Крещение в Украине традиционно празднуют 19 января. А вот 18 января украинские семьи отмечают Крещенский Сочельник. Хозяйки в этот день готовят голодную кутью.
- Голодная кутья на Крещение: самый простой и быстрый рецепт
- Голодную кутью готовят из крупы с добавление мака и сухофруктов.
- Как готовить голодную кутью
- Голодная кутья на Крещенский Сочельник – рецепт
- Голодная кутья: когда подавать и как готовить
- Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
- Содержание статьи
- В Сочельник варится богатая кутья
- Богатая кутья из пшеницы
- Богатая кутья из риса
- Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
- В канун Крещения варится голодная кутья
- Кутья – обязательное блюдо крещенского сочельника
- Ингредиенты для приготовления кутьи:
- Шаг 01
- Шаг 02
- Шаг 03
- Что приготовить на Крещение? Рецепт голодной кутьи для праздника в семейном кругу
- Как приготовить кутью на Крещение
- Голодная кутья перед Крещением: идеальный праздничный рецепт
- Голодная кутья на Крещенский сочельник
- Голодная кутья – рецепт с булгуром
- Стол на Крещенский сочельник: готовим первое, сочиво и выпечку
- Содержание
- Что готовить на Крещенский сочельник
- Постный борщ
- Готовим постный борщ на Крещенский сочельник
- Рецепт приготовления сочива
- Лучшие рецепты сочива для Крещенского Сочельника
- Сочиво с миндалем
- Сочиво с маком
- Сочиво с медом
Голодная кутья на Крещение: самый простой и быстрый рецепт
Голодную кутью готовят из крупы с добавление мака и сухофруктов.
Крещение в Украине традиционно празднуют 19 января. А вот 18 января украинские семьи отмечают Крещенский Сочельник. Хозяйки в этот день готовят голодную кутью.
Поскольку с самого утра 18 января до первой звезды нельзя было ничего есть, название кутьи стало – голодная.
На Крещенский Сочельник готовят строго скромный стол с постными блюдами.
Как готовить голодную кутью
Голодную кутью готовят из крупы с добавление мака и сухофруктов. При этом добавлять сливки или молоко нельзя.
Голодная кутья на Крещенский Сочельник – рецепт
Если готовите голодную кутью из пшеницы, стоит крупу хорошо промыть под проточной водой и залить холодной водой на 3 часа.
Если готовите кутью из риса, тогда 5 раз промываете хорошо рис и варите до готовности.
Варим пшеницу или рис и даем постоять под крышкой минут 20.
Изюм промыть, по желанию ошпарить кипятком. Смешать в красивой посуде пшеницу или рис, мак, орехи, изюм.
В Крещенский Сочельник кутью принято готовить в третий и последний раз в году. 19 января православные христиане отмечают Крещение Господне – это праздник, соединивший в себе религиозные и народные традиции. Вечер накануне называется Крещенский сочельник. В этот день принято придерживаться строгого поста, молится. А вечером на стол ставят различные постные блюда, главное из которые – голодная кутья.
Голодная кутья: когда подавать и как готовить
В Крещенский Сочельник кутью принято готовить в третий и последний раз в году. 19 января православные христиане отмечают Крещение Господне – это праздник, соединивший в себе религиозные и народные традиции. Вечер накануне называется Крещенский сочельник. В этот день принято придерживаться строгого поста, молится. А вечером на стол ставят различные постные блюда, главное из которые – голодная кутья.
К ужину всегда подают только постные блюда, и их не обязательно должно быть 12. Это могут быть всевозможные вареники, грибы, тушеная капуста, картофель, печеная или жаренная рыба, борщ с фасолью, блины, узвар. К столу садятся после молитвы и глотка святой воды.
После этого пробуют “голодную” кутью. Ее отличия от других рецептов в том, что “оригинал” готовили только из пшена с подсластителем (медом или узваром), иногда добавляли мак. Но сейчас этой традиции все чаще не придерживаются и готовят блюдо с любимыми “наполнителями”, главное, чтобы кутья была без сливочного масла, молока, сливок – любых продуктов животного происхождения.
Предлагаем вам еще один Рецепт кутьи – с булгуром. Для этого блюда нудно брать крупное цельное зерно. Готовится булгур быстрее и проще обычной пшеницы, его не нужно замачивать.
Крупу промыть до прозрачной воды и отварить в подсоленной воде в пропорции 1:2 до мягкости (примерно 20 минут). Остудить готовый булгур. Изюм и мак залить кипятком на 20 минут, орехи порубить ножом. Распаренный мак растереть в ступке или измельчить в блендере (кофемолке), смешать с медом. В отдельной емкости смешать все ингредиенты для кутьи. Переложить в посуду для подачи.
Пусть в Крещенский сочельник чистая святая вода смоет печали и невзгоды, а первая звезда зажжется, став символом новых побед.
Кутья – одно из обрядовых кушаний христианства. Ее готовят на большие религиозные праздники (Рождество, Крещение), а также на поминках. Для каждого отмечаемого события готовится разная кутья, отличающаяся по составу в полном соответствии с религиозными ограничениями. В январе, например, в православии используются три различных варианта этого кушанья.
Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
Кутья – одно из обрядовых кушаний христианства. Ее готовят на большие религиозные праздники (Рождество, Крещение), а также на поминках. Для каждого отмечаемого события готовится разная кутья, отличающаяся по составу в полном соответствии с религиозными ограничениями. В январе, например, в православии используются три различных варианта этого кушанья.
Содержание статьи
В Сочельник варится богатая кутья
В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.
Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. Считается, что чем больше компонентов входят в состав кутьи, тем выше будут как урожай, так и достаток в семье.
Богатая кутья из пшеницы
- готовые пшеничные зерна «Кутья» – 1 стакан; мак – 70 г; мед – 1-2 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка; орехи – 50-100 г; изюм – 50 г; сухофрукты – 2 стакана (груши, яблоки, вишня и т. д.); конфеты карамельные – 5-7 шт.
Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером. Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.
Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.
Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т. д., заливают узваром и подают к столу.
Богатая кутья из риса
Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.
Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали. Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью (ее съедали утром), бледная и мелкая – к болезням и горю.
Процесс приготовления щедрой кутьи мало чем отличается от такового для богатой. Также варится крупа, запаривается и протирается мак, добавляются изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед. Отличия же в том, что заливать блюдо можно молоком, сливками, даже допустимы несколько ложек коньяка, а готовую кашу дополнительно разрешается сдобрить сливочным маслом или даже смальцем.
В канун Крещения варится голодная кутья
18 января – день строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.
Приготовить ее также можно из пшеницы, риса, ячменя. Но сваренную кашу разводят только медовым сиропом (1 часть меда, 2 – воды), после чего доводят до кипения на медленном огне.
Кутья готовится долго. С вечера надо замочить пшеницу и мак. Желательно купить для кутьи готовую маковую начинку. Она представляет собой уже подготовленный, замоченный и перетертый с сахаром мак. В таком случае вам понадобится просто взять меньше меда, чтобы блюдо не было уж очень сладким. С пшеницей сложнее. Но, если вы не успели ее замочить с вечера – это нестрашно. Просто, в таком случае вам придется варить ее дольше. Утром воду с пшеницы слейте. Залейте двумя стаканами кипятка, присолите слегка по вкусу и варите до готовности. Готовую пшеницу переложите в глубокую миску и позвольте ей остыть.
Кутья – обязательное блюдо крещенского сочельника
Это блюдо появилось еще во времена язычества. Тогда оно готовилось в качестве поминального. Сейчас кутью ставят на стол во время сочельника. Все компоненты кутьи выбраны неспроста. Наши предки верили, что пшеница – символ благополучия, изюм и орехи олицетворяют процветание и долголетие семьи, мак принесет им богатство, а мед способен сделать их здоровыми.
Ингредиенты для приготовления кутьи:
Шаг 01
Кутья готовится долго. С вечера надо замочить пшеницу и мак. Желательно купить для кутьи готовую маковую начинку. Она представляет собой уже подготовленный, замоченный и перетертый с сахаром мак. В таком случае вам понадобится просто взять меньше меда, чтобы блюдо не было уж очень сладким. С пшеницей сложнее. Но, если вы не успели ее замочить с вечера – это нестрашно. Просто, в таком случае вам придется варить ее дольше. Утром воду с пшеницы слейте. Залейте двумя стаканами кипятка, присолите слегка по вкусу и варите до готовности. Готовую пшеницу переложите в глубокую миску и позвольте ей остыть.
Шаг 02
Изюм замочите водой на 20 минут. Орехи измельчите ножом. Добавьте их к пшенице. Туда же положите подготовленный изюм. Следом мак, предварительно замоченный и пропущенный через мясорубку.
Шаг 03
Все размешайте и залейте медом, ориентируясь на свой вкус. Еще раз все хорошо перемешайте. Переложите в подготовленную посуду и не забудьте поставить блюдо в центре праздничного стола.
Для того чтобы приготовить кутью на Крещение, возьми:
Что приготовить на Крещение? Рецепт голодной кутьи для праздника в семейном кругу
Третья или «голодная» кутья готовится на Крещение, которое завершает череду зимних праздников. Почему она так называется и как ее правильно готовить?
Оказывается, название пошло от того, что весь день накануне Крещения православные держат строгий пост, не едят, а некоторые и не пьют ничего, даже воды. И только после того как взойдет вечерняя заря, вся семья садится ужинать. Этот вечер проводят исключительно в кругу близких, без шумных гуляний и застолий. Как правильно приготовить голодную кутю на Крещение?
Как приготовить кутью на Крещение
Для того чтобы приготовить кутью на Крещение, возьми:
Залей зерно холодной водой и поставь на небольшой огонь. Вари до полуготовности, откинь на дуршлаг и промой. Затем разведи мед в воде в пропорции 1:1 и залей им крупу. Доведи до кипения и оставь под крышкой остывать. После этого вмешай в крупу изюм (и другие сухофрукты) и добавь по вкусу корицу. Можно положить немного мака, но обычно делали без него.
А вот сливки, масло и молоко в голодную кутью обычно не кладут. Такую кутю оставляли на ночь на столе, это было своеобразное приглашение духам предков последний раз подкрепиться до следующих Святок.
Что обязательно нужно сделать в Сочельник на Крещение, а что категорически нельзя, смотри в видео ниже:
19 января в Украине отмечается Крещение Господне – праздник, который соединил в себе христианскую суть и народные традиции. Последний день перед Крещением называется Крещенский сочельник или Голодная кутья. В эту дату на стол ставят различные постные блюда и молятся всей семьей. Главным блюдом вечера становится постная голодная кутья.
Голодная кутья перед Крещением: идеальный праздничный рецепт
Голодная кутья – это последний вечер перед Крещением, когда соблюдают строгий пост и готовят особую кутью.
19 января в Украине отмечается Крещение Господне – праздник, который соединил в себе христианскую суть и народные традиции. Последний день перед Крещением называется Крещенский сочельник или Голодная кутья. В эту дату на стол ставят различные постные блюда и молятся всей семьей. Главным блюдом вечера становится постная голодная кутья.
Голодная кутья на Крещенский сочельник
Пшеницу несколько раз промыть и замочить в воде на 3 часа. Затем отварить пшеницу до готовности на маленьком огне (60-90 минут). Мак залить кипятком на полчаса и растереть в ступке. Орехи просушить в духовке или на сухой сковороде и порубить ножом. В большой емкости смешать пшеницу, мак, орехи, изюм и мед. Заправить кутью узваром.
Голодная кутья – рецепт с булгуром
Булгур промыть и варить 20 минут. Остудить готовую крупу. Мак и изюм запарить кипятком на 20 минут, грецкие орехи порубить ножом. Мак растереть в ступке или перебить в блендере, смешать с медом. В отдельной емкости смешать все ингредиенты для кутьи и слегка посолить.
Канун Крещения Господня, 18 января – один из самых важных дней Православного календаря. В него на Руси убирали все новогодние украшения, соблюдали строгий пост, святили воду и не садились за трапезу до первой звезды. Считалось, что в этот день в дом может проникнуть нечисть, потому традиционное блюдо Крещенского сочельника – сочиво (откуда и пошло название – Сочевник, Сочельник) – не оставляли на столах после угощения, а выносили во двор.
Стол на Крещенский сочельник: готовим первое, сочиво и выпечку
Канун Крещения Господня, 18 января – один из самых важных дней Православного календаря. В него на Руси убирали все новогодние украшения, соблюдали строгий пост, святили воду и не садились за трапезу до первой звезды. Считалось, что в этот день в дом может проникнуть нечисть, потому традиционное блюдо Крещенского сочельника – сочиво (откуда и пошло название – Сочевник, Сочельник) – не оставляли на столах после угощения, а выносили во двор.
Содержание
Что готовить на Крещенский сочельник
Названий у праздника много: Бабий Вечер, Навечерие, Голодная кутья. А главное блюдо всего одно: кутья или сочиво.
К нему обычно подавались постные блюда, но не 12, как на Рождество, а 3–4, чтобы нечистые силы остались голодными. Среди непременных угощений были:
- Узвар или компот. Его варили в сам день Крещенского сочельника, утром, но пили только за вечерней трапезой. Постные блины. Печенье-кресты на постном тесте. Оно завершало вечернее угощение. Считалось, что такая форма выпечки очищает организм и исцеляет душу.
Постный борщ
Традиционно трапеза начиналась с борща (постного). По традиции, он готовился с фасолью. Сегодня, конечно, не в каждой семье есть запас бобов. Но этот дефицит несложно устранить при помощи консервированной фасоли, в изобилии представленной во все времена года на прилавках магазинов. Борщ с консервированной фасолью можно готовить по-разному, но вкуснее всего он получается, если сделать его так.
- 1 луковицу репчатого лука; 1 морковь; 1 большой сладкий перец; 1 зубчик чеснока; 1 небольшую свеклу; 2–3 средние картофелины; 200 г белокочанной капусты; 1 банку консервированной фасоли; 1 ст. ложку сухой паприки; 2 ст. ложки томатной пасты; 1 лавровый листок; соль, перец, щепотку сахара.
Готовим постный борщ на Крещенский сочельник
Все овощи режем: картофель кубиками, остальное – мелкой соломкой. Лук и чеснок надо мелко нарубить. Перец, морковь, свеклу сразу разделите на две части. Картофель залейте водой и поставьте вариться. Как только он закипит, – добавьте лавровый листок и половину овощей. Вторая половина пойдет в зажарку для постного борща. Для последней надо:
- пассеровать лук (не до золотистого цвета, а до прозрачности); добавить к нему перец; через 5 минут положить морковь; еще через 2–4 минуты – свеклу; пассируем все вместе 5–7 минут и заливаем томатной пастой (чтобы борщ не получился кислым, добавьте бульона из картофеля и щепотку сахара).
Когда картофель закипит, посолите его (умеренно) и забросьте овощи. Через 10 минут добавьте нашинкованную капусту. Еще через 5–8 минут – зажарку, ложку паприки и мелко порезанный чеснок. Все вместе должно закипеть. Выключаем огонь, даем первому блюду настояться минут 10 и разливаем по тарелкам. Фасоль добавляется прямо в тарелку (1 ложка на порцию).
Рецепт приготовления сочива
Втрое блюдо – традиционное сочиво – обычно готовили из пшеницы. Часто добавляли ягоды, мак, изюм, орехи. Вот три самых вкусных рецепта приготовления сочива на Сочевник, которые вам обязательно понравятся.
17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Накануне Крещения Господня по давней традиции во многих семьях готовят сочиво. Это очень вкусное, полезное и сытное блюдо. Пшеницу предварительно замачивают, а затем отваривают. Кашу сдабривают сухофруктами, семенами и орехами.
Лучшие рецепты сочива для Крещенского Сочельника
17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Накануне Крещения Господня по давней традиции во многих семьях готовят сочиво. Это очень вкусное, полезное и сытное блюдо. Пшеницу предварительно замачивают, а затем отваривают. Кашу сдабривают сухофруктами, семенами и орехами.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов на любой вкус!
Сочиво с миндалем
Крупу залейте водой и оставьте на ночь. Утром замените воду на свежую (3,5 стакана) и варите пшеницу на среднем огне до мягкости. На это может потребоваться около часа.
Орехи и финики мелко порубите, затем соедините с изюмом и добавьте в кашу.
Сочиво с маком
Пшеницу замочите на несколько часов, а затем отварите в чистой воде. Крупа должна хорошо развариться и стать мягкой. Лимонный сок смешайте с сахаром и заправьте горячую кашу. Курагу и мак добавьте в сочиво и размешайте.
Сочиво с медом
Отварите предварительно замоченную крупу на среднем огне. В слегка остывшую кашу добавьте мед.
Чернослив залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Затем обсушите полотенцем и мелко порежьте. Грецкие орехи измельчите. Добавьте в пшеницу чернослив и ореховую крошку. Перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Когда картофель закипит, посолите его (умеренно) и забросьте овощи. Через 10 минут добавьте нашинкованную капусту. Еще через 5–8 минут – зажарку, ложку паприки и мелко порезанный чеснок. Все вместе должно закипеть. Выключаем огонь, даем первому блюду настояться минут 10 и разливаем по тарелкам. Фасоль добавляется прямо в тарелку (1 ложка на порцию). Канун Крещения Господня, 18 января – один из самых важных дней Православного календаря. В него на Руси убирали все новогодние украшения, соблюдали строгий пост, святили воду и не садились за трапезу до первой звезды. Считалось, что в этот день в дом может проникнуть нечисть, потому традиционное блюдо Крещенского сочельника – сочиво (откуда и пошло название – Сочевник, Сочельник) – не оставляли на столах после угощения, а выносили во двор..