Крещенская кутья называется «голодной», так как это кушанье ставится первым на стол. Такое название ей дали неспроста. Верующие держали однодневный строгий пост в крещенский Сочельник. Есть начинали после освящения водоемов.
- Как правильно приготовить кутью на Крещение? Какие есть рецепты традиционной кутьи на Крещение?
- Кутья из булгура
- «Голодная» кутья из риса
- Рецепт на основе пшеницы
- Голодная кутья на Крещение: самый простой и быстрый рецепт
- Голодную кутью готовят из крупы с добавление мака и сухофруктов.
- Как готовить голодную кутью
- Голодная кутья на Крещенский Сочельник – рецепт
- Кутья на крещение господне рецепт
- Ингредиенты для «Кутья с узваром на Рождество и Крещение»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кутья с узваром на Рождество и Крещение»:
- Стол на Крещенский сочельник: готовим первое, сочиво и выпечку
- Содержание
- Что готовить на Крещенский сочельник
- Постный борщ
- Готовим постный борщ на Крещенский сочельник
- Рецепт приготовления сочива
- Лучшие рецепты сочива для Крещенского Сочельника
- Сочиво с миндалем
- Сочиво с маком
- Сочиво с медом
- Сочельник перед Крещением: зачем нужно делать голодную кутью и другие традиции 18 января
- Голодная кутья и другие традиции в вечер перед Крещением
- 777lords
- 74,3 тыс. подписчиков
- Голодная кутья перед Крещением: идеальный праздничный рецепт
- Голодная кутья на Крещенский сочельник
- Голодная кутья – рецепт с булгуром
- Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
- Содержание статьи
- В Сочельник варится богатая кутья
- Богатая кутья из пшеницы
- Богатая кутья из риса
- Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
- В канун Крещения варится голодная кутья
Как правильно приготовить кутью на Крещение? Какие есть рецепты традиционной кутьи на Крещение?
Крещение Господне входит в список самых важных христианских праздников. Православные верующие отмечают его 19 января каждого года. За день до даты постятся. На стол обязательно ставится кутья на Крещение Господне.
Крещенская кутья называется «голодной», так как это кушанье ставится первым на стол. Такое название ей дали неспроста. Верующие держали однодневный строгий пост в крещенский Сочельник. Есть начинали после освящения водоемов.
Кутью готовят из риса, булгура или пшеницы с добавлением меда, изюма, яблок и других ингредиентов. Считалось, что чем больше добавок ― тем щедрее хозяин.
Кутья из булгура
Вкусное и сытное блюдо, а еще очень полезное. Если кутья с медом и сухофруктами кажется слишком приторной, рекомендуем этот рецепт.
Для начала нужно промыть и отварить булгур. Далее следует замочить мак в воде, нарубить орехов и промыть изюм. Он может быть темным или светлым, по желанию. Чтобы изюм стал более сочным, необходимо заранее положить его в воду за 2-3 часа до момента приготовления.
Готовому булгуру нужно остыть. Мак следует растереть и добавить в него мед. В отдельной посуде перемешать все ингредиенты ― кутья готова. Желательно дать ей немного настояться, так она будет еще вкуснее.
«Голодная» кутья из риса
Этот рецепт считается традиционным. Он самый простой, и требует всего 4 компонента:
Рис стоит варить до закипания. После этого крупу следует промыть холодной водой и снова поставить на огонь. Рис нужно варить не помешивая. Когда он будет готов, его следует снять с огня и дать время, чтобы он остыл.
Сахар необходимо растворить в теплой воде, а изюм тщательно промыть. Все перемешать в глубокой тарелке и добавить к рису.
Рецепт на основе пшеницы
Эту кутью тоже можно назвать традиционной, ведь многие хозяюшки готовят крещенское блюдо исключительно из пшеницы. Для этого рецепта нужны такие компоненты:
Пшеницу промыть и оставить на 3 часа в холодной воде. После ее нужно поставить на маленький огонь и варить до готовности. Пшеница не должна разваливаться, поэтому так важно не переварить ее.
Изюм нужно промыть, орех слегка запечь в духовке и порубить на крупные кусочки. Мак обязательно залить водой на 30 минут, а после растереть до появления белой массы. В большой емкости все смешать, заправить медом, залить небольшим количеством воды и помешать.
Это не строгие рецепты. При желании, в кутью можно положить другие вкусности: например, яблоки, сухофрукты, разные виды орехов и ягоды.
Крещение в Украине традиционно празднуют 19 января. А вот 18 января украинские семьи отмечают Крещенский Сочельник. Хозяйки в этот день готовят голодную кутью.
Голодная кутья на Крещение: самый простой и быстрый рецепт
Голодную кутью готовят из крупы с добавление мака и сухофруктов.
Крещение в Украине традиционно празднуют 19 января. А вот 18 января украинские семьи отмечают Крещенский Сочельник. Хозяйки в этот день готовят голодную кутью.
Поскольку с самого утра 18 января до первой звезды нельзя было ничего есть, название кутьи стало – голодная.
На Крещенский Сочельник готовят строго скромный стол с постными блюдами.
Как готовить голодную кутью
Голодную кутью готовят из крупы с добавление мака и сухофруктов. При этом добавлять сливки или молоко нельзя.
Голодная кутья на Крещенский Сочельник – рецепт
Если готовите голодную кутью из пшеницы, стоит крупу хорошо промыть под проточной водой и залить холодной водой на 3 часа.
Если готовите кутью из риса, тогда 5 раз промываете хорошо рис и варите до готовности.
Варим пшеницу или рис и даем постоять под крышкой минут 20.
Изюм промыть, по желанию ошпарить кипятком. Смешать в красивой посуде пшеницу или рис, мак, орехи, изюм.
Готовила кутью на Рождественский Сочельник – первый Святвечер. 18 января – Крещенский Сочельник – второй Святвечер. Кутья на Крещенский Сочельник готовится та же самая, но традиция отличается – на Рождественский Сочельник вспоминают умерших и оставляют для их душ кутью на столе, а на Крещенский Сочельник следует всю кутью съесть. На ужин готовят постные блюда – рыбу, вареники, блины, кутью и узвар.
Кутья на крещение господне рецепт
Готовила кутью на Рождественский Сочельник – первый Святвечер. 18 января – Крещенский Сочельник – второй Святвечер. Кутья на Крещенский Сочельник готовится та же самая, но традиция отличается – на Рождественский Сочельник вспоминают умерших и оставляют для их душ кутью на столе, а на Крещенский Сочельник следует всю кутью съесть. На ужин готовят постные блюда – рыбу, вареники, блины, кутью и узвар.
Ингредиенты для «Кутья с узваром на Рождество и Крещение»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
Ккал 2674.8 ккал |
Белки 35.9 г |
Жиры 58.2 г |
Углеводы 499 г |
Порции | |||
Ккал 668.7 ккал |
Белки 9 г |
Жиры 14.6 г |
Углеводы 124.8 г |
100 г блюда | |||
Ккал 65.2 ккал |
Белки 0.9 г |
Жиры 1.4 г |
Углеводы 12.2 г |
Рецепт «Кутья с узваром на Рождество и Крещение»:
Мак залила горячей водой, настояла, пробила блендером, проварила до загустения.
Изюм и курагу пропарила до размягчения, курагу нарезала кусочками.
Грецкие орешки поломала на кусочки.
Отварила в подсоленнной воде рис и в еще горячий добавила мед, перемешала.
УЗВАР – в кипящей воде растворила сахар, добавила ягоды (у меня замороженные) и нарезанные мелким кубиком яблоки. На медленном огне проварила 5 минут. Яблоки из “компота” вынула. Процедила узвар.
Теперь смешала рис с медом, изюм, курагу, мак, орешки, яблоки из “компота”, аккуратно перемешала и выложила в вазочку, украсила мармеладом, посыпала грецкими орешками.
Канун Крещения Господня, 18 января – один из самых важных дней Православного календаря. В него на Руси убирали все новогодние украшения, соблюдали строгий пост, святили воду и не садились за трапезу до первой звезды. Считалось, что в этот день в дом может проникнуть нечисть, потому традиционное блюдо Крещенского сочельника – сочиво (откуда и пошло название – Сочевник, Сочельник) – не оставляли на столах после угощения, а выносили во двор.
Стол на Крещенский сочельник: готовим первое, сочиво и выпечку
Канун Крещения Господня, 18 января – один из самых важных дней Православного календаря. В него на Руси убирали все новогодние украшения, соблюдали строгий пост, святили воду и не садились за трапезу до первой звезды. Считалось, что в этот день в дом может проникнуть нечисть, потому традиционное блюдо Крещенского сочельника – сочиво (откуда и пошло название – Сочевник, Сочельник) – не оставляли на столах после угощения, а выносили во двор.
Содержание
Что готовить на Крещенский сочельник
Названий у праздника много: Бабий Вечер, Навечерие, Голодная кутья. А главное блюдо всего одно: кутья или сочиво.
К нему обычно подавались постные блюда, но не 12, как на Рождество, а 3–4, чтобы нечистые силы остались голодными. Среди непременных угощений были:
- Узвар или компот. Его варили в сам день Крещенского сочельника, утром, но пили только за вечерней трапезой. Постные блины. Печенье-кресты на постном тесте. Оно завершало вечернее угощение. Считалось, что такая форма выпечки очищает организм и исцеляет душу.
Постный борщ
Традиционно трапеза начиналась с борща (постного). По традиции, он готовился с фасолью. Сегодня, конечно, не в каждой семье есть запас бобов. Но этот дефицит несложно устранить при помощи консервированной фасоли, в изобилии представленной во все времена года на прилавках магазинов. Борщ с консервированной фасолью можно готовить по-разному, но вкуснее всего он получается, если сделать его так.
- 1 луковицу репчатого лука; 1 морковь; 1 большой сладкий перец; 1 зубчик чеснока; 1 небольшую свеклу; 2–3 средние картофелины; 200 г белокочанной капусты; 1 банку консервированной фасоли; 1 ст. ложку сухой паприки; 2 ст. ложки томатной пасты; 1 лавровый листок; соль, перец, щепотку сахара.
Готовим постный борщ на Крещенский сочельник
Все овощи режем: картофель кубиками, остальное – мелкой соломкой. Лук и чеснок надо мелко нарубить. Перец, морковь, свеклу сразу разделите на две части. Картофель залейте водой и поставьте вариться. Как только он закипит, – добавьте лавровый листок и половину овощей. Вторая половина пойдет в зажарку для постного борща. Для последней надо:
- пассеровать лук (не до золотистого цвета, а до прозрачности); добавить к нему перец; через 5 минут положить морковь; еще через 2–4 минуты – свеклу; пассируем все вместе 5–7 минут и заливаем томатной пастой (чтобы борщ не получился кислым, добавьте бульона из картофеля и щепотку сахара).
Когда картофель закипит, посолите его (умеренно) и забросьте овощи. Через 10 минут добавьте нашинкованную капусту. Еще через 5–8 минут – зажарку, ложку паприки и мелко порезанный чеснок. Все вместе должно закипеть. Выключаем огонь, даем первому блюду настояться минут 10 и разливаем по тарелкам. Фасоль добавляется прямо в тарелку (1 ложка на порцию).
Рецепт приготовления сочива
Втрое блюдо – традиционное сочиво – обычно готовили из пшеницы. Часто добавляли ягоды, мак, изюм, орехи. Вот три самых вкусных рецепта приготовления сочива на Сочевник, которые вам обязательно понравятся.
17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Накануне Крещения Господня по давней традиции во многих семьях готовят сочиво. Это очень вкусное, полезное и сытное блюдо. Пшеницу предварительно замачивают, а затем отваривают. Кашу сдабривают сухофруктами, семенами и орехами.
Лучшие рецепты сочива для Крещенского Сочельника
17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Накануне Крещения Господня по давней традиции во многих семьях готовят сочиво. Это очень вкусное, полезное и сытное блюдо. Пшеницу предварительно замачивают, а затем отваривают. Кашу сдабривают сухофруктами, семенами и орехами.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов на любой вкус!
Сочиво с миндалем
Крупу залейте водой и оставьте на ночь. Утром замените воду на свежую (3,5 стакана) и варите пшеницу на среднем огне до мягкости. На это может потребоваться около часа.
Орехи и финики мелко порубите, затем соедините с изюмом и добавьте в кашу.
Сочиво с маком
Пшеницу замочите на несколько часов, а затем отварите в чистой воде. Крупа должна хорошо развариться и стать мягкой. Лимонный сок смешайте с сахаром и заправьте горячую кашу. Курагу и мак добавьте в сочиво и размешайте.
Сочиво с медом
Отварите предварительно замоченную крупу на среднем огне. В слегка остывшую кашу добавьте мед.
Чернослив залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Затем обсушите полотенцем и мелко порежьте. Грецкие орехи измельчите. Добавьте в пшеницу чернослив и ореховую крошку. Перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
По церковным канонам 18 января наступает надвечерье, то есть, канун большого праздника. С 19 числа заканчиваются Святки, тот самый «разгул нечистой силы», когда вопреки наставлениям святых отцов молодежь гадает, ворожит, пытается всеми силами заглянуть в будущее, чтобы узнать собственную судьбу. Так что, в этот вечер гадали все, кто не успел сделать это раньше. Помните, еще у Жуковского «Раз в Крещенский вечерок девушки гадали…» Именно сегодня бросают башмачок за ворота, а за столом незамужняя принимала ложку только от того, за кого согласна выйти замуж. В условиях большого города и современных традиций крещенские гадания кажутся устаревшими и нелепыми, но почему бы не устроить посиделки с подругами и не поворожить?
Сочельник перед Крещением: зачем нужно делать голодную кутью и другие традиции 18 января
Накануне Крещения празднуется Святой Вечер, на который готовят постные блюда и голодную кутью. А что еще делают 18 января, в крещенский Сочельник?
19 января христиане восточного обряда отмечают Крещение Господне. А 18 января, в канун этого светлого праздника, проходит крещенский Сочельник, Святой Вечер, на который подают голодную кутью. Расскажем подробнее об этой и других традициях, в канун Крещения.
На Руси водосвятие как в Навечерие Богоявления, так и в день праздника совершалось с большой торжественностью и сопровождалось всенародным ликованием. В этот день все, от малого до великого, шли на «Иордань», то есть на реки и озера, где, несмотря на сильные морозы и глубокие снега, совершался чин Великого освящения воды.
По церковным канонам 18 января наступает надвечерье, то есть, канун большого праздника. С 19 числа заканчиваются Святки, тот самый «разгул нечистой силы», когда вопреки наставлениям святых отцов молодежь гадает, ворожит, пытается всеми силами заглянуть в будущее, чтобы узнать собственную судьбу. Так что, в этот вечер гадали все, кто не успел сделать это раньше. Помните, еще у Жуковского «Раз в Крещенский вечерок девушки гадали…» Именно сегодня бросают башмачок за ворота, а за столом незамужняя принимала ложку только от того, за кого согласна выйти замуж. В условиях большого города и современных традиций крещенские гадания кажутся устаревшими и нелепыми, но почему бы не устроить посиделки с подругами и не поворожить?
Голодная кутья и другие традиции в вечер перед Крещением
В день накануне Крещения соблюдается строгий пост, как и на Рождество. Весь день нельзя ничего есть, даже детям и старикам. От поста освобождались беременные и болящие, но и они в этот день ели очень скромную, постную пищу.
Готовили голодную или бедную кутью: только крупа, мед и изюм. Без мака и узвара! На стол подавали нечетное число постных блюд. Обычно в крещенский Сочельник готовили гречневые блины, квашеную капусту, несдобные пироги с рыбой, картошкой, вареники, кисель. На стол ставили свечи, оставляя только немного приглушенного света.
После домашнего ужина в кругу семьи, проходившего очень тихо, без шумных разговоров, происходил ритуал, при котором кутью прогоняли. Хозяйка брала керамическую посуду, в которой подавала голодную кутью, шла из дому и разбивала ее о ворота, приговаривая «прочь, кутья, из покутья»! После этого молодые парни шли по дворам и изо всех сил колотили по воротам, создавая неимоверный шум. Считалось, что таким образом они выгоняют нечистую силу из секретных мест, где она прячется и заставляют пойти прочь от человеческого жилища. А назавтра, в светлое Крещение, вся нечисть пропадет с лица земли до следующих Святок.
777lords
74,3 тыс. подписчиков
А вот колядовать можно аж до Сретения, 15 февраля, желая всем мира, счастья, добра, любви и благополучия.
А уже назавтра, 19 января, все берут домой крещенскую воду. И хорошо это, и правильно, но только если мы не будем стараться себя изменить для Бога, святая вода тоже нас не изменит. Все святыни, которые Господь дал Своей Церкви, тогда будут для нас источником духовных сил, когда мы сами возьмемся за дело. Кстати, крещенскую воду окружает много мифов. Портал Правмир подготовил инфографику, которая их разрушает:
Именно 18 января шли на реку, чтобы вырубить прорубь для Крещения, кунания. При хорошем морозе прорубь вырезали в форме креста, а ледяной крест ставили рядом вертикально. Проруби на Крещения называли «иорданью», что символизировало единство воды во всем мире, то, что водой, которой когда-то крестился Иисус, теперь наполнены все водоемы.
К кресту у проруби несли дары: барвинок — символ любви, калину — материнства, сосну — жизнь. А сам крест поливали квасом из свеклы, от чего он становился красным, кровавым.
Голодная кутья – это последний вечер перед Крещением, когда соблюдают строгий пост и готовят особую кутью.
Голодная кутья перед Крещением: идеальный праздничный рецепт
Голодная кутья – это последний вечер перед Крещением, когда соблюдают строгий пост и готовят особую кутью.
19 января в Украине отмечается Крещение Господне – праздник, который соединил в себе христианскую суть и народные традиции. Последний день перед Крещением называется Крещенский сочельник или Голодная кутья. В эту дату на стол ставят различные постные блюда и молятся всей семьей. Главным блюдом вечера становится постная голодная кутья.
Голодная кутья на Крещенский сочельник
Пшеницу несколько раз промыть и замочить в воде на 3 часа. Затем отварить пшеницу до готовности на маленьком огне (60-90 минут). Мак залить кипятком на полчаса и растереть в ступке. Орехи просушить в духовке или на сухой сковороде и порубить ножом. В большой емкости смешать пшеницу, мак, орехи, изюм и мед. Заправить кутью узваром.
Голодная кутья – рецепт с булгуром
Булгур промыть и варить 20 минут. Остудить готовую крупу. Мак и изюм запарить кипятком на 20 минут, грецкие орехи порубить ножом. Мак растереть в ступке или перебить в блендере, смешать с медом. В отдельной емкости смешать все ингредиенты для кутьи и слегка посолить.
Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т. д., заливают узваром и подают к столу.
Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
Кутья – одно из обрядовых кушаний христианства. Ее готовят на большие религиозные праздники (Рождество, Крещение), а также на поминках. Для каждого отмечаемого события готовится разная кутья, отличающаяся по составу в полном соответствии с религиозными ограничениями. В январе, например, в православии используются три различных варианта этого кушанья.
Содержание статьи
В Сочельник варится богатая кутья
В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.
Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. Считается, что чем больше компонентов входят в состав кутьи, тем выше будут как урожай, так и достаток в семье.
Богатая кутья из пшеницы
- готовые пшеничные зерна «Кутья» – 1 стакан; мак – 70 г; мед – 1-2 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка; орехи – 50-100 г; изюм – 50 г; сухофрукты – 2 стакана (груши, яблоки, вишня и т. д.); конфеты карамельные – 5-7 шт.
Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером. Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.
Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.
Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т. д., заливают узваром и подают к столу.
Богатая кутья из риса
Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.
Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали. Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью (ее съедали утром), бледная и мелкая – к болезням и горю.
Процесс приготовления щедрой кутьи мало чем отличается от такового для богатой. Также варится крупа, запаривается и протирается мак, добавляются изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед. Отличия же в том, что заливать блюдо можно молоком, сливками, даже допустимы несколько ложек коньяка, а готовую кашу дополнительно разрешается сдобрить сливочным маслом или даже смальцем.
В канун Крещения варится голодная кутья
18 января – день строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.
Приготовить ее также можно из пшеницы, риса, ячменя. Но сваренную кашу разводят только медовым сиропом (1 часть меда, 2 – воды), после чего доводят до кипения на медленном огне.
19 января в Украине отмечается Крещение Господне – праздник, который соединил в себе христианскую суть и народные традиции. Последний день перед Крещением называется Крещенский сочельник или Голодная кутья. В эту дату на стол ставят различные постные блюда и молятся всей семьей. Главным блюдом вечера становится постная голодная кутья. Пшеницу несколько раз промыть и замочить в воде на 3 часа. Затем отварить пшеницу до готовности на маленьком огне (60-90 минут). Мак залить кипятком на полчаса и растереть в ступке. Орехи просушить в духовке или на сухой сковороде и порубить ножом. В большой емкости смешать пшеницу, мак, орехи, изюм и мед. Заправить кутью узваром..