Кутья на рождество в какой стране

Специи при варке крупы обычно не добавляют, на вкус готовой кутьи, в основном, влияют дополнительные компоненты.

Кутья — что это такое? Рецепты рождественской кутьи

Всем привет, дорогие читатели! По православным традициям, прямо перед Рождеством, верующие и постящиеся люди готовят для праздничного стола главное блюдорождественскую кутью или, как её ещё называют, сочиво.

Раньше её готовили исключительно из пшеницы, но сейчас рецепты этого блюда разнообразны, можно готовить из любой другой крупы. Особенно популярна кутья из риса и ячменя.

Помимо крупы, в блюдо добавляют так же и некоторые другие ингредиенты, чтобы получилось вкуснее. На блоге есть 10 рецептов кутьи, можете выбрать любой понравившийся вам, и приготовить.

Раньше была даже примета, связанная с рождественской кутьей. Считалось, что если блюдо будет очень вкусное и сытное, то весь год будет богатым и удачным.

Кутья — что это такое

Перед праздником на стол готовят 12 разных постных блюд, но самое главное из них – вкусная кутья из крупы, меда, орехов, сухофруктов и мака.

Кутья – это особое блюдо для тех, кто чтит традиции и соблюдает Рождественский пост. Это сладкая каша сдобренная сухофруктами и орехами, заправленная медом и узваром.

Раньше такая каша варилась на воде, сейчас же многие готовят сочиво на узваре (так именуют компот) и даже добавляют туда халву, помимо привычных компонентов.

Богатый состав этого блюда делает его не только невероятно вкусным и полезным, но и достаточно питательным.

В некоторых странах приготовить сочиво можно даже из чечевицы или ржи. На Руси же изначально использовали для этой цели только обработанную пшеницу.

И сейчас в некоторых магазинах перед Рождеством начинают продавать специальным образом обработанную пшеницу для приготовления кутьи.

На сегодняшний день это блюдо готовится и на поминки, но в этом случае уже используют рис в качестве основы и обязательно подают с блинами.

Необходимо знать, что если соблюдается пост, то перед самым Рождеством (6 января), нужно приготовить 12 разных постных блюд для стола, а главное блюдо будет располагаться в середине стола – это именно кутья.

Традиционно сочиво готовят в Рождественский сочельник, в канун Нового года и в Крещенский вечер. Также это блюдо иногда готовится и на Родительскую субботу.

Считается, что кутья готовится не просто так, а как символ жертвы Богу. Это связано с тем, что мед олицетворяет чистоту, слово Бога, удовольствие и вечную жизнь после смерти.

Крупа – символ перерождения. Именно пшеница олицетворяет бессмертие человеческого духа. Мак и орехи – это символ плодородия. Все эти компоненты в сочиве олицетворяют блага, ожидающие человека в загробной жизни.

Виды кутьи (сочиво, коливо, постная, сладкая, богатая)

В зависимости от праздника и ситуации, готовить кутью можно разными способами. Блюдо можно сделать в жидком виде или наоборот, варить до состояния рассыпчатости.

Есть несколько видов кутьи. Сочиво – та же кутья, только с современным названием. Коливо – это наоборот, более старое название этого блюда, так кутью именовали ещё в древности.

К новогоднему столу обычно готовят щедрую кутью: это крупа с добавлением молока, масла, сухофруктов и орехов. Некоторые готовят это блюдо с тыквой, получается оригинально и вкусно. Или добавляют в кутью шоколад.

В Сочельник одно из основных блюд на столе – сочиво. Другие названия этого вида кутьи – постная и богатая.

Готовится она из пшена либо риса. По старым традициям, сочиво готовят и приносят для родственников, которые живут отдельно.

В Крещенский вечер готовится голодная кутья из постной крупы (гречка, пшено, булгур). Разрешается добавлять мед, фрукты и зерна орехов.

Основа для кутьи, заправка и дополнительные продукты

Наиболее вкусное блюдо получается из подготовленного и отобранного пшена и из риса. Сейчас многие хозяйки отдают предпочтение именно рису, так как кутья из него готовится быстро и просто.

Но можно использовать любую подходящую крупу для данного блюда: пшеницу (желательно, цельнозерновую или твердую озимую), перловку, рис, ячневую крупу, булгур, овес, гречку.

Специи при варке крупы обычно не добавляют, на вкус готовой кутьи, в основном, влияют дополнительные компоненты.

Дополнительными продуктами могут быть: изюм и другие сухофрукты, мед, орехи (чаще миндаль и грецкий орех), сладкий узвар, сливки.

Также можно добавить масло сливочное, джем или варенье, мак, ягоды замороженные или ягоды с густого варенья. Будет и вкусно, и красиво.

Иногда хозяйки вместо меда и компота добавляют в сочиво сахарный сироп. Смешивая кипяченную воду с сахаром по вкусу.

Рецепты приготовления рождественской кутьи

Простой рецепт кутьи из риса и изюма

Предложенный рецепт можно готовить как на праздник (Сочельник или Новый год), так и в дни соблюдения поста. Блюдо довольно простое, но по желанию можно регулировать ингредиенты и добавить мак, ягоды или фрукты.

Готовить рис в этом рецепте можно обычным способом: варить в кастрюле или мультиварке. Чтобы он получился рассыпчатым, его не нужно замачивать заранее, нужно лишь промыть на 2-3 раза и избавиться таким способом от крахмала.

Удобно промывать крупу с помощью мелкого дуршлага или сита. Для рассыпчатости крупу варят не до полной готовности: важно, чтобы рис был слегка не доварен, буквально на пару минут раньше его снять с огня.

Лучше использовать круглый рис – он более насыщен по вкусу и с ним кутья получится идеальной.

В завершении блюда, при подаче его на стол, можно украсить сверху орешками или мармеладками – такой вариант праздничной кутьи понравится всем, в том числе и детям.

Сначала отваривается рис до рассыпчатого состояния. Варить примерно 15 минут, периодически помешивая, чтобы крупа не подгорела. Если вовремя не снять с огня и переварить, то может получится каша.

Когда зерно практически готово, но не до конца, его нужно промыть холодной водой через дуршлаг. Это поможет сохранить рассыпчатость крупы и остановит процесс варки, что особенно важно, если вдруг рис немного переварился.

Изюм и курагу оставить в кипятке на 7-8 минут, слить воду. Орехи измельчить по желанию любым способом. Курагу нарезать.

Теперь рис смешивается с остальными компонентами и настаивается под крышкой в течение 15 минут. Ароматная кутья для праздничного стола готова!

Кутья из пшеницы с изюмом и орехами

Данный рецепт подслащен молоком и медом, имеет идеальный баланс фруктов, орехов и мака. Готовится блюдо по этому варианту долго, зато в результате получится очень вкусная, сладкая и сытная кутья для праздничного стола.

    Полтора стакана твердой озимой пшеницы 4 с половиной стакана молока (можно заменить водой, но с молоком гораздо вкуснее) 3/4 стакана мака Половина стакана меда Половина стакана изюма 2/3 стакана кураги 2/3 стакана нарезанного миндаля (или нарезанных грецких орехов) Можно добавить соль по вкусу

1. Сначала нужно промыть пшеницу в холодной воде. Необходимо делать это несколько раз, чтобы вода в итоге стала прозрачной. Затем крупу нужно переложить в любую подходящую емкость и замочить на всю ночь в теплой воде.

2. На следующий день необходимо слить воду из пшеницы и поместить крупу в кастрюлю среднего размера. Залить пшеницу молоком и довести все до кипения на сильном огне.

3. Когда молоко закипит, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить, пока крупа не станет мягкой. Время от времени нужно помешивать кашу, чтобы не подогрела. При необходимости можно добавить ещё немного молока.

4. Пока пшеница находится на плите, нужно тщательно промыть мак через очень мелкое сито, хорошо слить воду, переложить в кастрюлю среднего размера и добавить три стакана воды. На среднем огне довести до кипения (но не кипятить).

5. Выключить плиту. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. Теперь повторить: довести до кипения, но не кипятить, снова выключить. Накрыть крышкой и оставить еще на полчаса.

6. Далее нужно слить воду с мака: лучше всего сделать это с помощью марли, чтобы семена мака случайно не слились вместе с водой. Теперь мак нужно провернуть через мясорубку на 2 раза, либо измельчить с помощью кофемолки – так будет даже проще.

7. Следующий этап – подготовка миндаля. Необходимо разогреть духовку до максимальной температуры, выложить миндаль на противень и отправить на 5 минут внутрь.

8. Когда пшеница приготовится, нужно слить лишнее молоко. Оставить половину стакана этого молока и смешать с медом.

9. Теперь необходимо поместить пшеницу в миску, добавить мак, изюм, тщательно промытую курагу, миндаль, медово-молочную смесь и соль по вкусу.

10. Смешать все компоненты и поместить в форму для запекания. Запекать кутью в течение 15 минут без крышки при температуре 180 градусов.

После этого кутья должна настояться под крышкой или под фольгой в течение 15 минут. Теперь блюдо можно ставить на рождественский стол в горячем или холодном виде.

Что касается рождественской кутьи, то в старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
Немыслимо рождественское застолье и без узвара. На святвечер варили узвар из сушеных плодов и ягод, добавляя сахар, мёд и изюм. По сравнению с компотом узвар получался более густым и сладким. Иногда узвар варили с рисом, случалось, добавляли пива или вина.

Кутья на рождество в какой стране

Вечером 6 января, после появления на небе первой звезды, внуки несли рождественскую кутью бабушкам и дедушкам, а крестники – своим крёстным. При этом обязательно пели «щедривки», в которых желали хозяевам здоровья, добра, хорошего урожая и благосостояния.
Кутья всегда являлась обязательным блюдом во многих обрядах – кологодные праздники, поминки, в канун Нового года (по старому стилю), в Сочельник, на Крещение и другие православные праздники, а потом и христианские.

На святвечер не садились за стол «до первой звездочки», и обед часто соединялся с ужином. Главными блюдами на рождественском столе была кутья и узвар. Готовили кутью из разной крупы в зависимости от святодня: рис, пшеницы, ячневая, ячменя (перловка), овес. Крупу измельчали в ступке так, чтоб зёрнышки не разминались, а только сдиралась с них шелуха. Кушали кутью обычно с медовым сиропом или сахарной водой.

В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи:
Бедная кутья – постная кутья, которую готовят в Сочельник (6 января).
Щедрая (богатая) кутья – блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока, которое готовится на Старый Новый год (13 января).
Голодная (водяная) кутья – блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя, и готовится перед Крещением (18 января).

Обязательными ингредиентами кутьи являются зерно, мак и мёд.
Зерно символизирует плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души.
Мёд символизирует сладость, удовольствие и блага вечной жизни.
Мак – символ достатка и плодородия.
Считают, что чем богаче (приготовленная с большим количеством ингредиентов) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (6 января) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. В Сочельник готовят постную кутью, т. к. Рождественский пост продолжается до самого праздника.

Что касается рождественской кутьи, то в старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
Немыслимо рождественское застолье и без узвара. На святвечер варили узвар из сушеных плодов и ягод, добавляя сахар, мёд и изюм. По сравнению с компотом узвар получался более густым и сладким. Иногда узвар варили с рисом, случалось, добавляли пива или вина.

С древних времен принято готовить кутью из зерен пшеницы, ячменя и перловки. Но на сегодняшний день всё чаще можно встретить кутью, приготовленную из риса, хоть это и отступление от традиций.
Традиционная кутья варится из пшеницы, которую обычно вначале толкли в ступе с добавлением воды и отделяли от плевел. После пшеницу варили в печи в течение нескольких часов, до момента, когда она должна была хорошо развариться, стать мягкой и приобрести чуть беловатый оттенок.
Также к рождественской кутье принято было подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси. Для приготовления орехового и макового молока нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить до выделения белой жидкости.

Традиционную рождественскую кутью заправляют жидким мёдом или медовой заправкой сытью – для нее мёд нужно растворить в кипячёной теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. В кутью принято также добавлять разнообразные сухофрукты, распаренные и измельченные, распаренный мак и орехи.

Кутья под Рождество. Бедная кутья – из риса (самый простой рецепт)
Ингредиенты:
Рис 200 г,
Мак 100 г,
Грецкие орехи 50 г,
Изюм 50 г,
Мед 100 г,
Соль щепотка,
Кипяченая вода 200 мл.
Приготовление: Мак залить кипятком и оставить на час. Затем жидкость слить и растереть мак в ступке. Изюм помыть и залить кипятком на полчаса. Орехи подсушить и мелко порубить. Рис отварить в подсоленной воде, жидкость слить.
Перемешать рис, изюм, орехи, мед, посолить по вкусу. (Разбавить узваром или кипяченой водой.)

К праздничному столу опаздывать нельзя – “будеш весь рiк блукати”. Очень важно, чтобы в доме царили мир и покой, ведь именно в этот день хозяева призывают в семью счастье и благополучие. Кстати, готовились к торжеству тоже все вместе, по дому хлопотали и старики, и внуки. Недаром в народе и по сей день говорят: “Хто всiм гуртом клопоче перед Рiздвом, той весь наступний рiк проживе в дружбi та злагодi”. По традиции все члены семьи должны быть в Святвечер дома.

На вечерие Рождества в ряде мест жгли костры, что связывалось с представлением о возрождении солнца, о начале нового солнечного года. По ныне объясняют этот обычай таким образом:

«Под Рождество и под Крещение жгут навоз среди двора, чтоб родители на том свете согревались» (Курская губ.).

«На дворах зажигают огни, полагая, что усопшие родители приходят обогреваться и что от этого огня пшеница народится ярая».

«Первый день Рождества среди дворов сваливается и зажигается воз соломы», так как «умершие в это время встают из могил и приходят греться. Все домашние при этом обряде стоят кругом в глубоком молчании» (Тамбовская, Орловская губ.).

«На первый день Рождества Христова, по отходе утрени «родителей греют». Село залито огненным морем, дым большими столбами подымался кверху. все старались быть безмолвны». Среди каждого двора кладется воз или более соломы, которая после службы в церкви и поджигается. «Делается это для того, чтобы умершим родственникам не было холодно лежать в мерзлой земле в рождественские морозы».

Накануне Рождества вновь гадают и проделывают целый ряд магических действ.
Под Рождество кладут в чашку кутью и мед, затем каждый кладет свою ложку углублением вниз, ставят поверх пирог и накрывают скатертью. Утром, придя из церкви, смотрят: чья ложка перевернулась, тот умрет (Воронежская губ.).

Семья собирается за столом, выставляют кутью с сытой, овсяный кисель. «Во время ужина кто-либо из членов семьи, чаще всего хозяин, открывает окно или выходит в сени и кличет мороз:
— Мороз, мороз! Иди в хату есть кутью (или кисель). Зимой ходи, а летом под колодиной. лежи!
Таким призывом думают умилостивить мороз, чтобы он весною не побил ярового хлеба, капусты и огурцов» (Псковская губ.).

Это все отголоски почти забытых обрядов.
Мало кто помнит и знает, что в этот вечер материя между мирами утончается, и предки имеют возможность прийти к живым родичам и провести с ними вечер. Потому и становилось возможным узнать ответы на волнующие вопросы, но с пращурами могли говорить лишь единицы, и большинство прибегали к доступным методам – узнавали желаемое посредству гаданий.
Открывая дверь или окно, изначально звали не мороз, а предков. Все или многие блюда на столе были обрядовые, начиная с кутьи. Кутья, чтоб там навыдумывали представители религиозных конфессий, это одно из распространенных обрядовых блюд. По той же причине и в емкость с кутьей клали на одну ложку больше, чем людей сидевших за столом.
Потому и жгли костры, чтоб указать путь предкам в свой дом.
В наши дни можно зажечь свечу и попросить прийти предков, например, так, как рассказывала Шончалай Ховенмей.
К концу вечера поблагодарите предков и попросите уйти в те слои бытия, откуда они пришли.

Для чего нужны обряды связанные в предками?
Чтоб ушедшие видели, что не зря прожили свою жизнь и могут порадоваться за потомков.
Можно просить помощи, но это должно семьи в большей общими фразами – сплотить родичей, улучшить отношения в семье, помочь с рождением деток…
Так же делась закличка души предка для рождения новой жизни.

Не стоит просить за кого-то. Например, чтоб дочь (сын) встретила суженого. У них могут быть свои пожелания и представления на этот счет. В лучшем случае, ничего не произойдет, в худшем – могут упустить суженного, потому что встреча состоялась в не положенный срок.

Узвар – традиционный рождественский напиток, который обязательно подают к кутье или используют для её приготовления. Обычно для его приготовления используются всего три ингредиента:

Кутя (кутья) традиционные рецепты на Рождество 2023

Кутью наши предки готовили ещё в дохристианскую эпоху. Подавали её, как правило, в дни поминания духов предков. Как ни странно, но после принятия новой веры обычай этот не канул в лету, а лишь был немного адаптирован. С тех пор кутью стали подавать не только на поминках, но и во время великих христианских праздников, в частности на Рождество. Правда, в СССР этот праздник не слишком жаловали. Но сейчас традиция возродилась и на рождественских столах вновь появилась кутя рецепты на Рождество которой и будут приведены ниже. Однако сначала несколько слов о её ингредиентах.

Продукты для кутьи

Продукты в кутье подобраны не просто так, а с определённым смыслом. Каждый ингредиент что-то, да символизирует. Вряд ли эти значения сохранились исстари, хотя…

    Зерновые культуры являются символом вечной жизни, а также продолжения рода и приемственности поколений. Мёд олицетворяет здоровье и благополучие. Орехи – символ благосостояния. Изюм – любовь.

В интернете существуют и другие трактовки. Однако историки в данный спор ввязываться не спешат. В конце концов, символы они и есть символы. Важнее знать несколько основных правил, которые следует соблюдать при приготовлении кутьи.

    Крупу для кутьи перед варкой надо обязательно замочить на пару-тройку часов, а лучше на ночь. Злаки должны сохранить свою целостность, т. е. они не должны быть разваренными. В рождественскую кутью можно добавлять цукаты, мармелад или варенье. Кутья должна быть освещена в храме или хотя бы сбрызнута святой водой.

Вот собственно и всё требования. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению традиционной ритуальной каши.

Рождественская кутья из пшеницы (сочиво)

Классический вариант кутьи предполагает использование пшеницы. Купить её и сейчас труда не составляет. Вообще же в данном рецепте используются:

* О том, как приготовить узвар будет рассказано в конце данного материала.

Подготовленную крупу (уже вымоченную) залить холодной водой в пропорции 1:2 (на стакан крупы 2 стакана воды) и поставить на огонь. Когда каша закипит, убавить огонь до чуть ниже среднего и варить до полного выпаривания жидкости. После этого кутью снять с огня и дать остыть. Когда это произойдёт влить в неё узвар, добавить мёд, изюм, мак и измельчённые орехи, обжаренные на сухой сковороде. Блюдо перемешать. Кутья уже готова к употреблению. Однако чтобы она получилась ещё вкуснее, можно переложить кашу в горшочки и отправить на 5-7 минут в разогретую духовку.

Рождественская кутья из пшеницы с медовой водой

В предыдущем рецепте для насыщения кутьи использовался узвар. Однако можно обойтись и без него, приготовив ритуальную кашу с медовой водой. Для этого потребуются:

Крупу замочить на ночь, а потом промыть, залить водой (0,5 л) и варить после закипания минут 20. Чернослив и изюм залить кипятком и подержать минут 5-10. Мак тоже залить кипятком, но держать в воде надо минут 20-25. Подготовленный мак смешать с сахаром и как следует перетереть. Орехи обжарить на сухой сковороде и раздробить. Мёд положить в горячую воду и варить на огне постоянно помешивая до его полного растворения. Все подготовленные ингредиенты перемешать и можно подавать кутью на стол.

Рождественская кутья из риса

Более простой вариант приготовления кутьи получается при использовании риса. Эту крупу замачивать не надо, да и вообще возни с ней меньше. Взять же для такой кутьи надо следующие продукты:

Рис отварить в двукратном объёме воды до готовности (12-15 минут на среднем огне после закипания). Маковые зёрна замочить в воде на полчаса. Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить любым удобным способом. Мёд развести в небольшом количестве тёплой воды. Все подготовленные продукты соединить с рисом и как следует перемешать. Рисовая кутья готова.

Рождественская кутья из гречки

Не считается грехом и приготовление кутьи из гречневой крупы, тем более что этот продукт прекрасно сочетается с черносливом. Чтобы попробовать гречневую кутью надо взять:

Гречку тоже можно не замачивать в воде, а просто промыть, залить водой и сварить. На указанное количество крупы потребуется 2,5 стакана жидкости. Кастрюльку с готовой гречкой накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить доходить.

Мак залить горячей водой и дать постоять примерно с полчаса. Чернослив тоже залить кипятком, но лишь на 15 минут. После этого сухофрукт слегка обсушить и некрупно порезать. Миндаль порубить и обжарить на сухой сковородке. Мёд развести в половине литра тёплой воды и поставить на огонь. Когда смесь начнёт закипать, кастрюльку снять с огня, добавить в неё кардамон и гвоздику, а потом дать настояться минут 30.

Теперь осталось смешать гречку с орехами, маком и черносливом. Заправлять такую кутью медовым сиропом следует непосредственно перед подачей на стол.

Рождественская кутья с перловкой в мультиварке

Традиционную рождественскую кашу совсем не обязательно готовить по старинке – на плите и тем более в печке. С этой целью вполне можно использовать и современные кухонные приборы, например: мультиварку. В принципе, в мультиварке можно делать кутью из любой крупы, но можно и поэкспериментировать. Очень вкусная ритуальная каша получается из такого продукта, как перловка. Для данного рождественского блюда понадобятся:

    перловая крупа – мультистакан; тёплая вода – 2,5 мультистакана; сахар-песок – чайная ложка для каши и 2 столовых ложки для приготовления маковой приправы; мёд, изюм, орехи, мак и соль – по вкусу.

Перловую крупу промыть в 7 водах и пересыпать в чашу прибора. Туда же добавить сахар, соль и влить воду. Прибор закрыть и включить режим Гречка.

Параллельно залить кипятком изюм и оставить минут на 15-20. Орехи покрошить удобным способом. Мёд немного развести теплой водой, сделав полужидким. Мак перетереть с сахаром.

Все ингредиенты добавить в готовую кашу и перемешать.

Рождественская кутья из булгура

Вкусная кутья получается и из булгура. И это неудивительно, ведь данную крупу делают как раз из пшеницы твёрдых сортов. Поэтому и схема приготовления рождественской каши из этой крупы мало чем отличается от рецепта из пшеницы. Хотя некоторые отличия всё-таки есть. Нужны же для такой кутьи такие продукты:

Булгур залить водой (400 мл), слегка присолить и варить до мягкости. Готовую крупу промыть холодной водой и дать обтечь. Изюм и мак залить горячей водой, оставить на 5 минут, а затем добавить к ним мёд и перемешать. Подготовленный сироп влить в кашу и опять же перемешать. Затем туда же добавить кунжут, лён и семечки. Сверху готовую кутью посыпать измельчёнными и обжаренными на сухой сковородке грецкими орехами.

Рождественский напиток узвар (взвар)

Узвар – традиционный рождественский напиток, который обязательно подают к кутье или используют для её приготовления. Обычно для его приготовления используются всего три ингредиента:

Что же скрывается под многогранным словом «сухофрукты»? В принципе, любые сушёные ягоды и плоды. В старину чаще всего использовались высушенные дольки груш и яблок. Подойдут для узвара и курага, чернослив, изюм, шиповник, боярышник и пр.

Разобравшись с ингредиентами можно приступать к приготовлению праздничного напитка. Начинать его делать лучше с вечера. Для этого сухофрукты промыть, залить водой и оставить настаиваться в течение ночи.

Часов через 8-9 кастрюльку с настоем надо поставить на огонь и довести до кипения. Как только это произойдёт огонь погасить, а ёмкость накрыть крышкой и снова оставить настаиваться. В это время не возбраняется положить в напиток немного корицы и апельсиновой цедры. Когда напиток немного остынет в него можно добавить сахар и перемешать. Если же в качестве подсластителя используется мёд, то его лучше класть, когда «компот» остынет примерно до 40°С. В противном случае, все полезные свойства мёда будут потеряны.

Узвару надо дать полностью остыть, затем процедить и перелить в ёмкость для подачи на стол или хранения.

* О том, как приготовить узвар будет рассказано в конце данного материала. Теперь осталось смешать гречку с орехами, маком и черносливом. Заправлять такую кутью медовым сиропом следует непосредственно перед подачей на стол..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector