Кутья на год смерти

Конечно, это не годовщина смерти (1 год), но слова «Христос Воскресе!» должны услышать все покойные. Не зря у праздника соответствующее название – Радоница. Надежда на вечную жизнь с Богом должна быть у всех. На второй день после Пасхи люди совершают трапезы на могилках, приносят на погост крашеные яйца.

Содержание
  1. Как правильно помянуть усопшего на годовщину смерти
  2. Как подготовиться
  3. Что заказывают в церкви на годовщину смерти
  4. Как поминают во время Литургии
  5. Панихида
  6. Лития
  7. Неусыпаемая псалтирь
  8. Как правильно заказывать поминовение в церкви
  9. Другие дни поминания умерших
  10. Правила проведения поминок
  11. Что делать в годовщину смерти дома
  12. Как самостоятельно почтить усопшего
  13. Поминальный обед
  14. Правила домашнего чтения молитв на годовщину смерти
  15. Советы по домашнему молению
  16. Зачем поминать усопших
  17. Заключение
  18. Поминальный обед: меню. Что готовят на поминки?
  19. Поминальная трапеза: блюда и этикет
  20. Рецепт приготовления картофеля со сметаной
  21. Блины на поминальном столе
  22. Печеные пирожки с горохом
  23. Котлеты
  24. Печенье
  25. Что заказывают в церкви на годовщину смерти
  26. Как поминают во время Литургии
  27. Панихида
  28. Лития
  29. Неусыпаемая псалтирь
  30. Как правильно заказывать поминовение в церкви
  31. Какие блюда обязательно готовить после похорон и на следующие поминки
  32. Другие дни поминания умерших
  33. Что приготовить на поминки 40 дней
  34. Правила проведения поминок
  35. Что такое годовщина
  36. Что делать в годовщину смерти дома
  37. Как самостоятельно почтить усопшего
  38. Поминальный обед
  39. Что должно быть на поминальном столе
  40. Правила домашнего чтения молитв на годовщину смерти
  41. Когда поминать годовщину смерти 1 год?
  42. Советы по домашнему молению
  43. Традиция поминок
  44. Зачем поминать усопших
  45. Чем поминать в пост
  46. Кутья – главное поминальное блюдо. История и рецепты
  47. Традиционная поминальная трапеза
  48. Символы кутьи
  49. История рецепта и символики кутьи
  50. Рецепт поминальной кутьи
  51. Кутия «традиционная» на рисовой крупе
  52. Кутия «щедрая» на пшеничном зерне
  53. Как правильно провести в годовщину смерти поминовение усопших и что заказать в церкви на панихиду
  54. Как правильно подготовиться
  55. На кладбище
  56. В храме
  57. Что заказывают в церкви
  58. Как поминают во время литургии
  59. Панихида по умершему
  60. Молебен
  61. Правила проведения поминок
  62. Меню поминального обеда
  63. Как почтить покойного самостоятельно
  64. Развенчание популярных мифов
  65. Водка на могиле и на поминках
  66. «Да будет тебе земля пухом»
  67. Вещи с кладбища
  68. Неподобающее поведение на поминках

Как правильно помянуть усопшего на годовщину смерти

Годовщина со дня смерти считается траурной датой. Родные и близкие покойного собираются, чтобы почтить его память. Обычно, говорят о добрых деяниях усопшего, делятся собственными воспоминаниями о нём, выражают соболезнования родственникам. На Руси подобную традицию свято чтили, поскольку верили в существование посмертной жизни, которая неразрывно связана с Богом.

Как подготовиться

На годовщину смерти обычно устраивают поминки. О проведении мероприятия оповещают только тех людей, кого родственники хотят видеть в этот день за столом. Перед поминальным обедом нужно провести ряд важных процедур:

    Заблаговременно оповестить друзей и родных покойного о приближающей дате. Подобрать помещение для проведения поминального обеда либо провести его в домашней обстановке. Здесь все зависит от личностных предпочтений и финансовых возможностей. Накануне печальной даты еще раз свяжитесь с приглашенными людьми и уточните, кто придет.

Порционных блюд рекомендуется готовить немного больше обозначенного количества гостей. Ведь посетить поминальный обед даже без приглашения может дальний родственник или соратники по работе.

Не стоит тратить время и силы на декорирование помещения, в которой проходят поминки. Это не свадьба, а всего лишь дань памяти покойному. Достаточно на видном месте поставить фотоснимок усопшего и перетянуть его траурной ленточкой черного цвета.

Несомненно, годовщина смерти – это важная дата, но не стоит приглашать слишком много людей. Лучше остановиться на близких родственниках и тех, кого покойный любил при жизни. Однако, если кто-то самостоятельно изъявит желание посетить поминки, отказывать нельзя.

А можно ли годовщину смерти отмечать раньше фактического наступления обозначенной даты? Священнослужители не видят в этом ничего греховного. Если поминки выпадают на будний день, то лучше их провести накануне в выходные. Проводить годовщину можно и во время поста. Главное условие, на столе должны присутствовать только постные блюда.

Что заказывают в церкви на годовщину смерти

Согласно христианским заповедям долг живых перед мертвыми – читать молитвы за упокой их души. Это помогает облегчить участь грешников. Основное предназначение заупокойных молебнов в церкви – вознести прощение Богу об отпущении грехов усопшего. Панихиду заказывают не только на годовщину, но и в иные даты.

В церкви существует несколько разновидностей специальных служб:

Как поминают во время Литургии

Это самый значимый христианский ритуал. Имена покойных упоминаются:

    В процессе проскомидии (подношение). Первый этап литургии, сопровождающийся проведением священных действий над хлебом и вином. При этом поминаются живые и усопшие члены церкви. Пятая по счёту просфора возносится за покойных. При освящении даров. Основной этап литургии. Батюшка в алтаре, стоя перед святым престолом, совершает молебен. На заупокойной ектеньи. Именно на этой стадии возносится прошение к Богу об упокоении мертвых в Царствие Небесном. Участники литургии передают священнику записки с именами.

Панихида

В переводе с греческого языка означает «ночная служба». По своей структуре мероприятие напоминает одну из частей всенощного бдения. Также подобное наименование объясняется тем, что в Древней Руси службу проводили именно ночью. Это была вынужденная мера, поскольку верующие люди подвергались бесконечным гонениям.

Панихида считается самой распространенной службой, которую заказывают родственнику на годовщину. Помимо церкви её проводят в домашних условиях или на погосте. Молитва возносится за одного или сразу нескольких покойников.

Лития

По-гречески значит «усиленная молитва». Она не такая длинная, как панихида. Обычно ее читают в период Великого поста. В процессе службы на столик, расположенный возле канона (сооружение с ячейками для поминальных свечей), обязательно ставят чашечки с кутьей (коливо).

Пшённая или рисовая каша с мёдом напоминает о вознесении покойного на небеса. Подобно зерну, которое оказавшись в земле, рано или поздно даст росток, усопший предается погребению, чтобы восстать и приобщиться к вечной жизни.

Мед является символом сладости и блага загробного мира. В наши дни чаще всего используется рис вместо пшена, который соединяют с изюмом. Иногда сухофрукты выкладывают сверху на кашу в форме распятия. После завершения службы кутью освящают, затем ее раздают перед поминками.

Неусыпаемая псалтирь

Обычно молитва читается непрерывно на протяжении нескольких суток. Заказывают ее в церкви, где монахи сменяют друг друга. Псалтирь – это собрание древних псалмов, написанных царем иудеев Давидом. Они обладают огромной мощью и считаются милостью для покойных. После завершения молебна, грешные души очищаются, одерживают верх над демонами и вырываются из пламени ада.

Псалтирь читают и в домашних условиях. Однако в этом случае необходимо придерживаться определенных правил. Чтобы молитва была действенной, родственники должны предварительно обговорить в какой последовательности читаются псалмы.

Как правильно заказывать поминовение в церкви

Чтобы в храме вознесли молитву за упокой предварительно нужно передать записку с указанием имен усопших. В процессе литургии их прочтут. Лучше сделать это заранее, например, накануне вечером.

Часто священники просят прихожан не составлять слишком длинные записки. Поскольку каждый день им поступает масса посланий, порой в праздники их насчитывают более тысячи. А служба идет ограниченное количество времени. Если не соблюдать правила, то нарушится чин (порядок проведения молебна).

Прочесть молитву можно и самостоятельно, например, в процессе чтения проскомидии или заупокойной ектеньи. Подобный вариант стоит рассмотреть, если из-за большого количества прихожан не удалось передать записку.

Другие дни поминания умерших

Существуют специальные церковные праздники, на которые принято ехать на кладбище. Самый известный в нашей стране – это родительский день, он проходит несколько раз в году. В эту дату также нужно поминать покойных.

Второй день после Пасхи считается переходящим. В некоторых российских регионах есть традиция посещать погост именно в день воскрешения Христа. Однако церковь не одобряет подобное поведение. Ведь Пасха считается светлым праздником, когда нет деления на мертвые и живые.

Конечно, это не годовщина смерти (1 год), но слова «Христос Воскресе!» должны услышать все покойные. Не зря у праздника соответствующее название – Радоница. Надежда на вечную жизнь с Богом должна быть у всех. На второй день после Пасхи люди совершают трапезы на могилках, приносят на погост крашеные яйца.

Правила проведения поминок

Достойное упокоение – это венец существования человека. В ежедневных молитвах имеются прошения о том, чтобы Бог обеспечил непостыдную кончину. Верующие люди перед встречей с Создателем хотят исповедаться и причаститься. Существует несколько ритуальных обрядов, которые проводят над смертельно больным.

Отмечать годовщину смерти начинают в церкви. Затем отправляются на кладбище, где проводят гражданскую панихиду. Лишь после этого приступают к поминальному обеду, уборке на могилке. Пить водку и лить ее землю не стоит. Лучше украсить могильный холмик свежими цветами.

Одно время священнослужители планировали ввести ограничение на декорирование гроба искусственными растениями и венками. Но справиться с древней традицией им не удалось. А вот от распития спиртных напитков лучше воздержаться.

Конечно, боль от утраты и скорбь велика. Однако следует подыскать иные варианты борьбы с грустью, нежели алкоголь. Поверьте, покойного подобное поведение точно не порадует.
Вернуться к оглавлению

Что делать в годовщину смерти дома

Порой по разным причинам нет возможности отправиться на кладбище. В этом случае людей, желающих принять участие в поминальном обеде, приглашают домой. Перед началом трапезы нужно вознести молитву. Кто-то из родственников должен прочесть семнадцатую кафизму. При этом следует зажечь церковные свечи.

Затем начинается трапеза, на которой важно вести себя прилично. Громкий смех и развязное поведение исключены.

Гостям подают традиционные кушанья, одно из которых кутьясладкая пшеничная каша с сухофруктами и медом. Также на обед обязательно пекут блины. Стол сервируют обычно, без излишней помпезности. Можно поставить на него свежие еловые веточки, а края скатерти декорировать черным кружевом.

При каждой смене блюд обязательно возносят молитву. Разрешено читать стихи, посвященные годовщине. В этом плане ограничений нет. Можно упомянуть достоинства усопшего, его положительные качества. Конечно, идеальных людей нет. Но в этот день о недостатках не говорят.

Как самостоятельно почтить усопшего

Для почтения памяти покойного принято читать Псалтирь. Между псалмами возносят особые молитвы, в которых упоминают усопших. Иногда устав церкви запрещает чтить покойных в Литургии, проводить в их честь отпевания. Это касается тех, кто был крещен, но посещали храм в исключительных случаях.

Конечно, в реальной жизни от подобного правила нередко отступают. Последнее слово остается за архиереем. Не поминает церковь самоубийц. Если усопший пал смертью храбрых на войне, защищая жизнь других людей, это не относится к суициду. Кончине на поле боя считается достойной смертью. Передозировка наркотиками также относится к самоубийству.

Поминальный обед

Стол сервируют скромно. Достаточно приготовить первое блюдо, второе, закуски и кутью. Кашу, сваренную из зёрен пшеницы или риса, рекомендуется освятить в храме либо самостоятельно окропить святой водой.

Не стоит выставлять на стол алкогольные напитки. В исключительных ситуациях допускается присутствие водки, коньяка или кагор. Игристые вина, например, шампанское, в данном случае неуместны.

В качестве десерта можно использовать любую выпечку. Если поминки проходят в кафе или ресторане, заранее позаботьтесь об отсутствии веселой музыки, включенного телевизора и прочих развлечений.

Многие задаются вопросом о том, как помянуть усопшего в годовщину смерти. Во время обеда говорят только добрые слова об усопшем. Лирические стихи, нежная проза, теплые воспоминания – все это уместно использовать на поминках. Ни в коем случае не превращайте годовщину в праздничное мероприятие! Никаких сплетен и плохих слов в адрес покойного.

Правила домашнего чтения молитв на годовщину смерти

При самостоятельном вознесении молебна необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

    Объединившись, родственники покойного в течение суток прочитывают Псалтирь. Вернувшись домой, каждый из них возносит одну из двадцати частей писания, называемого кафизмой. Упомянуть нужно всех, кто участвовал в обряде. Это создает ощущение единства молящихся. На следующие сутки каждый родственник вновь повторяет чтение, но уже берет другую часть Псалтыря. Все молитвы необходимо вознести минимум сорок раз.

Советы по домашнему молению

Прежде чем приступить к чтению, зажгите лампадку или свечу. Она является символом света, который дарит людям Бог. Молитву произносят вслух, но негромко. Все сказанные слова нужно пропустить не только через голову, но и сквозь сердце.

Приговаривайте псалом четко, без ошибок. В противном случае смысл воззвания может быть потерян или искажен. Избегайте излишней театральности и страстности, Всевышний любит тишину и покой.

Не огорчайте, если суть молебна не до конца понятна. Ваши слова все равно достигнут Бога и будут направлены на спасение души покойного.

Зачем поминать усопших

Когда земной путь человека завершен ему не нужны ни пышные похороны, ни дорогостоящий гроб или золотой памятник. Главная помощь для усопшего – молитва. Это непросто дань уважения старинным традициям, а спасательная ниточка, которая поможет покойному добраться до Царства Божьего.

Заключение

Один год с момента гибели человека – это важная дата. Подготовиться к проведению поминального обеда следует заблаговременно. Однако помните о том, что главная цель подобной процедуры – вознести молитву о душе покойного. Не проводите поминки только для того, чтобы угодить окружающим людям. Если нет возможности организовать обед, просто вспомните добрым словом усопшего и помолитесь за него.

Из видеоролика вы узнаете, как правильно проводить поминки через год после смерти человека.

Конечно, это не годовщина смерти (1 год), но слова «Христос Воскресе!» должны услышать все покойные. Не зря у праздника соответствующее название – Радоница. Надежда на вечную жизнь с Богом должна быть у всех. На второй день после Пасхи люди совершают трапезы на могилках, приносят на погост крашеные яйца.

Поминальный обед: меню. Что готовят на поминки?

На годовщину смерти обычно устраивают поминки. О проведении мероприятия оповещают только тех людей, кого родственники хотят видеть в этот день за столом. Перед поминальным обедом нужно провести ряд важных процедур:

    Заблаговременно оповестить друзей и родных покойного о приближающей дате. Подобрать помещение для проведения поминального обеда либо провести его в домашней обстановке. Здесь все зависит от личностных предпочтений и финансовых возможностей. Накануне печальной даты еще раз свяжитесь с приглашенными людьми и уточните, кто придет.

Порционных блюд рекомендуется готовить немного больше обозначенного количества гостей. Ведь посетить поминальный обед даже без приглашения может дальний родственник или соратники по работе.

Не стоит тратить время и силы на декорирование помещения, в которой проходят поминки. Это не свадьба, а всего лишь дань памяти покойному. Достаточно на видном месте поставить фотоснимок усопшего и перетянуть его траурной ленточкой черного цвета.

Несомненно, годовщина смерти – это важная дата, но не стоит приглашать слишком много людей. Лучше остановиться на близких родственниках и тех, кого покойный любил при жизни. Однако, если кто-то самостоятельно изъявит желание посетить поминки, отказывать нельзя.

А можно ли годовщину смерти отмечать раньше фактического наступления обозначенной даты? Священнослужители не видят в этом ничего греховного. Если поминки выпадают на будний день, то лучше их провести накануне в выходные. Проводить годовщину можно и во время поста. Главное условие, на столе должны присутствовать только постные блюда.

Поминальная трапеза: блюда и этикет

Ка уже упоминалось, на поминки никого не приглашают специально, зайти может любой человек не зависимо от вероисповедания и возраста. Главное условие – соблюдение традиций. Во время поминок не принято громко разговаривать, беседа может идти на пониженных тонах и спокойно. Не допускаются ругань, матерные слова, смех, песни и прочее.

Поставленное блюдо желательно доесть до конца, отказываться от какой-либо перемены тоже не следует. Но если человек чувствует, что не сможет съесть не стоит его заставлять.

Первым блюдом, которое готовят на похороны и едят являются блины и кутья. Именно с них начинается трапеза. Затем уже подают горячее. На столе помимо традиционных блюд могут стоять и другие, чаще добавляются те, что покойный очень любил.

    Домашний борщ. Это сытное горячее блюдо подают первым. Вместо борща может присутствовать и другой суп, например, куриная лапша или уха. Рулет с маком. Так же как и другая сладкая выпечка ставится в центр стола, где каждый может взять столько кусочков, сколько ему нужно. Гречневая каша. Обычно подается с мясным гуляшом или котлетой, она ставится на стол после супа. Салат «Весенний». Это тоже общее блюдо, которое ставится в центральной части стола, его готовят из имеющихся в данное время года овощей: капусты, огурцов, помидор, моркови. Куриные отбивные. Не самое распространенное блюдо для поминок, их готовят чаще в столовых, поскольку процесс изготовления длительный. Вместо отбивных могут быть ежики или котлеты. Кутья – сладкая поминальная каша. Это основной продукт, используемый на всех поминальных обедах. Именно с ложки кутьи начинается трапеза. Ее готовят из риса с добавлением изюма, меда, сливочного масла. Правильно приготовленная кутья должна быть рассыпчатой и сладковатой.

Рецепт приготовления картофеля со сметаной

В качестве гарнира может быть представлен картофель. Он используется в виде запеченных кусочков, пюре, тушеный, отварной и прочее. Часто подают картофель со сметаной. Для этого блюда тонкие пластинки картофеля укладывают в форму слоями, между ними кладется лук кольцами и также сметана, смешанная с солью и перцем. Завершает все слой сметаны. Форму ставят в духовку на 20-30 минут.

Блины на поминальном столе

Блины – символ языческий, у русских они давно превратились в часть православной культуры, и ни одно обрядовое действие не проходит без них. Символ солнца и вечного перерождения. Блины обязательно ставятся на стол, с ними идет мед, в который принято макать свернутый листик.

Блины готовят на молоке и простокваше, в пост на минеральной воде или рассоле. Последние получаются немного другими на вкус, но у умелой хозяйки получатся очень ароматными и будут пользоваться популярностью.

Печеные пирожки с горохом

В постные дни для сытости пекут пирожки с горохом. Начинка готовится как обычная гороховая каша, только в нее добавляется обжаренный в масле репчатый лук. Эта традиция действует далеко не по всей стране, но в некоторых регионах данное блюдо очень популярно.

Котлеты

Котлеты готовят как из говядины, так и из курицы. Это привычное блюдо подается с гарниром из каши.

Печенье

Не редко на стол ставятся сладости и печенье. Их можно купить в магазине или испечь самим. Чаще используют первый вариант, поскольку работы на кухне на поминки итак много. Печенье и конфеты ставят в вазочках в центральной части стола.

Что заказывают в церкви на годовщину смерти

Согласно христианским заповедям долг живых перед мертвыми – читать молитвы за упокой их души. Это помогает облегчить участь грешников. Основное предназначение заупокойных молебнов в церкви – вознести прощение Богу об отпущении грехов усопшего. Панихиду заказывают не только на годовщину, но и в иные даты.

В церкви существует несколько разновидностей специальных служб:

Как поминают во время Литургии

Это самый значимый христианский ритуал. Имена покойных упоминаются:

    В процессе проскомидии (подношение). Первый этап литургии, сопровождающийся проведением священных действий над хлебом и вином. При этом поминаются живые и усопшие члены церкви. Пятая по счёту просфора возносится за покойных. При освящении даров. Основной этап литургии. Батюшка в алтаре, стоя перед святым престолом, совершает молебен. На заупокойной ектеньи. Именно на этой стадии возносится прошение к Богу об упокоении мертвых в Царствие Небесном. Участники литургии передают священнику записки с именами.

Панихида

В переводе с греческого языка означает «ночная служба». По своей структуре мероприятие напоминает одну из частей всенощного бдения. Также подобное наименование объясняется тем, что в Древней Руси службу проводили именно ночью. Это была вынужденная мера, поскольку верующие люди подвергались бесконечным гонениям.

Панихида считается самой распространенной службой, которую заказывают родственнику на годовщину. Помимо церкви её проводят в домашних условиях или на погосте. Молитва возносится за одного или сразу нескольких покойников.

Лития

По-гречески значит «усиленная молитва». Она не такая длинная, как панихида. Обычно ее читают в период Великого поста. В процессе службы на столик, расположенный возле канона (сооружение с ячейками для поминальных свечей), обязательно ставят чашечки с кутьей (коливо).

Пшённая или рисовая каша с мёдом напоминает о вознесении покойного на небеса. Подобно зерну, которое оказавшись в земле, рано или поздно даст росток, усопший предается погребению, чтобы восстать и приобщиться к вечной жизни.

Мед является символом сладости и блага загробного мира. В наши дни чаще всего используется рис вместо пшена, который соединяют с изюмом. Иногда сухофрукты выкладывают сверху на кашу в форме распятия. После завершения службы кутью освящают, затем ее раздают перед поминками.

Неусыпаемая псалтирь

Обычно молитва читается непрерывно на протяжении нескольких суток. Заказывают ее в церкви, где монахи сменяют друг друга. Псалтирь – это собрание древних псалмов, написанных царем иудеев Давидом. Они обладают огромной мощью и считаются милостью для покойных. После завершения молебна, грешные души очищаются, одерживают верх над демонами и вырываются из пламени ада.

Псалтирь читают и в домашних условиях. Однако в этом случае необходимо придерживаться определенных правил. Чтобы молитва была действенной, родственники должны предварительно обговорить в какой последовательности читаются псалмы.

Как правильно заказывать поминовение в церкви

Чтобы в храме вознесли молитву за упокой предварительно нужно передать записку с указанием имен усопших. В процессе литургии их прочтут. Лучше сделать это заранее, например, накануне вечером.

Часто священники просят прихожан не составлять слишком длинные записки. Поскольку каждый день им поступает масса посланий, порой в праздники их насчитывают более тысячи. А служба идет ограниченное количество времени. Если не соблюдать правила, то нарушится чин (порядок проведения молебна).

Прочесть молитву можно и самостоятельно, например, в процессе чтения проскомидии или заупокойной ектеньи. Подобный вариант стоит рассмотреть, если из-за большого количества прихожан не удалось передать записку.

Какие блюда обязательно готовить после похорон и на следующие поминки

В меню поминального обеда, организованного в соответствии с канонами православной веры, должны быть обязательно включены несколько блюд. Каждое из них несет определенную смысловую нагрузку, символически связано с перемещением души покойного в новое состояние.

Кутью на поминальный день готовят только из цельных зерен. Чаще всего берется смесь пшеницы и риса, замачивается на несколько часов и отваривается до консистенции мягких зерен. Сдабривают кутью маком, дроблеными орехами. Сладость духовного умиротворения в небесном царствии призвано показать добавление меда и изюма. Воскрешение, вечную жизнь символизируют зерна в кутье. Имеет значение не только обязательность присутствие блюд на поминальном столе, но и в какой последовательности их подают. Кутью ставят на стол в первую очередь. Каждый гость, принимающий участие в трапезе, съедает пригоршню кутьи, а затем продолжает трапезу.

Другие дни поминания умерших

Существуют специальные церковные праздники, на которые принято ехать на кладбище. Самый известный в нашей стране – это родительский день, он проходит несколько раз в году. В эту дату также нужно поминать покойных.

Второй день после Пасхи считается переходящим. В некоторых российских регионах есть традиция посещать погост именно в день воскрешения Христа. Однако церковь не одобряет подобное поведение. Ведь Пасха считается светлым праздником, когда нет деления на мертвые и живые.

Конечно, это не годовщина смерти (1 год), но слова «Христос Воскресе!» должны услышать все покойные. Не зря у праздника соответствующее название – Радоница. Надежда на вечную жизнь с Богом должна быть у всех. На второй день после Пасхи люди совершают трапезы на могилках, приносят на погост крашеные яйца.

Что приготовить на поминки 40 дней

На 40 дней по православию принято готовить тоже, что и в день похорон:

    блины; кутью; суп мясной или рыбный; кашу гречневую с гуляшом или картофель с мясом; кашу рисовую на молоке; пироги с капустой и яйцом; булочки с повидлом или изюмом; компот из вишни и сливы; печенье и конфеты.

По желанию можно добавить и другие блюда, хотя не стоит усердствовать, ведь поминки это обрядовая трапеза, а не праздник чревоугодия. В эти дни гораздо важнее сходить в церковь и подать милостыню, не устраивая шумных сборищ.

Организация поминок – дело индивидуальное, зависит от традиций семьи и религиозных верований. Что готовить на поминки в день похорон по православию мы рассмотрели, но это больше рекомендации, чем жесткие требования.

Правила проведения поминок

Достойное упокоение – это венец существования человека. В ежедневных молитвах имеются прошения о том, чтобы Бог обеспечил непостыдную кончину. Верующие люди перед встречей с Создателем хотят исповедаться и причаститься. Существует несколько ритуальных обрядов, которые проводят над смертельно больным.

Отмечать годовщину смерти начинают в церкви. Затем отправляются на кладбище, где проводят гражданскую панихиду. Лишь после этого приступают к поминальному обеду, уборке на могилке. Пить водку и лить ее землю не стоит. Лучше украсить могильный холмик свежими цветами.

Одно время священнослужители планировали ввести ограничение на декорирование гроба искусственными растениями и венками. Но справиться с древней традицией им не удалось. А вот от распития спиртных напитков лучше воздержаться.

Конечно, боль от утраты и скорбь велика. Однако следует подыскать иные варианты борьбы с грустью, нежели алкоголь. Поверьте, покойного подобное поведение точно не порадует. Вернуться к оглавлению

Что такое годовщина

Для Господа нет живых или мертвых. В храмах священнослужители проводят моления и говорят о покинувших этот мир, а близкие делают это в домашних условиях. После погребения мы все хотим, чтобы душа нашла успокоение. Для этого стоит знать, как поминать в годовщину смерти умершего человека:

    соберите тех, кто его знал хорошо; определитесь с местом проведения процессии; в первой половине дня сходите на место погребения, прочитайте молитву; соберитесь за столом; сходите в храм и помогите тем, кому нужна помощь.

Помните, что душа испытывает страшные муки и для того, чтобы ей успокоится, стоит не переставать читать молитвы. Есть мнение о том, что большую силу будет иметь заказ литургии и чтение молитвы вместе со священником. Принято думать, что она быстрее донесется до Господа. Вот текст молитвы на годовщину смерти, который можно произносить самостоятельно или вместе с церковными лицами в первый год после смерти человека.

«Боже, Господь милосердный, вспоминая годовщину смерти раба Твоего N (рабы Твоей N) просим Тебя, удостой его (её) места в Царствии Твоём, даруй благословенный покой и введи в сияние славы Твоей.

Господи, призри милостиво на молитвы наши за душу раба Твоего N (рабы Твоей N), чью годовщину смерти мы вспоминаем; просим Тебя, сопричти его (её) к сонму Твоих святых, даруй прощение грехов и вечный покой. Через Христа, Господа нашего. Аминь.»

Что делать в годовщину смерти дома

Порой по разным причинам нет возможности отправиться на кладбище. В этом случае людей, желающих принять участие в поминальном обеде, приглашают домой. Перед началом трапезы нужно вознести молитву. Кто-то из родственников должен прочесть семнадцатую кафизму. При этом следует зажечь церковные свечи.

Затем начинается трапеза, на которой важно вести себя прилично. Громкий смех и развязное поведение исключены.

Гостям подают традиционные кушанья, одно из которых кутья – сладкая пшеничная каша с сухофруктами и медом. Также на обед обязательно пекут блины. Стол сервируют обычно, без излишней помпезности. Можно поставить на него свежие еловые веточки, а края скатерти декорировать черным кружевом.

При каждой смене блюд обязательно возносят молитву. Разрешено читать стихи, посвященные годовщине. В этом плане ограничений нет. Можно упомянуть достоинства усопшего, его положительные качества. Конечно, идеальных людей нет. Но в этот день о недостатках не говорят.

Как самостоятельно почтить усопшего

Для почтения памяти покойного принято читать Псалтирь. Между псалмами возносят особые молитвы, в которых упоминают усопших. Иногда устав церкви запрещает чтить покойных в Литургии, проводить в их честь отпевания. Это касается тех, кто был крещен, но посещали храм в исключительных случаях.

Конечно, в реальной жизни от подобного правила нередко отступают. Последнее слово остается за архиереем. Не поминает церковь самоубийц. Если усопший пал смертью храбрых на войне, защищая жизнь других людей, это не относится к суициду. Кончине на поле боя считается достойной смертью. Передозировка наркотиками также относится к самоубийству.

Поминальный обед

Стол сервируют скромно. Достаточно приготовить первое блюдо, второе, закуски и кутью. Кашу, сваренную из зёрен пшеницы или риса, рекомендуется освятить в храме либо самостоятельно окропить святой водой.

Не стоит выставлять на стол алкогольные напитки. В исключительных ситуациях допускается присутствие водки, коньяка или кагор. Игристые вина, например, шампанское, в данном случае неуместны.

В качестве десерта можно использовать любую выпечку. Если поминки проходят в кафе или ресторане, заранее позаботьтесь об отсутствии веселой музыки, включенного телевизора и прочих развлечений.

Многие задаются вопросом о том, как помянуть усопшего в годовщину смерти. Во время обеда говорят только добрые слова об усопшем. Лирические стихи, нежная проза, теплые воспоминания – все это уместно использовать на поминках. Ни в коем случае не превращайте годовщину в праздничное мероприятие! Никаких сплетен и плохих слов в адрес покойного.

Что должно быть на поминальном столе

Продукты для приготовления тщательно отбирают, обращая внимание на качество и свежесть. Знакомая привычная пища по традиционным семейным рецептам и тихая беседа, посвященная воспоминаниям об умершем человеке – вот то, что в идеале представляет из себя православное поминовение.

При самостоятельном приготовлении необременительно будет сварить борщ, приготовить овощной салат, подать для поминания усопшего отварной картофель или вареники с капустой. В обычные дни в качестве мясного блюда подойдут котлеты. Сложно представить поминальный обед без духовых пирожков. Из напитков чаще всего варят кисель и компот. В дополнение к вышеперечисленной еде на поминки может быть подана нарезка из колбасы, сыра, свежих овощей или фрукты. Едят рыбу промышленной обработки либо пожаренную дома, а бутерброды включают в меню по усмотрению родственников.

Правила домашнего чтения молитв на годовщину смерти

При самостоятельном вознесении молебна необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

    Объединившись, родственники покойного в течение суток прочитывают Псалтирь. Вернувшись домой, каждый из них возносит одну из двадцати частей писания, называемого кафизмой. Упомянуть нужно всех, кто участвовал в обряде. Это создает ощущение единства молящихся. На следующие сутки каждый родственник вновь повторяет чтение, но уже берет другую часть Псалтыря. Все молитвы необходимо вознести минимум сорок раз.

Когда поминать годовщину смерти 1 год?

Зачастую проводят это ровно через год, но бывают и исключения, которые стоит оговорить со священником. Есть мнение о том, что поминание делать необходимо на день раньше. Но священники считают это неправильным. Но если на эту дату выпадает большой религиозный праздник, то есть возможность перенести на следующие выходные. Но помните, что именно в дату ухода нужно посетить священное место, помолится и поставить свечу. Также рекомендуют сделать пожертвование.

Так же читайте: Можно ли во время месячных ходить в церковь?

Советы по домашнему молению

Прежде чем приступить к чтению, зажгите лампадку или свечу. Она является символом света, который дарит людям Бог. Молитву произносят вслух, но негромко. Все сказанные слова нужно пропустить не только через голову, но и сквозь сердце.

Приговаривайте псалом четко, без ошибок. В противном случае смысл воззвания может быть потерян или искажен. Избегайте излишней театральности и страстности, Всевышний любит тишину и покой.

Не огорчайте, если суть молебна не до конца понятна. Ваши слова все равно достигнут Бога и будут направлены на спасение души покойного.

Традиция поминок

Молитвы за умерших существовали уже в ветхозаветные времена. До пришествия в мир Спасителя умерших ожидала безотрадная, пусть и в разной степени, загробная участь. В результате грехопадения человечество отдалило себя от Бога, утратило с Ним единство. Люди были изгнаны из рая, а двери в него — закрыты. И так длилось до тех пор, пока Сын Божий Своей Крестной смертью искупил грехи людей.

Примером заботы о душах умерших служить молитва иудейского народа за погибших во время сражения с идумеями (Вторая книга Маккавейская, 12:39-45). Иудейские воины скрыли у себя под одеждой вещи языческих богов (трофеи), нарушив Божье повеление. Это послужило причиной их гибели. Иуда Маккавей собрал деньги и послал в Иерусалимский храм для принесения жертвы Богу за грех. Иуда Маккавей «поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении». Тем самым он проявил заботу о прощении грехов погибших собратьев в день Страшного суда.

«Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха» (Вторая книга Маккавейская, 12:45).

Ветхозаветная молитва свидетельствовала о существовавшей уже тогда надежде спасения в будущем. Однако загробную участь душ умерших людей она изменить не могла. Это стало возможным только в новозаветные времена.

«Все ветхозаветные люди и даже пророки были связаны грехом и как связанные не имели власть освобождать кого бы то ни было от уз смертных. Но явился Господь Иисус Христос, совершенный Человек и совершенный Бог. Он Своей властью искупил нас от вечной смерти. И в Его лице мы имеем упование и надежду на спасение» (священник Димитрий Шишкин).

Зачем поминать усопших

Когда земной путь человека завершен ему не нужны ни пышные похороны, ни дорогостоящий гроб или золотой памятник. Главная помощь для усопшего – молитва. Это непросто дань уважения старинным традициям, а спасательная ниточка, которая поможет покойному добраться до Царства Божьего.

Чем поминать в пост

Уход из жизни близкого человека может случиться в период поста. Близкие не могут отменить выполнение своего долга и на девятый, и на сороковой день после смерти лишь по той причине, что обычные блюда приготовить нельзя.

В пост усопшего поминают с соблюдением традиций православной духовной культуры, но делают корректировку, исключая определенные ингредиенты, которые не едят в это время.

Меню на поминальный обед в пост особое. Кутью готовят без добавления сливочного масла. В тесто для блинов вливают воду вместо молока и не добавляют яйца. Остальные угощения можно так же приготовить постными и организовать ритуальную трапезу на достойном уровне.

Основные блюда не должны содержать мяса, но могут быть не менее вкусными при правильном подборе продуктов и соблюдении технологии приготовления. Из поколения в поколение передают хозяйки рецепт исконно русского постного борща, который по православной традиции вполне уместен для поминовения усопших. Не менее популярны щи с грибами, гречкой и квашеной капустой. Можно приготовить овощные салаты, заправив их растительным маслом, к гарниру из картофеля подать постные голубцы или фаршированный перец с грибной подливкой или морковные тефтельки. Гостям понравится пирог с капустой, пирожки с картофельной начинкой, луком и зеленью, фруктовые нарезки.

При подготовке меню самое главное правило — соблюдение сдержанности и скромности. Те, кто планирует роскошную трапезу со спиртными напитками, не вполне понимают смысла поминовения. Умершему больше нужны молитвы и память ближних для облегчения перехода к загробной жизни, чем поминальный обед с обильной едой и выпивкой. Может поэтому на 9 дней никого не зовут, но пришедших обязательно усаживают за стол и угощают.

Миндальные орехи ошпаривают кипятком, чтобы очистить их от шелухи. После этого ореховые ядра измельчают ножом.

Кутья – главное поминальное блюдо. История и рецепты

Кутья, также ее часто называют «кутия», – традиционное поминальное блюдо, характерное для православных традиций. Широкая распространенность кутьи у христиан по всему миру привела к появлению множества рецептов этого блюда. Поминальная закуска готовится из одной или нескольких круп, чаще всего – риса. Существуют и рецепты кутьи из ячменя и пшеницы. В приготовленную кашу могут добавляться сухофрукты (чернослив, курага, сушеные яблоки или изюм), а также орехи и мед.

Кутью часто путают с другим блюдом православной кухни – коливом. Рецепты кушаний очень похожи, единственное их различие состоит в назначении. Так кутью принято подавать на поминках, а коливо является основной пищей, употребляемой православными христианами в дни Великого поста.

Традиционная поминальная трапеза

Традиция употребления кутьи несет в себе глубокий сакральный смысл: Церковный Устав «Типикон» связывает трапезу во время проведения поминок с Богослужением. Обращаясь к христианским идеям, стоит отметить, что проведение поминальной церемонии связано не только с желанием близких отдать дань памяти покойному, но и служит напоминанием о Создателе и установленном им миропорядке. В основу церемонии положена идея о существовании двух сторон жизни: земной и божественной. При этом первая мимолетна, а вторая – вечна, и именно ей отводится главенствующая роль. Проведение поминок по усопшему служит для всех его родных напоминанием о принципах мироздания, которые являются основой православной веры. Утрата близкого и встреча лицом к лицу со смертью позволяет человеку подумать и переосмыслить многие важные вещи, а кутья становится одним из инструментов «напоминания» о законах всего сущего и важным символическим узлом.

Символы кутьи

Основным ингредиентом кутьи, вне зависимости от рецепта, являются зерновые. Каждый год возвращаясь к жизни и принося плоды, эти культуры у многих народов символизируют воскрешение. В контексте смерти человека, этот символ можно трактовать как переход от земной жизни к небесной. При этом мед и сладкие фрукты, входящие в состав кутьи, являются своеобразной отсылкой к райским благам.

Церковными обычаями принято поминать кутьей умершего не только в кругу семьи и знакомых, но и приносить ее в храм. Кушанье оставляют на особом пьедестале, так называемом «кануне», где любой прихожанин может отведать угощение и тем самым почтить память усопшего.

История рецепта и символики кутьи

Исследователи утверждают, что рецепт такого блюда как кутья существует уже не одно тысячелетие. Само название блюда дословно означает «вареная пшеница», оно восходит, согласно заверениям лингвистов, к дохристианской эпохе и берет свое начало из греческого языка. Тем не менее, к традиционному рациону жителей древнегреческих государств данное блюдо не относилось. Считается, что изначально эта каша из зерновых была частью поминального ритуала у языческим племен и несла определенный смысл: попробовав кутию человек постигал грань между смертью и жизнью, ему открывался божественный смысл бытия. Не просто так был выбран и основной ингредиент для приготовления этого блюда, ведь даже после сбора урожая зерно способно долгие месяцы сохранять внутри себя жизнь для последующего цикла существования. По этой же причине у древних язычников блюдо «коливо» готовилось не только для поминания усопших, но и в качестве праздничного яства на свадьбы и по случаю рождения детей.

Считается, что этот древний языческий обычай был сохранен с переходом греков к христианству, а затем распространился вместе с ростом числа последователей православной веры.

Рецепт поминальной кутьи

Процесс приготовления кутии несколько видоизменился по прошествии тысячелетий: если изначально блюдо готовилось из зерен пшена, то в наши дни более распространенным считается рецепт каши из риса.

Кутия «традиционная» на рисовой крупе

Для приготовления поминального угощения потребуется:

Перед приготовлением кутии следует хорошенько пропарить рис. Затем крупу промывают проточной водой, чтобы избавить ее от клейкости. В отличии от других рисовых каш, кутья должна быть рассыпчатой.

Подготовленная рисовая крупа опускается в прохладную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала рис, и ее уровень был примерно на пару сантиметров выше. Кастрюля с будущей кутьей ставится на огонь средней мощности.

После закипания кашу оставляют некоторое время «потомиться» на медленном огне.

Высушенные фрукты, которые будут использованы в приготовлении блюда, сперва хорошо промывают водой. После этого сухофрукты на несколько минут заливают кипятком, выкладывают на чистую сухую поверхность и мелко нарезают по мере остывания.

В готовый рис, помешивая, добавляют мед. После этого кашу хорошо перемешивают, чтобы рис пропитался сладостью.

Сладкая крупа смешивается с подготовленными сухофруктами и измельченными орехами.

Поминальную кашу подают в глубоких тарелках, предварительно украсив блюдо свежими или высушенными фруктами.

Кутия «щедрая» на пшеничном зерне

Более старинным считается рецепт кутьи на основе пшеницы. Для того, чтобы приготовить такое поминальное блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

Промыть зерна пшена и замочить их на несколько часов в чистой холодной воде (желательно оставить на ночь). Из подготовленной крупы приготовить кашу: залить зерно водой так, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше, а затем варить на среднем огне до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.

Миндальные орехи ошпаривают кипятком, чтобы очистить их от шелухи. После этого ореховые ядра измельчают ножом.

Изюм следует залить горячей кипяченой водой и оставить на 5 минут. После этого сухофрукт нарезается на небольшие кусочки.

В емкость с маком необходимо добавить небольшое количество кипятка и закрыть ее крышкой, чтобы семена набухли. Затем готовые семена протирают до кашеобразного состояния в ступке или блендере.

Готовую пшеничную кашу подслащивают медом, соединяют с другими ингредиентами и хорошо перемешивают.

Поминовение усопшего за литургией лучше всего заказать накануне вечером. Панихида совершается после литургии, поэтому ее можно заказать непосредственно в день поминовения. Кроме этого, можно еще до годовщины заказать длительные поминовения, с тем, чтобы период, когда Церковь будет сугубо молиться о человеке начался до годовщины и окончился после нее. Длительные поминовения усопших – это:

Как правильно провести в годовщину смерти поминовение усопших и что заказать в церкви на панихиду

Большинство верующих совершают поминовение близких усопших 40 дней и в первую годовщину со дня смерти. Годовое поминовение – древняя традиция. Святые отцы нередко называют смерть восьмым христианским таинством, ведь умирает (временно, до всеобщего воскресения) только тело. Бессмертная же душа человека переходит в новый мир и новую жизнь. Поэтому для самого усопшего день кончины очень значим.

Как правильно подготовиться

В годовщину кончины следует как можно больше сделать для поминовения близкого человека, проявить свою любовь.

На кладбище

Хотя душа близкого человека давно живет иной жизнью, место упокоения тела до всеобщего воскресения должно выглядеть достойно и опрятно. Желательно до годовщины установить постоянный памятник, прибраться, покрасить ограду, возможно, посадить цветы (лучше всего – многолетние). Многие приносят искусственные цветы, другие же отказываются от этого в пользу живых цветов.

Еще в 1889 г. Святейший Синод Русской церкви признал нежелательным использование искусственных цветов и венков на кладбищах. Ведь живые цветы – символ жизни, искренних чувств. Но на кладбище живые растения быстро вянут, а зимой – замерзают, придавая могиле унылый вид. Поэтому многие используют искусственные цветы, по крайней мере, зимой и осенью. А большинство священников исходят из того, что украшение могилы следует совершать с любовью, а какими будут цветы – не так важно.

До наступления годовщины следует продумать количество приглашенных и меню поминального обеда. Приготовить все тоже лучше по возможности заранее.

поминовение усопших в годовщину смерти

В храме

Поминовение усопшего за литургией лучше всего заказать накануне вечером. Панихида совершается после литургии, поэтому ее можно заказать непосредственно в день поминовения. Кроме этого, можно еще до годовщины заказать длительные поминовения, с тем, чтобы период, когда Церковь будет сугубо молиться о человеке начался до годовщины и окончился после нее. Длительные поминовения усопших – это:

Псалтирь крайне редко можно заказать в приходском храме. Обычно это делается в монастыре. Сорокоуст, как совершаемый 40 дней, доступен в любой церкви, где есть ежедневное богослужение.

поминовение усопших в годовщину смерти

Что заказывают в церкви

В храме возможно несколько видов поминовения усопшего. Допустимо выбрать один или несколько из них.

Как поминают во время литургии

Во время литургии есть несколько возможностей помянуть усопшего.

Записка, которую прочитают во время службы. Небольшой листочек можно взять на свечном ящике. На нем от руки следует написать слова «О упокоении», и имя вашего близкого в родительном падеже. Если имя в крещении не совпадает с именем по паспорту, писать нужно имя, полученное при крещении. Проскомидия об упокоении. Во время приготовления к литургии священник вынимает частичку просфоры об упокоении вашего близкого. По окончании литургии все частицы погружаются в Кровь Христову с молитвой о прощении грехов усопших. Проскомидия об упокоении может совершаться однократно, но чаще всего ее заказывают на 40 (или более) дней, тогда она называется сорокоустом. Есть множество свидетельств сильной поддержке и помощи, которую оказывает сорокоуст нашим близким.

свечи в церкви

Панихида по умершему

Панихида совершается после литургии перед кануном – специальным столиком, где ставятся свечи об упокоении.

Во время панихиды можно попросить священника освятить кутью для поминального стола – конечно, кутью следует приготовить и принести заранее.

Многие задают вопросы, сколько «стоит» панихида и другие поминовения. Такой вопрос неправилен, так как церковь не продает услуги. Неверно думать, что служители откажутся поминать усопшего, если у родных нет денег – так не произойдет. Но, если есть возможность внести свою лепту на содержание храма, это нужно сделать.

Молебен

Некоторые, приходя помянуть усопшего, спрашивают, можно ли заказать о нем молебен. Молебны – краткие богослужения, обращенные к Христу, Богородице, святым. По традиции, они не служатся об упокоении, а совершаются только о здравии. Молебен об усопшем заказать нельзя. Но можно своими словами помолиться святому, которого вы особенно любите, или которого при земной жизни любил ваш близкий.

молебен в храме

Правила проведения поминок

Если годовщина приходится на будний день, поминальная трапеза назначается на ближайший выходной накануне годовщины (но не после нее). По традиции, семья усопшего приглашает тех, кого считает нужным, самых близких друзей, родных. Нужно помнить, что поминки – не языческая тризна, а милостыня о душе почившего.

Поэтому приглашать лучше людей, которые готовы достойно принять такую милостыню и помолиться за человека.

поминовение усопших в годовщину смерти

Меню поминального обеда

При составлении меню нужно учитывать, совершаются ли поминки в пост (или постный день). Кроме длительных постов, постными днями являются у христиан среда и пятница. В эти дни запрещены продукты животного происхождения.

Как почтить покойного самостоятельно

Если нет возможности посетить храм, совершить поминовение усопшего можно самостоятельно. Можно и нужно:

много свеч

Известен случай, когда один молодой человек на годовщину отца купил весь хлеб в близлежащем магазине и попросил раздавать его покупателям, с просьбой помолиться о почившем.

Нет сомнений, что усопший приобрел множество благодарных и горячих молитвенников о своей душе.

Развенчание популярных мифов

Как известно, «не бывает атеистов в окопах под огнем». Не бывает их и на кладбище. Соприкоснувшись с таинством смерти, люди, не имея верных христианских представлений о сути происходящего, зачастую цепляются за языческие суеверия и предрассудки. Вот некоторые из них.

Водка на могиле и на поминках

По языческим верованиям, водка – вода потустороннего мира. Но христиане знают, что усопший не нуждается в пище и в питье. Нет смысла лить водку на могилу, оставлять там стопку. Не больше смысла имеет стакан водки у фотографии умершего.

водка на могиле и на поминках

«Да будет тебе земля пухом»

Такие слова часто произносятся на поминках. Это неправильно. Душа человека, сохранив личность, оставляет тело и не остается в могиле. Впрочем, христиане считают, что под землей находится ад, куда попадают души грешников. Вряд ли такое «благопожелание» приятно усопшему.

Вещи с кладбища

Многие придерживаются обычая не брать домой никакие вещи с кладбища, чтобы не накликать новую смерть. Этот обычай никак не связан с христианством.

Неподобающее поведение на поминках

Считается, что человек, неподобающе ведущий себя на поминках, смеющийся, оскорбляющий усопшего, непременно будет наказан болезнью, неудачей, внезапной смертью. Пожалуй, это единственный миф, имеющий основания: оскорбление памяти усопшего в любой форме – тяжелый грех, который обязательно отразится на жизни легкомысленного человека.

Перед приготовлением кутии следует хорошенько пропарить рис. Затем крупу промывают проточной водой, чтобы избавить ее от клейкости. В отличии от других рисовых каш, кутья должна быть рассыпчатой. Высушенные фрукты, которые будут использованы в приготовлении блюда, сперва хорошо промывают водой. После этого сухофрукты на несколько минут заливают кипятком, выкладывают на чистую сухую поверхность и мелко нарезают по мере остывания..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector