Кутья поминальная купить спб

Чтобы хозяйке дома не пришлось метаться вокруг гостей во время поминального обеда, чтобы она имела возможность предаться воспоминаниям, достойно помянуть покойного, мы можем организовать Выездное обслуживание. Наши официанты накроют на стол и будут обслуживать ваших гостей до конца трапезы. Стоимость данной услуги – 10 % от общей суммы заказа.

Содержание
  1. Доставка поминальных обедов
  2. Поминальный кейтеринг
  3. Как мы работаем:
  4. Что входит в заказ поминального обеда?
  5. Как организовать поминки дома?
  6. Поминки после похорон
  7. Поминки на девятый и сороковой день
  8. Поминки на годовщины после смерти
  9. Услуги по доставке еды на поминки
  10. Выездное обслуживание поминальных обедов
  11. Опыт проведения поминальных обедов
  12. 40 дней после смерти: какие традиции важно соблюсти и почему
  13. Значение сорокового дня
  14. Подсчет сорокового дня
  15. Обязательно ли поминать
  16. Порядок проведения дома
  17. Меню на поминальный стол
  18. Поминальные слова
  19. Посещение кладбища
  20. Что принести
  21. Какие цветы
  22. На 40 день
  23. Раньше 40 дня
  24. Мытарства души после смерти
  25. Молитвы на поминках
  26. На сороковой день
  27. После 40-го дня
  28. До 40-го дня
  29. Другие частые вопросы
  30. Что раздают людям
  31. Что приносить на поминки
  32. Что нельзя делать
  33. Почему нет вилок
  34. Уборка кладбища
  35. Поминки в пост
  36. Почему не бреются
  37. Просмотр ТВ
  38. Вечернее поминание
  39. Как себя вести
  40. Что одеть
  41. Поминки в воскресенье
  42. Приглашение на поминки
  43. Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво
  44. От богатой до чёрной
  45. Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
  46. Рождественская кутья
  47. Кутья из риса
  48. Ингредиенты
  49. Приготовление
  50. Кутья поминальная
  51. Ингредиенты
  52. Пошаговое приготовление
  53. Рецепт кутьи с изюмом
  54. Для украшения
  55. Готовим
  56. Кутья с медом
  57. Меню кафе для поминок Поминальная трапеза на Кондратьевском проспекте
  58. Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво
  59. От богатой до чёрной
  60. Кутья – главное поминальное блюдо. История и рецепты
  61. Традиционная поминальная трапеза
  62. Символы кутьи
  63. История рецепта и символики кутьи
  64. Рецепт поминальной кутьи
  65. Кутия «традиционная» на рисовой крупе
  66. Кутия «щедрая» на пшеничном зерне

Доставка поминальных обедов

Осуществляем бесплатную доставку поминальных обедов на дом, в офис, на предприятие.

Поминальный кейтеринг

Доставим бесплатно один из вариантов поминальных обедов по удобному вам адресу к нужному времени. Во все меню включены обязательные поминальные блюда, а также разнообразные закуски, салаты и горячие блюда. Звоните нам и мы запишем все ваши пожелания по доставке.

Как мы работаем:

Что входит в заказ поминального обеда?

Потеря близкого человека – это всегда тяжелое испытание для семьи покойного. В это непростое время очень сложно заниматься организацией похорон. Чтобы освободить вас от необходимости самостоятельно готовить Поминальный обед дома, кафе «Поминальная Трапеза», помимо проведения поминок в нашем кафе, предлагает вам заказать полноценный ритуальный обед, который будет доставлен по указанному вами адресу. Наши сотрудники приготовят все кушанья накануне намеченной даты и привезут их вам домой, в офис или в любое другое помещение.

Как организовать поминки дома?

По православным канонам принято проводить Поминальный обед на третий, девятый и сороковой день, а также на все годовщины рождения и смерти покойного. Эта традиция собирает за общим столом родных и знакомых усопшему людей, чтобы почтить память о близком человеке, вспомнить светлые моменты из его жизни. Ведь пока мы помним усопшего, он продолжает жить в наших сердцах.

Поминки после похорон

В первые дни после смерти близкого, его родным бывает особенно тяжело заниматься вопросами проведения похорон и поминок. Тем не менее, организационные проблемы не терпят отлагательств. Измотанным сбором документов и проведением похорон, у родных не остается ни времени, ни сил заниматься приготовлением поминального обеда, особенно на большое количество людей. Поэтому, если вы решили проводить Поминки дома, то заказать еду на поминки, которую приготовят специалисты кафе «Поминальная трапеза» – лучший вариант.

Поминки на девятый и сороковой день

В первые недели, после утраты близкого человека, его семья учится жить по-новому. Часто, весь мир делится для них на две части: до и после этой скорбной даты. Вместо того, чтобы тратить уйму времени и сил на приготовление поминального обеда дома, лучше потратить их на поддержку близких, заботу о них. А Поминальный обед можно Заказать на дом у нас. В назначенный час наши сотрудники привезут вам свежеприготовленные блюда, а также одноразовую посуду домой или в офис. Вам останется лишь собраться за общим столом и провести поминки, отдавая должное покойному.

Поминки на годовщины после смерти

На годовщину смерти и в день рождения покойного принято поминать его с самыми близкими за общим столом. Однако, часто современному человеку, с его стремительным ритмом жизни, постоянными заботами и рабочим графиком, бывает просто некогда заниматься Приготовлением еды на поминальный стол. На помощь придет Служба доставки поминальных обедов кафе «Поминальная трапеза». Высококлассные повара приготовят блюда для поминального стола в соответствии с канонами православной религии, а курьеры незамедлительно их доставят.

Услуги по доставке еды на поминки

Если вы решили провести Поминальный обед в квартире или офисе, мы готовы предложить вам следующие услуги:

    Составление традиционного или постного меню, соответствующего православным канонам и пожеланиям родственников. Приготовление поминального обеда в необходимом количестве накануне заявленной даты. Доставка еды на поминки в любую точку города.

Минимальная сумма заказа – 10 тыс. рублей. Вместе с поминальными блюдами, разделенными на порции и уложенными в специальные контейнеры, вам будет привезена одноразовая посуда. Также вы можете заказать дополнительно одноразовые скатерти, если в них будет необходимость.

Выездное обслуживание поминальных обедов

Чтобы хозяйке дома не пришлось метаться вокруг гостей во время поминального обеда, чтобы она имела возможность предаться воспоминаниям, достойно помянуть покойного, мы можем организовать Выездное обслуживание. Наши официанты накроют на стол и будут обслуживать ваших гостей до конца трапезы. Стоимость данной услуги – 10 % от общей суммы заказа.

Опыт проведения поминальных обедов

Выбирая кафе, специализирующееся на проведении поминальных обедов и доставке поминальной еды, вы можете быть уверенны в качестве предоставляемых услуг. Наши сотрудники имеют большой опыт проведения поминок. Меню составлено в строгом соответствии с православными традициями. Высококлассные повара, самые свежие продукты, быстрые курьеры и учтивые официанты – все это ждет вас При заказе поминального обеда на дом у нас!

Рассмотрим, как накрыть стол на поминки на 40 дней, что готовят на данное мероприятие и чем угощают пришедших.

40 дней после смерти: какие традиции важно соблюсти и почему

Человек и душа неразрывно связаны. Когда умирает физическое тело, духовное начинает новый путь к вечному существованию. Куда уходит душа после смерти, определяется тем, как жил человек и как ведут себя родственники в течение 40 дней. По христианским обычаям, 3-й, 9-ый и 40-й дни имеют огромное значение. Это рубежи, навсегда отделяющие вечное существование от земного.

40 дней со дня кончины – непростая цифра. Она означает длительность пути до последнего пристанища. В данном материале рассмотрим, что происходит с душой человека после смерти до сорока дней. Второй вопрос, который будет освящен – как проводят церемонию в соответствии с традициями.

Значение сорокового дня

Он имеет особое значение и тому два объяснения. Во-первых, в это время дух проходит путь от земного тела до вечной жизни. Во-вторых, эта дата обозначает, когда душа приходит попрощаться. Люди часто задают спрашивают, что делает душа после кончины и сколько дух умершего находится на земле, вернувшись на сороковой день. Ответим на них.

Путь после смерти до обретения вечного существования достаточно сложен и включает 3 стадии:

1-3 сутки. Первым считается день смерти. В течение первых трех суток дух покойного осмысляет новое состояние. Происходят мытарства возле тела. Дух покойного посещает дорогие ему места. Он чувствует стыд за совершенные прегрешения. Затем он в покидает землю и отправляется на небо. 3-9 сутки. Когда дух покидает дом и телесную форму, Ангел Хранитель проводит его на небо, защищая от злых духов. Затем душа умершего предстает перед Господом и кается в грехах. Данный поступок дается ей с огромным трудом, так как нужно нести ответственность за сделанное пред Пречистой Девой и Господом. После душа до девятого дня знакомится с Царством Небесным. 9-40 сутки. Дух на девятые сутки попадает в ад. Здесь душа проходит всевозможные искушения. Испытания демонстрируют, насколько духовное тело может совладеть с желаниями и пороками.

Таким образом, душа умершего человека после смерти до сорока суток не определена и блуждает между небесами и адом. После поминания она обретает покой.

Подсчет сорокового дня

Родственники зачастую не знают, как высчитать и вычислить сороковой день. Это актуальный вопрос и важно правильно посчитать его. Срок отсчитывается с момента, когда человек умер, не имеет значение в какое время суток это произошло.

Предлагаем широкий ассортимент памятников из гранита, производство в Карелии. Принимаем заказы от частных клиентов и от организаций большими партиями. Поможем подобрать оптимальынй вариант, в стоимость памятника входит моделирование любой картинки из интернета по необходимым размерам.

Обязательно ли поминать

Согласно поверьям, если дух, спустившись на землю, не увидит поминального обеда по себе, он будет вечно страдать. Поэтому на сорок дней надо накрыть стол и собрать родственников. Родные и друзья тоже приходят, чтобы помянуть и помолиться о душе.

Священнослужители не видят греха в том, чтобы делать поминки раньше или позже срока. Разрешается переносить панихиды по умершему в церкви и дома. Но поминание на кладбище переносить нельзя.

Порядок проведения дома

Проводы длятся 1-2 часа, каждый присутствующий должен вспомнить усопшего добрым словом и поминальной молитвой, это поможет душе преодолеть все испытания.

Поминание на 40 дней после смерти организуется с целью помощи умершему обрести новую жизнь. Важно это сделать, соблюдая правила поминок, разберем некоторые из них.

Крошки с поминального стола не выбрасывают. Их собирают и когда будут посещать кладбище, оставят на могилке. Так умерший узнает, что обед состоялся. При сервировке отказываются от острых приборов. Поэтому лучше подавать блюда, которые удобно есть ложкой. После поминальной трапезы раздают гостям ложки. Этот ритуал берет корни из древности, когда раздавали данный столовый прибор на долгую память об ушедшем. На столе должна стоять рамка с фотографией, перетянутой в нижнем углу черной лентой. После похорон до 40 дней в доме обязательно стоит стакан воды с хлебом наверху. Воду нужно брать и обновлять ежедневно, как и хлеб. После сорокадневной панихиды можно выливать воду. Вечером нужно поставить рюмку с водкой. Бывает так, что на утро спиртное поубавилось и родные не знают, куда оно девается. Это духовное тело ее отпило. В ночь на сороковины запираются все двери и окна. Разрешается плакать по усопшему сорок дней, на поминальном обеде плач заставит душу остаться и страдать. Нужно накрыть место и для погибшего.

Меню на поминальный стол

Рассмотрим, как накрыть стол на поминки на 40 дней, что готовят на данное мероприятие и чем угощают пришедших.

Главное требование, предъявляемое к меню – простота, особенно если мероприятие выпадает на ограничения в пост. Стоит отказаться от изысканных мясных блюд, необходимо сократить их до минимума.

Блюдо, которое обязательно ставят на стол – рыба, которая может быть приготовлена в любом виде. Принято готовить сдобные блины, овощные салаты, котлеты, рыбное заливное, пироги. Из напитков на стол ставится квас, соки и морсы, кисели, сбитень. Необходимо так же приготовить лесенку, это специальное обрядовое печенье в форме лестницы. Она символизирует духовное восхождение в рай.

Готовят ли кутью на поминки? Да, она обязательно должна быть.

Поминальные слова

Обязательно произносится поминальная речь на 40 дней, а затем объявляется минута молчания. Если близкие члены семьи покойного в состоянии, лучше дать слово им. В ходе поминок гостям предстоит произнести поминальные тосты.

Если приглашают батюшку, он читает молебен и проповедь. Если же поминание проходит в узком кругу, молебен читают присутствующие. При этом рекомендуется зажечь и поставить свечку.

Посещение кладбища

Люди ходят на кладбище и носят цветы на сороковины, чтобы поддержать умершего в его нелегком пути к вечному существованию. Согласно религии, ходить на кладбище после похорон до 40 дней можно. Это поможет усопшему обрести вечную жизнь. Священнослужители одобряют когда ездят на кладбище в течение сорокадневного периода. Но важно учитывать, что разрешено посещение кладбища только до захода солнца.

Что принести

Приглашенные часто спрашивают, что приносят на кладбище, надо ли соблюдать приметы. С собой можно принести цветы, свечки и сладости. Принесенную еду необходимо раздать встречным и попросить их помянуть усопшего.

Какие цветы

Несут или покупают на кладбище искусственные и живые венки. Разрешается принести строгий букет, оптимальный вариант – розы и гвоздики.

На 40 день

Обязательно посещают могилу, прибираются, поправляют крест.

Многие ошибочно считают, что на могиле нужно ставить водку. Это не так. Правда следующая: церковь не приветствует употребление алкоголя на поминание и в течение сорокадневного периода.

Раньше 40 дня

Некоторые ошибочно считают, что ходить на кладбище до 40 дней и посещать могилу нельзя, пока усопший не обрел последнюю обитель. Единственно что нельзя, это убираться на могиле или поправлять крест. Нужно просто посидеть рядом, помолиться об упокоении.

Мытарства души после смерти

С девятых по сороковые сутки проходят воздушные мытарства, что является серьезным испытанием духа. Дьявол не имеет власти над духом, но мытарства должны испытать душу и показать, что умерший обречен на страдания за темные поступки.

Молитвы на поминках

Скорбь является естественным чувством, которое испытывает каждый человек после потери родных и близких, лучше всего ее выразить молитвой. Молитвы родственников и близких по усопшему до и после 40 дней помогают духовному телу обрести новую жизнь.

На сороковой день

На 40 день необходимо заказать панихиду в церкви или пригласить священнослужителя в дом /на место его погребения. Необходимо учитывать, что церемонии не проводятся в церковные праздники (престольные, двунадесятые и годовые). Поминальная молитва не читается в церкви на святки, до и после Святого Христово Воскресенья.

После 40-го дня

После 40-го дня обязательно нужно молиться на годовщину смерти, второй и третий год после смерти, а также во Вселенские субботы и Родительские дни.

До 40-го дня

Помимо личной молитвы, необходимо заказать в церкви Сорокоуст. Это ежедневное поминовение до 40 дней о погибшем. За то, что священнослужители будут читать 40 дней молитвы, они взимают символическую плату. Стоимость и цены необходимо уточнять.

В православии установлены особые поминальные дни. Это третий, девятый и сороковой день после кончины. Именно тогда необходимо особенно усердно читать молитвы за упокой и обращаться к Всевышнему для защиты умершего. Необходимо поминать умершего только добрыми словами, чтобы помочь усопшему склонить весы Божьего Суда в светлую сторону.

Другие частые вопросы

Что раздают людям

После панихиды и трапезы раздаются угощения и милостыня. Каждый получивший их человек должен помянуть покойника молитвой.

Что приносить на поминки

Что нельзя делать

    Не грызут семечки. Сразу возникает вопрос, почему нельзя грызть семечки до 40 дней. Существует придание, что так добрая память о человеке будет заплевана. Не убираются в доме. Можно сказать, что уборка выметет хорошее, что осталось от человека. Можно убираться только после поминальной трапезы. Не открывают отражающие поверхности. Считается, дух может увести с собой живого. Не носят яркую, вычурную одежду. Родственники носят скромные темные одеяния.

Почему нет вилок

Согласно одному поверью, ножами и вилками пришедшие ранят усопшего. По второму, они олицетворяют дьявола.

Уборка кладбища

Уборка обязательно выполняется по истечению сорокадневного периода. В ходе нее нужно убрать похоронные атрибуты, подмести, поправить крест или памятник.

Поминки в пост

Если поминки выпали на пост, проводить их можно. Единственным ограничением является стол, он должен накрываться в соответствии с требованиями поста. Православные в это время постятся.

Почему не бреются

Согласно поверьям, нельзя бриться 40 дней после смерти и стричься. Не стригутся и не бреются в знак уважения к погибшему.

Просмотр ТВ

Лучше не смотреть телевизор, он является отражающей поверхностью.

Вечернее поминание

В течение сорокадневного периода каждый вечер близкие выполняют вечернее поминание – молятся за умершего.

Как себя вести

Необходимо вести себя максимально скромно, не привлекать внимания. Обязательно выразите соболезнование родным и близким погибшего. Во время речей нужно внимательно слушать говорящего.

Что одеть

Что одеть – немаловажный вопрос. Одеваться на мероприятие нужно скромно, стоит выбирать одежду темных оттенков.

Поминки в воскресенье

Если сороковины выпали на воскресенье Пасхи, их нужно перенести на день, когда закончится праздничный период. В остальные воскресенья поминать усопших разрешается.

Приглашение на поминки

Приглашают тех, кто знал умершего. Это родственники, друзья, коллеги по работе, сослуживцы, одноклассники, одногруппники и хорошие знакомые. Самые близкие обязательно идут на мероприятие, остальные – по усмотрению. Если люди не могут прийти или приехать, они звонят или пишут родственникам умершего для выражения соболезнований.

Мы разобрали, что делается с душой до сорокадневного рубежа и где она находится после. Ответили на самый распространенный вопрос родственников: как отмечать и устраивать поминание. Надеемся, данный материал помог разобраться в нюансах и найти ответы.

В более поздние времена в сочиво стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.

Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво

Традиция есть кутью зародилась ещё в Византии. Имя блюда было— kollyba, в нашей вариации звучит, как коливо.

Именно этому блюду обязано своим происхождением наименование дней накануне праздников Крещения и Рождества Христова — сочельников. Это дни строгого поста перед наступлением Великого праздника. Церковный устав предписывает постную пищу: сытное блюда из злаков, размоченных в воде с мёдом. Сочиво, ещё одно название этой «каши».

Кутья же от украинского слова «кут» – угол, ведь миска с кутьей в праздничные дни должна была стоять на «покутье» – в почетном святом углу хаты, который размещался по диагонали от печи.

Основной ингредиент любой кутьи — зёрна. Наши предки готовили блюдо из хорошей пшеницы. Пшеница, она же полба – это символ рождения к вечной жизни. Второй важный продукт: мёд. Он «говорит» о сладости жизни райской.

В более поздние времена в сочиво стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.

Кроме пшеницы, блюдо можно готовить из ячменя, пшена, чечевицы. Сейчас, чаще всего сочиво делают с рисом.

От богатой до чёрной

Существует несколько видов кутьи – в зависимости от того, в какой день она должна попасть на стол. Перед Рождеством готовят богатую кутью (с цукатами, сухофруктами, на узваре), перед Старым Новым годом — щедрую (сухофрукты, орехи), накануне Крещения — голодную (изюм да рис с мёдом). Четвертый вид кутьи — черная. Готовят её на поминки. От голодной отличается добавлением мака.

Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.

Рецепты кутьи: 8 самых вкусных

На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдёте рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками – маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.

Рождественская кутья

Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа.

Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут.

Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм).

250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).

В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.

В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.

Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.

Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом.

Кутья из риса

Ингредиенты

Приготовление

    Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества. Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась. Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки. Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере. Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд. Перебивать семена необходимо при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость. Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.

Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.

Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.

Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.

При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.

Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.

Кутья поминальная

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов.

Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.

На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.

Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.

В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.

Рецепт кутьи с изюмом

Для украшения

Готовим

    Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Кутья с медом

Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества.

Горячее блюдо (на выбор)
Лосось «по-Норвежски» — Филе лосося запеченное под сырно-крабовым суфле 130
«Свинина с грибами» — Свинина запеченная с грибами и сыром 130

Меню кафе для поминок Поминальная трапеза на Кондратьевском проспекте

В эту стоимость включена легкая поминальная трапеза с наличием традиционных для этого случая блюд. На столе вас будут ждать индивидуальные порции салата «Оливье», киселя и блинов. В общих блюдах будут стоять мясные закуски, а также соленья, селедка, картофель и зелень. Кутья – традиционное поминальное блюдо, также будет стоять на столах.
Такое меню больше подходит для простой поминальной трапезы в кругу самых близких людей. Оно может стать настоящим спасением для тех, у кого нет возможности устроить поминки дома, но при этом приходится экономить, поскольку достаточных средств тоже нет.

Холодные закуски
«Мясное ассорти» — Буженина, карбонад в/к, колбаса т/к, гарнируется свежими овощами 25
«Закусочка к водочке» — Сельдь, картофель, соленый огурчик, оливки, зелень 20

Салаты
Салат «Оливье» — Ветчина, огурчики солёные, огурцы свежие, зеленый горошек, яйцо, майонез, зелень 100

Дополнительно
Хлебная корзина (хлеб белый и черный) 30 Еще

Если трапеза преследуют цель – не только помянуть усопшего, но и накормить людей после похорон, и при этом уложиться в небольшую сумму, то стоит выбрать меню за 800 рублей за одного человека. Оно включает одно горячее блюдо, состоящее из куриного филе и риса с овощами. Также каждому будет подан один индивидуальный салат «Оливье», блины и кисель. На столах будут стоять закуски, а также традиционная кутья. К тому же в столь трудную для себя минуту людям бывает сложно справиться с тяжелым, сытным блюдом, поэтому часто они остаются нетронутыми.

Холодные закуски
«Мясное ассорти» — Буженина, карбонад в/к, колбаса т/к, гарнируется свежими овощами 25
«Закусочка к водочке» — Сельдь, картофель, соленый огурчик, оливки, зелень 20

Салаты
Салат «Оливье» — Ветчина, огурчики соленые, огурцы свежие, зеленый горошек, яйцо, майонез, зелень 100

Горячее блюдо
Куриное филе — Запеченное под сырным суфле 130

Дополнительно
Хлебная корзина (хлеб белый и черный) 30

Поминальная трапеза – это не просто исполнение христианского ритуала. Ведь, прежде чем отправить близкого человека в дальнюю дорогу, мы устраиваем ему проводы с застольными гуляниями. При этом общая позитивная энергетика должна помогать ему в сложностях, связанных с дорогой и новым местом жительства. Также и после смерти мы собираемся все вместе, чтобы помочь близкому перейти на новый этап существования.
К тому же поминки нужны, прежде всего, для того, чтобы утешить друзей и родственников, помочь им смериться с потерей, особенно после самой тяжелой, в психологическом смысле, процедурой похорон. Ведь каждый знает, как ощутимо легче становится на душе, когда ты вспоминаешь счастливые, радостные моменты жизни, проведенные вместе. Еще

Провести традиционные поминки все же лучше полноценным обедом, в котором будут присутствовать мясные блюда, а также несколько видов салатов. Данное меню включает два вида горячего на выбор, а также три салата и закуски. Традиционные поминальные кушанья: компот, кутья и блины также будут на столах.
Такое меню будет оптимальным по соотношению цена/качество. С ним все присутствующие останутся сытыми, а родственником отдадут за него вполне разумную цену.

Холодные закуски
«Мясное ассорти» — Буженина, карбонад в/к, колбаса т/к, гарнируется свежими овощами 45
«Закусочка к водочке» — Сельдь, картофель, соленый огурчик, оливки, зелень 40
«Соленья и маринады» — Маринованные капуста и морковь по-Корейски, соленый огурчик, зелень 40

Салаты
Салат «Оливье» — Ветчина, огурчики соленые, огурцы свежие, зеленый горошек, яйцо, майонез, зелень 40
Салат «Европейский» — Шампиньоны, филе куриное, огурцы свежие, сыр, лист салата, пекинская капуста, майонез, зелень 40
«Сельдь под шубой» — Традиционное блюдо 100

Горячее блюдо (на выбор)
Куриное филе — Филе куры запеченное под сырным суфле 130
Свинина запеченная — Свинина запеченная под сырным суфле 130

Ритуальные блюда
Кисель малиновый 200
Кутья 50
Блины 50

Дополнительно
Хлебная корзина (хлеб белый и черный) 30

По православным канонам поминальную трапезу устраивают после похорон, так же на девятый день и на сороковой день. Дальше поминать усопшего нужно дважды в год: в день рождения и в день смерти.
Проводить поминальный обед можно в любом месте. Но заниматься организацией трапезы, а тем более самостоятельно готовить блюда, особенно на большое количество человек, очень тяжело. Ведь вместе с огромным горем на близких наваливается масса других хлопот связанных с соблюдением всех других ритуалов. Поэтому бывает гораздо проще и удобнее проводить поминальную трапезу в заведениях общественного питания. Еще

Если кладбище находится достаточно далеко, то люди, пришедшие проститься с человеком, после похорон оказываются достаточно голодными. Плюс сильные нервные переживания и долгое время на свежем воздухе очень изматывают. Чтобы родные и близкие смогли не только почтить память усопшего, но и восстановить свои силы, стоит заказывать поминальную трапезу по цене 1400 за человека. В этом случае вас будет ждать достаточно сытный стол, на котором будет присутствовать горячее блюдо на выбор, а также большое разнообразие салатов, закусок и традиционная для поминок еда.

Холодные закуски
«Мясное ассорти» — Буженина собственного приготовления, карбонад в/к, колбаса т/к, гарнированные свежими овощами 65
«Закусочка к водочке» — Сельдь, картофель, соленый огурчик, оливки, зелень 40
«Ветчинные рулетики» — Нежные рулетики, фаршированные сыром, майонезом и чесночком 70
«Соленья и маринады» — Капуста и морковь по-Корейски, соленый огурчик, зелень 20

Салаты
Салат «Европейский» — Шампиньоны, филе куриное, огурцы свежие, сыр, лист салата, пекинская капуста, майонез, зелень 40
Салат «Оливье» — Ветчина, огурчики соленые, огурцы свежие, зеленый горошек, яйцо, майонез, зелень 40
«Сельдь под шубой» — Традиционное блюдо 100

Горячее блюдо (на выбор)
«Филе куриное запеченное» — Филе цыпленка под сырным суфле 130
Свинина запеченная — Под сырным суфле 130

Гарниры (на выбор)
Картофель запеченный — Подается со свежим укропом 100
Рис с овощами — Подается с зеленью 100

Ритуальные блюда
Кисель малиново-клубничный 200
Кутья 50
Блины 50

Дополнительно
Хлебная корзина (хлеб белый и черный) 30

Вспомнить добрыми словами, проводить достойно в последний путь человека, необходимо, сделать это можно в соответствующем месте, например, в ресторане. При этом, стереотип, что такие поминки окажутся неподъемными для средней семьи, в корне не верен. В кафе «Поминальная трапеза» можно устроить обед на высшем уровне, при этом заплатив лишь за меню. К тому же стоимость поминального обеда у нас начинается от четырехсот рублей на человека.
Меню зала «Поминальная трапеза» основаны на привычных русскому человеку блюдах, обязательными для всех вариантов меню у нас являются традиционные поминальные кушанья: кутья, кисель и блины. Еще

Если вы хотите провести самую достойную поминальную трапезу, провожая в последний путь близкого вам человека, можно заказать меню за 1800 рублей за одного человека. Для вас будет приготовлено огромное количество разнообразных кушаний, а также будут поданы деликатесные блюда.
Наверное, лучший способ показать свое уважение усопшему и отдать должное памяти о нем – это заказать лучшие поминки.

Холодные закуски
«Мясное ассорти» — Буженина собственного приготовления, карбонад в/к, колбаса т/к, гарнируется свежими овощами 65
«Лосось Шеф-посола» — Лосось слабой соли, лимон, оливки 30
«Закусочка к водочке» — Сельдь, картофель, соленый огурчик, оливки, зелень 40
«Ветчинные рулетики» — Нежные ветчинные рулетики, фаршированные сыром, майонезом и чесночком 70
«Соленья и маринады» — Маринованные капуста и морковь по-Корейски, соленый огурчик, зелень 20

Салаты
Салат «Европейский» — Шампиньоны, филе куриное, огурцы свежие, сыр, лист салата, пекинская капуста, майонез, зелень 50
Салат «Оливье» — Ветчина, огурчики соленые, огурцы свежие, зеленый горошек, яйцо, майонез, зелень 50
«Сельдь под шубой» — Традиционное блюдо 100

Горячее блюдо (на выбор)
Лосось «по-Норвежски» — Филе лосося запеченное под сырно-крабовым суфле 130
«Свинина с грибами» — Свинина запеченная с грибами и сыром 130

Гарниры (на выбор)
Картофель запеченный — Подается с маслом и свежим укропом 100
Рис с овощами — Подается с зеленью 100

Ритуальные блюда
Кисель малиновый 200
Кутья 50
Блины 50

Дополнительно
Хлебная корзина (хлеб белый и черный) 30

Преимущества выбора зала «Поминальная трапеза» при организации поминок:
Поручив организацию поминального обеда нашим сотрудникам, вы не только освободите себя от множества связанных с этим хлопот, но и сможете сделать это за вполне разумную цену, поскольку:
У нас отсутствует арендная плата. Для вас мы готовы предложить на выбор два отдельных зала разной вместимостью, при этом платить вам придется только за обед.
Пробковый сбор тоже отсутствует. Вы сможете самостоятельно приобрести алкогольные и безалкогольные напитки, а также фрукты, конфеты и печенье. Мы обязуемся помыть и нарезать фрукты, а также разместить все продукты на столах.
Ваши поминки могут продолжаться столько, сколько вам нужно. У нас нет никакого ограничения по времени. Еще

Традиция есть кутью зародилась ещё в Византии. Имя блюда было— kollyba, в нашей вариации звучит, как коливо.

Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво

Традиция есть кутью зародилась ещё в Византии. Имя блюда было— kollyba, в нашей вариации звучит, как коливо.

Именно этому блюду обязано своим происхождением наименование дней накануне праздников Крещения и Рождества Христова — сочельников. Это дни строгого поста перед наступлением Великого праздника. Церковный устав предписывает постную пищу: сытное блюда из злаков, размоченных в воде с мёдом. Сочиво, ещё одно название этой «каши».

Кутья же от украинского слова «кут» – угол, ведь миска с кутьей в праздничные дни должна была стоять на «покутье» – в почетном святом углу хаты, который размещался по диагонали от печи.

Основной ингредиент любой кутьи — зёрна. Наши предки готовили блюдо из хорошей пшеницы. Пшеница, она же полба – это символ рождения к вечной жизни. Второй важный продукт: мёд. Он «говорит» о сладости жизни райской.

В более поздние времена в сочиво стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.

Кроме пшеницы, блюдо можно готовить из ячменя, пшена, чечевицы. Сейчас, чаще всего сочиво делают с рисом.

От богатой до чёрной

Существует несколько видов кутьи – в зависимости от того, в какой день она должна попасть на стол. Перед Рождеством готовят богатую кутью (с цукатами, сухофруктами, на узваре), перед Старым Новым годом — щедрую (сухофрукты, орехи), накануне Крещения — голодную (изюм да рис с мёдом). Четвертый вид кутьи — черная. Готовят её на поминки. От голодной отличается добавлением мака.

Исследователи утверждают, что рецепт такого блюда как кутья существует уже не одно тысячелетие. Само название блюда дословно означает «вареная пшеница», оно восходит, согласно заверениям лингвистов, к дохристианской эпохе и берет свое начало из греческого языка. Тем не менее, к традиционному рациону жителей древнегреческих государств данное блюдо не относилось. Считается, что изначально эта каша из зерновых была частью поминального ритуала у языческим племен и несла определенный смысл: попробовав кутию человек постигал грань между смертью и жизнью, ему открывался божественный смысл бытия. Не просто так был выбран и основной ингредиент для приготовления этого блюда, ведь даже после сбора урожая зерно способно долгие месяцы сохранять внутри себя жизнь для последующего цикла существования. По этой же причине у древних язычников блюдо «коливо» готовилось не только для поминания усопших, но и в качестве праздничного яства на свадьбы и по случаю рождения детей.

Кутья – главное поминальное блюдо. История и рецепты

Кутья, также ее часто называют «кутия», – традиционное поминальное блюдо, характерное для православных традиций. Широкая распространенность кутьи у христиан по всему миру привела к появлению множества рецептов этого блюда. Поминальная закуска готовится из одной или нескольких круп, чаще всего – риса. Существуют и рецепты кутьи из ячменя и пшеницы. В приготовленную кашу могут добавляться сухофрукты (чернослив, курага, сушеные яблоки или изюм), а также орехи и мед.

Кутью часто путают с другим блюдом православной кухни – коливом. Рецепты кушаний очень похожи, единственное их различие состоит в назначении. Так кутью принято подавать на поминках, а коливо является основной пищей, употребляемой православными христианами в дни Великого поста.

Традиционная поминальная трапеза

Традиция употребления кутьи несет в себе глубокий сакральный смысл: Церковный Устав «Типикон» связывает трапезу во время проведения поминок с Богослужением. Обращаясь к христианским идеям, стоит отметить, что проведение поминальной церемонии связано не только с желанием близких отдать дань памяти покойному, но и служит напоминанием о Создателе и установленном им миропорядке. В основу церемонии положена идея о существовании двух сторон жизни: земной и божественной. При этом первая мимолетна, а вторая – вечна, и именно ей отводится главенствующая роль. Проведение поминок по усопшему служит для всех его родных напоминанием о принципах мироздания, которые являются основой православной веры. Утрата близкого и встреча лицом к лицу со смертью позволяет человеку подумать и переосмыслить многие важные вещи, а кутья становится одним из инструментов «напоминания» о законах всего сущего и важным символическим узлом.

Символы кутьи

Основным ингредиентом кутьи, вне зависимости от рецепта, являются зерновые. Каждый год возвращаясь к жизни и принося плоды, эти культуры у многих народов символизируют воскрешение. В контексте смерти человека, этот символ можно трактовать как переход от земной жизни к небесной. При этом мед и сладкие фрукты, входящие в состав кутьи, являются своеобразной отсылкой к райским благам.

Церковными обычаями принято поминать кутьей умершего не только в кругу семьи и знакомых, но и приносить ее в храм. Кушанье оставляют на особом пьедестале, так называемом «кануне», где любой прихожанин может отведать угощение и тем самым почтить память усопшего.

История рецепта и символики кутьи

Исследователи утверждают, что рецепт такого блюда как кутья существует уже не одно тысячелетие. Само название блюда дословно означает «вареная пшеница», оно восходит, согласно заверениям лингвистов, к дохристианской эпохе и берет свое начало из греческого языка. Тем не менее, к традиционному рациону жителей древнегреческих государств данное блюдо не относилось. Считается, что изначально эта каша из зерновых была частью поминального ритуала у языческим племен и несла определенный смысл: попробовав кутию человек постигал грань между смертью и жизнью, ему открывался божественный смысл бытия. Не просто так был выбран и основной ингредиент для приготовления этого блюда, ведь даже после сбора урожая зерно способно долгие месяцы сохранять внутри себя жизнь для последующего цикла существования. По этой же причине у древних язычников блюдо «коливо» готовилось не только для поминания усопших, но и в качестве праздничного яства на свадьбы и по случаю рождения детей.

Считается, что этот древний языческий обычай был сохранен с переходом греков к христианству, а затем распространился вместе с ростом числа последователей православной веры.

Рецепт поминальной кутьи

Процесс приготовления кутии несколько видоизменился по прошествии тысячелетий: если изначально блюдо готовилось из зерен пшена, то в наши дни более распространенным считается рецепт каши из риса.

Кутия «традиционная» на рисовой крупе

Для приготовления поминального угощения потребуется:

Перед приготовлением кутии следует хорошенько пропарить рис. Затем крупу промывают проточной водой, чтобы избавить ее от клейкости. В отличии от других рисовых каш, кутья должна быть рассыпчатой.

Подготовленная рисовая крупа опускается в прохладную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала рис, и ее уровень был примерно на пару сантиметров выше. Кастрюля с будущей кутьей ставится на огонь средней мощности.

После закипания кашу оставляют некоторое время «потомиться» на медленном огне.

Высушенные фрукты, которые будут использованы в приготовлении блюда, сперва хорошо промывают водой. После этого сухофрукты на несколько минут заливают кипятком, выкладывают на чистую сухую поверхность и мелко нарезают по мере остывания.

В готовый рис, помешивая, добавляют мед. После этого кашу хорошо перемешивают, чтобы рис пропитался сладостью.

Сладкая крупа смешивается с подготовленными сухофруктами и измельченными орехами.

Поминальную кашу подают в глубоких тарелках, предварительно украсив блюдо свежими или высушенными фруктами.

Кутия «щедрая» на пшеничном зерне

Более старинным считается рецепт кутьи на основе пшеницы. Для того, чтобы приготовить такое поминальное блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

Промыть зерна пшена и замочить их на несколько часов в чистой холодной воде (желательно оставить на ночь). Из подготовленной крупы приготовить кашу: залить зерно водой так, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше, а затем варить на среднем огне до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.

Миндальные орехи ошпаривают кипятком, чтобы очистить их от шелухи. После этого ореховые ядра измельчают ножом.

Изюм следует залить горячей кипяченой водой и оставить на 5 минут. После этого сухофрукт нарезается на небольшие кусочки.

В емкость с маком необходимо добавить небольшое количество кипятка и закрыть ее крышкой, чтобы семена набухли. Затем готовые семена протирают до кашеобразного состояния в ступке или блендере.

Готовую пшеничную кашу подслащивают медом, соединяют с другими ингредиентами и хорошо перемешивают.

Основной ингредиент любой кутьи — зёрна. Наши предки готовили блюдо из хорошей пшеницы. Пшеница, она же полба – это символ рождения к вечной жизни. Второй важный продукт: мёд. Он «говорит» о сладости жизни райской. Кроме пшеницы, блюдо можно готовить из ячменя, пшена, чечевицы. Сейчас, чаще всего сочиво делают с рисом..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector