Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.
- Кутья на поминки рецепт православие
- Ингредиенты для «Кутья поминальная»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кутья поминальная»:
- Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво
- От богатой до чёрной
- ТОП-10 рецептов вкусной поминальной кутьи: классические варианты с изюмом и рисом, и медом, пошаговое приготовление, значение блюда в христианстве
- Кутья – что это означает. Почему кутья поминальная: история блюда, сакральное значение продуктов
- ТОП-10 рецептов приготовления кутьи на поминки
- Классический рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом. Пошаговый рецепт
- Рождественская кутья с пшеницей
- Легкий рецепт в мультиварке
- Вкусная кутья с медом, орехами, изюмом
- Красивая кутья с цукатами
- Кутья с курагой и жареным миндалем
- Кутья мармеладная
- Ароматная кутья с корицей
- Каша с орехами и маком
- Простая кутья с черносливом
- LiveInternetLiveInternet
- Как правильно подавать и есть кутью
- История рецепта поминальной кутьи
- По каким случаям готовят кутью (коливо)
- Кутья на поминки – как освящать
- Виды кутьи
- Почему на поминках едят кутью и блины. Что надо знать о поминальной трапезе. Как устроить поминальный стол
- Традиционная поминальная трапеза
- Символизм и традиции поминальной кутьи
- Символы кутьи
- Кутья на поминки – рецепты
- Кутья из риса с курагой и корицей
- История рецепта и символики кутьи
- Как приготовить кутию
- Рецепт поминальной кутьи
- Кутия «традиционная» на рисовой крупе
- Кутья поминальная
- Ингредиенты для приготовления кутьи поминальной:
- Инвентарь:
- Приготовление кутьи поминальной:
- Почему на поминках едят кутью и блины. Что надо знать о поминальной трапезе. Как устроить поминальный стол
- Традиционная поминальная трапеза
- Символизм и традиции поминальной кутьи
- Символы кутьи
- Кутья на поминки – рецепты
- Кутья из риса с курагой и корицей
- История рецепта и символики кутьи
- Как приготовить кутию
- Рецепт поминальной кутьи
- Кутия «традиционная» на рисовой крупе
- Кутья поминальная
- Ингредиенты для приготовления кутьи поминальной:
- Инвентарь:
- Приготовление кутьи поминальной:
Кутья на поминки рецепт православие
Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.
Ингредиенты для «Кутья поминальная»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
Ккал 1378 ккал |
Белки 16.4 г |
Жиры 46.5 г |
Углеводы 227.7 г |
100 г блюда | |||
Ккал 153.1 ккал |
Белки 1.8 г |
Жиры 5.2 г |
Углеводы 25.3 г |
Рецепт «Кутья поминальная»:
Рис можно замочить на 1-2 часа и всыпаем в кипящую подсоленную воду.
Символика и значение поминальной крупы.
Во время поминок на стол обязательно ставят кутью. Традиция варить на поминках кутью (от греч. — «зерно») скорее всего появилась в X веке. После того, как князь Владимир сделал выбор в пользу христианства, на Русь из Византии приехали сотни священнослужителей. Они-то и познакомили наших предков с греческим обычаем есть на поминках специальную обрядовую кашу. Впрочем, известный советский этнограф Дмитрий Зеленин допускал, что традиция эта зародилась на Руси гораздо раньше, ещё в языческие времена. А вклад византийцев заключался только в том, что они дали поминальной каше название.
Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенное значение – прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно – в пропаренном или вареном виде – означало воскрешение из мертвых. После того, как оно попадет в землю и прорастет, из него появляется новая жизнь. Само же зерно истлевает. Примерно так происходит и телом усопшего.
Мед и изюм у наших предков считались не только символами здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства вечной жизни в Царствии Небесном. Таким образом, два несложных ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.
Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось. (Информация из интернета)
Кутья же от украинского слова «кут» – угол, ведь миска с кутьей в праздничные дни должна была стоять на «покутье» – в почетном святом углу хаты, который размещался по диагонали от печи.
Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво
Традиция есть кутью зародилась ещё в Византии. Имя блюда было— kollyba, в нашей вариации звучит, как коливо.
Именно этому блюду обязано своим происхождением наименование дней накануне праздников Крещения и Рождества Христова — сочельников. Это дни строгого поста перед наступлением Великого праздника. Церковный устав предписывает постную пищу: сытное блюда из злаков, размоченных в воде с мёдом. Сочиво, ещё одно название этой «каши».
Кутья же от украинского слова «кут» – угол, ведь миска с кутьей в праздничные дни должна была стоять на «покутье» – в почетном святом углу хаты, который размещался по диагонали от печи.
Основной ингредиент любой кутьи — зёрна. Наши предки готовили блюдо из хорошей пшеницы. Пшеница, она же полба – это символ рождения к вечной жизни. Второй важный продукт: мёд. Он «говорит» о сладости жизни райской.
В более поздние времена в сочиво стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.
Кроме пшеницы, блюдо можно готовить из ячменя, пшена, чечевицы. Сейчас, чаще всего сочиво делают с рисом.
От богатой до чёрной
Существует несколько видов кутьи – в зависимости от того, в какой день она должна попасть на стол. Перед Рождеством готовят богатую кутью (с цукатами, сухофруктами, на узваре), перед Старым Новым годом — щедрую (сухофрукты, орехи), накануне Крещения — голодную (изюм да рис с мёдом). Четвертый вид кутьи — черная. Готовят её на поминки. От голодной отличается добавлением мака.
ТОП-10 рецептов вкусной поминальной кутьи: классические варианты с изюмом и рисом, и медом, пошаговое приготовление, значение блюда в христианстве
Кутья – что это означает. Почему кутья поминальная: история блюда, сакральное значение продуктов
Кутьей называется особое блюдо, которое готовится из зерна, крупы с добавлением различных компонентов (сухофруктов, орехов). Причем его всегда ассоциировали с поминальным обрядом, похоронами. В давние времена (до введения христианства) кутья была жертвенной пищей. Ее буквально считали едой умерших. Этнограф Дмитрий Зеленин подтверждает, что славяне с востока верили, будто покойник имеет все те же привычки, что и живущие на земле, включая необходимость употребления сладкой каши.
Языческие обряды частично сохранились и во времена христианства, но приобрели иное значение. Название «кутья» впервые появилось в Древней Греции, но некоторые историки считают его происхождение еще более давним. Для сравнения в Византии такое подношение (крупу с фруктами) называли коливом. В разных регионах и на различных территориях традиции приготовления этого блюда отличаются. Чаще всего оно употребляется на похоронах, поминках. Восточные славяне и поляки готовили коливо на Рождество, Крещение. Сегодня эти традиции распространились.
Значение блюда по-прежнему остается сакральным, но уже не считают, что это пища для покойника. Ее современное значение изменилось, определяется видом используемых продуктов:
- Пшеница (или другое зерно): перерождение души, что связано с попаданием зерна в почву, где оно дает новую жизнь молодому побегу; Мед – сладость, продукт символизирует райские обители, блаженство жизни в вечности; Добавки – плоды из Эдема.
ТОП-10 рецептов приготовления кутьи на поминки
Существует большое количество способов приготовления блюда, от выбора зависит длительность приготовления. Подготовка выполняется поэтапно:
Продолжительность приготовления зависит от вида используемых зерен. Дольше всех варится пшеница (1-2 часа), быстрее – пшено. Рисовая кутья поминальная – средний вариант по длительности приготовления, если рассматривать все существующие способы. Правила выбора сухофруктов и орехов:
- Не должно быть следов плесени и соответствующего запаха (лежалого продукта); Сухофрукты не слипшиеся, не могут быть влажными, липкими; На орехах отсутствуют следы порчи (темные пятна).
Добавочные ингредиенты не должны быть горькими. Для придания сладости используют разные продукты: мед, сахар. Но их добавляют в жидком виде. Когда берется мед, его применяют в первоначальном виде (если он достаточно текучий) или растапливают на плите, используя метод водяной бани (уже появились крупинки). Готовится сироп: в воду добавляют сахарный песок, затем кипятят.
Но не следует класть в кутью на похороны слишком много сладкого ингредиента, это сделает блюдо приторным. Кроме того, сироп быстро загустеет.
Классический рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом. Пошаговый рецепт
Рисовая кутья на поминки
Ранее, чтобы сварить коливо, использовали пшеницу. Это наиболее древний рецепт. Но с тех пор как стало проблематично приобрести ее (в советские времена), появился альтернативный вариант – белый рис. На протяжении века он считается классическим. Правильным является рецепт на основе риса, изюма. Для его приготовления берется:
- Рис (длинный белый) – 250 г; Жидкость – двойной объем относительно доли крупы; Сухофрукты – 150 г; Сахар – произвольное количество; Сливочное масло – 1-2 ст. л.
Сегодня кутья на поминки готовится по классическому рецепту за полчаса:
Крупу нужно промыть. Варим ее в жидкости, используя соотношение 1:2. Причем заливать нужно прохладной водой. Крупу солят (по вкусу), когда жидкость будет кипеть. Если жидкость испарилась, а рис размягчился, значит, он полностью готов. Запаривают сухофрукты кипятком. Через несколько минут воду сливают, удаляют лишнюю влагу, разложив на бумажном полотенце. Кутья из риса с изюмом поминальная готовится со сливочным маслом, если трапеза не приходится на пост. Его растапливают в сковороде, добавив сухофрукты, сахар. В остальных случаях масло не кладут. Сладость ему придает карамелизованный изюм. Компоненты соединяют, пока сухофрукты с крупой не перемешаются равномерно.
Выбирая рецепт, как приготовить кутью из риса с изюмом, принимают во внимание калорийность такой пищи. Чем больше добавок, масла, тем она выше. Количество калорий в рисовой каше с сухофруктами – 297.
Рождественская кутья с пшеницей
Кутья из пшеницы к Рождеству
Если зерна не очищены, длительность приготовления увеличивается вдвое. Их дополнительно замачивают на ночь. Чтобы правильно сварить коливо, берут ингредиенты в определенном количестве:
- Пшеница и вода – соотношение 1:4 (можно изменять стаканами); Сливочное или растительное масло (зависит от вида колива) – 50 г; Мед и мак – по 2 ст. л.; Грецкие орехи – 150 г; Курага – 100 г; Изюм – 150 г.
Замачивают пшеницу (на протяжении 8-10 часов). Промывают, заливают чистой жидкостью, отваривают. Когда она закипит, подсаливают. Длительность приготовления пшеницы без плевел – 1 час, для неочищенной – 2 часа. Оставшуюся воду сливают (если зерна уже мягкие, а жидкость испарилась не вся). Добавляют масло. Сухофрукты заливают кипятком. Через 10 минут жидкость удаляют, курагу режут на части, изюм добавляют в первоначальном виде. Вводят мак, его нужно предварительно промыть. Добавляют другие компоненты (орехи, мед), предусмотренные рецептом.
Легкий рецепт в мультиварке
Быстрое приготовление риса для кутьи
Сегодня на кухне есть множество «помощников». Один из них – мультиварка. Среди прочего, в ней готовят также и коливо. Но для этого берутся компоненты в другом соотношении. Для приготовления домашней кутьи из риса с изюмом и медом часто используется измененный вариант рецепта, ставшего классическим. Основные компоненты:
Закладывают в чашу мультиварки промытую крупу, заливают водой в правильном соотношении (1:2). Выбирают режим, соответственно пище, которая готовится: «рис» или «каша». После приготовления каши добавляют распаренный изюм, вводят мед.
Чтобы сделать коливо вкусным, берут масло. Выбор его вида (сливочное, растительное) делается с учетом дня, на который приходится годовщина смерти близкого: пост, обычный день.
Вкусная кутья с медом, орехами, изюмом
Вкусная кутья с орехами для поминальной трапезы
Дополнительно к изюму часто вводят и другие добавки. Орехи находятся на втором месте по популярности после сухофруктов. Чтобы приготовить рис с изюмом на поминки, используют продукты:
Готовят крупу по классической схеме: удаляют пыль, заливают водой. Когда жидкость станет горячей, солят. Каша будет готова после того, как крупа станет сухой, мягкой. Запаривают кипятком изюм. Сухофрукты не должны содержать воду, поэтому их сначала оставляют на салфетке. Изюм следует измельчить (на блендере, но можно использовать нож). Смешивают компоненты. На последнем этапе вводят смесь орехов и меда.
Красивая кутья с цукатами
Коливо с цукатами для гостей
Сваренная крупа без добавок выглядит достаточно скромно. Чтобы она стала украшением стола, добавляют необычные компоненты. Часто такому способу отдают предпочтение, когда нужно выбрать, как приготовить кутью на рождественский сочельник (если завершается пост, а также необходимо украсить стол). Компоненты:
Пока варится крупа (ее отваривают по классическому рецепту), подготавливают сухофрукты: их нужно промыть, запарить на 20 минут, после чего удалить остатки воды. Цукаты разрезают на части, если они изначально были слишком крупные. Орехи также измельчают, можно на мясорубке, блендере, тогда при их добавлении в коливо получится масса более равномерной консистенции. Отварной рис нужно смешать с другими компонентами. Чтобы получилось очень вкусно, можно добавить небольшое количество сахарного сиропа.
Масло вводят в состав с учетом периода, на который приходится поминальный день (пост или любой другой день).
Кутья с курагой и жареным миндалем
Вариант с курагой и миндалем
Чтобы приготовить коливо по оригинальному рецепту, нужен необычный ингредиент. Сухофрукты и грецкие орехи – стандартное решение. Можно разнообразить его путем введения жареного миндаля. Подготавливают компоненты:
- Рис и вода, за основу берут соотношение 1:2 (например, 150 г и 300 г); Курага и миндаль – по 100 г; Мак – 100 г; Сахар берется в произвольном количестве.
Рис отваривают, для чего используют соотношение компонентов – 1:2. Моют курагу, нарезают ее на более мелкие части. Миндаль обжаривают, затем нарезают или используют целым (для украшения, кладется сверху каши). Компоненты смешивают, на последнем этапе добавляют мак и сахарный сироп.
Кутья мармеладная
Кутья с мармеладом
Можно приготовить домашний вариант колива (используют мармелад собственного приготовления) или стандартный, когда берут готовые компоненты. Такая кутья из риса многокомпонентная. Что подготавливается:
Готовится рис: его необходимо промыть, после чего отварить. Количество компонентов – 1:2. Изюм следует запарить кипятком. Это позволит удалить пыль, другие загрязнения. Мармелад нарезают на более мелкие части (если он крупный) или выкладывают целой сверху каши, когда она уже в миске. Орехи измельчают. Это может быть кешью, миндаль. Подойдет и стандартный вариант – грецкий орех. Компоненты смешивают, но мармелад, как и сахар, следует добавлять на последнем этапе.
Если планируется вводить в состав сливочное масло, это делается, когда каша горячая.
Ароматная кутья с корицей
Приготовление кутьи с корицей к поминальному столу
Можно взять за основу любой из рассмотренных выше рецептов. Но нельзя перегружать его, так можно испортить вкус. Корица сочетается не со всем продуктами. По этой причине нужен проверенный рецепт. Понадобится:
Отваривают рис. Для этого заливают крупу холодной водой. Когда она закипит, нужно подсолить рис. Далее его варят до готовности. Сухофрукты оставляют в кипятке на 15-20 минут. Затем обжаривают на сковороде с добавлением масла. Орехи измельчают на блендере, соединяют с сахаром. Все компоненты смешивают, добавляют щепотку корицы, при необходимости ее количество можно увеличить, но только в малых дозах.
Каша с орехами и маком
Кутья с маком на поминки
Этот рецепт отличается от остальных тем, что не содержит сухофрукты, мед. Но его также можно готовить для поминок усопшего. Чаще всего такая кутья постная, но при желании добавляют сливочное масло. Подготавливают:
Варится крупа. Каждый может использовать свой рецепт, но чаще применяют классический – берут компоненты с учетом соотношения 1:2 (крупа, вода). Орехи перебивают на блендере, добавляют мак и сахар. Компоненты соединяют. Когда каша остынет, можно добавить миндаль или арахис в шоколаде.
Простая кутья с черносливом
Каша с черносливом на поминальный стол
По данному рецепту готовят простую кашу, она содержит мало компонентов, но отличается оригинальностью, т. к. в состав входит чернослив. Другие ингредиенты:
Рис необходимо промыть, затем отварить. За основу беруткомпоненты в пропорциях 1:2. Чернослив запаривают горячей водой. Отдельно растворяют мед (если он засахарился). Смешивают все компоненты, возу из емкости с черносливом предварительно сливают.
LiveInternetLiveInternet
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Кутья (коливо) — поминальная каша.
Источник
Кутья из риса Кутья (или коливо) — это православное поминальное блюдо, символизирующее веру живых в царствие небесное, вечную жизнь и воскрешение.
Готовится кутья на каждые поминки, на Рождество и другие большие православные праздники.
Рис (пшеница или перловка) — 0,5 стакана на 2 стакана воды;
Мед и кисловато-сладкие сухофрукты создают нужное настроение поминальной каши.
Замочить рис в воде на 1-2 часа. Потом воду слить; изюм (и другие сухофрукты, если используете) замочить на 20-30 минут, промыть и проварить минут 5. Воду слить. Большие сухофрукты нарезать маленькими кусочками; сварить рис в кастрюле или толстостенной сковороде: довести до кипения, уменьшить огонь до маленького и оставить потихоньку вариться. Не перемешивать. Пусть каша дышит через образовавшиеся поры и выпускает лишнюю влагу. Когда вода почти выпарилась и рис уже стал мягким, добавить сухофрукты и ложку меда (если засахарился — подогрейте заранее, если берете сахар — растворите его в небольшом количестве воды). Подержать еще минутку-две и выключить огонь; готовую кутью переложить в мисочку, глубокую тарелку или пиалу, при желании украсить сухофруктами. Накрыть крышкой и остудить.
Освятить в церкви на отпевании или просто на службе, если поминки на девятый, сороковой день, пол года, год и т. д., за столом прочитать молитву и начать поминальную трапезу с горсточки сладкой каши. Перед началом поминок кашу освящают.
Если вы забыли освятить кутью в церкви (это делается на утренней службе), сбрызните ее дома святой водой. А если святой воды нет, просто помолитесь и начинайте трапезу. Бог вас услышит.
Если кутья осталась, можно помянуть ей усопшего при следующем обеде, завтраке или ужине, пока она не закончится.
Такое количество кутьи, приготовленной по нашему рецепту, рассчитано на 1 глубокую тарелку или миску среднего размера, когда на поминках человек 25-30 или чуть больше.
Часто ее зачерпывают прямо рукой, но лучше взять вилочкой или ложечкой, чтобы не передавать друг другу лишние микробы. Поминальный стол и зачем поминают усопших О том, как и почему поминают усопших, о поминальной трапезе, принципе выбора блюд, примерном меню можно прочитать здесь.
*** Если вы искали рецепт кутьи для поминок, очень сочувствую вам. Вечная память и царствие небесное тому, для кого вы искали, как приготовить эту кутью. Прочитайте молитву, раздайте кашу присутствующим и приступайте к поминальной
Серия сообщений «Крупы»:
Часть 1 — Варим рис. Часть 2 — Кутья (коливо) — поминальная каша.
Как правильно подавать и есть кутью
Существуют разные правила, как нужно подавать и есть коливо. Они отличаются с учетом праздника, поминального дня. Советы, которые помогут сориентироваться, как подавать кутью в день похорон:
- Каша готовится днем ранее; Ее несут на отпевание покойного, согласно церковным канонам православия, сладкую кашу должен освятить священник, когда такой возможности нет, допустимо сделать это самостоятельно, используя собственные запасы святой воды, которые ранее были взяты в церкви; Со службы коливо приносят домой или сразу на поминальный стол, зависит от того, где будет проходить трапеза; Сладкая пища и фото с черной лентой на одном из углов рамки – традиции, которые соблюдаются после похорон.
Советы, позволяющие правильно употреблять поминальную пищу перед праздниками (Рождеством, Крещением):
- Каша с медом или сахаром готовится перед рассветом; Блюдо располагают по центру стола с утра, оставляют на весь день; Вечером в Рождественский сочельник при появлении первой звезды начинают трапезу с колива; Утром на праздник также сначала пробуют сладкую кашу.
Рекомендации, позволяющие избежать ошибок во время употребления поминальной пищи:
- С нее начинается трапеза в любой день, будь то церковный праздник или поминки; Используют ложки, т. к. острые предметы не принято применять; Коливо готовят и едят не только после похорон, но и на 3, 9, 40 день, первую годовщину смерти родственника и т. д.; Вечером емкость с кашей оставляют на столе, вокруг нее кладут ложки, их количество должно соответствовать числу умерших в роду.
Традиция употребления сладкой освященной пищи ложкой уходит корнями во времена правления Петра I. Он первым определил необходимость применения других столовых приборов (вилок), но народ воспринял новшество «в штыки», простые люди заявили, что это «бесовский хвост», может погубить душу.
История рецепта поминальной кутьи
Сразу стоит сказать, что многие кутью путают с аналогичным блюдом «коливом». Это практически одинаковые блюда, и различия имеют чисто символические, а именно: кутью готовят на поминальные обеды, коливо – это блюдо Великого поста.
Слово «кутья» имеет греческое происхождение, и историки относят его еще к дохристианской эпохе. В буквальном переводе, кутья означает «вареная пшеница». Блюдо не относилось к ежедневному рациону, и не являлось обыденным блюдом. Кутья считалась ритуальной пищей у многих языческих культов, которые считали, что вкушая кутью, верующий постигал взаимопереход жизни и смерти, и постигал тайны цикла бытия.
Ключевой смысл кутьи – это зерно, которое способно долгое время казаться «мертвы», но хранящее в себе жизнь. Пшеничные зерна способны долго храниться, но стоит их посадить в благодатную почву, они возрождаются и начинают новый жизненный цикл. Именно поэтому в древности, кутью готовили на поминки, но также и на свадьбу, рождение детей. В дальнейшем, значение кутьи и коливо немного изменилось, и на поминальные обеды готовили кутью, как элемент поминального дара.
По каким случаям готовят кутью (коливо)
Сладкая каша с добавками подается по определенным дням. Ее можно увидеть на столе во время Рождественских праздников (Рождество, старый Новый Год, Крещение), поминок (в день похорон и позднее). Традиция употреблять такую пищу идет из древности, но это не значит, что ее приготовление обусловлено жесткими правилами. Это один из атрибутов православного обряда поминовения. В народе вопрос о том, нужно ли готовить такую кашу, даже не поднимается. Близкие сами стремятся соблюсти все правила и выполнить условия прощания с умершим.
Кутья на поминки – как освящать
Чтобы коливо приобрело иные свойства, такую пищу следует освятить. Святая вода меняет структуру веществ, а также продуктов. Лучше всего посетить церковь, но иногда такой возможности нет (забыли дома, не успели вовремя приготовить и т. д.). Существуют разные возможности для освящения:
- Посетить утреннюю службу, для этого коливо можно приготовить днем ранее или на рассвете; Из-за хлопот по приготовлению к поминальной трапезе не всегда удается выделить время на посещение храма (часто родные после похорон не в состоянии самостоятельно заниматься подготовкой), допускается дома окропить святой водой, верующие часто хранят некоторое ее количество, святую воду можно набрать при храме в удобное время; Если в нужный момент по разным причинам невозможно использовать ни один из вариантов, допустимо прочесть молитву над сладкой кашей, такое обращение тоже будет услышано и принято Господом.
Виды кутьи
Существует 4 вида поминального колива, каждый готовится в преддверии определенного дня, что связано с обычаями:
Но вернемся к тому, как готовится и подается кутья на поминки. Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. После кутьи гостям предлагались постные поминальные блины и медовый кисель.
Почему на поминках едят кутью и блины. Что надо знать о поминальной трапезе. Как устроить поминальный стол
Кутья, также ее часто называют «кутия», – традиционное поминальное блюдо, характерное для православных традиций. Широкая распространенность кутьи у христиан по всему миру привела к появлению множества рецептов этого блюда. Поминальная закуска готовится из одной или нескольких круп, чаще всего – риса. Существуют и рецепты кутьи из ячменя и пшеницы. В приготовленную кашу могут добавляться сухофрукты (чернослив, курага, сушеные яблоки или изюм), а также орехи и мед.
Кутью часто путают с другим блюдом православной кухни – коливом. Рецепты кушаний очень похожи, единственное их различие состоит в назначении. Так кутью принято подавать на поминках, а коливо является основной пищей, употребляемой православными христианами в дни Великого поста.
Традиционная поминальная трапеза
Традиция употребления кутьи несет в себе глубокий сакральный смысл: Церковный Устав «Типикон» связывает трапезу во время проведения поминок с Богослужением. Обращаясь к христианским идеям, стоит отметить, что проведение поминальной церемонии связано не только с желанием близких отдать дань памяти покойному, но и служит напоминанием о Создателе и установленном им миропорядке. В основу церемонии положена идея о существовании двух сторон жизни: земной и божественной. При этом первая мимолетна, а вторая – вечна, и именно ей отводится главенствующая роль. Проведение поминок по усопшему служит для всех его родных напоминанием о принципах мироздания, которые являются основой православной веры. Утрата близкого и встреча лицом к лицу со смертью позволяет человеку подумать и переосмыслить многие важные вещи, а кутья становится одним из инструментов «напоминания» о законах всего сущего и важным символическим узлом.
Символизм и традиции поминальной кутьи
Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенное значение – прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно – в пропаренном или вареном виде – означало воскрешение из мертвых. После того, как оно попадет в землю и прорастет, из него появляется новая жизнь. Само же зерно истлевает. Примерно так происходит и телом усопшего.
Мед и изюм у наших предков считались не только символами здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства вечной жизни в Царствии Небесном. Таким образом, два несложных ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.
Мы упомянули также о здоровье и достатке. Почему так? Дело в том, что готовилась как кутья поминальная, так и рождественская кутья. Последнюю подавали на стол трижды – на Коляды, Рождество и Крещение. Соответственно, готовилась бедная (постная) кутья, затем богатая (щедрая) и голодная (водяная). Чем гуще получалась каша, тем богаче и дружнее должна была жить семья в следующем году.
Но вернемся к тому, как готовится и подается кутья на поминки. Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. После кутьи гостям предлагались постные поминальные блины и медовый кисель.
По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось.
Интересно, что в Беларуси существовал и до сих пор практикуется такой обычай: отпраздновав День поминовения или Дзяды, принято вывешивать из окна полотенце и ставить на него тарелку с кутьей или колевом и блинами. Считается, что это порадует духов наших усопших предков.
Символы кутьи
Основным ингредиентом кутьи, вне зависимости от рецепта, являются зерновые. Каждый год возвращаясь к жизни и принося плоды, эти культуры у многих народов символизируют воскрешение. В контексте смерти человека, этот символ можно трактовать как переход от земной жизни к небесной. При этом мед и сладкие фрукты, входящие в состав кутьи, являются своеобразной отсылкой к райским благам.
Церковными обычаями принято поминать кутьей умершего не только в кругу семьи и знакомых, но и приносить ее в храм. Кушанье оставляют на особом пьедестале, так называемом «кануне», где любой прихожанин может отведать угощение и тем самым почтить память усопшего.
Кутья на поминки – рецепты
В зависимости от региона различаются и рецепты кути. Кто-то предпочитает пшеницу, другие – перловку, третьи – рис. Каждая из них вкусна по-своему.
Кутья из риса с курагой и корицей
Рисовую кашу варят рассыпчатую. Для этого на 1 объём крупы берут чуть менее 2-х объёмов воды, а после закипания огонь уменьшают и варят под крышкой. Курагу промывают, нарезают кусочками, обдают кипятком. Мёд разбавляют небольшим количеством тёплой воды, добавляют корицу. После всё аккуратно перемешивают.
История рецепта и символики кутьи
Исследователи утверждают, что рецепт такого блюда как кутья существует уже не одно тысячелетие. Само название блюда дословно означает «вареная пшеница», оно восходит, согласно заверениям лингвистов, к дохристианской эпохе и берет свое начало из греческого языка. Тем не менее, к традиционному рациону жителей древнегреческих государств данное блюдо не относилось. Считается, что изначально эта каша из зерновых была частью поминального ритуала у языческим племен и несла определенный смысл: попробовав кутию человек постигал грань между смертью и жизнью, ему открывался божественный смысл бытия. Не просто так был выбран и основной ингредиент для приготовления этого блюда, ведь даже после сбора урожая зерно способно долгие месяцы сохранять внутри себя жизнь для последующего цикла существования. По этой же причине у древних язычников блюдо «коливо» готовилось не только для поминания усопших, но и в качестве праздничного яства на свадьбы и по случаю рождения детей.
Считается, что этот древний языческий обычай был сохранен с переходом греков к христианству, а затем распространился вместе с ростом числа последователей православной веры.
Как приготовить кутию
Кутия (или коливо) готовится из пшеницы или риса. Простейшая кутия — это пшеница, сваренная до готовности и приправленная жидким медом. Но есть и более сложные рецепты.
Для приготовления кутии необходимо взять 250-300 г зерен пшеницы, 100 г изюма, 100 г инжира, мед, сахар по вкусу. Пшеницу заливаем кипятком и отвариваем до готовности. Отдельно отвариваем перебранные, промытые изюм, инжир. Мед растворяем в небольшом количестве кипяченой охлажденной воды. Смешиваем отваренную пшеницу со сладкими плодами, разбавляем медом. Кутия должна быть сочной, сладкой.
200 г очищенной пшеницы, 150 г мака, 50 г очищенных орехов, 50 г изюма, ванильный сахар, мед и сахар по вкусу. Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и варить до готовности.
Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растираться пальцами. Отцедить мак на сите, пропустить через мясорубку, перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм, мед и сахар по вкусу, ванильный сахар. Переложить на блюдо. Подавать охлажденной.
На стакан риса берут 100 г изюма без косточек, 100 г меда. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут — на среднем, три — на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, давая рису настояться на пару. Отдельно сварить изюм, соединить с рисом, подсластить медом, предварительно разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.
Рецепт поминальной кутьи
Процесс приготовления кутии несколько видоизменился по прошествии тысячелетий: если изначально блюдо готовилось из зерен пшена, то в наши дни более распространенным считается рецепт каши из риса.
Кутия «традиционная» на рисовой крупе
Для приготовления поминального угощения потребуется:
Перед приготовлением кутии следует хорошенько пропарить рис. Затем крупу промывают проточной водой, чтобы избавить ее от клейкости. В отличии от других рисовых каш, кутья должна быть рассыпчатой. Подготовленная рисовая крупа опускается в прохладную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала рис, и ее уровень был примерно на пару сантиметров выше. Кастрюля с будущей кутьей ставится на огонь средней мощности. После закипания кашу оставляют некоторое время «потомиться» на медленном огне. Высушенные фрукты, которые будут использованы в приготовлении блюда, сперва хорошо промывают водой. После этого сухофрукты на несколько минут заливают кипятком, выкладывают на чистую сухую поверхность и мелко нарезают по мере остывания. В готовый рис, помешивая, добавляют мед. После этого кашу хорошо перемешивают, чтобы рис пропитался сладостью. Сладкая крупа смешивается с подготовленными сухофруктами и измельченными орехами. Поминальную кашу подают в глубоких тарелках, предварительно украсив блюдо свежими или высушенными фруктами.
Кутья поминальная
Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина
Кутья, или, как еще ее называют, коливо – это православная поминальная еда, которая символизирует веру в вечную жизнь, воскресение и в царствие небесное. Готовят кутью поминальную не только на каждые поминки, но также и на Рождество, и на другие православные события. Когда кутья уже готова, ее необходимо освятить в церкви на службе и перед трапезой прочитать молитву.
Ингредиенты для приготовления кутьи поминальной:
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюля средних размеров Глубокая миска Две маленьких кастрюли Разделочная доска Нож Глубокая тарелка или пиала Плита Столовая ложка
Приготовление кутьи поминальной:
По православным обычаям фрукты, которые добавляют в кутью, ассоциируются с райскими плодами, которые Бог даровал всему человечеству. В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и по-желанию сухофрукты, такие как курага, чернослив, и также мак. Итак, выкладываем изюм в маленькую кастрюлю, заливаем его обычной водой и оставляем на 20-30 минут. После промываем его под проточной водой. Вливаем в кастрюлю с сухофруктом 200 миллилитров очищенной воды и провариваем его на среднем огне 5 минут. Если используете курагу или чернослив, после варки нарезаем их на разделочной доске ножом на маленькие кусочки. В истории поминальные обеды символизируют собрание учеников Христа, которые были рады Воскресению их наставника и ждали каждый раз за столом его появления. Поэтому в раннехристианских обществах, проводя совместные трапезы, выражали любовь друг к другу и почитали умерших, рассказывая истории о них и вспоминая приятные моменты в их жизни. А когда Воскресший Христос явился к своим ученикам, он ел мед. Поэтому с давних времен на поминальный обед ставят мед или добавляют его в другие блюда, чтобы усопший мог насытиться райской сладостью. Для того чтобы этот ингредиент хорошо впитался в рис, и кутья получилась сладкой, необходимо его немного растопить. Итак, выкладываем мед ложкой в маленькую кастрюлю и, постоянно помешивая, подогреваем его на среднем огне буквально 1-2 минуты. Время контролируем самостоятельно, так как мед может быть засахаренным, а из-за этого с ним придется немного дольше повозиться. Вместо меда в кутью можно добавить другой сладкий компонент – сахар. Для этого просто растворяем его в небольшом количестве горячей воды, используя при этом обычную чашку и столовую ложку. На разделочной доске с помощью ножа измельчаем цукаты до тех размеров, которые вам больше нравятся. Этот ингредиент добавляют во многие блюда, например в пасхальный кулич. Ведь цукаты – это вареные в сиропе фрукты с плотной консистенцией. Они очень сладкие и служат прекрасным заменителем конфет. Поэтому, когда добавляете цукаты в кутью, осторожно с сахаром, чтобы блюдо не пересластить. Для начала замачиваем рис в кастрюле средних размеров с обычной водой на 1-2 часа. После – сливаем воду и заливаем рис уже очищенной водой. По пропорциям на 100 грамм крупы необходимо 400 миллилитров воды. Что касается риса, то можно взять или круглозернистый или длиннозернистый. Ставим кастрюлю с крупой на плиту, доводим до кипения и после убавляем огонь до минимума. В процессе варки рис не перемешиваем ложкой. Не волнуйтесь, каша не подгорит. На маленьком огне этот ингредиент будет «дышать», испаряя потихоньку воду. Время от времени проверяем рис. Когда в кастрюле практически не останется воды, а зерна крупы станут мягкими, добавляем изюм или другие сухофрукты, измельченные цукаты, и вливаем мед или сахарную воду. Все хорошо перемешиваем ложкой и держим на огне еще 1-2 минуты. Перекладываем ложкой готовую кутью из кастрюли в глубокую тарелку или пиалу. Разравниваем поверхность блюда ложкой и по желанию украшаем изюмом и цукатами. И теперь накрываем крышкой от кастрюли, чтобы кутья потихоньку остывала. По православным традициям после того, как освятили кутью, за столом читают молитву и начинают поминальную трапезу с ложки этого сладкого блюда. Из этого количества ингредиентов кутья готовится на 25-30 человек. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Вместо риса в кутью можно добавить другую крупу. Например, пшеницу или перловку.
– – Поминальную кутью готовят на поминки на девятый, сороковой день, на полгода, год, на поминальный день, а также специальные для этого отведенные даты.
– – Кутью после поминальной трапезы можно поставить в прохладное место или в холодильник и помянуть ею усопшего на следующий день перед едой, пока кутья не закончится.
– – Кутью поминальную ставят в центр стола и, по-обычаю, каждый человек перед трапезой съедает одну ложечку. Можно также брать это блюдо вилкой или прямо руками.
– – Если вы по каким-то причинам не смогли освятить кутью в церкви, не расстраивайтесь. Блюдо можно просто сбрызнуть святой водой дома или просто помолиться перед поминальной трапезой.
По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось.
Почему на поминках едят кутью и блины. Что надо знать о поминальной трапезе. Как устроить поминальный стол
Кутья, также ее часто называют «кутия», – традиционное поминальное блюдо, характерное для православных традиций. Широкая распространенность кутьи у христиан по всему миру привела к появлению множества рецептов этого блюда. Поминальная закуска готовится из одной или нескольких круп, чаще всего – риса. Существуют и рецепты кутьи из ячменя и пшеницы. В приготовленную кашу могут добавляться сухофрукты (чернослив, курага, сушеные яблоки или изюм), а также орехи и мед.
Кутью часто путают с другим блюдом православной кухни – коливом. Рецепты кушаний очень похожи, единственное их различие состоит в назначении. Так кутью принято подавать на поминках, а коливо является основной пищей, употребляемой православными христианами в дни Великого поста.
Традиционная поминальная трапеза
Традиция употребления кутьи несет в себе глубокий сакральный смысл: Церковный Устав «Типикон» связывает трапезу во время проведения поминок с Богослужением. Обращаясь к христианским идеям, стоит отметить, что проведение поминальной церемонии связано не только с желанием близких отдать дань памяти покойному, но и служит напоминанием о Создателе и установленном им миропорядке. В основу церемонии положена идея о существовании двух сторон жизни: земной и божественной. При этом первая мимолетна, а вторая – вечна, и именно ей отводится главенствующая роль. Проведение поминок по усопшему служит для всех его родных напоминанием о принципах мироздания, которые являются основой православной веры. Утрата близкого и встреча лицом к лицу со смертью позволяет человеку подумать и переосмыслить многие важные вещи, а кутья становится одним из инструментов «напоминания» о законах всего сущего и важным символическим узлом.
Символизм и традиции поминальной кутьи
Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенное значение – прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно – в пропаренном или вареном виде – означало воскрешение из мертвых. После того, как оно попадет в землю и прорастет, из него появляется новая жизнь. Само же зерно истлевает. Примерно так происходит и телом усопшего.
Мед и изюм у наших предков считались не только символами здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства вечной жизни в Царствии Небесном. Таким образом, два несложных ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.
Мы упомянули также о здоровье и достатке. Почему так? Дело в том, что готовилась как кутья поминальная, так и рождественская кутья. Последнюю подавали на стол трижды – на Коляды, Рождество и Крещение. Соответственно, готовилась бедная (постная) кутья, затем богатая (щедрая) и голодная (водяная). Чем гуще получалась каша, тем богаче и дружнее должна была жить семья в следующем году.
Но вернемся к тому, как готовится и подается кутья на поминки. Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. После кутьи гостям предлагались постные поминальные блины и медовый кисель.
По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось.
Интересно, что в Беларуси существовал и до сих пор практикуется такой обычай: отпраздновав День поминовения или Дзяды, принято вывешивать из окна полотенце и ставить на него тарелку с кутьей или колевом и блинами. Считается, что это порадует духов наших усопших предков.
Символы кутьи
Основным ингредиентом кутьи, вне зависимости от рецепта, являются зерновые. Каждый год возвращаясь к жизни и принося плоды, эти культуры у многих народов символизируют воскрешение. В контексте смерти человека, этот символ можно трактовать как переход от земной жизни к небесной. При этом мед и сладкие фрукты, входящие в состав кутьи, являются своеобразной отсылкой к райским благам.
Церковными обычаями принято поминать кутьей умершего не только в кругу семьи и знакомых, но и приносить ее в храм. Кушанье оставляют на особом пьедестале, так называемом «кануне», где любой прихожанин может отведать угощение и тем самым почтить память усопшего.
Кутья на поминки – рецепты
В зависимости от региона различаются и рецепты кути. Кто-то предпочитает пшеницу, другие – перловку, третьи – рис. Каждая из них вкусна по-своему.
Кутья из риса с курагой и корицей
Рисовую кашу варят рассыпчатую. Для этого на 1 объём крупы берут чуть менее 2-х объёмов воды, а после закипания огонь уменьшают и варят под крышкой. Курагу промывают, нарезают кусочками, обдают кипятком. Мёд разбавляют небольшим количеством тёплой воды, добавляют корицу. После всё аккуратно перемешивают.
История рецепта и символики кутьи
Исследователи утверждают, что рецепт такого блюда как кутья существует уже не одно тысячелетие. Само название блюда дословно означает «вареная пшеница», оно восходит, согласно заверениям лингвистов, к дохристианской эпохе и берет свое начало из греческого языка. Тем не менее, к традиционному рациону жителей древнегреческих государств данное блюдо не относилось. Считается, что изначально эта каша из зерновых была частью поминального ритуала у языческим племен и несла определенный смысл: попробовав кутию человек постигал грань между смертью и жизнью, ему открывался божественный смысл бытия. Не просто так был выбран и основной ингредиент для приготовления этого блюда, ведь даже после сбора урожая зерно способно долгие месяцы сохранять внутри себя жизнь для последующего цикла существования. По этой же причине у древних язычников блюдо «коливо» готовилось не только для поминания усопших, но и в качестве праздничного яства на свадьбы и по случаю рождения детей.
Считается, что этот древний языческий обычай был сохранен с переходом греков к христианству, а затем распространился вместе с ростом числа последователей православной веры.
Как приготовить кутию
Кутия (или коливо) готовится из пшеницы или риса. Простейшая кутия — это пшеница, сваренная до готовности и приправленная жидким медом. Но есть и более сложные рецепты.
Для приготовления кутии необходимо взять 250-300 г зерен пшеницы, 100 г изюма, 100 г инжира, мед, сахар по вкусу. Пшеницу заливаем кипятком и отвариваем до готовности. Отдельно отвариваем перебранные, промытые изюм, инжир. Мед растворяем в небольшом количестве кипяченой охлажденной воды. Смешиваем отваренную пшеницу со сладкими плодами, разбавляем медом. Кутия должна быть сочной, сладкой.
200 г очищенной пшеницы, 150 г мака, 50 г очищенных орехов, 50 г изюма, ванильный сахар, мед и сахар по вкусу. Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и варить до готовности.
Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растираться пальцами. Отцедить мак на сите, пропустить через мясорубку, перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм, мед и сахар по вкусу, ванильный сахар. Переложить на блюдо. Подавать охлажденной.
На стакан риса берут 100 г изюма без косточек, 100 г меда. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут — на среднем, три — на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, давая рису настояться на пару. Отдельно сварить изюм, соединить с рисом, подсластить медом, предварительно разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.
Рецепт поминальной кутьи
Процесс приготовления кутии несколько видоизменился по прошествии тысячелетий: если изначально блюдо готовилось из зерен пшена, то в наши дни более распространенным считается рецепт каши из риса.
Кутия «традиционная» на рисовой крупе
Для приготовления поминального угощения потребуется:
Перед приготовлением кутии следует хорошенько пропарить рис. Затем крупу промывают проточной водой, чтобы избавить ее от клейкости. В отличии от других рисовых каш, кутья должна быть рассыпчатой. Подготовленная рисовая крупа опускается в прохладную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала рис, и ее уровень был примерно на пару сантиметров выше. Кастрюля с будущей кутьей ставится на огонь средней мощности. После закипания кашу оставляют некоторое время «потомиться» на медленном огне. Высушенные фрукты, которые будут использованы в приготовлении блюда, сперва хорошо промывают водой. После этого сухофрукты на несколько минут заливают кипятком, выкладывают на чистую сухую поверхность и мелко нарезают по мере остывания. В готовый рис, помешивая, добавляют мед. После этого кашу хорошо перемешивают, чтобы рис пропитался сладостью. Сладкая крупа смешивается с подготовленными сухофруктами и измельченными орехами. Поминальную кашу подают в глубоких тарелках, предварительно украсив блюдо свежими или высушенными фруктами.
Кутья поминальная
Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина
Кутья, или, как еще ее называют, коливо – это православная поминальная еда, которая символизирует веру в вечную жизнь, воскресение и в царствие небесное. Готовят кутью поминальную не только на каждые поминки, но также и на Рождество, и на другие православные события. Когда кутья уже готова, ее необходимо освятить в церкви на службе и перед трапезой прочитать молитву.
Ингредиенты для приготовления кутьи поминальной:
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюля средних размеров Глубокая миска Две маленьких кастрюли Разделочная доска Нож Глубокая тарелка или пиала Плита Столовая ложка
Приготовление кутьи поминальной:
По православным обычаям фрукты, которые добавляют в кутью, ассоциируются с райскими плодами, которые Бог даровал всему человечеству. В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и по-желанию сухофрукты, такие как курага, чернослив, и также мак. Итак, выкладываем изюм в маленькую кастрюлю, заливаем его обычной водой и оставляем на 20-30 минут. После промываем его под проточной водой. Вливаем в кастрюлю с сухофруктом 200 миллилитров очищенной воды и провариваем его на среднем огне 5 минут. Если используете курагу или чернослив, после варки нарезаем их на разделочной доске ножом на маленькие кусочки. В истории поминальные обеды символизируют собрание учеников Христа, которые были рады Воскресению их наставника и ждали каждый раз за столом его появления. Поэтому в раннехристианских обществах, проводя совместные трапезы, выражали любовь друг к другу и почитали умерших, рассказывая истории о них и вспоминая приятные моменты в их жизни. А когда Воскресший Христос явился к своим ученикам, он ел мед. Поэтому с давних времен на поминальный обед ставят мед или добавляют его в другие блюда, чтобы усопший мог насытиться райской сладостью. Для того чтобы этот ингредиент хорошо впитался в рис, и кутья получилась сладкой, необходимо его немного растопить. Итак, выкладываем мед ложкой в маленькую кастрюлю и, постоянно помешивая, подогреваем его на среднем огне буквально 1-2 минуты. Время контролируем самостоятельно, так как мед может быть засахаренным, а из-за этого с ним придется немного дольше повозиться. Вместо меда в кутью можно добавить другой сладкий компонент – сахар. Для этого просто растворяем его в небольшом количестве горячей воды, используя при этом обычную чашку и столовую ложку. На разделочной доске с помощью ножа измельчаем цукаты до тех размеров, которые вам больше нравятся. Этот ингредиент добавляют во многие блюда, например в пасхальный кулич. Ведь цукаты – это вареные в сиропе фрукты с плотной консистенцией. Они очень сладкие и служат прекрасным заменителем конфет. Поэтому, когда добавляете цукаты в кутью, осторожно с сахаром, чтобы блюдо не пересластить. Для начала замачиваем рис в кастрюле средних размеров с обычной водой на 1-2 часа. После – сливаем воду и заливаем рис уже очищенной водой. По пропорциям на 100 грамм крупы необходимо 400 миллилитров воды. Что касается риса, то можно взять или круглозернистый или длиннозернистый. Ставим кастрюлю с крупой на плиту, доводим до кипения и после убавляем огонь до минимума. В процессе варки рис не перемешиваем ложкой. Не волнуйтесь, каша не подгорит. На маленьком огне этот ингредиент будет «дышать», испаряя потихоньку воду. Время от времени проверяем рис. Когда в кастрюле практически не останется воды, а зерна крупы станут мягкими, добавляем изюм или другие сухофрукты, измельченные цукаты, и вливаем мед или сахарную воду. Все хорошо перемешиваем ложкой и держим на огне еще 1-2 минуты. Перекладываем ложкой готовую кутью из кастрюли в глубокую тарелку или пиалу. Разравниваем поверхность блюда ложкой и по желанию украшаем изюмом и цукатами. И теперь накрываем крышкой от кастрюли, чтобы кутья потихоньку остывала. По православным традициям после того, как освятили кутью, за столом читают молитву и начинают поминальную трапезу с ложки этого сладкого блюда. Из этого количества ингредиентов кутья готовится на 25-30 человек. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Вместо риса в кутью можно добавить другую крупу. Например, пшеницу или перловку.
– – Поминальную кутью готовят на поминки на девятый, сороковой день, на полгода, год, на поминальный день, а также специальные для этого отведенные даты.
– – Кутью после поминальной трапезы можно поставить в прохладное место или в холодильник и помянуть ею усопшего на следующий день перед едой, пока кутья не закончится.
– – Кутью поминальную ставят в центр стола и, по-обычаю, каждый человек перед трапезой съедает одну ложечку. Можно также брать это блюдо вилкой или прямо руками.
– – Если вы по каким-то причинам не смогли освятить кутью в церкви, не расстраивайтесь. Блюдо можно просто сбрызнуть святой водой дома или просто помолиться перед поминальной трапезой.
Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растираться пальцами. Отцедить мак на сите, пропустить через мясорубку, перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм, мед и сахар по вкусу, ванильный сахар. Переложить на блюдо. Подавать охлажденной. Но вернемся к тому, как готовится и подается кутья на поминки. Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. После кутьи гостям предлагались постные поминальные блины и медовый кисель..