Кутья поминальная и рождественская в чем разница

Грецкие орехи обжаривают на сковороде 5-7 минут (до зарумянивания), охлаждают и очищают от кожуры. Изюм запаривают кипятком в течение 5-10 минут.

Содержание
  1. Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
  2. Содержание статьи
  3. В Сочельник варится богатая кутья
  4. Богатая кутья из пшеницы
  5. Богатая кутья из риса
  6. Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
  7. В канун Крещения варится голодная кутья
  8. История и символизм кутьи
  9. История кутьи
  10. Символика и значение кутьи в славянском язычестве и православии
  11. Символизм кутьи
  12. Поверья связанные с кутьей
  13. Канунная (праздничная) кутья
  14. Кутья рождественская
  15. Новогодняя кутья
  16. Кутья крещенская
  17. Православная кутья
  18. Чем отличается сочиво на Рождество в Сочельник от кутьи? + 3 рецепта
  19. Традиционная кутья из пшеницы
  20. Кутья из риса (сочиво)
  21. Кутья из пшеницы с маком
  22. Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво
  23. От богатой до чёрной
  24. Кутья — что это такое? Рецепты рождественской кутьи
  25. Кутья — что это такое
  26. Виды кутьи (сочиво, коливо, постная, сладкая, богатая)
  27. Основа для кутьи, заправка и дополнительные продукты
  28. Рецепты приготовления рождественской кутьи
  29. Простой рецепт кутьи из риса и изюма
  30. Кутья из пшеницы с изюмом и орехами
  31. Секреты и тонкости в приготовлении кутьи
  32. Голодная кутья: когда подавать и как готовить
  33. Блюдо на Рождество, Щедрый вечер, Крещение и поминки
  34. Накануне Старого Нового года, который в народе известен еще и под названием Щедрый вечер, люди, которые чтут традиции, будут готовить одно особенное блюдо. Без него праздничный стол немыслим. Однако ели это блюдо не только в праздники, но и на похоронах

Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво

Кутья – одна из ритуальных блюд христианства. Его готовят к основным религиозным праздникам (Рождество, Крещение), а также поминкам. К каждому празднуемому событию готовится своя кутья, отличающаяся по составу в зависимости от религиозных ограничений. В январе, например, православие использует три разных варианта этого блюда.

Содержание статьи

В Сочельник варится богатая кутья

Раньше для его приготовления использовали зерна пшеницы, с которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продают уже очищенную и обработанную пшеницу, которая называется «Кутя». Вы также можете использовать ячмень или рис для приготовления этого блюда.

Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерносимвол воскресшей жизни, мёд — сладкой жизни (в достатке и здоровье), мак — достатка. Считается, что чем больше компонентов входит в состав кутьи, тем больше и урожай, и достаток в семье.

Богатая кутья из пшеницы

    крупа пшеничная готовая «Кутья» – 1 стакан; мак – 70 г; мед – 1-2 ст ложки; сахар – 1 столовая ложка; грецкие орехи – 50-100 г; изюм – 50 г; сухофрукты – 2 стакана (груши, яблоки, вишня и др); карамельные конфеты – 5-7 шт

Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь растирают в ступке или в блендере. Зерна промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в кастрюле с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Отваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовится узвар. Сухофрукты промывают и заливают 2 л кипятка, восстанавливают кипячение, через 5 мин вынимают и охлаждают. Затем процеживают от ягод.

Грецкие орехи обжаривают на сковороде 5-7 минут (до зарумянивания), охлаждают и очищают от кожуры. Изюм запаривают кипятком в течение 5-10 минут.

Соедините в миске необходимое количество пшеницы, мака, изюма, добавьте 1-2 столовые ложки меда и перемешайте. Остатки каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т д., поливают узваром и подают к столу.

Богатая кутья из риса

Семена мака заливают кипятком, через час воду сливают, а семена мака растирают в ступке. Изюм промывают и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают. Мелко нарежьте орехи и соедините все части. Разбавьте кипяченой водой или узваром и подавайте.

Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья

В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным, согласно тому, кто, что и когда должен был это делать. А по готовой кутье угадали. Например, если каша вылилась из горшка или разбилась – это беда, и такую ​​кутью бросили в реку. Если кутья красноватая и вареная – к здоровью (съела утром), бледная и маленькая – к болезни и боли.

Процесс приготовления щедрой кутьи не сильно отличается от приготовления богатой. Зерна также варят, мак пропаривают и перетирают, добавляют изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед. Отличия в том, что заправлять блюдо можно молоком, сливками, допустимо даже несколько ложек коньяка, а дополнительно готовую кашу можно сдобрить маслом или даже салом.

В канун Крещения варится голодная кутья

18 январядень строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то разрешает использовать в процессе ее приготовления сухофрукты, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.

Его также можно приготовить из пшеницы, риса, ячменя. А вот сваренную кашу разбавляют только медовым сиропом (1 часть меда, 2 части воды), после чего кипятят на медленном огне.

Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок, о том, как употреблялась кутья в поминках, можно прочитать отдельно. На первый взгляд может показаться странным, что славяне использовали кутью в свадебных обрядах, а также при рождении детей (праздник «отечество») и при крещениях. Но если мы более глубоко вдумаемся в символическое значение кутья, то нам сразу станет ясно, что здесь нет никакой логической нестыковки.

История и символизм кутьи

Ни для кого не секрет, что практически во всех культурах пища использовалась в том или ином виде не только по прямому назначению, то есть с целью насыщения, но и в различных ритуалах и церемониях.

Многие народы, как и наши предки, наделяли традиционную еду и блюда различной символикой, например, кутья – блюдо, без которого не одно большое гулянье, поминки, свадьбы, роды и т. д.и т. п и сегодня мы будем только говорить о символизме и даже в эзотерическом смысле кутья в верованиях, традициях древних славян и раннего христианства.

История кутьи

Само слово «кутья» имеет греческие корни и переводится просто как «вареная пшеница», а это блюдо было связано, как и на Руси, с культом почитания умерших в Древней Греции и Риме.

В Древней Греции на похороны подавали вареную кашу с фруктами, но ученые говорят, что приношение такой пищи еще старше, так как в Византии это блюдо называлось коллыбой, и что интересно, оно существует и в наше время.

Естественно, тут по любой логике получается, что кутья также вошла в христианскую историю древних языческих культов, а также позаимствовала подобную символику у этого ритуального блюда.

Существует множество различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Самые известные виды кутьи: Канун, Сыта, Коливо, Сочиво и другие. О различиях в способах приготовления и происхождении этих традиционных видов кутьи вы можете узнать в отдельной статье, посвященной приготовлению кутьи, и даже попробовать приготовить кутью вместе со мной по рецепту и фото.

Символика и значение кутьи в славянском язычестве и православии

Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок, о том, как употреблялась кутья в поминках, можно прочитать отдельно. На первый взгляд может показаться странным, что славяне использовали кутью в свадебных обрядах, а также при рождении детей (праздник «отечество») и при крещениях. Но если мы более глубоко вдумаемся в символическое значение кутья, то нам сразу станет ясно, что здесь нет никакой логической нестыковки.

Символизм кутьи

Семена всегда символизировали плодородие, постоянство и круговорот жизни, то есть настоящее бессмертие или возрождение души. Семена подобны человеческому телу, чтобы принести плоды, они должны упасть в землю и трансформироваться.

Семена содержат в себе жизнь, они могут долгое время сохраняться и потом снова воспроизводить жизнь, и когда растения как бы умирают зимой, после них остаются семена, которые весной снова дают новую жизнь, и так до бесконечности. Следовательно, когда люди едят кутью, они также символически становятся частью этого бесконечного жизненного процесса.

Кроме того, не только семена в кутье имели это значение возродившейся и вечной жизни, но и изюм, который добавляли в кутью, а в деревнях к ней часто добавляли черемуху и они же ягоды, то есть семя внутри плода.

В принципе, и маки, и грецкие орехи могут легко символизировать одно и то же. Поэтому символика кутьи была очень актуальна для рождения детей, как символ начала жизни, для свадьбы в честь продолжения этой жизни и, конечно же, для поминок, как символ возрождение, казалось бы, угасшей жизни.

Также одним из вариантов, почему кутья была сладким блюдом, является то, что мед в кутье символизировал сладость, наслаждение и блага вечной жизни, которые получают умершие, достигнув царства небесного, которые превосходят всякое земное ожидание даже самых смелых.

Поверья связанные с кутьей

А мак и орехи считались символом достатка в семье и плодородия, кутью часто старались сделать «богатой», то есть максимально вкусной и сытной, по поверью, от которой мог зависеть богатый урожай и большое благополучие семьи это.

Есть и другие традиции, связанные с кутей, например, хозяин дома мог бросить кутью из ложки вверх, чтобы она прилипла к потолку, тогда считали прилипшие зерна, и считалось, что летом она можно будет собрать примерно такое же количество снопов пшеницы.

Колоски также иногда клали под миску с кутьей и хранили эти колоски целый год как оберег. Кутьей по праздникам угощали даже скот и домашних животных, считалось, что животные от этого меньше болеют и приносят больше потомства. Также оставляли небольшую кутью в память об умерших предках, и приносили это лакомство старшим родственникам и крестным родителям, если они жили раздельно.

Канунная (праздничная) кутья

Основными видами кутья были погребальная и предпраздничная (канун). Кутья была так популярна на празднествах, что даже большинство известных нам вечерней зимних празднеств носили его имя, и даже сама кутья иногда называлась кануном, и естественно кутья была в них неотъемлемым блюдом и была Он даже готовили каждый раз по разному.

Кутья рождественская

Так, например, перед Рождеством (славянским Сочельником) (бедную или постную кутью) соответственно готовили бедную, то есть постную, кутью из самого скромного набора ингредиентов, так что пост продолжался до этого праздника.

Так же в этот день существовала церковная традиция поститься весь день и ничего не есть, а с первой восходящей звездой ложку кутьи начинали вечеринку, так же молились о здоровье себе и своих близких, и богатом уборка урожая.

И завершали торжество тоже ложечкой кутьи, притом не забывая поминать умерших предков. Также этот праздник, Сочельник, имеет название, похожее на Сочиво, одну из разновидностей Кутьи, но при этом его часто называли просто «бабочкой», понятно, конечно, в честь чего. Иногда эту кутью называли и богатой, но смысл оставался прежним.

Новогодняя кутья

Перед новым годом (богатой, щедрой или скромной кутью) готовили самую щедрую кутью, часто добавляя туда масло, сливки или молоко, поэтому она называлась щедрой или богатой и символизировала изобилие и плодородие.

Теоретически для обогащения кутьи можно добавить сухофрукты, узвар (компот из сухофруктов), мак, грецкие орехи, несколько кусочков варенья, цукаты, курагу, фрукты, джемы, конфеты, и даже есть современные рецепты с коньяк.

Кутья крещенская

А «третьей кутьей», которая совершалась перед крещением, была (голодная, бедная или водяная) кутья, которая готовилась в основном из вареного зерна и меда с (полной) водой, ну и с добавлением изюма. Также считается, что перед тем, как включить воду для крещения, верующие должны поститься или съесть только кутью или миски вареных каш.

Иногда эти самые праздники назывались по-старому, соответственно первая, вторая и третья кутья.

Православная кутья

При этом традиционно православная кутья обязательно освящалась и подавалась на стол в пятницу первой недели Великого поста. Православная кутья служится в честь чуда великомученика Феодора Тирона, который в 362 году явился в этот день архиепископу Константинопольскому Евдоксию и предупредил об осквернении пищи на базарах жертвенной кровью с целью посмеяться и издеваться над христианами.

И это далеко не все предания, связанные с кутьей и ее символами, но к сожалению половина преданий уже утеряна, а для описания второго нужно написать целую книгу, ведь славянам попадались даже гадания на кутье. Поэтому того, что уже написано, более чем достаточно, чтобы понять смысл, смысл и обрядность такого важного блюда, хотя уже и несколько архаичного, как, например, кутья.

Ну и добавить больше нечего, остается желать не забывать свое происхождение и своих предков, так как это тоже важная часть нашей жизни, но и не забывать развивать себя и двигаться к новым, еще неизведанным вершинам, что будет еще проще сделать на каком-то прочном фундаменте памяти. А еще вы можете прочитать об истории, традициях и символике пасхальных яиц, и узнать, почему христиане красят их в красный цвет и подают к Пасхе, а также прочитать на нашем портале саморазвития пошаговый рецепт, как приготовить пасхальные яйца поминальная кутья и как правильно приготовить кутью рисовую.

Основным ингредиентом сочи может быть пшеница, ячмень, гречка, ячмень, рис с добавлением сладких сиропов, орехов и сухофруктов. Какую сладкую кашу приготовить, решать вам. Но учтите, что сдобную кутью готовят перед Рождеством. Продолжает существовать поверье, что кто попробует Сочиво в канун Рождества, тот проживет счастливо весь год.

Чем отличается сочиво на Рождество в Сочельник от кутьи? + 3 рецепта

В ночь перед Рождеством (или в сочельник) по традиции за праздничным столом в числе 12 обязательных блюд по числу Апостолов подают сочиво. Сочиво – это разновидность кутьи, которая предназначена для сочельника.

Словом «сочиво» изначально называли сок из семян растений, который разбавляли пищей. Например, так называли маковое, миндальное или ореховое «молочко», смешанное с медом. Поэтому консистенция рождественского сока должна быть более жидкой (от слов «сок» и «экссудат»), чем коливо, от греческого колибо. Этим словом греки обозначали приношение зерна и фруктов духам предков. И если кутью иногда называют колив или сочив, то это, по сути, синонимы.

Основным ингредиентом сочи может быть пшеница, ячмень, гречка, ячмень, рис с добавлением сладких сиропов, орехов и сухофруктов. Какую сладкую кашу приготовить, решать вам. Но учтите, что сдобную кутью готовят перед Рождеством. Продолжает существовать поверье, что кто попробует Сочиво в канун Рождества, тот проживет счастливо весь год.

Традиционная кутья из пшеницы

Это блюдо появилось еще в языческие времена. Затем он был подготовлен как мемориал. Теперь кутья готова к Рождеству и Крещению. Все его компоненты выбраны не просто так. Наши предки считали, что пшеница – это символ благополучия, изюм и грецкие орехи – достаток и долголетие в семье, мак принесет им богатство, а мед может сделать их здоровыми.

Кутья из риса (сочиво)

Рождественское Сочиво можно приготовить не только из зерен пшеницы, но и из риса. Каждый ингредиент кутьи имеет особое значение. Зерно считается воскресением жизни, мак и орехи сулят благополучие и успех в семье, а мед символизирует здоровье и благополучную жизнь.

Кутья из пшеницы с маком

Если вы решили приготовить кутью на пшенице, то зерна необходимо заранее промыть и замочить, чтобы сладкая каша сварилась быстрее.

Основной ингредиент любой кутьи – крупы. Наши предки готовили блюдо из хорошей пшеницы. Пшеница, также пишется, является символом рождения к вечной жизни. Второй важный продукт: мед. Он «говорит» о сладости небесной жизни.

Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво

Традиция есть кутью зародилась в Византии. Название блюда было коллыба, в нашем варианте звучит как коливо.

Именно это блюдо обязано своим происхождением названию дней накануне праздников Крещения и Рождества Христова – Сочельник. Это дни строгого поста перед началом Великого Праздника. Церковный устав предписывает Постную трапезу: сытную трапезу из круп, замоченных в медовой воде. Сочиво, другое название этой «каши».

Кутья происходит от украинского слова «кут» — угол, потому что тарелка кутьи по праздникам должна была стоять на «покутье» — в почетном священном углу избы, который располагался по диагонали к печи.

Основной ингредиент любой кутьи – крупы. Наши предки готовили блюдо из хорошей пшеницы. Пшеница, также пишется, является символом рождения к вечной жизни. Второй важный продукт: мед. Он «говорит» о сладости небесной жизни.

В более поздние времена в сочиво добавляли маковое молоко (пропаренный и протертый мак), изюм, измельченные орехи.

Помимо пшеницы блюдо можно приготовить из ячменя, проса, чечевицы. Сейчас чаще всего соки делают из риса.

От богатой до чёрной

Кутья бывает нескольких видов, в зависимости от того, в какой день она должна быть на столе. Перед Рождеством готовят сытную кутью (с цукатами, сухофруктами, в банке), перед Старым Новым годом – щедрую (сухофрукты, орехи), накануне Крещения – голодную (изюм и рис с медом). Четвертый вид кутьи – черный. Его готовят к похоронам. Отличается от Голодного добавлением мака.

Но вы можете использовать для этого блюда любую подходящую крупу: пшеничную (желательно цельнозерновую или озимую), ячневую, рисовую, ячневую, булгуровую, овсяную, гречневую.

Кутья — что это такое? Рецепты рождественской кутьи

Всем привет, дорогие читатели! По православным традициям, незадолго до Рождества постящиеся верующие и люди готовят главное блюдо к праздничному столу – рождественскую кутью, или, как ее еще называют, сочницу.

Раньше его готовили исключительно на основе пшеницы, но сейчас рецепты этого блюда разнообразны, приготовить его можно из любых других круп. Особой популярностью пользуется кутья из риса и ячменя.

Помимо злаков, в блюдо добавляют и другие ингредиенты, чтобы сделать его более вкусным. На блоге 10 рецептов кутьи, вы можете выбрать любой понравившийся и приготовить.

Раньше существовала даже примета, связанная с рождественской кутьей. Считалось, что если блюдо будет очень вкусным и сытным, то весь год будет богатым и успешным.

Кутья — что это такое

Перед праздником на стол готовят 12 разных постных блюд, но самое главное из них – вкуснейшая кутья из круп, меда, орехов, сухофруктов и мака.

Кутья – особое блюдо для тех, кто чтит традиции и соблюдает Рождественский пост. Это сладкая каша, приправленная сухофруктами и орехами, заправленная медом и узваром.

Раньше такую ​​кашу варили на воде, а сейчас многие варят сочно в узваре (так называют компот) и даже добавляют туда, помимо обычных компонентов, халву.

Богатый состав этого блюда делает его не только невероятно вкусным и полезным, но и достаточно питательным.

В некоторых странах можно даже приготовить сочиво с чечевицей или рожью. В России изначально для этой цели использовали только переработанную пшеницу.

А сейчас в некоторых магазинах перед Рождеством начинают продавать специально обработанную пшеницу для приготовления кутьи.

На сегодняшний день это блюдо готовят и на поминки, но в этом случае рис уже используется в качестве основы и должен сопровождаться блинами.

Следует знать, что если соблюдается пост, то непосредственно перед Рождеством (6 января) нужно приготовить к столу 12 различных постных блюд, причем главное блюдо будет располагаться в середине стола – это кутья.

Сочиво традиционно готовят в канун Рождества, Нового года и Трех королей. Также это блюдо иногда готовят в субботу Падре.

Считается, что кутью готовят не только так, но и как символ жертвоприношения Богу. Это потому, что мед олицетворяет чистоту, Слово Божье, удовольствие и вечную жизнь после смерти.

Бусы – символ возрождения. Именно пшеница олицетворяет бессмертие человеческого духа. Мак и грецкие орехи являются символом плодородия. Все эти компоненты в составе олицетворяют блага, которые ждут человека в загробной жизни.

Виды кутьи (сочиво, коливо, постная, сладкая, богатая)

В зависимости от праздника и ситуации кутью можно приготовить по-разному. Блюдо можно сделать в жидком виде или наоборот, отварить до рассыпчатого состояния.

Кутья бывает нескольких видов. Сочиво — это та же кутья, только с современным названием. Коливо – как раз наоборот, древнейшее название этого блюда, как в древности называли кутью.

Обычно к новогоднему столу готовят щедрую кутью – это каша с добавлением молока, масла, сухофруктов и орехов. Некоторые готовят это блюдо с тыквой, получается оригинально и вкусно. Или добавить в кутью шоколад.

В канун Рождества одно из главных блюд на столе – сочное. Другие названия этого вида кутьи – постная и богатая.

Его готовят из проса или риса. По старинным традициям готовят сочиво и приносят родственникам, живущим врозь.

В ночь на Крещение готовят голодную кутью из нежирных круп (гречка, пшено, булгур). Допускается добавление меда, фруктов и зерен орехов.

Основа для кутьи, заправка и дополнительные продукты

Самое вкусное блюдо получается из приготовленного и отборного проса и риса. Сейчас многие хозяйки отдают предпочтение рису, так как кутья готовится быстро и просто.

Но вы можете использовать для этого блюда любую подходящую крупу: пшеничную (желательно цельнозерновую или озимую), ячневую, рисовую, ячневую, булгуровую, овсяную, гречневую.

Специи при варке каш обычно не добавляют, на вкус готовой кутьи в основном влияют дополнительные компоненты.

Дополнительными продуктами могут быть: изюм и другие сухофрукты, мед, орехи (чаще миндаль и грецкие), сладкий узвар, сливки.

Также можно добавить сливочное масло, варенье или повидло, мак, замороженные ягоды или густое ягодное варенье. Будет вкусно и красиво.

Иногда хозяйки вместо меда и компота добавляют сахарный сироп. Смешайте кипяченую воду с сахаром по вкусу.

Рецепты приготовления рождественской кутьи

Простой рецепт кутьи из риса и изюма

Предлагаемый рецепт можно приготовить как на праздник (Сочельник или Новый год), так и в разгрузочные дни. Блюдо достаточно простое, но при желании можно откорректировать ингредиенты и добавить мак, ягоды или фрукты.

Приготовить рис по этому рецепту можно обычным способом: сварить в кастрюле или мультиварке. Для того, чтобы он рассыпался, его не обязательно предварительно замачивать, достаточно лишь 2-3 раза промыть и таким образом удалить крахмал.

Крупу удобно промывать ситом или мелким ситом. Для рассыпчатости крупу не варят до полной готовности: важно, чтобы рис был слегка сырым, буквально за пару минут до снятия его с огня.

Рис лучше использовать круглый – он имеет более насыщенный вкус, и кутья с ним получится идеальной.

В конце блюда, при подаче к столу, сверху можно украсить орехами или вареньем – такой вариант праздничной кутьи понравится всем, в том числе и детям.

Сначала рис отваривается до пышности. Варить около 15 минут, периодически помешивая, чтобы хлопья не подгорели. Если ее вовремя не снять с огня и не переварить, то может получиться каша.

Когда зерно будет почти готово, но не совсем, его следует промыть холодной водой через ситечко. Это поможет крупе развалиться и остановить процесс варки, что особенно важно, если рис вдруг переварится.

Изюм и курагу оставить в кипятке на 7-8 минут, воду слить. Орехи измельчить по желанию любым способом. Нарезать курагу.

Теперь рис смешивается с остальными ингредиентами и настаивается под крышкой 15 минут. Ароматная кутя к праздничному столу готова!

Кутья из пшеницы с изюмом и орехами

Этот рецепт подслащен молоком и медом и имеет идеальный баланс фруктов, орехов и семян мака. Блюдо готовится по этому варианту долго, но в результате получится очень вкусная, сладкая и сытная кутья к праздничному столу.

    Полтора стакана озимой твердой пшеницы 4 с половиной стакана молока (можно заменить водой, но с молоком вкуснее) 3/4 стакана мака Полстакана меда Полстакана изюма 2/3 стакана кураги 2/3 стакана измельченного миндаля (или измельченных грецких орехов) Можно добавить соль по вкусу

1. Сначала нужно промыть пшеницу в холодной воде. Сделать это необходимо несколько раз, чтобы вода окончательно стала прозрачной. Затем крупу следует переложить в любую подходящую емкость и замочить на ночь в теплой воде.

2. На следующий день нужно слить с пшеницы воду и поместить крупу в среднюю кастрюлю. Залить пшеницу молоком и на сильном огне довести все до кипения.

3. Когда молоко закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим, пока крупа не станет мягкой. Время от времени нужно помешивать кашу, чтобы она не стала горячей. При необходимости можно добавить еще немного молока.

4. Пока пшеница стоит на плите, нужно хорошо промыть мак через очень мелкое сито, хорошо слить воду, переложить в среднюю кастрюлю и добавить три стакана воды. Довести до кипения на среднем огне (но не кипятить).

5. Выключить плиту. Накрыть и оставить на полчаса. Теперь повторите: доведите до кипения, но не кипятите, снова выключите. Накрыть и оставить еще на полчаса.

6. Далее нужно слить с мака воду – лучше это делать марлей, чтобы семена мака случайно не смешались с водой. Теперь мак нужно прокрутить через мясорубку 2 раза, либо смолоть с помощью кофемолки; будет еще проще.

7. Следующий шаг – подготовка миндаля. Необходимо предварительно разогреть духовку до максимальной температуры, выложить миндаль на противень и отправить внутрь на 5 минут.

8. Когда пшеница сварится, необходимо слить лишнее молоко. Оставьте полстакана этого молока и смешайте с медом.

9. Теперь нужно высыпать пшеницу в миску, добавить мак, изюм, хорошо промытую курагу, миндаль, медово-молочную смесь и соль по вкусу.

10. Смешать все ингредиенты и выложить в форму для запекания. Выпекать кутью 15 минут без крышки при температуре 180 градусов.

После этого кутья должна настояться под колпаком или под фольгой 15 минут. Теперь блюдо можно ставить на новогодний стол горячим или холодным.

Секреты и тонкости в приготовлении кутьи

Блюдо получится вкусным, если знать некоторые хитрости и секреты приготовления кутьи на Рождество.

    Во-первых, соки нужно варить и съедать практически сразу, так как каши долго терпеть нельзя. Вкус ее испортится и через некоторое время кутья начнет бродить. Чтобы изюм не набух и не потерял вкус, его рекомендуется добавлять перед посадкой за стол. Сначала рекомендуется хорошо перемолоть мак, лучше всего это сделать при помощи блендера, кофемолки или мясорубки. Маковая масса должна быть однородной. Почти готовую кутью можно обогатить молоком или сливками, но только не при соблюдении строгого поста. Добавлять подсолнечное масло не рекомендуется, но сливочное масло значительно улучшит вкус сочности и сделает ее более сытной. Мед добавляют только в жидком виде. Если он загустеет, его нужно предварительно растопить на водяной бане. Помимо меда можно подсластить блюдо узваром, сиропом, жидким вареньем. Миндаль в сочетании с медом, рисом и изюмомсамый вкусный вариант кутьи для новогоднего или рождественского стола.

Также в видео вы можете увидеть классический рецепт рождественской пшеничной кутьи с грецкими орехами и изюмом.

Традиционно его поливают узваром или сладкой медовой водой, растворяя мед в воде. Добавляем мед по вкусу, делая воду такой сладкой, как вам нравится.

Поэтому кутья – это сытное, ароматное и вкусное блюдо, которое обычно готовят в пост и на праздники. В православных семьях ни одно Рождество не обходится без традиционной кутьи.

Это не только почитание традиций наших предков, но и обряд, на котором с помощью этого особого блюда можно зарядиться энергией, а также угостить родных и крестных.

Предлагаем вам еще один рецепт кутьи – с булгуром. Для этого блюда утомительно брать крупные цельнозерновые. Булгур готовится быстрее и проще, чем обычная пшеница, его не нужно замачивать.

Голодная кутья: когда подавать и как готовить

В Крещенский сочельник принято готовить кутью в третий и последний раз в году. 19 января православные христиане празднуют Крещение Господне, это праздник, сочетающий в себе религиозные и народные традиции. Предшествующая ночь называется Крещенским Сочельником. В этот день принято придерживаться строгого поста, молиться. А вечером на стол ставят разные постные блюда, главное из которых – голодная кутья.

На ужин всегда подают только постные блюда, и их не обязательно должно быть 12. Это могут быть всевозможные котлеты, грибы, тушеная капуста, картошка, запеченная или жареная рыба, борщ с фасолью, блины, узвар. Садятся за стол после молитвы и глотка святой воды.

После этого пробуют «голодную» кутью. Отличается от других рецептов тем, что «оригинал» готовили только из проса с подсластителем (медом или узваром), иногда добавляли мак. Но сейчас эта традиция все чаще не соблюдается, и блюдо готовится с любимыми «начинками», главное, чтобы в кутье не было масла, молока, сливок, любых продуктов животного происхождения.

Предлагаем вам еще один рецепт кутьи – с булгуром. Для этого блюда утомительно брать крупные цельнозерновые. Булгур готовится быстрее и проще, чем обычная пшеница, его не нужно замачивать.

Ядра промыть до прозрачной воды и отварить в подсоленной воде в соотношении 1:2 до мягкости (около 20 минут). Дайте приготовленному булгуру остыть. Изюм и мак залить кипятком на 20 минут, орехи измельчить ножом. Распаренный мак растереть в ступке или измельчить в блендере (кофемолке), смешать с медом. В отдельной посуде смешать все ингредиенты для кутьи. Переложить на сервировочную тарелку.

Пусть чистая святая вода смоет печали и трудности в Крещенский сочельник, и пусть загорится первая звезда, став символом новых побед.

Всего существует четыре разновидности кутьи: богатая кутья, щедрая кутья, голодная кутья и черная кутья. Первый, богатый, готовится к Святому полдню: Рождеству. Второй, Щедрый, в ночь Щедрого, Старого Нового Года. Голодная кутья готовится к Крещению, ведь в Крещенский сочельник православные соблюдают строгий пост. А черную кутью готовят на похоронах и поминках.

Блюдо на Рождество, Щедрый вечер, Крещение и поминки

Накануне Старого Нового года, который в народе известен еще и под названием Щедрый вечер, люди, которые чтут традиции, будут готовить одно особенное блюдо. Без него праздничный стол немыслим. Однако ели это блюдо не только в праздники, но и на похоронах

Сегодня Украина переживает непростые дни. Казалось бы, важные для подавляющего большинства жителей этой страны праздники на дворе: недавно прошло Рождество, вот-вот наступит Щедрый Вечер (или Старый Новый год), а затем и Крещение. Но праздничной атмосферы в стране нет: на следующий день после Рождества в Иране разбился Боинг 737-800 украинской авиакомпании МАУ. Погибли 176 пассажиров, одиннадцать из которых были гражданами Украины.

Согласно народным преданиям, в эти дни и те, кто скорбят, и те, кто еще празднуют, приготовят одно и то же блюдо, дошедшее до нас со времен неолита. По крайней мере, так утверждает в своей работе член Русского географического общества, антрополог, археолог, один из отцов украинской этнографии Федор Волков. Правда, название этого блюда имеет греческие корни. Речь идет о кутье.

По одной из версий происхождения названия этого блюда, оно имеет византийские корни. На византийском греческом языке ϰουϰϰιά (произносится как «кукия») означает «бобы». В пользу этой версии говорит и то, что название одной из разновидностей кутьи, колива, явно имеет греческие корни. Древнегреческое слово κόλλυβος означало «зерно». Мелкая монета называлась и позже. Позже слово стало κόλλυβα и стало обозначать вареную пшеницу.

Другая версия происхождения имени Кутя связана с кут – угол. Именно в углу, в покутье, под иконами, ставили кутью перед тем, как поставить ее на стол. Покутье было и остается самым почетным местом в избе, связанным с рядом обрядов.

Всего существует четыре разновидности кутьи: богатая кутья, щедрая кутья, голодная кутья и черная кутья. Первый, богатый, готовится к Святому полдню: Рождеству. Второй, Щедрый, в ночь Щедрого, Старого Нового Года. Голодная кутья готовится к Крещению, ведь в Крещенский сочельник православные соблюдают строгий пост. А черную кутью готовят на похоронах и поминках.

Такая роль этого блюда в православии не случайна. Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Вениамин в своей книге «Новая скрижаль, или Толкование о церкви, литургии и всех церковных службах и утвари», изданной в 1803 г., писал, что приготовление кутьи, между прочим, означает, что умершие человек поднимется.

«Потому что пшеница, посеянная в землю, потом прорастает в земле и приносит плод; Вот почему Господь Иисус Христос, наше воскресение, сказал: «Аминь, аминь, говорю вам: если пшеничное зерно, падающее на землю, не умрет, то останется одно; если умрет, то принесет много плода», — процитировал архиепископ Вениамин Евангелие от Иоанна.

Мед, использованный при приготовлении кутьи, по словам архиепископа, означает, что «после воскресения православных и праведников ждет не горькая и несчастная жизнь, а сладкая, благоприятная и блаженная в Царствии Небесном».

В подтверждение своих слов российский архиепископ привел святителя Симеона Солунского, жившего в конце XIV – начале XV веков. Он также отметил символику семян пшеницы на третий день после смерти человека.

Украинские этнографы видят в кутье символ дохристианских времен. Эту точку зрения разделяет Олекса Воропай, который во введении к первому тому «Обычаев нашего народа», изданного в Мюнхене в 1958 г., писал: «Древние украинские традиции вошли в плоть и кровь наших обычаев» и теперь мы не мыслим Рождества без кутьи Все это наша дохристианская культура, наша древнейшая традиция. Кутья – символ урожая, писанка – символ рождения весеннего солнца».

Однако сегодня кутья ассоциируется именно с православными традициями и обрядами. Однако некоторые обряды, связанные с этим блюдом, тоже неортодоксальны.

Кутья – пожалуй, главное рождественское блюдо. Своим подобием русские и галичане даже кормили животных, чтобы те праздновали рождение Христа и не жаловались на хозяина в единственную ночь, когда говорили с Богом человеческим языком. После этого хозяин позвал к обеду гостей, но не простых.

«Морозко, иней, иди к нам обедать!» хозяин звонил три раза. И после этого он сказал: «А если не ходите, то не ходите ни на пшеницу, ни на какие поля».

«Иди на кутью, серый волк, а коли не пойдешь, то не бери у нас ни телят, ни барашков, ни поросят!» – передает слова хозяина этнограф Воропай.

И, наконец, хозяин пригласил Святой Вечер к черным бурям и злым ветрам. Если они не пришли, то не должны были приехать и летом. После этих приглашений двери салона были наглухо закрыты и до конца обеда никому не нужно было выходить, чтобы открыть их, что бы ни происходило на улице. Один из самых важных ужинов вот-вот должен был начаться.

«Святая вечеря — это совместный ужин всей семьи. Даже умершие родственники и пропавшие без вести: все должны собраться сегодня вечером, чтобы поесть всей семьей. Живые, помня своих умерших родственников, ставили на окна кутью и сучки, разбрасывали по углам вареную фасоль, оставляли после обеда немытые ложки и миски, «чтобы души лизали их за живое». Сидя в кресле или на скамейке, взрывали место, «чтобы не катать с собой мертвую душу», ведь в эту ночь мертвых душ объявляется невероятное количество! И они повсюду: на скамейках, в окнах, на столе и под столом», — описывает этот ужин Воропай.

Хозяин приглашает всех мертвых душ на ужин. Он берет чашу с кутью, ставит ее на кусок полотна и со всем этим и зажженной свечой трижды обходит стол «на солнце», после чего ставит чашу на стол и становится на колени перед образами и молится за мертвые души, за себя. После приглашения мертвых на кутью начинается сам обед с первого блюда.

«Семья сидит за столом, обедает, так как и кутья, и узвар на столе. В доме так светло, свет горит очень весело и торжественно вместе. Шумит вся семья, всем хочется сказать что-то веселое, все чувствуют себя счастливыми и полными надежд, хотя никто не знает, на что, собственно, он надеется, и его надежды сбудутся», — написала Леся Украинка в своем рассказе «Спокойной ночи!».

Но одним рождественским ужином роль Кути не ограничилась. Интересный обычай описал в 19 веке автор современного украинского гимна, фольклорист и этнолог Павел Чубинский. После обеда ложки оставляли в кутье на всю ночь. А тот, чья ложка явилась утром, должен был умереть в следующем году.

С щедрой кутьей – кутьей на Щедрый Вечер – никаких особых обрядов не связано. Его еще называют щедрым потому, что в дни, когда его ели, в отличие от Рождества и Сочельника, не постились. Поэтому к вареной пшенице, меду, грецким орехам и тертому маку можно добавлять масло и молоко.

Но следующая кутья, голодная, с Крещения. И с этим связан интересный обычай: малороссы, устав от праздников, прогоняли кутью.

«Марк, кутья, из покутья
И узвар – иди на базар,
Паляницы, стой на полке,
А дидух – для теплого духа,
Кинуть гильзу», – кричали дети.

В общем, кутью сняли с покутья, узваром тоже кончили, дидух – сноп пшеницы – сожгли, оставив только паляни.

Но взрослые иногда прибегали к более радикальным методам.

«Как будто казаки пообедали у Голодной Кути и вышли с ружьями отогнать Кутью, потом подняли такой огонь, как будто действительно идет война. На второй день идут на Водосвязь, эру, к Днепру и несут за собою пушки, как только священники начинают спускать крест в воду, так и стреляют из пушек. Я также хорошо знаю, как в двадцатые годы на Каменке гоняли кутью из пушек, потому что тогда были попы казачьи, – передал слова летчика Осипа Омельченко этнограф Яков Новицкий в своих записях, сделанных в 1876 году в станице Летчик. Каменка.

Однако отогнали кутью, не стреляя. В ночь на Крещение все и дети, и взрослые выходили на улицу с макогонами, ложками и щипцами и стучали в углы избы, заборы и ворота, выкрикивая одну и ту же детскую песенку, призывающую кутью тикать».

А вот черную кутью, или коливо, готовили к похоронам и поминкам. И его подали первым на поминальном обеде. Как-то по рецепту она не отличалась от голодной кутьи. Ели в Коливо и в Радонице. При этом есть эту кутью нужно было натощак.

В общем, готовят это блюдо в Украине и с радостью, и с грустью. Остается только пожелать, чтобы кроме Рождества, Щедрой ночи, Крещения и Радоницы не было повода делать кутью.

Ядра промыть до прозрачной воды и отварить в подсоленной воде в соотношении 1:2 до мягкости (около 20 минут). Дайте приготовленному булгуру остыть. Изюм и мак залить кипятком на 20 минут, орехи измельчить ножом. Распаренный мак растереть в ступке или измельчить в блендере (кофемолке), смешать с медом. В отдельной посуде смешать все ингредиенты для кутьи. Переложить на сервировочную тарелку. Instasnap. ru Предлагаем вам еще один рецепт кутья – с булгуром. Для этого блюда утомительно брать крупные цельнозерновые. Булгур готовится быстрее и проще обычной пшеницы, его не нужно замачивать..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии