Необычный вариант кутьи, в котором пшено заменено на ячмень.
- Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022
- Содержание
- Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022
- Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы
- Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки
- Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!
- Рождественская кутья (сыта) с медовой водой
- Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает
- Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов
- Кутья на рождество рецепт классический пошаговый
- Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
- Содержание
- Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
- Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
- Кутья из риса с медом и изюмом
- Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
- Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
- Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
- Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
- Кутя (кутья) традиционные рецепты на Рождество 2023
- Продукты для кутьи
- Рождественская кутья из пшеницы (сочиво)
- Рождественская кутья из пшеницы с медовой водой
- Рождественская кутья из риса
- Рождественская кутья из гречки
- Рождественская кутья с перловкой в мультиварке
- Рождественская кутья из булгура
- Рождественский напиток узвар (взвар)
Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022
Истоки происхождения кутья начинаются в глубокой древности. Испокон веков главным традиционным блюдом на поминальных обедах считалась «вареная пшеница»; это коснулось Древней Руси, Древней Греции и Рима.
Также у православных есть обычай готовить кутью на большие церковные праздники. Названий, а также вариантов приготовления этого блюда десятки, все они представляют собой сладкую кашу с добавлением различных ингредиентов, таких как фрукты, орехи, мед. Приготовление «сочи» не представляет особой сложности, важно определиться с рецептом и не отступать от указанных в нем указаний.
Содержание
Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022
Рецепт кутьи, которая не доставит много проблем при ее приготовлении, но которая, несомненно, станет центральным блюдом рождественского стола.
Готовить кутью с рисом достаточно просто, для этого:
Рис залить холодной, чуть подсоленной водой, оставить на четверть часа. Затем промойте. Отварить рис до полной готовности, он должен быть рассыпчатым. Изюм залить горячей кипяченой водой, дать набухнуть 5-7 минут. В кастрюлю положить мелко нарезанные кусочки сливочного масла, всыпать распаренный изюм, посыпать сахарным песком. Обжаривать по паре минут с каждой стороны. Сахар послужит «индикатором» готовности, он должен приобрести цвет карамели. Всыпать «сладкую смесь» в рис, перемешать состав до однородности.
Торжественное православное блюдо готово, вкусно и без изысков!
Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы
Необходимые ингредиенты перечислены ниже:
- сливочное масло 82% – 1/9 упаковки; изюм коричневый – 1 столовая ложка с горкой; курага – 5-6 шт.; грецкий орех – 5-7 шт.; цукаты – 2 ст. л.; мед – 2 ст. л.; мак – 2 ч. л.; пшеница – ½ столовой ложки с горкой; сахарный песок – 5 г; вода – 0,6 л; соль – 5 г.
Изюм и мак запарить кипятком в отдельных емкостях, оставить на час-полтора. Пшеницу отварить в 0,6 л подсоленной воды. Предыдущую крупу следует промыть 1-2 раза, пока вода не перестанет быть мутной. Когда каша будет готова добавить сахарный песок, перемешать. Курагу нарежьте аккуратными кубиками. Орехи очистить от скорлупы, обжарить на сильном огне, 3-5 минут. Порубить на мелкие кусочки. Нагрейте мед на водяной бане не более 7 минут. Мак следует растирать ложкой, пока он не станет белесым. Не снимая кастрюлю с кашей с огня, добавить кусочек сливочного масла, вымесить до полного растворения. Добавить мак, изюм и курагу, после каждого добавления размешивать состав до однородности. Выключить огонь, накрыть емкость с кашей крышкой, дать постоять пару минут. Добавьте измельченные ядра грецких орехов, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. В горячую кашу влить мед, перемешать лопаткой. Посыпать засахаренными фруктами.
Рождественская пшеничная кутья станет изюминкой праздничного меню, от которой все будут в восторге!
Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки
Поминальная кутья готовится по особому рецепту, нужно знать основы!
“Классика кулинарного жанра” подробное описание рецепта:
Промойте рис под проточной водой, пока не исчезнет мутный осадок. Влить воду со щепоткой соли так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Варить на сильном огне до закипания, затем уменьшить огонь до минимума, пока вода полностью не испарится с поверхности. После варки промыть рис под проточной водой в дуршлаге. Промойте изюм в воде. Выложите рис и изюм на полотенце, дайте стечь лишней воде. Через час-полтора собрать все на тарелку, посыпать сахаром, полить растопленным медом. Перемешивайте до тех пор, пока состав не станет однородным.
Вкусную кутью можно приготовить и в обычный день, но она предназначена специально для поминального обеда.
Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!
Необычный вариант кутьи, в котором пшено заменено на ячмень.
В список продуктов входят следующие компоненты:
Изюм и мак замочить в разных мисках, залить кипятком. Ячмень промыть, залить кипятком, оставить на 5-7 минут. Воду подсолить, довести до кипения, всыпать манку, убавить огонь до минимума, варить четверть часа. Ложкой растираем мак 15-20 секунд. Выложить крупу в глубокую чашку, добавить мед, сахарный песок, перемешать состав до однородности. Добавить остальные ингредиенты, орехи измельчить острым ножом.
Рождественская кутья (сыта) с медовой водой
Сытное блюдо с добавлением медовой воды никого не оставит равнодушным!
Пшеничную крупу залить холодной водой, оставить на 8-10 часов. Перебрать, еще раз промыть под проточной водой в сите. Выложить пшеницу в форму для запекания, залить 0,5 л воды, поставить в разогретую до 150 С духовку на час. Изюм и мак отдельно залить кипятком, оставить на полчаса. Орехи измельчить, обжарить пару минут на сковороде. Мак измельчить блендером. Залить мед водой, растопить в микроволновке. Добавить все ингредиенты в кашу, залить медовой водой. Перемешать состав до однородности.
Вариант кутьи, содержащий минимум продуктов и этапов приготовления.
Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает
Мультиварка – спасение многих хозяек, благодаря чудо-устройству появляется много свободного времени.
Изюм залить кипятком, дать набухнуть 5-7 минут. Мак залить кипятком, оставить на четверть часа. Затем измельчить блендером с добавлением крупных частиц сахара. Орехи очистить от скорлупы, обжарить на сковороде. Мед растопить на «водяной бане», добавить кипяченой воды около ¼ столовой ложки. Перебрать пшеницу, залить холодной водой, оставить на пару часов для набухания. Затем довести до кипения, поставить мультиварку на режим тушения, добавить в воду сахар и соль. Варка займет около 1,5-2 часов, лишнюю воду слить. Добавить в крупу все подготовленные ранее ингредиенты, залить растопленный мед горячей водой, перемешать состав до однородности.
Нужно немного времени на подготовку и хорошее настроение!
Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов
Кстати, «сироп» из сухофруктов отлично подойдет в качестве добавки к тарелке сладкой каши.
Компотную смесь залить холодной водой, оставить на четверть часа. Положить сухофрукты в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана. Поставить на средний огонь, варить около 20 минут, как обычный компот. Когда вода закипит, добавить сахар. Смесь. По готовности остудить и залить готовой кутью.
Так кутья станет не только вкусной и сладкой, но и чрезвычайно полезной!
С приготовлением и употреблением кутьи связано не только множество традиций и обычаев, но и суеверий. Самое главное, что «сладкая каша» должна поминать умерших родственников и оказывать им должное уважение. А если отойти от традиций, само блюдо получается очень вкусным и простым в приготовлении.
Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Чтобы пшеница сварилась быстро, следует выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если вы берете его неочищенным и нешлифованным, вам нужно будет предварительно замочить его на ночь, а затем отварить в течение 4-5 часов. Очищенная полированная пшеница готовится всего 40 минут. Внешне полированная пшеница имеет более светлый цвет, так как с нее удалены твердая шелуха и внешние зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает воду. В комментариях меня спросили, где купить. Сложно сказать. В Украине в канун Рождества его продают везде: и на рынке, и в супермаркетах. Такую пшеницу в промышленных упаковках даже называют так: кутья. Попробуйте спросить на базаре, нет ли его в ваших супермаркетах.
Кутья на рождество рецепт классический пошаговый
Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Чтобы пшеница сварилась быстро, следует выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если вы берете его неочищенным и нешлифованным, вам нужно будет предварительно замочить его на ночь, а затем отварить в течение 4-5 часов. Очищенная полированная пшеница готовится всего 40 минут. Внешне полированная пшеница имеет более светлый цвет, так как с нее удалены твердая шелуха и внешние зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает воду. В комментариях меня спросили, где купить. Сложно сказать. В Украине в канун Рождества его продают везде: и на рынке, и в супермаркетах. Такую пшеницу в промышленных упаковках даже называют так: кутья. Попробуйте спросить на базаре, нет ли его в ваших супермаркетах.
Перед варкой пшеницу хорошо промываем, так как при уборке, переработке и транспортировке в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего налить на него на три пальца холодной воды, хорошенько растереть руками и затем убрать ложкой все, что всплыло на поверхность. Далее откидываем пшеницу на дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Помимо удаления остатков, промывкой мы удаляем лишний крахмал, и пшеница в кутье гарантированно получается рассыпчатой.
Закончите добавлением изюма, который вы оставили для украшения.
Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
На Рождество кутья – обязательное блюдо на столе. По сути, это сладкая каша, которую готовят из различных круп. Берут рисовую, овсяную, цельнозерновую, а потом добавляют сладкое: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, цукаты. В отличие от другого традиционного блюда – сочивы, кутью можно варить на молоке, в нее можно добавлять много сливочного масла, но в остальном существенных отличий между блюдами нет, так как готовятся они из одних и тех же круп. Предлагаю приготовить кутью на Рождество 2022 по моим лучшим рецептам с фото, результат всех порадует.
Еще со времен древней Руси считалось, что чем насыщеннее и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семьи следующий год. Люди верили в эту легенду, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, еще перед варкой замачивая крупу в молоке. Кроме пшеницы, риса и овсянки использовали горох или гречку. Подойдет любая каша, главное, чтобы в нее были добавлены сладкие ингредиенты.
Ниже представлены самые популярные народные рецепты приготовления лакомства к рождественскому столу. Готовится около часа, не больше. Чтобы кутья получилась более ароматной и вкусной, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.
Содержание
Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
По-настоящему праздничную кутью приготовить несложно, если в доме есть немного меда и сухофруктов. Предлагаю взять рисовую кашу – ее проще и быстрее приготовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваша семья обязательно его оценит.
Сначала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, пересыпьте в чашку и пока отставьте в сторону.
Насыпьте семена мака в небольшую кастрюльку, добавьте воды, чтобы все семена были покрыты примерно на дюйм, и поставьте их на плиту. Когда вся жидкость испарится, растолочь мак в ступке и добавить к ним горячий жидкий мед. Перемешать, должна получиться густая, но однородная масса.
Промойте рис от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, слейте ее, а крупу снова залейте водой и снова поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем отожмите лишнюю воду.
Добавить в кашу измельченные грецкие орехи, медовый мак и вымоченный изюм. Выжмите сок из апельсина, следя за тем, чтобы внутрь не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.
Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
При желании в кашу можно добавить сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы также можете использовать черный изюм, но не используйте старый, иначе он испортится.
Изюм предварительно промойте водой, можно замочить его в кипятке для размягчения и оставить на час. Затем воду слить, а изюм выложить на тарелку, дать обсохнуть.
Возьмите глубокую кастрюлю или казан, мы будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка то можно приготовить кутью прямо в ней, будет здорово. Положите в казан кусочек сливочного масла, но не весь, а только половину. Когда масло растает, положить в него изюм, добавить столовую ложку сахара, перемешать и слегка обжарить, примерно 5-6 минут.
Хорошо промойте рис перед варкой и дайте ему пропитаться полчаса, затем слейте воду. Всыпать рис в казан с изюмом, добавить оставшееся масло и сахар. Обжариваем рис 4-5 минут, затем заливаем водой так, чтобы она покрывала примерно 1 см манки. Накройте казан крышкой и варите на медленном огне около 15 минут.
По окончании варки вся вода испарится, выключите огонь. Через полчаса разложите кашу по тарелкам, для подслащивания можно полить медом.
Кутья из риса с медом и изюмом
Этот рецепт рождественской кутьи тоже простой, но тоже вкусный. Мне больше нравится с медом.
Положите крупу в кастрюлю, несколько раз подряд промойте ее водой. Затем влить 1,5 стакана воды. Поставьте кастрюлю на плиту, включите сильный огонь и доведите воду до кипения. Затем потушите огонь. Варить рис 20 минут, время от времени помешивая ложкой.
Готовую кашу выложите в тарелку, в которой будете подавать ее к столу.
Добавьте мёд, всё хорошо перемешайте. Если рис не сладкий, можно добавить немного сахара или добавить еще меда.
Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько кусочков оставьте для украшения. Перемешать кутью.
Закончите добавлением изюма, который вы оставили для украшения.
Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить традиционное рождественское блюдо на основе крупы. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается настоящее лакомство, которое понравится каждому дому, в том числе и детям.
Перебрать пшеницу от мусора, промыть под проточной водой. Затем положите крупу в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, перекладываем ее в кастрюлю, добавляем немного соли и столовую ложку растительного масла. Затем влить 3 стакана воды, медленно включить огонь и варить крупу не менее 30 минут.
В другую кастрюлю пересыпать мак, залить водой так, чтобы она покрывала мак на высоту не менее 1 см. Варить, пока вода не закипит, около часа. Сваренный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы начало выделяться белое молоко. Изюм запарить кипятком на 20 минут, затем воду слить.
Когда пшеница будет готова, добавьте изюм, мак, мед и поджаренные грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Тогда можно подавать рождественскую кашу на стол. Приятного аппетита!
Если вы купили нешлифованную пшеницу, имейте в виду, что она готовится дольше. На его приготовление уйдет 2-3 часа.
Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
Пшеницу можно купить как на развес, так и в специальных упаковках, она называется «Кутья». В упаковках, разумеется, отборная пшеница, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, обязательно очень хорошо ее промойте. Также ищите другие зерна (например, кукурузу) и мусор, обязательно отбирайте их. Готовить кутью можно на воде или на молоке.
Приготовьте это блюдо с песнями и колядками и подарите своим родным и близким, всем тем, кого вы так любите. Вот так давным-давно отмечали это событие наши прапрабабушки и прапрадеды.
Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
Приближается Рождество, так что нам придется снова накрывать на стол. Что вы планируете готовить? Готовить салаты или жарить гуся? Хорошо продумано. А вот еще одно старинное блюдо под названием кутья. Ведь это то, что едят в ночь с 6 на 7 января в Сочельник или Навечерию, а также Коляду.
Необходимо помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Обязательно должны присутствовать и рыба, и холодец, и пряники. Хотя мясо нежелательно, его нельзя есть до 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно нужно поставить поминальную кашу, так сказать, ритуальное блюдо. Его готовят из пшеницы или риса. И слопать его нужно хотя бы пару ложек.
Я думаю, вы уже знаете, из чего состоит эта сладость, обычно изюм или орехи, а также можно добавить немного сухофруктов, например курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Также добавляют мед как символ райского блаженства и благополучной жизни.
А еще, по обычаям и традициям, если вы их чтите, то обязательно угостите кутью свое близкое окружение и пожелайте им благополучия и большого счастья в новом году.
Также помните, что это старинное блюдо подают и в Короли, и в Старый Новый год. В те далекие времена его готовили на основе пшеницы, сейчас его делают в основном на основе риса, потому что именно эта крупа нежнее и вкуснее. И детям это нравится. И традиционно его подают с такой узварской кашей.
Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
Как я уже упоминал ранее, кутья — это еда, которая считается ритуальной и рождественской. И конечно, в зависимости от рецепта, он может отличаться по своему составу. В первую очередь предлагаю остановиться на самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.
Приготовьте это блюдо с песнями и колядками и подарите своим родным и близким, всем тем, кого вы так любите. Вот так давным-давно отмечали это событие наши прапрабабушки и прапрадеды.
Итак, первый вариант будет с рисом, хотя есть мнение, что изначально кутью готовили исключительно из зёрен пшеницы, мака и мёда. По-другому, кстати, называется сочиво. Об этом способе приготовления мы поговорим чуть позже, а сейчас предлагаю взять на вооружение эту инструкцию и выполнять все действия точно по ней, не допуская ошибок.
Надеюсь, ваши домочадцы с улыбкой примут такой подарок и быстро сожрут его с тарелок. Готовьте с удовольствием.
1. Сначала подготовьте курагу к работе, сначала замочите ее в кипятке и оставьте на некоторое время, буквально на 2-4 минуты, чтобы все микробы погибли и ягоды набухли. Затем воду слить и нарезать кусочками или кубиками как можно мельче.
Параллельно залить изюм кипятком и оставить на 15-20 минут. Измельчите орехи удобным способом. Мед немного разбавьте теплой водой, сделав его полужидким. Семена мака растереть с сахаром.
Кутя (кутья) традиционные рецепты на Рождество 2023
Кутью готовили наши предки еще в дохристианскую эпоху. Его подавали, как правило, в дни поминовения духов предков. Как ни странно, но после принятия новой веры этот обычай не канул в Лету, а был лишь немного адаптирован. С тех пор кутью подают не только на поминки, но и во время больших христианских праздников, особенно Рождества. Правда, в СССР этот праздник не очень любили. Но теперь традиция возродилась, и на рождественских столах вновь появились рецепты кутьи на Рождество, которые будут приведены ниже. Однако сначала несколько слов о его составе.
Продукты для кутьи
Продукты в кутье выбираются не просто так, а с определенным смыслом. Каждый ингредиент что-то символизирует. Вряд ли эти значения сохранились с незапамятных времен, хотя…
- Зерновые культуры являются символом вечной жизни, а также продолжения рода и преемственности поколений. Мед представляет здоровье и хорошее самочувствие. Грецкие орехи являются символом достатка. Изюм – любовь.
В Интернете есть и другие толкования. Однако историки не спешат ввязываться в этот спор. Ведь символы есть символы. Важнее знать некоторые основные правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении кутьи.
- Перед приготовлением крупу для кутья следует замочить на пару часов, а лучше на ночь. Крупы должны сохранять свою целостность, то есть не должны быть переварены. В рождественскую кутью можно добавить цукаты, джем или мармелад. Кутью необходимо зажечь в храме или хотя бы окропить святой водой.
Вот, собственно, и все требования. Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению традиционной ритуальной каши.
Рождественская кутья из пшеницы (сочиво)
Классический вариант кутьи предполагает использование пшеницы. Купить его сейчас не составляет труда. В общем, в этом рецепте используются:
* Как приготовить узвар, будет рассказано в конце этого материала.
Подготовленную крупу (уже замоченную) залить холодной водой в соотношении 1:2 (2 стакана воды на стакан крупы) и поставить на огонь. Когда каша закипит, убавляем огонь до чуть меньше среднего и варим до полного выпаривания жидкости. После этого снимите кутью с огня и дайте ей остыть. Когда это произойдет, влейте в него узвар, добавьте мед, изюм, мак и измельченные грецкие орехи, обжарьте на сухой сковороде. Перемешайте блюдо. Кутя готова к использованию. Однако, чтобы было еще вкуснее, можно переложить кашу в горшочки и отправить в разогретую духовку на 5-7 минут.
Рождественская кутья из пшеницы с медовой водой
В вышеприведенном рецепте для насыщения кутьи использовался узвар. Однако можно обойтись и без него, приготовив ритуальную кашу на медовой воде. Для этого потребуется:
Зерна замочить на ночь, а затем промыть, залить водой (0,5 л) и варить после закипания около 20 мин. Чернослив и изюм залить кипятком и подержать 5-10 мин. Мак тоже залить кипятком, но подержать в воде 20-25 минут. Подготовленные семена мака смешать с сахаром и хорошо растереть. Орехи поджарить на сухой сковороде и измельчить. Положите мед в горячую воду и варите на огне, постоянно помешивая, до полного растворения. Смешайте все подготовленные ингредиенты и можно подавать кутью на стол.
Рождественская кутья из риса
Более простой вариант приготовления кутьи получается с использованием риса. Эту крупу не нужно замачивать и с ней вообще меньше проблем. Возьмите для такой кутьи следующие продукты:
Рис отварить в двойном объеме воды до готовности (12-15 минут на среднем огне после закипания). Замочите семена мака в воде на полчаса. Орехи поджарить на сухой сковороде и измельчить по желанию. Разведите мед в небольшом количестве теплой воды. Соедините все подготовленные продукты с рисом и хорошо перемешайте. Кутя рис готов.
Рождественская кутья из гречки
Не считается грехом приготовить гречневую кутью, тем более, что этот продукт прекрасно сочетается с черносливом. Чтобы попробовать кутью гречневую, нужно взять:
Гречку тоже можно не замачивать в воде, а просто промыть, залить водой и отварить. На указанное количество крупы потребуется 2,5 стакана жидкости. Накройте кастрюлю подготовленной гречкой, оберните ее полотенцем и дайте подойти.
Залейте мак горячей водой и дайте постоять около получаса. Чернослив залить кипятком, но только на 15 минут. После этого сухофрукты слегка подсушивают и нарезают на средние кусочки. Миндаль измельчить и обжарить на сухой сковороде. Разведите мед в полулитре теплой воды и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, снимите кастрюлю с огня, добавьте кардамон и гвоздику и дайте настояться 30 минут.
Теперь осталось смешать гречку с грецкими орехами, маком и черносливом. Заправляйте такую кутью медовым сиропом непосредственно перед подачей на стол.
Рождественская кутья с перловкой в мультиварке
Традиционную рождественскую кашу не обязательно готовить по старинке: на плите и тем более в духовке. Для этой цели вполне можно использовать современную кухонную технику, например: мультиварку. В принципе, в мультиварке можно приготовить кутью из любых круп, но можно и поэкспериментировать. Очень вкусная ритуальная каша получается из такого продукта, как перловая крупа. Для новогоднего блюда вам понадобится:
- перловая крупа – мультистакан; теплая вода – 2,5 кратных стакана; сахарный песок – чайная ложка для каши и 2 столовые ложки для приготовления маковой приправы; мед, изюм, грецкие орехи, мак и соль – по вкусу.
Перловую крупу промыть в 7 водах и высыпать в чашу прибора. Добавляем туда сахар, соль и наливаем воду. Закройте устройство и активируйте режим «Гречка.
Параллельно залить изюм кипятком и оставить на 15-20 минут. Измельчите орехи удобным способом. Мед немного разбавьте теплой водой, сделав его полужидким. Семена мака растереть с сахаром.
Добавьте все ингредиенты в приготовленную кашу и перемешайте.
Рождественская кутья из булгура
Из булгура тоже получают вкусную кутью. И это неудивительно, ведь эта крупа производится из твердых сортов пшеницы. Поэтому схема приготовления рождественской каши из этой крупы мало чем отличается от рецепта пшеничной. Хотя некоторые отличия все же есть. Для такой кутьи необходимы следующие продукты:
Булгур залить водой (400 мл), слегка подсолить и варить до мягкости. Готовую крупу промойте под холодной водой и дайте ей стечь. Изюм и мак залить горячей водой, оставить на 5 минут, а затем добавить мед и перемешать. Влить в кашу приготовленный сироп и еще раз перемешать. Затем добавьте туда кунжут, лен и семечки. Готовую кутью посыпать измельченными орехами и обжарить на сухой сковороде.
Рождественский напиток узвар (взвар)
Узвар – традиционный рождественский напиток, который всегда подают к кутье или используют для ее приготовления. Обычно для его приготовления используют всего три ингредиента:
Что скрывается под многогранным словом «орешки»? В принципе любые ягоды и сухофрукты. В старину чаще всего использовали сушеные дольки груш и яблок. Подходит для узвара и кураги, чернослива, изюма, шиповника, боярышника и др.
Разобравшись с ингредиентами, можно приступать к приготовлению праздничного напитка. Лучше начинать делать это на ночь. Для этого сухофрукты промойте, залейте водой и оставьте настаиваться на ночь.
Через 8-9 часов кастрюлю с настоем нужно включить и довести до кипения. Как только это произойдет, выключите огонь, накройте емкость крышкой и снова оставьте настаиваться. В это время не возбраняется класть в напиток немного корицы и цедры апельсина. Когда напиток немного остынет, в него можно добавить сахар и перемешать. Если в качестве подсластителя используется мёд, его лучше класть, когда «компот» остынет примерно до 40°С. В противном случае все полезные свойства мёда будут потеряны.
Узвару нужно дать полностью остыть, затем процедить и перелить в емкость для подачи или хранения.
Залейте мак горячей водой и дайте постоять около получаса. Чернослив залить кипятком, но только на 15 минут. После этого сухофрукты слегка подсушивают и нарезают на средние кусочки. Миндаль измельчить и обжарить на сухой сковороде. Разведите мед в полулитре теплой воды и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, снимите кастрюлю с огня, добавьте кардамон и гвоздику, а затем дайте настояться 30 минут.Ipsus. ru Промойте перловую крупу в 7 водах и высыпьте в чашу прибора. Добавляем туда сахар, соль и наливаем воду. Закройте устройство и активируйте режим «Гречка..