Согласно православному верованию через 40 дней после смерти душа предстаёт перед Богом. В этот момент решается её судьба. Чем больше усилий приложат родственники, тем выше шансы, что душа получит надежду на спасение. Для этого усердно молятся, говорят об умершем только доброе, а также правильно организовывают поминальный стол.
- Поминальный обед
- СОДЕРЖАНИЕ
- Как проходит поминальный обед
- Меню поминального обеда
- Поминки на 9 дней
- Поминки на 40 дней
- Поминки на годовщину смерти
- Поминки во время поста
- Какие молитвы читают перед поминками
- Кутья на поминки: историческое значение ритуального блюда, кутья и коливо, традиционный и современный подход к толкованию, почему и для чего готовят кутью на похороны и поминки
- История
- Священная суть поминальной трапезы – что символизирует кутья на поминках
- Главные блюда поминального обеда
- Традиционный рецепт приготовления кутьи
- Современный, модернизированный рецепт поминальной кутьи
- Приготовление кутьи
- Что символизирует кутья на поминках сегодня
- Что такое коливо
- Как подают и едят кутью на поминках
- Откуда пришел обычай готовить кутью
- Поминальный стол: во всех подробностях
- Когда нужно поминать усопшего?
- Блюда, которые принято готовить в поминальный день
- Для чего нужны поминки
- Спиртные напитки: можно или нет?
- Рецепт поминальной кутьи
- Меню на домашний стол
- На первое
- Горячее блюдо
- На закуску
- Десерт
- Как вкусно приготовить кутью из риса?
- Рецепты поминальных блюд: примерное меню
Поминальный обед
После похорон родственники, друзья и приглашённые покойного отправляются на поминальный обед. За столом вспоминают о всём хорошем, что связано с умершим. Поминки устраиваются также на третий, девятый, сороковой день и на годовщину смерти. Поминальный обед в соответствии с православной традицией сопровождается большим количеством блюд и открытым выражением чувств.
СОДЕРЖАНИЕ
Как проходит поминальный обед
Поминальный обед — завершающий этап богослужения по усопшему. Меню на поминальный стол сформировалось много лет назад. Христиане не принимают пищу на могиле, а только вернувшись с кладбища. Перед приёмом пищи необходимо было омыться — полностью очистить себя, помещение и сменить одежду. Сейчас перед приёмом поминальной пищи достаточно помыть руки.
На поминках действуют правила этикета. Приходить на них не стоит без приглашения. Для сервировки стола используется обычная посуда. Усопшему кладут столовый прибор, также ставится его портрет с чёрной ленточкой. Приглашённые рассаживаются по дальности родства. Ближе всех к прибору должен сидеть супруг/супруга, родители, дети. Гости, которые приехали с кладбища, должны вымыть руки и сесть за стол после приглашения.
Во время приёма пищи нельзя громко разговаривать и смеяться. Поминальный обед начинается с зажигания свечи и произнесения молитвы. Также молитвой и заканчивается трапеза. После еды и молитвы приглашённые расходятся не прощаясь.
Пищу, которая не была съедена, раздают гостям, чтобы они помянули ею умершего дома. Организаторы поминок должны помнить, что это мероприятие — не просто застолье, а ритуал, который отдаёт дань умершему. Поэтому мероприятие должно проходить со всей строгостью и скромностью.
Всё вышеописанное касается крещённых умерших. Поминки по некрещёным и самоубийцам тоже проводятся. В этом случае вместо молебна и литургии читаются домашние молитвы. В храме за таких умерших молятся в родительскую субботу на кануне Троицы, когда производится молитва за всех покойных.
Меню поминального обеда
Вся еда, присутствующая на поминках, имеет скрытое значение. Также принципиальную важность имеет порядок подачи блюд на стол и их приём. Главное блюдо поминального стола — кутья из пшеничной или рисовой крупы с мёдом. Кутьёй начинают поминки, ею и заканчивают их. Зёрна этой каши означают воскрешение умерших. Мёд показывает, насколько сладкой будет жизнь в Раю. Перед приёмом кутью освящают в храме.
Поминальное меню зависит от наличия в этот день поста. Алкоголь лучше не подавать на стол. Обязательными атрибутами поминального обеда являются блины и кисель. Блины означают суточный круг, когда восход сменяет закат. Так же и православные верят, что бессмертная душа ждёт своё возрождение. В прошлом блины подавались с мёдом перед остальными блюдами.
Следующие блюдо, которое подают после кутьи и блинов — горячий суп. От тарелки с супом обязательно должен подниматься пар. Он якобы помогает душе усопшего подняться к Богу. В качестве первого подаётся борщ или щи. Иногда их заменяют супом с лапшой.
Следующее блюдо в порядке очереди — пшеничная/ячневая каша. Они означают силу. Кроме того, на поминках нужно есть яйца — они символизируют перерождение души и её бессмертие. Если поминки не выпадают на пост, в качестве второстепенных блюд могут выступать следующие:
На поминальном столе уместна жареная рыба или другие рыбные блюда. Рыба означает ловцов людей, коими были апостолы Христа. Обязательным блюдом являются пироги. Также подают винегрет, салат из свежих огурцов и помидоров, из свежей или квашеной капусты. Если поминки проводятся дома, на стол ставят холодец.
Сладкие блюда представлены печеньем, оладьями, конфетами и выпечкой на своё усмотрение. Несмотря на это, на столе будет неуместен торт и пирожные. В прошлом на поминки подавали густой кисель, который разрезали ножом на куски. Сейчас кисели не такие густые. Их заменяют компотами, узварами, соками.
Поминки на 9 дней
Через 9 дней после похорон дома организовывают поминальный обед. Считается, что душа усопшего готовится ко встрече с Богом. После трёх дней пребывания с живыми она отправляется в рай, где отдыхает от житейской боли и страданий. Ей показывают все прижизненные грехи. На девятый день душа покойника предстаёт перед Создателем, после чего она отправляется в ад.
По православному ритуалу нельзя всё время плакать по усопшему, поскольку это не даёт душе умершего успокоиться. Слезами живые родственники не позволяют ей уйти и держат её на земле. Поэтому оплакивание через какое-то время нужно остановить. На девятый день целенаправленно не приглашают гостей — все приходят сами.
Перед началом трапезы и после неё читают молитву «Отче наш». На протяжении вкушения пищи молятся о прощении грехов усопшего. Первое блюдо, которое нужно попробовать — кутья. После неё подают борщ. Затем на стол ставят кашу с котлетами, рыбу, мясо и грибы. Основной напиток на столе — компот. Заканчивают трапезу сладкими пирожками или блинами.
Поминки на 40 дней
Согласно православному верованию через 40 дней после смерти душа предстаёт перед Богом. В этот момент решается её судьба. Чем больше усилий приложат родственники, тем выше шансы, что душа получит надежду на спасение. Для этого усердно молятся, говорят об умершем только доброе, а также правильно организовывают поминальный стол.
На сороковой день душа покойника возвращается в родной дом. Через сутки она покинет его навсегда. С этой целью и накрывают стол. В молитвах просят о спасении и о покое. Неуспокоенные души останутся в доме навсегда, потому что не могут его покинуть до тех пор, пока не успокоятся.
Скитания души облегчает выполнение следующих условий:
- В храме заказывают молебен (сорокоуст), который служится по умершему сорок дней. Также всё это время молятся о душе покойного его родственники и друзья. Священники рекомендуют хотя бы на эти сорок дней отказаться от курения, спиртного, чревоугодия. Это якобы окажет душе большую помощь. На поминки в сороковой день после смерти зовут только верующих и крещёных. Только они могут помочь душе усопшего получить прощение и попасть в рай. Поминки и застолье — это разные вещи. На поминках неуместны пустые разговоры, песни, веселье, употребление алкоголя.
На сороковой день стол накрывают теми же блюдами, что и на поминки после погребения. Главными блюдами по прежнему являются кутья и блины. Остальные блюда готовятся на усмотрение хозяйки. Вот пример традиционного поминального меню на сороковой день:
- Кутья, блинчики. Закуска из помидоров, баклажанов и чеснока. Гречка с грибами или мясом. Бутерброды со шпротами. Овощной салат. Котлета. Жареная рыба. Голубцы, фаршированный перец. Пироги с грибами, яблоками, капустой. Кисель или узвар.
Если поминки попадают на пост, подавать нужно исключительно постные блюда. На сороковой день нуждающимся раздают вещи покойного при условии, что они помолятся о его душе. Молитвы бедняков помогут принять положительное решение об участи души. Те вещи, которые останутся, можно отнести в церковь. Выкидывать вещи покойного согласно православному обычаю нельзя.
Во время поминок на сороковой день вспоминают не только умершего, по поводу которого они проводятся, но и всех почивших родственников. Считают, что они незримо присутствуют с живыми. Слова по поводу умерших произносятся стоя. Допускается произнести молитву своими словами. Также молебен прочитывается святому мученику Уару.
Поминки на годовщину смерти
Когда исполняется год как умер близкий, идут на кладбище и в церковь. Также устраиваются поминки. На стол ставят традиционную кутью, а также блюда, которые при жизни любил почивший. Простота — главная особенность поминального меню на годовщину. В этот день подают:
Поминки во время поста
Православный пост не отменяет поминального обеда. Исключение составляют случаи, когда 9 и 40 дней выпадают на Великий пост. В этом случае поминки переносятся на ближайшую субботу. Меню на поминки во время поста выглядит примерно следующим образом:
- Постный борщ/щи. Картошка, гречка или лапша с грибами. Овощи: свежие, солёные или квашеные. Постные пирожки и блины. Фасоль, соя, орехи, изюм. Рыба — допускается на Благовещенье и Вербное воскресенье.
Какие молитвы читают перед поминками
Традиционно ни один поминальный обед не начинается без молитвы. Цель этого обряда — попросить у Бога простить грехи усопшему и даровать его душе вечную жизнь в Небесном царстве. Поминальный обед начинают с 17 кафизмы или «Отче наш». Также можно произнести молитву своими словами.
Поминки — это последняя дань усопшему. Это символическое принятие пищи, которое сопровождается молитвами и разговорами о всём хорошем, что сделал при жизни покойный. На поминальный стол ставят традиционные блюда, главным из которых является кутья. Если поминки выпадают на пост, традиционные блюда заменяют постными.
Для приготовления угощения используется посуда с толстым дном, чтобы крупа не пригорела и не испортила вкус блюда. Идеальный способ создания колива – в духовке в глиняном горшочке, но допускается варить его в мультиварке или кастрюле на плите. Если кутья готовится заранее, то изюм, сухофрукты и мед добавляются непосредственно перед подачей на стол, т. к. могут забродить.
Кутья на поминки: историческое значение ритуального блюда, кутья и коливо, традиционный и современный подход к толкованию, почему и для чего готовят кутью на похороны и поминки
Происхождение слова «кутья» уходит корнями в древние времена. Считается, что оно появилось от греческого «бобы», что, в свою очередь, является производным от «зерно». Блюдо стали готовить еще в древности – во времена язычества. Оно было частью обычаев, связанных с жертвоприношениями, похоронами.
Древние славяне готовили кутью, чтобы оставить ее у могилы покойника. Это символизировало полноценную трапезу для него, т. к. считалось, что умершие сохраняют человеческие потребности.
Приготовление кутьи стало христианской традицией не просто так. Это позволило укрепить православную веру, т. к. славянам было сложно отказаться от многовековых обычаев. Так постепенно некоторые из них стали использоваться и в христианстве, но приобрели иной смысл.
История
Само слово «кутья» произошло от греческого kukkia – вареное зерно. Традиционное приготовление каши пришло задолго до появления христианства у славян. Большинство исследователей отмечают, что пища наделена статусом древнего языческого блюда и связана с обрядами похорон и жертвоприношения. Каша подавалась на столы во время религиозных празднований в знак поклонения усопшим. Веря в то, что умерший сохраняет все человеческие потребности, в т. ч. и в пище, древние славяне готовили кутью из пшеницы для усопшего и ставили ее рядом с могилой.
Священная суть поминальной трапезы – что символизирует кутья на поминках
Кутья считалась традиционным блюдом во время поминок неспроста. Считалось, что она символизирует рост, развитие – зарождение новой жизни. Зерно по этой причине легло в основу блюда. Необходимо было готовить его для покойного, поэтому выбор пал на такой продукт. Кроме того, в состав входит еще и сладкая добавка, чаще всего используют мед, символизирующий блаженство вечной жизни. Такие значения продукты приобрели во времена христианства, т. к. подобная символика несет в себе смысл основных догматов религии.
Главные блюда поминального обеда
Учитывая, что кутья – основная пища после похорон на поминках, она ставится по центру стола во время трапезы. Одновременно готовят еще несколько блюд, которые стали традиционными:
Пища может быть скоромной (мясной, жирной) или постной. Выбор блюд зависит от того, приходится ли поминальный обед на период поста. Чаще готовят порционную пищу, что делает ее удобной для употребления не только за столом, но и на ходу (например, если устраивается не традиционный обед, а планируется меню по принципу шведского стола). Блины, пирожки и котлеты соответствуют данному критерию.
Традиционный рецепт приготовления кутьи
Коливо с маком, изюмом и грецкими орехами
В разное время готовилась кутья с учетом особенностей церковного праздника/поста/поминок: бедная (постная), богатая (жирная), голодная (с водой без многочисленных добавок). Но в основе любого рецепта – зерна. Пшеница символизирует рост, развитие, поэтому лучше использовать именно ее. Традиционный рецепт требует подготовки компонентов:
- Пшеница (без плевел, очищенная) – 1 стакан; Вода – 2-3 стакана; Соль по вкусу; Добавки – любые, выбираются по желанию: изюм, грецкие орехи, мак.
Чтобы приготовить кутью, сначала нужно замочить пшеницу. Это делается вечером, чтобы к утру зерно размякло. Рецепт:
Пшеницу заливают водой. Когда она станет мягкой, зерна отваривают. Добавляют компоненты, сухофрукты предварительно замачивают в горячей воде. Ингредиенты смешивают, добавляют мед.
Современный, модернизированный рецепт поминальной кутьи
Поминальная кутья на основе риса
Очередной поворот истории мира способствовал появлению другого варианта кутьи – на основе риса. В советские времена пшеница не всегда была доступна. Люди нашли выход – стали применять рис.
Теперь, чтобы готовить поминальное блюдо, не нужно заранее замачивать зерно. Весь процесс занимает не более 1 часа.
Причем основные этапы традиционного рецепта сохранились:
Рис моют. Отваривают до готовности. Одновременно замачивают сухофрукты, чистят орехи, запаривают мак. Вареный рис и остальные ингредиенты смешивают, добавляют сладкий компонент. Это может быть мед или альтернативный вариант – сахарный сироп.
Приготовление кутьи
Для приготовления угощения используется посуда с толстым дном, чтобы крупа не пригорела и не испортила вкус блюда. Идеальный способ создания колива – в духовке в глиняном горшочке, но допускается варить его в мультиварке или кастрюле на плите. Если кутья готовится заранее, то изюм, сухофрукты и мед добавляются непосредственно перед подачей на стол, т. к. могут забродить.
- Газпромбанк рефинансирование ипотеки — условия перекредитования, пакет документов и требования к заемщикам Новогодний бонус от Сбербанка для пенсионеров 7 причин вздутия живота и способы облегчить состояние
Что символизирует кутья на поминках сегодня
Современное понимание религиозных канонов практически не изменилось с давних времен. Кутья по-прежнему означает воскрешение души после смерти. Но мало кто вникает в смысл этого слова сегодня. Традиция постепенно превращается в обычай, при выполнении которого кутья стала атрибутом поминок. Причем намного чаще это блюдо ставят во время празднования Рождества.
Что такое коливо
Коливом называют постное блюдо, которое готовится из пшеницы. Это синоним кутьи, но стали употреблять такую пищу в другой местности. Дословный перевод – «вареная пшеница». Ее приправляли медом, это был традиционный рецепт колива. Считалось даже, что такое блюдо появилось изначально, как не имеющее сакрального смысла: отварную пшеницу с медом употребляли священники, когда возвращались с вечерней службы, и необходимо было быстро приготовить что-то максимально простое. Так блюдо вошло в церковную жизнь, его традиционно употребляют во время праздников и других важных событий.
Как подают и едят кутью на поминках
Когда становится понятно, почему на поминки готовят кутью, возникает желание соблюсти традицию полностью. Для этого изучаются особенности употребления кутьи на поминках:
- Пищу нужно освятить после отпевания покойника; На стол по центру ставят большую тарелку – при этом каждый будет иметь возможность взять своей ложкой нужное количество; Одновременно подаются холодные закуски, затем ставят горячие блюда – перед началом трапезы; Кутью нужно попробовать первой, рекомендуется съесть 3 ложки (минимума, но можно и больше).
Традиционная подача кутьи на поминальный стол
Откуда пришел обычай готовить кутью
Обычай поминать умерших кашей из зерен пришел к нам из античных времен. В Древней Греции это блюдо называлось «kolibo» — вареная пшеница. Это название в чуть измененном виде прижилось у восточных славян, у сербов стало называться коливо, закрепилось и в русском языке. Первое блюдо на поминальном столе имеет и символический смысл: оно обозначает бесконечность жизни, ее возрождение после смерти. Именно так происходит с зерном: оказавшись в земле, оно дает всходы, а само умирает. Этот очень древний обычай подавать кутью (колево) на стол связан и с верой в то, что человек, умирая на земле, в загробном мире продолжает жить в ожидании Второго Пришествия (воскрешения) Иисуса Христа. Цель Воскрешения Христа и возвращения его на землю состоит в том, чтобы уничтожить все злые силы, воскресить всех умерших и на Страшном суде воздать всем — и живым, и мертвым — по заслугам. Одни будут обречены на вечные мучения, другие — на вечную жизнь.
Необходимые ингредиенты:
Поминальный стол: во всех подробностях
Тот, кто уже сталкивался с такой неприятной, но обязательной для выполнения православной традиции как день поминок осведомлен о том, что на третий, девятый и сороковой день после похорон, родственникам умершего принято накрывать поминальный стол. Совершенно не важно сколько именно людей будет присутствовать в день поминок умершего, но вот специальные блюда на поминальном обеде быть обязательно должны.
Когда нужно поминать усопшего?
Согласно обрядам и традициям, в наших краях, Поминки проводятся три раза.
Первые поминки делаются прямо В день похорон, иначе говоря — на третий день (начиная счет от дня смерти):
- Согласно православному вероучению, два первых дня душа умершего еще остается на земле и находится вместе с близкими и родными. Душу сопровождают ангелы и показывают значимые для нее места, напоминают про добрые и злые поступки. На третий наступает время для того, чтобы душа предстала перед Богом. За поминальным столом обычно совершаются молитвы, недопустимо смеяться, вспоминать о плохих поступках усопшего, использовать нецензурную лексику.
Второй поминальный обряд, как правило, совершают На девятый день.
По истечению трех дней, душа вместе с ангелами направляется в рай и наблюдает их красоту и блаженство. Ей показывают этот мир около шести дней.
Наконец на девятый день, душа снова встречается с Богом. Молитвы, которые звучат за поминальным столом в этот день, помогают душе достойно пройти эти испытания.
Ну и последние поминки, третьи, совершают На сороковой день.
Позже делают поминки уже Через год, то есть на годовщину смерти.
Внимание! На последние поминки уже допустимо, когда приходят все, кто имеет желание почтить память усопшего.
Когда и как нужно поминать умершего человека рассказывается на видео:
Блюда, которые принято готовить в поминальный день
Каждому православному человеку известно, что неотъемлемой частью поминальной церемонии является ничто иное как кутья. Это своего рода симбиоз их пшенных круп, риса, изюма, кураги и меда, который похож внешне больше на кашу. Готовят такое блюдо только потому, что оно символизирует новое рождение души умершего человека в потустороннем мире. Кроме того, такое яство как кутья как бы делает его прибывание «слаще» в райском саду.
Само собой разумеет, в связи с тем, что кутья является главным блюдом на поминках, то и подавать ее принято в определенном порядке и вперед всех других кушаний. Прежде всего кутью дают отведать кровным родственным усопшего, вскоре после чего кутью предают близким друзьями, бывшим коллегам по работе и знакомым умершего.
Еще одним из самых главных блюд, которое обязательно должно быть на поминках — это блины. Именно блины, ровно, как и кутья, не просто пища, т. к их присутствие на скорбном столе несет мощную символику о потустороннем мире. Блины принято преподносить гостям на поминальном обеде без начинки. К ним можно подавать либо мед, либо запить стаканом киселя.
Интересный факт: Мало кто знает, но такой напиток как кисель в день поминок готовили на Руси еще испокон веков. Если подавать его на стол гостям — это означает должное соблюдение православных традиций.
Для чего нужны поминки
Важно понимать, что поминки – это не простой обед, а обязательная традиция, обряд, во время которой родные и близкие умершего вспоминают о нем, его добрых деяниях, а также молятся за его душу, чтобы ей даровали прощение и успокоение.
Это блюдо должно быть на поминальном столе в первую очередь. Именно с него начинается трапеза в такие дни. Приготовить настоящую ритуальную кашу не сложно. Для этого необходимо выбрать зерна пшеницы, ячменя или риса. Также кашу нужно подсластить с помощью сухофруктов, а после освятить на панихиде.
Почему именно это блюдо считается главным символом поминального стола? Отвечу. Зерно – это символ воскрешения души человека, ведь его сначала нужно посадить в землю, а после оно возродится опять.
В православии тело предают земле, где оно истлеет, а после во время всеобщего Воскрешения появится опять.
Сладкие ингредиенты в этом блюде символизируют блага вечной жизни в Царствии Небесном. Итак, кутья – это символ воскрешения и бессмертия души. Далее подробно расскажу, как правильно приготовить это блюдо в домашних условиях.
Спиртные напитки: можно или нет?
Устраивая поминки, крайне важно знать, что таких крепких алкогольных напитков как коньяк, водка, ром и многие другое на поминальном столе быть не должно. То же самое касается и слабоалкогольнойпродукции в виде белого или красного вина. Согласно христианской вере, спиртное на поминках — неуместно.
В том случае, если родственники покойного все-таки приняли решение немного выпить алкоголя с целью помянуть, и отдать дань уважения умершего «не чокаясь» то делать это можно только в умеренных количествах. В противном случае переизбыток употребляемого спиртного на вечере памяти покойного будет считаться оскорблением чести и благодатной памяти о покойном.
Рецепт поминальной кутьи
Необходимые ингредиенты:
Изначально нужно отварить рис. Для этого крупу тщательно промыть. После залить ее 4 стаканами воды, поставить на средний огонь и немного присолить. Варить кашу до рассыпчатого состояния.
Пока варится рис, нужно сварить компот, которым польем после кутью. Для этого доведем до кипения 0,5 л воды, положим туда вымытые предварительно ягоды, и сахар. Варить несколько минут. Компот отставить в сторону, чтоб остыл.
Изюм надо вымыть и обдать кипятком, чтоб он стал мягче.
Остывший рис насыпаем в глубокую миску, добавляем мед, украшаем изюмом и поливаем сладким компотом.
Ориентируясь на вышепредложенный рецепт можно приготовить кутью из пшеницы или ячменя. Также в это блюдо добавляют орехи и мак.
Меню на домашний стол
Еще со времен Руси, на поминках подавали традиционные блюда, например, канун (сыту), кутью, кисель и блины.
Поминальный стол стараются сделать разнообразным и обильно накрыть. Как правило, подаются горячие и холодные мясные (и рыбные) блюда. Распространенным блюдом являются пироги.
Справка! Крайне желательным является присутствие четного количества блюд.
На первое
Для горячего первого блюда отлично подойдет Борщ.
Для его приготовления понадобится мясной бульон (можно на косточке). Когда мясо доварится, следует начать жарить овощи. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом нужно насыпать лук мелкой нарезки. Пока он жарится, нужно нарезать морковь и свеклу кубиками. Далее эти овощи также засыпаем в сковороду. Пока наши овощи жарятся, нарезаем картофель также кубиками и засыпаем в бульон. Пока варится картофель, добавляет в бульон наши овощи со сковородки. Далее нарезаем капусту, помидоры, сладкий перец также в форме кубиков. Добавляем оставшиеся ингредиенты в бульон. Дополнительно приправляет наш борщ черным перцем, добавляем лавровый лист и чеснок по вкусу. Не помешает небольшое количество уксуса и сахара.
Горячее блюдо
Вначале подготовьте фарш. Далее натираем лук, чеснок и перемешиваем ингредиенты в одной посуде вместе с яйцами, солью и перцем. Затем вымешиваем до однородной массы.
На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем наши сформированные Котлеты. Обжариваем их с двух сторон. Далее заливаем в кастрюлю немного масла и складываем туда котлеты. Заливаем половину слоя котлет водой и тушим до испарения.
На закуску
Салат из свеклы и чеснока довольно простой в приготовлении:
Предварительно промываем свеклу, но не чистим ее. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при температуре около 180 градусов. Время запекания — от 60 до 80 минут (это зависит от размера овоща). Можно также и отварить ее. Далее натираем свеклу, чеснок и сыр. Добавляем к ингредиентам майонез, соль и специи по вкусу. Для такого салата отлично подойдет измельченные орехи или изюм. Осталось только перемешать салат и подать его к столу.
Десерт
Для приготовления Слоек нам понадобиться слоеное тесто и начинка (она может быть из яблок, творога, бананов и так далее).
Далее нужно раскатать тесто, расчертить прямоугольники и выложить начинку. После этого складываем получившиеся прямоугольники пополам, таким образом, чтобы вся начинка была накрыта.
Затем ставим будущие слойки в духовку и выпекаем при температуре около 220 градусов. Время готовки — 15 минут («до румянца»).
Как вкусно приготовить кутью из риса?
Кутья — обязательное блюдо на любом поминальном обеде. Оно имеет особый духовный смысл.
Зерно в каше символизирует бессмертную душу, а изюм и мед служат напоминанием о том, что истинная духовность даруют вечную сладость.
Поэтому блюдо можно приготовиться только из цельных зерен, например из риса или пшеницы. Также для приготовления нам понадобится изюм, мед, измельченные орехи и вода.
Перед тем как варить кутью, нужно замачивать крупу несколько часов. Далее рис или пшеница варится до тех пор, пока зерна не станут мягкими. В конце добавляются остальные ингредиенты и перемешиваются.
Важно! При трапезе каждый приглашенный гость должен вкусить немного кутьи, и только после этого можно приступать к другим блюдам.
Как правильно и вкусно приготовить поминальную кутью описывается на видео:
Сразу стоит сказать о том, что приготовить то или иное блюдо в поминальный вечер может абсолютно каждый, в не зависимости от кулинарного таланта и даже вероисповедания. Пожалуй самое важно, что нужно для притупления данных блюд — чистые и непорочные мысли, которые направленные в сторону благой памяти об умершем человеке.
Рецепт кутьи с рисом и сухими фруктам.
- Шаг 1.Берем небольшое количество рисовой крупы и горсть сухофруктов. Замачиваем оба продукта в воднее 15 минут. Выливаем воду. Шаг 2. Рисовую крупу необходимо поместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Примерное время готовности риса — 15-18 минут. Шаг 3. Сливаем остатки воды и промываем рис под холодной водой. Шаг 4. К готовому рису можно добавить изюм, курагу, чернослив или мед.
Точно такой же порядок приготовления кутьи должен быть соблюден в том случае, если она готовится из пшеничных, а не из рисовой крупы.
Блины без начинки, пироги, хлебобулочные изделия. Единенное, на что нужно обратить внимание готовя данные яства — это минимизировать количество молока и яиц, а при возможно вообще их полностью исключить.
- Шаг 1. Тесто, из которого скоре будет приготовленные пироги на поминальный стол должны содержать в себе только обыкновенную муку, дрожжи, и немного сахара. Шаг 2. Все три компонента нужно смешать в одном небольшой миске и разбавить теплой водой. Получившуюся смесь следует перемешать несколько раз, затем добавить в нее несколько капель растительного масла и подождать пока тесто поднимется и будет готово.
Что же касается пирогов, то рецептура идентична с постными блинами. Принцип один — не добавлять молока и яиц в тесто. Начинка у пирогов может быть абсолютно любая, т. е с овощами, ягодами или фруктами.
Рецепт кутьи с рисом и сухими фруктам. Когда и как нужно поминать умершего человека рассказывается на видео:.