Кутья на рождество у католиков

В нагрузку к карпу готовят картофельный салат с майонезом, напоминающий оливье, только без мяса и горошка. Интересно, что рождественский карп (ваночни карп) когда-то был популярен во всей Австро-Венгрии, но культовым блюдом стал только в Чехии. А «карп из Моравии» — еще и национальный бренд, там умеют выращивать карпов особым способом так, что их мясо не пахнет тиной.

Содержание
  1. Католическое Рождество
  2. «Линцские глаза», Австрия
  3. Россоли, Финляндия
  4. Панфорте, Италия
  5. Рождественский пудинг, Британия
  6. Лимерикский окорок, Ирландия
  7. Эгг-ног, США
  8. Печенье польворонес, Испания
  9. Рождественское полено, Франция
  10. Рождественский карп, Чехия
  11. Дрезденский штоллен, Германия
  12. 24 декабря – католический Сочельник: главное блюдо праздничного стола и что можно есть на ужин
  13. Католическое Рождество: что обязательно должно быть на столе в Сочельник и сам праздник?
  14. 12 блюд на католическое Рождество: суп из перловки, утка с апельсинами и десерт
  15. Суп из перловки
  16. Ингредиенты:
  17. Способ приготовления:
  18. Католическое Рождество: традиции, обычаи и приметы Сочельника, на которые стоит обратить внимание
  19. Служба в церкви
  20. Традиции и обычаи
  21. Народные приметы 25 декабря
  22. Погодные приметы
  23. 24 декабря – католический Сочельник: главное блюдо праздничного стола и что можно есть на ужин

Католическое Рождество

Праздник приходит в города Европы за месяц до Рождества. С конца ноября начинается особое время — адвент, дословно «предшествие». И хотя католическая церковь отводит адвент для покаяния и поста, на деле для современных, не столь уж религиозных европейцев это время сладкого предвкушения праздника.

Круговерть ярмарок, запах корицы и глинтвейна, еловые венки, вертепы, рождественские гимны и путеводные свечи, зажженные в окнах, — из всего этого складывается особый дух Рождества. За неделю до праздника подготовка вступает в активную стадию: в это время пекут имбирное печенье и рождественские кексы всех мастей, в одних странах маринуют селедку или жарят карпа, в других — запекают традиционную индейку или окорок. Но к вечеру 24 декабря суета внезапно сходит на нет.

Рождественская ночь — тихая ночь. Время, которое положено проводить в кругу семьи. И на столе в эту ночь и последующий праздничный день не бывает ничего случайного: большинству традиционных рождественских блюд не одна сотня лет, и легенды, их окружающие, часто даже любопытнее самих рецептур.

«Линцские глаза», Австрия

Адвент в Австрии — время печенья. Его пекут за неделю до сочельника, чтобы успело отлежаться, а после наполняют им мешки ряженых, которые ходят по домам, исполняя рождественские гимны. Вариантов печенья — море, но одно из популярнейших — «Линцские глаза» (не путать с «Линцскими пальчиками», которые вовсе не выпечка, а сосиски). Из песочного теста нарезают парное количество кружков, в половине из них проделывают одно или три круглых отверстия и отправляют в печку, потом целые кружки покрывают глазурью из смородинного джема и скрепляют печенья между собой. Прорези с джемом — те самые «глаза» или «окна», так их тоже называют. А еще «поцелуйчиками», «озорниками» или «печеньем Иоганнеса». По легенде, в XVII веке во время Тридцатилетней войны пекарь Иоганнес фон Редсбург первым испек такое печенье и бесплатно раздал его на улицах Линца, чтобы порадовать в канун Рождества горожан.

Россоли, Финляндия

Финский рождественский стол выглядит достаточно аскетично. На него традиционно ставят запеченный окорок, маринованного в бренди и закопанного под слоем соли и укропа лосося граавилохи (название переводится как «похороненный лосось»), а также три запеканки — из брюквы, моркови и свеклы в качестве благодарности природе за скудные северные плоды. За неделю до сочельника финны пекут рождественский ржаной хлеб. А роль оливье, куда крепко выпивший финн может мягко приложиться лицом, играет салат россоли — нечто среднее между винегретом и селедкой под шубой, наглядное доказательство, что nordiс cuisine в ее домашнем исполнении отнюдь не отличается изысканностью.

Панфорте, Италия

Происхождение итальянского рождественского пряника тоже связывают с красивой легендой о том, что один из волхвов принес в дар младенцу Иисусу инжир и миндаль, именно это сочетание легло в основу рецептуры. Самый знаменитый панфорте делают в Сиене и продают перед праздником на круглой, как и сам пряник, центральной площади Пьяцца-дель-Кампо. В традиционном сиенском панфорте должно быть 17 ингредиентов, среди них обязательны орехи, сухофрукты, мед, цедра, пряности. Отсюда и название — пан-форте, богатый или «сильный» хлеб. На зуб этот пряник довольно твердый — в нем мало муки, зато много медового сиропа, который превращается в карамель. Но есть и «женский» вариант — panforte della dame — более нежный засчет присутствия шоколада.

Рождественский пудинг, Британия

Считается, что атрибутом Рождества в своем классическом виде — как смесь из хлебных крошек, жира, сухофруктов, бренди, темного пива и специй — пудинг стал с легкой руки королевы Виктории. Но о том, как сложилась его рецептура, представления туманны. По одной из версий, первопричиной была древняя технология сохранения мяса на кораблях: мясо перекладывалось сливами, смазывалось жиром и в таком виде консервировалось. Потом мясо из рецепта ушло, сливы сменились изюмом и цукатами, но название — plum pudding — за рождественским лакомством закрепилось. Изготовление пудинга по всем правилам требует 7 часов, чтобы на водяной бане все ингредиенты стали единым целым, зато и храниться он может практически вечно. В праздник англичане пудинги не столько едят, сколько ими обмениваются в качестве подарков, а в роли упаковки выступает ткань, в которой пудинг настаивался, пропитанная всеми рождественскими ароматами.

Лимерикский окорок, Ирландия

Свиной окорок, запеченный в меду, в Рождество готовят в каждом добропорядочном ирландском доме в пику английской рождественской индейке. Лучшими в Ирландии уже три века считаются свиные окорока из графства Лимерик — благодаря дубовым рощам местные свиньи сидели на желудевой диете, что сказывалось на вкусе. Интересно, что в отношении забоя свиней в Ирландии долгое время действовало правило месяцев с буквой R, схожее с известным правилом ловли устриц, то есть летом свиньи могли чувствовать себя в относительной безопасности. Зато зимой работы у мясников было хоть отбавляй, в дело шли все части туши: окорока присаливали, отвешивали и берегли до Рождества, из ножек варили что-то типа холодца, бекон коптили, желудок начиняли и жарили (такое блюдо называлось «фальшивым гусем»), даже мочевой пузырь не пропадал — его надували, высушивали и использовали как мяч.

Эгг-ног, США

В основе рецептуры эгг-нога — взбитое с молоком яйцо, ром, мед и щепотка мускатного ореха. Для детей алкоголь заменяют на сироп или мед. Ничего не напоминает? Это наш гоголь-моголь, один в один! Неудивительно, ведь эгг-ног — прародитель целой категории напитков в стиле флип, то есть горячих коктейлей с яйцом и пряностями. Флип — звук, который издает брошенный в чашку раскаленный гвоздь, именно так когда-то разогревали спиртное первые американские переселенцы. А традицию пить эгг-ног именно в Рождество и обязательно перед пылающим камином ввел Джордж Вашингтон, устраивавший семейные вечеринки в своем имении Маунт-Вернон. Сейчас в тех местах есть даже паб-музей Pioneer’s Pub, где варят эгг-ног по фирменному рецепту первого президента — с ржаным виски и молочным сахаром.

Печенье польворонес, Испания

Родина польворонес — Андалусия. Хотя почти все сладости юга Испании имеют арабские или мавританские корни, это песочное печенье — вне подозрений: тесто для него замешивают на свином смальце, что доказывает безупречную христианскую родословную. Круглая форма печенья недаром напоминает церковные облатки: самые знаменитые польворонес делают в монастыре в местечке Эстепа и перед праздниками рассылают в картонных коробках по всей стране. Секрет польворонес в том, что хрупкое печенье должно буквально взрываться во рту и рассыпаться на элементарные частицы ( polvo в переводе с испанского — «пыль», а polvorа — «порох»). Типичная испанская детская шутка — засунуть целое печенье в рот и попробовать сказать «памплона», попробуйте — это правда смешно.

Рождественское полено, Франция

Рождественское полено не всегда было сладким: в Средневековье французы дарили на Рождество самое обычное бревнышко в качестве подарка. В Париже и Бордо, например, существовала специальная должность при городском совете — поставщик рождественских поленьев. Ближе к праздникам он сколачивал отряд горожан, которые отправлялись в лес по дрова, а потом торговали ими на площадях, устраивая что-то вроде елочных базаров. А после рождественской мессы полено, горящее в камине, «кормили» пшеничными зернами и поливали сладким вином или вишневым киршем, чтобы задобрить удачу на год вперед.

Сегодня Bûche de Noël — это праздничный торт или рулет, а о старых временах напоминает только его форма: ближе к праздникам витрины кондитерских и шоколадных бутиков превращаются в выставку поленьев, украшенных тоннами шоколадных шаров, марципановых башенок и пралине.

Рождественский карп, Чехия

Каждый год перед Рождеством улицы Праги превращаются в кровавую бойню: на каждом углу ставятся огромные корыта, кишащие живыми карпами. Продавец может продать рыбу живой, переложив в заготовленный покупателем бидон с водой, но чаще, достав из корыта, бьет символ Рождества молотком по голове и тут же потрошит и чистит. Вокруг — чешуя и потеки крови. Пару чешуек-монеток нужно захватить с собой, вымыть и сохранить, чтобы привлечь богатство в следующем году. Подают карпа к столу в разных видах: раньше традиционно начиняли капустой и обваливали в сухарях, сегодня все чаще запекают в соли, чтобы не усугублять тяжесть и так жирной рыбы (технологию приводим).

В нагрузку к карпу готовят картофельный салат с майонезом, напоминающий оливье, только без мяса и горошка. Интересно, что рождественский карп (ваночни карп) когда-то был популярен во всей Австро-Венгрии, но культовым блюдом стал только в Чехии. А «карп из Моравии» — еще и национальный бренд, там умеют выращивать карпов особым способом так, что их мясо не пахнет тиной.

Дрезденский штоллен, Германия

Если рождественские кексы-штоллены пекут по различным рецептам по всей Германии и в других немецкоязычных странах, то «Дрезденский штоллен» — защищенное географическое наименование, то есть готовить и продавать его имеют право только в окрестностях Дрездена и только члены пекарской гильдии Schutzverband Dresdner Stollen.

Особенности этой породы кексов — тяжелое, очень сдобное тесто (по классической технологии к каждому килограмму муки добавляется 3 кг сливочного масла), которое густо шпигуют цукатами, орехами и изюмом. Правильные штоллены выпекаются за 30–40 дней до Рождества, густо смазываются медом и сливочным маслом, заворачиваются в пергамент и отправляются «созревать» на полку буфета или в подпол. У толстого слоя сахарной пудры, которым штоллен покрывается в самом конце, есть свое сакральное значение — кекс символизирует младенца Иисуса, завернутого в белоснежные пеленки. Рецепт приводим, а также смотрите наш подробный мастер-класс — тут.

По традиции, при наступлении темноты и появления первой звезды в небе, люди садятся за стол, готовя праздничный ужин. У разных народов – различны традиционные праздничные блюда.

24 декабря – католический Сочельник: главное блюдо праздничного стола и что можно есть на ужин

Также на ужин оставляют много фруктов, овощей и делают кутью – это такая каша с изюмом и медом.

Празднование Сочельника во всем мире отмечается по-разному. Все зависит от страны и региона. Однако существует общая традиция посещения предпраздничных христианских обрядов в церкви. Это может быть как полуночная месса или вечерня. Кроме того, в некоторых странах в этот день вручают подарки. Это один из самых главных праздников в христианском календаре и часто переплетается с другими торжествами, такими как Непорочное зачатие Девы Марии или вход в Иерусалимский храм.

По традиции, при наступлении темноты и появления первой звезды в небе, люди садятся за стол, готовя праздничный ужин. У разных народов – различны традиционные праздничные блюда.

Однако наиболее популярным блюдом остается: рыба. особенно рыбный пирог. Это католическая традиция, связанная с праздником Семи Рыб. Поскольку в сочельник все еще продолжается Рождественский пост, поэтому самым праздничным блюдом становилась разрешенная рыба.

Для тех, кто не соблюдал пост, в праздник была популярна ветчина. Это старая традиция, связанная с забоем животных, которых люди не могли позволить себе кормить зимой.

Также на ужин оставляют много фруктов, овощей и делают кутью – это такая каша с изюмом и медом.

Традиционно в Сочельник посещают Вечернюю литургию, после которой семьи приходят домой, отстояв праздничную трапезу. Однако стол выглядит так, как должен по правилам поста: не употребляются мясные или молочные продукты, молоко, сыр, яйца.

На одну порцию каши возьмите полстакана пшеничной крупы, промойте, залейте 3 стаканами холодной воды, посолите и доведите до кипения. Варите до готовности, потом откиньте на сито и остудите. Примерно стакан мака промойте и залейте кипятком на 2-3 часа. Затем слейте воду и при помощи ручной кофемолки или специальной ступки разотрите мак до получения макового молочка. Горсть изюма промойте, залейте кипятком на 15 минут, затем слейте жидкость. Горсть орехов (грецкие, миндаль или фундук) измельчите. 2 ст. л. меда разведите в кипяченой воде в соотношении 2:1. Все ингредиенты соедините и перемешайте.

Католическое Рождество: что обязательно должно быть на столе в Сочельник и сам праздник?

Перед праздником католического Рождества Христова, как правило, накрывают два стола: в Сочельник – постный – и на сам праздник – с мясными блюдами, закусками, сладостями. Что принято готовить для праздничной трапезы?

Празднование Рождества Христова у католиков начинается с 24 декабря – Рождественский сочельник. В этот день верующие соблюдают строгий пост, принято подавать на стол сочиво.

На одну порцию каши возьмите полстакана пшеничной крупы, промойте, залейте 3 стаканами холодной воды, посолите и доведите до кипения. Варите до готовности, потом откиньте на сито и остудите. Примерно стакан мака промойте и залейте кипятком на 2-3 часа. Затем слейте воду и при помощи ручной кофемолки или специальной ступки разотрите мак до получения макового молочка. Горсть изюма промойте, залейте кипятком на 15 минут, затем слейте жидкость. Горсть орехов (грецкие, миндаль или фундук) измельчите. 2 ст. л. меда разведите в кипяченой воде в соотношении 2:1. Все ингредиенты соедините и перемешайте.

Когда на небе появляется первая звезда, пост заканчивается. Начинается праздник Рождества Христова, семья садится за праздничный стол. По завершении поста на столе присутствуют разные мясные, рыбные блюда, десерты. Традиционным рождественским блюдом считается запеченная целиком птица. Предлагаем простой способ приготовления птицы, свинины или рыбы к Рождеству.

Сполосните куриную тушку, обильно натрите ее чесноком, выдавленным через пресс, солью, специями, полейте лимонным соком. Внутрь тушки положите нарезанный репчатый лук, половинки лимона. Поставьте курицу в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 15 мин.

Заднюю рульку отварите 1,5-2 часа. Затем натрите солью и специями, вдавливая часть приправ под шкурку – подойдут прованские травы, розмарин, можжевельник, лавровый лист, чеснок, тмин, красный и черный перец. Смажьте лимонным соком, чесноком, горчично-медовым соусом (3 ст. л. горчицы, 1 ст. л. меда). Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. На противень под мясо и рядом с ним положите крупные кольца лука, которые после карамелизации отдадут свой сок запекающемуся мясу.

Пожарьте 500 г грибов с добавлением лука и соли по вкусу. Крупного карпа выпотрошите, голову оставьте, уберите жабры. Натрите рыбу готовой соответствующей приправой и солью по вкусу. Выложите грибную начинку в брюшко карпа и осторожно обваляйте рыбу в муке. Положите карпа на противень, застеленный пергаментом. Надрежьте рыбу в нескольких местах и вложите в разрезы ломтики лимона. Запекать в духовке около 1 часа при 180°С.

К столу также подаются мясные, а еще легкие, овощные салаты. Рецепты мясных салатов, которые подойдут и для рождественского стола, можно посмотреть здесь. Постные, легкие, овощные салаты готовят как на Сочельник, так и на Рождество.

Теплый салат из брокколи с помидорами

400 г брокколи, разобранной на соцветия, отварите в течение 5 мин. в подсоленной воде. Слейте воду, немного остудите капусту. Нарежьте маслины (1 банка). Порежьте кубиками 2 средних помидора. Выложите овощи в салатник, подсолите, сбрызните лимонным соком и полейте оливковым маслом. Сверху салат можно посыпать тертым сыром.

На десерт в Рождество подают к столу печенье, пряники, желе. Символическим угощением в праздник считается шоколадное полено – его готовят по всему миру. Вот самый простой рецепт.

Как готовить рулет: взбейте 4 яйца со 100 г сахара, добавьте 100 г муки и 1 пакетик разрыхлителя, перемешайте и вылейте на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Выпекайте 15 мин. при температуре 150°С. Готовый пласт опрокиньте на мокрое полотенце, сверните в рулет и оставьте остывать.

Как готовить крем: нагрейте 250 мл 30%-х сливок и 100 г сливочного масла до кипения, снимите с огня и добавьте разломанный на кусочки шоколад (250 г), размешивая до его растворения.

Отложите немного крема для украшения, а остальным промажьте рулет и сверните его. Смажьте десерт снаружи оставшимся кремом, вилкой нанесите узоры в виде коры. Обрежьте рулет с обоих концов и приклейте обрезанные куски на полено в виде сучков.

На стол сначала кладут сено, а лишь потом застилается скатерть, сервируется стол, зажигается рождественская свеча и читается молитва. Из еды для первого постного ужина, обычно, подают: облатка – пресный «рождественский хлеб». Его готовят и освящают в костелах, там обычно люди его и покупают (раздают). Далее следует суп из из перловки с грибами, сочиво или кутья — символизирующее райское изобилие. Овсяный кисель, залитый медовой водой — как символ ветхозаветного времени, знак надежды на лучшую жизнь. Сладкий клюквенный кисель — как символ крови Христовой, которая уничтожает горечь греха. Семь вариантов постных сладостей, напоминающих о семи таинствах и обязательно хлеб и другие постные блюда.

12 блюд на католическое Рождество: суп из перловки, утка с апельсинами и десерт

На стол сначала кладут сено, а лишь потом застилается скатерть, сервируется стол, зажигается рождественская свеча и читается молитва. Из еды для первого постного ужина, обычно, подают: облатка – пресный «рождественский хлеб». Его готовят и освящают в костелах, там обычно люди его и покупают (раздают). Далее следует суп из из перловки с грибами, сочиво или кутья — символизирующее райское изобилие. Овсяный кисель, залитый медовой водой — как символ ветхозаветного времени, знак надежды на лучшую жизнь. Сладкий клюквенный кисель — как символ крови Христовой, которая уничтожает горечь греха. Семь вариантов постных сладостей, напоминающих о семи таинствах и обязательно хлеб и другие постные блюда.

Суп из перловки

Белые грибы — короли грибного царства. Если хотите царский обед или ужин, то вам необходим этот рецепт. Особенно ароматным и сытным получается суп из белых грибов, ведь по питательности боровики не уступают мясу.

Ингредиенты:

    Белые грибы — 400 г Картофель — 1 шт Морковь — 1 шт Луковица — 1 шт Крупа перловая — 3 ст. л. Масло сливочное — 80 г Перец черный (горошек) — 5 шт Петрушка рубленая — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Тщательно промойте перловую крупу, залейте 1 стаканом горячей воды, дайте постоять 30 минут. Морковь, лук и картофель очистите, вымойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук измельчите, картофель нарежьте небольшими кубиками. Белые грибы промойте, нарежьте небольшими кубиками, залейте холодной водой и варите 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и слейте воду. В кастрюлю налейте свежую воду. Выложите в нее замоченную перловку и варите 20 минут. Добавьте картофель и варите еще 7 минут. В сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте лук и морковь, помешивая, пять минут. Добавьте отваренные грибы, посолите и жарьте вместе еще 5 минут. Выложите овощи с грибами в кастрюлю с перловкой, добавьте перец горошком и варите 10−15 минут.

Совет: В суп из белых грибов не принято добавлять специи, чтобы не перебить чудесный аромат самих грибов. Кроме того, раньше белые грибы не отваривали перед закладкой в суп, но сегодня в связи с ухудшением экологического состояния природы, их рекомендуется отваривать, а первый отвар вылить.

Далее, после рождественской службы, следует второй ужин: праздничный. Конечно, царица стола утка. Индейка, это вариация.

По традиции семьи собираются все вместе на праздничный ужин. Трапеза носит религиозный характер и состоит из постных блюд. В центре стола помещают блюдо с освященным пресным хлебом — рождественскими облатками. В доме зажигают свечи, и отец семейства (или старший в семье) читает вслух отрывок из Евангелия от Луки, повествующий о рождении Иисуса Христа. Затем все присутствующие берут с блюда облатки и делятся ими друг с другом, желая мира, счастья, любви и добра.

Католическое Рождество: традиции, обычаи и приметы Сочельника, на которые стоит обратить внимание

В эту ночь, с 24 на 25 декабря 2021, католики встретят Рождество Христово. Это один из главных христианских праздников, знаменующий о великом чуде – рождении Иисуса Христа.

День 24 декабря (канун Рождества) называется Рождественским Сочельником, так как в этот день употребляется в пищу сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна, или Вигилией (от латинского vigilia, что означает бдение).

Именно в этот день в семьях украшают елки и устанавливают ясли.

Многие верующие в этот день соблюдают пост, который прекращается в момент восхода первой звезды, символизирующей приход Спасителя в этот мир.

По традиции семьи собираются все вместе на праздничный ужин. Трапеза носит религиозный характер и состоит из постных блюд. В центре стола помещают блюдо с освященным пресным хлебом — рождественскими облатками. В доме зажигают свечи, и отец семейства (или старший в семье) читает вслух отрывок из Евангелия от Луки, повествующий о рождении Иисуса Христа. Затем все присутствующие берут с блюда облатки и делятся ими друг с другом, желая мира, счастья, любви и добра.

После этого начинается ужин Сочельника, при котором соблюдается определенная очередность подачи блюд:

    Первой подается вареная пшеница (кутья), которая напоминает то изобилие в раю, при котором жили Адам и Ева. Затем следует овсяный кисель, который своим серым цветом и особым вкусом символизирует Ветхий завет — время, когда всё было серо, мрачно, скучно от последствия греха. Кисель заливается медовой водой в знак того, что Христос принес надежду, которая все делала радостным, как бы сладким. Следующее блюдо рыбное — символ объявления Христа. После этого подается сладкий клюквенный кисель, который напоминает, что Кровь Христа уничтожила горечь греха. В конце ужина подается семь сортов сладкого кушанья (печенье, булочки, различные сладкие мучные изделия), что напоминает о семи святых Таинствах.

После ужина вся семья идет на мессу. Это общая католическая рождественская традиция для всех верующих.

Служба в церкви

Месса Навечерия Рождества начинается в полночь. Литургические песнопения этой мессы отличаются большой торжественностью. Клирос в храме украшается рождественской елкой, а во время мессы вспоминаются ветхозаветные пророчества. По традиции, священник кладет в рождественский вертеп фигурку Младенца Христа.

Традиции и обычаи

В католическое Рождество дарят подарки родным и близким. В народе есть примета, что любые траты в этот день могут окупиться. Поэтому католики не экономят на праздновании.

Согласно святым писаниям, в память о дарах волхвов младенцу Иисусу жители дарили друг-другу сувениры и подарки. Есть традиция наряжать дерево, которая стала главной из всех. Детям дарят бумажные сердечки и веточки соломы за хорошие дела. Эти сердца они вешают на елочку, а солому устилают в рождественские ясли.

По традиции католики украшают свои дома — вешают венок из ветвей елки над входной дверью. На праздничный стол ставят мясные блюда и украшают кексами с цукатами, пряничными домиками, имбирным печеньем, другой выпечкой. Во время застолья оставляют всегда одно свободное место — вдруг в дом пожалует случайный гость.

Народные приметы 25 декабря

В народе считается, что нельзя оставлять неукрашенным дом 25 декабря, иначе в следующем году не будет радости. Наряжаться на Рождество важно в новые вещи, чтобы и в будущем были обновки.

Нельзя заниматься уборкой дома в праздничный день — это к невезению. На верхушке рождественской елки должна красоваться звезда, чтобы счастье и радость приходили в дом. Садиться за Рождественский стол до того, как в небе загорится первая звезда — к неприятностям.

Важно для католиков принять пришедшего на Рождество гостя, чтобы избежать беды и бедности. А елку можно украшать игрушками, которые родители сделали вместе с детьми — из шишек, желудей, каштанов.

Погодные приметы

Согласно многолетним наблюдениям, по погоде определяли, каким будет весь следующий год:

    Если метель в Сочельник 24 декабря — ждать раннюю весну. Накануне Рождества потепление — весна холодная. Начнется снегопад в Сочельник — сулит хорошие урожаи в будущем году. Безветренная погода — к теплому лету.

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать лучшие записи в ленте «Яндекса»

Празднование Сочельника во всем мире отмечается по-разному. Все зависит от страны и региона. Однако существует общая традиция посещения предпраздничных христианских обрядов в церкви. Это может быть как полуночная месса или вечерня. Кроме того, в некоторых странах в этот день вручают подарки. Это один из самых главных праздников в христианском календаре и часто переплетается с другими торжествами, такими как Непорочное зачатие Девы Марии или вход в Иерусалимский храм.

24 декабря – католический Сочельник: главное блюдо праздничного стола и что можно есть на ужин

Также на ужин оставляют много фруктов, овощей и делают кутью – это такая каша с изюмом и медом.

Празднование Сочельника во всем мире отмечается по-разному. Все зависит от страны и региона. Однако существует общая традиция посещения предпраздничных христианских обрядов в церкви. Это может быть как полуночная месса или вечерня. Кроме того, в некоторых странах в этот день вручают подарки. Это один из самых главных праздников в христианском календаре и часто переплетается с другими торжествами, такими как Непорочное зачатие Девы Марии или вход в Иерусалимский храм.

По традиции, при наступлении темноты и появления первой звезды в небе, люди садятся за стол, готовя праздничный ужин. У разных народов – различны традиционные праздничные блюда.

Однако наиболее популярным блюдом остается: рыба. особенно рыбный пирог. Это католическая традиция, связанная с праздником Семи Рыб. Поскольку в сочельник все еще продолжается Рождественский пост, поэтому самым праздничным блюдом становилась разрешенная рыба.

Для тех, кто не соблюдал пост, в праздник была популярна ветчина. Это старая традиция, связанная с забоем животных, которых люди не могли позволить себе кормить зимой.

Также на ужин оставляют много фруктов, овощей и делают кутью – это такая каша с изюмом и медом.

Традиционно в Сочельник посещают Вечернюю литургию, после которой семьи приходят домой, отстояв праздничную трапезу. Однако стол выглядит так, как должен по правилам поста: не употребляются мясные или молочные продукты, молоко, сыр, яйца.

День 24 декабря (канун Рождества) называется Рождественским Сочельником, так как в этот день употребляется в пищу сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна, или Вигилией (от латинского vigilia, что означает бдение). После ужина вся семья идет на мессу. Это общая католическая рождественская традиция для всех верующих..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector