3. Пока варится пшеница, залейте кипятком мак и оставьте на 1 час. Затем воду слейте, добавьте немного сахара и разотрите мак добела пестиком в ступке или миксером с насадкой-ножом.
- Рецепты кутьи на Старый Новый год
- Традиционный рецепт пшеничной кути:
- Готовим кутью с пшеницы – пошаговая инструкция:
- Рецепт кутьи с риса, или рисовая кутья:
- Готовим кутью с риса – пошаговая инструкция:
- Рецепт кутьи с сухофрутками и малиной:
- Готовим кутью с сухофруктами – пошаговая инструкция:
- Рецепт рисовой кутьи с миндалем и изюмом:
- Готовим кутью с миндалем – пошаговая инструкция:
- Богатая кутя на Старый Новый год 2022: самый простой рецепт
- Самый просто пошаговый рецепт кутьи с видео на Старый Новый год или Щедрый вечер 2022.
- Богатая кутья – рецепт с видео
- Рецепт настоящей кутьи на Старый Новый Год: как правильно готовить главное блюдо Васильева вечера в канун Старого Нового года
- Традиционная кутья
- Кутья с кагором
- Кутья с ликером
- Кутья со сливками
- Рисовая кутья
- Кутья с молоком
- Щедрая кутья на Старый Новый год. Как приготовить правильно?
- Что приготовить на старый новый год
- История старого нового года
- Традиционные блюда
- Что приготовить на Старый Новый год 2020 быстро и вкусно
- Щедрая кутья
- Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
- Содержание статьи
- В Сочельник варится богатая кутья
- Богатая кутья из пшеницы
- Богатая кутья из риса
- Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
- В канун Крещения варится голодная кутья
- Меню на Старый Новый год 2021: рецепты с фото и видео
- Кутья на Старый Новый год
- Вареники с сюрпризом на Старый Новый год
- Настоящий украинский борщ на Щедрый вечер
- Домашняя колбаса из свинины
- Потапцы с салом
- Холодец из двух видов мяса
- Запеченный поросенок, фаршированный гречкой
- Крученики из свинины с грибами
- Праздничный пирог с сюрпризом на Старый Новый год
Рецепты кутьи на Старый Новый год
Издавна считалось, что чем богаче кутя, тем богаче будет урожай в новом году.
Вот и подходят к концу новогодне-рождественские праздники, финальным аккордом которых станет Старый новый год. А это повод еще раз приготовить рождественское блюдо – кутью.
Издавна считалось, что чем богаче кутя, тем богаче будет урожай в новом году. Кутя бывает разной: пшеничной, рисовой, ячменной и с разными наполнителями. Зерно – символ воскресшей жизни, мед – символ сладкой жизни и благополучного быта, мак символизирует богатство.
Традиционный рецепт пшеничной кути:
Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 4 стакана воды, 70 г мака, 70 г измельченных орехов, 1/4 стакана изюма, мед по вкусу (2-4 ст. ложки), кипяченая вода для разведения меда.
Кутя не должна храниться долго, так как мед может забродить. Если вы планируете есть кутью не сразу, храните ее без меда, а мед добавляйте незадолго перед подачей к столу.
Готовим кутью с пшеницы – пошаговая инструкция:
1. На базаре можно купить уже подготовленную пшеницу, которая варится быстрее, чем необработанная. Подготовить ее можно и самостоятельно. Переберите зерна пшеницы, промойте их и высушите в теплой, но не горячей духовке. Когда пшеница просохнет, слегка побрызгайте ее водой, положите в полотняный мешочек или ступку и толките макогоном, пока оболочки зерен не облущатся. Снова промойте пшеницу и замочите на ночь в холодной воде.
2. На следующий день варите пшеницу на маленьком огне в течение 3 часов, периодически помешивая и при необходимости подливая воду. Можно переложить пшеницу в горшок и томить в духовке, подливая воду.
3. Пока варится пшеница, залейте кипятком мак и оставьте на 1 час. Затем воду слейте, добавьте немного сахара и разотрите мак добела пестиком в ступке или миксером с насадкой-ножом.
4. Изюм помойте, залейте кипятком минут на 20, чтобы изюм набух, затем воду отцедите.
6. Смешайте сваренную пшеницу, толченый мак, изюм, орехи и разведенный мед.
Рецепт кутьи с риса, или рисовая кутья:
Ингредиенты: 1 стакан риса, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, cахар по вкусу.
Готовим кутью с риса – пошаговая инструкция:
Иногда кутю готовят из риса, но рис следует приготовить особо.
Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком.
Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
Соотношение всех других компонентов для кути сохраняется.
Рецепт кутьи с сухофрутками и малиной:
Ингредиенты: 2 стакана цельных зерен пшеницы или риса; пол стакана или треть (по вкусу) меда; сушеные яблоки или груши можно также взять по вкусу; изюм и (или) сушеная малина четверть стакана.
Готовим кутью с сухофруктами – пошаговая инструкция:
Помыть и перебрать пшеницу, вскипятить 4 стакана воды, добавить туда пшеницу и варить 25 минут. Добавить соль, яблоки и малину. Через 5-7 минут – изюм. Все варить еще минуты две. В остывшую массу добавить мед. Все оставить на 1-2 часа.
Рецепт рисовой кутьи с миндалем и изюмом:
Ингредиенты: 1 стакан риса (по вкусу), миндаль – 100 г (по вкусу), изюм – 100 г (по вкусу), сахар – 1-3 ст. ложки (по вкусу), соль – 1 щепотка.
Готовим кутью с миндалем – пошаговая инструкция:
Для приготовления кутьи прежде всего нужно перебрать и тщательно промыть рис. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, снова облить холодной водой. Положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, посолить. Варить в большом количестве воды до мягкости (10-15 минут). Откинуть на сито и остудить. Миндаль ошпарить, очистить от шелухи, порубить или истолочь. Изюм промыть и ошпарить кипятком. В посуду, предназначенной под кутью выложить миндаль. Добавить сахарный песок, по желанию подлить немного холодной кипяченой воды. Размешать, соединить с приготовленным рисом, а также вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек. Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахарным песком и подать. Отдельно, в соуснике или в стаканчиках можно подать молоко.
С мака слить воду и измельчить в мелкую крошку блендером.
Богатая кутя на Старый Новый год 2022: самый простой рецепт
Самый просто пошаговый рецепт кутьи с видео на Старый Новый год или Щедрый вечер 2022.
14 января отмечается Старый Новый год, а накануне, 13 января, Щедрый вечер. В этот день принято готовить богатую кутью.
Готовят кутью на Старый Новый год 2022 не только хозяйки. В приготовлении помогают и взрослые и дети.
Богатая кутья должна быть из пшеницы с добавлением изюма, орехов, меда, мака и сухофруктов.
Мы расскажем самый простой и вкусный рецепт кутьи на Щедрый вечер.
Богатая кутья – рецепт с видео
Крупу пшеничную желательно замочить на ночь. Отварить кашу в немного подсоленной воде. В кипятке замочить мак и изюм.
Измельчить орехи. Можно взять грецкие, арахис, миндаль, фундук.
С мака слить воду и измельчить в мелкую крошку блендером.
Чтобы богатая кутья была немного жидкой, стоить добавить и мед жидкий.
В пшеницу для кути добавляем мак и все перемешиваем. Далее мед, орех, изюм.
Первым делом готовим узвар. Залейте 50 г промытых сушеных яблок и груш 200 мл воды и доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте настояться минимум два часа. Отварите пшеницу до готовности. Мак залейте кипятком, а потом разотрите. Орехи и сухофрукты разрежьте на небольшие кусочки. Соедините пшеницу с сухофруктами, орехами и маком. В стакане узвара размешайте мед и добавьте его в кутью. Учтите, что кутья не должна быть жидкой – возможно, вам понадобиться не весь компот. И теперь добавьте ложку ликера.
Рецепт настоящей кутьи на Старый Новый Год: как правильно готовить главное блюдо Васильева вечера в канун Старого Нового года
В ночь с 13 на 14 января – дата празднования Нового года по так называемому “старому стилю” – то есть, по Юлианскому календарю. На смену ему был введен новый календарь – Григорианский, которым мы пользуемся и сейчас. Так же это день христианского святого – Василия Великого.
Традиция отмечать старый Новый год существует не только в нашей стране. Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции.
В ночь с 13-го на 14-е января дарят подарки с символическим значением. Наши предки в этот день собирались всей семьей и подавали к столу щедрую кутью. Если же кто-то находился в ссоре, в праздничный день следовало помириться и отпустить все обиды. Кроме того, в этот день было принято гадать, сжигать символические снопы сена – “дидухи” и прыгать через костер, щедровать, ходить по домам и посевать их зерном, желая хозяевам богатства и благополучия на целый год вперед.
В этот вечер по традиции стол накрывали богатый и щедрый. Считается, каким будет стол, таким будет и год. Утром женщины готовили кашу, сделанную из цельных зерен пшеницы. Кашу заправляли салом или мясом. Либо подавали с вареньем или медом. Также пекли пироги, блины или разнообразные вареники. Святой Василий – покровитель свиноводов, и главным блюдом на праздничном столе были блюда из свинины.
Кутья обязательна на праздничном столе. Щедрую кутью хозяйки готовили хозяйки с особенным трепетом, если же она не получалась, то ее выбрасывали в реку, чтобы она забрала все беды.
Традиционная кутья
Крупу сварите до мягкости в течение 2 часов, процедите, охладите. Мак залейте кипятком и прогрейте до мягкости. Процедите через густое сито, обсушите, пропустите через мясорубку. Соедините мак с пшеницей. Добавьте измельченные орехи, изюм, сливки, ванилин, сахар и мед по вкусу. Перемешайте.
Кутья с кагором
Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем. Рис отвариваем, заправляем мёдом и вином, добавляем порезанную курагу, изюм, измельченные орехи и все перемешиваем и украшаем листочками мяты.
Кутья с ликером
Первым делом готовим узвар. Залейте 50 г промытых сушеных яблок и груш 200 мл воды и доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте настояться минимум два часа. Отварите пшеницу до готовности. Мак залейте кипятком, а потом разотрите. Орехи и сухофрукты разрежьте на небольшие кусочки. Соедините пшеницу с сухофруктами, орехами и маком. В стакане узвара размешайте мед и добавьте его в кутью. Учтите, что кутья не должна быть жидкой – возможно, вам понадобиться не весь компот. И теперь добавьте ложку ликера.
Кутья со сливками
Перловку заливаем водой и варим. Когда будет готова, вливаем в нее сливки и провариваем еще 2 минуты, пока зерно не впитает их. Варим еще около часа. Мак заливаем кипятком, а затем разминаем в ступке. Измельчаем орехи и курагу. После этого смешиваем все ингредиенты, добавляем мед.
Рисовая кутья
Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой и варить: 3 минуты на сильном огне, затем 6 — на среднем и опять 3 — на маленьком. После того как рис снимете с огня, еще 15 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Пока рис остывает, ошпарить ядра миндаля, очистить от шелухи и мелко порубить. Изюм залить кипятком. Минут через 5 слить. Мак запарить. После того, как мак полностью остынет, его нужно перетереть. Перемешать перетертый мак, изюм, орехи с готовым рисом, заправить жидким медом. Если мед у вас слишком густой, просто подогреть его на паровой бане. Все перемешать.
Кутья с молоком
Зерна пшеницы замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Затем заливаем его молоком и варим до готовности. В готовую кашу добавляем мед, мак и сухофрукты.
Как и на Сочельник, 13 января на стол подают традиционные блюда: хлеб, узвар, голубцы, рыбу, вареники с разной начинкой, блины с салом и тому подобное, и выпекают специальные обрядовые хлеба — “Маланку” и “Василия”. Однако главным угощением остается щедрая кутья.
Щедрая кутья на Старый Новый год. Как приготовить правильно?
Зерно – это воскресшая жизнь, мед – сладкая жизнь и символ здоровья, а мак – символ достатка в семье. Считается, что чем больше составляющих в кутье, тем лучше в следующем году будут жить хозяева.
Вечером с 13 на 14 января хозяйки готовят праздничный ужин, который называется щедрой кутьей.
Щедрую кутью нужно готовить еще утром.
Это уже второй раз в течение зимних святок готовят кутью. Блюда на столе должны быть сытными, чтобы привлечь благополучие в семью.
Как и на Сочельник, 13 января на стол подают традиционные блюда: хлеб, узвар, голубцы, рыбу, вареники с разной начинкой, блины с салом и тому подобное, и выпекают специальные обрядовые хлеба — “Маланку” и “Василия”. Однако главным угощением остается щедрая кутья.
Щедрую кутью делают из зерна, меда и мака. Каждый из этих ингредиентов имеет символическое значение. Так, зерно – это воскресшая жизнь, мед – сладкая жизнь и символ здоровья, а мак – символ достатка в семье. Считается, что чем больше составляющих в кутье, тем лучше в следующем году будут жить хозяева.
1. Промыть зерно чистой холодной водой, залить на ночь.
2. На следующий день сцедить воду и добавить чистой (вдвое больше, чем зерна).
4. Уменьшить огонь и готовить, пока полностью не выкипит вода.
2. Утром слить воду через марлю. Тщательно отжать жидкость.
3. Измельчить мак в кухонном комбайне или древним методом – в ступе.
4. Перетертый мак быстро портится, поэтому хранить его надо в морозилке.
Используйте любой сорт меда, можете даже смешивать разные виды этого уникального природного продукта.
Добавить к своей кутье можно любимые вкусности: орехи, миндаль, изюм, инжир, цукаты и прочее.
14-го января – Васильев день, а 13-го – щедрый вечер. Время петь колядки, поздравлять друг друга, ходить в гости и радоваться обновлению истории. Кто не позволял себе земные наслаждения в пост, вполне могут сделать это 13-14 января. После Рождества пост заканчивается и можно побаловать себя.
Что приготовить на старый новый год
В преддверии грядущего события многие задаются вопросом, что приготовить на старый новый год. Хочется красоты, простоты, сытности. Такие рецепты есть, и о них мы расскажем в нашей публикации.
История старого нового года Традиционные блюда Приметы и поверья Что приготовить на старый новый год – лучшие рецепты Как вкусно приготовить свиные отбивные в духовке
История старого нового года
Откуда взялся праздник, само название которого парадоксально? Из глубины веков и благодаря коммунистам. Великий император Петр Первый в 1700 году приказал отмечать приход Нового года в соответствии с европейскими нормами. С тех пор первого января с елкой в доме мы отмечаем праздник, который для верующего человека непонятен.
Ведь это разгар Великого поста. Время, когда следует думать о высоком, очищаться духовно, физически, соблюдать запреты на переедание, веселье, пение/танцы. Время молитв, смирения, уединения. А тут НГ. Как же быть? В прошлом столетии молодая советская власть утвердила дополнительное зимнее торжество: старый новый год. Он приурочен к языческому началу года, которое отмечали славяне до нововведений Петра.
14-го января – Васильев день, а 13-го – щедрый вечер. Время петь колядки, поздравлять друг друга, ходить в гости и радоваться обновлению истории. Кто не позволял себе земные наслаждения в пост, вполне могут сделать это 13-14 января. После Рождества пост заканчивается и можно побаловать себя.
Традиционные блюда
Конечно, стол должен ломиться, но главные блюда в этот праздник – кутья, взвар, запеченный поросенок, вареники с сюрпризами. Что приготовить на старый новый год 2019 – этот вопрос мучает каждую добросовестную хозяюшку. Мы подскажем, расскажем.
- Кутья – специальная каша из зерен пшеницы готовилась утром перед праздником старшей женщиной в семье и старшим мужчиной в доме. В растопленную печь ставили залитую водой пшеницу, спустя время чугунок извлекали, затаив дыхание. Ведь лопнувший, он сулил беды, вылезшая из него каша также не предвещала добра. А вот если каша выдавалась красивой, вкусной и проваренной, можно было быть спокойным: год будет удачным. Чтобы получить удачу в будущем году, в кашу добавляли распаренный мак, мед, сухофрукты, узвар. Такая каша называлась богатой и должна была содержать самые лучшие компоненты.
Сегодня кутью мы варим из риса и добавляем кусочки кураги, чернослива, изюм, орехи, мак, мед.
Старый Новый год – необычный праздник, который отмечают во многих русских семьях. Что приготовить в такой день на праздничный стол в 2020 году? Все должно быть просто, быстро, вкусно, а главное, сытно, ведь чем богаче стол, тем щедрее будет предстоящий год.
Что приготовить на Старый Новый год 2020 быстро и вкусно
Старый Новый год – необычный праздник, который отмечают во многих русских семьях. Что приготовить в такой день на праздничный стол в 2020 году? Все должно быть просто, быстро, вкусно, а главное, сытно, ведь чем богаче стол, тем щедрее будет предстоящий год.
Щедрая кутья
Кутья – это не просто каша, а обрядовое блюдо из цельных зерен пшеницы. В кутью обязательно кладут мед, мак и сухофрукты. Сегодня есть несколько вариантов такого традиционного блюда, все зависит от выбранной крупы. Так на старый Новый 2020 год можно приготовить кутью из пшена. Предложенный рецепт с фото простой, каша готовится быстро, получается вкусно, что для многих хозяек очень важно.
Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т. д., заливают узваром и подают к столу.
Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
Кутья – одно из обрядовых кушаний христианства. Ее готовят на большие религиозные праздники (Рождество, Крещение), а также на поминках. Для каждого отмечаемого события готовится разная кутья, отличающаяся по составу в полном соответствии с религиозными ограничениями. В январе, например, в православии используются три различных варианта этого кушанья.
Содержание статьи
В Сочельник варится богатая кутья
В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.
Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. Считается, что чем больше компонентов входят в состав кутьи, тем выше будут как урожай, так и достаток в семье.
Богатая кутья из пшеницы
- готовые пшеничные зерна «Кутья» – 1 стакан; мак – 70 г; мед – 1-2 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка; орехи – 50-100 г; изюм – 50 г; сухофрукты – 2 стакана (груши, яблоки, вишня и т. д.); конфеты карамельные – 5-7 шт.
Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером. Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.
Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.
Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т. д., заливают узваром и подают к столу.
Богатая кутья из риса
Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.
Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали. Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью (ее съедали утром), бледная и мелкая – к болезням и горю.
Процесс приготовления щедрой кутьи мало чем отличается от такового для богатой. Также варится крупа, запаривается и протирается мак, добавляются изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед. Отличия же в том, что заливать блюдо можно молоком, сливками, даже допустимы несколько ложек коньяка, а готовую кашу дополнительно разрешается сдобрить сливочным маслом или даже смальцем.
В канун Крещения варится голодная кутья
18 января – день строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.
Приготовить ее также можно из пшеницы, риса, ячменя. Но сваренную кашу разводят только медовым сиропом (1 часть меда, 2 – воды), после чего доводят до кипения на медленном огне.
Крученики – это еще одно вкусное и простое украинское блюдо, которое также подавали на стол в Щедрый вечер. Это свиные рулетики с начинкой, которые вначале обжариваются, а затем тушатся в соусе или обычной воде.
Меню на Старый Новый год 2021: рецепты с фото и видео
С 13 по 14 января отмечают еще один необычный зимний праздник, Старый Новый год. Канун торжества еще с давних времен называют Щедрым вечером, поэтому стол всегда накрывали сытными, красивыми и вкусными блюдами. Главное угощенье на столе – это кутья, именно с нее всегда начинали трапезу. Кроме обрядового блюда на такой праздник готовили и другие традиционные угощения. И если есть желание встретить праздник в соответствии со всеми традициями и обычаями, то на Старый Новый год 2021 стоит составить особенное меню с варениками, колбасой и фаршированным поросенком.
Кутья на Старый Новый год
Кутья – главное блюдо на праздничном столе, которая принесет в дом успех и удачу. И чем жирнее кутья, тем год будет удачнее и богаче. Изначально для такого блюда использовали пшено, сегодня ее готовят из других круп. Также приготовить такое блюдо можно с сухофруктами, но по традиции кутью на Старый Новый год заправляли салом или мясом.
- Перловку замачиваем на 6 часов, а затем хорошо промываем, заливаем водой в соотношение 1:2 и варим в течение 25 минут до мягкости. Солим крупу сразу после закипания.
- В сотейник высыпаем мак, вливаем стакан воды и варим на небольшом огне в течение 20 минут.
Канун Старого Нового года еще называют Васильев вечер, который считался покровителем свиноводов, поэтому на праздничном столе обязательно должны быть блюда из свинины.
Вареники с сюрпризом на Старый Новый год
Какое же меню на Старый Новый год 2021 без вареников с монеткой, солью, сахаром, перцем и другими сюрпризами. Конечно, сегодня такие изделия можно купить в замороженном виде в любом магазине, но простые рецепты с фото приготовления вареников позволят встретить праздник по всем традициям.
- Пока тесто охлаждается можно подготовить начинку. Здесь выбор огромен, так можно слепить вареники с картошкой, с грибами, с картошкой и с грибами, с пережаренным луком или со шкварками, с соленым или сладким творогом, с творогом и изюмом, с кислой капустой, с вишней или другими ягодами.
Для приготовления вкусного и питательного гуляша возьмем мякоть свинины. Мясо получится сочным и нежным. Может кто-то…
Настоящий украинский борщ на Щедрый вечер
Праздничный стол на Старый Новый год не может обойтись без украинского борща с пампушками. Без такого старинного блюда не обходится ни одна семья.
- 800 г свинины на кости; 100 г сала; 300 г капусты; лук и морковка; 4-5 клубней картофеля; 2 небольших свеклы; 2 помидора (томатная паста); 1 плод сладкого перца; половинка лимона; 3 дольки чеснока; ч. ложка уксуса (9%); 1,5 ч. ложки сахара; 6 горошин черного перца; соль, черный и красный перец по вкусу; 1 лавровый лист; 3 ст. ложки топленого (растительного масла); пучок зелени; корень петрушки и сельдерея.
- Если для борща используются свежие томаты, то счищаем с них шкурку, а мякоть режем кубиками. На сковороде с топленым маслом пассеруем до золотистости лук, затем засыпаем морковь, корни и через 3 минуты можно подсыпать любые сушеные травы и не забываем ингредиенты подсахарить.
- Как только мясо будет легко отделяться от костей, закладываем 2 цельных клубня картофеля и варим до готовности. После мясо и картофель достаем, свинину режем кусочками, а картошкой загущаем, ведь в настоящем украинском борще ложка должна стоять, поэтому клубни разминаем прямо вилкой.
- Бульон процеживаем, снова ставим на огонь, кладем в него размятый картофель, при желании добавляем стручок красного перца, варим 10 минут. Затем засыпаем капусту, кусочки мяса, через 10 минут подсыпаем соль, еще через 10-15 минут добавляем сладкий перец, зажарку и все вместе варим 15 минут.
Домашняя колбаса из свинины
В меню на Старый Новый год 2021 также стоит включить домашнюю колбасу и обязательно нужно взять рецепты с фото из свинины.
- 2 кг свинины; 30 г соли; 1-2 ч. ложки молотого черного перца; сухой красный перец по вкусу; 2-3 ч. ложки сладкой паприки (по желанию); 3 дольки чеснока; 3 метра тонкой свиной кишки; 2 ч. ложки хмели-сунели; 2 ч. ложки растертого сухого базилика (фиолетового).
- В теплую воду вливаем уксус и замачиваем свиные кишки. Как только они станут эластичными, промываем и сразу проверяем на целостность, если в каком-то месте кишка пропускает воду, то это место обрезаем.
Если фарш получился суховатым, то его можно смягчить водой, добавив примерно 150 мл жидкости. Обжаривать колбаски нужно осторожно, если оболочка лопнет, то они потеряют все свою сочность.
Потапцы с салом
Украинские потапцы с салом знают все. Еще казаки использовали их, как хорошую закуску к горилке, поэтому по всем традициям в меню на Старый Новый год 2021 нужно обязательно включить такое простое блюдо.
Холодец из двух видов мяса
На Щедрый вечер многие хозяйки готовят холодец, ведь именно такое блюдо было предназначено для колядующих. Сегодня есть разные рецепты с фото такого популярного русского блюда, один из которых это вариант из двух видов мяса.
- 1 кг говяжьей голяшки; 1,3 кг свиной рульки; 1 свиная ножка; 1 куриная ножка; половинка корня сельдерея; 3 луковицы; 3 лавровых листика; 20 горошин черного перца; молотый черный перец и соль по вкусу; вареное яйцо для украшения.
- Затем заливаем мясо холодной водой и оставляем на 3 часа, чтобы вышла вся кровь, и ушел неприятный запах.
- Мясо еще раз ополаскиваем, складываем в кастрюлю, наливаем чистой воды и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем огонь,, снимаем все всплывшую пену, затем достаем мясо, воду сливаем, кастрюлю промываем, как и сами мясные изделия, наливаем чистой воды и снова доводим до кипения.
- Если пена будет еще появляться, то ее убираем и после варим бульон в течение 5-6 часов. За 1,5 часа до готовности добавляем целиком морковь, корень сельдерея и лук вместе с шелухой.
- За час до готовности бульон подсаливаем, засыпаем горошины перца. Если мясо легко отходит от костей, то еще добавляем немного соли, перца молотого, лавровый лист, варим 10 минут и выключаем плиту.
- Вынимаем все овощи и коренья, мясо выкладываем в миску и ждем остывания, чтобы его было комфортно разбирать руками.
- Пока мясо остывает, процеживаем бульон, готовим лотки, вареную морковь нарезаем звездочками, отварные яйца режем кружочками.
- Раскладываем украшениям вместе с разобранными кусочками мяса по лоткам, сверху наливаем бульон и после остывания отправляем в прохладное место, чтобы холодец полностью смог застыть.
Запеченный поросенок, фаршированный гречкой
На Старый Новый год обязательно зажаривали поросенка целиком, который для крестьян являлся символом достатка. Хозяин дома трижды поднимал блюда с поросенком вверх, затем разламывал его руками, голову оставлял себя, остальные куски раздавал гостям по старшинству.
- Гречку перебираем, слегка обжариваем на масле, высыпаем в подсоленную воду, прикрываем и ставим в духовку на час.
- Лук мелко крошим, пассеруем и вместе с измельченным зеленым луком, вареными яйцами и специями отправляем в готовую гречку, перемешиваем.
- Тушку поросенка промываем, наполняем брюшко начинкой, зашиваем, выкладываем на противень, вылощенный березовыми палочками, спинкой вверх, под брюшко подворачиваем задние ножки.
- Фольгой, кусочками хлеба или яичной скорлупой закрываем хвостик, ушки и пятачок, чтобы они подгорели. Обмазываем тушку любым маслом и отправляем в духовку подрумяниться при температуре 200°С.
- Затем жар понижаем до 180°С и запекаем поросенка 1,5-2 часа, периодически поливаем тушку выделившимся жиром.
- Готового поросенка выкладываем на блюдо, сразу на спинке делаем глубокий надрез, чтобы вышел пар, и корочка стала хрустящей.
Крученики из свинины с грибами
Крученики – это еще одно вкусное и простое украинское блюдо, которое также подавали на стол в Щедрый вечер. Это свиные рулетики с начинкой, которые вначале обжариваются, а затем тушатся в соусе или обычной воде.
- 500 г свиной вырезки; 170 г свежих грибов; луковица; 1 ст. ложка сметаны; 4 ст. ложки растительного масла; 80 мл воды (мясного бульона); перец и соль по вкусу.
- Свиную вырезку разрезаем на одинаковые кусочки толщиной в 1 см, отбиваем, чтобы получился тонкий пласт, натираем солью и перцем.
- На масле обжариваем нашинкованный тонкими полукольцами лук, затем закладываем к овощу порезанные мелко грибы, тушим 7-8 минут.
- Затем сдабриваем грибы с луком специями, смешиваем со сметаной, томим 2 минуты и снимаем с огня.
- На каждый ломтик мяса кладем начинку, сворачиваем рулетом, скалываем шпажками и обжариваем со всех сторон.
- После вливаем воду или бульон, тушим 30 минут.
- Готовым крученикам даем 5 минут отдохнуть и подаем к столу с любым гарниром, можно с запеченным картофелем по-деревенски.
Праздничный пирог с сюрпризом на Старый Новый год
Ни одно меню на Старый Новый год не обходится без выпечки, вот в Щедрый вечер 2021 года стоит рассмотреть рецепты с фото вкусных пирогов с мясом. Такой пирог можно сделать сладким или испечь с мясной начинкой, но обязательно положить монету, которая непременно принесет удачу тому, кому она попадется.
- Предварительно размороженное тесто делим на 7 частей и каждую раскатываем.
- В фарш высыпаем мелко порезанный лук, соль и перец, перемешиваем.
- На каждую полоску кладем мясную начинку по всей длине, немного отступив от края.
- Далее полоску с фаршем складываем вдвое, вилкой по краям делаем узоры и сворачиваем розочкой, не забываем про монетку.
- На противень с пергаментом выкладываем цветочки в форме каравая.
- По желанию из теста можно вырезать лепестки, смазываем маслом и ставим в духовку на час (температура 180°С).
Встречать Старый Новый год 2021 – это добрая традиция и хороший повод собраться за столом всей семьей. Конечно, меню праздничного стола можно сделать самым разнообразным, но все же без вареников с сюрпризом здесь никак не обойтись.
В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали. Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью (ее съедали утром), бледная и мелкая – к болезням и горю. Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т. д., заливают узваром и подают к столу..