Кутья на рождество традиции история создания

Рождественский стол, по поверью, должен быть богатым. Традиционно во многих семьях хозяйки готовили 12 блюд, одним из которых была кутья. Следуя традиции, многие люди не задумываются о том, что такое традиционная кутья и какой смысл ей придают.

Содержание
  1. 5 важных фактов о рождественской кутье
  2. Происхождение и значение кутьи
  3. Символизм продуктов, используемых для кутьи
  4. Традиционный рецепт и современные вариации
  5. Какие виды кутьи бывают
  6. Кому носят кутью и зачем
  7. Кутья на Рождество имеет свою историю и символику
  8. История появления кутьи, главного блюда на Рождество
  9. Символика кутьи, приготовленной на Рождество
  10. Рецепты приготовления кутьи на Рождество 2022
  11. Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция. Рождественская кутья
  12. Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
  13. Традиционный рецепт кутьи на Рождество
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление:
  16. Чем залить кутью или чем заправить
  17. Как красиво украсить кутью
  18. Рождественская кутья. Рецепты ТОП — 3 из риса, пшеницы, перловки
  19. 1. Кутья из пшеницы с цукатами
  20. Подготавливаем такие ингредиенты:
  21. Процесс приготовления:
  22. 2. Миндальная кутья с рисом
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление:
  25. 3. Кутья из перловки
  26. Ингредиенты нам понадобятся такие:
  27. Приготовление:
  28. Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы
  29. Как приготовить кутью на Рождество из риса
  30. Кутья: традиции и история блюда
  31. История возникновения кутьи
  32. Разновидности кутьи и символизм ингредиентов
  33. Рождественская кутья
  34. Традиции приготовления кутьи
  35. Кутья на рождество традиции история создания

5 важных фактов о рождественской кутье

Рождественский стол, по поверью, должен быть богатым. Традиционно во многих семьях хозяйки готовили 12 блюд, одним из которых была кутья. Следуя традиции, многие люди не задумываются о том, что такое традиционная кутья и какой смысл ей придают.

рождественская кутья

Происхождение и значение кутьи

Кутья была известна еще в дохристианские времена. Его готовили для душ предков, являющихся оберегом рода, а также как бескровную жертву за благополучие и хороший урожай в честь зимнего солнцестояния.

С принятием христианства в тарелку, которая является обязательной на праздничном столе в сочельник, стали вкладывать иной сакральный смысл. Сладкая каша из злаков, содержащая орехи, мак, мед, сухофрукты и другие добавки, стала символом единения с Богом.

рождественская кутья

В современном мире тарелка пшеницы больше символизирует благополучие в семье, которое постепенно раздается всем членам большой семьи, собравшимся за праздничным столом.

читать далее

Символизм продуктов, используемых для кутьи

По сложившейся традиции сладкие блюда едят перед началом основной трапезы в честь рождения Сына Божия.

Каждый продукт, входящий в состав кутья, имеет особое значение. Простые и привычные ингредиенты праздничного блюда следует воспринимать как символы. Например:

Мак символизирует капли пролитой крови и напоминает христианам о мучениях, которые Сын Божий принял за людей и их недостойные дела. Зёрна пшеницы — основной компонент кутьи — являются символом вечной жизни. Злаки напоминают мирянам о бессмертии. Мед, которым поливают зерна, есть не что иное, как символ силы и справедливости слова Божия и чистоты. Мед также напоминает верующим об Эдемском саду, который станет прибежищем для душ праведников. Ядра грецких орехов имеют то же значение, что и семена мака. Иногда в блюдо добавляют оба ингредиента.

В целом блюдо, которое подают на стол в канун православного Рождества, символизирует единение и веру в Бога, который своей силой способен как прощать грехи, так и наказывать поступки и дурные мысли. Вероятно, именно для того, чтобы помнить о неизбежности кутьи (в некоторых регионах ее еще называют сочив или канун), их всегда ставят на стол при поминках.

Традиционный рецепт и современные вариации

Рецепт менялся с годами. В советское время и запрет на празднование церковных праздников многие семьи потеряли рецепт традиционной праздничной сладости.

продукты для кутья

Классическая кутья включает в себя следующие ингредиенты:

Тарелка может содержать другие продукты. Во многих семьях мед заменяют сиропом.

Какие виды кутьи бывают

Есть 3 вида кутьи – они отличаются составом и подаются в определенные дни:

«Рико» готовится 6 января. Такое блюдо обязательно постное, а в его состав входят зерна, мед, орехи или мак. «Щедрый» готовится 13 января. В состав блюда в этот день могут входить молоко и масло, а также изюм и другие вкусности. «Голодную» кутью подают на Крещение 19 января. Такое блюдо состоит из пшеницы и сладкого компонента. Ничего другого в ритуальную кашу в этот день не кладут.

читать далее

Кому носят кутью и зачем

Обычай приносить кутью крестным и старейшинам семьи возник еще во времена русского Крещения. Изначально праздничную сладкую кашу дарили не родственникам и друзьям, а самым бедным членам общины, нуждавшимся в помощи.

Родственники, объединенные общим родом или таинством крещения, преподносили своим близким ритуальное блюдо, желая благополучия, достатка, крепкого здоровья и земных благ.

Со временем дети стали намазывать ритуальную кашу, которая символизировала чистоту помыслов дарящего. Кутя считалась своеобразной благодарностью крестным родителям, которых привел Бог. Взрослые, в свою очередь, дарили детям напутствия и небольшие подарки: конфеты, орехи и мелкие монеты.

По традиции кутью готовит старшая женщина в семье. Она также имеет право украшать праздничную тарелку. Но самый старший мужчина в семье имел право ставить еду на стол.

Зерно – главная составляющая блюда, символ жизни и ее возрождения, постоянства, бессмертия души, изобилия, достатка.

Кутья на Рождество имеет свою историю и символику

История появления кутьи, главного блюда на Рождество

Кутья появилась в Древней Греции, а ее имя означает «вареное зерно». Раньше его подавали перед религиозными праздниками, на которых чествовали умерших. Это блюдо всегда ставили на стол на Рождество, короли.

В зависимости от того, к какому празднику готовят кутью, она бывает:

    Рико: готовится в канун Рождества перед Рождеством. В этом случае его готовят нежирным, в него добавляют мак, мед, орехи с сухофруктами; Щедрый – приготовленный в новогоднюю ночь. Будет скромно, со сливками и маслом; Голодный – приготовленный накануне Крещения Господня. Минимум калорий, из зерна.

Кутью можно приготовить как полужидкую, так и рассыпчатую.

Символика кутьи, приготовленной на Рождество

При приготовлении кутьи используется не так много ингредиентов, но каждый из них имеет сакральное значение.

Зерно – главная составляющая блюда, символ жизни и ее возрождения, постоянства, бессмертия души, изобилия, достатка.

— Как семя, падающее в землю и возрождающееся, так и дух человеческий возрождается в новом теле после погребения.

Мед: сладость, доброе здоровье, наслаждение, небесное счастье, а также слово и чистота Божья.

Мак – символ достатка, урожая, плодородия. Точно так же его символизм заключается в мученичестве, в невинно пролитой крови.

Кутья сама по себе является жертвой Богу. Его едят все члены семьи, его дают даже крупному рогатому скоту, домашним животным, чтобы они не болели.

Рецепты приготовления кутьи на Рождество 2022

Кутью на Рождество можно приготовить из любой крупы: за основу берется пшеничная, перловая, перловая, рисовая, овсяная или гречневая. Цельные зерна нужно растолочь в ступке, залить водой и прокипятить в духовке. Если кутью готовят из пшеницы или крупы, то ее замачивают. Кутью заправляют медом.

Крупным планом на традиционной рождественской тарелке кутья девушка держит кутью

– семена мака замочить в кипятке, настоять, затем пропустить через мясорубку или хорошо перемолоть;

– изюм промыть, орехи растолочь или пропустить через блендер;

– промыть рис. Делайте это до тех пор, пока вода не станет чистой;

– рис залить 2 стаканами кипятка и варить около 15 минут (огонь – средний, варить под крышкой);

– рис выключить, посолить, накрыть кастрюлю полотенцем на полчаса;

– Разложите рис по тарелкам, украсьте изюмом, орехами, цукатами, полейте медом.

– перловку промыть, замочить в холодной воде на 6 часов (можно оставить на ночь). Затем снова промываем, варим около 25 минут в соотношении 1 к 2. Добавляем соль;

– Тем временем бульон довести до кипения: хорошо промыть, обсушить, положить в кастрюлю, добавить изюм с черносливом и залить водой. Варить полчаса и настаивать 2-3 часа;

– Мак залить водой (200 мл), кипятить около 20 минут (огонь умеренный, вода не должна кипеть). Воду пропустить через сито, мак растолочь блендером или мясорубкой или растолочь с сахаром в ступке до появления макового молочка;

Многих интересует вопрос “Что именно добавлять в кутью, мед или узвар?” Ну тут все зависит от вашего вкуса. Конечно кутья без мёда не кутья. Поэтому этот ингредиент будет обязательным в любом случае, а вот добавлять узелок или нет – дело каждого.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция. Рождественская кутья

Здравствуйте дорогие читатели. Для многих из нас Рождество ассоциируется с богатым праздничным столом, за которым собирается вся семья, чтобы отпраздновать рождение Христа. В идеале все приготовленные блюда должны быть постными, но в наши дни не все придерживаются этих традиций. Но есть постное блюдо, от которого и сейчас мало кто может отказаться. Как вы уже поняли, речь идет о знаменитой кутье, которую мы старательно готовим на каждое Рождество. Перед тем, как приступить к трапезе, необходимо отведать ложку кутьи, приготовленной хозяйкой дома. После столь важного ритуала можно отведать остальные блюда.

Традиционная кутья готовится из зерен пшеницы, но сегодня многие предпочитают использовать для приготовления рис. Таким образом, процесс приготовления занимает намного меньше времени, чем в случае с пшеницей.

Хотя многие из нас сегодня стараются придерживаться древних традиций, сформированных нашими предками. Каждый готовит кутью по-своему, но мало кто знает правильный рецепт этого необычного блюда. Как приготовить кутью на Рождество, из риса, из пшеницы?

Ну а для того, чтобы приготовить «ту самую» кутью, вам придется немного погрузиться в историю становления этой традиции.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Как мы все знаем, по традиции крестники должны принести «ужин» своим крестным родителям и матерям. Родители приобщили нас к этой традиции с раннего возраста, подарив баночку кутьи и отправив ее нашим крестным родителям. С тех пор, как мы были маленькими, мы знали, что так принято делать, но мало кто знает, откуда эта традиция.

Этот обычай возник во времена Крещения Руси. Крестные родители и крестники принесли друг другу ужин, чтобы вместе отпраздновать эту блестящую вечеринку. Некоторое время назад крестить детей могли только кровные родственники, поэтому и обед приносили только родственники.

Именно дети должны принести кутью своим крестным, как бы в благодарность за то, что они присутствовали при их крещении. Ведь крестные взяли на себя ответственность помогать ребенку во всем на протяжении всей его жизни.

С годами традиции стали угасать, а потому теперь даже друзья семьи могут стать крестными ребенку.

Есть и еще одна причина формирования этой очень интересной традиции. Некоторое время назад зажиточные крестьяне приносили обеды более бедным семьям, нуждавшимся в таком проявлении милосердия.

На самом деле именно церковь установила свои правила помощи другим. Помогая бедным, богатые пытались искупить свои грехи.

Но с годами такая церемония быстро стала устоявшейся традицией, которой последовали многие люди.

Позже кутью стали готовить из лучшего зерна, которое дополняли другими вкусными ингредиентами, делая из нее изысканное блюдо.

Зерно, используемое в качестве основы для кутья, символизирует плодородие. Мед символизирует достаток, а орехи будут говорить о силе.

Поэтому теперь принесение такого блюда домой будет свидетельствовать о том, что вы и ваша семья желаете благополучия и процветания.

Сам процесс приготовления традиционного (на пшеничной основе) блюда нельзя назвать простым, а это говорит о том, что достижение какой-либо пользы будет невозможно без усилий.

Кутью готовят перед Рождеством и надевают дети в ночь на 6 января. Дети олицетворяют собой чистоту и невинность, поэтому самые искренние пожелания от них могут быть услышаны.

Сегодня традиция приносить ужин все еще существует, но в несколько искаженном виде. Ведь сегодня кутью могут носить не только кровные родственники, но и друзья семьи. Также мало кто уже носит кутью в Сочельник, как раньше.

Традиционный рецепт кутьи на Рождество

Это постное блюдо может включать в себя различные ингредиенты, придающие ему совершенно необычный вкус. Кто-то даже умудряется добавлять в кутью сладости, но тут уже все зависит от ваших вкусов и фантазии.

Мы рассмотрим традиционный рецепт, по которому готовили кутью на Рождество. Так как это блюдо праздничное, оно будет состоять только из самых вкусных ингредиентов.

На этих вечерах нельзя было экономить на кутье, поэтому готовили ее только из лучших продуктов.

Для приготовления «настоящей» кутьи нужны определенные продукты в таких пропорциях.

Ингредиенты:

Приготовление:

Пшеницу следует сортировать вручную, так как в ней может быть мусор, наличие которого на вашей тарелке вряд ли придется вам по вкусу.

Отсортированные зерна пшеницы залить холодной водой часа на три, чтобы они как следует набухли. Если этого времени оказалось недостаточно, то можно оставить зерна в воде на ночь.

Если вы выбрали шлифованную пшеницу (и правильно сделали), то замачивать ее вообще не придется.

Как только структура пшеницы заметно изменится, можно смело ставить ее вариться. На такое количество пшеницы нам понадобится около трех стаканов очищенной воды. Варить зерна до мягкости.

Процесс приготовления мака займет не более десяти минут, после чего нужно обязательно пропустить через мелкое сито. В этом случае нужно дождаться, пока стечет вся вода.

Изюм хорошо промываем и заливаем кипятком, чтобы он приобрел более упругую форму. По сути, он должен, набрав влаги, превратиться в такой же виноград. Процесс набухания займет не более 20 минут.

Очищенные грецкие орехи поджарьте на сковороде, затем очистите и нарежьте на более мелкие кусочки.

Собственно процесс приготовления заканчивается соединением всех ингредиентов, которые мы заправляем медом. Вот и готова праздничная кутья, отличающаяся неповторимым вкусом.

Чем залить кутью или чем заправить

Почти все рецепты приготовления праздничной кутьи предполагают добавление какой-либо жидкой основы. Кто-то добавляет обычную воду, а кто-то готовит сироп на основе воды и сахара. Предлагаем традиционный вариант заправки кутьи приготовленным узваром на сухофруктах.

По сути, это тот же компот, только готовится он не из свежих фруктов и ягод, а из сушеных. Зимой вряд ли удастся найти свежие фрукты, поэтому будем готовить узвар из имеющихся заготовок.

В целом напиток из сухофруктов будет на вкус намного ярче простого компота, поэтому постарайтесь заранее приготовить как можно больше сухофруктов из разнообразных ягод и фруктов.

Для приготовления узвара нам понадобится несколько видов сухофруктов (на ваш вкус). Промываем сушки и засыпаем в кастрюлю с холодной водой. Ставим блюдо на огонь, и с момента закипания засекаем 20 минут. Готовый напиток процеживаем и добавляем в смесь для кутья, в состав которой уже входит мед.

Кстати, если вы неравнодушны к сухофруктам, то можете дополнить кутью измельченной курагой, например. Вкус получится довольно необычным, так что попробовать стоит.

Многих интересует вопрос “Что именно добавлять в кутью, мед или узвар?” Ну тут все зависит от вашего вкуса. Конечно кутья без мёда не кутья. Поэтому этот ингредиент будет обязательным в любом случае, а вот добавлять узелок или нет – дело каждого.

Если вы добавили жидкий мед, и блюдо получилось довольно жидким, то узвар можно не добавлять. Хотя такой вариант получится достаточно сладким, что не всем понравится.

Как красиво украсить кутью

Благодаря разнообразию основных ингредиентов блюдо само по себе выглядит довольно интересно, а значит, не требует дополнительных украшений.

Произвольно расставленными акцентами станут сухофрукты, отличающиеся довольно яркими цветами, а также мед, который придаст кутье золотистый оттенок.

В целом цветовая гамма получится достаточно теплой, поэтому не стоит нарушать ее какими-либо дополнительными ингредиентами. Мед можно добавлять непосредственно перед подачей блюда, чтобы его внешний вид и вкус не испортились.

Если вы хотите оригинально преподнести такое блюдо, то можете украсить его кусочками орехов и сухофруктов, создав из них ритмичную композицию. Обычная кутья приобретет необычный вид, который привлечет внимание гостей.

Рождественская кутья. Рецепты ТОП — 3 из риса, пшеницы, перловки

Если раньше кутью готовили строго по правилам, то сегодня существует множество альтернативных вариантов, отличающихся совершенно другими компонентами.

На самом деле, некоторые из них могут даже удивить вас. Мы познакомимся с самыми интересными рецептами, о которых вы, возможно, еще не слышали.

1. Кутья из пшеницы с цукатами

Этот вариант приготовления близок к традиционному рецепту, но все же есть некоторые отличия.

Подготавливаем такие ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пшеницу нужно предварительно замочить, но если вам посчастливилось получить шлифованные зерна, вы можете сразу приступить к их приготовлению.

Сколько меда будет добавлено в кутью, каждый определяет для себя сам. Растворяем в теплой воде определенное количество меда, после чего заливаем им уже готовую крупу.

Поджарьте очищенные грецкие орехи, а затем раздавите их на более мелкие кусочки. Добавьте к пшенице измельченные орехи и цукаты. Перемешайте кутью, украсьте по своему вкусу и подавайте.

2. Миндальная кутья с рисом

Такая кутья будет мало похожа на традиционную версию, ведь в ее состав входят совсем другие ингредиенты.

Рис кутья все чаще встречается на праздничном столе в Рождество, но мало кто готовит его таким образом.

Такой интересный вариант кутьи предполагает использование следующих ингредиентов.

Ингредиенты:

Приготовление:

В первую очередь нам нужно несколько раз промыть рисовые зерна, чтобы в конце варки каша не слиплась в один слой.

Итак, заливаем рис водой и варим до полной готовности, при этом помешивая его в процессе варки. Варить кашу нужно на медленном огне, так как рис может прилипнуть ко дну кастрюли и просто подгореть. Промойте отварной рис холодной водой.

Изюм и миндаль желательно бланшировать кипятком, после чего нарезаем миндаль более мелкими кусочками. Добавляем в воду сахар и ставим на слабый огонь, пока он полностью не растворится в жидкости, превратившись в сироп. Готовое блюдо можно украсить целым миндалем.

Смешать все подготовленные ингредиенты и залить сладким сиропом. Вот, собственно, и готова кутья миндальная.

3. Кутья из перловки

Если вариант с рисом довольно распространен, то кутья из перловки станет для вас чем-то совершенно новым.

Главная особенность этого рецепта в том, что перед подачей кутью поливают сливками. Действительно необычно, правда?

Ингредиенты нам понадобятся такие:

Приготовление:

Варить фасоль на медленном огне около часа. Мак залить кипятком и варить около 20 минут. Мягкий мак растереть вручную ступкой. И еще мы запарили изюм в кипятке минут 15.

К остывшим ядрам добавить мак и грецкие орехи с изюмом. Готовую смесь заливаем медом и перемешиваем. И непосредственно перед подачей добавить сливки. Такую кутью вы точно еще не пробовали.

Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы

Пшеница имеет довольно плотную структуру, поэтому ее необходимо предварительно замочить, иначе она будет вариться неопределенное время.

Поэтому залейте зерна водой и оставьте на ночь. Наутро вы заметите, что крупинки увеличились в размерах, а воды в кастрюле стало намного меньше.

Добавьте оставшееся количество воды и поставьте на огонь. Необходимо следить за процессом варки, чтобы пшеница не разварилась полностью, так как нам нужны цельные зерна. Это вопрос эстетического представления.

Вариантов приготовления кутьи много, так что есть из чего выбрать. Хотя в разных рецептах его компоненты могут меняться, но пропорции останутся примерно одинаковыми.

Вы даже можете разработать свой вариант рецепта кутьи из продуктов, которые вам больше всего нравятся.

Кутья считается традиционным рождественским блюдом, поэтому не отказывайте себе в удовольствии приготовить такое вкусное угощение самостоятельно.

Теперь мы знаем несколько кулинарных секретов, которые помогут ответить на вопрос «Как приготовить кутью на Рождество, с рисом, с пшеницей?»

Как приготовить кутью на Рождество из риса

В целом этот вариант приготовления кутьи намного проще, чем рецепт с пшеницей. Дело в том, что рис готовится гораздо быстрее и также не требует предварительного замачивания.

Как правило, на стакан риса нужно два стакана воды. После нескольких промывок рис тут же заливают водой и поджигают.

Чтобы вода быстрее закипела, ставьте огонь на максимум, и только после момента закипания убавляйте до среднего.

В среднем рис варится около 20 минут, поэтому старайтесь следить за временем. Ведь бывает и так, что рис полностью разварится и превратится в пюре. А чтобы приготовить кутью, нам понадобятся цельные зерна риса.

Существует множество различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий этой ритуальной каши тоже много: Коливо, Ева, Сочиво, Сыть.

Кутья: традиции и история блюда

кутья: традиции и история блюда

Те, кто следует рождественским традициям, знают, что кутья – один из символов Рождества Христова. UAUA. info расскажет, как появилась кутья, каковы особенности ее приготовления и виды в зависимости от праздника, а также поделимся традиционными рецептами приготовления кутьи.

История возникновения кутьи

Само слово «кутья» переводится с греческого как «вареная пшеница», и это блюдо было связано, как и на Руси, с культом почитания мертвых в Древней Греции и Риме. Таким образом, получается, что Кутья вошла в христианскую историю из древних языческих культов.

Существует множество различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий этой ритуальной каши тоже много: Коливо, Ева, Сочиво, Сыть.

Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом стелы. Но готовят кутью и в новогоднюю ночь (по старому стилю), в сочельник, на Крещение и другие православные праздники.

рождество: рецепт кутьи

Разновидности кутьи и символизм ингредиентов

    бедная кутья – кутья постная, которую готовят в Сочельник (6 января);
    щедрая (наваристая) кутья — блюдо с добавлением масла, сливок или молока, которое готовят на Старый Новый год (13 января);
    голодная (водяная) кутья – блюдо, состоящее в основном из злаковой основы и подсластителя, и готовится перед Крещением (18 января).

Какими бы ни были дополнительные компоненты кутьи, обязательных ингредиентов всегда должно быть три: зерно, мак и мед. И каждый из них несет свою символику. Таким образом, зерно символизирует плодородие, постоянство и круговорот жизни, то есть настоящее бессмертие или перерождение души. Мед символизирует сладость, удовольствие и благословения вечной жизни. Мак является символом достатка и плодородия.

кутья кулинарная история и традиции

Рождественская кутья

В сочельник (6 января) обязательно готовят 12 традиционных рождественских блюд, в том числе и постную кутью, так как Адвентистский пост продолжается до самого праздника. Кутьей начинают трапезу в святую ночь и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков.

По традиции, в сочельник ночью крестники приносят кутью (ужин) крестным и старшим родственникам, живущим отдельно. Также по старинной традиции хозяин дома подбрасывал остатки кутьи из ложки вверх, а сколько зёрнышек прилипло к потолку, многие ждали снопов хлеба в новом году.

традиционные рецепты кутьи на рождество

Традиции приготовления кутьи

С давних времен принято готовить кутью с зернами пшеницы, ячменя и перловой крупы. Но сегодня все чаще можно встретить оригинальные рецепты приготовления кутьи, например, на основе риса, хотя это и отход от традиции.

Традиционная кутья варится из пшеницы, которую обычно предварительно растирают в ступке с добавлением воды и отделяют от соломы. После запекания пшеницы в духовке в течение нескольких часов, пока она не пропечется, она размягчается и приобретает слегка беловатый оттенок.

Также к рождественской кутье было принято подавать нежирное молоко из семян мака, грецких или лесных орехов или их смесь. Для приготовления орехово-макового молочка нужно запарить мак и залить грецкие орехи кипятком, затем растереть их в ступке, прокрутить на мясорубке и растереть до выделения белой жидкости.

Традиционная рождественская кутья приправляется жидким медом или медовой заправкой с сатой; для этого мед необходимо растворить в теплой кипяченой воде (но ни в коем случае не кипяченой!). Также в Украине существовала традиция готовить полужидкую кутью, наполняя ее узлом.

Также в кутью принято добавлять различные сухофрукты, пропаренные и измельченные, пропаренный мак и грецкие орехи.

Кутья на Рождество. Бедная кутья – из риса (самый простой рецепт)
Ингредиенты:
200 г риса,
Мак 100г,
Грецкие орехи 50г,
Изюм 50 г,
Мед 100г,
Щепотка соли,
Кипяченая вода 200 мл.
Приготовление: Мак залить кипятком и оставить на час. Затем слить жидкость и растолочь мак в ступке. Изюм промыть и залить кипятком на полчаса. Орехи обсушить и мелко нарезать. Рис отварить в подсоленной воде, слить жидкость.
Смешайте рис, изюм, орехи, мед, соль по вкусу. (Развести узваром или кипяченой водой.)

Кутья на рождество традиции история создания

В ночь на 6 января, после того, как на небе появилась первая звезда, внуки принесли рождественские кутьи бабушкам и дедушкам, а крестники – крестным. При этом обязательно пели «шедривки», в которых желали хозяевам здоровья, добра, хорошего урожая и достатка.
Кутья всегда была обязательным блюдом во многих обрядах: круглогодичных праздниках, поминках, новогоднем сочельнике (по старому стилю), сочельнике, Крещении и других православных, а позже и христианских праздниках.

В святую ночь за стол не садились «до первой звезды», а обед часто совмещали с ужином. Главными блюдами рождественского стола были кутья и узвар. Кутью готовили из разных круп в зависимости от праздника: рисовой, пшеничной, ячменной, ячневой (ячменной), овсяной. Зерна растолочь в ступке так, чтобы зерна не разминались, а снималась только шелуха. Ели кутью обычно с медовым сиропом или сахарной водой.

В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи:
Бедная кутья: Постная кутья, которую готовят в Сочельник (6 января).
Щедрая (наваристая) кутья – блюдо с добавлением масла, сливок или молока, которое готовят на Старый Новый год (13 января).
Голодная кутья (вода) — блюдо, состоящее в основном из злаковой основы и подсластителя, и готовится перед Крещением (18 января).

Обязательными ингредиентами кутьи являются крупы, мак и мед.
Зерно символизирует плодородие, постоянство и круговорот жизни, то есть истинное бессмертие или возрождение души.
Мед символизирует сладость, удовольствие и благословения вечной жизни.
Мак является символом достатка и плодородия.
Считается, что чем богаче (приготовлена ​​с большим количеством ингредиентов) кутья, тем лучше будет урожай и больше достаток в семье. Рождественская еда начинается с кутьи в сочельник (6 января) и заканчивается ложкой этого блюда, обменом пожеланиями и поминовением умерших предков. В сочельник готовят постную кутью, т. к. Адвентистский пост продолжается до самого праздника.

Что касается рождественской кутьи, то в старину считалось, что чем богаче (т. е вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше урожай и тем больше достаток семьи.
Новогодняя вечеринка немыслима без узелка. В святую ночь варили узвар с сухофруктами и ягодами, добавляя сахар, мед и изюм. По сравнению с компотом узвар получился гуще и слаще. Иногда узвар варили с рисом, иногда добавляли пиво или вино.

С давних времен принято готовить кутью с зернами пшеницы, ячменя и перловой крупы. Но сегодня все чаще можно встретить кутью из риса, хотя это и отход от традиции.
Традиционная кутья готовится из пшеницы, которую обычно предварительно растирают в ступке с водой и отделяют от соломы. После запекания пшеницы в духовке в течение нескольких часов, пока она не пропечется, она размягчается и приобретает слегка беловатый оттенок.
Также к рождественской кутье было принято подавать нежирное молоко из семян мака, грецких или лесных орехов или их смесь. Для приготовления орехово-макового молочка нужно запарить мак и залить грецкие орехи кипятком, затем растереть их в ступке, прокрутить на мясорубке и растереть до выделения белой жидкости.

Традиционная рождественская кутья заправляется жидким медом или медовой заправкой с сато; для этого мед необходимо растворить в теплой кипяченой воде (но ни в коем случае не кипяченой!). Также в кутью принято добавлять различные сухофрукты, пропаренные и измельченные, пропаренный мак и грецкие орехи.

Кутья на Рождество. Бедная кутья – из риса (самый простой рецепт)
Ингредиенты:
200 г риса,
Мак 100г,
Грецкие орехи 50г,
Изюм 50 г,
Мед 100г,
Щепотка соли,
Кипяченая вода 200 мл.
Приготовление: Мак залить кипятком и оставить на час. Затем слить жидкость и растолочь мак в ступке. Изюм промыть и залить кипятком на полчаса. Орехи обсушить и мелко нарезать. Рис отварить в подсоленной воде, слить жидкость.
Смешайте рис, изюм, орехи, мед, соль по вкусу. (Развести узваром или кипяченой водой.)

К праздничному столу нельзя опаздывать – “будешь целой рекой блукати”. Очень важно, чтобы в доме царили мир и покой, ведь именно в этот день хозяева называют семью счастьем и благополучием. Кстати, к торжеству все тоже готовились вместе, в доме возились и старики, и внуки. Недаром в народе говорят и по сей день: «Кто больше заботится о толпе перед Риздвомом, тот и вся та река, которая придет, будет жить в дружбе с тем злом». По традиции в Святую ночь все члены семьи должны быть дома.

В Сочельник в разных местах зажигали костры, что было связано с идеей возрождения солнца, начала нового солнечного года. По сей день этот обычай объясняется следующим образом:

«На рождество и перед Крещением среди двора сжигают кизяк, чтобы родителям на том свете было тепло» (Курская губ.).

«Во двориках зажигают костры, веря, что умершие родители приходят погреться и что от этого огня родится лютая пшеница».

«В первый день Рождества между двориками падает телега с соломой и загорается», так как «умершие в это время встают из могил и приходят погреться. При этом обряде все домочадцы пребывают в глубоком молчании» (Тамбовская, Орловская губ.).

«В первый день Рождества Христова по окончании утрени «греют родителей». Город заливало огненным морем, дым поднимался большими столбами, все старались молчать. Посередине каждого патио ставится тележка или несколько соломы, которые после церковной службы поджигаются. «Это делается для того, чтобы умершим родственникам не было холодно лежать на промерзшей земле во время рождественских морозов».

В канун Рождества снова отгадывают и совершают ряд магических действий.
На Рождество в чашку кладут кутью и мед, затем каждый кладет свою ложку дырочкой вниз, кладет ее поверх пирога и накрывает скатертью. Утром, выходя из церкви, смотрят: у кого ложка опрокинулась, тот и умрет (Воронежская губ.).

Семья собирается за столом, выносит кутью с сытым овсяным киселем. «Во время обеда кто-то из членов семьи, чаще всего хозяин, открывает окно или выходит в сени и зовет мороза:
– Мороз, мороз! Идите в избу есть кутью (или кисель). Прогулка зимой и летом под колодцем ложиться!
Такой привлекательностью планируют умилостивить мороз, чтобы весной он не ударил яровых хлебов, капусты и огурцов» (Псковская губ.).

Все это отголоски почти забытых ритуалов.
Мало кто помнит и знает, что в эту ночь материя между мирами истончается и у предков появляется возможность отправиться к своим живым сородичам и провести с ними ночь. Таким образом, удавалось найти ответы на интересующие вопросы, но поговорить с предками удавалось лишь единицам, а большинство прибегало к доступным методам – узнавали желаемое через гадание.
Открывая дверь или окно, они поначалу звали не мороз, а предков. Все или многие блюда на столе были парадными, начиная с кутьи. Кутья, так что там выдумывали представители религиозных конфессий, является одним из самых распространенных ритуальных блюд. По той же причине в чашу с кутью клали на одну ложку больше, чем сидящих за столом.
Вот почему они зажигали костры, чтобы показать своим предкам дорогу в их дом.
В наше время можно зажечь свечу и попросить своих предков прийти, например, как говорил Шончалай Ховенмей.
В конце ночи поблагодарите предков и попросите их вернуться в те слои бытия, из которых они произошли.

Для чего нужны родовые ритуалы?
Чтобы умершие увидели, что не зря прожили свою жизнь и могли порадоваться за потомство.
Можно просить о помощи, но это должна быть семья в более общем плане: воссоединить родственников, наладить семейные отношения, помочь с рождением детей…
Так же произошло и заклинание души предка для зарождения новой жизни.

Не умоляй кого-то. Например, чтобы дочь (сын) встретила своего жениха. У них могут быть свои пожелания и представления об этом. В лучшем случае ничего не случится, в худшем жениха могут упустить, потому что встреча произошла не в то время.

Традиционная кутья варится из пшеницы, которую обычно предварительно растирают в ступке с добавлением воды и отделяют от соломы. После запекания пшеницы в духовке в течение нескольких часов, пока она не пропечется, она размягчается и приобретает слегка беловатый оттенок. Zaimy-nn. ru Какими бы ни были дополнительные компоненты кутьи, обязательных ингредиентов всегда должно быть три: крупа, мак и мед. И каждый из них несет свою символику. Таким образом, зерно символизирует плодородие, постоянство и круговорот жизни, то есть настоящее бессмертие или перерождение души. Мед символизирует сладость, удовольствие и благословения вечной жизни. Мак является символом достатка и плодородия..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector