В храмах в этот вечер и до утра проходит одно из самых торжественных богослужений – всенощная Рождественская служба. Кто сможет, хорошо бы её отстоять. После этого люди шли домой – разговляться: завершается длительный Рождественский пост…
- Рождественский сочельник: что можно и чего нельзя, как приготовить кутью и как колядовать
- Другие публикации по теме:
- Кутья, узвар и нардек: как встречали Рождество донские казаки
- Казачий курень Ростов-на-Дону
- Казачий курень Ростов-на-Дону меню
- Казачий курень Ростов-на-Дону левый берег интерьер
- 12 мест в Ростове, где можно заказать вареники с сюрпризами
- Где купить вареники с сюрпризами на старый Новый год: 12 мест в Ростове
- Сметана
- Sapore Italiano
- Штолле
- Бурка
- Магадан
- Хинкали & Эклеры
- Кинза
- Горбушка
- Фондю
- Гурман Булкин
- Общество Сытыхъ
- Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
- Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
- Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
- Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
- Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
- Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
- Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
- Кутья купить ростов на дону
Рождественский сочельник: что можно и чего нельзя, как приготовить кутью и как колядовать
Завтра, 6 января, на Руси наступает один из самых ярких и торжественных моментов – завершается Рождественский пост, наступает прекрасная ночь перед чудесным праздником.
К сожалению, за годы воинствующего безбожия многое перемешалось и выветрилось, однако на юге страны, несмотря ни на что, некоторые традиции соблюдались всегда.
Итак, 6 января, в Рождественский сочельник, начинаются Святки. С историей Святок, с традициями, обрядами можно ознакомиться здесь.
В Рождественский же сочельник (вечер накануне Рождества) дети разносят кутью (сочиво) по родственникам, знакомым и соседям. Считается хорошей приметой, если к тебе придёт в этот вечер много детей. Ребятишек полагается одаривать – конфетами, деньгами, прочими подарками.
Есть, правда, тут проблема – некоторые ребятишки, повинуясь общему настрою в обществе, ходят по соседям и знакомым с кутьёй только ради, собственно, такого рода подарков. А между тем, прежде чем отпускать детей с сочивом, нужно научить их разным присказкам и пожеланиям – чтобы и принимающим людям создать предпраздничное настроение.
Размышления по поводу современных «кутят» мы уже приводили на нашем сайте («Ростовских “кутят” не пускают на порог», «Нашествие “кутят” ожидается в Ростове», «Стоит ли пускать в дом незнакомых “кутят”?»). Так что прочитайте это, чтобы не было стыдно за своих детей, а люди с радостью ждали бы их и приглашали на следующий год.
Конечно, дети сами кутью не сварят – им надо помочь. Вот здесь читайте, как приготовить кутью (сочиво) на Рождество.
Стоит сказать, что накануне Рождества на юге России, на Украине, в других российских регионах было принято колядовать. Как колядовали раньше – читайте у Гоголя и смотрите прекрасный фильм «Ночь перед Рождеством».
В храмах в этот вечер и до утра проходит одно из самых торжественных богослужений – всенощная Рождественская служба. Кто сможет, хорошо бы её отстоять. После этого люди шли домой – разговляться: завершается длительный Рождественский пост…
Со Святками вас, дорогие ростовчане! С прекрасными и добрыми праздниками!
Другие публикации по теме:
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или Сюда.
Для приготовления кутьи использовали пшеничные зерна. Их толкли в деревянной ступе, периодически подливая теплую воду, чтобы очистить зерна от оболочки. После этого ядра отделяли от шелухи, просеивая и промывая водой. Из готовых ядер в печи на воде варили рассыпчатую постную кашу. При подаче на стол ее смешивали с сытой — медовой водой. Иногда в сыту добавляли растертый мак.
Кутья, узвар и нардек: как встречали Рождество донские казаки
Для донских казаков Рождество всегда было одним из самых главных праздников в году. К нему готовились заблаговременно и тщательно: мыли дом, белили стены, стирали и крахмалили занавески и скатерти, шили красивые наряды. Мужчины заготавливали рыбу и мясо, а разнообразные застольные блюда готовили всей семьей. О праздновании Рождества, старинных, забытых рецептах и традициях донских казаков рассказала руководитель культурно-выставочного центра “Донская казачья гвардия” Донского государственного технического университета (ДГТУ) Ирина Романова.
— Как донские казаки отмечали Рождество?
— В дореволюционной России в привычном нам понимании Новый год не праздновали. Его отмечали значительно скромней после Рождества по старому Юлианскому календарю с 13 на 14 января. Главным зимним праздником у казаков было Рождество.
Рождеству предшествовал пост. С восходом первой звезды 7 января (25 декабря по старому стилю) казаки разговлялись, начинали есть скоромную еду. Первым и главным блюдом, которое открывало Рождество и которым угощались после серьезного поста, было сочиво. На Дону это блюдо чаще всего называли кутьей, в соответствии с этим сочельник также назывался кутьей.
Для приготовления кутьи использовали пшеничные зерна. Их толкли в деревянной ступе, периодически подливая теплую воду, чтобы очистить зерна от оболочки. После этого ядра отделяли от шелухи, просеивая и промывая водой. Из готовых ядер в печи на воде варили рассыпчатую постную кашу. При подаче на стол ее смешивали с сытой — медовой водой. Иногда в сыту добавляли растертый мак.
Запивали кутью узваром — компотом из свежих или сушеных фруктов. Яблоки или груши сорта “дичка” казаки собирали в конце летнего сезона и сушили, либо спускали в подвал, поэтому до самого Рождества они оставались свежими.
Отмечали главный зимний праздник казаки весь день. Садились за общий стол с утра, завтрак плавно перетекал в обед. После обеда казаки ходили в гости к соседям, прогуливались, а там и ужин наступал.
— Правда ли, что на праздничный стол подавали более 30 блюд?
— Праздничный стол у донских казаков отличался от повседневного большим количеством блюд и напитков. Изобилие казачьих праздничных столов, которые назывались красными обедами, всегда поражало очевидцев.
В XVII–XVIII вв. по народным представлениям новогодний и масленичный столы должны быть особенно богатыми. И бедные, и зажиточные казаки накрывали стол так же, как и на свадьбы.
Обед начинался кругликом — пирогом с рубленым мясом и перепелками. Затем подавали от 8 до 10 холодных деликатесов: мясной или рыбный студень; лизни — отварные говяжьи языки, залитые желе и приправленные солеными огурцами; полотки из поросенка, гуся, индейки (прим. ред.—половина распластанной копченого, вяленого, высушенного в печи или соленого мяса без костей); часть дикой свиньи в разваре. Если обратиться к более раннему времени, холодные блюда были представлены дикими солеными лебедями или журавлями.
Казачки ставили на стол не менее 10 горячих блюд, в том числе — щи, похлебку из курицы, суп из баранины, борщ со свининой, лапшу, три вида дулмы — начиненных овощей или листьев винограда, капусты.
Обязательно стол украшала заправленная каймаком (прим. ред. — густые сливки) молочная каша, как говорят на Верхнем Дону: “молошная”. Процесс приготовления каши был очень длительным. Ее варили из пшена, которое предварительно тщательно перебирали и несколько раз промывали. Пшено заливали молоком и ставили в печь, где оно томилось несколько часов.
После горячего и холодных закусок подавали жаркое из жареного гуся или индейки, начиненного поросенка, целого ягненка с чесноком, часть дикой козы, блюда из дичи — дроф, диких уток, куликов и прочего. Обязательно на столе стояли различные соленья и моченые фрукты и овощи — соленые огурцы, помидоры, арбузы, квашеная капуста, моченые виноград или терн.
— Какие рыбные блюда украшали рождественские столы?
— На Дону всегда водилось много рыбы: белуга, осетр, севрюга, стерлядь, карп, судак, окунь, ерш, тарань, чеконь, щука, сом. Здесь испокон веков было развито рыболовство, поэтому рыбные блюда занимали особое место на столах у казаков. Рыбу варили, жарили, тушили, запекали, фаршировали квашенной капустой или кашей, солили, вялили, коптили, мариновали.
Красная рыба в дореволюционной России считалась лучшей именно в казачьей обработке. Донской осетровый жирный балык, затем, по мере сокращения уловов осетра, севрюжий и белужий балык неизменно вызывали восторженные отзывы.
Интересно, что сегодня черная икра в Донском крае считается деликатесом, а буквально 50 лет назад у казаков осетровая икра была в изобилии. Ее солили, подвешивали под потолок в марлях в домах и, когда икра была готова, спускали в банках в погреба.
Сельдь на Дону часто коптили. Получавшиеся так называемые казаками “шамайки” были очень ароматные и жирные. Вареного сазана готовили так вкусно, что даже родилось поверье: “Если кто из иногородних съест сазанью голову, то уже оставаться навсегда ему на Дону”.
Славится Дон и ухой. В разных станицах и хуторах ее до сих пор готовят по-разному. Но непременно используется рыба нескольких видов, лук, укроп, соль и специи. Самая вкусная уха та, что приготовлена на открытом огне.
В традиционной казачьей кухне множество экзотических рецептов приготовления раков. Из раков готовили холодные соленые и сушеные закуски, супы, соусы, жаркое. Разнообразны были способы приготовления и вареных раков, например, их варили со сметаной и красным вином.
— Казачья кухня была очень разнообразной и даже изысканной, особенно в низовых станицах и в старшинских семьях. Очень много гастрономических традиций пришло из Украины, Турции, Крыма, Кавказа.
Казаки ели много меда — обычного пчелиного и нардека. Приготовление последнего казаки переняли у турков. Его делали из арбузов, реже из дыни, а на юге — из винограда. Нардек готовили осенью, когда поспеют арбузы. Из спелых, преимущественно, мелких арбузов, выдалбливали ложками мякиш, который затем продавливали через сито. Полученный сироп сливали в чугунный котел, ставили его в горн на открытом воздухе и кипятили до тех пор, пока не получался сироп по консистенции похожий на мед.
На медовой основе казачки готовили различные сладкие пироги и пряники. Известные донские пряники пеклись на масле из теста, замешанного на меду или нардеке, смазывались сверху взбитым яйцом или посыпались сахарной пудрой с изюмом.
В качестве десерта на стол подавались блинцы с камайком или медом, лапшевник из запеченной лапши с молочными продуктами, сузьма (кисломолочный продукт), а после этого — свежие и сушеные фрукты. Любимое лакомство казачьих детей — густой вишневый кисель насыщенного розового цвета, порезанный на кусочки и посыпанный сахаром.
Все время празднования Рождества пили взвар из вишен, груш и яблок, подслащенный медом или нардеком. Разумеется, употребляли и алкогольные напитки. Но хочу развеять миф: никогда казаки с сабли стопку водки не пили, это было придумано современниками для привлечения туристов.
— Что делали казаки, чтобы прийти в себя от такого изобилия еды?
— Прийти в себя на следующий день после праздничного стола помогал ирян — кисломолочный напиток, который готовился интересным образом из портошного молока. Слово “портошный” означает портки — мужские брюки. Коровье молоко сквашивали, складывали в чистые выбеленные холщовые мешочки и подвешивали, чтобы из кислого молока стекла вся сыворотка. Из такой же ткани шили мужские кальсоны, портки, поэтому такое молоко называли портошным, еще — “откидным”.
Когда вся сыворотка стекала, мешочки с молоком складывали в разные емкости — кадушки, кастрюли, придавливали гнетом или большими камнями, чтобы сошла вся оставшаяся жидкость и опускали в погреба и подвалы. Гнет или камни, края кадушки казачки постоянно промывали, чтобы там не образовалась плесень.
Со временем молоко приобретало очень густую консистенцию, без комочков и в таком состоянии могло хранится всю зиму. Ирян был настолько густой, что чтобы его достать ложкой из мешочка, нужно было приложить усилия.
После праздника казаки спускались в прохладный подвал, накладывали несколько ложек портошного молока в литровую кружку, разбавляли его водой из колодца и получался напиток вроде кефира, только значительно жиже. Холодный, чуть кислый, ирян прекрасно снимал симптомы переедания и бодрил.
На территории прекрасного Ростова-на-Дону можно найти великолепное и радушное гастрономическое заведение под названием Казачий курень на левом берегу. Это ресторан, в котором думают за вас. Здесь вкусно готовят, вежливо обслуживают и дарят положительные эмоции.
Казачий курень Ростов-на-Дону
На территории прекрасного Ростова-на-Дону можно найти великолепное и радушное гастрономическое заведение под названием Казачий курень на левом берегу. Это ресторан, в котором думают за вас. Здесь вкусно готовят, вежливо обслуживают и дарят положительные эмоции.
Данный ресторан – это то место в городе, в котором можно отдохнуть именно от городской суеты и шума, негативы и проблем. Это многофункциональный комплекс, в котором можно насладиться блюдами, приготовленными по старинным рецептам из продуктов местного производства.
В меню ресторана Казачий курень можно найти знаменитые и всеми любимые блюда национальной европейской и русской кухонь. Можно смело заявлять о том, что здесь сочетаются самые несочетаемые ингредиенты, вкусы и ароматы. Как отмечает руководство ресторана, в нем можно найти самые любимые и даже всеми забытые блюда, которые приятно удивят даже самого настоящего гурмана.
Меню разделено по тематике и по времени суток: плотный завтрак, сытый обед и легкий ужин. Порадует посетителей и барная карта, она также широка и разнообразна как русская душа.
Казачий курень Ростов-на-Дону левый берег интерьер
В интерьере ресторана Казачий Курень на левом берегу можно найти все необходимые и традиционные элементы, которые говорят о своей принадлежности к казакам. Интерьер ресторана зажигательный, яркий и амбициозный. При посещении ресторана непременно сделайте несколько фотографий, так как стены и предметы мебели несказанно подходят для этого.
Обратите внимание и на тематическую формы обслуживающего персонала, на яркое, но непринужденное освещение зала, на красивую и комфортабельную мебель, текстиль и прочие декоративные аксессуары.
Коробочку вареников (500 грамм за 520 рублей) с картофелем, с творогом или с вишней можно приобрести во всех ресторанах сети. Праздничное блюдо сопровождается инструкцией с подробным описанием значения всех 17-ти сюрпризов, которые можно найти в варениках. Порция вареников (210 грамм) в ресторане обойдется в 260 рублей.
Hlebnaya-lavka. ru
12 мест в Ростове, где можно заказать вареники с сюрпризами
Коробочку вареников (500 грамм за 520 рублей) с картофелем, с творогом или с вишней можно приобрести во всех ресторанах сети. Праздничное блюдо сопровождается инструкцией с подробным описанием значения всех 17-ти сюрпризов, которые можно найти в варениках. Порция вареников (210 грамм) в ресторане обойдется в 260 рублей.
Hlebnaya-lavka. ru
В ресторане приготовили традиционные вареники с картофелем и луком и с творогом и упаковали в коробочки с фирменной символикой, приобрести их можно за 520 и за 620 рублей. В меню порция вареников (300 грамм) стоит 310 и 350 рублей.
@onegin_dacha
Вареники с творогом в дамплинговой можно купить за 450 рублей за килограмм, а с картошкой – за 300 рублей. До 15 января вареники с сюрпризами можно будет съесть в кафе, причем некоторые сюрпризы можно моментально обменять на реальные призы. Например, попкорн – это два билета в кино, вишня – два билета на каток, кунжут – бургер.
@farsh_rnd
В вегетарианском кафе приготовят четыре варианта вареников. Они будут и в меню, и в заморозке навынос. Съесть вареники в кафе будет стоит от 210 до 250 рублей за порцию, дома килограмм вареников с вишней или творогом обойдется всего в 370 рублей, а с капустой или картошкой – в 310 рублей.
Limon-myata. ru
В праздничные дни в ресторане будут подавать вареники с картофелем и капустой и традиционными сюрпризами. Стоимость порции 250 грамм – 220 рублей.
Petrovsky-prichal. ru
С 12 по 14 января комплиментом к ужину в ресторане будут давать порцию вареников с сюрпризами на двоих. Навынос можно купить вареники с творогом или с картофелем и грибами за 450 рублей за 500 грамм.
В специальном праздничном меню ресторана вареники с картошкой, творогом, вишней, сыром и зеленью по 250 рублей за порцию (300 грамм). Навынос готовые вареники можно купить со скидкой 20%.
@fishtaverna
Кстати, это место прекрасно подходит для того, чтобы провести время с семьей. Где еще есть спокойная атмосфера и вкусная еда, читайте здесь: 6 ресторанов для уютных семейных посиделок в Ростове.
Где купить вареники с сюрпризами на старый Новый год: 12 мест в Ростове
Праздники закончились, наступили рабочие будни. Но совсем скоро настанет cтарый Новый год — еще один повод не просто собраться всей семьей, но и попытаться узнать, что ждет в наступившем году. Специально для тех, кто хочет вкусно погадать, но при этом не хочет готовить, мы составили подборку ресторанов, где вареники с сюрпризами можно попробовать в зале или заказать для домашнего торжества.
Сметана
Поискать сюрпризы здесь можно и в кафе, и заказать доставку на дом. Начинки в варениках ручной лепки в «Сметане» предскажут только самые хорошие события: карьерный рост, приятные путешествия, денежное благополучие или новых друзей. Никаких слез и печали!
Sapore Italiano
Помимо самих приятных предсказаний, у вас будет возможность найти в варениках суперприз: годовой запас утреннего кофе! Их можно заказать в зале одного из заведений сети, взять на вынос замороженные или оформить доставку в специальном приложении Sapore Italiano.
Кстати, это место прекрасно подходит для того, чтобы провести время с семьей. Где еще есть спокойная атмосфера и вкусная еда, читайте здесь: 6 ресторанов для уютных семейных посиделок в Ростове.
Штолле
В «Штолле» можно оформить доставку или самовывоз. Здесь постарались угодить и любителям сытных блюд, и тем, кто предпочитает сладкие варианты, поэтому предложили сразу две начинки на выбор. Кстати, в кафе обещают, что предсказания вы найдете абсолютно в каждом варенике: попробуйте достать монетку, лавровый лист, изюм или даже колечко!
Этот грузинский ресторан вот уже несколько лет подряд не нарушает традиций и в преддверии старого Нового года добавляет праздничное угощение в меню. Ежегодно в эти дни здесь лепят сотни вареников с самыми веселыми и счастливыми предсказаниями.
Бурка
Кавказское бистро от создателей «Эрти» открылось только летом и тоже решило ввести особую праздничную традицию: в середине января предлагать посетителям вареники с сюрпризами. Это классное место, чтобы еще раз отметить Новый год всей семьей и всем вместе погадать на будущее.
Магадан
Здесь можно провести по-настоящему волшебный вечер! В «Магадане» хотят, чтобы у их гостей год прошел отлично, поэтому над сюрпризами они действительно стараются. Кстати, начинки здесь тоже кладут очень много, поэтому блюдо порадует не только интересным, но и сытным наполнением.
Хинкали & Эклеры
Попробовать фирменные вареники можно в еще одном заведении грузинской кухни — бистро «Хинкали & Эклеры». Прекрасный вариант для тех, кто хочет провести праздничный день весело, беззаботно и, конечно, вкусно, не занимаясь лепкой и готовкой.
Кинза
Здесь сюрпризы — это не только приятные пожелания, но и самые настоящие подарки: в качестве приза могут достаться сертификаты в заведение, скидочные карты и бутылки вина. При этом испытать удачу можно как в зале ресторана, так и дома, купив замороженные вареники с сюрпризами навынос.
Горбушка
С этими варениками можно нагадать себе любовь, крепкое здоровье, повышение на работе и слезы, но только от счастья! На выбор представили две начинки: нежное картофельное пюре с карамелизованным луком и черным душистым перцем или творог с яйцом и зеленым луком.
Фондю
Купить вареники с предсказаниями уже не первый год можно и в сырном ресторане «Фондю». Но помните, что попробовать блюдо и погадать на будущее здесь можно только по предзаказу. Сюрпризы попадутся классические, известные всем: сахар, лавровый лист, фасоль, монетки.
Гурман Булкин
Еще одно место, где можно отметить старый Новый год и попробовать сделанные вручную вареники. Здесь вас ждут самые приятные предсказания, тонкое тесто и начинка из картофеля с луком.
Общество Сытыхъ
В этом ресторане предсказания традиционно кладут не внутрь блюда, а подают отдельно в маленьких записках. Съев вареник, сразу вытащите свой сверток и узнайте, что ожидает вас в наступившем году. Заказать традиционную праздничную еду в замороженном виде можно в различном объеме, минимальный — 500 г.
А здесь мы рассказали, где попробовать самый новогодний салат: Оливье по-ростовски: 7 ресторанов, где его готовят необычно.
В святой вечер на кануне Рождества, накрывают стол, состоящий из 12 блюд, чтобы год был удачный во всех сферах, то есть, все 12 месяцев, прошли успешно. Еще символизирует 12 апостолов которые участвовали в тайной вечере.
Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
Всем привет. Уже совсем скоро Рождество Христово, и сегодня предлагаю приготовить правильную традиционную пшеничную кутью. Ведь по правилам, ее варят именно из пшеницы, и заправляют узваром из сухофруктов.
В святой вечер на кануне Рождества, накрывают стол, состоящий из 12 блюд, чтобы год был удачный во всех сферах, то есть, все 12 месяцев, прошли успешно. Еще символизирует 12 апостолов которые участвовали в тайной вечере.
В центре праздничного стола размещают кутью, это главное блюдо вечера, и именно с него начинают трапезу. И лишь потом кушают все остальные блюда.
Каждая хозяйка старается сделать свое сочиво не только вкусным, но и красивым. Ведь все не просто так. Люди верят, чем богаче и вкуснее будет главное блюдо, тем успешнее и богаче будет следующий год.
Украшать блюдо можно конфетами, цукатами, вареньем, вишнями и другими ягодами из компота, а также, замороженными ягодами. Можно украсить мармеладом, желейными конфетами и сухофруктами с орехами. Очень красиво смотрится, если украсит дольками апельсина или мандарина.
Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
Отваривать можно пшеницу без замачивания, а можно часа на 4 залить холодной водой чтобы покрыла крупу.
1. Пшеницу залить водой примерно на 4-5 часов, так крупа быстрее свариться, но можно варить пшеницу без замачивания, просто вариться будет чуть дольше.
Купить крупу можно на рынке или в магазине, на пакетах так и написано «крупа или пшеница для приготовления кутьи».
2. Затем воду сливаем, крупу промываем проточной водой. Всыпаем в кастрюлю, и заливаем водой. Если говорить о пропорциях пшеницы и воды, то нужно брать 1:3. Если у вас стакан крупы, то вливаем 3 стакана воды.
3. Ставим на плиту и включаем огонь. Доводим до кипения и снимаем пенку. Огонь убавьте на минимальный, но чтобы продолжался процесс кипения.
Пенку снимаем обязательно, и следим, чтобы при кипении «не побежало через верх», особенно когда закрыта крышка.
4. Крышку обязательно накройте, и продолжайте варить до готовности, обычно на это уходит минут 30, и 40, если вы не замачивали водой. Но в любом случае, пробуем на вкус. Она может быть жесткая, но не сырая.
5. Пшеница сварилась, вот так она выглядит. После чего огонь выключаем, и накрываем плотно крышку, оставляя еще минут на 15 под закрытой крышкой.
Дополнительно даем «напариться» крупе, чтобы она стала мягче.
После чего вареную кашу следуем остудить. Можно пересыпать в другую емкость, или вынести кастрюлю на улицу, на балкон. Или оставить остывать в комнате.
Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
Самая вкусная пшеничная каша с маком, который запаривают и измельчают.
1. Сварите крупу, и остудите, рецепт находится выше. Изюм перебираем, добавляем в миску, и заливаем кипятком. Оставьте на минут 8, после слейте воду, а изюм выложите на бумажное полотенце и обсушите.
2. Мак засыпаем в кастрюлю, заливам горячей водой, и провариваем 5 минут. После этого снимите его с огня, и слейте жидкость.
3. Перетрите его в ступке или измельчите через блендер.
4. Орехи можно брать любые, в том числе и грецкие. Для вкуса их можно немного подсушить на сухой сковороде. И измельчить ножом, или поломать на кусочки руками.
5. В остывшую крупу добавляем изюм, мак, орехи, и заливаем все медом. Если мед закристаллизовался, засахарился, его можно растопить на водяной бане.
Можно добавить цедру цитрусовых в кашу, она будет более ароматной и вкусной. Но цедру добавляем по желанию, снимая только верхнюю ее часть, при этом, хорошо обработав фрукты.
5. Все перемешайте и попробуйте на вкус, если сладости достаточно, выкладываем в глубокую тарелку и украшаем по желанию.
Рождественская кутья из пшеницы с медом и маком готова, но кушать ее нужно только тогда, когда появится первая звезда на небе, то есть, вечером.
Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
Рецепт без меда, с сахаром, подойдет для тех у кого нет меда, или кто его не ест. Сахар можете класть по вкусу.
1. Отварите пшеницу и остудите, на 4 стакана крупы нужно 12 стаканов воды, остудите. Залейте изюм и курагу кипятком на 5 минут, обсушите и измельчите. Можно еще залить водой чернослив, и также добавить в кашу.
2. Мак залейте кипятком на 5 минут, слейте воды и измельчите. Или добавьте без замачивания. Всыпьте мак и сахар, и залейте все литром узвара (компот из сухофруктов).
3. Все хорошо перемешайте, и попробуйте. Если по сладости вас все устраивает, то можете подавать оформив в красивой посуде.
Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
Можно кушать обрядовую кашу 6 января вечером, и 7 января. 7, также, утром начинаем трапезу с главного угощения.
1. Пшеницу готовлю без замачивания, хорошо промыв, поместив в сотейник, заливаю водой 1:3, и провариваю 40 минут под крышкой на медленном огне, снимая пену и помешивая.
2. Крупу остужаем, и добавляем цукаты, орехи и изюм по вкусу, перемешиваем и заливаем заранее сваренным узваром.
3. Перекладываем в мисочку, красиво украшаем, и подаем к столу. Украшаем дольками цитрусовых и цукатами.
Также, вы можете добавить тертую цедру лимона или апельсина, тогда вкус будет более ярче и насыщеннее. Мед или сахар всыпайте по желанию.
Друзья, самая правильная кутья из пшеницы, хотя варят сейчас из разных круп.
Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
Это быстрый способ приготовления, когда нет времени, можно оформить все быстро и просто.
- 1 стакан пшеницы 1/2 стакана компота с банки (вишневого, клубничного и пр.) 100 грамм изюма 50 грамм орехов 3 ложки меда мак по вкусу и желанию замороженные ягоды клюквы или брусники
Отвариваем крупу, заливаем компотом, добавляем сухофрукты и орехи. Мед кладите по вкусу, перемешиваем, и добавляем ягоду.
Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
Блюдо называют сочивом, так как подается оно в рождественский сочельник.
Предлагаю вам видео, нажав на кнопку в центре вы можете запустить его к просмотру.
Можно придумать разные сочетания сладких продуктов, и разное украшение для блюда. Очень красиво оформлять ягодами, например из вишни в собственном соку.
Добавляют в блюдо курагу и изюм, мак и орехи, а также инжир и вяленый чернослив. Заливать можно узваром или компотом из банки. Из сладкой составляющей может быть мед или сахар.
Очень вкусно получается кутья из пшеницы с цедрой апельсина или мандарина, но мандарин он не такой как апельсин, с ним вкуснее. С лимонной цедрой, тоже интересно, но на любителя. Таким образом, и украсить можно дольками цитрусовых, в том числе и дольками грейпфрута или свити.
Выкладывают в глиняную тарелку. Ужин начинают с главного блюда, поэтому приготовьте столько ложечек, сколько у вас гостей, чтобы каждый гость мог попробовать ваше кулинарное произведение искусства.
Всех поздравляю с наступающим Рождеством Христовым! Мира, счастья и добра вашему дому!
Самокат — онлайн‑магазин с доставкой за 15 минут. Приносим продукты, товары для дома, косметику и всё нужное для комфортного быта. В каждом районе есть свой даркстор, поэтому так быстро. Работаем в 43 городах. Доставка всегда бесплатная.
Кутья купить ростов на дону
Самокат — онлайн‑магазин с доставкой за 15 минут. Приносим продукты, товары для дома, косметику и всё нужное для комфортного быта. В каждом районе есть свой даркстор, поэтому так быстро. Работаем В 43 городах. Доставка всегда бесплатная.
Выполненное требование по вакцинации сотрудников в Москве
Ок /> />
Курьеры на велосипедах развозят заказы из даркстора. Даркстор похож на магазин: есть полки с товарами и холодильники. Заказ собирают за 2–5 минут, на доставку уходит ещё 5–20.
В радиусе 1,5 км от даркстора мы доставляем за 15 минут, дальше — за 30. В Ленобласть и Подмосковье привозим за час. Новые дарксторы постоянно открываются, а время доставки сокращается.
Два раза в день наши сотрудники проверяют срок годности товаров и внешний вид фруктов и овощей. Мы поддерживаем температуру 2–4 °С в холодильниках и ‑18 °С в морозильных камерах.
Он работает на первый заказ — чтобы попробовать доставку и сразу купить любимые продукты со скидкой
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с условиями сервиса, а также даёте своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 года № 152‑ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определенных в этой заявке и в Политике конфиденциальности
Наши партнеры не штрафуют и платят за часы, а не за количество заказов. А еще реально получить повышение. Знаете кого‑то, кто подходит — расскажите ему о партнерах сервиса «Самокат»
* сотрудничество с организациями, оказывающими услуги по доставке заказов, оформленных с помощью приложения «Самокат»
Будете трудиться в нашем дарксторе — принимать товары, контролировать их сроки годности и собирать заказы. Знаете кого‑то, кто подошёл бы нам? Расскажите им о Самокате
Зона, время, товары и предложения доставки ограничены. Организатор, продавец ООО «Умный ритейл» ОГРН 1177847261602, 192019, Санкт‑Петербург, улица Седова, дом 11, Литер А, этаж 6, помещение 627. Информационные услуги оказываются ООО «Умное пространство» ОГРН 1137847232852, 192019, Санкт-Петербург, улица Седова, дом 11, литер А
5. Пшеница сварилась, вот так она выглядит. После чего огонь выключаем, и накрываем плотно крышку, оставляя еще минут на 15 под закрытой крышкой. 3. Перекладываем в мисочку, красиво украшаем, и подаем к столу. Украшаем дольками цитрусовых и цукатами..