Кутья на английском языке

“кушанье из риса или другой крупы с медом и с изюмом, употребляется на поминках; в церкви его святят; это кушанье едят также под рождество, в сочельник и др. праздники”, укр. кутя́, блр. куця́, др.-русск. кутья, Феодос. Печ., Пов. врем. лет, Домостр. К. 8 и др. (Срезн. I, 1382), ст.-слав. коуциѩ (Супр.)

Кутья

“кушанье из риса или другой крупы с медом и с изюмом, употребляется на поминках; в церкви его святят; это кушанье едят также под рождество, в сочельник и др. праздники”, укр. кутя́, блр. куця́, др.-русск. кутья, Феодос. Печ., Пов. врем. лет, Домостр. К. 8 и др. (Срезн. I, 1382), ст.-слав. коуциѩ (Супр.)

Заимств. из ср.-греч., нов.-греч. κουκκί(ον), мн. κουκκιά “бобы” (Дюканж) от греч. κόκκος “зерно”; см. Ягич, AfslPh 9, 168; Корш, AfslPh 9, 514 и сл.; Фасмер, Гр.-сл. эт. 106 и сл.; Бернекер 1, 654; Мурко, WuS 2, 137.

Традиция есть кутью зародилась ещё в Византии. Имя блюда было— kollyba, в нашей вариации звучит, как коливо.

Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво

Традиция есть кутью зародилась ещё в Византии. Имя блюда было— kollyba, в нашей вариации звучит, как коливо.

Именно этому блюду обязано своим происхождением наименование дней накануне праздников Крещения и Рождества Христова — сочельников. Это дни строгого поста перед наступлением Великого праздника. Церковный устав предписывает постную пищу: сытное блюда из злаков, размоченных в воде с мёдом. Сочиво, ещё одно название этой «каши».

Кутья же от украинского слова «кут» – угол, ведь миска с кутьей в праздничные дни должна была стоять на «покутье» – в почетном святом углу хаты, который размещался по диагонали от печи.

Основной ингредиент любой кутьи — зёрна. Наши предки готовили блюдо из хорошей пшеницы. Пшеница, она же полба – это символ рождения к вечной жизни. Второй важный продукт: мёд. Он «говорит» о сладости жизни райской.

В более поздние времена в сочиво стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.

Кроме пшеницы, блюдо можно готовить из ячменя, пшена, чечевицы. Сейчас, чаще всего сочиво делают с рисом.

От богатой до чёрной

Существует несколько видов кутьи – в зависимости от того, в какой день она должна попасть на стол. Перед Рождеством готовят богатую кутью (с цукатами, сухофруктами, на узваре), перед Старым Новым годом — щедрую (сухофрукты, орехи), накануне Крещения — голодную (изюм да рис с мёдом). Четвертый вид кутьи — черная. Готовят её на поминки. От голодной отличается добавлением мака.

Еще нашла на каком-то сайте:
Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других). Варится узвар из сушенных яблок, груш, сливы, абрикоса с косточкой, а также ягоды боярышника, шиповника.

Кутья (сочиво) и узвар и немножко о наших традициях

Оригинал взят у Lanochka08 в Кутя (сочиво) и узвар и немножко о наших традициях
Решила вытащить прошлогоднюю запись – а вдруг кому пригодится рецептик кути и узвара)
Канун Рождества получил название «сочельник», и слово это происходит от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день – сочива, каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, смешанной с медом и с миндальным и маковым соком. У нас этот вечер называют свят-вечер и ужин – святой вечерей..

Считается что на эту вечерю приходят души умерших родственников-проведать родных. Положено кушать ложками.. И обязательно надо оставить на столе на ночь еду – нельзя в этот вечер абсолютно все сьедать с тарелки. А также надо поставить в стопочках вино или водку с кусочком хлеба и соли. и ложки – чтоб было чем покушать.

Традиционно на святую вечерю готовят 12 постных блюд. Список этих блюд в интернете разный..вот например один из них но везде неизменно есть кутя и узвар.
Я всегда готовлю 12 блюд, но не все они постные. Но кутя и узвар – это обязательно у нас есть каждый год.. И сегодня я хочу поделиться рецептами именно этих блюд.
Кутья

Основа кути — пшеница, ячмень или же рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром.

Инградиенты
-Пшеница
-мак
-сахар
-кипяченая вода
-изюм
-мед
-грецкие орехи
-халва
Я готовлю из пшеницы. Так всегда готовила моя мама и меня научила. Пшеницу надо в специальной ступке отбить – чтоб снять с нее верхнюю шелуху и размягчить слегка.. Помню как моя бабушка так делала – в специальной ступке..Сейчас кутю продают на рынке) 5 января пшеницу надо замочить в воде – на ночь. 6 утром – сварить – если замоченная она варится примерно час или меньше. Потом накрывается чистым полотенцем и ставиться на стол – как моя мама говорит-на покуття – и стоит там до вечери..

Тем временем заливаем мак крутым кипятком, чтоб запарился. Прокручиваем его в кофемолки, или берем глиняную посуду(у нас она называется Макитра (укр. макітра) — на Украине широкий глиняный горшок с шероховатой внутренней поверхностью для перетирания мака) и растираем макогоном (Макогон (укр. макогін) — деревянная закруглённая внизу палка, которой на Украине толкут семена льна, растирают мак, творог, масло и т. п. его пока не появится белий сок.) Добавляем сахар, еще трем. Берем остывшую пшеницу, добавляем в нее мак, грецкие порезанные орехи, изюм, мед, халву, и кипяченую воду. Все хорошенько перемешиваем ложкой. Пробуем на вкус, если надо добавляем еще мед или сахар. Консистенция Кутьи на любителя. Я люблю густую )))

Еще нашла на каком-то сайте:
Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других). Варится узвар из сушенных яблок, груш, сливы, абрикоса с косточкой, а также ягоды боярышника, шиповника.

Замачиваем на минут 15 в холодной воде потом моем, заливаем холодной водой и ставим на газ как закипит варим минут 20-30
Когда немного остынет – добавляем по вкусу мед, можно и сахар конечно. Охлаждаем и наслаждаемся полезным и вкусным напитком

Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок. Но также кутью готовят в канун Нового года (по старому стилю), в Сочельник, на Крещение и другие православные праздники.

Кутья на Рождество 2022: Рождественская кутья на 6 и 7 января, какой вид кутьи выбрать? История блюда, традиции, рецепты

Те, кто соблюдают рождественские традиции, знают, что кутья является одним из символов Рождества Христова. Как появилась кутья, какие существуют особенности ее приготовления и виды в зависимости от праздника, а также поделимся традиционными рецептами приготовления кутьи.

История возникновения кутьи

Само слово «кутья» переводится с греческого как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме. Поэтому и получается, что в христианскую историю кутья попала из древнеязыческих культов.

Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий у этой обрядовой каши также существует множество: коливо, канун, сочиво, сыть.

Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок. Но также кутью готовят в канун Нового года (по старому стилю), в Сочельник, на Крещение и другие православные праздники.

Разновидности кутьи и символизм ингредиентов

В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи:

Какими бы не были дополнительные компоненты кутьи, всегда должны быть три обязательных ингредиента: зерно, мак и мед. И каждый из них несет свою символичность. Так, зерно символизирует плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души. Мед символизирует сладость, удовольствие и блага вечной жизни. А мак – это символ достатка и плодородия.

Рождественская кутья

В Сочельник (6 января) обязательно готовят 12 традиционных рождественских блюд, среди которых и постную кутью, так как Рождественский пост продолжается до самого праздника. С кутьи начинают трапезу в Святой вечер и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков.

По традиции в Сочельник вечером крестники носят кутью (вечерю) крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году.

Традиции приготовления кутьи

С древних времен принято готовить кутью из зерен пшеницы, ячменя и перловки. Но на сегодняшний день все чаще можно встретить оригинальные рецепты приготовления кутьи, например, приготовленную из риса, хоть это и отступление от традиций.

Традиционная кутья вариться из пшеницы, которую обычно вначале толкли в ступе с добавлением воды и отделяли от плевел. После пшеницу варили в печи в течение нескольких часов, до момента, когда она должна была хорошо развариться, стать мягкой и приобрести чуть беловатый оттенок.

Также к рождественской кутье принято было подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси. Для приготовления орехового и макового молока нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить до выделения белой жидкости.

Традиционную рождественскую кутью заправляют жидким медом или медовой заправкой сытью – для нее мед нужно растворить в кипяченой теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. Также в Украине была традиция готовить полужидкую кутью, заливая ее узваром.

В кутью принято также добавлять разнообразные сухофрукты, распаренные и измельченные, распаренный мак и орехи.

Все перемешать, посыпать корицей (немного), сверху выложить изюм и грецкие орехи. Рождественская кутья готова.
Приятного аппетита!

Кутья на английском языке

Кутья – главное блюдо Святого вечера (Сочельника). Эту сладкую кашу всегда подают 6 января. Ее нужно отведать первой за праздничным ужином.

фото приготовления рецепта: кутя - шаг №1

фото приготовления рецепта: кутя - шаг №2

фото приготовления рецепта: кутя - шаг №3

Рис выложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения.

фото приготовления рецепта: кутя - шаг №4

Отварить рис на самом маленьком огне под крышкой до готовности (около 20 минут). Рис охладить.

фото приготовления рецепта: кутя - шаг №5

Вскипятить чайник. Изюм промыть. Залить кипятком на 5 минут. Воду слить.

фото приготовления рецепта: кутя - шаг №6

фото приготовления рецепта: кутя - шаг №7

фото приготовления рецепта: кутя - шаг №8

фото приготовления рецепта: кутя - шаг №9

Все перемешать, посыпать корицей (немного), сверху выложить изюм и грецкие орехи. Рождественская кутья готова.
Приятного аппетита!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www. RussianFood. com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www. RussianFood. com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www. RussianFood. com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Есть много рецептов, а также названий кутьи. В каждом регионе Украины на вопрос, что такое кутья, можно услышать разные ответы и определения: коливо, канун, сочиво, сыть и другие. Такие название появились не случайно, у каждого из них есть своя история и определенная символика.

Что такое кутья: история названия и кто ее должен готовить

Кутья — традиционная ритуальная каша, которую чаще всего можно увидать на поминках, готовят ее на Старый Новый год, Крещение и в обязательном порядке на Рождество в Святвечер. Кроме того, кутью готовят в Великий пост и в дни поминовения умерших.

Есть много рецептов, а также названий кутьи. В каждом регионе Украины на вопрос, что такое кутья, можно услышать разные ответы и определения: коливо, канун, сочиво, сыть и другие. Такие название появились не случайно, у каждого из них есть своя история и определенная символика.

Что такое кутья: история названия и кто ее должен готовить

В «сочиве» заложено древнеславянская основа, которая трактуется, как «сок» либо «сочиться».

Название «сыть» имеет сродное происхождение с сочивом и означает «еда» или «пища».

Однако самое старинное название кутьи — коливо. У него связь с античными традициями, когда делали поминальные дары из зерна, а также фруктов kolibo. Стоит учесть, что сочиво и коливо являются определяющими вида кутьи. Так, сочиво означает полужидкую кутью, а коливо — рассыпчатую.

Так как кутья в праздничные дни была популярной, в ее честь даже называли большинство канунов зимних праздников. А саму кутью именовали «кануном».

Традиционно кутью готовит женщина — берегиня дома. А подают ее, когда на небе появится первая звезда и вся семья соберется за праздничным столом, уставленным 12 постными блюдами, которые символизируют 12 апостолов Иисуса Христа.

КУТЬЯ, и, ж. Крутая сладкая каша (из риса, пшеницы) с изюмом, к-рую по обычаю едят на поминках.

Кутья

Кутьи, р. мн. кутей, ж. [от греч. kukkia – зёрна, бобы]. 1. Кушанье из крупы с медом или риса с изюмом, которое едят на похоронах (церк.). 2. Кушанье из крупы с медом, которое едят в рождественский сочельник на Украине (обл., этногр.).

Значение в других словарях

Кутья́ —и, род. мн. – тей, дат. – тьям, ж. 1. Кушанье из риса или другой крупы с медом или с изюмом, которое едят на похоронах и на поминках. [На…

Кутья I ж. 1. Ритуальное постное кушанье, приготовленное из размоченных в воде зерен пшеницы со сладостями, подаваемое в Рождественский или Крещенский сочельник, сочиво II 2. Обрядовое поминальное кушанье,…

Кутья́ КУТЬЯ —и, мн. род. – тей, дат. – тьям, ж. 1. Обрядовое поминальное кушанье из варёного риса, пшеницы с изюмом или мёдом. 2. Устар. Насмешливое название лица из духовного…

КУТЬ’Я, кутьи, род. мн. кутей, ·жен. (от ·греч. kukkia — зёрна, бобы). 1. Кушанье из крупы с медом или риса с изюмом, которое едят на похоронах (церк.). 2….

КУТЬЯ, и, ж. Крутая сладкая каша (из риса, пшеницы) с изюмом, к-рую по обычаю едят на поминках.

Кутья́ «кушанье из риса или другой крупы с медом и с изюмом, употребляется на поминках, в церкви его святят, это кушанье едят также под рождество, в сочельник и…

Это название для каши, используемой в обрядах, было заимствовано из греческого, где koukke образовано от kokkos – «зерно».

Второе блюдо, которое обязательно должно быть на столе в Сочельник. Узваром запивают кутью.

Что обязательно должно быть на столе в Сочельник перед Рождеством и что нельзя готовить?

Рождество Христово – один из главных праздников христиан. У него есть свои кулинарные традиции. В Сочельник ­– вечер 6 января перед праздником, или Святой вечер – принято готовить постный стол. Верующие еще воздерживаются от скоромной пищи. Рассказываем, что обязательно должно быть на столе в рождественский Сочельник, а что категорически запрещено готовить.

Что нужно готовить к Сочельнику?

С праздничной кутьи начинается ужин. Она – символ единения с Богом и миром умерших. Поэтому кутью принято оставлять на ночь для тех, кого уже нет с нами.

Как готовить кутью – на одну порцию: промойте полстакана пшеничной крупы, залейте тремя стаканами холодной воды, посолите и доведите до кипения. Варите до готовности, откиньте на сито, остудите. Стакан мака промойте и залейте кипятком на 2-3 часа. Затем слейте воду и кофемолкой разотрите мак, чтобы выступило маковое молочко. Горсть изюма промойте, залейте кипятком на 15 мин, слейте жидкость. Горсть орехов (фундук, грецкие, миндаль) измельчите. 2 ст. л. меда разведите в кипяченой воде 2:1. Все ингредиенты соедините и перемешайте.

Второе блюдо, которое обязательно должно быть на столе в Сочельник. Узваром запивают кутью.

Как готовить узвар: 200 г сахара растворите в 4 л кипящей воды. Положите 400 г промытых сушеных яблок, груш, слив, вишни, изюма, приблизительно в равных количествах каждого. Доведите до кипения, остудите, добавьте 3-4 ст. ложки сока половины лимона. Дайте настояться 2-3 часа.

Обязательно ставят на праздничный стол, независимо от того, едят его или нет. Хлеб – символ объединения семьи, рода.

КУТЬЯ, и, ж. Крутая сладкая каша (из риса, пшеницы) с изюмом, к-рую по обычаю едят на поминках. кутья́ —и, род. мн. – тей, дат. – тьям, ж. 1. Кушанье из риса или другой крупы с медом или с изюмом, которое едят на похоронах и на поминках. [На….

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector