Кутья осталась после поминок

Миндальные орехи ошпаривают кипятком, чтобы очистить их от шелухи. После этого ореховые ядра измельчают ножом.

Содержание
  1. Кутья – главное поминальное блюдо. История и рецепты
  2. Традиционная поминальная трапеза
  3. Символы кутьи
  4. История рецепта и символики кутьи
  5. Рецепт поминальной кутьи
  6. Кутия «традиционная» на рисовой крупе
  7. Кутия «щедрая» на пшеничном зерне
  8. Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!
  9. Поминки по покойнику
  10. «Омовение» души
  11. Куда девают воду и хлеб после 40-го дня?
  12. Кутья в мультиварке
  13. В семье Ани Лорак пополнение, певица растрогала кадрами со своим мальчиком: «Игривое у нас настроение»
  14. Измученная дочь Оли Поляковой огорошила странным видом в кафе, неожиданное фото: «Наконец-то…»
  15. Опухший Потап страстно прижался к Насте Каменских в неглиже, забыв о приличиях: «Капец, зачем так мужа напоила?»
  16. Разгневанные украинцы отправили «Квартал 95» на пенсию, Кошевой перешел черту: «Все паскуднее и паскуднее»
  17. Классический рецепт кутьи из риса на поминки
  18. Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!
  19. Основные правила
  20. Что делать с одеждой?
  21. Как быть с украшениями?
  22. Можно ли хранить постельное белье?
  23. Куда девать детские вещи?
  24. В заключение
  25. Чем наполнять – водой или водкой?
  26. Зачем умерших людей поминают едой
  27. Откуда у ритуала ноги растут
  28. Почему нужно есть кутью, блины и кисель
  29. Зачем раздавать сладости
  30. Поминальные суеверия, которые придуманы людьми для очистки совести
  31. Несколько слов о том, как варить кутью
  32. Как вести себя во время похорон
  33. Рисовое коливо
  34. Из каких ингредиентов делают
  35. Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами и сухофруктами
  36. Кутья из риса с изюмом
  37. Что стоит помнить об организации поминального стола?
  38. Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях
  39. Ингредиенты
  40. Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам
  41. После похорон
  42. Если покойник снится
  43. Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом
  44. Зачем умерших людей поминают едой
  45. Откуда у ритуала ноги растут
  46. Почему нужно есть кутью, блины и кисель
  47. Зачем раздавать сладости
  48. Кутья на поминки: историческое значение ритуального блюда, кутья и коливо, традиционный и современный подход к толкованию, почему и для чего готовят кутью на похороны и поминки
  49. Кутья на поминках и христианских праздниках
  50. Священная суть поминальной трапезы – что символизирует кутья на поминках
  51. Главные блюда поминального обеда
  52. Что такое кутья
  53. Традиционный рецепт приготовления кутьи
  54. Современный, модернизированный рецепт поминальной кутьи
  55. Приготовление кутьи
  56. Что символизирует кутья на поминках сегодня
  57. Что такое коливо
  58. Как подают и едят кутью на поминках

Кутья – главное поминальное блюдо. История и рецепты

Кутья, также ее часто называют «кутия», – традиционное поминальное блюдо, характерное для православных традиций. Широкая распространенность кутьи у христиан по всему миру привела к появлению множества рецептов этого блюда. Поминальная закуска готовится из одной или нескольких круп, чаще всего – риса. Существуют и рецепты кутьи из ячменя и пшеницы. В приготовленную кашу могут добавляться сухофрукты (чернослив, курага, сушеные яблоки или изюм), а также орехи и мед.

Кутью часто путают с другим блюдом православной кухни – коливом. Рецепты кушаний очень похожи, единственное их различие состоит в назначении. Так кутью принято подавать на поминках, а коливо является основной пищей, употребляемой православными христианами в дни Великого поста.

Традиционная поминальная трапеза

Традиция употребления кутьи несет в себе глубокий сакральный смысл: Церковный Устав «Типикон» связывает трапезу во время проведения поминок с Богослужением. Обращаясь к христианским идеям, стоит отметить, что проведение поминальной церемонии связано не только с желанием близких отдать дань памяти покойному, но и служит напоминанием о Создателе и установленном им миропорядке. В основу церемонии положена идея о существовании двух сторон жизни: земной и божественной. При этом первая мимолетна, а вторая – вечна, и именно ей отводится главенствующая роль. Проведение поминок по усопшему служит для всех его родных напоминанием о принципах мироздания, которые являются основой православной веры. Утрата близкого и встреча лицом к лицу со смертью позволяет человеку подумать и переосмыслить многие важные вещи, а кутья становится одним из инструментов «напоминания» о законах всего сущего и важным символическим узлом.

Символы кутьи

Основным ингредиентом кутьи, вне зависимости от рецепта, являются зерновые. Каждый год возвращаясь к жизни и принося плоды, эти культуры у многих народов символизируют воскрешение. В контексте смерти человека, этот символ можно трактовать как переход от земной жизни к небесной. При этом мед и сладкие фрукты, входящие в состав кутьи, являются своеобразной отсылкой к райским благам.

Церковными обычаями принято поминать кутьей умершего не только в кругу семьи и знакомых, но и приносить ее в храм. Кушанье оставляют на особом пьедестале, так называемом «кануне», где любой прихожанин может отведать угощение и тем самым почтить память усопшего.

История рецепта и символики кутьи

Исследователи утверждают, что рецепт такого блюда как кутья существует уже не одно тысячелетие. Само название блюда дословно означает «вареная пшеница», оно восходит, согласно заверениям лингвистов, к дохристианской эпохе и берет свое начало из греческого языка. Тем не менее, к традиционному рациону жителей древнегреческих государств данное блюдо не относилось. Считается, что изначально эта каша из зерновых была частью поминального ритуала у языческим племен и несла определенный смысл: попробовав кутию человек постигал грань между смертью и жизнью, ему открывался божественный смысл бытия. Не просто так был выбран и основной ингредиент для приготовления этого блюда, ведь даже после сбора урожая зерно способно долгие месяцы сохранять внутри себя жизнь для последующего цикла существования. По этой же причине у древних язычников блюдо «коливо» готовилось не только для поминания усопших, но и в качестве праздничного яства на свадьбы и по случаю рождения детей.

Считается, что этот древний языческий обычай был сохранен с переходом греков к христианству, а затем распространился вместе с ростом числа последователей православной веры.

Рецепт поминальной кутьи

Процесс приготовления кутии несколько видоизменился по прошествии тысячелетий: если изначально блюдо готовилось из зерен пшена, то в наши дни более распространенным считается рецепт каши из риса.

Кутия «традиционная» на рисовой крупе

Для приготовления поминального угощения потребуется:

Перед приготовлением кутии следует хорошенько пропарить рис. Затем крупу промывают проточной водой, чтобы избавить ее от клейкости. В отличии от других рисовых каш, кутья должна быть рассыпчатой.

Подготовленная рисовая крупа опускается в прохладную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала рис, и ее уровень был примерно на пару сантиметров выше. Кастрюля с будущей кутьей ставится на огонь средней мощности.

После закипания кашу оставляют некоторое время «потомиться» на медленном огне.

Высушенные фрукты, которые будут использованы в приготовлении блюда, сперва хорошо промывают водой. После этого сухофрукты на несколько минут заливают кипятком, выкладывают на чистую сухую поверхность и мелко нарезают по мере остывания.

В готовый рис, помешивая, добавляют мед. После этого кашу хорошо перемешивают, чтобы рис пропитался сладостью.

Сладкая крупа смешивается с подготовленными сухофруктами и измельченными орехами.

Поминальную кашу подают в глубоких тарелках, предварительно украсив блюдо свежими или высушенными фруктами.

Кутия «щедрая» на пшеничном зерне

Более старинным считается рецепт кутьи на основе пшеницы. Для того, чтобы приготовить такое поминальное блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

Промыть зерна пшена и замочить их на несколько часов в чистой холодной воде (желательно оставить на ночь). Из подготовленной крупы приготовить кашу: залить зерно водой так, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше, а затем варить на среднем огне до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.

Миндальные орехи ошпаривают кипятком, чтобы очистить их от шелухи. После этого ореховые ядра измельчают ножом.

Изюм следует залить горячей кипяченой водой и оставить на 5 минут. После этого сухофрукт нарезается на небольшие кусочки.

В емкость с маком необходимо добавить небольшое количество кипятка и закрыть ее крышкой, чтобы семена набухли. Затем готовые семена протирают до кашеобразного состояния в ступке или блендере.

Готовую пшеничную кашу подслащивают медом, соединяют с другими ингредиентами и хорошо перемешивают.

Те вещи, на которых человек умер (постельное белье, кровать или диван, одежда), подлежат обязательному уничтожению, поскольку они впитывают в себя энергию мучений и смерти. Как правило, такие предметы сжигаются или, как минимум, вывозятся на свалку.

Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!

Расхожая фраза «кто тебе стакан воды в старости подаст» порой обыгрывается в сатирической форме. Дескать, когда человек постареет, то уже и пить-то не захочется. На самом же деле у понятия «стакан воды в старости» имеется свой сакральный смысл. И он совсем иной, нежели воспринимается большинством наших граждан. Истинное значение выражения стёрлось не только годами советского прошлого, но и веками христианства, поскольку родом оно с языческих времён.

Поминки по покойнику

Когда покойника выносят из дома, основная часть людей едут провожать его в последний путь, а другие остаются дома, чтобы накрыть поминальный стол. Причем, те люди, которые остаются в доме, не должны выходить за гробом на улицу, а те, которые выходят за гробом, не должны возвращаться домой, это можно сделать только по приезду с кладбища.

На столе обязательно должны присутствовать Основные поминальные блюда: кутья (каша из риса с изюмом), блины и кисель, где кутья символизирует бессмертие, фруктовый кисель – райские плоды, а блины – солнце, именно с этих блюд начинается трапеза.

В угол комнаты кладут полотенце для покойника, чтобы он мог им «вытираться», пока его душа летает на земле, на него ставится фотография и стакан с водой (новый), накрытый куском черного хлеба, или кисель с блином.

Людей, вернувшихся с кладбища, должны встречать на улице с ведром воды, мылом и полотенцем, чтобы они могли смыть с рук кладбищенский «дух». Нельзя одновременно двум людям вытираться одним полотенцем, чтобы не передать беды друг другу.

За столом читается молитва об усопших, затем все приступают к еде. Во время трапезы необходимо говорить только хорошие слова о покойнике, запрещено разговаривать на отвлеченные темы, тем самым «обижая» умершего.

За столом каждому человеку, в первую очередь, нужно съесть Три ложки кутьи и блин, затем кушать все остальное. Тарелки после поминок должны оставаться чистыми, поэтому накладывать нужно еды столько, сколько можно съесть. Если во время поминок На пол упадет ложка, поднимать ее нельзя, а следует попросить новую. Кстати, есть следует только ложками, так как вилка символизирует трезубец лукавого.

Каждый человек должен есть из индивидуальной тарелки, делить прибор с кем-то – означает обмениваться бедами. Что касается маленьких детей, то их запрещено брать с собой на похороны – жизнь будет короче.

Если, кто-то из близких не смог по каким-то причинам прийти на похороны, то разрешается привезти ему еду с поминального стола, чтобы он смог помянуть дух усопшего.

Категорически запрещено напиваться во время поминальной трапезы, чтобы не «принести» алкоголизм в свою семью. Многие верующие не ставят спиртные напитки на стол, ограничиваясь киселем.

«Омовение» души

Стакан воды подносился умирающему, но отнюдь не для того, чтобы он испил этой водицы. Установленный в изголовье, он сигнализировал бдящим о наступлении летального исхода. В давние времена наши предки верили, что перед тем как вознестись на Небеса душе необходимо искупаться, очиститься от всего земного. И лучше всего для этого подходила колодезная вода в чистом сосуде. Правда это или нет, но в момент смерти по глади воды проходит еле заметная рябь – душа умывается.

Также стакан воды ставили на подоконник в жилище, где обитал умерший. А рядом вешали полотенце. Тогда его душа, прилетающая посмотреть, как живут без неё, могла бы испить воды, умыться и утереться рушником. Положенная сверху скибка хлеба выполняла функцию того самого полотенца – т. е. ею утирались, а не «заедали» выпитую жидкость.

Куда девают воду и хлеб после 40-го дня?

Хотя вода и хлеб по сути не несут больше какого-то значения, к ним следует относиться с достаточной осторожностью. Воду обычно выливают куда-то на землю, но не в отхожее место. И ни в коем случае не пьют со стакана, предназначенного покойному. Как и не едят хлеб. Краюху, кстати, рекомендуется превратить в крошево и скормить птицам. Наши пращуры верили, что души умерших превращаются в птиц и с помощью вновь обретённых крыльев, словно ангелы, долетают до Всевышнего. Потому покормить птах небесных было равносильно помянуть своего ближнего среди тех, кто уже в мире ином.

Кутья в мультиварке

Мультиварка готовит нешлифованные крупы так, что они никаким образом не отличаются от тех, которые приготовлены в казанке. Кроме того, этот прибор значительно экономит время и силы кулинара. Кутья поминальная, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, получится рассыпчатой и очень вкусной.

Ингредиенты: два мультистакана перловки, пять мультистаканов воды, одна щепотка соли, сто граммов миндаля, полстакана мака, полстакана изюма без косточки, две ложки сахара.

С вечера перловую крупу замачивают. На следующий день её промывают, кладут в чашу мультиварки и добавляют воду, соль. Крышку закрывают и включают режим «Рис» или «Гречка», варят до готовности, после чего перекладывают в другую посуду и оставляют остывать.

Тем временем воду кипятят, заливают ею мак и оставляют на один час. По прошествии времени воду сливают, добавляют сахар и хорошо растирают мак в ступке. Изюм замачивают в воде на полчаса, потом его промывают и высыпают на салфетку, чтобы лишняя влага в неё впиталась. Орехи поджаривают на сковороде. Кашу перемешивают с мёдом, изюмом и маком, небольшой частью орехов. Остальным миндалём украшают коливо, которое насыпают горкой.

Миндаль на десять минут заливают кипятком, после чего удаляют кожицу. Кешью и грецкие орехи подсушивают в микроволновой печи или на сковороде, после чего выкладывают на кутью.

Если осталась кутья, ею следует помянуть умершего или скормить животным. Она является ритуальной кашей, каждый ингредиент которой наделен особым символизмом

Кутью чаще всего подают на поминки, готовят на Старый Новый год, Крещение и Рождество в Святвечер. Кроме того, кутью готовят в Великий пост и в дни поминовения умерших предков.

Если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки

Рекомендуем прочесть: Как Жарить Фундук Чтобы Скорлупа Лопнула

В семье Ани Лорак пополнение, певица растрогала кадрами со своим мальчиком: «Игривое у нас настроение»

Измученная дочь Оли Поляковой огорошила странным видом в кафе, неожиданное фото: «Наконец-то…»

Опухший Потап страстно прижался к Насте Каменских в неглиже, забыв о приличиях: «Капец, зачем так мужа напоила?»

Разгневанные украинцы отправили «Квартал 95» на пенсию, Кошевой перешел черту: «Все паскуднее и паскуднее»

Классический рецепт кутьи из риса на поминки

Рецепт кутьи из риса на поминки достаточно прост и готовится быстро. При приготовлении яства, рекомендуется думать только о хорошем, так, как только чистые помысли смогут наделить кутью положительной энергетикой.

    В кастрюлю с толстым дном налить 1 литр воды, довести до кипения. Рис тщательно промывается, изюм предварительно запаривается кипятком. 200 грамм риса засыпается в кипящую подсоленную воду, варить до готовности на медленном огне, регулярно помешивая. Отваренный рис промыть, поместить в емкость, добавить в него изюм. Мед нужно подогреть до жидкого состояния, добавить по вкусу к блюду и тщательно перемешать. Орехи измельчаются ножом, добавляются в блюдо, тщательно перемешиваются.

Кутья выкладывается в небольшие пиалы, украшается цукатами, консервированными фруктами, свежими ягодами. Стоит сказать, что добавлять в кутью шоколад и конфеты запрещено. Использовать для приготовления можно только растительные продукты. Для поминальной каши важность составляет выбор риса, который должен быть рассыпчатым и продолговатым. Удобней всего выбирать пропаренный рис, который при варке не склеивается. Если такой рис купить не удалось, используется стандартный рис, который после варки хорошо промывается.

Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!

Нередко после похорон люди задаются вопросом: что делать с вещами, которые остались от покойного? Однозначного решения данной проблемы не существует, но есть некие выработанные веками правила, которых и нужно придерживаться. Специалисты нашей компании выделили для вас несколько основных правил, которыми уже на протяжении долгого времени пользуются из года в год.

Замечено, что вещи, принадлежащие человеку, впитывают в себя его энергетику, которая после смерти становится негативной. В этой связи большинство верующих людей считают, что от вещей умершего необходимо обязательно избавиться, захоронив их в могилу с ушедшим. Однако существует и другое древнее поверье, согласно которому можно и даже нужно хранить имущество, ранее принадлежащее близкому человеку. Делается это для успокоения души покойного, которая в противном случае может обидеться на быстрое забвение.

Вероятней всего, истина находится где-то посередине, ведь вещи бывают разными. Например, если в наследство осталась шуба, использовавшаяся бывшей хозяйкой всего несколько раз, то ее можно носить без всяких опасений. Но вот какой-то особенно любимый предмет, к которому почивший был особенно привязан, наполнен его душой, поэтому он может представлять определенную опасность при хранении. И здесь, безусловно, возникает дилемма – выбросить не поднимается рука, а оставить у себя весьма пугающе.

Основные правила

В любом случае решение нужно принимать самостоятельно в зависимости от конкретных обстоятельств. Но также необходимо помнить и определенные правила:

Никакие вещи покойного нельзя трогать на протяжении трех дней, а самое правильное – это дождаться, пока пройдут сорокадневные поминки. Затем, наиболее памятное имущество, от которого не хочется или по каким-то причинам нельзя избавляться, рекомендуется сложить в коробку и убрать из жилых помещений. Например, на чердак. Нужно понимать, что после того, как бывший хозяин умер, его энергия, сохраняющаяся в любимых предметах, становится мертвой. Для живых людей это не сулит ничем хорошим.

Те вещи, на которых человек умер (постельное белье, кровать или диван, одежда), подлежат обязательному уничтожению, поскольку они впитывают в себя энергию мучений и смерти. Как правило, такие предметы сжигаются или, как минимум, вывозятся на свалку.

Все остальное имущество можно оставить или раздарить. Если какие-то вещи не нужны, а отдать некому, то их можно отнести в приют или в церковь. Таким образом, вы поможете нуждающимся и выразите уважение к умершему.

Что делать с одеждой?

Себе можно оставить малоношеную верхнюю одежду (куртки, шубы, пальто, свитера, кофты и т. д.), тогда как нательное белье надо обязательно сжечь или выбросить. Также нельзя использовать особенно любимые вещи покойного, в которых он ходил чаще всего. Они обладают большим энергетическим воздействием, естественно, негативным.

Как быть с украшениями?

Эта тема очень щепетильная и достаточно спорная. Понятное дело, что найдется очень мало людей, согласившихся по собственной воле выбросить золотую вещь или изделие с драгоценными камнями, пусть даже это и было любимым украшением покойного, с которым он никогда не расставался. В таких случаях рекомендуется хоронить человека вместе с этими предметами, тем более, если они были на нем в момент кончины. Ведь отрицательная энергетика сохраняется на протяжении десятков, а то и сотен лет. Особенно это относится к камням, которые аккумулируют в себе все хорошее и плохое. Недаром их используют практически в любых магических ритуалах.

Но это точно касается тех украшений, которые были на умершем в момент смерти. Другое дело – украшения, которые принято передавать по наследству. Если умерший завещал использовать их каким-то образом после его смерти, то здесь нечего и обсуждать! Другие украшения любимый сын или дочь вполне могут взять в свой дом, если усопший был добр и заботлив по отношению к ним. Следует мысленно спросить умершего, одобрил бы он такой поступок наследников или нет.

Можно ли хранить постельное белье?

Нет, нельзя. Даже если покойный пользовался им не постоянно и давно. От простыней, пододеяльников и наволочек надо обязательно избавиться, так как они хранят память об умершем.

Куда девать детские вещи?

Смерть ребенка – это самая большая трагедия в жизни любого человека. Именно поэтому, многие отчаявшиеся в горе родители принимают решение ничего не трогать в детской комнате, сохраняя память об ушедшем малыше. То есть, создают некий домашний мемориал. Но делать так категорически нельзя, поскольку в данном случае страдает душа покойного, которая насильно удерживается в нашем бренном мире.

Не нужно долго сохранять у себя детские вещи. Оставить можно только самые дорогие предметы, представляющие памятную ценность. Но даже их необходимо убрать в укромное место, чтобы видеть как можно реже.

Нельзя дарить одежду, игрушки и прочее имущество другим детям. Это очень плохая примета. Считается, что жизнь ребенка, ставшего новым хозяином таких вещей, будет очень несчастной и трагичной.

В заключение

Безусловно, окончательное решение, что именно оставить из вещей покойного, а что раздать или выкинуть, должны принимать близкие люди умершего. Но надеемся, что вышеизложенная информация нашими специалистами поможет правильно скорректировать свои действия в этой непростой и очень печальной ситуации, чтобы все было сделано правильно и в соответствии с устоявшимися традициями.

Чем наполнять – водой или водкой?

Зная уже подноготную данного обычая, вы и сами можете правильно ответить на данный вопрос. Конечно же стакан наполняют чистой водой. Можно свячёной, но не минеральной. Замена чистой водицы на водку – искажение древних традиций. Как говорится «слышали звон, да не знают где он». А уж дополнение к хлебу в виде сала или огурца, вообще неприемлемо.

Иногда родственники ставят у фотографии почившего сразу два стакана – с водой и водкой. Это опять же идёт вразрез с традициями. Пьянство ведёт к помрачению рассудка, настраивает на злые дела. А уж для духовной сущности, что ищет милости у Господа, подобное поведение недопустимо.

Иногда обычай ставить воду в стакане с рушником или хлебом путают с другим, принятым за поминальным столом. Так, поминая умершего, принято перед вкушением пищи на уголок пролить немного воды и положить ложку кутьи – для почившего, прибывшего на общие сборы. Но здесь опять же проливают на скатерть воду, а никак не водку.

Этот ритуал берет начало со времен Византии, и до наших дней он дошел практически без изменений. Поминки совершаются первый раз сразу после погребения и затем еще трижды: на 9 день после смерти, на сороковой день и на годовщину. Прийти на поминальную трапезу могут все, кто хочет отдать дань уважения усопшему. Далее поминки проходят ежегодно в день смерти человека в семейном кругу после посещения могилы.

Зачем умерших людей поминают едой

Похороны в православии сопровождаются специальными обрядами, одним из которых являются поминки. Их ключевой момент – коллективная трапеза, которую родственники умершего устраивают на кладбище или в доме покойного.

Откуда у ритуала ноги растут

Этот ритуал берет начало со времен Византии, и до наших дней он дошел практически без изменений. Поминки совершаются первый раз сразу после погребения и затем еще трижды: на 9 день после смерти, на сороковой день и на годовщину. Прийти на поминальную трапезу могут все, кто хочет отдать дань уважения усопшему. Далее поминки проходят ежегодно в день смерти человека в семейном кругу после посещения могилы.

Почему нужно есть кутью, блины и кисель

Далеко не в каждой культуре поминальный обряд связан с едой, но в православии принято именно так. Не стоит думать, что поминки – обычная трапеза. Ее цель – отдать дань уважения умершему, вспомнить все хорошее, что было с ним связано и помолиться об упокоении его души. Меню поминальной трапезы достаточно специфичное: кутья, блины с медом и кисель. Кутья – это каша из риса или цельных зерен пшеницы, заправленная изюмом и медом. Поскольку традиция восходит к раннему христианству, то зерна символизируют Воскресение, а мед и изюм – радостную жизнь праведников на небесах. Именно поэтому кутью обязан попробовать каждый, присутствующий на поминках. Также зернами питаются птицы, и у древних славян считалось, что душа умершего сможет вернуться на землю в птичьем образе. Кисель, который также должен выпить каждый, подается в завершении поминок перед уходом. Остальная еда должна быть простой, не праздничной. По церковным правилам нельзя поминать усопшего водкой и крепкими алкогольными напитками, но в современной практике этого мало кто придерживается. Оставшуюся от поминок еду дают с собой уходящим, с просьбой помянуть усопшего еще раз дома или относят в церковь с той же целью.

Зачем раздавать сладости

Иногда родственники раздают на кладбище различные сладости. Этот ритуал также пришел из глубины веков, когда сладкое было редкостью и ценилось высоко. Таким образом люди просили окружающих помолиться за помин души умершего. Очередные поминки совершаются на 9 день в честь 9 ангельских чинов, которые ходатайствуют о помиловании умершего перед Господом. В этот день на поминальную трапезу приглашаются только близкие умершего. Очень важны поминки на 40 день. Они призваны «загладить» грехи усопшего, поэтому на них приглашают всех, кто готов за трапезой помолиться о его душе.

На самом деле землю надо бросать в еще не зарытую могилу, как раз, чтобы утихомирить дух покойного.

Поминальные суеверия, которые придуманы людьми для очистки совести

С давних времён близкие люди усопшего в определённые дни собирались вместе для того, чтобы просить через совместные молитвы у Всевышнего успокоения души умершего. После посещения кладбища родственники устраивали поминальный обед. Эти ритуалы сохранились и по сегодняшний день: поминки устраивают на третий день кончины человека, а также на девятый и сороковой дни. К огромному сожалению, сегодня поминальные обеды стараются сделать богатыми и пышными, забывая о древних традициях и обрядах. Чтобы действительно помочь душе, что отходит к Богу, необходимо правильно организовывать соответствующую трапезу.

Одним из главных блюд на столе в эти дни является кутья поминальная, или коливо. Его пробуют первым, а олицетворяет оно бессмертие усопших, веру в воскрешение и вечную жизнь.

Несколько слов о том, как варить кутью

Блюдо это всегда должно быть сладким, поэтому в его состав часто входят мёд, изюм, мак, орехи, цукаты, сухофрукты и прочее. Правильно его варить на узваре из сухофруктов. Для приготовления применяется казанок, керамический сотейник или любая другая посуда с толстыми стенками. Подаётся кутья только остывшей, при этом она должна быть украшена цукатами, мармеладом, леденцами или орехами. Кушанье не готовят в большом количестве, поскольку если оно будет долго стоять, мёд начнёт бродить. А кроме того, выбрасывать его нельзя — кутью едят, пока она не закончится.

Коливо должно быть освящено в церкви (можно провести эту процедуру дома самостоятельно, побрызгав блюдо священной водой). Перед его употреблением читают молитву.

Как вести себя во время похорон

С похоронами издавна было связано множество примет, суеверий, правил или предрассудков. И многие из них действительно имеют в себе рациональное зерно. Современные люди не всегда об этом задумываются, но энергетика кладбища и похорон очень тяжелая.

Например, есть странный обряд, при котором во время похорон насыпают горсть земли с могилы за шиворот родственникам. Объясняют это тем, что после такой манипуляции дух покойного не будет их беспокоить.

Так вот, делать этого ни в коем случае нельзя! Это никакой не оберег от покойников, а самая натуральная порча. Люди своими руками из благих побуждений насылают на других серьезные неприятности.

На самом деле землю надо бросать в еще не зарытую могилу, как раз, чтобы утихомирить дух покойного.

Энергия смерти – вещь опасная. Поэтому не следует ничего брать на кладбище и нести домой. Особенно, если вы нашли там хорошие вещи – это наверняка оставлено с умыслом. Тот, кто пожадничает и возьмет – получит в «награду» порчу или болезнь.

Старайтесь на кладбище ничего не забывать. А если забыли – то лучше там и оставьте.

Нельзя класть в гроб фотографии живых людей, чтобы они не отправились в мир иной. Точно также как и свои личные вещи. Вещи покойного – можно и даже нужно. Особенно то, что было куплено для похорон или соприкасалось с уже умершим человеком.

Рисовое коливо

Поскольку кутья из риса готовится на поминки чаще всего, то рецептов её приготовления можно найти огромное количество. Мы рассмотрим ещё один.

Ингредиенты: четыре ложки мака, по пятьдесят граммов светлого и темного изюма, три ложки мёда, один стакан длиннозерного риса, пятьдесят граммов вяленой клюквы, один стакан грецкого ореха, одна ложка масла оливкового.

Перед тем как приготовить поминальную кутью, рис промывают семь раз, наливают воды из расчёта один к двум, добавляют щепотку соли, масло оливковое и варят под закрытой крышкой до готовности на медленном огне. Готовую кашу остужают. Тем временем кипятят воду. Изюм перебирают, промывают и заливают кипятком. Клюкву перебирают, моют и выкладывают на салфетку. Орехи высыпают на горячую сковородку (можно прокалить в микроволновой печи). Мак растирают с одной ложкой сахара в ступке. Подготовленный рис заправляют мёдом, орехами и клюквой, маком. Готовое блюдо выкладывают на посуду горкой и украшают по своему усмотрению, используя орехи, клюкву и так далее.

Из каких ингредиентов делают

Наиболее распространенный вариант блюда из риса и сладкого изюма. Для разнообразия вкуса добавляются ягоды и фрукты. Поминальная сладкая каша подается в небольших пиалах по краям стола, чтобы гости могли без проблем дотянуться до явства.

Пшеница. На сегодняшний день приобрести очищенные зерна можно в магазине или на рынке. Существуют специальные готовые смеси для поминальной каши. В старину обряд лущения злака являлся традицией. Зерна для кутьи насыпались в глиняную макитру и постепенно растирались ступой из дерева. Процедуру проводил исключительно хозяин дома. Для приобретения качественного продукта обращайте внимание на уровень влажности. Проверить данный показатель можно путем разреза зерна пополам. Сухой ингредиент будет раскалываться, сырой – плющиться. Мед. Профессиональные кулинары советуют гречишный сорт. Пчелиный продукт благотворно воздействует на формирование кровотока в организме, что влияет на поддержание оптимального уровня гемоглобина. Липовый мед эффективен при простудных заболеваниях.. Мак. Купить растительный продукт можно уже в расфасованных пакетиках. Перед добавлением ингредиента в поминальную кутью нужно перетереть его в ступе. Грецкий орех продается в скорлупе или без нее. Отдавайте предпочтение ядру светлого оттенка. Нечищеный орех может со временем покрывается плесенью или сохнет. Изюм выбирают по вкусу. Лучшими считаются светлые сорта. Предварительно ингредиент замачивается в кипятке.

Получите консультацию эксперта онлайн. Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Перед покупкой меда для приготовления поминальной традиционной кутьи обратите внимание на предмет наличия примесей в нем. Для проверки растворите 100 г пчелиного продукта в стакане воды. Капните немного йодом. Формирование синего оттенка свидетельствует о ненатуральности меда. Некоторые пчеловоды для густоты природного продукта задействуют мел. Наличие минерала определить просто. Капните на сладкое вещество обычным уксусом. Если возникнет шипение, значит добавляли мел.

Современные кулинары добавляют в кутью разные сорта орехов, сухофруктов и цукатов. Поминальная каша должна быть богатой на разнообразные ингредиенты.

Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами и сухофруктами

Пол стакана риса промываем под проточной водой и заливаем двумя станами чистой воды. Ставим вариться в казанке, или другой толстостенной кастрюле, на плиту. Сладкие ингредиенты (кроме мёда естественно) — вымачиваются в кипятке около часа. Мак замачивают таким же способом, в отдельной ёмкости. После чего его процеживают через ситечко и измельчают в ступке или при помощи блендера, до появления белого молочка. Грецкие орехи прокаливаются на сковороде. Готовый рис, перемешивается с мёдом, маком и частью сладких ингредиентов. Остальной частью – украшаем кутью в тарелке по своему усмотрению.

Кутья из риса с изюмом

Промываем рис в семи водах до полной прозрачности воды. Изюм перебираем и замачиваем в кипятке. В отдельной кастрюльке доводим до кипения 4 стакана воды со щепоткой соли. Когда вода закипела – высыпаем в неё промытый рис и отправляем в установленную на 200 градусов духовку. Томим наш рис в духовке около 20 минут. В это время на разогретую сковороду кладём сливочное масло и немного оливкового. Оливковое масло препятствует процессу пригорания и сохраняет ароматы. Сверху высыпаем процеженный запаренный изюм. Добавляем 5 чайных ложек воды и пару чайных ложек сахара. Перемешиваем и тушим наш изюм с сахаром в течение нескольких минут. Готовый рис перемешивается со сладким изюмом и подаётся к столу. Для того, чтобы рисовая основа кутьи не вышла в итоге вязкой, используйте эти советы:

    Выбирайте продолговатый рис, который остаётся рассыпчатым после приготовления; Обратите внимание на цену – хорошая крупа стоит дороже; Рис, который продаётся в пакетах для варки, получается рассыпчатым в 99% случаев; Обязательно тщательно промывайте крупу перед варкой, чтобы смыть клейкую пыль.

Как видите, процесс приготовления кутьи не занимает много времени. Существует множество рецептов с разными крупами, но традиционно на поминки делается кутья именно из риса. Самое главное — готовить её с любовью и добрыми мыслями. Кстати, любой из этих рецептов в конце можно залить узваром из сухофруктов, от этого готовая кутья станет более ароматной. Как мы знаем, кутью нельзя выбрасывать, поэтому если она осталась, то можно съедать её утром по ложечке, в течение следующих двух дней.

Согласно христианскому обычаю, на Радоницу (родительский день) поминают усопших. Помимо сдобных куличей и пирожков с маком непременным блюдом является поминальная кутья из риса с изюмом. Готовится кутья несложно, единственное, помимо риса потребуются изюм, орехи и мед, ведь кутья хоть и поминальная, но должна быть богатой. Поэтому, если есть такая возможность, то к перечисленному списку желательно добавить несколько штук кураги и ложку мака.

Блюдо чем-то напоминает обыкновенный плов, однако схема приготовления несколько другая. В кутью желательно не добавлять сахар, а лучше использовать натуральный мёд.

    700 гр. риса; 200 гр. изюма; 60 гр. пчелиного мёда; 80 гр. сливочного масла; пару щепоток корицы; соль — по вкусу.
    Изюм замочите в прохладной воде на полчаса, а затем хорошенько промойте. С рисом поступите точно также. Отварите его вместе с солью. Изюм слегка подсушите в микроволновке. В глубокой миске соедините мягкое сливочное масло и мёд. Добавьте корицу и всыпьте изюм. Всё хорошо перемешайте и отправьте к тёплому рису.

Знаменитое славянское угощение всегда было не только вкусным атрибутом рождественского стола, поминок или крестин, но и особым символическим блюдом. Именно поэтому многие хотят знать, как варить кутью из риса правильно, ведь каждый его ингредиент имеет своё универсальное значение.

Что стоит помнить об организации поминального стола?

Православная церковь не поощряет традицию принесения еды на кладбище, которая уходит корнями в язычество, когда люди верили, что таким образом они задобрят богов, встретивших душу в потустороннем мире. В место этого сейчас существуют поминальные трапезы после погребения, цель которых — отдать дань умершему человеку, почтить его память.

Поминки проводятся дома или в специальном заведении, при этом соблюдаются некоторые правила:

    на столе должна присутствовать кутья, кисель, хлеб или блины; все гости по старой традиции должны есть ложкой, вилки и ножи на стол не ставились; за столом оставляют место для души покойного, ставят приборы, стакан воды или другого напитка, хлеб или поминальный блин; раньше за трапезой не употребляли спиртные напитки, сейчас такое допускается, но пришедшие помянуть покойника не чокаются.

При заказе поминальной трапезы через форму на сайте действует скидка на всё меню

Еще одна примета касается мест для гостей. Считается, что одалживать стулья или лавки для такого мероприятия нельзя, это может накликать беду. По этой и многих других причинах легче и удобней заказать поминки в специальном месте – уютном кафе, расположенном недалеко от кладбища.

Многие боятся забирать домой еду, оставшуюся после поминок. Главная причина этого – заблуждения в результате недостатка знаний. На самом деле, согласно примете, нежелательно нести в дом еду, которая предназначена или побывала на кладбище (кроме случаев крайней нужды). Ну а пища, что приготовлена для поминок, наоборот, должна быть съедена. Она совершенно не несет негатива. Ее предназначение – накормить как можно больше людей, которые будут вспоминать покойного добрым словом и, тем самым, помогут его душе обрести покой. По этой причине, раньше еду из поминального стола раздавали всем нуждающимся, и даже объедки отдавали животным, но ни при каких обстоятельствах не выбрасывали.

Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях

Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.

Из сладких компонентов мы возьмём натуральный мёд, из элементов украшения – грецкие орехи, а из пряностей – корицу, чтобы не только вкус получился особым, но и вкус вышел аппетитным.

Ингредиенты

    Рис длиннозёрный – 1 стк. (200 г); Грецкие орехи (без скорлупы) – 100 г; Мёд – 2-3 ст. л.; Изюм тёмных и светлых сортов (без косточек) – 100 г; Пудра сахарная – 1 ст. л.; Корица – 1/3 ч. л.; Сахар обычный – по вкусу.

Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам

    Рис обязательно надо промывать, поэтому первым делом тщательно его моем, сменив ни одну порцию воды. Затем пересыпаем его в кастрюлю, заливаем кипятком и варим до готовности. На это может уйти в среднем 15-20 минут.

Особенно быстро удастся отварить рис, если вы заранее вымочите его в воде: так он станет более податливым, а потому и сварится гораздо быстрее.

    Изюм также моем, высыпаем в закипающую воду, доводим её до кипения, после чего откидываем на дуршлаг и на время оставляем, чтобы стекла жидкость. Когда рис приготовится, перекладываем его на тарелку, поливаем душистым мёдом, сдабриваем ароматной корицей и на совесть всё перемешиваем. Если пожелаете, то можно добавить сюда же 1-2 ст. л. обычного сахара, но и без него будет не менее сладко. Перебираем наши орехи, высыпаем их в тарелку с сочивом, а затем всё вместе смешиваем с разбухшим в кипятке изюмом. Посыпаем кутю сахарной пудрой – и угощение можно подавать на торжественный стол.

После похорон

После похорон нужно, чтобы кто-то из близких ночевал с семьей покойного несколько первых дней, чтобы душа усопшего была спокойна за своих родных. На следующий день нужно обязательно съездить на кладбище, чтобы навестить покойника на «новом месте».

После этого Покойника посещают дважды в год: в день поминовения усопших, и в день памяти (дата смерти). В эти дни убираются на кладбище, приносят цветы, ставят кисель и блин на могилу. Важно: нельзя плакать на кладбище, чтобы не тревожить душу умершего. По этой же причине запрещено часто ездить на могилу.

Поминальные службы об усопшем после похорон проводятся на 9 день (в это время он «знакомится» с раем и адом), на 40 (душа предстает на страшном суде), через полгода, и каждый год в день смерти (день памяти). На 9 и 40 дни обязательно заказывают поминальную службу в церкви, чтобы помочь душе войти в Царствие Небесное. Оплакивать усопшего во дни поминовения нельзя, так как душа его тревожится.

Вдова должна носить Черный платок на голове 40 дней, чтобы не навлечь на себя порчу. Все вещи умершего остаются в доме это же время, пока его душа путешествует по земле, по истечении этого времени, вещи можно раздать, либо сложить их в коробки и убрать в недоступное место (кладовую, гараж), а последнее постельное белье (если человек был болен) сжечь. На окно, в течение 40 дней, ставится стакан с водой и полотенце, чтобы душа могла умыться и утереться.

Если в ближайшее время в семье после похорон умрет еще кто-нибудь, то обязательно будет Третий покойник. В течение года родственникам нужно держать траур, нельзя посещать празднества, вступать в брак, чтобы не обидеть усопшего.

Если покойник снится

Покойный является своим близким во сне в течение первых дней после похорон, как правило, чтобы попросить о чем-либо.

Известны случаи, когда душа усопшего просила во сне любимые предметы обихода (расческу, украшение, обувь).

Передать требуемую вещь умершему можно через других покойных. Для этого нужно приехать на кладбище, дождаться любой похоронной процессии и положить в гроб нужную вещь, «попросив» умершего передать ее. Либо в таких случаях обращаются к священнику, где заказывают поминальную молитву.

Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом

Промываем рис водой семь раз. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой в объёме по рецепту и немного присолив, варим до готовности. Когда рис готов, его можно облить прохладной водой, чтобы он оставался рассыпчатым. Остывший рис пересыпаем в миску и добавляем изюм, который предварительно запаривается на 20 минут кипятком и просушивается. После этого в рис с изюмом заливаем мёд и аккуратно вымешиваем. Украшаем готовую кашу миндальными орешками и цукатами на выбор.

Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Похороны в православии сопровождаются специальными обрядами, одним из которых являются поминки. Их ключевой момент – коллективная трапеза, которую родственники умершего устраивают на кладбище или в доме покойного.

Зачем умерших людей поминают едой

Похороны в православии сопровождаются специальными обрядами, одним из которых являются поминки. Их ключевой момент – коллективная трапеза, которую родственники умершего устраивают на кладбище или в доме покойного.

Откуда у ритуала ноги растут

Этот ритуал берет начало со времен Византии, и до наших дней он дошел практически без изменений. Поминки совершаются первый раз сразу после погребения и затем еще трижды: на 9 день после смерти, на сороковой день и на годовщину. Прийти на поминальную трапезу могут все, кто хочет отдать дань уважения усопшему. Далее поминки проходят ежегодно в день смерти человека в семейном кругу после посещения могилы.

Почему нужно есть кутью, блины и кисель

Далеко не в каждой культуре поминальный обряд связан с едой, но в православии принято именно так. Не стоит думать, что поминки – обычная трапеза. Ее цель – отдать дань уважения умершему, вспомнить все хорошее, что было с ним связано и помолиться об упокоении его души. Меню поминальной трапезы достаточно специфичное: кутья, блины с медом и кисель. Кутья – это каша из риса или цельных зерен пшеницы, заправленная изюмом и медом. Поскольку традиция восходит к раннему христианству, то зерна символизируют Воскресение, а мед и изюм – радостную жизнь праведников на небесах. Именно поэтому кутью обязан попробовать каждый, присутствующий на поминках. Также зернами питаются птицы, и у древних славян считалось, что душа умершего сможет вернуться на землю в птичьем образе. Кисель, который также должен выпить каждый, подается в завершении поминок перед уходом. Остальная еда должна быть простой, не праздничной. По церковным правилам нельзя поминать усопшего водкой и крепкими алкогольными напитками, но в современной практике этого мало кто придерживается. Оставшуюся от поминок еду дают с собой уходящим, с просьбой помянуть усопшего еще раз дома или относят в церковь с той же целью.

Зачем раздавать сладости

Иногда родственники раздают на кладбище различные сладости. Этот ритуал также пришел из глубины веков, когда сладкое было редкостью и ценилось высоко. Таким образом люди просили окружающих помолиться за помин души умершего. Очередные поминки совершаются на 9 день в честь 9 ангельских чинов, которые ходатайствуют о помиловании умершего перед Господом. В этот день на поминальную трапезу приглашаются только близкие умершего. Очень важны поминки на 40 день. Они призваны «загладить» грехи усопшего, поэтому на них приглашают всех, кто готов за трапезой помолиться о его душе.

При этом в сочельник полагается есть бедную кутью, содержащую только крупу, мед, изюм и другие сухофрукты. Такая традиция объясняется тем, что день перед Рождеством входит в период поста. На Новый год разрешено готовить богатую кутью. Свое название блюдо получило, поскольку его можно разнообразить добавлением жиров животного происхождения: сливок, молока, сливочного масла.

Кутья на поминки: историческое значение ритуального блюда, кутья и коливо, традиционный и современный подход к толкованию, почему и для чего готовят кутью на похороны и поминки

Происхождение слова «кутья» уходит корнями в древние времена. Считается, что оно появилось от греческого «бобы», что, в свою очередь, является производным от «зерно». Блюдо стали готовить еще в древности – во времена язычества. Оно было частью обычаев, связанных с жертвоприношениями, похоронами.

Древние славяне готовили кутью, чтобы оставить ее у могилы покойника. Это символизировало полноценную трапезу для него, т. к. считалось, что умершие сохраняют человеческие потребности.

Приготовление кутьи стало христианской традицией не просто так. Это позволило укрепить православную веру, т. к. славянам было сложно отказаться от многовековых обычаев. Так постепенно некоторые из них стали использоваться и в христианстве, но приобрели иной смысл.

Кутья на поминках и христианских праздниках

Коливо готовили там, где существовал культ поклонения усопшим. С целью поминовения употребляли специальные блюда, главным являлась кутья. Появилась такая традиция во времена язычества, т. к. именно тогда возникло христианство. Значение блюда на столе во время религиозных праздников связано с функцией зерна – оно дает жизнь ростку. Точно так же Иисус дарует жизнь вечную после отречения от грехов жизни земной. Когда человек употребляет кутью, то на подсознательном уровне приобщается к Царствию Небесному через свою веру.

Коливо также является частью поминального обеда. Символ при этом несколько мной – зерно, падая в землю, снова дает росток. В точности и человек, пришедший к Богу, обретает жизнь вечную. Мед символизирует умиротворение, которое обретает душа, когда приходит в Царствие Небесное. Если родные читают молитвы, ставят кутью на стол, тем самым они помогают душе умершего преодолеть переход между миром земным и Царствием Небесным.

Священная суть поминальной трапезы – что символизирует кутья на поминках

Кутья считалась традиционным блюдом во время поминок неспроста. Считалось, что она символизирует рост, развитие – зарождение новой жизни. Зерно по этой причине легло в основу блюда. Необходимо было готовить его для покойного, поэтому выбор пал на такой продукт. Кроме того, в состав входит еще и сладкая добавка, чаще всего используют мед, символизирующий блаженство вечной жизни. Такие значения продукты приобрели во времена христианства, т. к. подобная символика несет в себе смысл основных догматов религии.

Главные блюда поминального обеда

Учитывая, что кутья – основная пища после похорон на поминках, она ставится по центру стола во время трапезы. Одновременно готовят еще несколько блюд, которые стали традиционными:

Пища может быть скоромной (мясной, жирной) или постной. Выбор блюд зависит от того, приходится ли поминальный обед на период поста. Чаще готовят порционную пищу, что делает ее удобной для употребления не только за столом, но и на ходу (например, если устраивается не традиционный обед, а планируется меню по принципу шведского стола). Блины, пирожки и котлеты соответствуют данному критерию.

Что такое кутья

Поминальный или рождественский стол предполагает наличие нескольких традиционных блюд. Кутья – это каша, приготовить которую можно из пшеницы, овса, ячменя или риса. По традиции в блюдо добавляют мед и изюм. Зерна являются символом воскресенья, а сладкие добавки – духовных благ вечной жизни. Готовят кашу не только на поминальные обеды, но и на Рождество, Крещение, Новый год.

При этом в сочельник полагается есть бедную кутью, содержащую только крупу, мед, изюм и другие сухофрукты. Такая традиция объясняется тем, что день перед Рождеством входит в период поста. На Новый год разрешено готовить богатую кутью. Свое название блюдо получило, поскольку его можно разнообразить добавлением жиров животного происхождения: сливок, молока, сливочного масла.

Традиционный рецепт приготовления кутьи

Коливо с маком, изюмом и грецкими орехами
В разное время готовилась кутья с учетом особенностей церковного праздника/поста/поминок: бедная (постная), богатая (жирная), голодная (с водой без многочисленных добавок). Но в основе любого рецепта – зерна. Пшеница символизирует рост, развитие, поэтому лучше использовать именно ее. Традиционный рецепт требует подготовки компонентов:

    Пшеница (без плевел, очищенная) – 1 стакан; Вода – 2-3 стакана; Соль по вкусу; Добавки – любые, выбираются по желанию: изюм, грецкие орехи, мак.

Чтобы приготовить кутью, сначала нужно замочить пшеницу. Это делается вечером, чтобы к утру зерно размякло. Рецепт:

Пшеницу заливают водой. Когда она станет мягкой, зерна отваривают. Добавляют компоненты, сухофрукты предварительно замачивают в горячей воде. Ингредиенты смешивают, добавляют мед.

Современный, модернизированный рецепт поминальной кутьи

Поминальная кутья на основе риса
Очередной поворот истории мира способствовал появлению другого варианта кутьи – на основе риса. В советские времена пшеница не всегда была доступна. Люди нашли выход – стали применять рис.

Теперь, чтобы готовить поминальное блюдо, не нужно заранее замачивать зерно. Весь процесс занимает не более 1 часа.

Причем основные этапы традиционного рецепта сохранились:

Рис моют. Отваривают до готовности. Одновременно замачивают сухофрукты, чистят орехи, запаривают мак. Вареный рис и остальные ингредиенты смешивают, добавляют сладкий компонент. Это может быть мед или альтернативный вариант – сахарный сироп.

Приготовление кутьи

Для приготовления угощения используется посуда с толстым дном, чтобы крупа не пригорела и не испортила вкус блюда. Идеальный способ создания колива – в духовке в глиняном горшочке, но допускается варить его в мультиварке или кастрюле на плите. Если кутья готовится заранее, то изюм, сухофрукты и мед добавляются непосредственно перед подачей на стол, т. к. могут забродить.

    За какие услуги ЖКХ можно не платить 7 продуктов, которые провоцируют неприятный запах тела Мидии в сливочно-чесночном соусе — пошаговые рецепты приготовления в сковороде или духовке с фото

Что символизирует кутья на поминках сегодня

Современное понимание религиозных канонов практически не изменилось с давних времен. Кутья по-прежнему означает воскрешение души после смерти. Но мало кто вникает в смысл этого слова сегодня. Традиция постепенно превращается в обычай, при выполнении которого кутья стала атрибутом поминок. Причем намного чаще это блюдо ставят во время празднования Рождества.

Что такое коливо

Коливом называют постное блюдо, которое готовится из пшеницы. Это синоним кутьи, но стали употреблять такую пищу в другой местности. Дословный перевод – «вареная пшеница». Ее приправляли медом, это был традиционный рецепт колива. Считалось даже, что такое блюдо появилось изначально, как не имеющее сакрального смысла: отварную пшеницу с медом употребляли священники, когда возвращались с вечерней службы, и необходимо было быстро приготовить что-то максимально простое. Так блюдо вошло в церковную жизнь, его традиционно употребляют во время праздников и других важных событий.

Как подают и едят кутью на поминках

Когда становится понятно, почему на поминки готовят кутью, возникает желание соблюсти традицию полностью. Для этого изучаются особенности употребления кутьи на поминках:

Этот ритуал берет начало со времен Византии, и до наших дней он дошел практически без изменений. Поминки совершаются первый раз сразу после погребения и затем еще трижды: на 9 день после смерти, на сороковой день и на годовщину. Прийти на поминальную трапезу могут все, кто хочет отдать дань уважения усопшему. Далее поминки проходят ежегодно в день смерти человека в семейном кругу после посещения могилы. Похороны в православии сопровождаются специальными обрядами, одним из которых являются поминки. Их ключевой момент – коллективная трапеза, которую родственники умершего устраивают на кладбище или в доме покойного..

Журнал инноваций в бизнес-стратегиях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии