Кутья на радоницу рецепт

За организацией похорон и других поминальных услуг обращайтесь в «Вознесение», к ИП Бабицкому И. Н.

Содержание
  1. Как накрыть поминальный стол на Радуницу: предлагаем два рецепта кутьи
  2. Обязательное блюдо – кутья. Как приготовить?
  3. Вариант 1
  4. Вариант 2
  5. Как приготовить кутью на Радуницу: простой рецепт культовой каши
  6. Что можно приготовить на поминальный стол и примерное меню на родительский день
  7. Примерное меню на Радоницу
  8. Пасхальные рецепты на родительский день
  9. Радоница 2021: Как приготовить кутью на поминальный стол?
  10. Кутья на Радоницу
  11. Ингредиенты
  12. Приготовление
  13. Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво
  14. От богатой до чёрной
  15. Кутья на поминки – 4 быстрых рецепта
  16. Как подавали кутью на поминальный стол
  17. Содержание
  18. Кутья на поминки из риса с изюмом
  19. Кутья на поминки с черносливом и курагой
  20. Кутья из пшеницы на поминки
  21. Кутья на поминки из перловки с кунжутом
  22. Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
  23. Рождественская кутья
  24. Кутья из риса
  25. Ингредиенты
  26. Приготовление
  27. Кутья поминальная
  28. Ингредиенты
  29. Пошаговое приготовление
  30. Рецепт кутьи с изюмом
  31. Для украшения
  32. Готовим
  33. Кутья с медом

Как накрыть поминальный стол на Радуницу: предлагаем два рецепта кутьи

06.05.2021 Татьяна ФЕДОСОВА
На поминальный стол в Беларуси принято готовить кутью, кисель, блины без начинки, крашеные яйца, рыбные и картофельные блюда, пироги с начинкой.

Обязательное блюдо – кутья. Как приготовить?

Вариант 1

Вам понадобится: 2 стакана риса, 100 г сливочного масла, 4 столовые ложки сахара, полстакана изюма, 4 стакана воды.

На Радуницу кутью принято украшать – можно сверху выложить крест из сухофруктов, конфет или орехов.

Чистый подсушенный изюм обжаривается с 50 г масла на сковороде до появления корочки, в процессе добавляется ложка сахара. Отдельно жарится до золотистого оттенка с 50 г масла вымытый и подсушенный рис. В процессе добавляется сахар. Готовый рис перекладывается в кастрюльку или скороварку с изюмом, перемешивается, заливается водой. Варить под крышкой на маленьком огне до готовности.

Вариант 2

Вам понадобится: 1 стакан длинного риса, по ½ стакана орехов и изюма, 5-6 штук кураги, 1 столовая ложка мака, мед или сахар по вкусу.

Сварить рассыпчатую кашу: рис опустить в большое количество кипящей воды, варить на среднем огне около 15 минут до готовности. Важно не переварить. Запарить минут на 10 сухофрукты, мелко порезать их с орехами. Мак можно заварить горячим молоком и слегка растереть. Все перемешать. Добавить мед или сахар. Дать настояться.

За организацией похорон и других поминальных услуг обращайтесь в «Вознесение», к ИП Бабицкому И. Н.

Другие тексты на тему Радуницы смотрите в нашей специальной рубрике.

На Радуницу кутья является символом воскрешения, ведь, попадая в землю, зерна со временем превращаются в растения – так же и похороненный в соответствии с церковными обычаями покойный воскресает к вечной жизни. Мёд в каше символизирует духовное умиротворение, которое ожидает усопшего.

Как приготовить кутью на Радуницу: простой рецепт культовой каши

Кутья – это главное ритуальное блюдо, которое христиане всего мира готовят перед важными религиозными праздниками: Рождеством, Пасхой, Радуницей. Кутью варят из целых зерен пшеницы или других круп, поливают мёдом, добавляют мак, изюм, орехи.

На Радуницу кутья является символом воскрешения, ведь, попадая в землю, зерна со временем превращаются в растения – так же и похороненный в соответствии с церковными обычаями покойный воскресает к вечной жизни. Мёд в каше символизирует духовное умиротворение, которое ожидает усопшего.

Как приготовить кутью: на одну порцию каши возьмите полстакана пшеничной крупы, промойте, залейте 3 стаканами холодной воды, посолите и доведите до кипения. Варите до готовности, потом откиньте на сито и остудите. Примерно стакан мака промойте и залейте кипятком на 2-3 часа. Затем слейте воду и при помощи ручной кофемолки или специальной ступки разотрите мак до получения макового молочка. Горсть изюма промойте, залейте кипятком на 15 минут, затем слейте жидкость. Горсть орехов (грецкие, миндаль или фундук) измельчите. 2 ст. л. меда разведите в кипяченой воде в соотношении 2:1. Все ингредиенты соедините и перемешайте.

Тем, кто постился сразу есть жирные мясные блюда не рекомендуется, начинают небольшими порциями.

Что можно приготовить на поминальный стол и примерное меню на родительский день

Родительский день отмечают на 9 день после Пасхи. Во вторник ходят на кладбище и поминают усопших. Готовят на родительский день поминальную кутью, блинчики, куличи, яйца. Чтобы помянуть усопшего угощают блюдами друзей, родственников, знакомых с просьбой помолиться об упокоении его души. При этом надо упомянуть имя усопшего.

Примерное меню на Радоницу

Можно приготовить на Радоницу традиционные пасхальные блюда: блины, кулич, кексы, пасху, крашеные яйца. Кроме этого обычно готовят вторые блюда, салаты, сладости, которые едят дома. Бутерброды, пирожки, кексы, печенье берут с собой на кладбище. В этот день принято готовить кутью, ее делают на воде из риса, пшеницы, пшена с добавлением меда, изюма, ягод. Водку пить нельзя, из спиртных напитков разрешается красное вино. Конфеты, печенье, выпечку принято раздавать знакомым за «упокой души».

В Родительскую субботу готовят мясные блюда с гарниром из риса, гречки. Можно нафаршировать перец или запечь курицу в духовке. Запретов на мясо, рыбу уже нет, пост закончился, кушать можно все. Щука, малосольная семга, лосось, форель, карп – рыбу запекают, тушат, варить, жарят с добавлением приправ и специй.

Салаты на родительский день делают из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Заправляют постным маслом или майонезом. Овощи добавляют свежие или консервированные. Вносят много зелени – укроп, петрушку, кинзу, шпинат, лук, мяту. На закуску фаршируют яйца печенью, сыром, мясными паштетами, украсив их зеленью. Бутерброды пригодятся не только на поминальном столе, их берут с собой на кладбище. На хлеб кладут нарезку из колбасы, ветчины, сыра, огурцов, помидоров.

Неуверенность в себе может навредить не только в повседневной жизни, но и на кухне. Настоящий эксперт во время…

На поминальный стол ставят фруктовые напитки с добавлением меда, несладкий кисель, компот. Стол сервируют свежими цветами, травами, которые наполняют комнату ароматом. Перед трапезой нужно помолиться — обращаются к Богу с просьбой дать усопшему благую жизнь в Царствие небесном.

Тем, кто постился сразу есть жирные мясные блюда не рекомендуется, начинают небольшими порциями.

Пасхальные рецепты на родительский день

На Радоницу должно быть на столе кутья, куличи и крашеные яйца. Делают куличи из дрожжевого теста, из творога с добавлением изюма, цукатов, орехов, сухофруктов. Пироги бывают и шоколадными, с добавлением какао и шоколада. Кроме традиционной выпечки на родительский день делают салаты, горячие и вторые блюда. Яйца окрашивают всевозможными красками и наносят яркие рисунки.

Сакральный смысл кутьи – это сухое зерно, которое все равно хранит в себе жизнь. Пшеница могла прорасти даже после долгого хранения, поэтому изначально кутью варили именно из пшеницы.

Радоница 2021: Как приготовить кутью на поминальный стол?

Сакральный смысл кутьи – это сухое зерно, которое все равно хранит в себе жизнь. Пшеница могла прорасти даже после долгого хранения, поэтому изначально кутью варили именно из пшеницы.

Радоница, или как ее еще в народе называют – Пасха мертвых, отмечается в 2021 году 11 мая. В этот день возобновляются поминальные богослужения в храмах и разрешено посещать могилы усопших.

После службы и кладбища дома люди обычно собирают поминальный стол. Обязательным блюдом на любом поминальном столе является кутья. Это блюдо из риса и изюма, заправленное медом. Готовится она просто.

Традиционно кутья готовилась из пшеницы, но хозяйки часто заменяют ее на рисовую крупу, что тоже допустимо. Сакральный смысл кутьи – это сухое зерно, которое все равно хранит в себе жизнь. Пшеница могла прорасти даже после долгого хранения, поэтому изначально кутью варили именно из пшеницы. Допускается в приготовлении и ячмень.

Мед в кутье и подсластитель в виде изюма символизируют собой райские блага.

Часто в кутью добавляют маковое зерно, орехи и другие сухофрукты – это хозяйки решают по собственному вкусу.

Готовится кутья очень просто – в кипящей воде крупа доводится до готовности. Промывается водой. В нее добавляются изюм и все те наполнители, что вы выбрали. Затем все заправляется медом по вкусу.

Готовят кутью их расчета три столовых ложки готовой кутьи на каждого гостя – это приблизительный расчет. Готовить много кутьи не рекомендуется, потому что она долго не хранится, а выбрасывать ее не рекомендуется.

Перед подачей на стол, кутью трижды окропляют святой водой.

Поминальная трапеза начинается именно с кутьи. Затем приступают к другим блюдам. На Радоницу традиционны куличи после Пасхи и крашеные яйца. Также пекутся блины, сырники и оладьи.

Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусные, ароматные и аппетитные поминальные каши. В частности, как из минимального количества продуктов приготовить два вида кутьи: с булгура и чечевицы. К ним мы добавим мед, а также фрукты. Кутью на Радоницу обязательно нужно украшать. Как правило, на кутью выкладывается крест из фруктов или конфет. Однако, мы для декора используем орешки и чернослив. Кутья получится сытной и фантастически ароматной.

Кутья на Радоницу

foodoboz

Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусные, ароматные и аппетитные поминальные каши. В частности, как из минимального количества продуктов приготовить два вида кутьи: с булгура и чечевицы. К ним мы добавим мед, а также фрукты. Кутью на Радоницу обязательно нужно украшать. Как правило, на кутью выкладывается крест из фруктов или конфет. Однако, мы для декора используем орешки и чернослив. Кутья получится сытной и фантастически ароматной.

Ингредиенты

Приготовление

cook step

На первом этапе нам понадобится булгур и чечевица. Их нужно сварить заранее.

cook step

В тарелки с булгуром и чечевицей отправляем мед. Его количество зависит от ваших вкусов. Примерно по 1-2 чайные ложки в каждую крупу. Тщательно перемешиваем.

cook step

Далее нам понадобится изюм. Его нужно добавить в булгур. Опять все перемешиваем и даем настояться.

cook step

После этого нам понадобятся сухофрукты. Если точнее, мы используем курагу. Нарезаем ее на маленькие кусочки и отправляем в чечевицу. Хорошенько все перемешиваем.

cook step

Теперь два вида кутьи отправляем в красивые тарелки. Декорируем блюда на свой вкус. Рекомендуем чечевицу украсить орехами.

cook step

В то же время, булгур лучше декорировать гранатовыми зернышками, киви или черносливом.

Традиция есть кутью зародилась ещё в Византии. Имя блюда было— kollyba, в нашей вариации звучит, как коливо.

Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво

Традиция есть кутью зародилась ещё в Византии. Имя блюда было— kollyba, в нашей вариации звучит, как коливо.

Именно этому блюду обязано своим происхождением наименование дней накануне праздников Крещения и Рождества Христова — сочельников. Это дни строгого поста перед наступлением Великого праздника. Церковный устав предписывает постную пищу: сытное блюда из злаков, размоченных в воде с мёдом. Сочиво, ещё одно название этой «каши».

Кутья же от украинского слова «кут» – угол, ведь миска с кутьей в праздничные дни должна была стоять на «покутье» – в почетном святом углу хаты, который размещался по диагонали от печи.

Основной ингредиент любой кутьи — зёрна. Наши предки готовили блюдо из хорошей пшеницы. Пшеница, она же полба – это символ рождения к вечной жизни. Второй важный продукт: мёд. Он «говорит» о сладости жизни райской.

В более поздние времена в сочиво стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.

Кроме пшеницы, блюдо можно готовить из ячменя, пшена, чечевицы. Сейчас, чаще всего сочиво делают с рисом.

От богатой до чёрной

Существует несколько видов кутьи – в зависимости от того, в какой день она должна попасть на стол. Перед Рождеством готовят богатую кутью (с цукатами, сухофруктами, на узваре), перед Старым Новым годом — щедрую (сухофрукты, орехи), накануне Крещения — голодную (изюм да рис с мёдом). Четвертый вид кутьи — черная. Готовят её на поминки. От голодной отличается добавлением мака.

Кутья – это каша из цельнозерновой пшеницы, риса или других злаковых. Восточные славяне любили добавлять в поминальную кашу пчелиный мёд, ягоды или лесные орехи. Процессу приготовления кутьи уделяли внимание — старались сделать блюдо наиболее вкусным, ведь кутья предназначалась не для живых людей, которые присутствовали на поминках, а для умершего. Это была жертва в его честь. Люди свято верили, что хорошая и сытная еда должна быть в достатке даже на небесах.

Кутья на поминки – 4 быстрых рецепта

С древних времён на русских поминках главным блюдом на столе была кутья. Название заимствовано из древнегреческого языка и дословно переводится как “бобы”.

Кутья – это каша из цельнозерновой пшеницы, риса или других злаковых. Восточные славяне любили добавлять в поминальную кашу пчелиный мёд, ягоды или лесные орехи. Процессу приготовления кутьи уделяли внимание — старались сделать блюдо наиболее вкусным, ведь кутья предназначалась не для живых людей, которые присутствовали на поминках, а для умершего. Это была жертва в его честь. Люди свято верили, что хорошая и сытная еда должна быть в достатке даже на небесах.

Как подавали кутью на поминальный стол

Содержание

Такое блюдо клали в большую тарелку и располагали в центре, чтобы каждый из гостей мог попробовать и помянуть добрую память усопшего. К кутье по традиции подавались холодные закуски, такие как вяленая рыба, кулебяка, селёдка и другое. На поминках можно было отведать мясные блюда. А вот весь алкоголь был под запретом, дабы не осквернить честь умершего. Традиционным напитком в такие дни был кисель.

Кутья на поминки из риса с изюмом

Блюдо чем-то напоминает обыкновенный плов, однако схема приготовления несколько другая. В кутью желательно не добавлять сахар, а лучше использовать натуральный мёд.

Изюм замочите в прохладной воде на полчаса, а затем хорошенько промойте. С рисом поступите точно также. Отварите его вместе с солью. Изюм слегка подсушите в микроволновке. В глубокой миске соедините мягкое сливочное масло и мёд. Добавьте корицу и всыпьте изюм. Всё хорошо перемешайте и отправьте к тёплому рису.

Кутья на поминки с черносливом и курагой

Не менее вкусный способ приготовления кутьи — с добавлением сухофруктов, а именно чернослива и кураги. Такая кутья выглядит красиво.

Курагу и чернослив положите в миску и залейте кипятком. Дайте постоять 30 минут. Рис тщательно промойте и отварите, предварительно подсолив воду. На сковороде разогрейте льняное масло и отправьте туда сухофрукты. Слегка обжарьте их. Когда рис сварится, немного его остудите и добавьте мёд и ванилин. Затем положите курагу и чернослив. Всё тщательно перемешайте до однородности. Готовую кутью уберите в холодильник, чтобы она настоялась.

Кутья из пшеницы на поминки

Этот рецепт кутьи позволит напрямую соприкоснуться с традициями предков. Готовьте только из цельных зерен пшеницы. Рекомендуем предварительно замочить их в холодной воде на ночь.

Сливочное масло размягчите при комнатной температуры. Изюм залейте кипятком и подержите в воде 20 минут. Зёрна пшеницы отварите в соленой воде. Когда зёрна остынут добавьте сливочное масло и мёд. Фундук порежьте ножом и, соединив с изюмом, добавьте к кутье. Перемешайте всё до однородного состояния и дайте блюду немного постоять в прохладном месте.

Кутья на поминки из перловки с кунжутом

Перловка — полезный злак. Она содержит много витамина D, который укрепляет центральную нервную систему.

Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут.

Рецепты кутьи: 8 самых вкусных

На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдёте рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками – маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.

Рождественская кутья

Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа.

Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут.

Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм).

250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).

В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.

В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.

Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.

Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом.

Кутья из риса

Ингредиенты

Приготовление

    Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества. Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась. Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки. Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере. Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд. Перебивать семена необходимо при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость. Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.

Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.

Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.

Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.

При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.

Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.

Кутья поминальная

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов.

Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.

На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.

Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.

В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.

Рецепт кутьи с изюмом

Для украшения

Готовим

    Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Кутья с медом

Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества.

Такое блюдо клали в большую тарелку и располагали в центре, чтобы каждый из гостей мог попробовать и помянуть добрую память усопшего. К кутье по традиции подавались холодные закуски, такие как вяленая рыба, кулебяка, селёдка и другое. На поминках можно было отведать мясные блюда. А вот весь алкоголь был под запретом, дабы не осквернить честь умершего. Традиционным напитком в такие дни был кисель. С древних времён на русских поминках главным блюдом на столе была кутья. Название заимствовано из древнегреческого языка и дословно переводится как “бобы”..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector