Для Господа нет живых или мертвых. В храмах священнослужители проводят моления и говорят о покинувших этот мир, а близкие делают это в домашних условиях. После погребения мы все хотим, чтобы душа нашла успокоение. Для этого стоит знать, как поминать в годовщину смерти умершего человека:
- Когда и как поминать — годовщина смерти 1 год
- Что такое годовщина
- Когда поминать годовщину смерти 1 год?
- Что заказывают в церкви?
- Как правильно поминать покинувших этот мир?
- Особенности проведения обеда
- Как правильно помянуть усопшего на годовщину смерти
- Как подготовиться
- Что заказывают в церкви на годовщину смерти
- Как поминают во время Литургии
- Панихида
- Лития
- Неусыпаемая псалтирь
- Как правильно заказывать поминовение в церкви
- Другие дни поминания умерших
- Правила проведения поминок
- Что делать в годовщину смерти дома
- Как самостоятельно почтить усопшего
- Поминальный обед
- Правила домашнего чтения молитв на годовщину смерти
- Советы по домашнему молению
- Зачем поминать усопших
- Заключение
- Можно ли поминать раньше или позже даты смерти?
- Что принести в храм в годовщину
- Советы от священнослужителей: на что обращать внимание
- Что поставить на поминальный стол
- Сдвиг даты поминок
- Можно ли поминать раньше?
- Как правильно поминать на годовщину смерти
- Надо ли выполнять традиции, установленные на суеверии
- Поминальные обеды на годовщину
- Какие слова надо говорить на годовщину ухода человека
- Что значит панихида по умершему
- Поминовение в церкви
- Скорбные хлопоты: что обычно готовят на поминки
- Традиции поминального стола
- Традиционные поминальные блюда
- Поминальная трапеза на поминках на 1 год
- Напитки для поминального стола
- Поминки – суть мероприятия
- Поминки в постные дни
- Скорбный стол на 9 дней
- Поминки в кафе на 9 дней после смерти
- КАК ДОМА, ТАК И В КАФЕ
- ТРАПЕЗА В ОБЕДЕННОЕ ВРЕМЯ
- КУТЬЯ, ОСВЯЩЕННАЯ В ЦЕРКВИ
- НА СТОЛ ПОЛАГАЕТСЯ ПОДАВАТЬ:
- Вместо торта — пирожки и пряники
- ПЛЮС ПРОСТОРНЫЙ ЗАЛ
- Чем угощают в сороковины
- Как провести поминки на 1 год?
Когда и как поминать — годовщина смерти 1 год
Смерть всегда приходит неожиданно для каждого из нас, даже если Вы были готовы к тому, что человек болеет и другого исхода ситуации никак не будет. Но даже после того, как его не станет, мы не перестанем помнить о нем. В православии есть некоторые ритуалы поминания души усопшего. Один из них – поминки через год. Если Вы не особо сталкивались с подобными мероприятиями, то стоит знать о правильности того, как помянуть усопшего в годовщину смерти. Подобный ритуал показывает нашу дань умершим. Во время молитв мы просим простить грехи, успокоить душу, даровать вечный покой, милость Божью и забрать в рай. Но есть определенные особенности, которые стоит знать, для того, чтобы все правильно организовать.
Что такое годовщина
Для Господа нет живых или мертвых. В храмах священнослужители проводят моления и говорят о покинувших этот мир, а близкие делают это в домашних условиях. После погребения мы все хотим, чтобы душа нашла успокоение. Для этого стоит знать, как поминать в годовщину смерти умершего человека:
- соберите тех, кто его знал хорошо; определитесь с местом проведения процессии; в первой половине дня сходите на место погребения, прочитайте молитву; соберитесь за столом; сходите в храм и помогите тем, кому нужна помощь.
Помните, что душа испытывает страшные муки и для того, чтобы ей успокоится, стоит не переставать читать молитвы. Есть мнение о том, что большую силу будет иметь заказ литургии и чтение молитвы вместе со священником. Принято думать, что она быстрее донесется до Господа. Вот текст молитвы на годовщину смерти, который можно произносить самостоятельно или вместе с церковными лицами в первый год после смерти человека.
«Боже, Господь милосердный, вспоминая годовщину смерти раба Твоего N (рабы Твоей N) просим Тебя, удостой его (её) места в Царствии Твоём, даруй благословенный покой и введи в сияние славы Твоей.
Господи, призри милостиво на молитвы наши за душу раба Твоего N (рабы Твоей N), чью годовщину смерти мы вспоминаем; просим Тебя, сопричти его (её) к сонму Твоих святых, даруй прощение грехов и вечный покой. Через Христа, Господа нашего. Аминь.»
Когда поминать годовщину смерти 1 год?
Зачастую проводят это ровно через год, но бывают и исключения, которые стоит оговорить со священником. Есть мнение о том, что поминание делать необходимо на день раньше. Но священники считают это неправильным. Но если на эту дату выпадает большой религиозный праздник, то есть возможность перенести на следующие выходные. Но помните, что именно в дату ухода нужно посетить священное место, помолится и поставить свечу. Также рекомендуют сделать пожертвование.
Что заказывают в церкви?
Так как есть обычай ходить в храм, то стоит знать о том, что заказать в церкви на годовщину смерти. Для подачи записки на вспоминание во время Божественной литургии, необходимо выполнить следующее:
После службы вернитесь домой с просфорой и скушайте ее в память об умершем. Другие подают записку на сорокоуст и помещают свечу за прощение грехов. Если поминки по каким-то причинам не выходит провести в определенный день, то обедню можно заказать через неделю.
Как правильно поминать покинувших этот мир?
Есть много вопросов о том, как правильно вспомнить о данных людях. Некоторые ходят на годовщину смерти на кладбище, а другие организовывают обеды с приглашением родственников. Есть также и те, кто раздают вещи нуждающимся, угощают их пищей и делают пожертвования на храм или просто дают милостыню. Кроме этого они просят всех помянуть ушедшего и помолится за его душу.
В православии есть ритуал посещения в этот день кладбища, уборки могилки, чтения молитвы и зажигания свечи. Не лишним будет принести и свежий букет. Некоторые приглашают священника для проведения церковного ритуала. Многие приурочивают этой дате облагораживание места захоронения и установку памятника. После выполнения всех ритуалов родственники рассаживаются и вспоминают все хорошее, что было при жизни.
Особенности проведения обеда
Есть некоторые церковные каноны, которые стоит соблюдать. Важность имеет название блюд и их количество, сервировка, порядок подачи, что говорить и как себя вести. Чаще всего накрывается стол из обилия всевозможных яств, чтобы угодить всем. Но есть некоторые правила, которые необходимо соблюдать:
Перед тем, как начать поминальный обед на годовщину смерти, нужно прочесть священный текст и поблагодарить того, кого нет с нами. Делает это старший рода. Начинать трапезу нужно с кутьи. Рецепт ее приготовления в каждом доме свой. Есть символизм в ней: зерно – воскрешение души, а сладости – наслаждение в Царстве Небесном. Дальнейшие кулинарные шедевры готовят по личным и индивидуальным предпочтениям хозяев.
Помните, основное в этот день поблагодарить за то, что он оставил и гордится его достижениями. Родственники в память о нем ставят стул и тарелку. Далее в рюмку наливают напиток, но он должен быть безалкогольный, а поверх кладут кусочек хлеба. Именно в такой момент многие думают о том, что душа прощается с земным царством и переходит в Небесное.
Пшённая или рисовая каша с мёдом напоминает о вознесении покойного на небеса. Подобно зерну, которое оказавшись в земле, рано или поздно даст росток, усопший предается погребению, чтобы восстать и приобщиться к вечной жизни.
Как правильно помянуть усопшего на годовщину смерти
Годовщина со дня смерти считается траурной датой. Родные и близкие покойного собираются, чтобы почтить его память. Обычно, говорят о добрых деяниях усопшего, делятся собственными воспоминаниями о нём, выражают соболезнования родственникам. На Руси подобную традицию свято чтили, поскольку верили в существование посмертной жизни, которая неразрывно связана с Богом.
Как подготовиться
На годовщину смерти обычно устраивают поминки. О проведении мероприятия оповещают только тех людей, кого родственники хотят видеть в этот день за столом. Перед поминальным обедом нужно провести ряд важных процедур:
- Заблаговременно оповестить друзей и родных покойного о приближающей дате. Подобрать помещение для проведения поминального обеда либо провести его в домашней обстановке. Здесь все зависит от личностных предпочтений и финансовых возможностей. Накануне печальной даты еще раз свяжитесь с приглашенными людьми и уточните, кто придет.
Порционных блюд рекомендуется готовить немного больше обозначенного количества гостей. Ведь посетить поминальный обед даже без приглашения может дальний родственник или соратники по работе.
Не стоит тратить время и силы на декорирование помещения, в которой проходят поминки. Это не свадьба, а всего лишь дань памяти покойному. Достаточно на видном месте поставить фотоснимок усопшего и перетянуть его траурной ленточкой черного цвета.
Несомненно, годовщина смерти – это важная дата, но не стоит приглашать слишком много людей. Лучше остановиться на близких родственниках и тех, кого покойный любил при жизни. Однако, если кто-то самостоятельно изъявит желание посетить поминки, отказывать нельзя. |
А можно ли годовщину смерти отмечать раньше фактического наступления обозначенной даты? Священнослужители не видят в этом ничего греховного. Если поминки выпадают на будний день, то лучше их провести накануне в выходные. Проводить годовщину можно и во время поста. Главное условие, на столе должны присутствовать только постные блюда.
Что заказывают в церкви на годовщину смерти
Согласно христианским заповедям долг живых перед мертвыми – читать молитвы за упокой их души. Это помогает облегчить участь грешников. Основное предназначение заупокойных молебнов в церкви – вознести прощение Богу об отпущении грехов усопшего. Панихиду заказывают не только на годовщину, но и в иные даты.
В церкви существует несколько разновидностей специальных служб:
Как поминают во время Литургии
Это самый значимый христианский ритуал. Имена покойных упоминаются:
- В процессе проскомидии (подношение). Первый этап литургии, сопровождающийся проведением священных действий над хлебом и вином. При этом поминаются живые и усопшие члены церкви. Пятая по счёту просфора возносится за покойных. При освящении даров. Основной этап литургии. Батюшка в алтаре, стоя перед святым престолом, совершает молебен. На заупокойной ектеньи. Именно на этой стадии возносится прошение к Богу об упокоении мертвых в Царствие Небесном. Участники литургии передают священнику записки с именами.
Панихида
В переводе с греческого языка означает «ночная служба». По своей структуре мероприятие напоминает одну из частей всенощного бдения. Также подобное наименование объясняется тем, что в Древней Руси службу проводили именно ночью. Это была вынужденная мера, поскольку верующие люди подвергались бесконечным гонениям.
Панихида считается самой распространенной службой, которую заказывают родственнику на годовщину. Помимо церкви её проводят в домашних условиях или на погосте. Молитва возносится за одного или сразу нескольких покойников. |
Лития
По-гречески значит «усиленная молитва». Она не такая длинная, как панихида. Обычно ее читают в период Великого поста. В процессе службы на столик, расположенный возле канона (сооружение с ячейками для поминальных свечей), обязательно ставят чашечки с кутьей (коливо).
Пшённая или рисовая каша с мёдом напоминает о вознесении покойного на небеса. Подобно зерну, которое оказавшись в земле, рано или поздно даст росток, усопший предается погребению, чтобы восстать и приобщиться к вечной жизни.
Мед является символом сладости и блага загробного мира. В наши дни чаще всего используется рис вместо пшена, который соединяют с изюмом. Иногда сухофрукты выкладывают сверху на кашу в форме распятия. После завершения службы кутью освящают, затем ее раздают перед поминками.
Неусыпаемая псалтирь
Обычно молитва читается непрерывно на протяжении нескольких суток. Заказывают ее в церкви, где монахи сменяют друг друга. Псалтирь – это собрание древних псалмов, написанных царем иудеев Давидом. Они обладают огромной мощью и считаются милостью для покойных. После завершения молебна, грешные души очищаются, одерживают верх над демонами и вырываются из пламени ада.
Псалтирь читают и в домашних условиях. Однако в этом случае необходимо придерживаться определенных правил. Чтобы молитва была действенной, родственники должны предварительно обговорить в какой последовательности читаются псалмы.
Как правильно заказывать поминовение в церкви
Чтобы в храме вознесли молитву за упокой предварительно нужно передать записку с указанием имен усопших. В процессе литургии их прочтут. Лучше сделать это заранее, например, накануне вечером.
Часто священники просят прихожан не составлять слишком длинные записки. Поскольку каждый день им поступает масса посланий, порой в праздники их насчитывают более тысячи. А служба идет ограниченное количество времени. Если не соблюдать правила, то нарушится чин (порядок проведения молебна). |
Прочесть молитву можно и самостоятельно, например, в процессе чтения проскомидии или заупокойной ектеньи. Подобный вариант стоит рассмотреть, если из-за большого количества прихожан не удалось передать записку.
Другие дни поминания умерших
Существуют специальные церковные праздники, на которые принято ехать на кладбище. Самый известный в нашей стране – это родительский день, он проходит несколько раз в году. В эту дату также нужно поминать покойных.
Второй день после Пасхи считается переходящим. В некоторых российских регионах есть традиция посещать погост именно в день воскрешения Христа. Однако церковь не одобряет подобное поведение. Ведь Пасха считается светлым праздником, когда нет деления на мертвые и живые.
Конечно, это не годовщина смерти (1 год), но слова «Христос Воскресе!» должны услышать все покойные. Не зря у праздника соответствующее название – Радоница. Надежда на вечную жизнь с Богом должна быть у всех. На второй день после Пасхи люди совершают трапезы на могилках, приносят на погост крашеные яйца.
Правила проведения поминок
Достойное упокоение – это венец существования человека. В ежедневных молитвах имеются прошения о том, чтобы Бог обеспечил непостыдную кончину. Верующие люди перед встречей с Создателем хотят исповедаться и причаститься. Существует несколько ритуальных обрядов, которые проводят над смертельно больным.
Отмечать годовщину смерти начинают в церкви. Затем отправляются на кладбище, где проводят гражданскую панихиду. Лишь после этого приступают к поминальному обеду, уборке на могилке. Пить водку и лить ее землю не стоит. Лучше украсить могильный холмик свежими цветами.
Одно время священнослужители планировали ввести ограничение на декорирование гроба искусственными растениями и венками. Но справиться с древней традицией им не удалось. А вот от распития спиртных напитков лучше воздержаться.
Конечно, боль от утраты и скорбь велика. Однако следует подыскать иные варианты борьбы с грустью, нежели алкоголь. Поверьте, покойного подобное поведение точно не порадует.
Вернуться к оглавлению
Что делать в годовщину смерти дома
Порой по разным причинам нет возможности отправиться на кладбище. В этом случае людей, желающих принять участие в поминальном обеде, приглашают домой. Перед началом трапезы нужно вознести молитву. Кто-то из родственников должен прочесть семнадцатую кафизму. При этом следует зажечь церковные свечи.
Затем начинается трапеза, на которой важно вести себя прилично. Громкий смех и развязное поведение исключены.
Гостям подают традиционные кушанья, одно из которых кутья – сладкая пшеничная каша с сухофруктами и медом. Также на обед обязательно пекут блины. Стол сервируют обычно, без излишней помпезности. Можно поставить на него свежие еловые веточки, а края скатерти декорировать черным кружевом.
При каждой смене блюд обязательно возносят молитву. Разрешено читать стихи, посвященные годовщине. В этом плане ограничений нет. Можно упомянуть достоинства усопшего, его положительные качества. Конечно, идеальных людей нет. Но в этот день о недостатках не говорят. |
Как самостоятельно почтить усопшего
Для почтения памяти покойного принято читать Псалтирь. Между псалмами возносят особые молитвы, в которых упоминают усопших. Иногда устав церкви запрещает чтить покойных в Литургии, проводить в их честь отпевания. Это касается тех, кто был крещен, но посещали храм в исключительных случаях.
Конечно, в реальной жизни от подобного правила нередко отступают. Последнее слово остается за архиереем. Не поминает церковь самоубийц. Если усопший пал смертью храбрых на войне, защищая жизнь других людей, это не относится к суициду. Кончине на поле боя считается достойной смертью. Передозировка наркотиками также относится к самоубийству.
Поминальный обед
Стол сервируют скромно. Достаточно приготовить первое блюдо, второе, закуски и кутью. Кашу, сваренную из зёрен пшеницы или риса, рекомендуется освятить в храме либо самостоятельно окропить святой водой.
Не стоит выставлять на стол алкогольные напитки. В исключительных ситуациях допускается присутствие водки, коньяка или кагор. Игристые вина, например, шампанское, в данном случае неуместны.
В качестве десерта можно использовать любую выпечку. Если поминки проходят в кафе или ресторане, заранее позаботьтесь об отсутствии веселой музыки, включенного телевизора и прочих развлечений.
Многие задаются вопросом о том, как помянуть усопшего в годовщину смерти. Во время обеда говорят только добрые слова об усопшем. Лирические стихи, нежная проза, теплые воспоминания – все это уместно использовать на поминках. Ни в коем случае не превращайте годовщину в праздничное мероприятие! Никаких сплетен и плохих слов в адрес покойного.
Правила домашнего чтения молитв на годовщину смерти
При самостоятельном вознесении молебна необходимо придерживаться определенных рекомендаций:
- Объединившись, родственники покойного в течение суток прочитывают Псалтирь. Вернувшись домой, каждый из них возносит одну из двадцати частей писания, называемого кафизмой. Упомянуть нужно всех, кто участвовал в обряде. Это создает ощущение единства молящихся. На следующие сутки каждый родственник вновь повторяет чтение, но уже берет другую часть Псалтыря. Все молитвы необходимо вознести минимум сорок раз.
Советы по домашнему молению
Прежде чем приступить к чтению, зажгите лампадку или свечу. Она является символом света, который дарит людям Бог. Молитву произносят вслух, но негромко. Все сказанные слова нужно пропустить не только через голову, но и сквозь сердце.
Приговаривайте псалом четко, без ошибок. В противном случае смысл воззвания может быть потерян или искажен. Избегайте излишней театральности и страстности, Всевышний любит тишину и покой.
Не огорчайте, если суть молебна не до конца понятна. Ваши слова все равно достигнут Бога и будут направлены на спасение души покойного.
Зачем поминать усопших
Когда земной путь человека завершен ему не нужны ни пышные похороны, ни дорогостоящий гроб или золотой памятник. Главная помощь для усопшего – молитва. Это непросто дань уважения старинным традициям, а спасательная ниточка, которая поможет покойному добраться до Царства Божьего.
Заключение
Один год с момента гибели человека – это важная дата. Подготовиться к проведению поминального обеда следует заблаговременно. Однако помните о том, что главная цель подобной процедуры – вознести молитву о душе покойного. Не проводите поминки только для того, чтобы угодить окружающим людям. Если нет возможности организовать обед, просто вспомните добрым словом усопшего и помолитесь за него.
Из видеоролика вы узнаете, как правильно проводить поминки через год после смерти человека.
Отмечать годину на Страстной неделе также не рекомендуется. В эти дни все мысли и поступки должны быть отданы молитвам во имя Спасителя.
Можно ли поминать раньше или позже даты смерти?
Поминки проводят на разные сроки после ухода человека в мир иной: горячий стол в день похорон, 9, 20, 40 дней, полгода и один год. Годовщина смерти — это важный этап духовной жизни, который прошли люди после кончины близкого человека.
Верующие люди легче воспринимают смерть родственника, ведь они знают, что расставание с ним — это временно. С другой стороны они радуются за умершего, что он уже прошёл сложный путь после кончины и пришёл к Богу. Ведь близкие не исчезают бесследно, а переходят в духовную жизнь.
Что принести в храм в годовщину
В каждом храме стоит панихидный столик. Заказывая панихиду, многие приносят какие-либо продукты, оставляют их на специальном столе. Эта традиция стала обязательной, поэтому все христиане стараются её выполнять. Можно принести: хлеб, различные крупы, сахар, макаронные изделия, подсолнечное масло, конфеты, печенье, фрукты и другие продукты.
Когда пройдёт панихида, эти продукты освящаются и раздаются нуждающимся. В монастырях из них готовят поминальные обеды, на которые приглашают самых близких родственников покойного.
Многие верующие приносят продукты в дар священнику, который проводил молебен. Прежде, чем это сделать, уточните, принято ли это делать в храме, где заказываете панихиду.
Как поминать? Первое, что нужно сделать этот посетить храм, заказать заупокойные богослужения. Важно не просто подать записку с именем усопшего, но и молиться самому, пока идёт служба.
Потом следует посетить кладбище, привести в порядок могилу. Насчёт этого обряда распространилось много суеверий. Не надо верить в эти суеверия: некоторые из них настолько абсурдны, что доходят до смешного.
Например, якобы в церковь надо входить только в узкую калитку, а в ворота нельзя, потому что в них провозят покойников. Покойников возят по улицам, люди умирают в больницах, но мы же не перестаём ходить в больницу.
Относительно покойников и кладбищ придумываются разные приметы. Считается, что нельзя после похорон или посещения кладбища приносить домой какие-либо вещи.
Людей действительно одолевает страх, если они вдруг обнаружили, что что-то принесли домой. Не стоит этого бояться, ведь это всего лишь вещи и не более.
Суеверия и приметы придумываются для того, чтобы заменить ими веру в Бога, увести внимание от важного дела на всякую ерунду. Не нужно этому поддаваться. Церковь не признаёт суеверия и абсурдные приметы.
Советы от священнослужителей: на что обращать внимание
Практически все знают, что своих умерших нужно поминать, но часто люди забывают, как и для чего это делается. Связь между усопшими и теми, кто остался на земле существует. Поэтому, люди, у которых умер родственник, долгое время находятся в состоянии печали, беспокойства, им снятся сны про умерших, в которых чаще всего они просят еду или что-то сделать для них.
Как правило, после подобных снов возникает потребность в поминовении их, потребность в посещении храма, потребность в совершении каких-либо добрых дел (например, подать милостыню). Все это благотворно влияет на души усопших. Невозможность провести поминальную церемонию день в день – не беда, так как всегда можно оставить в храме записку и ее проведет за вас священнослужитель.
Наше духовное состояние влияет на состояние умерших в потустороннем мире и для того, чтобы помочь им, необходимо начать менять себя и свое окружение. Можно избавиться от вредной привычки, простить тех, на кого очень долго время копилась внутри обида, начать читать Библию.
Проводя ритуал поминок, всегда необходимо держать в уме его цель – творя совместную молитву, просить у Господа, чтобы он даровал усопшему Царство Небесное и упокоил его Душу.
Что поставить на поминальный стол
После посещения кладбища в годовщину проводится поминальная трапеза. Её можно проводить как дома, так и в кафе. Трапеза проходит с молитвой и добрыми воспоминаниями об усопшем, тихо и спокойно.
Чаще всего поминки устраиваются в соответствии с христианскими канонами. Если помин происходит в пост, то поминальное меню — постное. Среди тех, кто пришёл помянуть покойного есть люди, не признающие постную пищу: их не стоит учить православным обычаям или спорить с ними: ставьте на стол скоромную и постную еду.
Но если усопший был по-настоящему верующим христианином, то его поминальный стол должен быть устроен согласно христианским обычаям, даже если кто-то из близких против этого.
Невоцерковленные люди могут не посещать заупокойного богослужения, но они должны уважать православные традиции, если пришли помянуть покойного.
Для чего устраивают поминальный обед? В этот день обязательно заказывается поминальная служба. Многие приглашают домой певчих, а вместе с ними молятся все пришедшие помянуть усопшего. А поминальная трапеза — это продолжение Панихиды.
Многие ставят на стол алкоголь. По этому поводу есть разные мнения. Строгого запрета нет, но не стоит забывать, что это не развлекательный обед, а поминальная трапеза. Поэтому ставить и пить много алкоголя на поминках — это кощунство и грех.
Сдвиг даты поминок
Случается такое, что поминальный день приходятся на церковный праздник, или же на рабочие будни, когда нет возможности отлучиться с работы, в связи с подготовкой всего необходимого для поминальной трапезы. Вследствие этого появляется вопрос: возможно ли перенести дату поминовения?
Священники полагают, что трапезу можно устраивать раньше, либо позже точной даты кончины. При наличии уважительных причин, мешающих провести поминальный обед, следует держать ориентир, первым долгом, именно на них. Однако если нет веских причин на то, чтобы перенести поминальную трапезу на другой день, лучше этого не делать, ведь в загробном мире существуют свои правила. В этот день лучше сделать акцент на добрых делах, например, раздать поминальные угощенья нуждающимся людям.
Не следует устраивать поминки во время Светлой Пасхи и страстной недели Великого поста. На этих неделях всё устремляется к пожертвованию Иисуса Христа, а также к известию о его возвращении к жизни. Поэтому, если дата, отведённая для поминального обеда, совпадает с этими периодами, лучше всего передвинуть поминальную трапезу на день Радоницы — день, когда поминают усопших.
Если день поминовения выпадает на канун Рождественских праздников, будет правильнее, если поминки перенесут на 8 января. Такое событие принимают за хорошую примету, ведь поминки посвящены событию рождения в нескончаемой жизни в ином мире.
Также священники рекомендуют помнить о том, что об усопших, в первый черёд, следует помолиться. Потому за день до поминальной трапезы рекомендуется заказать Литургию о погребении Души усопшего и Панихиду на поминальный день. А поминальную трапезу можно отложить на один из первых выходных дней последующих годовщин кончины. Однако не желательно откладывать поминки, устраиваемые на сороковой день после упокоения, на ранний срок.
Можно ли поминать раньше?
Поминальную панихиду все стараются заказать день в день, либо за один день перед годовщиной. Если по каким-то причинам приходится делать раньше или позже, то этот момент надо обговорить со священником.
Если годовщина совпадает с большим религиозным праздником, то священник может посоветовать перенести поминки. Но в дату ухода обязательно посещение храма и кладбища.
Важно знать, что годовая дата может прийтись на главные церковные праздники, например Пасху или Светлую седьмицу. В эти дни не поминают. Поминание переносится на ближайшие выходные — можно немного раньше или позже памятной даты.
Отмечать годину на Страстной неделе также не рекомендуется. В эти дни все мысли и поступки должны быть отданы молитвам во имя Спасителя.
Как правильно поминать на годовщину смерти
В первый год после смерти поминать усопшего надо день в день, раньше нельзя, ведь человек был еще жив. Однако по благословению священника мероприятие можно перенести на ближайшие выходные. Через 1 год после похорон близкого необходимо:
Написать записку в церкви для поминовения на Литургии. Литургия – это утреннее богослужение, во время которого из церковного освященного хлеба вынимают частички за умерших. В записке нельзя указывать степень родства (мама, папа), а также фамилию и отчество покойного, нужно написать только имя в соответствие со святцами. Некоторые приносят бумаги, подготовленные из дома, со всеми именами. Заказать сорокоуст – поминание усопшего на 40 церковных службах. Заказать панихиду – особую поминальную службу, которая обычно проводится по субботам, но можно договориться со священником на другой день. Панихида – это наиболее известная служба среди невоцерковленных прихожан, которую заказывают в церкви на годовщину смерти, что делает ее самой распространенной среди христиан. Прочесть литию на могиле. Лития (в переводе с греческого означает усиленная молитва) – это короткая заупокойная молитва, которая читается на кладбище. Ее может прочесть и родственник умершего в любое время после смерти, но лучше для этого привезти священника на кладбище. Прочесть на кладбище акафист и 17 кафизму. Это лучше сделать близким самостоятельно. Приготовить поминальный обед и угостить им всех друзей и родственников, которые придут на поминки.
Заказать сорокоуст и панихиду можно в любой церкви. Если нет возможности приехать в город, в котором похоронен близкий человек, можно зайти в любой православный храм. Но некоторые предпочитают подавать записки в храме при кладбище, т. к. можно сразу же после службы пешком дойти до могилы и пригласить священника для чтения литии.
Во время посещения церкви нужно помянуть покойного в молитве и поставить свечу за упокой. После богослужения следует взять просфору. Ее нужно съесть дома (желательно на следующее утро натощак). С собой домой можно брать даже те просфоры, которые были сделаны в храме на кладбище в этот день (спустя год после смерти близкого человека). Некоторые считают, что с кладбища нельзя ничего приносить домой, но эти приметы являются языческими и не имеют ничего общего с христианством. Если человек все-таки опасается, он может съесть просфору прямо на могиле.
Если нет возможности посетить кладбище, об усопших следует помолиться дома. В домашней молитве можно поминать самоубийц, неверующих и иноверцев, а также тех, кто умер некрещеным. Причем к самоубийцам приравниваются и те, кто умер от передозировки наркотиками. Дома о них можно молиться Святому Уару. Для этого существует особая молитва, но также каждый христианин может самостоятельно приготовить молитву этому святому. Женщины, сделавшие аборт и раскаявшиеся в своем поступке, могут дома читать акафист за нерожденных детей, но перед молебном этой несостоявшейся матери нужно обязательно поговорить со священником.
Также за неделю до годовщины смерти родным уместно заказать чтение Псалтыря. Псалтырь – это собрание древних псалмов, написанных иудейским царем Давидом. Эти молитвы обладают большой мощью. Псалтырь обычно заказывают в монастырях. В зависимости от пожертвования чтение Псалтыря за усопшего будет продолжаться от одного дня до года. Псалтырь разрешено читать дома самостоятельно в любой день после смерти близкого.
В церкви перед молебном рекомендуется положить на алтарь различные продукты. Желательно, чтобы в их числе были всевозможные крупы, сахар, фрукты, конфеты, кагор и т. д. Также можно передать в церковную лавку масло для лампад и муку для просфор для поминания.
Надо ли выполнять традиции, установленные на суеверии
- Есть надо только ложками, вилки класть на стол нельзя. Эта традиция пришла из того, времени, когда не было вилок. Следует поставить пустой стул, якобы покойный будет здесь сидеть. На столе должен стоять стакан с водой, накрытый корочкой хлеба. На кладбище надо оставлять еду для покойного. Поминать надо только водкой, другие напитки нельзя ставить на стол.
Православные христиане должны помнить, что всё это придумано и абсолютно не имеет никакого значения для души покойного. Поминальный обед не так нужен для усопшего, как живым близким, которые отстояли богослужение, посетили кладбище и нуждаются в подкреплении сил.
- Начинать трапезу надо с кутьи — рис с изюмом и мёдом. Принято ставить на стол блины, мёд, кисель. Многие верующие обязательно подают щи или лапшу. Остальные блюда на усмотрение близких человека, ушедшего в мир иной.
На годовщину смерти для усопшего важна молитва, которую могут произносить все близкие люди:
«Боже, Господь милосердный, вспоминая годовщину смерти раба Твоего N (рабы Твоей N) просим Тебя, удостой его (её) места в Царствии Твоём, даруй благословенный покой и введи в сияние славы Твоей.
Господи, призри милостиво на молитвы наши за душу раба Твоего N (рабы Твоей N), чью годовщину смерти мы вспоминаем; просим Тебя, сопричти его (её) к сонму Твоих святых, даруй прощение грехов и вечный покой. Через Христа, Господа нашего. Аминь.»
Что раздают, если осталась еда от трапезы? Чаще всего раздают пироги. Самым близким отдают все, что считают нужным отдать. Нуждающимся также подают пироги, конфеты, фрукты, просят помянуть усопшего, называя его имя.
Поминальные обеды на годовщину
Количество сделанных блюд зависит от того, сколько человек придет на поминки. Важно никого не обделить и не обидеть в этот день, поэтому на столе должно быть много разнообразной еды, чтобы угодить каждому присутствующему. Приготовление может занять слишком много времени, поэтому многие покупают готовую еду для поминок. Но лучше ее не заказывать, а приготовить самому, просто используя меньше ингредиентов. В меню обязательно должны присутствовать: кутья, блины и кисель. Кутью готовят из пшенной или рисовой муки с изюмом и медом, но в нее стоит добавить различные сухофрукты. Она должна быть сладкой и вкусной. Ее нужно предварительно освятить в церкви.
Помимо кутьи на столе должно быть много и других сладостей. Они символизируют радость, которая ожидает православных на небесах. Сладости после окончания трапезы по христианским обычаям необходимо отдать нуждающимся, раздать детям на улице или положить на алтарь в церкви.
Также рекомендуется накрыть стол с учетом пристрастий покойного. Если он любил рыбу или морепродукты, то они должны присутствовать в меню на годовщину смерти. Если мероприятие приходится на пост, то на столе должны стоять преимущественно постные блюда вне зависимости от того, держат ли родственники умершего пост или нет. Стол можно украсить небольшими хвойными веточками.
Во время поминальной трапезы нужно соблюдать следующие правила:
- перед началом трапезы надо помолиться (и саму еду обычно готовят с молитвой или более сильным молебном); не стоит употреблять алкогольные напитки; нельзя ссориться и не выяснять отношения; не надо вспоминать ничего плохого о человеке (это правило распространяется на все время, а не только на день его смерти).
Если на умершего человека осталась какая-либо обида, об этом стоит поговорить со священником или с муллой, но никак не с родственниками или друзьями за поминальным столом. Во время трапезы лучше попросить у усопшего прощения за всё и простить его самому, а также подготовить торжественную речь («На годовщину смерти мы вспоминаем этого чудесного человека, которого забрал к себе Господь, с радостью в сердце и со слезами на глазах…»). Шутить и веселиться тоже не нужно. Тем более нельзя говорить скабрезности. Поминки – это грустное мероприятие, а не веселый праздник, который отмечают в приподнятом настроении.
Ставить пустую тарелку или стакан с кусочком черного хлеба не нужно. Это языческий обряд, который не имеет ничего общего ни с мусульманством, ни с христианством. В комнате, где проходит трапеза, можно повесить или поставить портрет усопшего с траурной лентой. Это станет дополнительным напоминанием о погибшем. Также не будет лишним зажечь дома лампаду и свечи. Во время смены блюд из меню членам семьи стоит произносить молитву за упокой души.
После поминок не нужно громко благодарить хозяев за еду или пытаться помочь им помыть посуду или убрать со стола. Также не стоит злоупотреблять хозяев дома. Не следует оставаться в их доме слишком долго.
Какие слова надо говорить на годовщину ухода человека
Если вы не высказывали соболезнование на похоронах, например, не смогли приехать, то на годину обязательно выскажите слова в поддержку того, кто потерял своего близкого.
Что говорят перед поминками? Прошел год после кончины, рана на сердце ещё не зажила, поэтому поминальные слова должны стать моральной поддержкой для семьи.
На похоронах траурная речь — это прощание с усопшим, а на год делается акцент на поддержку членам семьи. С траурной речью на годовщину могут выступить родственники, руководитель покойного, знакомые, друзья.
Слова памяти должны идти из самого сердца. Тот, кто выступает с траурной речью, обязан сказать о заслугах человека при жизни, о том, как его не хватает, потому что всегда приходил на помощь в трудную минуту. О каждом человеке найдется что сказать.
После смерти одного из родителей дети обязательно произносят скорбную речь, напоминая, как дорог им мать или отец. На поминках каждый может высказать боль от утраты усопшего человека. В храме слова скорби говорит священник.
Если в мир иной ушёл отец, то на године отца можно сказать: «Отец, ты всегда был примером мудрости, чести и мужества. Я пронесу эти качества через всю жизнь и передам своим детям!»
Скорбные слова после кончины матери могут звучать так: «Самая любимая мамочка, ты ушла слишком рано. Как раз сейчас нужна твоя поддержка и помощь. Ты многому научила меня. Я навсегда взяла для себя доброту, терпение, уважение к людям, умение прощать за их маленькие слабости!»
Самое сложное — это говорить траурную речь на годовщину смерти дочери или сына. Возможно кто-то из близких прочитает траурные стихи, посвященные дочери или сыну. Самое трудное для родителей терять своих детей, поэтому такая помощь будет оценена убитыми горем родителями.
Что значит панихида по умершему
Панихида — это всенощное бдение или заупокойная служба, которая помогает умершему переходить безболезненно из мира живых в загробный мир.
Это своего рода просьба или ходатайство за почившего перед Господом. Панихида помогает снять с усопшего большое количество грехов.
При жизни сам человек мог молиться за себя, просить о прощении грехов. За мёртвого могут просить священники в церкви или родные у себя дома. Это настоящий спасательный круг, облегчающий страдания покойника.
Панихиду за упокой можно заказывать в любом храме, в любой день и год, главное, чтобы покойный был крещеный и православный. Вместе с подачей записки об упокоении в храм можно приносить продукты.
- Первая длится 6-7 минут Её могут читать все, а не только священник, как в храме, так и дома. Длинная панихида длится примерно 20 минут, в большинстве своём её проводят в храме или на кладбище.
Чаще подавайте записки «За упокой», заказывайте панихиды. Панихида может быть заказана каждый год в день смерти человека, а также в день его рождения. Проходит она перед кануном, особым столиком со свечами и Распятием.
Как заказать молебен? Молебен можно заказать на любую нужду, а также благодарственный молебен. Его можно заказать в любой день, кроме тех, когда молебны не проводятся. Об этом вам скажут в церковной лавке.
Сорокоуст заказывают не только на годину, но в любой другой день. Чтобы его заказать, надо обратиться в церковную лавку. Поминание будет продолжаться 40 дней, поэтому называется «сорокоуст».
Поминовение в церкви
Самым главным для помина умершего является не трапеза, а молитва. Если умерший был христианином, для него нет ничего ценнее молитвы в годовщину смерти. Кроме того, священнослужители советуют родственникам в годовщину со дня смерти воздержаться от роскошного обеда и спиртного.
Обед должен быть достаточно простым и скромным. Поминки 1 год и все последующие разы категорически не должны превращаться в веселое застолье, так как такое времяпрепровождение не приветствуется христианскими традициями.
Интересно! Православные святые места России исцеляющие людей.
Кроме личной молитвы, на год обязательно нужно заказать помин в церкви:
- поминание на проскомидии. Этот обряд представляет собой первую часть литургии, во время которой из просфор священник вынимает небольшие кусочки за упокой и здравие. чаще всего заказывается «сорокоуст», тогда покойного будут поминать на 40 службах подряд; панихида. Обычно проводится в храмах по субботам или воскресеньям, но при необходимости можно договориться со священником, чтобы он провел ее в другой день; лития. Еще один распространенный вид заупокойного служения. Ее проводят в любое время. Также возможен выезд священника на кладбище.
Важнейшим условием является, чтобы усопшего поминали и все его близкие. Не всегда батюшка знает покойного лично, потому не может выразить те эмоции, которые испытывают друзья и родственники.
Священник, по сути, является только исполнителем обряда. Правила проведения допускают заказ чтения Псалтири. Такую службу чаще проводят в монастырях, поскольку она рассчитана на длительное время. В зависимости от величины пожертвования служба будет проводиться месяц, полгода или даже год.
Важно знать! При заказе службы в храме в записку можно вписывать не только имя усопшего, но также других умерших родственников.
Скромный стол — не порок и демонстрация бедности. Это показатель того, что главная помощь умершему — это не плотный обед его родственников, а их совместная молитва о его упокоении.
Скорбные хлопоты: что обычно готовят на поминки
Каноны православной веры предполагают несколько обязательных блюд на поминальном столе.
Каждое такое кушанье имеет ритуальное значение и подается в определенной последовательности. Думая, что приготовить на поминки, обязательно включите в меню следующие блюда:
Кутья (сочиво, коливо или канун) — изначально каша из цельных зерен пшеницы, сдобренная медом, маком, орехами и изюмом. В современной жизни ее чаще варят из риса. Это блюдо практически неизменным дошло до нас из традиций поминовения усопших Византийских времен. Подают его первым. Принято каждому сидящему за столом перед началом трапезы в ладонь положить пригоршню кутьи. Есть ее надо с руки без помощи столовых приборов. Зерна кутьи символизируют воскрешение к вечной жизни, а мед и изюм — сладость духовного умиротворения пребывающих в царствии небесном. Блины перекочевали на православный поминальный стол из язычества. Они — олицетворение Солнца как символа возрождения. Кисель (овсяный, ржаной или пшеничный, непременно с молоком) — это аналогия молочных рек и кисельных берегов из потустороннего мира. Варят его густым и режут ножом. Подают кисель последним. Он завершает поминальный обед.
Традиции поминального стола
Накрывают поминальный стол родные покойного в доме, где он жил, независимо от того, сколько будет гостей. По идее, приглашать гостей на поминки не принято, приходят все, кто хоть как-то был знаком с умершим, дабы проявить уважение семье ушедшего в мир иной человека. Сейчас многие задумываются, о том, что приготовить на поминки. Стараются поставить на стол много разных блюд и напитков, надеясь на то, что чем богаче будет угощение, тем лучше будет в ином мире их умершему родственнику. По православным же канонам, меню на поминальный обед достаточное простое и незатейливое. Тут уже сами решают, как пройдет поминальная трапеза.
Многие задаются вопросом: «что готовят на поминки?». Тем более если сталкиваются с такой ситуацией впервые. Традиционное православное меню на поминки включает в себя несколько блюд – кутья, сыта, блины, кисель, салаты. Помимо киселя выставляются и другие напитки (вода, квас, молоко и др.). Алкоголь на поминальном столе и, тем более в пост, не приветствуется.
Поминальное меню включает в себя различные блюда, центральным из которых является кутья. Приготовление кутьи на поминки является своего рода обрядом поминальной трапезы. Благодаря тому, что вкус этого блюда сладковатый, мы, как бы, услащаем пребывание усопшего на том свете. Как сварить кутью на поминки? Готовится она из любой крупы (пшено, гречка, перловка, рис и др.) с добавлением различных сухофруктов (изюм, курага, чернослив), ягод или меда. Зерна замачивают в воде, пока они не разбухнут. Затем варят. В готовую кашу добавляют остальные ингредиенты и перемешивают. После приготовления кутьи она должна быть освящена. Если нет такой возможности ее окропляют святой водой дома.
Постные блины на поминки – еще одно важное блюдо на столе в поминки. Их появление в меню поминального стола тоже не случайно. Они обычно символизируется со светом и солнцем, благодаря своей круглой форме и золотистому цвету. Первый, испеченный на поминках, блин кладут на окно, дабы угостить покойного. Второй отдают нищим, чтобы они почтили его светлую память.
Постные блины пекут на поминки в пост. В обычные же дни делают сдобные блины. Чаще всего блины для поминальной трапезы идут без начинок. Выпекают их из любой муки (пшеничная, ржаная, кукурузная и др.). Подают их с медом, на простых тарелках без рисунков и узоров. Постные блины отличаются от сдобных тем, что пекутся без жирных продуктов (масла, молока, сметаны и пр.).
Поминальное меню салатов более разнообразно, чем разновидности кутьи и блинов. В основном делают овощные, мясные, рыбные в различных вариациях. Допускались также холодные бутерброды, и закуски. Приветствовалась в салатах птица. Она олицетворяется со свободным полетом души умершего человека. Традиционными салатами на таком столе являются – сельдь под шубой, оливье, крабовый салат, винегрет и др. В дни поста на столы выставляли постный салат на поминки.
Кисель — еще один неотъемлемой атрибут поминального обеда. Он присутствует на всех поминальных столах, даже если это постное меню на поминки. Считается, что киселем мы проториваем дорогу усопшему. Делают его из овсяной, ржаной или пшеничной муки. Ставится опара на закваске, из которой потом и делают сам кисель. Получается он очень густой и сытный, поэтому его принято есть ложкой. Подают с медом в конце трапезы.
Традиционные поминальные блюда
В день погребения, после отпевания и кладбищенских обрядов, умершего принято поминать не только в храме, но и за общим столом, провожая его душу. Именно на 3-й день после преставления человека она впервые возносится к небесному престолу.
Кутья и кисель — главные блюда поминального стола
Священнослужители с пониманием относятся к стремлению близких за семейным столом помянуть новопреставленного. Но всегда подчеркивают, что поминальная трапеза должна обходиться без спиртного. Похороны — ритуал скорбный, душе умершего лучшей помощью является молитва, а не вино и водка.
Не важно, где планируется после похорон собрать родных и друзей усопшего, дома или в кафе.
Главное, чтобы яства на поминки были разнообразны, но лаконичны. Поминовение — не пиршество, а скорбное мероприятие.
Не стоит готовить то, что нужно есть руками — птицу, мясо на кости. Мясным блюдом могут стать котлеты или отбивные. Их подают каждому гостю индивидуально.
Рыбное блюдо может быть общим, его ставят на стол сервированным.
На поминках не принято объедаться. Поэтому порции должны быть скромными, а закуски разнообразными, но порционными. Мясное и рыбное ассорти лучше заменить канапе и бутербродами. Салаты можно сервировать в корзиночки из теста.
Поминальная трапеза на поминках на 1 год
Разумеется, хозяева хотят угостить приглашенных людей повкуснее, но не стоит забывать и о православных постах. Так, если поминки пришлись на день поста, следует исключить запрещенные продукты и подавать на стол только те блюда, которые разрешены к трапезе.
За столом необходимо вспоминать усопшего, его хорошие дела и черты характера. Не стоит превращать поминальный стол в «пьяное сборище». Ведь слово «поминки» возникло от слова «вспоминать».
Первое блюдо, которое подают на поминальный стол — это кутья. Она представляет собой вареную рисовую или пшеничную крупу с медом и изюмом. Во время вкушения блюда думают об усопшем. Такая пища считается символом воскрешения, по традиции ее можно окропить святой водой.
Следующие блюда на поминальном столе, а именно суп, второе, могут быть любыми, в зависимости от вкусовых предпочтений усопшего или хозяев. Это может быть обычный куриный суп с лапшой или наваристый борщ, гуляш с макаронами или холодец, фаршированный перец или плов, лишь бы мясные блюда не были запрещены постом. В качестве выпечки можно подавать пирог с начинкой или блины.
Следует отметить, что дни поминовения необходимо встречать в хорошем расположении духа, быть в настроении и не обижаться на усопшего за то, что он покинул этот мир. Более того, правильным считается раздавать на поминки милостыню и одежду или другие вещи усопшего нуждающимся.
Напитки для поминального стола
Современный способ помянуть алкоголем церковью не приветствуется. Но отказ от спиртного на поминках в день похорон встречается крайне редко.
Если без выпивки можно обойтись, на стол ее лучше не ставить. А если поставили, то пусть ее не будет чрезмерно много.
Помимо вина и водки существует множество безалкогольных напитков, более уместных на православных поминовениях. Купленные в магазине соки и вода — лишь один из возможных вариантов.
Приготовьте домашний лимонад. Например, лимонно-имбирный. Вам понадобится 15 минут, 2 л воды, 4 лимона и по 50 г сахара и имбиря.
Закипятите воду с натертым имбирем и сахаром. Добавьте сок 4 лимонов и дайте лимонаду настояться.
Альтернативой лимонаду могут стать ягодный морс или сбитень. Последний напиток часто сравнивают с глинтвейном, но русский не содержит алкоголя. Для его приготовления достаточно 1 л воды, 100 г сахара, щепотки корицы, 5 сухих гвоздик, 5 г имбиря и 200 г меда.
Закипятите мед, воду, сахар и пряности в течение 15 минут, оставьте настояться. Подавайте теплым.
Покупной сок можно заменить домашним компотом, сваренным из яблок или сухофруктов.
Поминки – суть мероприятия
Поминки – обряд, общий обед, который организуют после похорон для родственников, друзей, сослуживцев умершего человека. Цель ритуального обеда – отдать дань уважение усопшему, для верующих – провести его в миры иные. А также облегчить груз тяжёлых переживаний близким и родным умершего.
По традиции поминальные обеды проводят несколько раз. Сроки проведения поминок следующие:
В день похорон общий обед устраивают для всех, кто присутствовал на кладбище. В последующие дни – можно организовывать поминальные обеды для узкого круга лиц – родственников, ближайших друзей.
Определённые даты проведения поминок связаны с представлениями о жизни души после смерти. По представлениям православных христиан, первые 3 дня душа витает в тех местах, где бывал человек при жизни. По прошествии 3-х дней душа попадает на небеса к Господу, отсюда следующие поминки – 3 день.
На небесах душа пребывает 6 дней и направляется в ад. Поэтому следующий срок поминовения – 9-й день после похорон.
В аду душа пребывает 30 дней, после чего опять возвращается к Богу, который окончательно решает её судьбу – в рай или в пекло. В таком понимании поминки на 40-й день – ритуал последнего прощания с душой умершего человека.
По другим представлениям, выход души из физического мира происходит постепенно. В день смерти умирает только физическое тело. В последующие дни – растворяются другие тонкие тела-оболочки. На 40-й – день душа человека полностью покидает землю, если не навсегда, то надолго.
Таким образом, различные учения сходятся в одном – есть знаковые дни после смерти, которые необходимо отметить.
Поминки в постные дни
Смерть не выбирает будни или выходные. Люди покидают мир и в праздники, и в Великий пост. Долг близких — проводить усопшего достойно, в соответствии с традициями православной духовной культуры.
Меню на поминки в пост состоит из нескоромных угощений. И кутью, и блины можно приготовить постными, как и остальные ритуальные кушанья.
Постные блюда
Блины пекут на воде без яиц. Кутью варят без добавления молока, как и кисель.
Постные основные блюда могут быть не только в виде привычных мяса или рыбы и гарнира.
В православных традициях правильным для поминовения считается постный борщ — исконно русская еда.
В качестве закусок можно приготовить блюда, не содержащие мяса и рыбы:
- овощной салат; салат из свеклы; салат из жареной картофельной соломки, смешанной с сырой морковью и вареной свеклой; рулетики из кабачков, нашпигованные чесноком и морковью.
Заправкой для салатов выбирайте растительное масло.
Постный капустный пирог, пирожки с картофелем или фруктами отлично подойдут, чтобы помянуть усопшего.
Скорбный стол на 9 дней
Спустя 9 суток после кончины тела душа все еще пребывает между землей и небом в поисках дороги в царствие небесное. С 3 по 9 день душа гостит в раю. На 9-й день она предстает перед богом и до 40 дней спускается на экскурсию в ад.
Сакральный смысл числа 9 скрыт в Евангелии. Чинов ангелов тоже 9. И девятый день после смерти — это почитание памяти усопшего и ангелов, которые будут его заступниками на высшем суде.
На 9 день принято готовить щи
На 9 дней никого не зовут. Поминки называются незваными. Близкие и друзья приходят без приглашения. И блюда должны быть такими, чтобы можно было угостить нежданного гостя.
Трапеза начинается с молитвы и кутьи, накануне освященной в храме или хотя бы окропленной святой водой. Прочие яства должны отличаться скромностью. В этот день главной духовной пищей души является молитва близких о ее спасении.
Основным блюдом на 9 дней обычно является домашняя лапша или щи. Второго можно не готовить, ограничиваясь закусками. Правила их приготовления те же, что и к блюдам в день похорон. Если пост, то и блюда постные.
Еда должна быть такой, чтобы по окончании трапезы можно было раздать ее собравшимся с собой или отнести нуждающимся, чтобы те помянули молитвой душу усопшего.
Поминки в кафе на 9 дней после смерти
Вы решили провести поминальный обед на 9 дней после смерти усопшего? Есть разные варианты организации трапезы.
КАК ДОМА, ТАК И В КАФЕ
Проведение поминок 9 дней возможно как дома, так и в многочисленных заведениях общепита:
Если вы не знаете где провести поминальный обед, обратитесь в организацию «Поминальная трапеза» и мы вам подберем зал.
Вы можем организовать трапезу в банкетном зале «Борисов» (Будапештская, 8 корпус 4), а так же в одном из кафе «Поминальная трапеза» (Гжатская, 9, Варшавская, 98 ) или если вас не устраивают условия, то в одном из кафе и ресторанов в других районах. Мы можем качественно провести кейтеринг и организовать поминки на выезд.
ТРАПЕЗА В ОБЕДЕННОЕ ВРЕМЯ
Поминание усопших на 9 день – это православная традиция в честь того, что душа после пребывания в течение нескольких дней в раю предстанет перед Богом. Священное Писание рекомендует родственникам и знакомым покойного больше молиться о нем.
По обычаю, на поминки на 9 дней собираются родные, близкие друзья и коллеги по работе усопшего. Обычно трапеза проводится дома, однако при большом количестве приглашенных чаще всего ее устраивают в кафе. Время проведения поминок – обеденное или немногим ранее — немногим позднее.
КУТЬЯ, ОСВЯЩЕННАЯ В ЦЕРКВИ
Поминальная трапеза не является обычным застольем, предусматриваются специальное меню и способ сервировки стола. Основное блюдо на поминках — кутья, каша из цельных зерен пшеницы, риса с изюмом и медом.
С этого блюда начинается сама ритуальная трапеза, его пробует каждый, кто пришел помянуть усопшего. На поминальный стол на 9 дней необходимо ставить кутью, освященную в церкви. Компот или кисель из ягод, канун (сыта), блины тоже считаются основными в меню.
НА СТОЛ ПОЛАГАЕТСЯ ПОДАВАТЬ:
Вместо торта — пирожки и пряники
В качестве десерта на поминки 9 дней в кафе не нужно предлагать гостям торт и пирожные, более традиционны в этот день коврижки, конфеты, пирожки, пряники. Церковные каноны предлагают не подавать на поминальный обед спиртное, но на практике мало какие поминки обойдутся без алкоголя — водки, красного вина. Спиртное, а также мясные блюда не подают, если семья усопшего соблюдает пост.
ПЛЮС ПРОСТОРНЫЙ ЗАЛ
Поминальный обед — весьма тяжелое мероприятие, также трудна и сама организация его, ведь боль утраты еще так сильна – покойный ушел от вас всего около недели назад. Поэтому мы берем на себя все трудности проведения поминок по православному, мусульманскому или любому другому обряду.
Потеря близкого человека – это всегда тяжёлое испытание для родственников, ведь помимо горьких переживаний им приходится заниматься большим количеством мероприятий, в том числе организацией поминок.
Если вам необходимо провести поминки, будет рада вам помочь! Вы можете провести мероприятие в одном из девяти залов:
Чем угощают в сороковины
На 40 день мытарства души заканчиваются, и она предстает на суде. Поэтому важно поминать человека добрыми словами, моля бога о прощении души умершего. В этот день она в последний раз спускается на землю, прощаясь с бренным миром.
Как и в день похорон, на девятины первой гостям подают кутью. Как зерна прорастают, попадая в землю, так и душа стремится к воскрешению.
Первым блюдом подают кутью
Сороковины справляют традиционно дома у умершего. На стол среди прочих угощений можно поставить рыбный или мясной студень, рыбу, жареную в тесте, салаты, бутерброды.
Алкоголь неуместен, но уж если вы ставите его гостям, проследите, чтобы траурная трапеза не превратилась в шумное застолье. На 40 дней это неуместно.
Поминки — от слова поминание. Это не званый ужин, а православный обряд, направленный на помощь мятущейся душе в обретении лучшего мира.
Скромный стол — не порок и демонстрация бедности. Это показатель того, что главная помощь умершему — это не плотный обед его родственников, а их совместная молитва о его упокоении.
По окончании поминального ужина принято раздавать вещи умершего. Друзья и родственники могут оставить себе самые памятные предметы. Остальное лучше отнести в приют или храм.
Как провести поминки на 1 год?
Если человек при жизни был крещеным, ему заказывают заупокойное поминовение на Литургии. Молитва – это огромная помощь для людей, покинувших этот мир. Ведь по большому счету покойник не нуждается ни в памятнике, ни в шикарной трапезе, единственное, что может сделать близкий человек для его души — это читать молитвы и вспоминать его хорошие поступки.
Заказать Литургию в церкви можно вечером за день до поминок или утром в этот же день. Кроме всего прочего, поминают усопшего и за трапезой. В этот день принято готовить различные блюда: это обязательно суп, второе, и по желанию родственников готовятся любимые блюда покойного. Не забывают о блинах, киселе и выпечке.
В день поминовения смерти усопшего обязательно следует посетить его могилу. При необходимости там наводят порядок: подкрашивают ограду, сажают цветы, хвою (лучше всего приживается туя, она не растет вширь и не пускает корни, а растет только вверх). Если на могиле стоял временный памятник, то именно в год после смерти его заменяют постоянным.
Закипятите воду с натертым имбирем и сахаром. Добавьте сок 4 лимонов и дайте лимонаду настояться. Следующие блюда на поминальном столе, а именно суп, второе, могут быть любыми, в зависимости от вкусовых предпочтений усопшего или хозяев. Это может быть обычный куриный суп с лапшой или наваристый борщ, гуляш с макаронами или холодец, фаршированный перец или плов, лишь бы мясные блюда не были запрещены постом. В качестве выпечки можно подавать пирог с начинкой или блины..