Кутья на васильев день

Именно от праздника Щедрый вечер пошла традиция накрывать богатый стол на Новый год, а вовсе не от самого Нового года. Когда Новый год сместился на 14 дней назад, традиция заставлять стол всевозможными блюдами сохранилась, хотя Васильев вечер (Щедрец) не перенёсся, а остался 13 января. Если рассудить здраво, накрывать богатый стол по традиции необходимо не на Новый год, а 13 января — на Васильев вечер или Старый Новый год.

Содержание
  1. Васильев вечер в 2023 году
  2. Какого числа Васильев вечер в 2023 году
  3. Праздник Васильев вечер описание и традиции
  4. Васильев вечер центральное блюдо
  5. Васильев вечер — что за праздник, традиции и обычаи в этот день
  6. Васильев вечер — что за праздник
  7. Когда Васильев вечер в 2022 году
  8. Традиции и обычаи на Васильев вечер
  9. Васильев вечер: приметы на 13 января, что нужно делать от 13 бед
  10. Васильев вечер — что за праздник
  11. Когда Васильев вечер в 2022 году
  12. Васильев вечер — как отмечать канун Старого Нового года
  13. Васильев вечер 13 января — традиции и обряды у разных народов
  14. Щедрования на Старый Новый год
  15. Васильев вечер — почему так называется и кто такая Миланка
  16. Обряд «Кликанье мороза»
  17. Приметы на Васильев вечер 13 января
  18. Старый Новый год: что нельзя делать 13 января
  19. Гадания на старый Новый год
  20. Гадание по будущее
  21. Гадание по суженого
  22. Гадание на ребенка
  23. Рецепт настоящей кутьи на Старый Новый Год: как правильно готовить главное блюдо Васильева вечера в канун Старого Нового года
  24. Традиционная кутья
  25. Кутья с кагором
  26. Кутья с ликером
  27. Кутья со сливками
  28. Рисовая кутья
  29. Кутья с молоком
  30. Васильев вечер – Старый Новый год
  31. 14 января. Васильев день. Свиной праздник. Василий Свинятник, праздник Овсеня. По старому стилю наступает первый день Нового года. По традиции в этот день люди желают друг другу добра, здоровья, мира, счастья, благополучия, плодородия, богатства.
  32. Васильев вечер, щедрый вечер, Старый Новый год: традиции
  33. Кутья на васильев день

Васильев вечер в 2023 году

Васильев вечер — народный праздник у славян. Другие названия праздника — Щедрый вечер, Щедрец, Овсень, Меланья, Старый Новый год, канун Нового года, Васильева коляда. Несмотря на то, что Старый Новый год и Васильев день приходятся на одно число, у последнего есть своя история, традиции, о которых вы узнаете далее.

Какого числа Васильев вечер в 2023 году

Васильев вечер празднуется 13 января. В 2023 году выпадает на пятницу. Напомним также, что в ночь с 13 на 14 января празднуется Старый Новый год. До перехода на новое летосчисление, Васильев вечер праздновался 31 декабря, а после перехода оказался закреплён за 13 января, Новый год стал называться Старым Новым годом.

Праздник Васильев вечер описание и традиции

Названий у Васильева вечера достаточно много. Помимо названных выше, его называли и называют в некоторых областях — Маланка, День святой Мелании, Васильевская ночь, Васильева кутья, Богатый вечер, Богатая кутья. Данный момент крайне важен. Стоит обратить внимание на такие названия, как Щедрец, Щедрый вечер, Богатый вечер. Одной из основных традиций данного праздника является богатый стол, полностью заставленный яствами.

Именно от праздника Щедрый вечер пошла традиция накрывать богатый стол на Новый год, а вовсе не от самого Нового года. Когда Новый год сместился на 14 дней назад, традиция заставлять стол всевозможными блюдами сохранилась, хотя Васильев вечер (Щедрец) не перенёсся, а остался 13 января. Если рассудить здраво, накрывать богатый стол по традиции необходимо не на Новый год, а 13 января — на Васильев вечер или Старый Новый год.

Васильев вечер — особый праздник, который тесно связан с наступлением Нового года. Славяне издревле отмечали его особенным образом. Убирались в доме, надевали лучшую одежду, накрывали стол. Всё самое вкусное и лучшее, что есть в доме, подавалось на праздничный стол. Это вовсе не расточительство, а традиция привлекать на свою сторону удачу. Считалось, да и сейчас многие в это верят, что если в Новый год поставить на стол множество вкусных, традиционных блюд, не скупиться, быть в этот вечер щедрым, то весь последующий год будет также к вам щедрым, так что такие хозяева не будут ни в чём нуждаться, получат приплод домашней скотины и богатый урожай.

Васильев вечер центральное блюдо

Кутья. По причине главного центрального блюда, данный праздник носит названия — Васильева кутья и Богатая кутья.

Многие современные люди даже не представляют, что это за блюдо, потому стоит пояснить.

Все члены семьи рассматривали кашу, горшок. Если емкость треснула, либо каша получалась неудачной, семья ожидала нехорошие события. Вкусная каша сулила счастье, семейное благополучие.

Васильев вечер — что за праздник, традиции и обычаи в этот день

Всем привет! Наши предки верили, что во время Васильева вечера нечистая сила начинает разгуливать по улицам, активизируются колдуны, ведьмы похищают месяц.

Поэтому большая часть праздничных обрядов, традиций была направлена на защиту себя и своей семьи, домашних животных, их охрану. Например, домашний скот закрывали в хлеву как можно раньше, заговаривали словами: «Господи, благослови, Христос».

На дверях, хозяйственных постройках рисовали при помощи смолы кресты. Люди «объезжали» свой дом на палке-«ожоге» с просьбами к Святому Василию, чтоб год наступивший был приятным и богатым на хорошие события, счастливым.

Люди, на святки, организовывали массовые гулянья, готовили сытные блюда. Сегодня Васильев вечер, как и сочельник, мало кто отмечает. Он уже не сопровождается обильными застольями, гуляньями. Но я решила все же рассказать об этом празднике. Как оказывается, у него есть разные названия (Меланка, Святой вечер и др.), своя занимательная история, интересные обычаи.

Васильев вечер — что за праздник

Васильев вечер – день, приходящийся по старому календарю на 31 декабря. Отмечается он 13 января.

У праздника несколько названий, например Старый Новый год. История Васильева вечера имеет глубокие корни. Она берет начало из представлений наших предков и христианских убеждений, традиций. Об этом я и расскажу ниже.

Когда Васильев вечер в 2022 году

В 2022 год Васильев вечер будут отмечать 13 января, в канун Старого Нового года. На основании старого летоисчисления, раньше дата приходилась на канун Нового года.

Традиции и обычаи на Васильев вечер

На Васильев вечер необходимо накрыть богатый стол, позвать гостей, установить обрядовый сноп – дидух, изготовленный из колосьев прошлогоднего урожая.

Дидух – это символ хорошего урожая. Его ставили в красном углу, на самом видном месте. По окончанию святочных праздников дидух следует сжечь, чтобы наступивший год был богатым на урожай.

Варением каши хозяйка занималась еще до рассвета. По этому блюду гадали на то, каким будет наступивший год. Когда блюдо поспевало, женщина вынимала из печи горшок.

Все члены семьи рассматривали кашу, горшок. Если емкость треснула, либо каша получалась неудачной, семья ожидала нехорошие события. Вкусная каша сулила счастье, семейное благополучие.

Щедрование – это обряд, когда молодые парни собирались компаниями, ходили толпою щедровать. Они пели песни, читали стихотворения, через которые прославляли хозяев дома, желали им благополучия, здоровья и процветания. Во время щедрования парни «засевали» дома хозяев мелочью, зерном, чтобы в доме был всегда достаток.

Как награду от хозяев молодые люди получали угощения, деньги. Девушкам, женщинам запрещали щедровать, т. к. они символизировали ссоры, злость, зависть.

В Васильев вечер запрещено гнать щедровальщиков, ведь они несут благополучие для семьи. Если их прогнать, можно и свое счастье за порог выгнать.

Конечно, стоит рассказать и о гаданиях. О гаданиях на Васильев вечер говорили: «Все сбудется, не минуется». Для магических ритуалов заранее готовили «васильевские огарки» – кусочки обожженных лучин.

Их зажигали печными углями, давая почти полностью догореть. Васильевскими огарками чертили охранительные круги вокруг себя, чтобы обеспечить свою безопасность во время гаданий, обрядов.

Во время праздника гадающий писал имя любимого человека на листке бумаги, загадывал на него желание. Бумагу сжигали над тарелкой. Если лист полностью сгорал, люди верили, что желание сбудется.

Можно вечером погадать при помощи собственной цепочки. В правой руке необходимо сжать в комок свою цепочку. Подбросить.

По форме, которую упавшая цепочка приобретет после падения, стоит толковать гадание:

    бант – романтические отношения, свидание или знакомство с новым человеком, который полюбит вас; круг – найдете выход из трудной ситуации, решение своей проблемы; получился круг, но часть цепочки находится в этом же кругу, — неприятность, болезнь или неудача; ровное расположение – удача во всех делах, начинаниях; змея – предательство, ложь, измена; треугольник – все сложится хорошо, волноваться не о чем; буква алфавита – на нее будет начинаться имя возлюбленного.

Перед сном возьмите 4 короля из карточной колоды и произнесите перед сном слова: «Суженый мой, приди ко мне во сне».

По горшку, в котором готовили васильеву кашу, определяли будущее:

Васильев вечер: приметы на 13 января, что нужно делать от 13 бед

По народному календарю, 13 января отмечают Васильеву коляду. Вечер накануне старого Нового года называли еще Васильевым и Щедрым.

Васильев вечер — что за праздник

13 января – Васильев вечер, Васильева коляда, Меланья, Щедруха, Старый Новый год. По старому летосчислению и церковному юлианскому календарю это был канун Нового года, или день святителя Василия Кесарийского, христианского богослова, автора многих ныне существующих проповедей, который жил в IV веке в Каппадокии (на территории современной Турции).

Когда Васильев вечер в 2022 году

В 2022 год Васильев вечер будут отмечать 13 января, в канун Старого Нового года. На основании старого летоисчисления, раньше дата приходилась на канун Нового года.

Васильев вечер — как отмечать канун Старого Нового года

Васильев вечер накануне Старого Нового года назывался щедрым, или «Щедруха». Люди продолжали праздновать Святки, организовывали массовые гулянья, готовили сытные блюда.

Васильеву коляду отмечали богатым столом. В горнице устанавливали обрядовый сноп – Дидух, изготовленный из колосьев прошлогоднего урожая. Дидух – это символ хорошего урожая. Его ставили в красном углу, на самом видном месте. По окончании святочных праздников дидух следовало сжечь, чтобы наступивший год был богатым на урожай.

Женщины готовили угощения для родных и гостей, а главными блюдами были зажаренный целиком поросенок и васильева каша — ее на колодезной воде варила самая старшая женщина в семье.

Варением каши хозяйка занималась еще до рассвета. По этому блюду гадали на то, каким будет наступивший год. Когда блюдо поспевало, женщина вынимала из печи горшок. Все члены семьи рассматривали кашу, горшок. Если емкость треснула, либо каша получалась неудачной, семья ожидала нехорошие события. Вкусная каша сулила счастье, семейное благополучие.

Существовало поверье – богатый стол обеспечит хозяину дома достаток на весь год, потому и готовили хозяйки к этому дню множество снеди для угощения всей родни, соседей и друзей, зашедших в гости. «Свинку да боровка припасай для Васильева вечерка».

Главные блюда Васильева вечера готовили из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиней и свиноводства. Свинья издревле была символом плодовитости и благополучия. «Нет у Бога ничего нечистого! Василий Зимний освятит и свинку – нечистую животинку».

Васильев вечер 13 января — традиции и обряды у разных народов

На Руси этот вечер заклятые враги обязательно мирились. Поссорившиеся преподносили друг другу кутью, съедали ее вместе, обнимались и троекратно целовались.

Старики же вечером шли в сад и стряхивали с яблонь снег. По поверьям, тогда урожай будет хорошим. Дети для этого разбрасывали в домах ячмень и пшеницу. Позже хозяева зерно собирали и добавляли к посевному.

Женщины проводили в Васильев вечер различные обряды и ритуалы. Чтобы в доме были деньги и достаток, чистили орехи и приговаривали: «Скорлупка, дробись, деньга из кошелька не выводись». Орехи съедали, а скорлупу закапывали. Чтобы защитить семью от дурного человека, брали свиную косточку и клали под порог входной двери на семь дней, а потом закапывали ее под окном.

В Сербии есть обычай устраивать на Васильеву коляду шуточные свадебные процессии. Называется этот обычай Сировари, когда парни-участники процессии переодеваются невестой, женихом, свекром, свекровью, сватами и т. д. «Невеста» ходит по домам и носит «ребёнка» (тряпичную куклу), и разыскивает по всем хатам его «отца». Процессия сопровождается большим шумом, который, как принято считать, отпугивает нечистую силу.

Наши предки верили, что во время Васильева вечера нечистая сила начинает разгуливать по улицам — активизируются колдуны, ведьмы похищают месяц. Поэтому большая часть праздничных обрядов, традиций была направлена на защиту себя и своей семьи, домашних животных, их охрану. Например, домашний скот закрывали в хлеву как можно раньше, заговаривали словами: «Господи, благослови, Христос».

На дверях, хозяйственных постройках рисовали при помощи смолы кресты. Люди «объезжали» свой дом на палке-«ожоге» с просьбами к Святому Василию, чтоб год наступивший был приятным и богатым на хорошие события, счастливым.

Щедрования на Старый Новый год

Среди народных традиций Васильевой коляды особенно популярной и поныне остается традиция щедрования. Щедровки поют, как правило, девочки и молодые девушки, они ходят от дома к дому, поют особые песни-щедровки, а взамен просят угощение. Щедрование сопровождается песнями, танцами, переодеванием в костюмы и т. д.

В щедровках обычно прославляют хозяина и хозяйку дома, желают им благополучия в новом году, богатства, здоровья. Традиционный припев большинства щедровок: «Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье!»

В разных странах по-разному встречают Васильев вечер. Например, на Украине помимо щедрования в западных областях Украины принято «водить Миланку». «Водят Миланку» обычно молодые парни, переодетые в смешные костюмы: они поют песни, разыгрывают весёлые сценки, танцуют. Один из участников при этом одет в женский наряд — он и есть «Миланка».

Васильев вечер — почему так называется и кто такая Миланка

По одной версии, история Васильева вечера начинается с дохристианских времен. Тогда обряды были связаны с божествами. Люди говорили, что у матери богов Лады была дочь по имени Миланка. С которой любил поохотиться Князь Луна. В одну из таких охот девушку похитил злой змея, спрятав ее глубоко в подземном царстве.

Нашел и подарил свободу Миланке богатырь Васильчик. Они и сыграли после свою свадьбу. А вечер торжества называли или Васильевым вечером или просто Миланка.

Обряд «Кликанье мороза»

«Кликанье мороза» – обряд зазывания мороза на трапезу и угощение его ритуальной пищей. На Святки мороз кликали в канун Рождества, в Васильев вечер, в Крещенский сочельник.

Обряд исполнял хозяин или хозяйка, вынося для мороза «угощение» — овсяный кисель, кутья, блины, и произнося «заклички». «Кликали мороз» в полночь, перед сочельническими трапезами в Святки, утром, после пасхального разговления; после приготовления обрядовой пищи в Чистый четверг или днём, во время праздничного обеда в Пасху. Хозяин или хозяйка в «кликали» мороз в открытое окно или выходили на порог, крыльцо или в огород:

«Дед Мороз, Дед Мороз! Приходи блины есть и кутью! А летом не ходи, огурцы не съедай, росу не убивай и ребятишек не гоняй»

Если обряд совершался до трапезы, то морозу отдавали первую ложку кутьи или киселя; если же по окончании – то выносили остатки обрядового блюда. Кисель или кутью оставляли также на окне снаружи, относили в подпол и ставили на подпольное окошко или выплескивали через порог на улицу, оставляли или выливали в огороде. Смысл обряда кликанья мороза в «задабривании» деда Мороза:

«Мороз, мороз, ступай к нам кисель есть; не бей рожь и житарь, а на посконь воля твоя».

Приметы на Васильев вечер 13 января

Васильев вечер считался лучшим временем для гадания и предсказания будущего, всё, что вам нагадали в этот вечер – обязательно сбудется. Хозяйки варили в печи кашу, и примечали, если каша получалась вкусная и пышная, это предвещало счастье и удачу всему дому в новом году.

    Разбить посуду – к ссоре. Чтобы этого не произошло, осколки быстро выносили из дома. Запачкаться за ужином – запятнать репутацию. Заболеть в Васильев вечер – будешь месяц болеть. Чужая собака в дом забрела – к счастью. Кот пришел – жди неприятностей. Ребенок сказал первое слово «мама» – всю жизнь проживет с ней в одном доме. Чтобы наступивший год удачным стал, следует отмечать праздник в новой красивой одежде пастельных оттенков. Чтобы меньше было слез, конфликтов, нельзя пересчитывать мелочь. Запачкаться за ужином — запятнанную репутацию не отмыть за весь год. Если приготовленная кутья получилась вкусной, необходимо ее съесть всю, если невкусной — бросить в прорубь. Заболеть на праздник — не выздороветь до конца месяца. Чтобы наступивший год стал финансово стабильным, не надо на Васильев вечер одалживать кому-либо деньги.

Старый Новый год: что нельзя делать 13 января

Чтобы праздник прошел весело и изменил жизнь к лучшему, наши предки следовали приметам, которые напоминали, что нельзя делать 13 января.

    Нельзя ссориться и скандалить, иначе долго не помиришься. Запрещено считать мелочь – будешь весь год плакать. Лучше не давать деньги в долг, сам достатка лишишься. Не стоит садиться за праздничный стол в темной одежде, чтобы беду на себя не накликать. Не разрешалось выгонять из дома людей, которые пришли колядовать, — могут проклясть. А если их угостить, то тогда в семье, по поверьям, будут счастье и удача.

Гадания на старый Новый год

До Крещения девушки гадали, а ночь с 13 на 14 января была особой. Считалось, что в Васильев вечер нечисть бродит, а значит, предсказания будут правдивыми.

Гадание по будущее

По горшку, в котором готовили васильеву кашу, определяли будущее:

На будущее гадали и по гостям. Если первый в дом зашел мужчина, год будет прибыльным, женщина – возможны неприятности, мальчик – хлопот будет много, девочка – что-то сильно удивит.

Гадание по суженого

В гадании участвовали несколько девушек. Хвостик от жареного поросенка разрезали на столько частей, каждая брала свою и опускала в щель в полу. Затем в дом приводили собаку. Чей кусочек она съест, та и выйдет в этом году замуж.

Гадание на ребенка

Чтобы узнать пол первого ребенка, брали три красных пуговицы и три синих. Их клали в мешочек и перемешивали. Вытягивали, не глядя, по одной три раза. Если все красные – первой родится девочка, все синие – мальчик.

Первым делом готовим узвар. Залейте 50 г промытых сушеных яблок и груш 200 мл воды и доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте настояться минимум два часа. Отварите пшеницу до готовности. Мак залейте кипятком, а потом разотрите. Орехи и сухофрукты разрежьте на небольшие кусочки. Соедините пшеницу с сухофруктами, орехами и маком. В стакане узвара размешайте мед и добавьте его в кутью. Учтите, что кутья не должна быть жидкой – возможно, вам понадобиться не весь компот. И теперь добавьте ложку ликера.

Рецепт настоящей кутьи на Старый Новый Год: как правильно готовить главное блюдо Васильева вечера в канун Старого Нового года

В ночь с 13 на 14 января – дата празднования Нового года по так называемому “старому стилю” – то есть, по Юлианскому календарю. На смену ему был введен новый календарь – Григорианский, которым мы пользуемся и сейчас. Так же это день христианского святого – Василия Великого.

Традиция отмечать старый Новый год существует не только в нашей стране. Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции.

В ночь с 13-го на 14-е января дарят подарки с символическим значением. Наши предки в этот день собирались всей семьей и подавали к столу щедрую кутью. Если же кто-то находился в ссоре, в праздничный день следовало помириться и отпустить все обиды. Кроме того, в этот день было принято гадать, сжигать символические снопы сена – “дидухи” и прыгать через костер, щедровать, ходить по домам и посевать их зерном, желая хозяевам богатства и благополучия на целый год вперед.

В этот вечер по традиции стол накрывали богатый и щедрый. Считается, каким будет стол, таким будет и год. Утром женщины готовили кашу, сделанную из цельных зерен пшеницы. Кашу заправляли салом или мясом. Либо подавали с вареньем или медом. Также пекли пироги, блины или разнообразные вареники. Святой Василий – покровитель свиноводов, и главным блюдом на праздничном столе были блюда из свинины.

Кутья обязательна на праздничном столе. Щедрую кутью хозяйки готовили хозяйки с особенным трепетом, если же она не получалась, то ее выбрасывали в реку, чтобы она забрала все беды.

Традиционная кутья

Крупу сварите до мягкости в течение 2 часов, процедите, охладите. Мак залейте кипятком и прогрейте до мягкости. Процедите через густое сито, обсушите, пропустите через мясорубку. Соедините мак с пшеницей. Добавьте измельченные орехи, изюм, сливки, ванилин, сахар и мед по вкусу. Перемешайте.

Кутья с кагором

Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем. Рис отвариваем, заправляем мёдом и вином, добавляем порезанную курагу, изюм, измельченные орехи и все перемешиваем и украшаем листочками мяты.

Кутья с ликером

Первым делом готовим узвар. Залейте 50 г промытых сушеных яблок и груш 200 мл воды и доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте настояться минимум два часа. Отварите пшеницу до готовности. Мак залейте кипятком, а потом разотрите. Орехи и сухофрукты разрежьте на небольшие кусочки. Соедините пшеницу с сухофруктами, орехами и маком. В стакане узвара размешайте мед и добавьте его в кутью. Учтите, что кутья не должна быть жидкой – возможно, вам понадобиться не весь компот. И теперь добавьте ложку ликера.

Кутья со сливками

Перловку заливаем водой и варим. Когда будет готова, вливаем в нее сливки и провариваем еще 2 минуты, пока зерно не впитает их. Варим еще около часа. Мак заливаем кипятком, а затем разминаем в ступке. Измельчаем орехи и курагу. После этого смешиваем все ингредиенты, добавляем мед.

Рисовая кутья

Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой и варить: 3 минуты на сильном огне, затем 6 — на среднем и опять 3 — на маленьком. После того как рис снимете с огня, еще 15 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Пока рис остывает, ошпарить ядра миндаля, очистить от шелухи и мелко порубить. Изюм залить кипятком. Минут через 5 слить. Мак запарить. После того, как мак полностью остынет, его нужно перетереть. Перемешать перетертый мак, изюм, орехи с готовым рисом, заправить жидким медом. Если мед у вас слишком густой, просто подогреть его на паровой бане. Все перемешать.

Кутья с молоком

Зерна пшеницы замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Затем заливаем его молоком и варим до готовности. В готовую кашу добавляем мед, мак и сухофрукты.

Православный календарь: Обрезание Господне; день святителя Василия Великого.

Васильев вечер – Старый Новый год

13 января – Васильев вечер, Меланья, Щедруха, Старый Новый год. По-старому летосчислению и церковному календарю — это был канун Нового года, или день святителя Василия Кесарийского, христианского богослова, автора многих ныне существующих проповедей, который жил в 4 веке, в Каппадокии (греч. Καππαδοκία — «Страна прекрасных лошадей». Капада – kapada — копыто (родственные слова в рус. яз.: копыто).

Васильев вечер накануне Старого-Нового года назывался щедрым, или «Щедруха». Существовало поверье – богатый стол обеспечит хозяину дома достаток на весь год, потому и готовили хозяйки к этому дню множество снеди для угощения всей родни, соседей и друзей, зашедших в гости. «Свинку, да боровка припасай для Васильева вечерка».

щедрый вечер-худ. константин юон

Главные блюда Васильева вечера готовили из свинины, так как святой Василий считался Покровителем свиней и свиноводства. Свинья издревле была символом плодовитости и благополучия. «Нет у Бога ничего нечистого! Василий Зимний освятит и свинку – нечистую животинку».

гадание

Васильев вечер считался лучшим временем для гадания и предсказания будущего, всё, что вам нагадали в этот вечер – обязательно сбудется. Хозяйки варили в печи кашу, и примечали, если каша получалась вкусная и пышная, это предвещало счастье и удачу всему дому в новом году.

васильев вечер--

Примечали погоду: «Если на Василия ветер дует с юга — год будет «жирный», благопо­лучный; с запада — к изобилию молока и рыбы; с востока — к урожаю фруктов, овощей да ягод». «Если на окнах лёд – у пчёл будет мёд». «Если небо звездисто, год будет хлебный и ягодный». «Если в этот день вьюга — будет большой урожай орехов». «Туман перед Новым годом – к урожаю». «Если тепло и без снега – к неурожаю и хворям». Считалось, что «на Василия ведьмы крадут месяц, чтобы он не освещал их ночных прогулок с нечистыми духами».

васильев вечер-

Среди народных традиций Васильевой коляды особенно популярной и поныне остается традиция щедрования. Щедровки поют, как правило, девочки и молодые девушки, они ходят от дома к дому, поют особые песни-щедровки, а взамен просят угощение. Щедрование сопровождается песнями, танцами, переодеванием в костюмы и т. д.

we

В щедровках обычно прославляют хозяина и хозяйку дома, желают им благополучия в новом году, богатства, здоровья. Традиционный припев большинства щедровок: «Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье!».

ЩЕДРИК, ЩЕДРИК, ЩЕДРІВОЧКА
Щедрик, щедрик, щедрівочка
Прилетіла ластівочка
Стала собі щебетати,
Господаря викликати:
— Вийди, вийди, господарю,
Подивися на кошару,
Там овечки покотились,
А ягнички народились.
В тебе товар весь хороший,
Будеш мати мірку грошей.
Хоч не гроші, то полова,
В тебе жінка чорноброва.
Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка.

коляда-

В разных странах по-разному встречают Васильев вечер. Например, на Украине помимо щедрования в Западных областях Украины принято «водить Меланку». «Водят Меланку»обычно молодые парни, переодетые в смешные костюмы: они поют песни, разыгрывают весёлые сценки, танцуют. Один из участников при этом одет в женский наряд — он и есть «Меланка».

В Сербии есть обычай устраивать на Васильеву коляду шуточные свадебные процессии. Называется этот обычай Сировари, когда парни-участники процессии переодеваются невестой, женихом, свекром, свекровью, сватами и т. д. «Невеста» ходит по домам и носит «ребёнка» (тряпичную куклу), и разыскивает по всем хатам его «отца». Процессия сопровождается большим шумом, который, как принято считать, отпугивает нечистую силу.

«Кликанье мороза» – обряд зазывания мороза на трапезу и угощение его ритуальной пищей. На Святки мороз кликали в канун Рождества, в Васильев вечер, в Крещенский сочельник.

Обряд исполнял хозяин или хозяйка, Вынося для мороза «угощение» — овсяный кисель, кутья, блины, и произнося «заклички». «Кликали мороз» в полночь, перед сочельническими трапезами в Святки, утром, после пасхального разговления; После приготовления обрядовой пищи в Чистый четверг или днём, во время праздничного обеда в Пасху. Хозяин или хозяйка в «кликали» мороз в открытое окно или выходили на порог, крыльцо или в огород:

«Дед‑Мороз, Дед‑Мороз! Приходи блины есть и кутью! А летом не ходи, огурцы не съедай, Росу не убивай и ребятишек не гоняй»

Если обряд совершался до трапезы, то Морозу отдавали первую ложку кутьи или киселя; если же по окончании – то выносили остатки обрядового блюда. Кисель или кутью оставляли также на окне снаружи, относили в подпол и ставили на подпольное окошко или выплескивали через порог на улицу, оставляли или выливали в огороде. Смысл обряда кликанья мороза в «задабривании» деда Мороза:

«Мороз, мороз, Ступай к нам кисель есть; Не бей рожь и житарь, А на посконь воля твоя».

14 января. Васильев день. Свиной праздник. Василий Свинятник, праздник Овсеня. По старому стилю наступает первый день Нового года. По традиции в этот день люди желают друг другу добра, здоровья, мира, счастья, благополучия, плодородия, богатства.

На Васильев день дети Рассыпали зерна (Овсеня) на пол в доме, как символ богатства, достатка и будущего урожая, а самая старшая женщина в доме собирала рассыпанные по полу зёрна и хранила до посева. «Мягкий снег Васильев день – к урожаю овощей и хлебов». «Сильный мороз – к хорошему урожаю». «Ветер в Васильев день – к урожаю орехов». Васильев день назван в честь Василия Великого или богослова Василия Кесарийского, архиепископа Кесарии в Каппадокии, в 4 веке.

Именины: Василий, Григорий, Петр, Федот, Феодосий, Эмилия.

Православный календарь: Обрезание Господне; день святителя Василия Великого.

колядаp

Народные приметы: Если в Васильев день сильный мороз и малый снег – к хорошему, теплому лету. Если Васильева ночь звездиста, то лето будет ягодисто. Вьюга в Васильев вечер – к большому урожаю орехов. Если ветер дует с востока, то жди жаркое и сухое лето, если с юга – умеренное, западный ветер обещал мокрое лето, северный – холодное, с градом. Если к этому дню около кладей, стогов и заборов выдуло снег, то это к урожаю, а если привалило снег к стенкам и стогам, то к неурожаю. Если на деревьях иней, то год будет урожайный.

Народные поверья и обычаи: В этот день празднуют новолетие по старому стилю. Этот день отмечался на Руси особенно торжественно. Встречать новое лето было принято в гостях у старшего в роде. Родственники приходили в гости и не расходились до утра.

На Руси святителя Василия назвали Василием Свинятником, покровителем свиней, так как этот день готовили блюда из убитого на охоте дикого кабана или из домашней свиньи готовили жареного поросенка с кашей, вареный свиной окорок, свиной желудок, фаршированный требухой и многое другие.

коляда-

Колядующие пели Песни-колядки и «щедровки», в которых прославляли хозяев дома, и желали им здоровья, благоденствия, обсыпая овсом, во славу будущего урожая. На Васильев день те, кто калядовал распевали под окнами домов присказки: «Дай нам Свинку, да боровка для Васильева вечерка»; «Кишки, да ножки брось в верхнее окошко».

«Васильев день пополам Святки делит», так как С 7 по 14 января праздновались «святые вечера», а С 14 по 19 — «страшные вечера». Васильев день считался лучшим днём для гадания девушек о замужестве.

козу́ли или козюли-народ. искусство

В этот день в доме обязательно полагалось иметь денежный запас, в долг денег не давали, да и колядующих угощали Медовыми пряниками — «козулями», от слова «коза», потчевали гостей блюдами из свинины, но денег не давали, чтобы не «отдать» из дома достаток.

Большой снег или сильный мороз в этот день предвещали плодородный год. Ясное звёздное небо сулило богатый урожай гороха и ягод, а январская вьюга в этот день, к хорошему урожаю орехов.

По народному поверью, Василий – покровитель свиней, хранитель садов от червей, Васильев день крестьяне называли ещё свиным праздником и готовили ритуальное блюдо – «кесаретского поросёнка». Это блюдо названо по имени святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, или Кесарийского.

В народе святитель Василий Великий назывался Кесаретским. Полугодовалого или нескольких месяцев «кесаретского поросёнка» зажаривали обязательно целиком, какой бы величины он ни был. Он символизировал достаток и полноту жизни крестьянского дома. Обряд съедания кесаретского поросёнка, как и кутьи, и других ритуальных блюд, представлял собой магическое, языческое действо, направленное на вызывание плодовитости скота, урожая, изобилия и благополучия в хозяйстве.

До трапезы перед христианской Иконой зажигали свечу и молились Василию Великому. На стол насыпали семена различного зерна так, что оно представляло собой изображение креста в круге. Эти семена покрывали скатертью и только потом садились ужинать. Сначала ели горячее (борщ), а потом поросенка. Старший в семье троекратно поднимал блюдо с поросенком вверх, каждый раз приговаривая: «Чтобы свиночки поросились, овечки ягнились, коровушки телились».

Разделение поросёнка на части называлось «кесаретского ломать». Причём жареного поросенка не резали ножом, а Ломали руками. Сначала хозяин оставлял себе голову, а затем раздавал куски мяса всем членам семьи по старшинству. В это время один из маленьких детей сидел под столом и хрюкал. Этого ребёнка кормили жарким позже. В некоторых местных традициях глава семьи подавал хрюкающему ребёнку кусок мяса под стол. После трапезы Кости от съеденного поросёнка было принято уносить и оставлять в свиной закутке, или «свинухе».

В этот день односельчане могли заходить в любую избу, где было приготовлено это блюдо, и есть его. При этом Каждый гость должен был дать хозяину за поросёнка денег, сколько мог; деньги на следующий день относили в приходскую церковь. Не пожертвовать церковнослужителям денег или свинины считалось большим грехом, так как эта жертва являлась благодарностью Богу за благополучие скота в прошедшем году, а также имела целью предохранить скот от падежа в наступающем году.

Как и другая ритуальная пища — кутья, блины, кисель, приготовляемая к Святкам и другим праздникам, кесаретский поросёнок нередко использовался в гаданиях. При закалывании свиньи к празднику молодежь запасалась отрезанным От свиной туши хвостиком. Для гадания хвостик приносили в избу и резали поперек кружочками по числу Гадающих. Каждый участник гадания втыкал полученный кусочек в щель между половицами, после чего в избу впускали собаку и смотрели, чей кружочек она схватит первым. Если кружочек принадлежал парню, считали, что он непременно женится в новом году, если девушке – она выйдет замуж.

Празднование новолетия в Москве В 1699 году.

В Москве праздник новолетия начинался в полночь ударом вестовой пушки в Кремле, звоном колоколов на колокольне Ивана Великого. Встретив новолетие в семейном кругу, москвичи шли в церковь к заутрене.

После завершения утренней службы В Успенском соборе патриарх совершал «патриаршее молитвословие» перед вратами, на церковном дворе. В окружении духовенства царь подходил к Евангелию и принимал благословение от патриарха. После этого совершалось торжественное шествие на Ивановскую площадь, находившуюся между Архангельским и Благовещенским соборами. Царь вступал на царское и место, устроенное у Благовещенского собора, напротив Красного крыльца. Рядом с царским местом находилось патриаршее место. По обе стороны от царя размещалось высшее духовенство. Царская свита становилась, согласно чину, с правой стороны от царя и за его местом. Иностранные послы, приезжие иностранцы и посланцы из отдаленных русских земель стояли на паперти Архангельского собора. Вокруг почётных гостей располагались стрельцы, одетые в цветные костюмы, со знаменами и ружьями. Вся Ивановская площадь заполнялась служилыми людьми в праздничных кафтанах. На это торжество можно было попасть лишь по предварительной записи.

Патриарх, осенив царя крестом, спрашивал о царском здравии. После этого читались молитвы и освящалась вода. После завершения молебна патриарх говорил речь, заканчивающуюся словами: «Здравствуй, царь‑государь, нынешний год и впредь идущия многия лета в род и во веки!» Затем царя и патриарха поздравляли с низким поклоном духовные власти, бояре, сановные люди, стрелецкие полки и весь народ. В день празднования новолетия из царской казны раздавалась Милостыня бедным и нищим, чтобы они молили о многолетнем здравии государя царя. Царь приветствовал народ «милостивым словом». Толпа отвечала: «Здравствуй, здоров будь на многие лета, надежа государь». Государь отвечал на здравницу земным поклоном, принимал патриаршее благословение и следовал в Благовещенский собор к поздней обедне, а оттуда в царские палаты. Патриарх возвращался в Успенский собор. На этом празднование новолетия заканчивалось. В последний раз торжество новолетия проходило в Москве в 1699 году.

В качестве десерта хозяйки подают рулеты с начинкой из мака или орехов, пряники, медовые пироги, ягодные кисели. Среди алкогольных напитков популярны вина и шампанское. Некоторые хозяйки готовят к праздничному ужину кутью.

Васильев вечер, щедрый вечер, Старый Новый год: традиции

Васильев вечер (также Васильева коляда, Щедрый вечер, Маланка) отмечается 13 января. По старому стилю он приходился на канун Нового года. В этот праздник люди накрывают богатые столы, много едят и веселятся.

История праздника
Название праздника «Васильев вечер» происходит от имени святого Василия Великого – архиепископа, писателя и богослова Кесарии Каппадокойской, память которого Православная церковь чтит на следующий день, 14 января. К основным заслугам святого относят изобретение иконостаса и написание проповедей. Василий Великий умер 1 января 379 года. После перехода с юлианского на григорианский календарь Православная церковь продолжила чтить его память по старому стилю (14 января).

Название «Маланка» происходит от имени преподобной Мелании Римляныни, в честь которой 13 января установлен церковный праздник.

Васильев вечер считается благоприятным периодом для молитв. Люди верят, что Господь в этот день прислушивается к просьбам людей. Они просят в молитвах о счастье, здоровье и благополучии для себя и близких людей.

В селах после заката солнца молодежь собирается в компании щедровать (колядовать). Щедровальники ходят по домам, поют обрядовые песни, в которых прославляют семью хозяина, желают благополучия и богатого урожая. За это они получают вознаграждение в виде сладостей и денег.

В некоторых домах в этот день принято устанавливать обрядовый сноп из колосьев прошлогоднего урожая – дидух. Его размещают в самом видном углу дома. Дидух символизирует дух нового урожая. В конце святочных праздников сноп сжигают.

В праздничном меню присутствует запеченная рыба, жареный поросенок, студень со свиными ножками, домашние колбасы, пироги с грибной и мясной начинками, вареники. На столах также можно увидеть запеченную свиную голову.

В качестве десерта хозяйки подают рулеты с начинкой из мака или орехов, пряники, медовые пироги, ягодные кисели. Среди алкогольных напитков популярны вина и шампанское. Некоторые хозяйки готовят к праздничному ужину кутью.

Они варят ее из цельных зерен пшеницы или риса, с добавлением меда, мака, изюма, грецких орехов, кураги. В отдельных регионах в кутью щедро добавляют сало.

По народным представлениям, чтобы благополучно прожить следующий год, нужно было встретить его соответствующим образом. Например, чтобы хорошо одеваться круглый год, в Васильев вечер для встречи Нового года следовало надеть хорошую, новую одежду. Повсеместно у русских существовало также убеждение в том, что если проводить старый год и встретить новый как можно веселее, то он пройдет счастливо. В Новый год не давали денег в долг, чтобы в течение года в них не было недостатка; получить же деньги в этот день считалось очень удачным, так как это предвещало прибыль в новом году. Даже дети на том же основании не давали взаймы костыг и бабок – игровых «заменителей» денег. Теми же причинами объясняется сытность и обильность новогодней трапезы.

Кутья на васильев день

Васильев вечер / Новогодний марафон заканчивается щедрухой

Васильев вечер. Накануне грядущего
Как встречать Старый Новый год?

Так называли на Руси канун Нового года, который приходился на 31 декабря по старому стилю – то есть нынешний Старый Новый год.

Своим названием он обязан имени святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, память которого празднуется 14/1 января (Васильев день). Еще этот вечер звался «колядой», в это время исполняли новогодние величальные песни-колядки.

Интересно, что в православной Греции до сих пор вместо Деда Мороза или Санта-Клауса приносит подарки «агиос Василий». На Руси, заходя в гости, крестьяне поздравляли соседей с праздником. Войдя в избу, гость молился на иконы и обращался сначала к хозяину, а затем к хозяйке и другим домочадцам: “С Новым годом вас, с новым счастьем!”. Хозяин отвечал таким же поздравлением. Вечером устраивались святочные игрища, гадания, ряженье. Однако в Васильев день вечерки с игрищами старались завершить пораньше – до полуночи, «до первых петухов».

По народным представлениям, чтобы благополучно прожить следующий год, нужно было встретить его соответствующим образом. Например, чтобы хорошо одеваться круглый год, в Васильев вечер для встречи Нового года следовало надеть хорошую, новую одежду. Повсеместно у русских существовало также убеждение в том, что если проводить старый год и встретить новый как можно веселее, то он пройдет счастливо. В Новый год не давали денег в долг, чтобы в течение года в них не было недостатка; получить же деньги в этот день считалось очень удачным, так как это предвещало прибыль в новом году. Даже дети на том же основании не давали взаймы костыг и бабок – игровых «заменителей» денег. Теми же причинами объясняется сытность и обильность новогодней трапезы.

Большую роль в святочных гаданиях играл так называемый «васильевский огарок» – остаток обожженной лучины. Этот огарок заготавливали вечером накануне Нового года (отсюда название – «васильевский») особым образом. Первый огонь в этот вечер добывали непременно на лучину, которую зажигали угольями из печки, а не с помощью спичек. После того, как лучина обгорала, ею зажигали уже свечу или лампу. А сам огарок, по народным представлениям, обладал защитными свойствами, отгоняющими нечистую силу.

Название «Маланка» происходит от имени преподобной Мелании Римляныни, в честь которой 13 января установлен церковный праздник.
В качестве десерта хозяйки подают рулеты с начинкой из мака или орехов, пряники, медовые пироги, ягодные кисели. Среди алкогольных напитков популярны вина и шампанское. Некоторые хозяйки готовят к праздничному ужину кутью..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии