужно на небольшом огне около 30-40 минут. Когда пшеница будет готова, снимите ее с огня, остудите, переложите в миску и добавьте цукаты.

Рецепт 5: Кутья из гречки

Если вы являетесь фанатом гречки или придерживаетесь правильного питания, попробуйте приготовить на ее основе кутью. Получится очень вкусно и оригинально.

• 200 граммов гречки;
• два стакана воды;
• две столовые ложки мака;
• сухофрукты – по вкусу;
• 60 граммов орехов;
• две-три столовые ложки меда.

Мак засыпьте в ступку, залейте небольшим количеством кипятка, а когда он увеличится в объеме, перетрите до появления «макового молочка». Также для измельчения можно использовать блендер.

Гречку промойте под проточной водой, переложите в кастрюлю, залейте кипятком, присолите и поставьте на плиту на небольшой огонь. Крупа будет готова, когда вся жидкость испарится. Остудите кашу, переложите в красивую тарелку, «заправьте» медом, украсьте орехами и сухофруктами. Если в доме есть дети, они обязательно оценят кутью с добавлением кусочков шоколада, M&M’s и прочих сладостей.

Рецепт 6: Кутья в мультиварке

Если хотите потратить на приготовление блюда минимум времени и сил, этот рецепт на основе классической кутьи из риса с изюмом и медом станет идеальным решением.

• полтора стакана риса;
• три с половиной стакана воды;
• щепотка соли;
• две столовые ложки сахара;
• две столовые ложки меда;
• три столовые ложки изюма;
• 50 граммов мармелада;
• горсть орехов;
• одна столовая ложка молотой корицы.

Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и положите в чашу мультиварки. Залейте водой и выберите режим «Каша» или «Крупа». Пока крупа будет вариться, промойте несколько раз изюм и залейте кипятком на десять минут. Две столовые ложки меда положите в пиалу, добавьте две ложки воды и корицу, хорошо перемешайте, чтобы мед полностью растворился.
Когда рис будет готов, слегка остудите его, выложите в тарелку, добавьте изюм, орехи, мармелад и мед с корицей. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Также на рождественский стол можно подать французский пирог с вишней

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов

На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.

Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Содержание

Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом

Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.

Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.

Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.

Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами

Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.

Рецепты кутьи: 8 самых вкусных

На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдёте рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками – маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.

Рождественская кутья

Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа.

Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут.

Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм).

250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).

В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.

В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.

Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.

Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом.

Кутья из риса

Ингредиенты

Приготовление

    Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества. Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась. Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки. Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере. Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд. Перебивать семена необходимо при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость. Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.

Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.

Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.

Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.

При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.

Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.

Кутья поминальная

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов.

Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.

На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.

Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.

В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.

Рецепт кутьи с изюмом

Для украшения

Готовим

    Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Кутья с медом

Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом. Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector