Кутья на щедрый вечер

Вечером 13 января берегини семейного очага брались за приготовление праздничного ужина, который в народе называется Богатой кутьей, или Щедрой. Богатую кутью начинают готовить с самого утра. Это второй раз во время зимних святок, когда готовят кутью.

Содержание
  1. Когда Богатая кутья: обязательные блюда в Щедрый вечер 13 января
  2. Богатая кутья для Щедрого вечера 2020: секреты украинских хозяек
  3. Espreso. TV
  4. 674 тыс. подписчиков
  5. Рецепт богатой кутьи на Старый Новый год
  6. Рецепт настоящей кутьи на Старый Новый Год: как правильно готовить главное блюдо Васильева вечера в канун Старого Нового года
  7. Традиционная кутья
  8. Кутья с кагором
  9. Кутья с ликером
  10. Кутья со сливками
  11. Рисовая кутья
  12. Кутья с молоком
  13. Как приготовить кутью на Щедрый вечер 2021: названы лучшие рецепты кутьи
  14. Чтобы приготовить мак на кутью, нужно знать несколько секретов.
  15. Секреты приготовления мака на кутью
  16. Кутья на Щедрый вечер 2021 – лучшие рецепты
  17. Как приготовить вкусную "Щедрую" кутью на Щедрый вечер. Три рецепта с кагором, ликером и сливками
  18. Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
  19. Содержание статьи
  20. В Сочельник варится богатая кутья
  21. Богатая кутья из пшеницы
  22. Богатая кутья из риса
  23. Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
  24. В канун Крещения варится голодная кутья
  25. Кутья на Щедрый вечер: пять интересных рецептов богатой кутьи
  26. Щедрая кутья с шоколадом
  27. Богатая кутья с коньяком и маслом
  28. Щедрая кутья с молоком
  29. Щедрая кутья с узваром и коньяком
  30. Традиции приготовления кутьи на Старый Новый год:
  31. Женщина-стиль: главные образы, жизнь, любовь и вечность Коко Шанель
  32. Женщина-стиль: главные образы, жизнь, любовь и вечность Коко Шанель
  33. Также вам может быть интересно
  34. Топ 5 читаемых
  35. Правила комментирования

Когда Богатая кутья: обязательные блюда в Щедрый вечер 13 января

Вечером 13 января берегини семейного очага брались за приготовление праздничного ужина, который в народе называется Богатой кутьей, или Щедрой. Богатую кутью начинают готовить с самого утра. Это второй раз во время зимних святок, когда готовят кутью.

Так, кутья в зависимости от праздника и компонентов имеет определенное название. Когда Богатая кутья — празднуют Старый Новый год (13 января), или праздник Маланки, Бедная кутья — перед Рождеством (6 января), Голодная или Водяная кутья — перед Крещением (18 января).

Когда Богатая кутья: обязательные блюда в Щедрый вечер

Кроме того, когда Богатая кутья была практически готова, для насыщенности вкуса ее могли еще приправить различными сухофруктами, маком, грецкими орехами, цукатами, курагой, свежими фруктами, вареньем и даже леденцами. А в некоторых современных рецептах даже есть такой компонент, как коньяк.

Однако вне зависимости от даты праздника неизменными составляющими кутьи являются зерно, мак и мед, которые несут в себе определенную символику. Богатую, или Щедрую, кутью по традиции готовят на молоке с добавлением большого количества масла.

Иногда Богатую кутью заправляют смальцем. Традиционно она занимает главенствующее место на праздничном столе. Также на трапезе присутствует кныши и калачи.

Помимо этого, согласно преданиям, тот, кто за праздничным столом отведал кутью первым, тот следующий год проведет в здравии и благополучии.

Но если твои домашние не любят пшеницу, ты можешь взять булгур, пшено, перловую крупу и даже рис. Правда, последний в некоторых регионах нашей страны считается основой для поминальной кутьи.

Богатая кутья для Щедрого вечера 2020: секреты украинских хозяек

Кутья — традиционное блюдо не только на Рождество и Крещение, но и на Старый Новый год, а точнее — на Маланку, в канун Василия. И пусть церковный календарь с его многочисленными датами, праздниками, днями поминовения может запутать кого угодно, сегодня мы напомним — 13 января, вечером, на столе должна быть богатая кутья. Уже из самого названия понятно, что блюдо это щедрое, не бедное, впрочем, в этот вечер столы должны ломиться от скоромного съестного. И чем богаче будет стол, за которым соберется семья, тем счастливее будет год. Именно так издавна считали украинские хозяйки. Поддержим славные традиции! Приготовим богатую кутью для Щедрого вечера.

Espreso. TV

674 тыс. подписчиков

Рецепт богатой кутьи на Старый Новый год

Сегодня в магазинах можно купить чистое, пропаренное зерно, которое не требует длительной варки.

Но если твои домашние не любят пшеницу, ты можешь взять булгур, пшено, перловую крупу и даже рис. Правда, последний в некоторых регионах нашей страны считается основой для поминальной кутьи.

Поэтому уточни у более старших хозяек, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, угощая гостей.

    мак — богатство; изюм — радость; орехи — здоровье; сливочное масло — благополучие; мед — сладкая жизнь; леденцы — удача; шоколад — крепость духа; молоко — изобилие; сухофрукты — связь с семьей, корнями.

Чтобы приготовить по-настоящему богатую кутью, тебе понадобится:

Вначале свари узвар из сухофруктов. Промой их, залей половиной литра воды и оставь набухать на несколько часов. Затем поставь на медленный огонь, доведи до кипения и оставь остужаться. Крупу промой водой, залей стаканом чистой холодной воды и оставь постоять на 2-4 часа. Слей воду, добавь молоко и поставь на медленный огонь до готовности. Готовую крупу высыпь в миску для подачи, добавь мед, предварительно запаренный разбухший мак, немного узвара и щедрый приклад по своему вкусу. Лично моя бабушка всегда добавляла кусочки конфет «Каракум» и «Красный мак».

А в чем же секрет богатой кутьи? Теперь мы расскажем о тех добавках, которые индивидуальны у украинских хозяек и придают этому роскошному блюду поистине уникальный вкус. Как насчет пары ложек коньяка? Конечно, только в ту часть, которую будут отведывать взрослые члены твоей семьи. А может, тебе понравится совет хозяек из южных регионов, которые добавляют цукаты и сушеные вишни? Отвари зерно для кутьи в молоке, как это делают жительницы Прикарпатья, тогда в блюдо добавь сливочного масла и сливок. Растертый в кофемолке макс делает вкус богатой кутьи нежнее, так советуют хозяйки из Волынской области.

Иногда богатую кутью заправляют смальцем, этот вариант должен понравится представителям сильного пола. Традиционно богатая кутя занимает главенствующее место на праздничном столе. Также на трапезе присутствует калачи. Помимо этого, согласно традициям на Старый Новый год, тот, кто за праздничным столом отведал кутью первым, тот следующий год проведет в здравии и благополучии.

Кутья обязательна на праздничном столе. Щедрую кутью хозяйки готовили хозяйки с особенным трепетом, если же она не получалась, то ее выбрасывали в реку, чтобы она забрала все беды.

Рецепт настоящей кутьи на Старый Новый Год: как правильно готовить главное блюдо Васильева вечера в канун Старого Нового года

В ночь с 13 на 14 января – дата празднования Нового года по так называемому “старому стилю” – то есть, по Юлианскому календарю. На смену ему был введен новый календарь – Григорианский, которым мы пользуемся и сейчас. Так же это день христианского святого – Василия Великого.

Традиция отмечать старый Новый год существует не только в нашей стране. Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции.

В ночь с 13-го на 14-е января дарят подарки с символическим значением. Наши предки в этот день собирались всей семьей и подавали к столу щедрую кутью. Если же кто-то находился в ссоре, в праздничный день следовало помириться и отпустить все обиды. Кроме того, в этот день было принято гадать, сжигать символические снопы сена – “дидухи” и прыгать через костер, щедровать, ходить по домам и посевать их зерном, желая хозяевам богатства и благополучия на целый год вперед.

В этот вечер по традиции стол накрывали богатый и щедрый. Считается, каким будет стол, таким будет и год. Утром женщины готовили кашу, сделанную из цельных зерен пшеницы. Кашу заправляли салом или мясом. Либо подавали с вареньем или медом. Также пекли пироги, блины или разнообразные вареники. Святой Василий – покровитель свиноводов, и главным блюдом на праздничном столе были блюда из свинины.

Кутья обязательна на праздничном столе. Щедрую кутью хозяйки готовили хозяйки с особенным трепетом, если же она не получалась, то ее выбрасывали в реку, чтобы она забрала все беды.

Традиционная кутья

Крупу сварите до мягкости в течение 2 часов, процедите, охладите. Мак залейте кипятком и прогрейте до мягкости. Процедите через густое сито, обсушите, пропустите через мясорубку. Соедините мак с пшеницей. Добавьте измельченные орехи, изюм, сливки, ванилин, сахар и мед по вкусу. Перемешайте.

Кутья с кагором

Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем. Рис отвариваем, заправляем мёдом и вином, добавляем порезанную курагу, изюм, измельченные орехи и все перемешиваем и украшаем листочками мяты.

Кутья с ликером

Первым делом готовим узвар. Залейте 50 г промытых сушеных яблок и груш 200 мл воды и доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте настояться минимум два часа. Отварите пшеницу до готовности. Мак залейте кипятком, а потом разотрите. Орехи и сухофрукты разрежьте на небольшие кусочки. Соедините пшеницу с сухофруктами, орехами и маком. В стакане узвара размешайте мед и добавьте его в кутью. Учтите, что кутья не должна быть жидкой – возможно, вам понадобиться не весь компот. И теперь добавьте ложку ликера.

Кутья со сливками

Перловку заливаем водой и варим. Когда будет готова, вливаем в нее сливки и провариваем еще 2 минуты, пока зерно не впитает их. Варим еще около часа. Мак заливаем кипятком, а затем разминаем в ступке. Измельчаем орехи и курагу. После этого смешиваем все ингредиенты, добавляем мед.

Рисовая кутья

Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой и варить: 3 минуты на сильном огне, затем 6 — на среднем и опять 3 — на маленьком. После того как рис снимете с огня, еще 15 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Пока рис остывает, ошпарить ядра миндаля, очистить от шелухи и мелко порубить. Изюм залить кипятком. Минут через 5 слить. Мак запарить. После того, как мак полностью остынет, его нужно перетереть. Перемешать перетертый мак, изюм, орехи с готовым рисом, заправить жидким медом. Если мед у вас слишком густой, просто подогреть его на паровой бане. Все перемешать.

Кутья с молоком

Зерна пшеницы замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Затем заливаем его молоком и варим до готовности. В готовую кашу добавляем мед, мак и сухофрукты.

Зерна мака для заправки кутьи нужно растереть до появления молочка (цельные маковые зерна не усваиваются в организме человека). Мак стоит растирать только после того, как зерна были промыты и замочены в кипятке.

Как приготовить кутью на Щедрый вечер 2021: названы лучшие рецепты кутьи

Чтобы приготовить мак на кутью, нужно знать несколько секретов.

Уже совсем скоро – в ночь на четверг, 14 января, украинцы будут отмечать Старый Новый год 2021 (в народе праздник называют Щедрый вечер).

Накануне Старого Нового года принято готовить блюдо кутья (сочиво, поминальную кутью называют коливо) из цельных зерен пшеницы.

Для кутьи делали заправку из мяса, сала или поливали готовую кашу медом, сиропом или вареньем. Если кутью делали сладкой, то клали в кашу мак и изюм.

На Щедрый вечер готовится щедрая кутья. Считается, что чем богаче будет приготовленное блюдо, тем лучше семья соберет урожай и выше станет ее достаток.

Главред решил посоветовать, как приготовить популярные виды кутьи: из пшеницы, из риса, а также из булгура.

Для того, чтобы маковая заправка для каши получилась вкусной – нужно знать, как приготовить мак на кутью.

Секреты приготовления мака на кутью

Зерна мака для заправки кутьи нужно растереть до появления молочка (цельные маковые зерна не усваиваются в организме человека). Мак стоит растирать только после того, как зерна были промыты и замочены в кипятке.

На одну часть мака нужно две части кипятка (100 грамм зерен – 200 миллилитров кипятка). Залитый кипятком мак нужно накрыть крышкой, а после того, как он впитает жидкость, – проварить зерна несколько минут.

Когда мак проварится, в него нужно всыпать сахар и растереть до появления молочка. Для растирания мака можно использовать погружной блендер, глиняную или каменную ступку, а также мясорубку для перца.

Кутья на Щедрый вечер 2021 – лучшие рецепты

Ингредиенты для приготовления одного из главных блюд на Старый Новый год:

    100 граммов шлифованной пшеницы; 400 миллилитров воды; 100 граммов мака; 100 граммов изюма; 100 граммов грецких орехов; Щепотка соли; Сливочное масло, мед – по вкусу.

Наберите в кастрюлю холодную воду, всыпьте в нее крупу и поставьте на огонь, а потом положите в воду соль. После кипения огонь уменьшите и варите крупу приблизительно 20 минут. Каша считается готовой, когда ее зерна станут мягкими.

Готовую кашу отбросьте на дуршлаг, промойте и подождите, пока не стечет лишняя жидкость. Потом пересыпьте кашу в кастрюлю, поставьте ее на несколько минут на маленький огонь и добавьте масло. Тщательно перемешайте кашу и снимите с огня, когда масло растопится.

Изюм тщательно промойте и замочите в теплой воде (сухофрукты нельзя замачивать в кипятке) приблизительно на 20 минут. Измельчите орехи в крошку, а потом слейте с изюма лишнюю воду. Смешайте орехи с изюмом, маком, медом и отправьте все ингредиенты в кашу.

Ингредиенты для приготовления кутьи на Старый Новый год 2021:

    Стакан риса; Щепотка соли; Полстакана мака; 100 граммов изюма; 100 граммов грецких орехов; 100 граммов миндаля; 50 граммов крупной и яркой кураги; Мед – по вкусу.

Рис тщательно промойте в кастрюле, потом влейте в него стакан холодной воды и поставьте на огонь. После кипения крупу нужно варить 2-3 минуты. Проваренный рис откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и пересыпьте назад в кастрюлю.

Потом опять залейте крупу холодной водой, всыпьте щепотку соли и варите, пока рис не будет полностью готов. Когда каша будет готова, снова отбросьте ее на дуршлаг, подождите, пока уйдет лишняя жидкость, и потом переложите рис в тарелку.

Измельчите орехи, а курагу тщательно помойте в теплой воде. Смешайте перетертый мак, мед и орехи и добавьте ингредиенты в кашу. Порежьте курагу на крупные кубики и украсьте ими кутью.

    200 граммов булгура; Около 30 граммов сливочного масла; Щепотка соли; 100 граммов мака; 100 граммов изюма; 50 граммов чернослива; 50 граммов инжира; 100 граммов грецких орехов; Мед – по вкусу и яркие цукаты.

Булгур промойте, а сливочное масло – растопите. Пересыпьте крупу на сковородку, влейте в нее масло и обжаривайте булгур на медленном огне, постоянно помешивая, две минуты.

Обжаренную крупу отправьте в кастрюлю и залейте холодной водой. Жидкости нужно налить столько, чтобы она была выше уровня булгура на 1-2 пальца. Потом всыпьте в кастрюлю соль и варите кашу около 12 минут.

Сваренный булгур отбросьте на дуршлаг, подождите, пока стечет лишняя жидкость, и высыпьте кашу в тарелку.

Изюм, чернослив и инжир промойте, замочите, а потом порежьте на мелкие кубики. Орехи измельчите в среднюю крошку. Смешайте порезанные сухофрукты с орехами, перетертым маком и медом, а потом отправьте все эти ингредиенты в кашу. Сверху украсьте блюдо цукатами – вот и получилась щедрая кутья.

Перловку заливаем водой и варим. Когда будет готова, вливаем в нее сливки и провариваем еще 2 минуты, пока зерно не впитает их. Варим еще около часа. Мак заливаем кипятком, затем разминаем в ступке. Измельчаем орехи и курагу. После этого смешиваем все ингредиенты, добавляем мед.

Как приготовить вкусную "Щедрую" кутью на Щедрый вечер. Три рецепта с кагором, ликером и сливками

В ночь с 13 на 14 января в Украине будут отмечать Щедрый вечер – праздник Старого Нового года. В этот день также отмечается и праздник Святого Василия. В этот день собирались всей семьей и подавали к столу щедрую кутью. В этот вечер по традиции стол накрывали богатый и роскошный Так и кутья, на праздничном столе должна была быть богатая и “щедрая”. А Українські Новини расскажут три рецепта кутьи с кагором, сливками и ликером.

Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем. Рис отвариваем, заправляем мёдом и вином, добавляем порезанную курагу, изюм, измельченные орехи и все перемешиваем и украшаем листочками мяты.

Первым делом готовим узвар. Залейте 50 г промытых сушеных яблок и груш 200 мл воды и доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте настояться минимум два часа. Отварите пшеницу до готовности. Мак залейте кипятком, а потом разотрите. Орехи и сухофрукты разрежьте на небольшие кусочки. Соедините пшеницу с сухофруктами, орехами и маком. В стакане узвара размешайте мед и добавьте его в кутью. Учтите, что кутья не должна быть жидкой – возможно, вам понадобиться не весь компот. И теперь добавьте ложку ликера.

Перловку заливаем водой и варим. Когда будет готова, вливаем в нее сливки и провариваем еще 2 минуты, пока зерно не впитает их. Варим еще около часа. Мак заливаем кипятком, затем разминаем в ступке. Измельчаем орехи и курагу. После этого смешиваем все ингредиенты, добавляем мед.

Как сообщали Українські Новини, погода зимой-2022 в Украине ожидается достаточно мягкой, но с периодическими вторжениями аномальных морозов и сильных снегопадов.

Также по данным Укргидрометцентра, температура воздуха в январе 2021 года будет теплее средних многолетних значений.

Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.

Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво

Кутья – одно из обрядовых кушаний христианства. Ее готовят на большие религиозные праздники (Рождество, Крещение), а также на поминках. Для каждого отмечаемого события готовится разная кутья, отличающаяся по составу в полном соответствии с религиозными ограничениями. В январе, например, в православии используются три различных варианта этого кушанья.

Содержание статьи

В Сочельник варится богатая кутья

В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.

Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. Считается, что чем больше компонентов входят в состав кутьи, тем выше будут как урожай, так и достаток в семье.

Богатая кутья из пшеницы

    готовые пшеничные зерна «Кутья» – 1 стакан; мак – 70 г; мед – 1-2 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка; орехи – 50-100 г; изюм – 50 г; сухофрукты – 2 стакана (груши, яблоки, вишня и т. д.); конфеты карамельные – 5-7 шт.

Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером. Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.

Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.

Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т. д., заливают узваром и подают к столу.

Богатая кутья из риса

Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.

Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья

В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали. Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью (ее съедали утром), бледная и мелкая – к болезням и горю.

Процесс приготовления щедрой кутьи мало чем отличается от такового для богатой. Также варится крупа, запаривается и протирается мак, добавляются изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед. Отличия же в том, что заливать блюдо можно молоком, сливками, даже допустимы несколько ложек коньяка, а готовую кашу дополнительно разрешается сдобрить сливочным маслом или даже смальцем.

В канун Крещения варится голодная кутья

18 января – день строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.

Приготовить ее также можно из пшеницы, риса, ячменя. Но сваренную кашу разводят только медовым сиропом (1 часть меда, 2 – воды), после чего доводят до кипения на медленном огне.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Кутья на Щедрый вечер: пять интересных рецептов богатой кутьи

кутья на щедрый вечер: пять интересных рецептов богатой кутьи

Рецепт: Крупу нужно хорошо промыть и перебрать, после чего сварить до мягкости в течение двух часов, процедить и охладить. Мак необходимо залить кипятком и прогреть до мягкости, затем процедить через густое сито, обсушить и пропустить через мясорубку. Соедините мак с пшеницей. Добавьте измельченные орехи, изюм, сливки, ванилин, сахар и мед по вкусу. Перемешайте.

куитя

Щедрая кутья с шоколадом

Рис нужно брать рассыпчатый и варить его до готовности около 30 минут. В готовую кашу добавляем тертый шоколад, мед, сухофрукты и мак. Перед этим мак нужно залить кипятком и растереть.

Богатая кутья с коньяком и маслом

Рецепт: Пшеничную крупу следует замочить на ночь или хотя бы на 2-3 часа в соотношении 1:2 (часть крупы и две части воды). Затем крупу следует посолить и поставить вариться на слабом огне примерно на час.
Мак и изюм нужно замочить в кипятке, порубить орехи и обжарить их на сухой сковороде. Мак также следует измельчить в блендере или растереть вручную, чтобы он пустил молочко, после чего нужно смешать все ингредиенты. Затем в кашу нужно добавить сливочное масло, жидкий мед и коньяк.

кутья

Щедрая кутья с молоком

Зерна пшеницы необходимо замочить в холодной воде на 3-4 часа. После того, как зерно полностью впитает воду, залейте его молоком и варите до готовности. В готовую кашу добавляем мед, мак и любимые сухофрукты. Такая каша получается очень мягкой и нежной за счет варки на молоке.

Щедрая кутья с узваром и коньяком

Для начала стоит приготовить узвар – для этого нужно 50 гр. Промытых сушеных яблок и груш залить водой и довести до кипения, после чего дать настояться два часа.
Пшеницу следует отварить до готовности. Кроме того, стоит залить кипятком мак и потом растереть до молочка. Также следует измельчить орехи и сухофрукты. Соедините пшеницу с сухофруктами, орехами и маком.
В стакане узвара размешайте мед и добавьте его в кутью. Учтите, что кутья не должна быть жидкой – возможно, вам понадобиться не весь компот. В самом конце влейте ложку коньяка.

кутья

Традиции приготовления кутьи на Старый Новый год:

Для кутьи нужно брать только самую свежую крупу и чистую посуду, желательно – чугунную, чтобы крупа не пригорела.

Правильная кутья состоит из трех составляющих: основы, заправки и добавка. Соединив все компоненты, их нужно прогреть 10 минут, лучше всего – в глиняных горшках.

Густую кутью разбавьте кипяченной охлажденной водой, отваром из крупы или узваром.

Кашу долго не храните, поскольку мед может забродить. По этой же причине не рекомендуется класть свежие фрукты. Лучше добавляйте мед непосредственно перед подачей.

Ранее мы сообщали о том, как правильно в Щедрый вечер посевать и щедровать.

Новости от АиФ. ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t. me/aif_ukraine

Женщина-стиль: главные образы, жизнь, любовь и вечность Коко Шанель

культовой персоной и знаменитым модельером коко шанель (на самом деле габриэль бонёр) стала не благодаря, а вопреки. родившись в бедной семье, она в 11 лет вместе с сестрой попадает в приют. мать умерла от туберкулеза, а отец уехал на заработки, оставив девочек одних. но иногда высшее несчастье порождает в нас великую силу. так случилось и с коко шанель.

в приюте коко шанель очень быстро научилась шить и начала создавать: вышивку по ткани, чепчики для монахинь и прочие вещи. но увы - на двое было начало хх века и женщинам светило только две возможности - выйти замуж или зарабатывать на жизнь тяжким трудом. ни о каком

белая шляпа, которую коко шанель создала еще во время работы в кабарэ, быстро завоевала у дам успех. но коко шанель оставалась верна формуле: «заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет»

вокруг коко шанель всегда было много мужчин. артур кэйпел - предприниматель, который помог шанель открыть магазин и вдохновивший ее на собственное дело. затем - игорь стравинский, близкую дружбу с которым она пронесла сквозь жизнь - им неоднократно приписывали близкую связь, но истина навсегда останется где-то рядом с историей шанель. на фото - коко шанель дает прикурить сальвадору дали.

увы, именно эта дружба с мужчинами чуть не стала гибелью для шанель. в годы второй мировой шанель уехала из франции, закрыв свой магазин. в руки нацистов попал ее племянник и чтобы вызволить его, шанель пришлось стать чуть ли не агентом абвера - она даже поехала в испанию на встречу с уинстоном черчиллем. эту

после войны коко шанель до 1953 года жила в швейцарии, ведь в родной франции не то что магазин, даже ателье открыть не удавалось - так много было врагов у коко. но

майским днем 1955 года на улице камбон, 31, вновь открывает свои двери бутик

коко шанель за работой.

в 1920-ые стиль шанель - это дерзкие юбки короче принятого, маленькие шляпки и такое же маленькое черное платье, а еще - крепкая сигарета. в те годы дизайнер яро поддерживала идею суфражисток, ведь неоднократно натыкалась на осуждение дам за то, что не побоялась открыть собственное дело и не доверила свои дела какому-нибудь мужчине.

одри хепберн - так называется еще одна страница славы шанель. именно сотрудничество с этой актрисой возвело дизайнера в культ. маленькое черное платье в

кстати, многие гениальные вещи коко шанель создавала только потому, что они были нужны и ей самой. маленькое черное платье можно было надеть и на работу, и вечером на прием, что облегчало жизнь, а шляпы создавали совершенно новый образ. сумка 2.55 вызвала ажиотаж, ведь пришла на смену неудобным ридикюлям и сумкам через плечо.

последние годы жизни коко шанель стала настоящей звездой моды, а ее стиль - культом. но сама она всегда тяготилась такой популярностью.

Женщина-стиль: главные образы, жизнь, любовь и вечность Коко Шанель

культовой персоной и знаменитым модельером коко шанель (на самом деле габриэль бонёр) стала не благодаря, а вопреки. родившись в бедной семье, она в 11 лет вместе с сестрой попадает в приют. мать умерла от туберкулеза, а отец уехал на заработки, оставив девочек одних. но иногда высшее несчастье порождает в нас великую силу. так случилось и с коко шанель.

в приюте коко шанель очень быстро научилась шить и начала создавать: вышивку по ткани, чепчики для монахинь и прочие вещи. но увы - на двое было начало хх века и женщинам светило только две возможности - выйти замуж или зарабатывать на жизнь тяжким трудом. ни о каком

белая шляпа, которую коко шанель создала еще во время работы в кабарэ, быстро завоевала у дам успех. но коко шанель оставалась верна формуле: «заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет»

вокруг коко шанель всегда было много мужчин. артур кэйпел - предприниматель, который помог шанель открыть магазин и вдохновивший ее на собственное дело. затем - игорь стравинский, близкую дружбу с которым она пронесла сквозь жизнь - им неоднократно приписывали близкую связь, но истина навсегда останется где-то рядом с историей шанель. на фото - коко шанель дает прикурить сальвадору дали.

увы, именно эта дружба с мужчинами чуть не стала гибелью для шанель. в годы второй мировой шанель уехала из франции, закрыв свой магазин. в руки нацистов попал ее племянник и чтобы вызволить его, шанель пришлось стать чуть ли не агентом абвера - она даже поехала в испанию на встречу с уинстоном черчиллем. эту

после войны коко шанель до 1953 года жила в швейцарии, ведь в родной франции не то что магазин, даже ателье открыть не удавалось - так много было врагов у коко. но

майским днем 1955 года на улице камбон, 31, вновь открывает свои двери бутик

коко шанель за работой.

в 1920-ые стиль шанель - это дерзкие юбки короче принятого, маленькие шляпки и такое же маленькое черное платье, а еще - крепкая сигарета. в те годы дизайнер яро поддерживала идею суфражисток, ведь неоднократно натыкалась на осуждение дам за то, что не побоялась открыть собственное дело и не доверила свои дела какому-нибудь мужчине.

одри хепберн - так называется еще одна страница славы шанель. именно сотрудничество с этой актрисой возвело дизайнера в культ. маленькое черное платье в

кстати, многие гениальные вещи коко шанель создавала только потому, что они были нужны и ей самой. маленькое черное платье можно было надеть и на работу, и вечером на прием, что облегчало жизнь, а шляпы создавали совершенно новый образ. сумка 2.55 вызвала ажиотаж, ведь пришла на смену неудобным ридикюлям и сумкам через плечо.

последние годы жизни коко шанель стала настоящей звездой моды, а ее стиль - культом. но сама она всегда тяготилась такой популярностью.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «Издательский Дом УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «Издательский Дом УМХ» запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, прямая гиперссылка на www. aif. ua обязательна.

Материалы с пометками ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, НОВОСТИ КОМПАНИЙ, КОМПАНИИ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ПОЛЕЗНЫЙ ВЫБОР, ЛЮДИ ДЕЛА, МНЕНИЯ, ВЫБОРЫ, ПРЕСС-РЕЛИЗ, СМОТРИМ ЛУЧШЕЕ публикуются на коммерческой основе.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес редакции: 04080, Киев, ул. Кирилловская, 104 телефон: (044) 205-43-04

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www. aif. ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Рис нужно брать рассыпчатый и варить его до готовности около 30 минут. В готовую кашу добавляем тертый шоколад, мед, сухофрукты и мак. Перед этим мак нужно залить кипятком и растереть. Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector