Кутья перевод на английский

〈复二〉-ей〔阴〕蜜粥(多用大米、蜜、葡萄干做成, 葬礼后, 用来款待客人). Синонимы: блюдо, каша, коливо, колыво, кутейник

Содержание
  1. КУТЬЯ
  2. КУТЬЯ
  3. КУТЬЯ
  4. КУТЬЯ
  5. КУТЬЯ
  6. КУТЬЯ
  7. КУТЬЯ
  8. КУТЬЯ
  9. КУТЬЯ
  10. КУТЬЯ
  11. КУТЬЯ
  12. КУТЬЯ
  13. КУТЬЯ
  14. КУТЬЯ
  15. КУТЬЯ
  16. КУТЬЯ
  17. КУТЬЯ
  18. КУТЬЯ
  19. КУТЬЯ
  20. КУТЬЯ
  21. КУТЬЯ
  22. КУТЬЯ
  23. КУТЬЯ
  24. КУТЬЯ
  25. КУТЬЯ
  26. КУТЬЯ
  27. КУТЬЯ
  28. КУТЬЯ
  29. КУТЬЯ
  30. КУТЬЯ
  31. КУТЬЯ
  32. КУТЬЯ
  33. КУТЬЯ
  34. КУТЬЯ
  35. КУТЬЯ
  36. КУТЬЯ
  37. КУТЬЯ
  38. КУТЬЯ
  39. КУТЬЯ
  40. КУТЬЯ
  41. КУТЬЯ
  42. КУТЬЯ
  43. КУТЬЯ
  44. КУТЬЯ
  45. КУТЬЯ
  46. КУТЬЯ
  47. КУТЬЯ
  48. КУТЬЯ
  49. КУТЬЯ С ПАТОКОЙ
  50. КУТЬЯ С ПАТОКОЙ
  51. КУТЬЯ
  52. КУТЬЯ Перевод с русского языка на английский язык в других словарях
  53. Перевод слов, содержащих КУТЬЯ, С русского языка на английский язык в других словарях (первые 3 слова)
  54. Кутья перевод слова возможный на английский язык в онлайн переводчике
  55. Кутья перевод на английский
  56. История и символизм кутьи
  57. История кутьи
  58. Символика и значение кутьи в славянском язычестве и православии
  59. Символизм кутьи
  60. Поверья связанные с кутьей
  61. Канунная (праздничная) кутья
  62. Кутья рождественская
  63. Новогодняя кутья
  64. Кутья крещенская
  65. Православная кутья

КУТЬЯ

КУТЬЯ, – и, ж. Крутая сладкая каша (из риса, пшеницы) с изюмом, к-рую пообычаю едят на поминках.

КУТЬЯ

Кутья 1. ж. Обрядовое поминальное кушанье из вареного риса или другой крупы с изюмом или медом. 2. ж. устар. То же, что: кутейник.

КУТЬЯ

Кутья коливо, каша Словарь русских синонимов. кутья сущ., кол-во синонимов: 6 • блюдо (133) • каша (53) • коливо (3) • колыво (2) • кутейник (15) • кутия (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: блюдо, каша, коливо, колыво, кутейник. смотреть

КУТЬЯ

Кутья Восточнославянское обрядовое (новогоднее) блюдо, состоящее из зерновой основы (риса или овса, полбы, целой, недробленой пшеницы) и сладкой до. смотреть

КУТЬЯ

КУТЬЯот греч. kedeia, похороны. Рис, отваренный в воде и подаваемый на поминках. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский яз. смотреть

КУТЬЯ

B́ сущ; 212 см. _Приложение II(поминальное кушанье)кутьи́мн. кутьи́куте́й́кутья́м́По мне Пролеткульт не заплачет, И Смольный не сварит кутью́.Лишь вечнос. смотреть

КУТЬЯ

КУТЬЯ́ (-ия́ и ◄ – иа), и́, ж. Блюдо из вареной крупы, употребляемое на поминках по умершем. В головах того гроба поставлены также двѣ свѣчи и в стаканѣ к. смотреть

КУТЬЯ

-и́, род. мн. – те́й, дат. – тья́м, ж. 1.Кушанье из риса или другой крупы с медом или с изюмом, которое едят на похоронах и на поминках.[На панихиды] вс. смотреть

КУТЬЯ

Восточнославянское обрядовое (новогоднее) блюдо, состоящее из зерновой основы (риса или овса, полбы, целой, недробленой пшеницы) и сладк. смотреть

КУТЬЯ

– обрядовая каша из обдирного ячменя (пшеницы, толстой крупы) с сытою (мед, разведенный на воде) или изюмом. К. – обязат. святочное угощение. В святки готовили три К.: постную, голодную и богатую. Постную К. готовили накануне Рождества, в сочельник. Выставляли на стол К. после появления первой звезды на небе. Голодную К. подавали под Новый год. Богатую К. варили ко второму сочельнику, под Крещение. По рождественской К. гадали о будущей жизни. К. также – обязат. угощение при похоронах и помин. обрядах. К. подавали всем, кто приходил в дом проститься с покойным. Во время похорон К. несли на могилу. Готовили К. и в последующие помин. дни. смотреть

КУТЬЯ

Кутья кутья́"кушанье из риса или другой крупы с медом и с изюмом, употребляется на поминках; в церкви его святят; это кушанье едят также под рождество. смотреть

КУТЬЯ

"кушанье из риса или другой крупы с медом и с изюмом, употребляется на поминках; в церкви его святят; это кушанье едят также под рождество, в сочельник и др. праздники", укр. кутя, блр. куця, др.-русск. кутья, Феодос. Печ., Пов. врем. лет, Домостр. К. 8 и др. (Срезн. I, 1382), ст.-слав. коуци (Супр.)Заимств. из ср.-греч., нов.-греч. (), мн. "бобы" (Дюканж) от греч. "зерно"; см. Ягич, AfslPh 9, 168; Корш, AfslPh 9, 514 и сл.; Фасмер, Гр.-сл. эт. 106 и сл.; Бернекер 1, 654; Мурко, WuS 2, 137. смотреть

КУТЬЯ

1) Орфографическая запись слова: кутья2) Ударение в слове: куть`я3) Деление слова на слоги (перенос слова): кутья4) Фонетическая транскрипция слова кут. смотреть

КУТЬЯ

Кушанье из риса и другой крупы с медом, изюмом и т. д. Освящается в церкви и вкушается на поминках и в Сочельник (сочиво).Источник: Энциклопедия "Русска. смотреть

КУТЬЯ

(1 ж); мн. кутьи/, Р. куте/й, Д. кутья/мСинонимы: блюдо, каша, коливо, колыво, кутейник

КУТЬЯ

Кутья́, – и́; мн. кутьи́, – те́й, – тья́мСинонимы: блюдо, каша, коливо, колыво, кутейник

КУТЬЯ

КУТЬЯ кутьи, р. мн. кутей, ж. (от греч. kukkia – зёрна, бобы). 1. Кушанье из крупы с медом или риса с изюмом, к-рое едят на похоронах (церк.). 2. Кушанье из крупы с медом, к-рое едят в рождественский сочельник на Украине (обл., этногр.).<br><br><br>. смотреть

КУТЬЯ

Куть'я, -'и, род. п. мн. ч. кут'ейСинонимы: блюдо, каша, коливо, колыво, кутейник

КУТЬЯ

Кутья́, кутьи́, кутьи́, куте́й, кутье́, кутья́м, кутью́, кутьи́, кутьёй, кутьёю, кутья́ми, кутье́, кутья́х (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: блюдо, каша, коливо, колыво, кутейник. смотреть

КУТЬЯ

Кутьёй пахнет. Пск. Об очень старом, больном, близком к смерти человеке. СПП 2001, 48.Синонимы: блюдо, каша, коливо, колыво, кутейник

КУТЬЯ

Ж. kutiá f (plato de arroz u otro grano con miel o pasas que se come después del entierro)

КУТЬЯ

Кутя, обрядовое (обычно поминальное) блюдо у восточных славян – сладкая каша, часто на меду и с изюмом. Синонимы: блюдо, каша, коливо, колыво, кутейник. смотреть

КУТЬЯ

Ж. разг. kutia (riso o frumento cotto con uva passa o miele, servito durante la mensa funebre) Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: блюдо, каша, коливо, колыво, кутейник. смотреть

КУТЬЯ

Ж. plat m de riz aux raisins secsСинонимы: блюдо, каша, коливо, колыво, кутейник

КУТЬЯ

КУТЬЯ

КУТЬЯ

Ударение в слове: куть`яУдарение падает на букву: яБезударные гласные в слове: куть`я

КУТЬЯ

〈复二〉-ей〔阴〕蜜粥(多用大米、蜜、葡萄干做成, 葬礼后, 用来款待客人). Синонимы: блюдо, каша, коливо, колыво, кутейник

КУТЬЯ

Это название для каши, используемой в обрядах, было заимствовано из греческого, где koukke образовано от kokkos – "зерно".

КУТЬЯ

Кушанье из риса и другой крупы с медом, изюмом и т. д. Освящается в церкви и вкушается на поминках и в Сочельник (сочиво).

КУТЬЯ

Кутья, куть′я, – и, ж. Крутая сладкая каша (из риса, пшеницы) с изюмом, к-рую по обычаю едят на поминках.

КУТЬЯ

Кутья', кутьи', кутьи', куте'й, кутье', кутья'м, кутью', кутьи', кутьёй, кутьёю, кутья'ми, кутье', кутья'х

КУТЬЯ

1) кутя; 2) (заупокойная) коливо. Панихиду пели, а – тьи не ели – по вусах текло, а в рот не попало.

КУТЬЯ

КУТЬЯ, – и, ж. Крутая сладкая каша (из риса, пшеницы) с изюмом, к-рую по обычаю едят на поминках.

КУТЬЯ

Ж баллы ботка, йөземле дөге боткасы (православныйларда үлгән кешене искә алу вакытында пешерелә)

КУТЬЯ

Начальная форма – Кутья, единственное число, женский род, именительный падеж, неодушевленное

КУТЬЯ

Сущ. жен. кутья, асӑну пӑттй (вилнӗ ҫынна асӑнма риспа иҫӗмрен пӗҫерекен ҫимӗҫ)

КУТЬЯ

Ж kutya (pravoslavlarda: bal, düyü və kişmişdən hazırlanan ehsan xörəyi).

КУТЬЯ

КУТЬЯ

КУТЬЯ

КУТЬЯ

КУТЬЯ

КУТЬЯ

КУТЬЯ

КУТЬЯ

КУТЬЯ

КУТЬЯ

КУТЬЯ С ПАТОКОЙ

Кутья с патокой духовное лицо, духовного звания, долгогривый, церковник, церковнослужитель, из духовного звания, колокольного звания, служитель церкви, жеребячья порода, служитель культа, кутейник, из колокольного звания<br><br><br>. смотреть

КУТЬЯ С ПАТОКОЙ

Кутья с патокой духовное лицо, духовного звания, долгогривый, церковник, церковнослужитель, из духовного звания, колокольного звания, служитель церкви, жеребячья порода, служитель культа, кутейник, из колокольного звания Словарь русских синонимов. кутья с патокой сущ., кол-во синонимов: 12 • долгогривый (18) • духовного звания (9) • духовное лицо (23) • жеребячья порода (7) • из духовного звания (9) • из колокольного звания (7) • колокольного звания (9) • кутейник (15) • служитель культа (9) • служитель церкви (9) • церковник (13) • церковнослужитель (22) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: долгогривый, духовного звания, духовное лицо, жеребячья порода, из духовного звания, из колокольного звания, колокольного звания, кутейник, служитель культа, служитель церкви, церковник, церковнослужитель. смотреть

“Man is what he reads.”
Joseph Brodsky

КУТЬЯ

КУТЬЯ
Перевод с русского языка на английский язык в других словарях

Перевод слов, содержащих
КУТЬЯ,
С русского языка на английский язык в других словарях (первые 3 слова)

“Happiness and moral duty are inseparably connected.”
George Washington

“Wherever there is a human being, there is an opportunity for a kindness.”
Lucius Annaeus Seneca

“Man is what he reads.”
Joseph Brodsky

“Defeat may serve as well as victory to shake the soul and let the glory out.”
Edwin Markham

В транслитe Kutya
Онлайн переводчики для других языков:

Кутья перевод слова возможный на английский язык в онлайн переводчике

В транслитe Kutya
Онлайн переводчики для других языков:

В других словарях:
Кутья – Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля
Кутья – Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка
Кутья – Толковый словарь русского языка С. Ожегова
Кутья – Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка
Кутья – Толковый словарь русского языка. Под ред. Д. Н. Ушакова.

Опять же, компоненты кутьи подобраны не спроста, каждый имеет свою символику. Интересно, что встречается несколько интерпритаций. Я напишу одну из них: мак – звезды на небе, молодость; пшеница – символ вечной жизни; мед – счастье Святых на небе, орехи – багатство; изюм – жизнь и любовь, Божье проведение.

Кутья перевод на английский

Кутя (на рус. кутья ) – традиционное рождественское блюдо. В приготовлениии кутьи заложено множество божественных символов. Кутья – это символ единения с Богом, с миром умерших. Тарелку кутьи с ложкой всегда оставляют для душ предков.

Три обязательных компонента кутьи – Пшеница, мак, мед.
Почему? Я узнала такую интересную вещь. В давние времена, кутьей с медом кормили Оглашенних (не знаю на русском так ли будет. оглашенные). То есть тех, кто хотел принять христианство. Причем, такой ритуал соболюдался для тех оглашенных, которые намеревались креститься в Рождество и готовились к Таинству постом. После крещения им давали мед, как символ сладости духовных даров.
Сейчас в кутью добавляют распареный изюм и орехи (чаще всего – грецкие). Некоторые готовят с множеством всяких сухофруктов, шоколадом, но мы так никогда не делаем. По-моему, это уже не кутья.
И очень важно для кутьи брать именно пшеницу!! Не перловку, и тем более не рис. Сладкий рис с изюмом это вообще из другой оперы. Как вы знаете – это коливо (на рус. – колыво). Ритуальное блюдо, которое первое подают на поминальном обеде, после похорон.

Кутья готовиться три раза:
На Святой вечер (6-го числа) – “багата кутя”
На Щедрый вечер или праздник Меланки, который предшествует Святому Василию (13-го числа) – “щедра кутя”
Накануне Водохреща (Крещения) (18-го числа) – “бідна кутя” (в некоторых регионах ее называю “богатой”).

Опять же, компоненты кутьи подобраны не спроста, каждый имеет свою символику. Интересно, что встречается несколько интерпритаций. Я напишу одну из них: мак – звезды на небе, молодость; пшеница – символ вечной жизни; мед – счастье Святых на небе, орехи – багатство; изюм – жизнь и любовь, Божье проведение.

Что нужно:
2 ст пшеницы
1 ст мака
1/2 ст сахара
3 ст. л. меда
Щеп. соли
Изюм
Грецкие орехи

4 ст воды довести до кипения. Всыпать пшеницу с кипяток, довести до кипения.
Откинуть пшеницу на дуршлаг, облить холодной водой.
Выложить в чугунок, залить водой (на два пальца выше уровня пшеницы), добавить соль и довести до кипения.
Накрыть плотно крышкой и поставить в духовку, разогретую до 160 С. Через 30 мин. выключить огонь и оставить в теплой духовке еще на 1,5-2 часа, пока вся вода не впитается.
Мак промыть и залить кипятком на 2-3 часа. Потолочь с ступке (или растереть в блендере), пока не появиться “молочко”. Важно хорошо растереть мак, он должен стать мягким. Это займет сили и время, особенно если вы толчете в ступке. Добавить сахар и перетереть еще раз.
Добавить мак и мед в пшеницу, хорошо перемешать. всыпать распареный изюм и дробленные грецкие орехи, еще раз хорошо все размешать.

А заканчивали празднование также ложкой кутьи, притом не забывая вспомнить умерших предков. Также этот праздник Сочельник названием похож на сочиво, одну из разновидностей кутьи, но более того его часто называли просто «кутейником», естественно понятно в честь чего. Иногда эту кутью также называли богатой но значение оставалось тем же самым.

История и символизм кутьи

Не секрет что практически во всех культурах еду, так или иначе использовали не только по прямому назначению, то есть в целях насыщения, но и в различных ритуалах и церемониях.

Многие народы, как собственно и наши предки наделяли еду и традиционные блюда различным символизмом, так например кутья, блюдо без которого не обходился не один большой праздник, поминки, свадьбы, рождение детей и т. д. И сегодня мы как раз и поговорим о символизме, и даже эзотерическом смысле кутьи в верованиях, традициях древних славян и раннего христианства.

История кутьи

Само слово «Кутья» обладает греческими корнями и переводится просто как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме.

В древней Греции вареную кашу с фруктами подносили на похоронах, но ученые говорят, что подношение подобной пищи еще более старо, так в Византии это блюдо называлось kollyba и как не странно также существует и в наше время.

Естественно и тут по любой логике выходит, что в христианскую историю кутья попала также из древнеязыческих культов, и также позаимствовало схожий символизм этого обрядового блюда.

Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Самые известные виды кутьи это: Канун, Сыта, Коливо, Сочиво и другие. О различиях в способах приготовления и происхождения этих традиционных видов кутьи, вы можете узнать из отдельной статьи посвященной приготовлению кутьи, и даже попробовать приготовить кутью вместе со мной по рецепту и фотографиям.

Символика и значение кутьи в славянском язычестве и православии

Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок, как кутью использовали на поминках можете прочитать отдельно. С первого взгляда может показаться странным что кутью славяне использовали и в свадебных ритуалах, а также при рождении детей (праздник «Родины»), и на крестинах. Но если мы глубже подумаем о символическом значении кутьи, то нам сразу станет понятно, что никакого логического несоответствия здесь нет.

Символизм кутьи

Семена всегда символизировали, плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души. Семена похожи на тело человека, чтобы дать свой плод они должны попасть в землю и преобразоваться.

Семена содержат в себе жизнь, могут долго сохранять, а затем снова воспроизводить жизнь, и когда растения вроде бы погибают зимой, после них остаются семена, которые весной снова дают новую жизнь, и так до бесконечности. Соответственно когда люди едят кутью, они тоже символически становятся частью этого процессе бесконечной жизни.

Также не только семена в кутье имели это значение возрождающейся и вечной жизни, но и изюм, который добавляли в кутью, а в селах часто добавляли и черемуху также являются ягодами, то есть семенем, находящимся внутри плода.

В принципе и мак, и орехи, с легкостью могут символизироваться то же самое. Поэтому символизм кутьи был очень актуален на рождение детей, как символ начала жизни, на свадьбу в честь продолжения этой жизни, и конечно на поминки, как символ возрождения казалось бы угаснувшей жизни.

Также один из вариантов почему кутья была сладким кушаньем, так это то, что мед в кутье символизировал сладость, удовольствие и блага вечной жизни, которую получают умершие попадая в царство небесное, которые превосходят любые, даже самые смелые земные ожидания.

Поверья связанные с кутьей

А мак и орехи считали символом достатка в семье и плодородия, часто кутью пытались сделать «Богатой», то есть как можно более вкусной и сытной, от этого по поверьям мог зависеть богатый урожай и большой достаток семьи.

Есть и другие традиции связанные с кутьей, например хозяин дома мог подкинуть немного кутьи из ложки вверх так, чтобы они прилипла к потолку, потом прилипшие зерна считали, и считалось что летом получиться собрать примерно такое же количество снопов пшеницы.

Под миску с кутьей также иногда клали колоски и хранили эти колоски потом целый год как оберег. Кутьей в праздники угощали даже скотину и домашних животных, считалось, что животные будут от этого болеть меньше, и приносить больше приплода. Также обязательно оставляли немного кутьи в память об умерших предках, и носили это лакомство старшим родственникам и крестным если они жили отдельно.

Канунная (праздничная) кутья

Основными видами кутьи была поминальная и предпраздничная (канунная). Кутья в праздники была настолько популярна, что в честь ее даже называли даже большинство канунов (преддверие) известных нам зимних праздников, и даже сама кутья иногда называлась кануном, и естественно кутья была на них неотъемлемым блюдом и готовилась даже каждый раз по разному.

Кутья рождественская

Так например перед Рождеством (Славянский Сочельник) (бедной или постной кутьей), варили соответственно бедную кутью, то есть постную, с максимально скромным набором ингредиентов, так до этого праздника продолжался пост.

Также в этот день была церковная традиция целый день поститься и ничего не есть, а с первой взошедшей звездой ложкой кутьи начинали праздник, также просили о здравии себе и близким, и богатом урожае.

А заканчивали празднование также ложкой кутьи, притом не забывая вспомнить умерших предков. Также этот праздник Сочельник названием похож на сочиво, одну из разновидностей кутьи, но более того его часто называли просто «кутейником», естественно понятно в честь чего. Иногда эту кутью также называли богатой но значение оставалось тем же самым.

Новогодняя кутья

Перед новым годом (богатой, щедрой или скромной кутьей) варили максимально щедрую кутью, часто добавляя туда сливочное масло, сливки или молоко, поэтому она называлась щедрой или богатой, и символизировала изобилие и плодородность.

В теории, чтобы сделать богаче в кутью можно добавлять сухофрукты, узвар (компот из сухофруктов) мак, любые орехи, немного кусочков мармелада, цукатов, кураги, фруктов, варенья, леденцы а встречаются современные рецепты даже с коньяком.

Кутья крещенская

И «третьей кутьей«, которая проводилась перед крещением, была (голодная, бедная или водяная) кутья, которую готовили в основном из вареного зерна и меда с водой (сытой), ну и добавлением изюма. Также считается что до освещения воды на крещение верующие должны поститься, или употреблять только кутью или блюда из вареной крупы.

Иногда эти же праздники называли по старинке, первой, второй и третьей кутьей соответственно.

Православная кутья

При этом также традиционно православная кутья обязательно освящалась и подавалась к столу в пятницу первой недели Великого поста. Православная кутья подается в честь чуда великомученика Феодора Тирона, который в 362 году явился в этот день Архиепископу Константинополя Евдоксию и предупредил об осквернении еды на рынках жертвенной кровью с целью посмеяться и поиздеваться над христианами.

И это далеко не все традиции связанные с кутьей и её символикой, но к сожалению половина традиций уже утеряно, а чтоб описать вторую надо написать целую книгу, ведь у славян встречались даже гадания на кутью. Поэтому уже написанного более чем достаточно чтобы понять значительность, смысл и обрядность такого важного, хоть уже и немного архаичного блюда как кутья.

Ну а добавить больше нечего, остается пожелать не забывать своего происхождения и своих предков, так как это тоже важная часть нашей жизни, но и не забывать развиваться и двигаться вперед к новым еще неизведанным вершинам, что будет еще легче сделать на крепком фундаменте памяти своего рода. А также вы можете прочесть о истории, традициях и символизме пасхальных яиц крашенок, и узнать почему христиане их красят в красный цвет и подают именно на пасху, кроме того, читайте у нас на портале саморазвития, пошаговый рецепт того, как приготовить поминальную кутью и как правильно делать рисовую кутью.

Под миску с кутьей также иногда клали колоски и хранили эти колоски потом целый год как оберег. Кутьей в праздники угощали даже скотину и домашних животных, считалось, что животные будут от этого болеть меньше, и приносить больше приплода. Также обязательно оставляли немного кутьи в память об умерших предках, и носили это лакомство старшим родственникам и крестным если они жили отдельно. А мак и орехи считали символом достатка в семье и плодородия, часто кутью пытались сделать «Богатой», то есть как можно более вкусной и сытной, от этого по поверьям мог зависеть богатый урожай и большой достаток семьи..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector