Кутья на 40 дней нужна или нет

Проводить поминальный обед можно у себя дома, можно в ресторане — важно не место. Конечно, с ритуальной трапезой тоже связано много суеверий, например, что во время трапезы нельзя использовать ножи и вилки. А почему? Никто не знает. Написали на каком-то сайте, соседка подтвердила, значит, нельзя. Ну разве это не глупо?

Содержание
  1. Традиции и порядок проведения поминок усопшего на сороковой день после смерти
  2. Подготовка к поминкам
  3. Поминальная трапеза
  4. Торжественная речь
  5. Как попрощаться и проводить душу умершего из дома на 40 день
  6. Как попрощаться и проводить душу умершего из дома на 40 день
  7. Меню на поминки 40 дней
  8. Какие молитвы читают на 40 дней для проводов души
  9. Блюда на поминки
  10. Как проходит поминальный обед
  11. Меню поминального обеда
  12. Поминки на 9 дней
  13. Поминки на 40 дней
  14. Тризна на годовщину смерти
  15. Тризна во время поста
  16. Меню на 40 дней после смерти
  17. Что приготовить на поминальный обед 40 дней
  18. Постный поминальный обед на 40 дней
  19. Постные рецепты для трапезы
  20. 40 дней после смерти
  21. Православные верят:
  22. Что происходит на 40-й день
  23. Как рассчитать 40 дней со дня смерти
  24. Можно ли переносить день, когда отмечают поминки?
  25. Что делать родственникам на 40-й день?
  26. Как поминают на 40-й день?
  27. Что делать в церкви
  28. Посещение кладбища
  29. Что еще должны делать родственники?
  30. Как поминают на 40-й день
  31. Порядок проведения поминок
  32. Что готовить на 40-й день?
  33. Меню поминального обеда на 40 дней
  34. Что говорить на поминках?
  35. Слова памяти на 40 дней после смерти

Традиции и порядок проведения поминок усопшего на сороковой день после смерти

По православным верованиям, в сорокадневный период душа умершего проходит трансформации, определяющие ее место в Вечности:

    три дня дух витает рядом с телом, потом является ангел и уводит его в Рай; до девятого дня умерший находится на Небесах, а затем его ждет Суд перед Всевышним; на Суде открываются плохие и хорошие поступки человека, также ему показывают Ад и вечные муки.

Поминовение усопших на сороковины — это ходатайство живущих на земле, чтобы их родственники обрели покой на Небе. Молитвы в течение сорока дней придают сил душе усопшего для прохождения мытарств, укрепляют ее во время встречи с Всевышним и помогают получить прощение грехов.

Сороковины — решающий поминальный день, в который душе отводят место в Раю или Аду. Назначение нельзя будет изменить до Страшного Суда.

Чтобы склонить чашу весов в пользу Рая, с девятого по сороковой день после смерти об усопшем вспоминают самое хорошее и молятся о спасении его души.

Подготовка к поминкам

Итак, наступают поминки 40 дней. Порядок проведения их мало чем отличается от третьего дня, разве что накал страстей немного спал, а день намного более важный.

Прежде всего, поминки — это не повод для пьянки. Это проводы близкого человека в лучший из миров, прощание с ним, возможность всем вместе вспомнить о нём что-то хорошее, а только потом уже следование традициям и душещипательные речи. А ведь никаких особо оригинальных речей не нужно. Никому от это легче не станет.

Не стоит приглашать людей, с которым у покойного были не самые тёплые отношения, даже если они были знакомы долгое время. Поминки — это последний праздник человека, и не нужно ему их портить. Так что лучше всего, если будут присутствовать только родные и близкие.

Поминальная трапеза

Проводить поминальный обед можно у себя дома, можно в ресторане — важно не место. Конечно, с ритуальной трапезой тоже связано много суеверий, например, что во время трапезы нельзя использовать ножи и вилки. А почему? Никто не знает. Написали на каком-то сайте, соседка подтвердила, значит, нельзя. Ну разве это не глупо?

Хотя порой трапезе придают слишком большое значение, вот пример поминального стола на 40 дней. Меню

Конечно, это не константа. Поминальное меню зависит не только от фантазии и материальных возможностей организаторов, но и, например, от календаря, ведь если идёт пост — Великий или и т. п. , то лучше воздержаться от мясного.

Распитие алкогольных напитков допустимо, но категорически не приветствуется. В конце концов, это грех.

Торжественная речь

Итак, 40 дней после смерти. Поминки. «Что говорить, чтоб не обидеть покойного?» — и начинается паническое перерывание интернета в поисках самых оригинальных тостов.

Обычно назначают ответственного человека, который относительно контролирует себя, и он заранее продумывает свою речь. А ведь хоть пару слов должен произнести каждый из присутствующих. Раз они в этот печальный день находятся на поминках — значит, этот человек был для них дорог. После каждой речи важно соблюсти минуту молчания — на протяжении её лучше молиться, чем накручивать себя и, как следствие, заплакать.

На поминках не стоит петь, рассказывать стих, танцевать (даже под предлогом того, что преставившаяся сама любила потанцевать) и т. д. Провожать близкого человека в последний путь — это, безусловно, трагическое событие, но лучше придать ему ареол философии, чем истерики.

Не стоит забывать, что есть церковные праздники поминовения — например, Радоница, когда стоит поехать к покойному на кладбище и привести в порядок могилку.

К сожалению, большинство людей вспоминают о смерти исключительно на чьих-то поминках. Но помните, что вам ещё представится возможность встретиться с усопшим лицом к лицу на Страшном Суде и, при удачном стечении обстоятельств, в Царствии Небесном. Так что разлука лишь временна, и лучше отведённое время провести с пользой для собственной души.

Смерть родственника или близкого друга – событие, которое наполняет сердце скорбью. Но верующие люди обретают утешение, делая всё возможное, чтобы душа усопшего безболезненно перешла за грань земного. В христианстве принять считать, что участь души человека решается на сороковой день после его смерти. Душа простится с земной жизнью, со всем, к чему она привыкла, что любила. И покинет мир живых навсегда.

Из напитков на столе могут стоять компоты, квас, вода, соки, морсы, кисели. От алкоголя лучше отказаться, или ограничиться церковным вином. На поминки на 40 дней рекомендуется готовить обрядовое печенье лесенки, которое является символом духовного восхождения в рай.

Как попрощаться и проводить душу умершего из дома на 40 день

В последний день перед уходом в загробный мир (то есть на сороковые сутки после смерти) дух пребывает в родном доме.

Сороковой день после смерти человека очень важная дата, а потому важно знать как нужно правильно «проводить» душу усопшего из дома в этот период. Церковнослужители подсказали, что обозначает этот отрезок времени для умершего человека, какое меню должно быть на поминках, и какие молитвы необходимо читать в это скорбное время. Они также подсказали, как вести себя родственникам в этот период на кладбище и в церкви.

Как попрощаться и проводить душу умершего из дома на 40 день

После смерти душа человека отделяется от его тела и готовится к переходу в загробный мир. В течение 40 дней родные усопшего должны помочь душе пройти все мытарства, что ей уготованы и правильно провести в ее потусторонний мир. В течение этого отрезка времени, необходимо зажигать свечи дома, молиться, ходить в церковь и заказывать панихиды. От количества прочитанных молитв зависит то, куда будет определена душа усопшего — в Рай или в Ад.

Прежде всего, родственникам усопшего необходимо сходить в церковь и заказать там молитву сорокоуст. Также, там нужно поставить свечу за упокой души усопшего, прочесть молитву в которой попросить Господа помиловать его душу и подарить Царствие небесное. На сороковой день после смерти заведено ходить на кладбище, зажигать там лампадку, раздавать милостыню нуждающимся и попросить их помолиться за покойного.

В последний день перед уходом в загробный мир (то есть на сороковые сутки после смерти) дух пребывает в родном доме. В этот день необходимо организовать поминки, позвать на них всю родню. Еще, нужно вспомнить усопшего, его добрые дела. Похвалить его за благие поступки, совершенные при жизни.

Меню на поминки 40 дней

Поминки на сороковой день после смерти должны быть простыми и скромными. На столе обязательно должна присутствовать кутья, блины, салаты, котлеты, пироги и заливное. Если поминки приходятся на период поста, то следует учитывать этот момент и готовить еду, согласно с церковными канонами. То есть отказаться от мясных и молочных блюд, или хотя-бы приготовить их по минимуму.

Из напитков на столе могут стоять компоты, квас, вода, соки, морсы, кисели. От алкоголя лучше отказаться, или ограничиться церковным вином. На поминки на 40 дней рекомендуется готовить обрядовое печенье лесенки, которое является символом духовного восхождения в рай.

В места захоронения покойников люди берут сладости, которые потом необходимо раздать нуждающимся и попросить их помолиться об усопшем. Можно также брать с собой цветы (розы, гвоздики, искусственные букеты). В период сорока дней нельзя осквернять память о человеке воспоминаниями о его дурных деяниях и проступках. Не стоит также вспоминать о былых обидах.

Многие люди ошибочно полагают, что на кладбище необходимо нести водку и наливать на могилу умершему — это далеко не так. Церковь выступает категорически против подобного поведения, обуславливая это тем, что покойнику уже не нужны мирские потребности и соблазны. Ему поможет только молитва и покаяние.

Какие молитвы читают на 40 дней для проводов души

Живые люди способны молиться и просить прощения за свои грехи. Когда человек умирает, не успев покаяться в своих прегрешениях, то помочь ему получить благодать от господа ему могут молитвы его живых родственников и близких.

Родным конечно тяжело принять горе случившегося и горечь от утраты, но они должны понимать, что только искренние молитвы способны облегчить участь усопшего и выбрать правильный путь последнего пристанища души.

На 40 день после смерти церковнослужители рекомендуют читать такие молитвы: за новопреставленного; псалтырь; молитвы об умершем родственнике (родителе, ребенке и т. п.); тексты о прощении всяческих согрешений и об умершем до 40 дней; молитвы за упокой военных людей; за людей умерших от тяжелой болезни и т. п.

На сороковой день после смерти обязательно нужно заказать панихиду в церкви, поставить свечу за упокой души, писать литургию в храме. Если нет возможности пойти в церковь, то необходимо прочесть молитву из святой книги дома, перед иконами.

Запрещается на сороковой день молиться только за людей, что ушли из жизни по собственной воле (самоубийц). Однако, дома по-тихому, людям все-равно можно попросить господа о прощении его грехов.

Первой ставят на стол и кушают кутью. Следом подают борщ. После этого предлагают кашу, паровые котлеты, мясо и грибы. Из питья лидирует компот. Заканчивается обед сладкой выпечкой.

Блюда на поминки

После захоронения родственники, друзья, и приглашённые усопшего собираются на поминки. Организация поминальной трапезы – обязательная церемония, символизирующая вечную память о близком человеке ушедшего в иной мир. Собирают поминки в первую очередь для души усопшего. Также, ритуал значим для близких покойного. Церемония способствует уменьшить боль утраты и постепенно успокоиться.

Как проходит поминальный обед

Сервируют стол посудой, которой пользуются каждодневно. Для усопшего ставят столовый прибор. Пришедшие поминать садятся с учётом дальности родства. Рядом с прибором ушедшего в потусторонний мир размещаются самые близкие родственники.

Приехав с кладбища, все обязательно моют руки, и, после этого, рассаживаются за стол. Находясь за поминальным столом, нужно вести себя тихо и скромно. Поев, гости расходятся не прощаясь. Оставшуюся еду раздают приглашённым, чтобы те смогли помянуть покойного ещё и дома.

Меню поминального обеда

Организация поминок имеет свой смысл и определённое значение.

Ведущее блюдо — кутья из риса с изюмом и блины. Далее подают борщ, можно щи. Первое должно быть горячим, чтобы от него поднимался пар, способствующий душе покойного подняться к Богу. Следующее по очереди кушанье — каша, которая подразумевают силу. Гостей угощают яйцами, являющимися символом бессмертия души.

    Всевозможные салаты; Квашеная капуста; Соленья; Нарезки из колбасы, сыра и овощей; Солёная и копчёная рыба; Всевозможные мясные приготовления; Жареная рыба.

Если поминают дома, то можно поставить холодец. Пироги с начинкой из грибов, кураги, яблок или кулебяка — обязательное угощение. На сладкое: булочки, печенье и конфеты. Из напитков уместны кисель, компот из сухофруктов, различные соки.

Поминки на 9 дней

Трапеза на 9 дней должна проходить дома. Специально гостей не зовут — они приходят самостоятельно. Прежде чем приступить к обеду читают «Отче наш». По завершении обеда снова читают эту молитву.

Первой ставят на стол и кушают кутью. Следом подают борщ. После этого предлагают кашу, паровые котлеты, мясо и грибы. Из питья лидирует компот. Заканчивается обед сладкой выпечкой.

Поминки на 40 дней

Согласно христианскому вероисповеданию через 40 дней после того, как умер человек, его душа должна предстать перед Богом. На тот момент будет решаться её участь. Для этой цели необходимо усердно молиться, вспоминая об ушедшем только хорошее, а также должна быть правильно организована поминальная трапеза.

На 40 дней обязательно приглашают набожных и верующих. Они, своими молитвами, смогут посодействовать душе усопшего, чтобы ей отпустили грехи, она получила помилование и попала в рай.

На поминках неприлично вести громко беседы, петь песни, веселиться, рассказывать анекдоты и употреблять алкоголь. На сороковой день готовят угощение такое же, как в день похорон. Первостепенным кушаньем, как и прежде, остаются кутья и блины.

    Кутья; Блины; Холодные закуски из любых овощей; Разные салаты; Тосты; Гречневая каша с мясом; Биточки; Отварная рыба; Шницель; Перец фаршированный овощами; Пироги с начинкой из грибов или яблок; Кулебяка; Кисель или взвар.

Тризна на годовщину смерти

В день годовщины памяти и скорби также накрывают памятный стол. Обязательно ставят кутью и то, кушанье, что при жизни предпочитал покойный. Главная отличительная черта меню на год со дня смерти — простота.

Тризна во время поста

Во время прохождения православных постов поминки не отменяют. Ограничение может быть лишь в том случае, когда 9 и 40 дней приходятся на Великий пост. В подобной ситуации поминки переносят на очередную субботу.

Поминки — это последний долг, который мы обязаны отдать покойному. Это тяжёлый ритуал, цель которого — почтить память навсегда ушедшего близкого и любимого человека.

Поминальная трапеза на 40 дней подается в простой неяркой посуде. Едят как правило ложками, а упавшие приборы из-под стола не поднимают. Пироги разламывают руками.

Меню на 40 дней после смерти

Традиционные христианские поминальные дни – это своеобразные рубежи, которые проходит душа перед тем, как оказаться в вечном сиянии небесных чертогов. В ряду этих событий сороковины являются решающим днем, своеобразным судом, на котором окончательно решается попадет ли душа в рай после поседения рая и ада. На этой третьей аудиенции с Господом душа умершего требует поддержки родных и близких, которые собираясь за столом молятся и дорогом усопшем и вспоминают о нем самое хорошее. Важно помнить, что поминки – это не званый пир, а семейный скорбный день, поэтому поминальная трапеза на 40 дней должна быть скромной и по-домашнему простой.

Поминать душу умершего за столом могут не только родственники, а также друзья и знакомые. Поддержка всех близких важна и желанна в этот день.

Что приготовить на поминальный обед 40 дней

Меню в дни поминовения безусловно зависит от региона и предпочтений семьи умершего, но есть основные моменты, на которых держится трапеза в сороковины.

    Кутья или канун пришла в христианские традиции еще из Византии, рецепт ее практически не изменился и в наши дни. Блюдо готовят из пшеничных зерен или риса, добавляют мед, орехи, изюм. Считается, что злаки символизируют воскрешение, а мед и изюм показывают как сладко душе живется в святом месте. Традиционно кутью берут руками, через касание становясь причастными. Но в современном мире из соображений гигиены, особенно после посещения кладбища, съедают три ложки. Блины, которые достались в наследство от языческий веры и являются метафорой на солнце, символизирующее новое рождение, часто заменяют пирогами с капустой. Кисель варят обязательно с молоком. Все же помнят легенду о молочных реках и кисельных берегах, именно это блюдо является символом этих райских ландшафтов.

Меню поминального обеда на 40 дней мало чем отличается от других дней поминовения. Как и на 3 и на 9 дней на стол ставят:

    борщ, свекольник или капустник, гречневую или рисовую кашу, мясное блюдо: котлеты, подливу, гуляш, свежие овощи или соления, в зависимости от сезона, салаты, мясные нарезки, блюда из рыбы, блины, пирожки или пироги, кисель и кутью, компоты, узвар, медовые напитки.

Не рекомендуется включать в поминальный обед на 40 дней блюда, которые едят руками. Так, например, мясо на кости лучше заменить отбивными или котлетами, рыбу – заливным, запеченным филе или сварить юшку.

По усмотрению семьи можно приготовить любимое блюдо умершего и поставить для него отдельный прибор. Рядом поставить стакан с водой, ломоть черного хлеба и свечу. Наливать водку в стакан умершего не стоит.

Священнослужители единогласно придерживаются мнения, что поминальная трапеза не время для пьянства. Вместо алкоголя лучшим решением будет прочесть молитву в память об усопшем. Но если никак не обойтись без крепких напитков, то лучше отдавать предпочтения простым не сладким их разновидностям. Лучше всего подойдет кагор или красное вино, коньяк и водка.

Постный поминальный обед на 40 дней

Нам не приходится выбирать даты рождения и даты смерти, часто так случается, что сороковины припадают на дни поста. Если так произошло, то поминальный обед обязательно должен быть постным, несмотря на то, поститься семья и приглашенные или нет. Это значит, что на столе не должно быть мяса, рыбы, яиц, словом никаких продуктов животного происхождения.

Какие блюда подойдут для постного поминального обеда:

    Кутья на воде сама по себе является постным блюдом, ее присутствие на столе неизменно обязательно. Первые блюда варятся на овощном бульоне без мяса. На второе подаются каши, заправленные растительным маслом, или постное пюре. Вместо мясных блюд к гарниру можно приготовить грибы или тушеные овощи. В качестве закусок хорошо подойдут простые овощные салаты, заправленные маслом или постными соусами, соленья, квашеные или моченые овощи. Кисель можно сварить из тех же ягод, что и компот. Никуда не деваются блины и пироги, только готовятся они на постном тесте, без молока и яиц.

Постные рецепты для трапезы

К вашему вниманию некоторые рецепты для поминального обеда на 40 дней в пост.

В теплой воде распустить дрожжи, сахар и пару столовых ложек муки. Оставить смесь в тепле на 10-15 минут. За это время просеять муку в большую миску, сделать по центру углубление. Влить поднявшуюся дрожжевую смесь и замесить мягкое тесто. Дать тесту настояться в тепле. Дальше можно лепить пирожки с любой начинкой, дать им отстояться 10-15 минут и выпекать 10 минут при температуре 200°.

Воду нагреть до 35°, всыпать в нее хлопья и оставить на 12 часов на столе. После процедить через мелкое сито, хорошо отжимая хлопья и довести жидкость до кипения. Все, кисель можно разливать по формам, давать застыть и кушать с медом и орехами.

    4-5 средних картофелин, 1 большой баклажан, 1 средняя луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки манной крупы, соль, специи по вкусу, панировочные сухари, подсолнечное масло для жарки.

2-3 картофелины отварить и размять, остальное натереть на терке. Баклажан, лук и чеснок пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, соль, специи и манку, замесить «фарш». Сформировать котлетки, обвалять в панировке и обжарить в масле.

Поминальная трапеза на 40 дней подается в простой неяркой посуде. Едят как правило ложками, а упавшие приборы из-под стола не поднимают. Пироги разламывают руками.

Смотрите еще видео рассказ священнослужителя о том, как проводяться поминки на 40 день после смерти:

Цель поминальной трапезы в том, чтобы собрать родных и близких, и в удобной обстановке Помянуть новоприставившегося и помочь упокоиться его душе. Еда — не главное на поминках, поэтому достаточно накрыть традиционный для этого случая стол Без излишеств и деликатесов.

40 дней после смерти

Число 40 имеет символическое значение во многих обрядах, религиях и легендах. В христианстве 40 дней — это время окончательного прощания человека с бренным прошлым. Поминки сорокового дня завершают поминальный период. И это Главная дата частного поминовения — дня, когда Господь примет решение о дальнейшей судьбе души новопреставленного.

что происходит с душой

Православные верят:

Сорок дней со для смерти душа умершего пребывает на земле, возвращается в свой дом, витает вокруг могилы, посещает места, где раньше жил умерший, «ходит по мытарствам». В 40-й день окончательно покидает землю:

«Три дня в доме, до девяти дней во дворе, до сорока дней — на земле».

Душа человека сразу не попадает в рай или в ад
    Три дня после смерти душа возле своего тела или дома. Третьего дня Ангел Хранитель забирает душу, сопровождает её к Господу и показывает ей райские обители. Девятого дня Ангел препроводит её к трону, где она предстает перед Богом. Не покаявшемуся во всех своих грехах эта встреча души с Господом будет очень трудной. Бог милосерден, и молитвы родных и близких на 9-й день после смерти поддержат душу усопшего. Затем, по церковному преданию, согласно традиции, До 40-го дня душа проходит испытанияИ мытарства. Бесы могут приступать к этой душе с обвинениями. Ей предъявлен ад во всех его ипостасях. До 40 дня человек смотрит, Что такое ад и жизнь без Бога.

Обряды всего этого периода и последнего дня связаны с этапами ухода души и её проводами, отсюда: «проводить душу», «отдать Богу душу», «отпустить душу», «отпустить покойника».

Что происходит на 40-й день

После 40-го дня душа отходит туда, куда указал ей Господь в зависимости от земных деяний. Какую она приобрела любовь, какие совершила добрые дела, как соблюдала заповеди Божии? Какова эта душа была как христианка, насколько она приблизилась к Богу? Зачтется всё, и в зависимости от добродетелей определяется место для души новопреставленного после 40-го дня.

Как рассчитать 40 дней со дня смерти

как рассчитать 40 дней

Родственники — и христиане, и нерелигиозные люди, боятся ошибиться с датой проведения поминок и спрашивают, Как считать 40 дней после смерти. У православных, при расчете даты поминок, Первым днем считается день смерти, а не следующий.

Даже если человек скончался ближе к полуночи, но до 24:00, все равно этот день является первым. От него и отсчитывают третий, девятый и сороковой дни.

Можно ли переносить день, когда отмечают поминки?

Поминальный обед можно назначить на день, близкий к сороковинам, но Удобный гостям. Правильно будет отложить траурный стол и когда поминовение попадает на церковный праздник. Если православные поминки приходятся на дни Пасхи, то приглашение гостей на трапезу лучше перенести на Радоницу.

Нельзя откладывать Панихиду, посещение кладбища на 40 день и молитвы за упокой и во спасение души.

Что делать родственникам на 40-й день?

40 дней после смерти

Первые 40 дней после смерти человека — самые важные для его бессмертной души. Искренняя Молитва близких людей помогает ей облегчить мытарства и страдания. В церкви или монастыре заказывают ежедневное чтение Сорокоуста — ежедневного молитвенного поминовения усопшего до 40 дней.

Есть традиции, которые не прописаны в церковных канонах, но укоренились в представлениях православных людей:

    В это время лучше Придерживаться поста, проявлять скромность и воздержание, отказаться от вредных привычек. Вещи почившего человека до 40-го дня не трогают, подчеркивая заботу о духовном, а не о материальном мире. Об усопшем Вспоминают только добрыми словами, которые склоняют чашу весов Божьего Суда к милосердию.

Сейчас самое время составить страницу памяти о покойном, Чтобы к поминкам 40 дня все гости стола могли почитать о его деяниях земных и помянуть ушедшего добрым словом.

Скорбь от утраты близкого человека правильно разделить Искренними словами сочувствия. Выразить соболезнование родным сегодня можно и с помощью траурной открытки, которая у получателя выглядит как личное обращение со словами утешения.

Соболезнования. ру поможет вам пригласить гостей на поминки заботливо подготовленными траурными открытками.

Как поминают на 40-й день?

Обычай предписывает Посетить церковь, Побывать на могиле и Организовать поминальную трапезу.

Что делать в церкви

В православии в этот день родным усопшего нужно прийти в церковь. В церкви нужно подать Записку «Об упокоении». В ней указывают Полное имя покойного и имена других умерших родственников и знакомых. Нужно поставить свечу за упокой и помолиться. Если в храме в этот момент идет панихида или поминальная служба, тут же покидать церковь нельзя.

На поминальный столик в храме нужно положить приготовленные дома продукты. Это милостыня в честь усопшего. Подойдут печенье, конфеты, фрукты, вино, крупы, сахар, мука, растительное масло, но не мясо, колбаса или рыба. Угощение не должно навредить, и скоропортящиеся продукты в качестве милостыни раздавать нельзя.

Посещение кладбища

Посещение кладбища на поминках 40-го дня — обязательная часть ритуала прощания с усопшим. На могилу нужно принести четное количество живых или искусственных цветов и лампадку.

На сороковой день принято Перебирать вещи покойного человека. Пожитки нужно отнести в церковь или раздать нуждающимся, оставив себе только самые памятные. Это считается благим делом, которое зачтется душе усопшего при определении ее участи на Божьем Суде. Православные традиции не поощряют к тому, чтобы вещи покойных выбрасывали.

Что еще должны делать родственники?

    Первое и главное – Молиться о спасении души усопшего и просить Господа благоволить ей. Хотя бы на время Отказаться от вредных привычек: алкоголя, курения, азартных игр. Это своего рода жертва во имя спасения души покойного, а для нерелигиозных людей — повод самому стать чуть лучше. Во время поминок нельзя распивать спиртные напитки, веселиться, петь песни. Одеться на поминки нужно скромно. Спокойная одежда в приглушенных тонах поддержит атмосферу поминального ритуала. Проявлять выдержку и терпение. Статья Как отвечать на соболезнования о смерти? поможет подготовиться к достойному поведению с гостями. Заблаговременно подумайте о странице памяти об усопшем. Достойный некролог поможет провести поминки 40 дня содержательно и чаще Вспоминать о добрых делах и чертах характера человека. Не отказывайтесь от траурных подарков. Участие деньгами в заказе памятника вскладчину станет для родственников и друзей покойного Последним даром их другу, коллеге или родному человеку.

Как поминают на 40-й день

Порядок проведения поминок

Чем больше искренних молитв и добрых слов прозвучит об усопшем на сороковой день после смерти, тем легче будет и душе покойного, и скорбящим родственникам. Традиционное место для траурных речей — поминальный обед, куда приглашают родных, близких друзей, коллег и знакомых умершего человека. Церковь напоминает, что все приглашенные должны быть православными верующими.

Но справедлива и точка зрения, что все близкие к ушедшему человеку люди, Вне зависимости от их убеждений и религиозных воззрений, могут присутствовать на поминках. Важно, чтобы они искренне соболезновали семье, дополнили бы поминальные речи своими добрыми воспоминаниями и не нарушали бы традиционный обряд поминовения. Кого пригласить на поминки 40 дня — дело ближайших родственников покойного.

Что готовить на 40-й день?

кутья

Цель поминальной трапезы в том, чтобы собрать родных и близких, и в удобной обстановке Помянуть новоприставившегося и помочь упокоиться его душе. Еда — не главное на поминках, поэтому достаточно накрыть традиционный для этого случая стол Без излишеств и деликатесов.

Тем не менее, правила обряда предполагают несколько обязательных блюд народного поминального стола: Кутья, пироги, блины, густой компот узвар/взвар или кисель. Остальной набор блюд должен соотноситься с церковными праздниками или датами. Традиционно на поминки 40 дня готовят любимое блюдо усопшего.

Меню поминального обеда на 40 дней

    Обязательный атрибут поминального стола – Кутья – блюдо из риса или пшена с изюмом. Блины без начинки, но мёд — на столе. Пироги с любыми начинками. Рыба в любом виде. Будучи символом в христианской вере, рыбные блюда подчеркнут приверженность религиозным традициям. Салаты с постными заправками. Не стоит усердствовать с десертом. Достаточно подать ватрушки, пирожки с ягодами, орехи, мёд и варенье. Напитки для поминальной трапезы — это компот, хлебный квас, морс, ягодный кисель и натуральная вода.

Что говорить на поминках?

Нужно Назначить ведущего из числа тех, кто хорошо знал покойного, но мог бы контролировать эмоции и порядок проведения поминальной трапезы. Он должен управлять очередностью поминальных речей. Ведущий должен быть готов замять неловкости или огрехи, сгладить накал эмоций, деликатно выйти из затянувшейся паузы и тактично переключить внимание гостей, когда что-то пошло не так.

Перед началом трапезы следует Почтить покойного минутой молчания. За поминальным столом говорят, прежде всего, об усопшем. Но поминки — время вспомнить и о других умерших родственниках и друзьях. Поминальную речь произносят стоя, и в это время гости не должны переговариваться между собой, перебивать или чем-либо отвлекать говорящего.

На поминках Неуместны разговоры о личной жизни гостей, о частных проблемах, болезнях или успехах. Нельзя обсуждать вопросы наследства. Поминальный стол — не лучшее место для обсуждения новостей, спорах о политике, шоу, спорте и других общественных событиях.

Слова памяти на 40 дней после смерти

Именно на 40-й день после смерти Господь решает, отправить душу в рай или в ад, поэтому Ключевой фразой поминовения на сороковины у православных должны быть слова:

Этой фразой можно дополнить каждое короткое соболезнование, ею можно завершить траурную речь на поминках. А вот эпитафию «Пусть земля будет пухом» в православном каноне не признают, и вот почему.

Траурные подарки к поминкам 40 дня уместны. Это может быть денежный вклад на заказ памятника, поминальный венок, заказ транспорта. Это может быть страница памяти или некролог. А можно задать прямой вопрос:

Самое меньшее, что я могу сделать сейчас для ___, — это помочь его семье. Подскажите, что я могу сделать для Вас во имя нашей общей памяти о ___.

Нельзя откладывать Панихиду, посещение кладбища на 40 день и молитвы за упокой и во спасение души. Нужно Назначить ведущего из числа тех, кто хорошо знал покойного, но мог бы контролировать эмоции и порядок проведения поминальной трапезы. Он должен управлять очередностью поминальных речей. Ведущий должен быть готов замять неловкости или огрехи, сгладить накал эмоций, деликатно выйти из затянувшейся паузы и тактично переключить внимание гостей, когда что-то пошло не так..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector