Кутья по гречески из пшеницы с мукой

Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.

Содержание
  1. Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты
  2. Кутья на Рождество из полбы
  3. Колива (κόλλυβα)
  4. Как приготовить коливо
  5. Кутья по гречески из пшеницы с мукой
  6. Рождественская кутья из пшеницы: лучшие рецепты приготовления
  7. Классический рецепт
  8. Кутья из риса
  9. Оригинальное сочиво из полбы
  10. Кутья из перловки с миндалем
  11. Рецепт с фруктами
  12. Коливо из пророщенной пшеницы
  13. Особенности приготовления кутьи
  14. Советы
  15. Кутья греческая: рецепт и фото
  16. Как сварить кутью по-гречески из пшеницы с мукой дома
  17. Ингредиенты
  18. Готовим в домашних условиях греческую кутью: пошаговый рецепт с мукой
  19. У нас не нашлось видео рецептов для данной подборки, но мы постарались найти что-то похожее..
  20. Греческая кутья по рецепту монахов Святого Афона
  21. Как приготовить пшеничную греческую кутью с фундуком и корицей
  22. Виды кутьи: сладкая и несладкая, коливо и сочиво, постная и «богатая»
  23. Простой рецепт кутьи по-гречески с изюмом, маком и медом
  24. Ингредиенты
  25. Варка кутьи из пшеницы с изюмом и медом: пошаговый рецепт
  26. Рецепты кутьи
  27. Тонкости приготовления, хранения и сервировки кутьи

Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты

Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.

Кутья на Рождество из полбы

Кутью на Рождество готовят из разных круп, но правильной считается из полбы. Это зерна пшеницы с сохраненной внешней оболочкой, благодаря которой в процессе приготовления крупы сохраняются все полезные свойства. Такой старинный рецепт кутьи из пшеничных зерен стоит взять на заметку, она получается не только вкусной, но и полезной.

Колива (κόλλυβα [ко́лива]) или, как часто у нас называют «коливо» — это смесь отваренной пшеницы с орехами, изюмом, семенами кунжута и медом или сахаром. Это блюдо довольно древнее, как и его название, и пришло к нам из Византии, вместе с Православной верой. Такого рода смесь готовили еще в старые времена в качестве жертвоприношения языческим богам. Затем традиция, уже наполненная новым смыслом и применяемая по другим поводам перекочевала к христианам.

Колива (κόλλυβα)

Колива (κόλλυβα [ко́лива]) или, как часто у нас называют «коливо» — это смесь отваренной пшеницы с орехами, изюмом, семенами кунжута и медом или сахаром. Это блюдо довольно древнее, как и его название, и пришло к нам из Византии, вместе с Православной верой. Такого рода смесь готовили еще в старые времена в качестве жертвоприношения языческим богам. Затем традиция, уже наполненная новым смыслом и применяемая по другим поводам перекочевала к христианам.

коливо - фото

Коливо — фото

Часто коливо ассоциируется только с панихидой, однако, это не совсем так. Раньше, после поминальной службы им угощали верующих. Цель была простая — немного накормить. Ведь в составе колива содержится много питательных ингредиентов. Затем коливо постепенно обросло символами. Например, пшеница — это образ новой будущей жизни, т. к. после того как она попадает в землю, то через некоторое время обязательно прорастает и т. д.

Блюдо готовят и для других целей, например в память о удивительном событии в истории. Коливо выручило христиан во время правления императора Юлиана, который был противником веры. Он в первую неделю Великого Поста, велел правителю Константинополя убрать все подукты с рынка и оставить только жертвенные, чтобы заставить христиан их есть и таким образом отречься от веры.

Патриарху явился в видении великомученик Феодор, который предупредил о коварных планах правителя и посоветовал, чем можно пока питаться. Это и было коливо — все составляющие для него имелись в каждом дворе, а питательная ценность позволяла прекрасно обходиться без других продуктов.

Как приготовить коливо

Приготовления колива порцесс не очень сложный, но не быстрый. Нужно для начала замочить пшеницу с вечера предыдущего дня. Затем ее отварить и подсушить. Орехи очищают и обычно измельчают. Изюм, если это требуется замачивают на несколько минут. Обжаривают семена кунжута и муку.

Раньше в коливо добавляли Мед, который пропитывал пшеницу и смесь была больше похожа на кашу. Сейчас предпочитают использовать сахар или сахарную пудру. В некоторых регионах в блюдо кладут резанные листья петрушки. В качестве специй используют обычно корицу и гвоздику.

Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.

Кутья по гречески из пшеницы с мукой

Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.

Перед приготовлением пшеницу тщательно промываем, т. к. во время сбора, обработки и транспортировки в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего залить ее холодной водой на три пальца, хорошо потереть руками, потом снять ложкой все, что всплыло. Далее откидываем пшеницу в дуршлаг и промываем под проточной струей холодной воды. Кроме удаления мусора, мы при промывании удаляем лишний крахмал и пшеница в кутье гарантированно выйдет рассыпчатой.

К этому блюду можно было подавать постное молоко, приготовленное из мака, грецких, лесных орехов или миндаля.

Рождественская кутья из пшеницы: лучшие рецепты приготовления

Кутья (от греч. слова «зерно») – старинная славянская каша, подаваемая на Рождество, Крещение и поминки. Блюдо, приготовленное на праздники, чаще называют сочиво или коливо, а на поминки – кутьей. Традиционный рецепт основан на использовании цельных зерен пшеницы. Менее распространены блюда из ячменя, риса, чечевицы и других видов крупы. По традиции кутью заправляли медовым взваром или просто поливали сверху медом.

Классический рецепт

Зерна пшеницы перебрать, промыть в проточной воде, всыпать в кастрюлю и залить водой на 1,5 см выше ее уровня. Добавить соль и варить кашу на слабом огне до готовности. Для обычных зерен это время составляет 3 ч. В продаже имеются также обработанная пшеница, не требующая такой длительной варки. При необходимости подливать воду в кастрюлю. Необходимо следить за тем, чтобы зерна не разварились полностью. Правильно приготовленная кутья должна быть рассыпчатой. Промыть изюм и орехи, залить их кипятком, выдержать в течение 15 мин.

Кутья из риса

Рис промыть несколько раз, налить в кастрюлю воды в пропорции 2:1, отварить крупу до готовности. Цукаты и сухофрукты заварить кипятком и выдержать в течение 1 часа, затем нарезать кусочками. Мак промыть, обмять ступкой до появления белого сока. Грецкие орехи измельчить и обжарить на сковороде в течение 1 минуты. Сварившуюся рисовую крупу откинуть в дуршлаг и промыть в холодной проточной воде. Смешать все ингредиенты, часть грецких орехов, изюма и чернослива использовать для украшения блюда.

Оригинальное сочиво из полбы

Перебрать полбу, промыть в воде и замочить ее на 8 ч. Положить крупу в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения. Когда закипит вода, нужно закрыть крышку и убавить огонь. Варить до готовности. Полба – достаточно твердый злак, поэтому нужно периодически пробовать кашу и при необходимости добавлять воды. В среднем требуется порядка 2 ч. времени для ее приготовления. Слить остатки отвара, остудить его и растворить в нем мед. Промыть вареную крупу в дуршлаге, остудить, положить в миску. Орехи перебрать, очистить и подсушить на среднем огне на сковороде до легкого подрумянивания. Затем пропустить их через мясорубку. Фрукты помыть, очистить от кожуры и перегородок. Гранат разобрать на зерна, а цитрусовые и предварительно распаренный в кипятке чернослив порезать кусочками. Измельчить лимонную цедру. Смешать полбу с другими ингредиентами и полить заправкой из отвара и меда. Украсить зернами граната и кусочками фруктов.

Кутья из перловки с миндалем

Крупу промыть, замочить в холодной воде на 12 ч. Слить воду, залить свежей и варить кашу в течение 1 часа (до готовности). Промыть сварившуюся крупу холодной водой, снова положить в кастрюлю, добавить немного воды и подогреть на слабом огне. Замочить мак в кипятке на 15 мин., воду слить, размять семена ступкой. Сухофрукты и миндаль порезать, добавить вместе с маком в кастрюлю, положить мед и прогреть в течение 5-10 мин.

Рецепт с фруктами

Сварить пшеницу, как в основном рецепте, пересыпать ее в глубокую миску. Промыть ягоды винограда, положить в кашу. Мандарины и яблоки промыть и очистить от кожуры. Нарезать фрукты кубиками и всыпать их в миску. Добавить мед и все перемешать. Оставить на 15 мин. для пропитывания каши соком.

Коливо из пророщенной пшеницы

Промыть зерна пророщенной пшеницы. Изюм и курагу залить кипятком. Мак замочить в теплой воде на 1 ч., слить воду, протереть ложкой до выделения белого сока. Нарезать курагу и миндаль кусочками среднего размера. Перемешать все компоненты, разбавить сочиво теплой кипяченой водой или подслащенным чаем до консистенции густого супа.

Особенности приготовления кутьи

По традиции, в канун Рождества или на Крещение Господне варили голодное, или водяное, сочиво, для которого использовали только пшеницу, мед и мак. Перед Новым Годом делали богатую кутью, так как считалось, что чем вкуснее блюдо – тем лучше будет предстоящий год. После поста перед Сочельником в кашу не разрешалось добавлять продукты животного происхождения – молоко, масло.

К этому блюду можно было подавать постное молоко, приготовленное из мака, грецких, лесных орехов или миндаля.

Настоящую кутью в древности готовили из полбы – предшественницы современной пшеницы. Она представляет собой полудикий сорт пшеницы, каждое зернышко которой укутано чешуйкой несъедобной мякины. Кутья из полбы не только вкусная благодаря специфическому ореховому привкусу, но и полезная:

В магазинах можно приобрести 2 вида полбы: спельту и камют, у последней зерна крупнее, тверже и более светлого цвета. Соответственно, варить ее нужно дольше.

Сочиво можно готовить в мультиварке. Для этого на 1 часть пшеницы берут 5 частей воды, подсаливают ее и ставят на режим «Тушение». Продолжительность приготовления составляет 2,5 ч. Если зерна предварительно пропарить, то кутью можно варить в режиме «Каша» (или «Рис», «Гречка») в течение 30-40 мин.

Для проращивания пшеницы используют специальные отборные, термически необработанные зерна. Их можно приобрести в магазинах (на упаковке должно быть написано «для проращивания») или на рынках. Зерна промывают, замачивают во влажной марле на 12-16 ч., уложив их тонким слоем в неглубокой посуде. В пищу используют ростки длиной 1-2 мм.

Узвар (или взвар) в старину готовили из свежих нарезанных фруктов и ягод, а осенью – из сушеных. Для его изготовления можно использовать сухофрукты. В этом случае их кладут в холодную воду и варят после закипания 15 мин. Свежие ингредиенты кладут в кипящую воду, ждут, когда вода закипит повторно и выключают газ. Добавляют по вкусу мед или сахар. Охлажденным напитком заправляют сочиво и подают его к столу отдельно. Для узвара используют вишни, сливы, яблоки, шиповник, боярышник, груши, абрикосы, изюм, курагу, клюкву, чернослив и другие фрукты и ягоды.

Советы

При приготовлении кутьи существуют следующие хитрости:

    Для того чтобы быстро приготовить блюдо, цельные зерна пшеницы или перловки замачивают с вечера накануне. Перловку также можно залить кипятком и выдержать в термосе в течение 2 ч. Сочиво, как и взвар, подаются к столу в холодном виде. Если коливо получилось густым, то его разбавляют кипяченой водой. Для более быстрого приготовления орехи и мак измельчают в кофемолке. Мак можно запарить в кипятке, как и изюм. Если нет цельной пшеницы, то блюдо готовят из пшеничной крупы (горновки или арнаутки). Варка зерен мелкого помола производится в соотношении 1 ст. крупы на 2 ст. воды, в течение 20-30 мин. Чтобы разварить крупу грубого помола, требуется 4 ст. воды и больше времени (30-40 мин.). То же касается дробленой полбы – ее замачивают на 30-40 мин., затем промывают и варят в воде в пропорции 1:2,5. Время варки сокращается до 5-10 мин., затем кашу держат в тепле для разбухания крупы. Если полба уже вареная, а в кастрюле еще осталось немного воды, похожей на кисель, не нужно выливать ее. Достаточно добавить сухофрукты, дать каше «дойти» в течение 20-30 мин., и они впитают лишнюю влагу.

Чтобы сделать оригинальное сочиво, а также для его украшения добавляют следующие ингредиенты: корица, ваниль, цитрусовые (мандарины, апельсины), варенье, орехи кешью, арахис, гранат и другие компоненты.

Людям с аллергией на продукты пчеловодства вместо меда можно использовать сахар или кленовый сироп.

Если нужно, чтобы сочиво получилось рассыпчатым, то соотношение воды и крупы должно быть 2:1, для получения жидкой и вязкой консистенции – 3:1 и более.

Для размягчения зерен пшеницы и снятия остатков шелухи их отбивают в ступке.

Пшеница, полба и другие крупы в сочиве имеют сакральный смысл – они символизируют воскрешение усопшего по аналогии с тем, как прорастает зерно в земле и приносит обильные плоды. Сладость меда знаменует собой вечные блага Небесного Царства.

Кутью едят в семье и раздают соседям, носят в церковь и на кладбище. Обычно ее подают в начале трапезы, а затем – остальные блюда. В храме кутью ставят на панихидном столе со свечой, она благословляется священником и вкушается за поминальным столом. Раньше блюдо оставляли на ночь для умерших.

Кутью подают на стол в первую пятницу Великого поста в память о великомученике Феодоре Тироне, который был сожжен на костре, отказавшись совершить языческое жертвоприношение.

В канун любимых новогодних и рождественских праздников нужно обязательно своими руками готовить символичную кутю. Делая её самостоятельно, вы вкладываете всю свою любовь и тепло, от чего угощение выходит ещё вкуснее. Кутья по-гречески станет чем-то новым в вашем устоявшемся торжественном меню, и сделает праздник ещё более особенным.

Кутья греческая: рецепт и фото

В этом разделе наши кулинары делятся проверенными рецептами кутьи с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Хотите знать, как приготовить кутью на Рождество или поминки? Знакомьтесь с рецептами наших авторов!

Как сварить кутью по-гречески из пшеницы с мукой дома

Состав этого блюда очень разнообразный. Здесь вы найдёте и разные виды орехов, и пряности, и сухари, и конфеты, и ещё много чего другого. Сочиво будет по-настоящему богатым и сытным.

Готовится оно не сложнее, чем обычно, правда, готовка растянется на 2 дня, поскольку подготовка пшеницы требует особого подхода. Обязательно попробуйте сделать на Новый год, Рождество или Крещение такое угощение – вы получите массу удовольствия от блюда.

Ингредиенты

    Мука – 6 ст. л.; Пшеница – 250 г; Орехи грецкие и миндаль – по 100 г; Молотая корица – 3 ст. л.; Конфеты шоколадные – для украшения кути; Сухари тёртые – 6-7 ст. л.; Светлый изюм – ½ чайной чашки (поскольку размеры чашек у всех разные, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения); Сахарная пудра – 500 г; Жареный кунжут – 2-3 ст. л.

как правильно приготовить кутью по-гречески

Готовим в домашних условиях греческую кутью: пошаговый рецепт с мукой

Пшеницу замачиваем часов на 6-7, после, спустя указанное время, отвариваем зёрна до готовности, перекладываем в дуршлаг, промываем чистой холодной (не ледяной) водой и оставляем сваренную кашу стекать. Когда лишняя жидкость отойдёт от пшеничных зёрен, пересыпаем их на хлопчатобумажную салфетку и прикрываем второй такой же салфеткой. В таком виде оставляем подсыхать пшеницу на ночь. Утром пшеницу смешиваем с тёртыми (используем для этого мелкую тёрку) грецкими орехами и измельчённым таким же способом миндалём. Всыпаем также изюм, поджаренный кунжут и посыпаем ингредиенты ароматной корицей. Всё на совесть перемешиваем. Муку обжариваем в сковороде, пока она не приобретёт красивый золотистый оттенок. После обжарки муке нужно остыть. Теперь на пшеницу, смешанную с орехами, изюмом, кунжутом и корицей, высыпаем слой перетёртых сухарей и ровняем его. Сухари покрываем мучным слоем, который, в свою очередь, посыпаем сахарной пудрой. Держа в руках салфетку, разравниваем поверхность кутьи. Остаётся только обрядовое кушанье по-гречески украсить шоколадными конфетами. Вместо шоколадных изделий можно взять орехи в сахаре или обычные грецкие орехи и выложить ими святой крест.

Вот такая красивая праздничная кутья у нас получилась. В Греции такое блюдо раздают по завершению богослужения всем желающим, вы также можете угостить всех, кого хотите. Помните, что греческую кутью готовят только из пшеницы, поэтому ни в коем случае не заменяйте её рисом.

У нас не нашлось видео рецептов для данной подборки, но мы постарались найти что-то похожее..

Греческая кутья по рецепту монахов Святого Афона

Именно по этому рецепту готовят коливо святые старцы горы Афон. Эта рецептура, если рассматривать её в полном объёме, сложная и требует настоящего кулинарного умения.

Всё дело в том, что сверху на сочиве из цветного сахара рисуют красивые иконы разных святых. Однако это истинное искусство, которым обладают немногие, поэтому мы технологию упростим. Украсить свою кутью вы можете так, как душа пожелает, а вот подготовку и сбор блюда мы сделаем с точностью по старому греческому рецепту.

Ингредиенты (кол-во продуктов можно взять такое же, как в рецепте №1)

готовим в домашних условиях греческую кутью

Как приготовить пшеничную греческую кутью с фундуком и корицей

Предварительно немного толчём зёрна пшеницы, затем замачиваем их в воде минут на 30. Через полчаса жидкость сливаем и добавляем в кастрюлю новую порцию воды, но на этот раз кипящую. Варим кашу до того момента, пока зёрнышки не раскроются (по подобию цветка), а сама вода (она же отвар) не станет как кашица. Немного пшеницу подсаливаем. Готовый отвар сливаем с кастрюли, бросаем в него по вкусу корицу и сахар. Этот напиток не является заправкой для кутьи, его употребляют отдельно. Саму же отварную пшеницу промываем прохладной чистой водичкой и укладываем зёрна на натуральную ткань просыхать. За несколько часов до подачи в кутью бросаем тёртые сухари. Это необходимо для того, чтобы впитались остатки лишней влаги, ведь пшеница нужна нам абсолютно сухой. Напоследок посыпаем угощение тёртым фундуком и немного измельчёнными грецкими орехами. На самой верхушке блюда высыпаем слой подкрашенного корицей сахара и делаем из него аккуратный красивый крест.

Даже без сложного рисунка такая кутя будет выглядеть прекрасно. На праздничном столе всё внимание будет приковано только к ней, да и вкус вас точно не разочарует. Пробуйте!

Виды кутьи: сладкая и несладкая, коливо и сочиво, постная и «богатая»

Несмотря на общее название, кутья — не одно, а несколько блюд с общей основой. В Сочельник на стол ставят кутью с обилием сладких добавок, меда, орехов, изюма. Перед Рождеством, завершая пост, она больше напоминает лакомство, чем поминальное блюдо. На Крещение количество ингредиентов традиционно меньше, поэтому она не такая сладкая.
По значительным праздникам, которые не приходятся на пост, готовят щедрую кутью, в которую кладут большое количество жирных сливок, масла, молока и других добавок.

Помимо состава, разная кутья и по консистенции разная. Крутая кутья – коливо, внешне напоминает рассыпчатую сладкую кашу. Полужидкое блюдо называется сочиво, его принято есть ложками. Свое название этот вид кутьи получил благодаря тому, что одним из его компонентов является «сок» или постное молоко, получаемое из орехов, мака или конопли.

Простой рецепт кутьи по-гречески с изюмом, маком и медом

простой рецепт кутьи по-гречески с изюмом, маком и медом

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Варка кутьи из пшеницы с изюмом и медом: пошаговый рецепт

Данная рецептура адаптирована под наши условия. По сути, это та же греческая кутья, но с немного видоизменённым составом.

У нас нет дорогого фундука, миндаля, пряной корицы и цветного сахара, зато у нас есть доступный всем мак, тёмный изюм и грецкие орехи. Они также придадут блюду прекрасный нежный привкус, зато обойдутся вам значительно дешевле.

Имейте в виду, если вы используете нешлифованную крупу, тогда предварительное замачивание обязательно, поскольку без этого вариться она будет очень долго. Шлифованная же и без замачивания приготовится быстро.

Пока отваривается пшеница, запариваем в кипятке мак примерно на 30 минут. После распаривания перетираем маковые зёрнышки в молочко. Грецкие орехи режем ножом на более мелкие части, а затем обжариваем их 3-4 минуты в сухой сковородке. Заливаем горячей водой изюм минут на 10, после чего просушиваем его на бумажных салфетках. Сваренную и остывшую пшеничную кашу соединяем со сладкими добавками: изюмом, маковым молоком и жидким мёдом. Всё хорошо перемешиваем – и вуаля, праздничное блюдо можно нести к столу.

В канун любимых новогодних и рождественских праздников нужно обязательно своими руками готовить символичную кутю. Делая её самостоятельно, вы вкладываете всю свою любовь и тепло, от чего угощение выходит ещё вкуснее. Кутья по-гречески станет чем-то новым в вашем устоявшемся торжественном меню, и сделает праздник ещё более особенным.

Рецепты кутьи

Рождественская кутья (или сочиво) — праздничное постное блюдо, может быть как основным, так и десертом, а также может быть подано…

Пшеница, подходящая для приготовления кутьи продается далеко не везде, а перловая крупа более доступна и бюджетна. Кроме того, перловая крупа…

Рецепт постной кутьи (коливо) из пшена с сухофруктами. Блюдо подойдет к постному и диетическому столу. Кутья готовится в горшочках.

Варить пшеницу для кутьи довольно-таки долго. Если у вас есть мультиварка, то воспользуйтесь ею. Кстати, в мультиварке может быть приготовлена…

Кутья — это традиционное обрядовое блюдо на Руси, которое в том числе готовят на поминки, обычно на девятый и сороковой день.

Кутья по-грузински из пшеницы получается несладкой, с нежным ореховым вкусом. Готовят её в церковные праздники в Имеретии — области Грузии.

Кутья из булгура на Рождество — это нечто новое, но очень вкусное!

Рецепт кутьи из красного риса пригодится вам в рождественские дни.

Кутья является традиционным кушаньем, которое принято готовить на Рождественские праздники.

Кутья — довольно древнее блюдо и в переводе означает «вареное зерно». Подается кутья в рождественский сочельник и имеет символический смысл.

Тонкости приготовления, хранения и сервировки кутьи

Зерна, крупу лучше отваривать в посуде с толстым дном. В тонкостенной крупа может пригореть и испортить вкус блюда.

После соединения всех составляющих кутью прогревают еще 10 минут. В идеале – в горшке из глины в духовке, но можно и в кастрюле на плите, и в мультиварке.
Густую кутью разбавляют небольшим количеством компота, воды из-под зерна или теплой воды, тогда она приобретет нужную консистенцию и не потеряет вкуса.

Если надо приготовить блюдо впрок на несколько дней вперед, изюм добавляют перед подачей к столу, так как при хранении в кутье он быстро потеряет вкус. Мед и свежие фрукты могут забродить, их тоже не рекомендуется выкладывать в кашу загодя.

В канун любимых новогодних и рождественских праздников нужно обязательно своими руками готовить символичную кутю. Делая её самостоятельно, вы вкладываете всю свою любовь и тепло, от чего угощение выходит ещё вкуснее. Кутья по-гречески станет чем-то новым в вашем устоявшемся торжественном меню, и сделает праздник ещё более особенным. Помимо состава, разная кутья и по консистенции разная. Крутая кутья – коливо, внешне напоминает рассыпчатую сладкую кашу. Полужидкое блюдо называется сочиво, его принято есть ложками. Свое название этот вид кутьи получил благодаря тому, что одним из его компонентов является «сок» или постное молоко, получаемое из орехов, мака или конопли..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector