Кутья поминальная из пшеницы старообрядческая

Похоронка Кути из такой крупы получается рассыпчатой. Для этого его нужно приготовить в казане.

Содержание
  1. Кутья поминальная: как приготовить
  2. Что такое кутья?
  3. Несколько слов о том, как варить кутью
  4. Кутья поминальная из риса: рецепт классический
  5. Рисовое коливо
  6. Рисовая кутья с цукатами
  7. Кутья в мультиварке
  8. Коливо из перловой крупы
  9. Поминальное коливо из пшеницы
  10. Перловая кутья с черносливом
  11. И сладенького не забыть.
  12. Несколько слов напоследок
  13. Что такое кутья – как самостоятельно правильно приготовить ритуальное блюдо по пошаговым рецептам с фото
  14. Блюдо кутья
  15. История
  16. Что символизирует кутья
  17. На поминках
  18. На праздник
  19. Приготовление кутьи
  20. Рецепт кутьи
  21. Поминальная из пшеницы
  22. Рождественская
  23. Богатая
  24. Из риса
  25. Из перловки
  26. С сухофруктами и малиной
  27. Кутья из пшеницы с изюмом и орехами
  28. Ингредиенты
  29. Как приготовить Кутья из пшеницы с изюмом и орехами
  30. Пошаговый рецепт
  31. Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
  32. Рождественская кутья
  33. Кутья из риса
  34. Ингредиенты
  35. Приготовление
  36. Кутья поминальная
  37. Ингредиенты
  38. Пошаговое приготовление
  39. Рецепт кутьи с изюмом
  40. Для украшения
  41. Готовим
  42. Кутья с медом

Кутья поминальная: как приготовить

Издавна в определенные дни собирались близкие усопшему люди, чтобы через совместные молитвы испросить у Всевышнего мира душу усопшего. После посещения кладбища родственники организовали поминальный обед. Эти обряды сохранились до наших дней: поминки совершаются на третий день после смерти человека, а также на девятый и сороковой дни. К сожалению, сегодня поминальные обеды стараются сделать богатыми и пышными, забывая о древних традициях и ритуалах. Чтобы действительно помочь душе, идущей к Богу, необходимо правильно организовать правильное питание.

Одним из главных блюд на столе в эти дни является погребальная кутья, или коливо. Он испытывается первым и олицетворяет бессмертие мертвых, веру в воскресение и вечную жизнь.

Что такое кутья?

Коливо, или кутья, — блюдо из вареных зерен пшеницы или вареного риса с добавлением меда и изюма, которое необходимо предварительно освятить во время панихиды в церкви. В то же время зерна символизируют воскресение. Чтобы получить сеянцы, они должны находиться в земле и сгнить. Затем человеческое тело будет отдано земле, чтобы оно разложилось, а затем поднялось и стало нетленным для загробной жизни. Изюм и мед представляют здесь духовные блага вечной жизни. Поэтому коливо является олицетворением уверенности живых в бессмертии умерших. Это блюдо готовят не только на поминки, но и на Рождество и другие православные праздники. Здесь главное, чтобы крупа, входящая в состав блюда, была цельной. Также это может быть что угодно: рис, овес, пшеница, перловая крупа и др.

Несколько слов о том, как варить кутью

Это блюдо всегда должно быть сладким, поэтому в его состав обычно входят мед, изюм, мак, грецкие орехи, цукаты, сухофрукты и прочее. Правильно готовить его в миске с орехами. Для приготовления используется казан, керамическая кастрюля или любая другая посуда с толстыми стенками. Кутью подают только тогда, когда она остынет, при этом ее следует украсить цукатами, джемом, конфетами или орехами. Пищу не готовят в больших количествах, потому что если ее оставить на длительное время, мед начнет бродить. И кроме того, его нельзя выбросить, кутью едят, пока не кончится.

Коливо необходимо освятить в церкви (эту процедуру можно проделать дома самостоятельно, окропив тарелку святой водой). Перед употреблением читается молитва.

Кутья поминальная из риса: рецепт классический

Ингредиенты: полстакана риса, два стакана воды, три столовые ложки меда, шестьдесят граммов грецких орехов, сто граммов цукатов, грецких орехов, чернослива, изюма.

Рисовые зерна несколько раз промывают и варят в воде. Цукаты, изюм и чернослив замачивают на час в кипятке. Орехи обжариваются в течение одной минуты на сковороде. Мак промывают, кладут в сито, чтобы вода оставалась кристально чистой, затем кладут в ступку и толкут до появления белого молочка. Сухофрукты и цукаты нарезают небольшими кубиками, чтобы их было легче есть. Готовую рисовую кашу промывают под холодной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы крупинки не слипались, затем остывший рис смешивают с медом, маком и половиной орехов, сухофруктами и цукатами, остальную часть украшают с готовым блюдом, представленным на слайде.

Рисовое коливо

Так как на поминки чаще всего готовят рисовую кутью, рецептов ее приготовления существует огромное количество. Мы увидим другой.

Ингредиенты: четыре столовые ложки мака, пятьдесят граммов светлого и темного изюма, три столовые ложки меда, стакан длиннозерного риса, пятьдесят грамм сушеной брусники, стакан грецкого ореха, столовая ложка оливкового масла.

Перед приготовлением погребальной кутьи рис промывают семь раз, заливают водой из расчета один к двум, добавляют щепотку соли и оливкового масла и варят под закрытой крышкой до закипания. Готовая каша остывает. Тем временем вскипятить воду. Изюм перебирают, промывают и заливают кипятком. Чернику перебирают, моют и выкладывают на салфетку. Орехи высыпаются на горячую сковороду (их можно прокалить в микроволновке). Мак растирают со столовой ложкой сахара в ступке. Подготовленный рис приправляют медом, грецкими орехами и клюквой, маком. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам горкой и украшают на ваше усмотрение – орехами, клюквой и т. д.

Рисовая кутья с цукатами

Это блюдо будет вкуснее, если добавить в него побольше мака и грецких орехов.

Ингредиенты: пятьдесят граммов грецких орехов, пятьдесят граммов кешью, пятьдесят граммов миндаля, стакан риса, пятьдесят граммов мака, сахар по вкусу, сто граммов цукатов.

Перед приготовлением погребальной кутьи необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого рис тщательно промывают и заливают холодной водой (на один стакан крупы берут два стакана жидкости), добавляют по вкусу соль и варят до готовности. Можно добавить немного растительного масла, чтобы крупинки не слипались. Затем рис охлаждают, чтобы он не высыхал, а сохранял форму, оставаясь мягким и нежным. Затем берут мак, заливают кипятком и оставляют настаиваться на час. Через некоторое время воду полностью сливают, мак смешивают с медом и цукатами, добавляют подготовленный рис.

Миндаль заливают кипятком на десять минут, после чего снимают кожицу. Кешью и грецкие орехи подсушивают в микроволновой печи или на сковороде, а затем выкладывают на кутью.

Кутья в мультиварке

В мультиварке нешлифованные зерна готовятся таким образом, что они ничем не отличаются от приготовленных в казане. Также это приспособление значительно экономит время и силы повара. Похоронка Кути, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, получится рассыпчатой ​​и очень вкусной.

Ингредиенты: два мультистакана перловки, пять мультистаканов воды, щепотка соли, сто граммов миндаля, полстакана мака, полстакана изюма без косточек, две столовые ложки сахара.

На ночь перловую крупу замачивают. На следующий день помойте его, положите в чашу мультиварки и добавьте воды и соли. Крышку закрывают и включают режим «Рис» или «Гречка», варят до готовности, затем перекладывают в другую емкость и дают остыть.

Тем временем кипятят воду, засыпают мак и оставляют на час. Через некоторое время воду сливают, добавляют сахар и хорошо растирают мак в ступке. Изюм замачивают в воде на полчаса, затем промывают и высыпают на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу. Орехи обжариваются на сковороде. Кашу смешивают с медом, изюмом и маком, небольшой частью грецких орехов. Остальной миндаль украшают коливо, которое выливают на горку.

Коливо из перловой крупы

Похоронка Кути из такой крупы получается рассыпчатой. Для этого его нужно приготовить в казане.

Ингредиенты: стакан перловой крупы, сто граммов мака, сто граммов грецких орехов, сто граммов изюма, сто граммов кураги, две столовые ложки меда.

Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, необходимо предварительно замочить крупу в воде и оставить настаиваться на ночь. При этом жидкости должно быть в два раза больше, чем перловки. Утром его промывают, заливают водой, добавляют соль и варят на среднем огне до готовности. На это отводится час, так как воздушная крупа готовится достаточно быстро. Если вам нужно получить рассыпчатую кашу, то в начале ее варки добавьте столовую ложку растительного масла. Это делается для того, чтобы зернышки не слиплись, а остались целыми даже после того, как колива остынет.

Далее погребальная кутья, рецепт которой мы сейчас рассматриваем, готовится следующим образом: мак кипятят десять минут, затем воду сливают через сито или марлю. Разотрите его скалкой до образования белого молочка. Изюм и курагу перебирают, обдают кипятком и промывают. Затем курагу нарезают небольшими кусочками. Сухофрукты предварительно замачивают в кипятке на час. Итак, мак и грецкие орехи смешивают, добавляют в перловую крупу вместе с курагой и изюмом, медом. Готовое блюдо украшают сухофруктами и подают к столу.

Поминальное коливо из пшеницы

Ингредиенты: стакан пшеницы, сто граммов изюма, три столовые ложки меда, пятьдесят граммов мака, сто граммов грецких орехов.

Перед приготовлением погребальной кутьи пшеницу промывают, заливают холодной водой и оставляют на ночь. На следующий день зерно хорошо промывают, заливают водой (на один стакан пшеницы берут три стакана), ставят на небольшой огонь и кипятят. Когда жидкость закипит, добавляем соль и варим кашу до готовности на медленном огне. Если пшеница шлифованная, то она готовится гораздо быстрее.

Мы помним, что кутья на поминках должна быть сладкой. Все орехи, предварительно замоченные в воде, нарезают и смешивают вместе с прокаленным грецким орехом на сковороде. Мак замачивают в кипятке, подсушивают и растирают в ступке до образования белого молочка, затем добавляют к орехам вместе с медом и подготовленной крупой. Все хорошо перемешать и выложить на большую горку, украсить орехами и сухофруктами по вкусу.

Перловая кутья с черносливом

Ингредиенты: двести граммов цельной перловой крупы, сто граммов мака, пятьдесят граммов очищенных грецких орехов, пятьдесят граммов изюма, сто граммов чернослива, одна столовая ложка растительного масла, сахар и мед по вкусу.

Одним из традиционных обрядовых блюд является кутья из поминального ячменя. Как его приготовить, сейчас мы и рассмотрим. Итак, сначала ячмень промывают и замачивают на ночь в холодной воде. Утром промывают до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Затем крупу помещают в казан, добавляют к ней масло, добавляют два стакана воды и кипятят, периодически снимая пену. Когда вся пена снята, кашу солят, уменьшают огонь и варят до готовности (на это уходит час), следя за тем, чтобы не подгорела.

И сладенького не забыть.

Тем временем мак, миндаль и сухофрукты промывают, чернослив и изюм заливают кипятком на час. Мак также заливают кипятком в пропорции 1:2. Миндаль замачивают на двадцать минут, после чего очищают от кожуры и сушат на сковороде. С мака сливают воду и измельчают зерна в ступке. Сухофрукты кладут на бумажные салфетки, чтобы испарилась вся вода, а затем нарезают небольшими кусочками. Все подготовленные ингредиенты смешивают, добавляют мед и сахар по вкусу и укладывают на тарелку в виде горки, украшают орехами и подают к столу. Похороны Кути готовы!

Несколько слов напоследок

Каждому из нас рано или поздно приходится заниматься погребением близких или родственников. Конечно, это невосполнимая потеря, но у нас есть шанс помочь душе попасть в рай. Для этого устраивают панихиду в церкви, устраивают поминальный обед, на котором во время молитвы прощаются с усопшим. Похороны Кути – самое главное блюдо в этот день. Он символизирует нашу веру в воскресение и вечную жизнь в Царстве Небесном. Его освящают в церкви (или его отдельные ингредиенты) и только после этого подают на стол для дегустации. При этом коливо – это первое блюдо, которое пробуют за поминальным столом (трижды). Кроме того, его никогда не следует выбрасывать. В старину это блюдо раздавали беднякам «для поминовения души”.

Un plato de cebada se refiere a un kutya hambriento para la Epifanía. La preparación de esta golosina lleva más tiempo, porque. La sémola primero debe remojarse durante 2 horas. Por tradición, la cebada kutya se sirve junto con un caldo, compota de frutas secas, a veces incluso se sazonan con papilla en lugar de agua, para enriquecer el sabor. No se olvide del simbolismo del bienestar: si lo desea, el plato se puede complementar con frutas confitadas, albaricoques secos o ciruelas pasas.

Что такое кутья – как самостоятельно правильно приготовить ритуальное блюдо по пошаговым рецептам с фото

Это блюдо историческое, оно давно вошло в культуру и религиозную жизнь православных. Традиционная еда имеет свое символическое значение для каждого случая. Некоторые хозяйки даже не знают, что такое кутья и когда ее принято подавать на стол. В статье освещены правила приготовления блюд для вечеринок и поминок, рассмотрено, чем отличается рецепт от культовой еды.

Блюдо кутья

Кутья — традиционная обрядовая пища славян, которую готовят на Крещение, Сочельник и в поминовение усопших. Блюдо простое в приготовлении и не требует сложных ингредиентов. Продукты, предназначенные для кутья, – это очищенные крупы (овсяная, ячневая, пшеничная, рисовая, перловая), приправы и добавки (мед, орехи, изюм, цукаты, сухофрукты, мак).

Основу ритуального блюда составляют вареные цельные зерна. Чтобы отделить от крупы все лишнее, ее растирают в ступке, добавляя небольшое количество воды. Затем фасоль замачивают и варят. Основание кутьи должно быть очень гладким. Для этого предпочтительнее переварить крупу, чем убирать ее перед огнем. Пшеница является традиционной основой блюда, но все чаще используется рис. Это существенное отличие от классической версии, но оно прекрасно сочетается с изюмом, медом и орехами. Рис кутья чаще всего подают на поминки, но он подойдет и на Рождество.

Заправка – вторая составляющая традиционной кутьи. Для скромного блюда используются сливки, молоко, масло животного происхождения, для постного – ореховый, маковый и миндальный сок. Его готовят путем растирания основы в ступке до образования белой жидкости. Помимо сочного можно использовать мед, подагру, компот из сухофруктов или сахарный сироп.

История

Само слово «кутья» происходит от греческого kukkia — вареное зерно. Традиционное приготовление каши возникло задолго до появления христианства у славян. Большинство исследователей отмечают, что кушанье наделено статусом древнего языческого блюда и связано с погребальными и жертвенными обрядами. Кашу подавали на столы во время религиозных праздников в знак поклонения мертвым. Полагая, что за усопшим сохраняются все потребности человека, в т. ч и в еде, древние славяне готовили для умершего пшеничную кутью и клали ее у могилы.

Кутья – это общее название культовой пищи на основе злаков. Блюдо имеет различные названия в зависимости от цели. В сочельник на стол подают кашу с обилием орехов, сухофруктов, изюма, меда и сладостей. По большим религиозным праздникам готовят щедрую кутью с добавлением масла, жирных сливок и молока. На Крещение подают постное блюдо и обходятся минимумом ингредиентов (каш и подсластителей). По консистенции кутью различают на коливо (крутая рассыпчатая каша) и сочиво (полужидкая по консистенции масса).

готовая кутья

Что символизирует кутья

Каждое культовое блюдо, в том числе и кутья, имеет определенный смысл благодаря входящим в него ингредиентам. Главный компонент — вареное или пропаренное зерно — символизирует вечную жизнь или возрождение. Кушая традиционное блюдо, человек верит в бессмертие души и бесконечный круговорот жизни, становясь этой частицей. В памятные или праздничные дни ингредиенты добавляются в зависимости от конкретного случая.

На поминках

Когда пшеничное зерно падает на землю, оно прорастает, символизируя новую жизнь. Потом семя разлагается, как тело умершего. Верующие люди трактуют это как воскресение из мертвых. После погребения душа человека возрождается в новом теле, подобно зернышку, дающему росток. Изюм и мед считаются символом благополучия, здоровья и радости вечной жизни в Царстве Небесном.

На праздник

Ядра грецких орехов и семена мака традиционной кутьи символизируют плодородие. Добавляя эти ингредиенты, человек настраивает себя на процветание, щедрость и богатство. Эти изделия надевают на кутью ко многим праздникам: свадьбам, рождению и крещению детей. Мед в еде – символ сладкой вечной жизни, но не только земной, но и запредельной. Считается, что небесные благословения велики и прекрасны.

Приготовление кутьи

Для приготовления угощения используют посуду с толстым дном, чтобы крупа не пригорала и не портила вкус блюда. Идеальный способ приготовления коливы – в духовке в глиняном горшочке, но ее можно приготовить в мультиварке или в горшочке на плите. Если кутью готовят заранее, изюм, сухофрукты и мед добавляют непосредственно перед подачей на стол, потому что он может забродить.

Рецепт кутьи

Ритуальное блюдо каждого религиозного праздника отличается своим рецептом. Зерновую основу дополняют различными ингредиентами: орехами, сухофруктами, цукатами и даже сладостями. Не забывайте, что каждое изделие – это еще и определенный символ веры. Проработка сытных и постных блюд расписана пошагово и дополнена фотографиями для лучшего восприятия.

Поминальная из пшеницы

Поминальная кутья – неотъемлемая часть традиционных угощений в христианской религии, когда принято чествовать умерших предков. По старинным обычаям блюдо готовили только из зерен пшеницы. Современный рецепт позволяет заменить их рисом. Пшеничная основа долго варится, поэтому зерна рекомендуется замочить на ночь в холодной воде.

Замочите пшеницу минимум на 6 часов. Лучше сделать это заранее, например, оставить на ночь. Слейте воду, в которой замачивалась пшеница. Залить новой, варить под крышкой около 2,5 часов, периодически помешивая. Замочить мак на 20 минут, затем слить воду, растолочь продукт ступкой пестиком до однородности. Изюм замочить на такое же время, затем обсушить бумажными полотенцами. Ядра грецких орехов обжарить, измельчить ножом. Готовую кашу переложите в глубокую миску, добавьте все ингредиенты, перемешайте. Перед подачей полейте медом.

Рождественская

Рождественская кутья готовится к рождественскому сезону. Перед тем, как угостить членов семьи и гостей, в церковь приносят для освящения традиционную еду. Для придания праздничной атмосферы в блюдо щедро добавляют цукаты и орехи. В рецепте используется компот из сухофруктов. Консистенция кутьи зависит от ее количества: для крутого теста (колива) добавить немного, для более жидкого (сочива) налить 1-2 стакана.

Залить пшеницу холодной водой, отварить до готовности. Полученную кашу залить компотом из сухофруктов. Хорошо перемешать. Тесто должно быть полужидким. Добавить варенье, цукаты из яблок и груш, изюм, мед. Украсить верх праздничного угощения целыми или измельченными грецкими орехами.

Богатая

Богатая кутья готовится к новогодним праздникам. Существует поверье: чем сытнее пища, тем успешнее будет жизнь. Щедрая кутья отличается обилием орехов, сухофруктов и сладостей. Богатая колива хороша тем, что в рецепте нет ограничений по выбору ингредиентов. Здесь можно дать волю фантазии и даже добавить небольшое количество коньяка для необычного вкуса.

Зерна пшеницы промыть, отварить до готовности. Залейте мак горячей водой на 10 минут. Слить жидкость через сито, растереть с сахаром до образования белого сока. Сухофрукты залить горячей водой на 20 минут. Чернослив, курагу нарезать небольшими кусочками. Смешайте сухофрукты с пшеницей, орехами, маком. Добавьте в готовое блюдо мед и коньяк для аромата.

Из риса

Рис кутья — простое в приготовлении блюдо. На религиозных праздниках и за поминальным столом принято подавать еду небольшими порциями в пиалах. В отличие от пшена рис варится быстро, что облегчает работу хозяйки. Если готовится постная каша, то сливочное масло по рецепту не используется. В этом случае сахар смешивают с водой и всыпают в кутью рассыпчатый рис.

Рис промыть, отварить в подсоленной воде. У вас должна получиться рассыпчатая кашица. Дайте остыть. Изюм запарить кипятком на 15 минут, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. На сковороде с маслом обжарить изюм с добавлением сахара. Должно получиться тесто карамельного цвета. При приготовлении постного блюда пропустите этот пункт. Выложить изюм в кастрюлю с рисом, перемешать.

Из перловки

Миска ячменя относится к голодной кутье на Крещение. Приготовление этого лакомства занимает больше времени, т. к. Манную крупу необходимо предварительно замочить на 2 часа. По традиции кутью из перловки подают вместе с бульоном, компотом из сухофруктов, иногда даже заправляют кашей вместо воды для обогащения вкуса. Не забывайте о символике благополучия – при желании блюдо можно дополнить цукатами, курагой или черносливом.

Манку промыть, залить горячей водой на 2 часа, затем откинуть на дуршлаг. Положить перловку в кастрюлю, залить двумя стаканами воды, посолить, варить до испарения жидкости. Мак запарить на 15 минут горячей водой. Слить через ситечко. Растереть в ступке с сахаром или перемолоть кофемолкой. Изюм пропарить в небольшой миске в течение 10-15 минут. В горячую перловую кашу влить сироп, приготовленный из воды и меда, чтобы весь сок равномерно впитался в крупу. Изюм обсушить, смешать с маком, измельченными орехами. Добавить в кашу.

С сухофруктами и малиной

Крёстным и родственникам, проживающим раздельно, в сочельник принято приносить кутью с сухофруктами. В качестве основы используются рис и просо. Вместо малины можно использовать любую другую ягоду: чернику, ежевику, смородину, свежие фрукты. После того, как блюдо будет готово, нужно дать ему настояться около часа, чтобы все соки впитались в кашу.

Далее подготовьте то, чем вы собираетесь наполнять кутью. Чаще всего используются начинки из грецких орехов и изюма, но также можно добавить курагу, инжир, чернослив и другие сухофрукты.

Кутья из пшеницы с изюмом и орехами

кутья пшеничная с изюмом и грецкими орехами

Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, единого рецепта на самом деле нет, так что здесь можно дать волю фантазии.

Ингредиенты

Как приготовить Кутья из пшеницы с изюмом и орехами

Кутья – памятная плита. Традиционно его готовят к такому празднику, как Рождество. Основой для кутьи может служить пшеница, гречка, реже рис, так как на поминки часто готовят кутью рисовую.

Пошаговый рецепт

фото рецепта - пшеничная кутья с изюмом и грецкими орехами - шаг 1

фото рецепта - пшеничная кутья с изюмом и грецкими орехами - шаг 1

При покупке пшеницы обратите внимание на то, что если пшеница не шлифованная, ее нужно будет варить около 4 часов. Обработанная и очищенная пшеница готовится гораздо быстрее. Потребуется 1 стакан пшеницы, ее нужно хорошо промыть, залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить щепотку соли и варить до мягкости. Пшеница не должна быть твердой, но и не должна перевариваться и доводиться до однородной массы. Переложить приготовленную кашу в миску.

фото рецепта - пшеничная кутья с изюмом и грецкими орехами - шаг 2

Далее подготовьте то, чем вы собираетесь наполнять кутью. Чаще всего используются начинки из грецких орехов и изюма, но также можно добавить курагу, инжир, чернослив и другие сухофрукты.

фото рецепта - пшеничная кутья с изюмом и грецкими орехами - шаг 3

фото рецепта - пшеничная кутья с изюмом и грецкими орехами - шаг 3

Изюм необходимо предварительно поместить в емкость, залить кипятком и, накрыв крышкой, пропарить 5-10 минут. За это время изюм должен размякнуть. Также эта процедура поможет очистить изюм от консервантов. Замоченный изюм несколько раз тщательно промойте под проточной водой и измельчите.

фото рецепта - пшеничная кутья с изюмом и грецкими орехами - шаг 4

Очищаем орехи от скорлупы. Вам понадобится около 7-8 штук. Если вы решили купить уже очищенные орехи, то берите около 200 граммов – этого будет достаточно. Грецкие орехи порубить на более мелкие кусочки.

фото рецепта - пшеничная кутья с изюмом и грецкими орехами - шаг 5

фото рецепта - пшеничная кутья с изюмом и грецкими орехами - шаг 5

Готовые к заправке орехи и изюм отправляем в миску с пшеницей, хорошо перемешиваем, заправляем медом.

Замочите пшеницу в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться долго – 2-3 часа.

Рецепты кутьи: 8 самых вкусных

На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдете рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками: маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.

Рождественская кутья

Замочите пшеницу в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться долго – 2-3 часа.

Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить 30-50 минут.

Поставить орехи на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также заливаем кипятком (так, чтобы вода покрывала изюм).

Поставить на огонь 250 мл воды и 200 г сахара и довести сахарный сироп до кипения (через 2 минуты после закипания).

К воздушному маку добавить 100 г сахара. Взбить мак с сахаром блендером.

В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и сахарный мак.

Подсушенные грецкие орехи растолочь (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Размешайте как следует.

Разложить рождественскую кутью в порционные пиалы (примерно по 3 столовые ложки в каждой) и залить приготовленным сиропом.

Кутья из риса

Ингредиенты

Приготовление

    Сначала поговорим о крупах. Его следует хорошо промыть, в белой воде. То есть нужно смыть весь крахмал. Как правило, рис промывают 4-5 раз, но все зависит от его качества. Далее пересыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится около 500 мл. Ставим емкость на плиту и варим крупу 20-25 минут при закрытой крышке. Только после закипания обязательно уменьшите огонь, чтобы каша томилась. Также важно не перемешивать рис во время приготовления. Иначе не развалится. Тем временем подготовьте крупу, подготовьте остальные продукты. Залейте мак кипятком на 30 минут, затем слейте воду и повторите процедуру еще раз. Это набухнет семена, что облегчит получение макового молока. Изюм также запаривают в течение 15 минут. Только решить ее лучше заранее, чтобы исключить возможные ответвления. Вообще точное время запаривания зависит от самих сухофруктов. Потому что он может быть слишком сухим, поэтому придется подождать дольше. Главное, чтобы изюм размяк. Орехи помойте и высушите. Затем режем их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите поменьше, можно положить изделие в целлофановый пакет и прокатать скалкой. Или просто измельчите все в блендере. Теперь обжарьте на сухой сковороде измельченные грецкие орехи. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забывайте постепенно помешивать содержимое, чтобы ничего не пригорело. Когда мак пропарится, откиньте его на дуршлаг, чтобы испарилась вся лишняя влага. После этого перекладываем все в емкость, куда можно будет засыпать семена. Мы также добавляем мед. Семена необходимо разбить ступкой, пока не появится молочко. То есть до тех пор, пока на дне не начнет образовываться беловатая жидкость. Если у вас нет необходимых инструментов, вы можете использовать блендер.

Все продукты готовы, теперь осталось только собрать кутью.

Возьмите сервировочную тарелку и положите на нее рис. Только если после варки осталась жидкость, процедить через ситечко.

Далее перекладываем в тарелку мак, часть грецких орехов и изюм. Все это понемногу добавляется и перемешивается. Украсьте оставшимися зернами и изюмом.

При желании орехи можно очистить. Достаточно переложить их в металлическую емкость, накрыть аналогичной емкостью и хорошенько встряхнуть. После этого большая часть скорлупы отделится и достаточно будет их просеять, высыпав орехи в ладошки.

Вот и все, наше новогоднее блюдо готово. Он в меру сладкий и сочный. Только не забудьте добавить соль. Сбалансируйте вкус. Иначе получится пресно-сладкая каша. Также можно дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.

Кутья поминальная

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте только те сорта, которые при варке не образуют каши, а крошятся. Рис в мешках великолепен, сварите его прямо в мешке, и все готово.

Доведите воду до кипения для риса и изюма. Положите щепотку соли в рисовую воду, рис. Варить до готовности. Изюм залить кипятком и пропарить 5 минут, слить воду.

Изюм обжарить на масле с сахаром.

Достаточно пары минут обжаривания, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите изюм с огня.

Добавьте натертый на масле сладкий изюм к приготовленному рису. Хорошо перемешайте кутью.

Рецепт кутьи с изюмом

Для украшения

Готовим

    Промойте рис в воде, пока он не станет прозрачным и чистым. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при кипячении. Сваренную крупу откиньте на дуршлаг и промойте холодной кипяченой водой, чтобы удалить рисовый кисель. Так крупа будет рассыпчатой ​​и красивой. Изюм положить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, затем слить всю воду. Залейте мак кипятком и дайте полностью остыть. Когда вода остынет, слейте ее и измельчите мак погружным блендером. У вас должна получиться маковая каша. Выложите рис в красивую глубокую тарелку, добавьте изюм, мак и кусочки грецких орехов. При желании орехи можно слегка подсушить в сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Мед немного подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким, и влейте его в кашу. Хорошо перемешайте кутью, сверху украсьте орехами, клюквой, вишней.

Кутья с медом

Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлые рождественские праздники.

Очищаем орехи от скорлупы. Вам понадобится около 7-8 штук. Если вы решили купить уже очищенные орехи, то берите около 200 граммов – этого будет достаточно. Грецкие орехи порубить на более мелкие кусочки. Reklamnoedv. ru Кутья – памятная плита. Традиционно его готовят к такому празднику, как Рождество. Основой для кутьи может служить пшеница, гречка, реже рис, так как кутью рис чаще всего готовят на поминки..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии