Кутья на рождество рецепт от высоцкой

Друзья, самая правильная кутья из пшеницы, хотя варят сейчас из разных круп.

Содержание
  1. Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
  2. Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
  3. Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
  4. Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
  5. Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
  6. Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
  7. Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
  8. Кутья на рождество рецепт от высоцкой
  9. Рождественская кутья: секреты и рецепты от звезд
  10. Юлия Высоцкая: рождественская кутья, традиционный рецепт
  11. 3 рецепта идеальной кутьи на Святой вечер: по-буковински, лайфхак от Юлии Высоцкой и море сухофруктов
  12. Кутья на Рождество
  13. Основные секреты вкусной кутьи
  14. Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
  15. Содержание
  16. Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
  17. Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
  18. Кутья из риса с медом и изюмом
  19. Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
  20. Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
  21. Что приготовить на Рождество 2022 — 12 вкусных и простых рецептов
  22. 1. Рождественская утка в маринаде
  23. 2. Рождественский творожный штоллен
  24. 3. Кутья из риса с курагой на рождественский стол
  25. 4. Салат «Рождество» с курицей
  26. 5. Творожные штолленки
  27. 6. Английский рождественский кекс
  28. 7. Узвар на Рождество из сушеных яблок с медом
  29. 8. Запеченные яблоки с изюмом и медом
  30. 9. Салат «Рождественский венок»
  31. 10. Калач Рождественский
  32. 11. Кутья «Медовая» из пшеницы на Рождество
  33. 12. Пекинская утка в мандариновой глазури
  34. Заключение и ссылки

Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов

Всем привет. Уже совсем скоро Рождество Христово, и сегодня предлагаю приготовить правильную традиционную пшеничную кутью. Ведь по правилам, ее варят именно из пшеницы, и заправляют узваром из сухофруктов.

В святой вечер на кануне Рождества, накрывают стол, состоящий из 12 блюд, чтобы год был удачный во всех сферах, то есть, все 12 месяцев, прошли успешно. Еще символизирует 12 апостолов которые участвовали в тайной вечере.

В центре праздничного стола размещают кутью, это главное блюдо вечера, и именно с него начинают трапезу. И лишь потом кушают все остальные блюда.

Каждая хозяйка старается сделать свое сочиво не только вкусным, но и красивым. Ведь все не просто так. Люди верят, чем богаче и вкуснее будет главное блюдо, тем успешнее и богаче будет следующий год.

Украшать блюдо можно конфетами, цукатами, вареньем, вишнями и другими ягодами из компота, а также, замороженными ягодами. Можно украсить мармеладом, желейными конфетами и сухофруктами с орехами. Очень красиво смотрится, если украсит дольками апельсина или мандарина.

Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой

Отваривать можно пшеницу без замачивания, а можно часа на 4 залить холодной водой чтобы покрыла крупу.

1. Пшеницу залить водой примерно на 4-5 часов, так крупа быстрее свариться, но можно варить пшеницу без замачивания, просто вариться будет чуть дольше.

Купить крупу можно на рынке или в магазине, на пакетах так и написано «крупа или пшеница для приготовления кутьи».

2. Затем воду сливаем, крупу промываем проточной водой. Всыпаем в кастрюлю, и заливаем водой. Если говорить о пропорциях пшеницы и воды, то нужно брать 1:3. Если у вас стакан крупы, то вливаем 3 стакана воды.

3. Ставим на плиту и включаем огонь. Доводим до кипения и снимаем пенку. Огонь убавьте на минимальный, но чтобы продолжался процесс кипения.

Пенку снимаем обязательно, и следим, чтобы при кипении «не побежало через верх», особенно когда закрыта крышка.

4. Крышку обязательно накройте, и продолжайте варить до готовности, обычно на это уходит минут 30, и 40, если вы не замачивали водой. Но в любом случае, пробуем на вкус. Она может быть жесткая, но не сырая.

5. Пшеница сварилась, вот так она выглядит. После чего огонь выключаем, и накрываем плотно крышку, оставляя еще минут на 15 под закрытой крышкой.

Дополнительно даем «напариться» крупе, чтобы она стала мягче.

После чего вареную кашу следуем остудить. Можно пересыпать в другую емкость, или вынести кастрюлю на улицу, на балкон. Или оставить остывать в комнате.

Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом

Самая вкусная пшеничная каша с маком, который запаривают и измельчают.

1. Сварите крупу, и остудите, рецепт находится выше. Изюм перебираем, добавляем в миску, и заливаем кипятком. Оставьте на минут 8, после слейте воду, а изюм выложите на бумажное полотенце и обсушите.

2. Мак засыпаем в кастрюлю, заливам горячей водой, и провариваем 5 минут. После этого снимите его с огня, и слейте жидкость.

3. Перетрите его в ступке или измельчите через блендер.

4. Орехи можно брать любые, в том числе и грецкие. Для вкуса их можно немного подсушить на сухой сковороде. И измельчить ножом, или поломать на кусочки руками.

5. В остывшую крупу добавляем изюм, мак, орехи, и заливаем все медом. Если мед закристаллизовался, засахарился, его можно растопить на водяной бане.

Можно добавить цедру цитрусовых в кашу, она будет более ароматной и вкусной. Но цедру добавляем по желанию, снимая только верхнюю ее часть, при этом, хорошо обработав фрукты.

5. Все перемешайте и попробуйте на вкус, если сладости достаточно, выкладываем в глубокую тарелку и украшаем по желанию.

Рождественская кутья из пшеницы с медом и маком готова, но кушать ее нужно только тогда, когда появится первая звезда на небе, то есть, вечером.

Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром

Рецепт без меда, с сахаром, подойдет для тех у кого нет меда, или кто его не ест. Сахар можете класть по вкусу.

1. Отварите пшеницу и остудите, на 4 стакана крупы нужно 12 стаканов воды, остудите. Залейте изюм и курагу кипятком на 5 минут, обсушите и измельчите. Можно еще залить водой чернослив, и также добавить в кашу.

2. Мак залейте кипятком на 5 минут, слейте воды и измельчите. Или добавьте без замачивания. Всыпьте мак и сахар, и залейте все литром узвара (компот из сухофруктов).

3. Все хорошо перемешайте, и попробуйте. Если по сладости вас все устраивает, то можете подавать оформив в красивой посуде.

Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами

Можно кушать обрядовую кашу 6 января вечером, и 7 января. 7, также, утром начинаем трапезу с главного угощения.

1. Пшеницу готовлю без замачивания, хорошо промыв, поместив в сотейник, заливаю водой 1:3, и провариваю 40 минут под крышкой на медленном огне, снимая пену и помешивая.

2. Крупу остужаем, и добавляем цукаты, орехи и изюм по вкусу, перемешиваем и заливаем заранее сваренным узваром.

3. Перекладываем в мисочку, красиво украшаем, и подаем к столу. Украшаем дольками цитрусовых и цукатами.

Также, вы можете добавить тертую цедру лимона или апельсина, тогда вкус будет более ярче и насыщеннее. Мед или сахар всыпайте по желанию.

Друзья, самая правильная кутья из пшеницы, хотя варят сейчас из разных круп.

Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом

Это быстрый способ приготовления, когда нет времени, можно оформить все быстро и просто.

    1 стакан пшеницы 1/2 стакана компота с банки (вишневого, клубничного и пр.) 100 грамм изюма 50 грамм орехов 3 ложки меда мак по вкусу и желанию замороженные ягоды клюквы или брусники

Отвариваем крупу, заливаем компотом, добавляем сухофрукты и орехи. Мед кладите по вкусу, перемешиваем, и добавляем ягоду.

Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы

Блюдо называют сочивом, так как подается оно в рождественский сочельник.

Предлагаю вам видео, нажав на кнопку в центре вы можете запустить его к просмотру.

Можно придумать разные сочетания сладких продуктов, и разное украшение для блюда. Очень красиво оформлять ягодами, например из вишни в собственном соку.

Добавляют в блюдо курагу и изюм, мак и орехи, а также инжир и вяленый чернослив. Заливать можно узваром или компотом из банки. Из сладкой составляющей может быть мед или сахар.

Очень вкусно получается кутья из пшеницы с цедрой апельсина или мандарина, но мандарин он не такой как апельсин, с ним вкуснее. С лимонной цедрой, тоже интересно, но на любителя. Таким образом, и украсить можно дольками цитрусовых, в том числе и дольками грейпфрута или свити.

Выкладывают в глиняную тарелку. Ужин начинают с главного блюда, поэтому приготовьте столько ложечек, сколько у вас гостей, чтобы каждый гость мог попробовать ваше кулинарное произведение искусства.

Всех поздравляю с наступающим Рождеством Христовым! Мира, счастья и добра вашему дому!

Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.

Кутья на рождество рецепт от высоцкой

Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.

Перед приготовлением пшеницу тщательно промываем, т. к. во время сбора, обработки и транспортировки в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего залить ее холодной водой на три пальца, хорошо потереть руками, потом снять ложкой все, что всплыло. Далее откидываем пшеницу в дуршлаг и промываем под проточной струей холодной воды. Кроме удаления мусора, мы при промывании удаляем лишний крахмал и пшеница в кутье гарантированно выйдет рассыпчатой.

Рецепт рождественской кутьи от Юлии Высоцкой

Рождественская кутья: секреты и рецепты от звезд

рождественская кутья: секреты и рецепты от звезд

Рождественскую кутью каждая хозяйка готовит по-своему. Классический рецепт кутьи — только основа, а кулинарные штрихи и секреты, которые в каждом доме передаются из поколения в поколение, делают традиционное блюдо особенным, пропитывают его духом Рождества. У звезд тоже есть свои секреты приготовления кутьи, и они с удовольствием ими делятся.

Как готовит кутью на Святвечер Руслана Лыжичко
рождественская кутья: секреты и рецепты от звезд - изображение №1

Ингредиенты
Пшеничная крупа — 1 стак.
Мак — 0,5 стак.
Грецкие орехи, ядра — 1 стак.
Изюм — 0,5 стак.
Курага — горсть.
Мед — по вкусу.

Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 часов в холодной воде. После того, как крупа размокнет, воду сливаем. Пересыпаем крупу в кастрюльку и доливаем 2 стакана воды. Ставим вариться на небольшой огонь. Через 1,5 часа, когда крупа сварится, ее нужно остудить.

А пока пшеничная крупа варится, займемся маком, изюмом, орехами и курагой.

Мак заливаем крутым кипятком, даем остыть, сливаем воду и растираем мак. Раньше мак растирали в макитре. Можно пропустить его 2-3 раза через мясорубку – результат будет приблизительно такой же.

Изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного постоять. Сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками. Орехи можно нарезать кусочками, а можно просто покрошить.

Растапливаем на водяной бане мед. Остывшую пшеничную крупу перекладываем в глубокую посуду, перемешиваем с приготовленными вкусными добавками и заправляем медом.

Секреты изумительной кутьи от Ольги Сумской
рождественская кутья: секреты и рецепты от звезд - изображение №2

«Чтобы кутья удалась, – советует Ольга, – необходимо обязательно купить пшеницу нужного сорта – она продается в магазинах с пометкой «для кутьи».

Важно не забыть о маке – его следует сварить заранее, добавив сахар, а затем растереть до молока.
Еще один секрет – курагу и изюм нужно залить горячей кипяченой водой и оставить на ночь.
И самое главное – в готовое блюдо не забудьте добавить стакан узвара и три столовые ложки хорошего 5-звездочного коньяка».

Рецепт рождественской кутьи от Юлии Высоцкой

рождественская кутья: секреты и рецепты от звезд - изображение №3

Ингредиенты:
Пшеница — 200 г.
Грецкие орехи — 100 г.
Мак — 300 г.
Мед — по вкусу.
Изюм — 100 г.
Курага — 10 штук.
Миндаль — 100 г.
Цедра лимона — 2 ст. л.

Пшеницу промыть, на ночь замочить в воде. С утра сварить на небольшом огне под крышкой до готовности, отставить до остывания. Мак промыть и залить кипятком, пусть стоит 2-3 часа. Когда разбухнет, откинуть на марлю или ситечко и растереть толкушкой или блендером, пока не выделится маковое молочко. Залить кипятком миндаль и оставить на несколько минут, потом снять с него кожицу. Нарубить миндаль, курагу и грецкие орехи. Разогреть мед на водяной бане, смешать его с маком. Перемешать все ингредиенты и оставить на 30-40 минут в холодильнике. Украсить сухофруктами, яблочными дольками или половинками грецких орехов.

Ингредиенты: 200 г пшеницы, 100 г грецких орехов, 300 г мака, мед, 100 г изюма, 10 штук кураги, 100 г миндаля, 2 ст. л. цедры лимона.

Юлия Высоцкая: рождественская кутья, традиционный рецепт

Ингредиенты: 200 г пшеницы, 100 г грецких орехов, 300 г мака, мед, 100 г изюма, 10 штук кураги, 100 г миндаля, 2 ст. л. цедры лимона.

Приготовление: пшеницу промыть, на ночь замочить в воде. С утра сварить на небольшом огне под крышкой до готовности, отставить до остывания. Мак промыть и залить кипятком, пусть стоит 2-3 часа. Когда разбухнет, откинуть на марлю или ситечко и растереть толкушкой или блендером, пока не выделится маковое молочко. Залить кипятком миндаль и оставить на несколько минут, потом снять с него кожицу. Нарубить миндаль, курагу и грецкие орехи. Разогреть мед на водяной бане, смешать его с маком. Перемешать все ингредиенты и оставить на 30-40 минут в холодильнике. Украсить сухофруктами, яблочными дольками или половинками грецких орехов.

Традиционно кутью готовили из пшеницы, добавляя мёд, орехи и мак. Сегодня существует множество вариаций этого обрядового блюда и, кажется, с каждым годом оно становится только вкуснее! «Так Просто!» расскажет, Как варить кутью, чтобы соблюсти все традиции и порадовать любимых домочадцев.

3 рецепта идеальной кутьи на Святой вечер: по-буковински, лайфхак от Юлии Высоцкой и море сухофруктов

Кутья, или сочиво, — неотъемлемый атрибут Рождества и центральное блюдо на праздничном столе. С кутьи начинают рождественскую трапезу, собираясь за столом в Сочельник с первой звездой, и заканчивают ложкой этого лакомства, обмениваясь пожеланиями и вспоминая ушедших предков. И если все 12 блюд на столе попробовать не удалось, то от ложечки сладкой кутьи не откажется никто! Говорят, чем щедрее Рождественская кутья, тем богаче будет урожай и тем лучше будет жить семья в этом году — в достатке и согласии.

Традиционно кутью готовили из пшеницы, добавляя мёд, орехи и мак. Сегодня существует множество вариаций этого обрядового блюда и, кажется, с каждым годом оно становится только вкуснее! «Так Просто!» расскажет, Как варить кутью, чтобы соблюсти все традиции и порадовать любимых домочадцев.

Кутья на Рождество

Рождественская кутья — постная, или богатая. Такую кутью по традиции едят все члены семьи, ее несут крестным, родственникам и даже кормят ею домашних животных и скот, чтобы те не болели и принесли приплод в наступившем году. Предки клали под миску с кутьей колоски пшеницы и хранили их целый год в качестве оберега. Обязательно оставляли миску рождественского лакомства и для душ усопших предков.

Зерно, из которого готовят традиционную кутью, символизирует вечную жизнь и изобилие. Мёд — символ райского блаженства, здоровья и благополучия, а мак и орехи — символы достатка, плодородия и любви.

Основные секреты вкусной кутьи

Мы подготовили для тебя 3 удачных рецепта кутьи, которая станет настоящим украшением рождественского стола. Готовь с удовольствием!

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов

На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.

Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Содержание

Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом

Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.

Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.

Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.

Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами

Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

5. Если вы любитель более сладких напитков, то долю меда можно увеличить. Вообще можно брать любые сухофрукты, главное, чтобы среди них были яблоки.

Что приготовить на Рождество 2022 — 12 вкусных и простых рецептов

Рождественские блюда – это то, что дарит чувство праздника каждому. Для каждого верующего человека накрытый в этот праздник стол означает очень много. Тем более, Рождество – это конец длительного поста, с воздержанием от употребления многих блюд. И речь не только о мясе, ведь под запретом и молочные продукты, и даже яйца. Поэтому важно поставить на стол такие блюда, которые не только порадуют глаз, но и подарят «праздник живота» после двухмесячных ограничений.

1. Рождественская утка в маринаде

Утка – традиционное блюдо для подачи на рождественский стол. Когда курица или свинина порядком приелись, запечённая с яблоками дичь – либо домашняя утка – будут лучшим решением. Тем более что выглядит такое блюдо максимально празднично, а поистине волшебный аромат цитруса не может оставить равнодушным. Утку можно подавать со сметанными соусами или горчицей, а также идеально подойдут любые новогодние салаты.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 4.

    Утка среднего размера. Три яблока. Один средний апельсин. Полусладкое вино или яблочный сок – 2 ст. Мёд – 2 ст. л. Соль – 2 ст. л. Смесь специй для птицы– 1 ст. л.

1. Тушку вымыть и отрезать все то, что не нравится. Например, гузку. Сделать на грудке надрез и заправить туда шею. Так утка при запекании получится гораздо аккуратнее. Утку также нужно промокнуть бумажной салфеткой.

2. Затем приготовить маринад. Для этого смешать вино и жидкий мед, также добавить специи. Если хотите сделать утку более пикантной, то можете добавить тертый имбирь или немного чеснока.

3. Тушку натереть солью, а затем смазать маринадом. Лучше всего накрыть целлофаном и отправить на пару часов в холодильник. Если вы располагаете временем, то лучше мариновать всю ночь.

4. Яблоки, а также апельсин нарезать произвольно. Лучше и удобнее это сделать дольками. Затем, когда утра промариновалась, ее следует начинить фруктами и отправить в пакет для запекания.

5. Среднее время запекания – час. Но учитывайте, что это зависит от размера тушки. В конце запекания пакет открыть, и позволить утке подрумяниться. Подавать можно с отварным картофелем и украсив зеленью.

2. Рождественский творожный штоллен

Штоллен – немецкий кекс, который, как правило, пекут на Рождество. При этом его можно готовить как за месяц, так и за три дня до подачи. Все дело в его структуре – она достаточно плотная и кекс долго не черствеет. Кроме этого, сухофрукты необходимо вымачивать в роме несколько дней, что тоже не придает рецепту быстроты. Штоллен – достаточно недешев, ведь в его составе много сливочного масла, а также цукатов и сушеных фруктов. Таким образом, вы можете подать этот замечательный кекс не только на Рождество, но и превратить в настоящий праздник любой день.

    Пшеничная мука — 300 г. Сливочное масло — 125 г. Разрыхлитель или гашеная сода — 1 ч. л. Одно куриное яйцо. Один средний лимон. Зерненый творог — 125 г. Сахарный песок — 120 г. Изюм вяленый — 100 г. Сушеная вишня и клюква — 60 г. Курага — 75 г. Цукаты любые — 75 г. Ром — 150 мл. Сливочное масло — 70 г (для помадки). Сахарная пудра — 100 г (для помадки).

1. Для начала стоит замочить сухофрукты в роме, на несколько дней, а лучше на неделю. После истечения этого времени можно приступать к непосредственной готовке. Сахар взбить с размягченным сливочным маслом до однородного состояния и добавить яйцо.

2. После того, как взбили, следует добавить творог. Лучше добавить домашний, если есть. Повторить взбивание и всыпать просеянную муку.

3. Лимон вымыть, а затем ошпарить кипятком. Эта процедура позволит легче счищать кожуру. Цедру и сок лимона добавить к тесту, а после – высыпать сухофрукты. Если тесто получается жидким нужно всыпать еще немного муки.

4. Тесто должно получиться достаточно плотным и липким. Если вы хотите придать штоллену оригинальную форму, то просто разделите на три части. Из каждой сформируйте небольшие лепешки, которые нужно свернуть пополам.

5. Время запекания примерно тридцать пять минут. Готовые кексы посыпать пудрой и можно подать на стол.

3. Кутья из риса с курагой на рождественский стол

Это совсем не сложный и достаточно быстрый в готовке рецепт. Все дело в том, что рис – основная составляющая кутьи — варится около двадцати минут. Кутья – символ богатства, потому ставя на стол это блюдо, вы мысленно притягиваете к себе в дом достаток. Кроме всего прочего, кутья сытное и питательное блюдо, которое придётся по вкусу и вегетарианцам и даже детям. Ведь дети любят сладкие блюда — а здесь как раз есть мед, курага и орешки.

    Рис круглозерный – 100 г. Вода фильтрованная– 200 г. Мед – 1,5 ст. л. Курага вяленая – 30 г. Орехи дробленые (грецкие, арахис) – 30 г. Соль мелкого помола – 1 щепотка.

1. Рисовую крупу промыть до состояния прозрачной воды. Затем всыпать в кипящую воду. Время варки должно составлять двадцать минут, а каша должна получить не рассыпчатой, а густой и тягучей.

2. Пока варится рис, следует замочить курагу в горячей воде. Когда сухофрукт станет мягким, его нарезать.

3. Измельченную курагу добавить к рисовой каше и перемешать.

4. Орехи можно брать любые. Традиционно хозяйки выбирают грецкие, но арахис или фундук подойдут не меньше. Орехи измельчить и обжарить на сухой сковороде.

5. Орехи также добавить к каше и затем обильно полить разогретым на водяной бане медом. При подаче украсьте мандаринами.

4. Салат «Рождество» с курицей

Салат с говорящим названием, как нельзя лучше подойдет на рождественский стол. Готовится он совсем просто, ведь для его приготовления не нужны какие-то замысловатые продукты. Курятину можно брать как более жирную, так и грудинку – в зависимости от ваших личных предпочтений. Готовить его лучше либо в форме, либо в стеклянном салатнике – для того, чтобы подача была наиболее эффектной.

    Копченое куриное филе — 150 г. Два куриных яйца. Один корнеплод картофеля. Половину луковицы-репки. Российский сыр — 70 г. Несколько веточек зелени. Майонез — 2 ст. л.

1. Корнеплоды картофеля следует отварить. Очень удобно приготовить картошку в микроволновой печи, для этого понадобится всего десять минут времени. Готовую картошку очистить и измельчить на терке.

2. Тертый картофель разместить в форму либо на дно салатника, затем хорошо смазать майонезным соусом.

3. Следующий слой – измельченная курятина. Ее следует разместить ровным слоем, затем посыпать измельченным луком и смазать майонезом.

4. Если есть возможность заменить куриные яйца на перепелиные. Так ваш салат будет полезнее и питательнее. Яйца измельчить и разместить поверх слоев.

5. Твердый сыр измельчить. Можно воспользоваться теркой или же блендером. Измельченным сыром посыпать будущий салат, это будет последним слоем. При подаче лучше всего украсить веточкой петрушки.

5. Творожные штолленки

Штоллен традиционно относят к рождественским. Мини-штоллены же готовятся гораздо быстрее и проще одного большого кекса Эту выпечку никак нельзя отнести к экономным. Ведь в ее составе и творог, и множество сухофруктов и даже коньяк. Но по вкусу эти рождественские штолленки просто восхитительны.

Небольшие печенья удобно употреблять в пищу или просто брать с собой. Конечно, для приготовления следует брать только качественные продукты. Что касается коньяка, его можно заменить яблочным соком – эффект будет практически тот же. Лимонную цедру можно с успехом заменить на апельсиновую.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 10-12.

    Мука пшеничная – 200 г. Творог фермерский – 250 г. Сахарный песок – 30 г. Сливочное масло – 80 г. Мёд цветочный – 40 г. Цедра одного лимона. Коньяк – 50 мл. Сухофрукты (изюм, финики, цукаты) – 80 г. Цукаты в шоколаде – 10 г. Грецкий орех измельченный – 40 г. Разрыхлитель (гашеная уксусом сода) – 1 ч. л. Корица, имбирь, сушёная цедра апельсина – по 1 г. Соль – щепотка.

1. Сливочное масло нужно растопить на водяной бане до жидкого состояния. Затем в миску добавить творог, его лучше пропустить через сито. Это делается для того, чтобы тесто было однородным. Сухофрукты выложить в соседнюю миску и залить коньяком. Важно, что настаиваться цукаты должны не меньше одного часа.

2. После того, как фрукты настоялись их нужно добавить к будущему тесту. Коньяк вылить сюда же. Всыпать сахар-песок, соль, а также добавить жидкий мед и цедру. Все перемешать до однородности и потом небольшими порциями всыпать муку.

3. Тесто должно получиться очень мягкое по консистенции. Последними добавляем измельченные грецкие орехи, а также цукаты в шоколаде.

4. В связи с тем, что тесто очень липкое, работать с ним следует мокрыми руками. Нужно сформировать ромбовидные лепешки и разместить их на листе пергамента.

5. Выпекать нужно не меньше двадцати минут. Когда выпечка готова, в качестве украшения ее можно посыпать сахарной пудрой.

6. Английский рождественский кекс

Традиционный английский кекс требует длительного приготовления. Все дело в том, что после выпечки его нужно оставить на четыре недели завернув в бумагу и примерно раз в сутки смазывать коньяком или ромом. На такой подвиг готова не каждая хозяйка. Да и потом, разве домашние утерпят перед искушением попробовать этот ароматный кекс раньше, чем он настоится. Поэтому в нашем рецепте мы предлагаем вам вариант быстрой готовки. Всего-то двое суток. В течение первых – настаиваются сухофрукты, а вторые – кекс доходит, обмазанный алкоголем.

    Молоко – 200 мл. Мука пшеничная – 350 г. Два куриных яйца. Сахарный песок – 150 г. Сливочное масло –120 г. Мёд цветочный – 2 ст. л. Сода гашеная уксусом – 2 ч. л. Имбирь и мускатный орех – по ¼ ч. л. Куркума – 0,5 ч. л. Кардамон, корица, морская соль – на кончике ножа. Ванильный сахар – 10 г.
    Орехи любые – 70 г. Тыквенные цукаты – 50 г. Финики – 40 г. Чернослив – 40 г. Изюм и курага – 90 г. Апельсиновая цедра –3 г. Сушеные бананы несколько штук. Коньяк – 70 мл + 30 мл для пропитывания.

1. Предварительно стоит замочить в коньяке сухофрукты. Время настаивания не менее суток. Важно периодически перемешивать, чтобы пропиталось равномерно.

2. Размягчённое сливочное масло поместить в кастрюльку и поставить на огонь. Сюда же всыпать сахарный песок и растопленный мед. Добавить щепотку соли. После того, как масса станет однородной к ней добавить сухофрукты и молоко.

3. Муку просеять и понемногу всыпать в кастрюлю, также поступить с разрыхлителем. Последний можно заменить на соду гашеную уксусом. Орехи измельчить и высыпать к будущему тесту.

4. Яйцо вымыть и разбить в миску, при помощи блендера взбить. Добавить специи, а затем вылить массу в кастрюльку с тестом.

5. Для выпечки лучше всего выбирать силиконовую форму, так как в ней кекс очень хорошо пропекается.

6. Время, которое нужно потратить на выпечку, примерно полтора часа. После этого кекс нужно смазать коньяком, завернуть в бумагу и оставить на сутки.

7. Украсить можно на свое усмотрение. Но лучше всего вкус кекса дополнят апельсины и сахарная пудра.

7. Узвар на Рождество из сушеных яблок с медом

Уникальный в своем приготовлении напиток просто кладезь пользы для организма. А еще он отлично утоляет жажду и совсем не содержит сахара. Необходимую сладость узвару придает мед. Сухофрукты можно брать любые чернослив, абрикосы, некоторые даже добавляют шиповник. Но главное условие – обязательно должны присутствовать сушеные яблоки или груши. Именно они придают узвару самобытный и узнаваемый вкус.

Время приготовления: 1 час 50 минут. Количество порций: 10.

1. Для начала, нужно сделать яблоки мягкими. Для этого их нужно залить водой и оставить минут на сорок. При этом важно, чтобы вода не была горячей, лучше взять комнатной температуры.

2. После этого яблоки процедить и промыть. Для приготовления лучше использовать посуду с эмалью внутри – такая кастрюля наиболее безопасна для здоровья.

3. Промытые яблоки залить чистой водой и отправить вариться на небольшом огне пятнадцать-двадцать минут.

4. Теперь нужно дать напитку настояться. Для этого засеките сорок минут, а по прошествии времени – добавьте мед.

5. Если вы любитель более сладких напитков, то долю меда можно увеличить. Вообще можно брать любые сухофрукты, главное, чтобы среди них были яблоки.

8. Запеченные яблоки с изюмом и медом

Частенько хозяйки за приготовлением основных блюд и закусок на новогодний стол совершенно забывают о десертах. Но ведь праздничный стол не будет полным если на него не поставить какую-нибудь изюминку. Таковой вполне могут быть запечённые яблоки. Это блюдо очень красивое внешне, а еще нравится всем по вкусу. Особенно детям. А еще его можно подать на стол во время поста, ведь в нем только разрешенные ингредиенты.

1. Фрукты вымыть и вытереть. Ножом удалить сердцевину таким способом, но главное – не нарушить целостность дна. В противном случае вся начинка может просто вытечь.

2. Если ваш изюм не вяленый, а достаточно сухой, то его лучше замочить. Если же сухофрукт мягкий, то просто ополосните его водой, а затем измельчите.

3. Если у вас не нашлось грецких орехов, то подойдут любые другие. Их нужно измельчить в ступке и смешать с изюмом.

4. К орехово-изюмной смеси влить мед. Если ваш мед загустел, то просто растопите его на водяной бане. Получившейся смесью нужно начинить яблоки.

5. Время запекания примерно двадцать минут. После этого готовые яблоки можно подать к столу.

9. Салат «Рождественский венок»

Этот салат просто обречен на успех на праздничном столе. Все дело в его новогодней форме, в виде венка. Если не пожалеть зелени для украшения, то сходство получится максимальным. Сочетание сладких мандаринов, твердого сыра и маслин – само по себе просто феерия вкуса. Салат абсолютно не похож ни на что из того, что вы пробовали раньше. А оливковое душистое масло еще больше подчеркнет средиземноморские корни этого чудесного салата.

1. Сыр, конечно, нужно брать проверенных сортов. Например, очень хорошо подходит Российский или Голландский. Любители пикантных ноток могут выбрать для приготовления Маасдам. Сыр требуется нарезать максимально ровными квадратами.

2. Помидоры в принципе можно брать любые. Но именно черри подарят эффектный внешний вид. Главное, чтобы томаты были красные, а не желтые.

3. Этот салат нужно выкладывать сразу же в красивом салатнике. Идеально подойдет плоское блюдо. Мандарины очистить и разместить поочередно с томатами на блюде, сформировав круг.

4. Зелень возьмите вашу любимую. Если это петрушка или укроп, по нужно отрезать веточку с листьями и разместить поверх томатов.

5. Последними добавьте сыр и порезанные оливки. Маслом можно полить сразу, или же просто поставить соусник в центр блюда. Соль и специи оставьте на свое усмотрение.

10. Калач Рождественский

Очень вкусным и ароматным получается калач, который можно поставить на рождественский стол. Мы предлагаем вам два варианта — один традиционный, а второй с корицей и сахаром. Кстати, отличный вариант заменить корицу на измельченные грецкие орехи. В этом случае ваша выпечка заиграет новыми красками. Обязательно используйте муку высшего сорта и не забудьте ее просеять – так ваша выпечка насытится кислородом и будет еще более воздушная.

Время приготовления 1 час 40 минут. Количество порций 6.

    Мука пшеничная – 350-400 г. Вода фильтрованная – 125 мл. Масло растительное – 20 мл. Сахарный песок – 100 г (40 г в тесто, остальное в начинку). Корица молотая – по вкусу. Соль – 1 щепотка. Сухие дрожжи – 1 ч. л.

1. Для того, чтобы сделать тесто понадобится теплая вода. В ней нужно растворить соль и сахар, а затем всыпать дрожжи.

2. Небольшими порциями всыпать провеянную муку и замешать тесто. Оно не должно быть слишком тугим. После замешивания нужно накрыть миску полотенцем и оставить тесто подниматься на сорок-пятьдесят минут.

3. Всю массу теста разделите пополам. Одну часть раскатать и присыпать сахаром. По желанию можно добавить немного корицы.

4. Скатать лепешку рулетом, немного надрезать и сформировать калач. Из второй части теста сделать две колбаски, которые также переплести между собой в форме калача.

5. Таким образом, у вас должно получиться два калача – один с начинкой, а второй без. Перед тем как отправить выпекаться нужно дать калачам постоять четверть часа, а затем выпекать полчаса.

11. Кутья «Медовая» из пшеницы на Рождество

Пшеничная кутья – традиционное и совершенно незаслуженно забытое блюдо. Часто в это блюдо добавляют шоколад кусочками, мандарины и даже гранат – чтобы придать нарядный и новогодний вид. Но все-таки в традиционном варианте в кутью из пшеничной крупы добавляют лишь мак и изюм. Последний конечно стоит замочить и, если плоды крупные, нарезать. Так как пшеница не самый популярный продукт на полках супермаркета, поиском крупы нужно озадачиться заранее.

1. Пшеницу нужно промыть несколько раз, до тех пор, пока вода не будет полностью прозрачной. После этого крупу залить чистой водой из расчета на один стакан крупы два с половиной стакана воды и отправить на огонь.

2. Когда пшеница сварится, к ней нужно высыпать промытый и предварительно замоченный изюм. Сорт значения не имеет, хорошо подходит как черный, так и белый изюм.

3. Теперь всыпать сахар и перемешать. Обратите внимание, что сахар можно вообще не добавлять, оставив лишь мед.

4. Мед должен быть жидким, так он равномерно размешается. При необходимости подогрейте засахаренный мед в микроволновке и добавьте к пшенице вместе с медом.

5. Осталось хорошо перемешать и выложить на красивую тарелку. Можно также добавить порезанные курагу и чернослив, они придадут сладости и эффектности во внешнем виде.

12. Пекинская утка в мандариновой глазури

Такая ароматная утка очень хорошо подойдет в качестве основного блюда на Рождество. Тонкий цитрусовый вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана, а мандариновая глазурь – обязательно произведет впечатление на гостей. Важно, что запекать тушку нужно полностью закрыв фольгой и открыть только в конце готовки. При выборе утки отдайте предпочтение домашним продуктам, которые можно найти на фермерском рынке.

1. Удобнее всего утку готовить кусками. Дело в том, что так она быстрее готовится и ее гораздо удобнее подавать на стол – гостям не нужно будет тратить время на отрезание понравившегося куска. Кусочки разместить на фольге.

2. Посыпать утку солью и свежесмолотым перцем, а также можно добавить специи для дичи.

3. К утке выложить измельченную кожуру от мандарина, а также посыпать сухим чесноком. Его можно заменить свежим, пропущенным через пресс.

4. Через полтора часа запекания в закрытой фольге, утку следует открыть и вылить к ней сок, выдавленный из одного мандарина.

5. Должно пройти еще двадцать минут, после чего утка будет готова. Ее можно переложить на блюдо и украсить веточками укропа.

Заключение и ссылки

Сегодня мы рассказали вам о тех блюдах, которые можно с легкостью поставить на Рождественский стол. Эти рецепты можно готовить и в любые другие дни, они непременно порадуют ваших близких и подарят чувство легкости в души и сытости в желудке. Обязательно учитываете, что приготовление некоторых блюд занимает длительное время, поэтому готовить их стоит очень заранее, чтобы успеть вовремя.

Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения. Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше..

Журнал инноваций в бизнес-стратегиях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии