Рис можно замочить на 1-2 часа и засыпать в кипящую подсоленную воду.
- Кутья поминальная на годовщину смерти рецепт
- Ингредиенты для «Кутья поминальная»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кутья поминальная»:
- Кутья на поминки – 4 быстрых рецепта
- Как подавали кутью на поминальный стол
- Содержание
- Кутья на поминки из риса с изюмом
- Кутья на поминки с черносливом и курагой
- Кутья из пшеницы на поминки
- Кутья на поминки из перловки с кунжутом
- Кутья – главное поминальное блюдо. История и рецепты
- Традиционная поминальная трапеза
- Символы кутьи
- История рецепта и символики кутьи
- Рецепт поминальной кутьи
- Кутия «традиционная» на рисовой крупе
- Кутия «щедрая» на пшеничном зерне
- Поминальная кутья — значение, полезность и рецепт приготовления
- Традиционная поминальная трапеза
- С какими начинками делают блины на поминки?
- Блины постные с грибами
- Блины постные с грибной икрой
- Блины постные с грибами и гречневой кашей
- Блины постные с капустой
- Постные блины с картофелем
- С яблоками
- Как рассчитать количество блинов на поминки, и сколько подавать?
- Что символизируют блины на поминках?
- Символы кутьи
- Кутья из риса с изюмом, простой рецепт
- История рецепта и символики кутьи
- Что пили во время поминальной трапезы
- Рецепт поминальной кутьи
- Кутия «традиционная» на рисовой крупе
- Рецепты
- Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
- Рождественская кутья
- Кутья из риса
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кутья поминальная
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт кутьи с изюмом
- Для украшения
- Готовим
- Кутья с медом
- Кутья поминальная: как приготовить
- Что такое кутья?
- Несколько слов о том, как варить кутью
- Кутья поминальная из риса: рецепт классический
- Рисовое коливо
- Рисовая кутья с цукатами
- Кутья в мультиварке
- Коливо из перловой крупы
- Поминальное коливо из пшеницы
- Перловая кутья с черносливом
- И сладенького не забыть.
- Несколько слов напоследок
Кутья поминальная на годовщину смерти рецепт
Кутья – ритуальное поминальное блюдо (особая крупяная каша), которое подают на общей тарелке и едят руками или ложками. Кутя сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только как ритуальное блюдо, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного повседневного стола.
Ингредиенты для «Кутья поминальная»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовые блюда | |||
Ккал 1378 калорий |
Белки 16,4 г |
Жиры 46,5 грамм |
Углеводы 227,7 г |
100г блюдо | |||
Ккал 153,1 калории |
Белки 1,8 г |
Жиры 5,2 грамма |
Углеводы 25,3 г |
Рецепт «Кутья поминальная»:
Рис можно замочить на 1-2 часа и засыпать в кипящую подсоленную воду.
Символика и значение поминальных злаков.
Во время поминок кутью всегда ставят на стол. Традиция готовить кутью (от греч. «зерно») на поминках появилась, вероятно, в X в. После того, как князь Владимир сделал выбор в пользу христианства, на Русь из Византии приехали сотни священнослужителей. Именно они познакомили наших предков с греческим обычаем есть на поминках особую ритуальную кашу. Однако известный советский этнограф Дмитрий Зеленин признавал, что эта традиция зародилась в России намного раньше, в языческие времена. А вклад византийцев состоял только в том, что они дали название погребальной каше.
Как и любое другое традиционное блюдо, кутья имеет определенный смысл, в основном благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно, пропаренное или вареное, означало воскресение из мертвых. После того, как он падает на землю и прорастает, из него возникает новая жизнь. Само зерно разлагается. Нечто подобное происходит и с телом покойного.
Наши предки считали мед и изюм не только символами здоровья и благополучия. Они символизировали сладость счастья вечной жизни в Царстве Небесном. Таким образом, два простых ингредиента кутья означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.
Она всегда является первым блюдом на столе и должна быть освящена в церкви после отпевания усопшего или панихиды. Также можно окропить кутью святой водой перед подачей на поминальный стол. По обычаю кутья всегда ела специально испеченный хлеб, который ломали руками. Категорически запрещалось резать такой хлеб ножом. (интернет-информация)
Не менее вкусный способ приготовить кутью – с добавлением сухофруктов, а именно чернослива и кураги. Эта кутья выглядит красиво.
Кутья на поминки – 4 быстрых рецепта
Издавна кутья была главным блюдом на столе на русских поминках. Название заимствовано из древнегреческого языка и дословно переводится как «бобы”.
Кутья — это каша из цельной пшеницы, риса или других зерен. Восточные славяне любили добавлять в поминальную кашу мед, ягоды или фундук. Обращали внимание на процесс приготовления кутьи: старались сделать блюдо как можно вкуснее, ведь кутья предназначалась не для живых людей, присутствовавших на похоронах, а для умерших. Это была жертва в его честь. Люди твердо верили, что хорошей и сытной пищи должно быть в изобилии даже на небесах.
Как подавали кутью на поминальный стол
Содержание
Указанное блюдо помещали на большую тарелку и ставили в центр, чтобы каждый из обедавших мог отведать и почтить добрую память усопшего. Традиционно к кутье подавали холодные закуски, такие как вяленая рыба, кулебяка, селедка и прочее. На поминках можно было попробовать мясные блюда. Но любой алкоголь был запрещен, чтобы не осквернять честь усопшего. Кисель был традиционным напитком в те времена.
Кутья на поминки из риса с изюмом
Блюдо чем-то напоминает обычный плов, но схема приготовления несколько иная. В кутью желательно не добавлять сахар, а лучше использовать натуральный мед.
Изюм замочить в холодной воде на полчаса, затем хорошо промыть. Проделайте то же самое с рисом. Отварить с солью. Слегка подсушите изюм в микроволновке. В глубокой миске смешайте размягченное сливочное масло и мед. Добавьте корицу и добавьте изюм. Все хорошо перемешать и отправить нагревать рис.
Кутья на поминки с черносливом и курагой
Не менее вкусный способ приготовить кутью – с добавлением сухофруктов, а именно чернослива и кураги. Эта кутья выглядит красиво.
Поместите курагу и чернослив в миску и залейте кипятком. Дайте постоять 30 минут. Хорошо промойте рис и отварите, предварительно подсолив воду. Разогрейте льняное масло на сковороде и отправьте туда сухофрукты. Слегка обжарьте их. Когда рис сварится, немного остудите его и добавьте мед и ванилин. Затем положить курагу и чернослив. Все хорошо перемешать до однородности. Готовую кутью поставить в холодильник настаиваться.
Кутья из пшеницы на поминки
Этот рецепт кутьи позволит вам напрямую соприкоснуться с традициями ваших предков. Готовьте только из цельнозерновой пшеницы. Мы рекомендуем замочить их в холодной воде на ночь.
Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Изюм залить кипятком и замочить в воде на 20 минут. Отварите зерна пшеницы в подсоленной воде. Когда зерна остынут, добавьте масло и мед. Фундук нарезать ножом и, соединив с изюмом, добавить в кутью. Все перемешать до однородности и дать блюду немного постоять в прохладном месте.
Кутья на поминки из перловки с кунжутом
Ячмень – полезная крупа. В нем много витамина D, который укрепляет центральную нервную систему.
Традиция есть кутью имеет глубокий сакральный смысл: Церковный Устав «Типикон» связывает трапезу во время поминовения с Богослужением. Возвращаясь к христианским представлениям, стоит отметить, что погребальный обряд связан не только с желанием близких отдать дань памяти усопшему, но и служит напоминанием о Творце и установленном им мироустройстве. В основе церемонии лежит идея существования двух сторон жизни: земной и божественной. При этом первая мимолетна, а вторая вечна, и именно ей отведена главная роль. Проведение поминовения усопших служит напоминанием всем их родственникам о принципах мироздания, лежащих в основе православной веры.
Кутья – главное поминальное блюдо. История и рецепты
Кутья, также часто называемая «кутья», является традиционным погребальным блюдом, характерным для православных традиций. Широкое употребление кутьи среди христиан всего мира породило множество рецептов этого блюда. Поминальную закуску готовят из одного или нескольких зерен, чаще всего риса. Существуют также рецепты кутьи из ячменя и пшеницы. В приготовленную кашу можно добавлять сухофрукты (сливы, курагу, сушеные яблоки или изюм), а также орехи и мед.
Кутью часто путают с другим блюдом православной кухни – коливом. Рецепты очень похожи, разница только в назначении. Так обычно подают кутью на поминках, а коливо – это основная еда, потребляемая православными христианами в дни Великого поста.
Традиционная поминальная трапеза
Традиция есть кутью имеет глубокий сакральный смысл: Церковный Устав «Типикон» связывает трапезу во время поминовения с Богослужением. Возвращаясь к христианским представлениям, стоит отметить, что погребальный обряд связан не только с желанием близких отдать дань памяти усопшему, но и служит напоминанием о Творце и установленном им мироустройстве. В основе церемонии лежит идея существования двух сторон жизни: земной и божественной. При этом первая мимолетна, а вторая вечна, и именно ей отведена главная роль. Проведение поминовения усопших служит напоминанием всем их родственникам о принципах мироздания, лежащих в основе православной веры.
Символы кутьи
Основным ингредиентом кутьи, вне зависимости от рецепта, является зерно. Оживляясь и принося плод каждый год, эти культуры у многих народов символизируют воскресение. В контексте смерти человека этот символ можно трактовать как переход от земной жизни к небесной. В то же время мед и сладкие плоды, входящие в состав кутья, являются своего рода отсылкой к небесным благам.
Кутьей принято поминать усопшего не только в кругу родных и близких, но и приносить его в храм по церковным обычаям. Угощение оставляют на специальном постаменте, так называемом «кануне», где любой прихожанин может отведать угощение и таким образом почтить память усопшего.
История рецепта и символики кутьи
Исследователи утверждают, что рецепт такого блюда, как кутья, существует уже не одно тысячелетие. Само название блюда буквально означает «вареная пшеница», восходит, по мнению лингвистов, к дохристианской эпохе и берет свое начало в греческом языке. Однако это блюдо не входило в традиционный рацион жителей древнегреческих государств. Считается, что изначально эта крупяная каша была частью погребального ритуала у языческих племен и имела определенный смысл: вкушая кутью, человек понимал грань между смертью и жизнью, ему открывался божественный смысл бытия. Для приготовления этого блюда был выбран не только основной ингредиент, так как даже после сбора урожая, зерно способно сохранять в себе жизнь на многие месяцы для следующего цикла существования. По этой же причине у древних язычников блюдо коливо готовили не только в поминовение умерших, но и как праздничную трапезу на свадьбы и по случаю рождения детей.
Считается, что этот древний языческий обычай сохранился с переходом греков в христианство и затем распространился вместе с ростом числа последователей православной веры.
Рецепт поминальной кутьи
Процесс приготовления кутьи за тысячелетия несколько изменился: если изначально блюдо готовили из зерен проса, то сегодня более распространенным считается рецепт рисовой каши.
Кутия «традиционная» на рисовой крупе
Для подготовки подарка на похороны вам потребуются:
Перед приготовлением кутьи тщательно пропарьте рис. Затем крупу промывают под проточной водой, чтобы убрать липкость. В отличие от других рисовых каш, кутью необходимо раскрошить.
Подготовленные зерна риса опускают в холодную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала рис и ее уровень был выше примерно на пару сантиметров. Горшок с будущей кутьей ставится на огонь средней мощности.
После закипания кашу оставляют некоторое время «пропотеть» на медленном огне.
Сухофрукты, которые будут использоваться для приготовления пищи, предварительно хорошо промывают водой. После этого сухофрукты заливают кипятком на несколько минут, выкладывают на чистую сухую поверхность и при остывании мелко нарезают.
В готовый рис, помешивая, добавить мед. После этого каша тщательно перемешивается, чтобы рис пропитался сладостью.
Сладкие каши смешивают с подготовленными сухофруктами и измельченными орехами.
Поминальную кашу подают в глубоких тарелках, предварительно украсив тарелку свежими или сухофруктами.
Кутия «щедрая» на пшеничном зерне
Рецепт кутьи на пшеничной основе считается более древним. Для приготовления такого поминального блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
Промойте зерна проса и замочите их на несколько часов в чистой холодной воде (желательно на ночь). Из подготовленной крупы приготовить кашу: залить крупу водой так, чтобы ее уровень был выше на 1-2 см, а затем варить на среднем огне, пока не испарится лишняя жидкость.
Миндальные орехи ошпаривают кипятком, чтобы удалить скорлупу. После этого ядра грецких орехов измельчают ножом.
Изюм нужно залить горячей кипяченой водой и оставить на 5 минут. После этого сухофрукты нарезают небольшими кусочками.
В емкость с маком необходимо добавить небольшое количество кипятка и закрыть крышкой, чтобы семена набухли. Затем готовые семена перетирают до мягкого состояния в ступке или блендере.
Готовую пшеничную кашу подслащивают медом, соединяют с другими ингредиентами и хорошо перемешивают.
Кутья, также часто называемая «кутья», является традиционным погребальным блюдом, характерным для православных традиций. Широкое употребление кутьи среди христиан всего мира породило множество рецептов этого блюда. Поминальную закуску готовят из одного или нескольких зерен, чаще всего риса. Существуют также рецепты кутьи из ячменя и пшеницы. В приготовленную кашу можно добавлять сухофрукты (сливы, курагу, сушеные яблоки или изюм), а также орехи и мед.
Поминальная кутья — значение, полезность и рецепт приготовления
Кутья, также часто называемая «кутья», является традиционным погребальным блюдом, характерным для православных традиций. Широкое употребление кутьи среди христиан всего мира породило множество рецептов этого блюда. Поминальную закуску готовят из одного или нескольких зерен, чаще всего риса. Существуют также рецепты кутьи из ячменя и пшеницы. В приготовленную кашу можно добавлять сухофрукты (сливы, курагу, сушеные яблоки или изюм), а также орехи и мед.
Кутью часто путают с другим блюдом православной кухни – коливом. Рецепты очень похожи, разница только в назначении. Так обычно подают кутью на поминках, а коливо – это основная еда, потребляемая православными христианами в дни Великого поста.
Традиционная поминальная трапеза
Традиция есть кутью имеет глубокий сакральный смысл: Церковный Устав «Типикон» связывает трапезу во время поминовения с Богослужением. Возвращаясь к христианским представлениям, стоит отметить, что погребальный обряд связан не только с желанием близких отдать дань памяти усопшему, но и служит напоминанием о Творце и установленном им мироустройстве. В основе церемонии лежит идея существования двух сторон жизни: земной и божественной. При этом первая мимолетна, а вторая вечна, и именно ей отведена главная роль. Проведение поминовения усопших служит напоминанием всем их родственникам о принципах мироздания, лежащих в основе православной веры.
С какими начинками делают блины на поминки?
На поминальный стол можно поставить только пустые постные блины, полить их вареньем и завернуть в начинку. Если поминовение происходит в Великий пост, это не значит, что это должно как-то ограничивать разнообразие поминального стола. Представляю вам разнообразные постные начинки для оладий на поминки.
Блины постные с грибами
Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Соль перец. По готовности посыпать сушеным базиликом. Заверните блинчики в конверт.
Блины постные с грибной икрой
Отварить грибы. Обжарьте морковь на растительном масле до мягкости. Помидоры, морковь и грибы перекрутить на мясорубке. Добавьте специи по вкусу и перемешайте. Намазать начинкой и закатать.
Блины постные с грибами и гречневой кашей
Грибы и гречку отварить до готовности. Лук мелко нарезать и обжарить до готовности на растительном масле. Пропустить грибы через мясорубку. Смешать с гречкой и луком. Выпекать начинку в духовке 10 минут. Когда остынет, добавьте измельченный чеснок и заверните.
Блины постные с капустой
Капусту мелко шинкуем и шинкуем. Лук нарежьте мелкими кубиками и натрите морковь. Все обжарить на растительном масле, добавив по вкусу соль, перец и щепотку сахара. Когда оно будет почти готово, добавьте томатную пасту. Перемешиваем и немного тушим под крышкой. Остудить и завернуть начинку в готовые блины.
Постные блины с картофелем
Картофель очистить и отварить до мягкости. Лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают до золотистого цвета на растительном масле. Картофельное пюре, добавить обжаренный лук, специи по вкусу. Пюре хорошо держит форму, поэтому оладьи можно заворачивать любым способом, закатывать, заворачивать и даже в пакет.
С яблоками
У яблок удалить сердцевину и кожуру. Нарезаем, добавляем воду и сахар и немного привариваем корицу. Когда яблоки станут мягкими, начинка готова.
Как рассчитать количество блинов на поминки, и сколько подавать?
Подавать блины на поминках тоже немного науки. Каждая хозяйка сама решает, сколько готовить себе. Количество блинов рассчитывается исходя из количества гостей. Обычно это 2 блина на человека. Блины укладывают стопкой на большие общие тарелки или подают всем порциями на маленьких тарелках.
Что символизируют блины на поминках?
Блины круглые и золотистые, на поминках они являются символом живительного солнца и возрождения.
С языческих времен блины отражают связь человека с небом, светом и загробным миром. Поэтому ничего странного в этом нет, блины на поминки почти обязательны. Об истории и традициях употребления и приготовления блинов мы поговорим в следующих статьях.
А также если организуемые вами поминальные дни приходятся на внепостные дни, то можно ознакомиться с тем, что блины и символизируют.
На третий, девятый и сороковой дни следует читать особую поминальную молитву (псалом 118) об усопшем перед святыми иконами при лампаде или зажженных свечах).
В любой день поминовения читают молитву: «Молитвами родившего тебя Христа, и Предтечи твоего, апостолы, пророки, святители, преподобные и праведные, и все святые упокои усопшего раба твоего. Непосредственно перед едой читают молитву «Отче наш»
. В конце стола проси Бога за всех усопших: «Подаждь, Господи, прощение грехов всем обратившимся в вере и в надежде на воскресение, забери, братья и сестры наши, и сотвори для им вечная память». Далее следует краткое прошение, которым в земной жизни заканчивал свою последнюю трапезу сам Спаситель: «Блаженны еси. Господи, научи меня своему оправданию».
Во время поминок принято оставлять место, тарелку, посуду и часть посуды на имя усопшего.
Кутья была первым блюдом, которое долгое время имело на Руси широкое погребальное значение. Первоначально его готовили из зерен пшеницы, ячменя с наполнителем (медовым отваром), а в 16 веке – из семян мака. В 19 веке для кутья уже брали рис с изюмом, как и сейчас. Раньше кутью возлагали в храме во время панихиды. Первыми кутью пробуют самые близкие родственники и друзья, потом все присутствующие.
Символы кутьи
Основным ингредиентом кутьи, вне зависимости от рецепта, является зерно. Оживляясь и принося плод каждый год, эти культуры у многих народов символизируют воскресение. В контексте смерти человека этот символ можно трактовать как переход от земной жизни к небесной. В то же время мед и сладкие плоды, входящие в состав кутья, являются своего рода отсылкой к небесным благам.
Кутьей принято поминать усопшего не только в кругу родных и близких, но и приносить его в храм по церковным обычаям. Угощение оставляют на специальном постаменте, так называемом «кануне», где любой прихожанин может отведать угощение и таким образом почтить память усопшего.
Кутья из риса с изюмом, простой рецепт
На поминки нужно сварить кутью (коливо) с рисом, добавить к ней изюм и мед, остальное – по желанию и финансовым возможностям. Чем качественнее выбран рис, чем больше компонентов входит в состав, тем он вкуснее и сочнее. Главное не переварить и не превратить в кашу, добавить все в правильном порядке.
Рис в обязательном порядке тщательно промывают несколько раз под проточной водой. В толстостенный казан насыпать рис, залить его кипятком, добавить немного соли и довести до кипения. После закипания варить минут 10. За это время промыть изюм, немного запарить кипятком, чтобы он размягчился, воду слить.
В мед влейте немного горячей воды, растворите его там, смешайте с изюмом. Откройте крышку, влейте содержимое, перемешайте и накройте крышкой минут на 10, затем можно открывать казан и остывать. Подавать на тарелке, полив горкой, и украсить изюмом.
Это самый простой рецепт поминальной кутьи, как ее можно улучшить и сделать вкуснее и красивее, мы расскажем в следующем рецепте.
- чтобы зерна риса не слипались, в воду при варке всыпать столовую ложку растительного масла без запаха или кусочек сливочного масла; с этой же целью можно налить больше воды, а после варки промыть водой через дуршлаг; если сомневаетесь, что рис слипнется, выбирайте длиннозерный, он точно не слипнется, но кутья вкуснее с круглым рисом.
История рецепта и символики кутьи
Исследователи утверждают, что рецепт такого блюда, как кутья, существует уже не одно тысячелетие. Само название блюда буквально означает «вареная пшеница», восходит, по мнению лингвистов, к дохристианской эпохе и берет свое начало в греческом языке. Однако это блюдо не входило в традиционный рацион жителей древнегреческих государств. Считается, что изначально эта крупяная каша была частью погребального ритуала у языческих племен и имела определенный смысл: вкушая кутью, человек понимал грань между смертью и жизнью, ему открывался божественный смысл бытия. Для приготовления этого блюда был выбран не только основной ингредиент, так как даже после сбора урожая, зерно способно сохранять в себе жизнь на многие месяцы для следующего цикла существования. По этой же причине у древних язычников блюдо коливо готовили не только в поминовение умерших, но и как праздничную трапезу на свадьбы и по случаю рождения детей.
Считается, что этот древний языческий обычай сохранился с переходом греков в христианство и затем распространился вместе с ростом числа последователей православной веры.
Что пили во время поминальной трапезы
Алкоголь (брага или пиво) у славян символизировал огненную реку, которую должен пересечь умерший, чтобы очутиться в лучшем мире. Поэтому алкоголь был неотъемлемой частью поминального обеда. Еще до ее начала, во время похорон, у могилы усопшего оставляли рюмку водки, накрытую буханкой черного хлеба. Такой ритуал назывался «кормлением» усопшего, сразу после погребения он считался еще не совсем умершим. Кстати, хлеб тоже играл важную роль, символизируя землю и земную пищу. Восточные славяне оставляли хлеб прямо в могиле, а северные славяне клали в могилу кусок хлеба вместе с солью.
С самого начала ужина на поминальном столе присутствовал алкоголь. А в конце подали желе. Из чего его делали, зависело от региона. Чаще всего кисель был кислым и варился с яблоками, крыжовником, крыжовником, клюквой или брусникой. В некоторых славянских племенах варили только молочный кисель. Это было отражение молочной реки с студенистыми берегами, по которой, плывя, умерший попадал в мир иной. Его наливают в конце обеда, а пиво подслащивают медом или сладким пюре.
Рецепт поминальной кутьи
Процесс приготовления кутьи за тысячелетия несколько изменился: если изначально блюдо готовили из зерен проса, то сегодня более распространенным считается рецепт рисовой каши.
Кутия «традиционная» на рисовой крупе
Для подготовки подарка на похороны вам потребуются:
Перед приготовлением кутьи тщательно пропарьте рис. Затем крупу промывают под проточной водой, чтобы убрать липкость. В отличие от других рисовых каш, кутью необходимо раскрошить. Подготовленные зерна риса опускают в холодную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала рис и ее уровень был выше примерно на пару сантиметров. Горшок с будущей кутьей ставится на огонь средней мощности. После закипания кашу оставляют некоторое время «пропотеть» на медленном огне. Сухофрукты, которые будут использоваться для приготовления пищи, предварительно хорошо промывают водой. После этого сухофрукты заливают кипятком на несколько минут, выкладывают на чистую сухую поверхность и при остывании мелко нарезают. В готовый рис, помешивая, добавить мед. После этого каша тщательно перемешивается, чтобы рис пропитался сладостью. Сладкие каши смешивают с подготовленными сухофруктами и измельченными орехами. Поминальную кашу подают в глубоких тарелках, предварительно украсив тарелку свежими или сухофруктами.
Рецепты
Сварить кашу не сложно. Ниже представлены рецепты пшеничной и рисовой кутьи.
Для кутьи пшеничной с самого начала нужно правильно подготовить ингредиенты:
Промытые зерна пшеницы залить водой и немного растереть в ступке, чтобы раскрылась твердая оболочка и вышел питательный компонент. Замочите измельченные зерна в воде и дайте им набухнуть в течение нескольких часов. Отварите зерна до мягкости в воде или молоке.
После этого готовится заправка, придающая каше вкус. Ступка снова используется для измельчения семян мака. Мак кипятят пять минут, затем растирают до появления сока. С отварной крупой смешивают тертый мак, орехи, изюм, добавляют мед и другие ингредиенты. Также можно использовать варенье или цукаты.
Важно, чтобы кутья была на столе горячей и свежей. Поэтому компоненты лучше смешивать непосредственно перед подачей на стол, чтобы вкус не испортился, а каша не скисла.
В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и сахарный мак.
Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдете рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками: маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.
Рождественская кутья
Замочите пшеницу в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться долго – 2-3 часа.
Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить 30-50 минут.
Поставить орехи на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.
Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также заливаем кипятком (так, чтобы вода покрывала изюм).
Поставить на огонь 250 мл воды и 200 г сахара и довести сахарный сироп до кипения (через 2 минуты после закипания).
К воздушному маку добавить 100 г сахара. Взбить мак с сахаром блендером.
В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и сахарный мак.
Подсушенные грецкие орехи растолочь (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Размешайте как следует.
Разложить рождественскую кутью в порционные пиалы (примерно по 3 столовые ложки в каждой) и залить приготовленным сиропом.
Кутья из риса
Ингредиенты
Приготовление
- Сначала поговорим о крупах. Его следует хорошо промыть, в белой воде. То есть нужно смыть весь крахмал. Как правило, рис промывают 4-5 раз, но все зависит от его качества. Далее пересыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится около 500 мл. Ставим емкость на плиту и варим крупу 20-25 минут при закрытой крышке. Только после закипания обязательно уменьшите огонь, чтобы каша томилась. Также важно не перемешивать рис во время приготовления. Иначе не развалится. Тем временем подготовьте крупу, подготовьте остальные продукты. Залейте мак кипятком на 30 минут, затем слейте воду и повторите процедуру еще раз. Это набухнет семена, что облегчит получение макового молока. Изюм также запаривают в течение 15 минут. Только решить ее лучше заранее, чтобы исключить возможные ответвления. Вообще точное время запаривания зависит от самих сухофруктов. Потому что он может быть слишком сухим, поэтому придется подождать дольше. Главное, чтобы изюм размяк. Орехи помойте и высушите. Затем режем их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите поменьше, можно положить изделие в целлофановый пакет и прокатать скалкой. Или просто измельчите все в блендере. Теперь обжарьте на сухой сковороде измельченные грецкие орехи. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забывайте постепенно помешивать содержимое, чтобы ничего не пригорело. Когда мак пропарится, откиньте его на дуршлаг, чтобы испарилась вся лишняя влага. После этого перекладываем все в емкость, куда можно будет засыпать семена. Мы также добавляем мед. Семена необходимо разбить молоточком, пока не появится молочко. То есть до тех пор, пока на дне не начнет образовываться беловатая жидкость. Если у вас нет необходимых инструментов, вы можете использовать блендер.
Все продукты готовы, теперь осталось только собрать кутью.
Возьмите сервировочную тарелку и положите на нее рис. Только если после варки осталась жидкость, процедить через ситечко.
Далее перекладываем в тарелку мак, часть грецких орехов и изюм. Все это понемногу добавляется и перемешивается. Украсьте оставшимися зернами и изюмом.
При желании орехи можно очистить. Достаточно переложить их в металлическую емкость, накрыть аналогичной емкостью и хорошенько встряхнуть. После этого большая часть скорлупы отделится и достаточно будет их просеять, высыпав орехи в ладошки.
Вот и все, наше новогоднее блюдо готово. Он в меру сладкий и сочный. Только не забудьте добавить соль. Сбалансируйте вкус. Иначе получится пресно-сладкая каша. Также можно дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.
Кутья поминальная
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте только те сорта, которые при варке не образуют каши, а крошятся. Рис в мешках великолепен, сварите его прямо в мешке, и все готово.
Доведите воду до кипения для риса и изюма. Положите щепотку соли в рисовую воду, рис. Варить до готовности. Изюм залить кипятком и пропарить 5 минут, слить воду.
Изюм обжарить на масле с сахаром.
Достаточно пары минут обжаривания, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите изюм с огня.
Добавьте натертый на масле сладкий изюм к приготовленному рису. Хорошо перемешайте кутью.
Рецепт кутьи с изюмом
Для украшения
Готовим
- Промойте рис в воде, пока он не станет прозрачным и чистым. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при кипячении. Сваренную крупу откиньте на дуршлаг и промойте холодной кипяченой водой, чтобы удалить рисовый кисель. Так крупа будет рассыпчатой и красивой. Изюм положить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, затем слить всю воду. Залейте мак кипятком и дайте полностью остыть. Когда вода остынет, слейте ее и измельчите мак погружным блендером. У вас должна получиться маковая каша. Выложите рис в красивую глубокую тарелку, добавьте изюм, мак и кусочки грецких орехов. При желании орехи можно слегка подсушить в сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Мед немного подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким, и влейте его в кашу. Хорошо перемешайте кутью, сверху украсьте орехами, клюквой, вишней.
Кутья с медом
Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлые рождественские праздники.
Далее погребальная кутья, рецепт которой мы сейчас рассматриваем, готовится следующим образом: мак кипятят десять минут, затем воду сливают через сито или марлю. Разотрите его скалкой до образования белого молочка. Изюм и курагу перебирают, обдают кипятком и промывают. Затем курагу нарезают небольшими кусочками. Сухофрукты предварительно замачивают в кипятке на час. Итак, мак и грецкие орехи смешивают, добавляют в перловую крупу вместе с курагой и изюмом, медом. Готовое блюдо украшают сухофруктами и подают к столу.
Кутья поминальная: как приготовить
Издавна в определенные дни собирались близкие усопшему люди, чтобы через совместные молитвы испросить у Всевышнего мира душу усопшего. После посещения кладбища родственники организовали поминальный обед. Эти обряды сохранились до наших дней: поминки совершаются на третий день после смерти человека, а также на девятый и сороковой дни. К сожалению, сегодня поминальные обеды стараются сделать богатыми и пышными, забывая о древних традициях и ритуалах. Чтобы действительно помочь душе, идущей к Богу, необходимо правильно организовать правильное питание.
Одним из главных блюд на столе в эти дни является погребальная кутья, или коливо. Он испытывается первым и олицетворяет бессмертие мертвых, веру в воскресение и вечную жизнь.
Что такое кутья?
Коливо, или кутья, — блюдо из вареных зерен пшеницы или вареного риса с добавлением меда и изюма, которое необходимо предварительно освятить во время панихиды в церкви. В то же время зерна символизируют воскресение. Чтобы получить сеянцы, они должны находиться в земле и сгнить. Затем человеческое тело будет отдано земле, чтобы оно разложилось, а затем поднялось и стало нетленным для загробной жизни. Изюм и мед представляют здесь духовные блага вечной жизни. Поэтому коливо является олицетворением уверенности живых в бессмертии умерших. Это блюдо готовят не только на поминки, но и на Рождество и другие православные праздники. Здесь главное, чтобы крупа, входящая в состав блюда, была цельной. Также это может быть что угодно: рис, овес, пшеница, перловая крупа и др.
Несколько слов о том, как варить кутью
Это блюдо всегда должно быть сладким, поэтому в его состав обычно входят мед, изюм, мак, грецкие орехи, цукаты, сухофрукты и прочее. Правильно готовить его в миске с орехами. Для приготовления используется казан, керамическая кастрюля или любая другая посуда с толстыми стенками. Кутью подают только тогда, когда она остынет, при этом ее следует украсить цукатами, джемом, конфетами или орехами. Пищу не готовят в больших количествах, потому что если ее оставить на длительное время, мед начнет бродить. И кроме того, его нельзя выбросить, кутью едят, пока не кончится.
Коливо необходимо освятить в церкви (эту процедуру можно проделать дома самостоятельно, окропив тарелку святой водой). Перед употреблением читается молитва.
Кутья поминальная из риса: рецепт классический
Ингредиенты: полстакана риса, два стакана воды, три столовые ложки меда, шестьдесят граммов грецких орехов, сто граммов цукатов, грецкие орехи, сливы, изюм.
Рисовые зерна несколько раз промывают и варят в воде. Цукаты, изюм и чернослив замачивают на час в кипятке. Орехи обжариваются в течение одной минуты на сковороде. Мак промывают, кладут в сито, чтобы вода оставалась кристально чистой, затем кладут в ступку и толкут до появления белого молочка. Сухофрукты и цукаты нарезают небольшими кубиками, чтобы их было легче есть. Готовую рисовую кашу промывают под холодной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы крупинки не слипались, затем остывший рис смешивают с медом, маком и половиной орехов, сухофруктами и цукатами, остальную часть украшают с готовым блюдом, представленным на слайде.
Рисовое коливо
Так как на поминки чаще всего готовят рисовую кутью, рецептов ее приготовления существует огромное количество. Мы увидим другой.
Ингредиенты: четыре столовые ложки мака, пятьдесят граммов светлого и темного изюма, три столовые ложки меда, стакан длиннозерного риса, пятьдесят грамм сушеной брусники, стакан грецкого ореха, столовая ложка оливкового масла.
Перед приготовлением погребальной кутьи рис промывают семь раз, заливают водой из расчета один к двум, добавляют щепотку соли и оливкового масла и варят под закрытой крышкой до закипания. Готовая каша остывает. Тем временем вскипятите воду. Изюм перебирают, промывают и заливают кипятком. Чернику перебирают, моют и выкладывают на салфетку. Орехи высыпаются на горячую сковороду (их можно прокалить в микроволновке). Мак растирают со столовой ложкой сахара в ступке. Подготовленный рис приправляют медом, грецкими орехами и клюквой, маком. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам горкой и украшают на ваше усмотрение – орехами, клюквой и т. д.
Рисовая кутья с цукатами
Это блюдо будет вкуснее, если добавить в него побольше мака и грецких орехов.
Ингредиенты: пятьдесят граммов грецких орехов, пятьдесят граммов кешью, пятьдесят граммов миндаля, стакан риса, пятьдесят граммов мака, сахар по вкусу, сто граммов цукатов.
Перед приготовлением погребальной кутьи необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого рис тщательно промывают и заливают холодной водой (на один стакан крупы берут два стакана жидкости), добавляют по вкусу соль и варят до готовности. Можно добавить немного растительного масла, чтобы крупинки не слипались. Затем рис охлаждают, чтобы он не высыхал, а сохранял форму, оставаясь мягким и нежным. Затем берут мак, заливают кипятком и оставляют настаиваться на час. Через некоторое время воду полностью сливают, мак смешивают с медом и цукатами, добавляют подготовленный рис.
Миндаль заливают кипятком на десять минут, после чего снимают кожицу. Кешью и грецкие орехи подсушивают в микроволновой печи или на сковороде, а затем выкладывают на кутью.
Кутья в мультиварке
В мультиварке нешлифованные зерна готовятся таким образом, что они ничем не отличаются от приготовленных в казане. Также это приспособление значительно экономит время и силы повара. Похоронка Кути, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, получится рассыпчатой и очень вкусной.
Ингредиенты: два мультистакана перловки, пять мультистаканов воды, щепотка соли, сто граммов миндаля, полстакана мака, полстакана изюма без косточек, две столовые ложки сахара.
На ночь перловую крупу замачивают. На следующий день помойте его, положите в чашу мультиварки и добавьте воды и соли. Крышку закрывают и включают режим «Рис» или «Гречка», варят до готовности, затем перекладывают в другую емкость и дают остыть.
Тем временем кипятят воду, засыпают мак и оставляют на час. Через некоторое время воду сливают, добавляют сахар и хорошо растирают мак в ступке. Изюм замачивают в воде на полчаса, затем промывают и высыпают на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу. Орехи обжариваются на сковороде. Кашу смешивают с медом, изюмом и маком, небольшой частью грецких орехов. Остальной миндаль украшают коливо, которое выливают на горку.
Коливо из перловой крупы
Похоронка Кути из такой крупы получается рассыпчатой. Для этого его нужно приготовить в казане.
Ингредиенты: стакан перловой крупы, сто граммов мака, сто граммов грецких орехов, сто граммов изюма, сто граммов кураги, две столовые ложки меда.
Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, необходимо предварительно замочить крупу в воде и оставить настаиваться на ночь. При этом жидкости должно быть в два раза больше, чем перловки. Утром его промывают, заливают водой, добавляют соль и варят на среднем огне до готовности. На это отводится час, так как воздушная крупа готовится достаточно быстро. Если вам нужно получить рассыпчатую кашу, то в начале ее варки добавьте столовую ложку растительного масла. Это делается для того, чтобы зернышки не слиплись, а остались целыми даже после того, как колива остынет.
Далее погребальная кутья, рецепт которой мы сейчас рассматриваем, готовится следующим образом: мак кипятят десять минут, затем воду сливают через сито или марлю. Разотрите его скалкой до образования белого молочка. Изюм и курагу перебирают, обдают кипятком и промывают. Затем курагу нарезают небольшими кусочками. Сухофрукты предварительно замачивают в кипятке на час. Итак, мак и грецкие орехи смешивают, добавляют в перловую крупу вместе с курагой и изюмом, медом. Готовое блюдо украшают сухофруктами и подают к столу.
Поминальное коливо из пшеницы
Ингредиенты: стакан пшеницы, сто граммов изюма, три столовые ложки меда, пятьдесят граммов мака, сто граммов грецких орехов.
Перед приготовлением погребальной кутьи пшеницу промывают, заливают холодной водой и оставляют на ночь. На следующий день зерно хорошо промывают, заливают водой (на один стакан пшеницы берут три стакана), ставят на небольшой огонь и кипятят. Когда жидкость закипит, добавляем соль и варим кашу до готовности на медленном огне. Если пшеница шлифованная, то она готовится гораздо быстрее.
Мы помним, что кутья на поминках должна быть сладкой. Все орехи, предварительно замоченные в воде, нарезают и смешивают вместе с прокаленным грецким орехом на сковороде. Мак замачивают в кипятке, подсушивают и растирают в ступке до образования белого молочка, затем добавляют к орехам вместе с медом и подготовленной крупой. Все хорошо перемешать и выложить на большую горку, украсить орехами и сухофруктами по вкусу.
Перловая кутья с черносливом
Ингредиенты: двести граммов цельной перловой крупы, сто граммов мака, пятьдесят граммов очищенных грецких орехов, пятьдесят граммов изюма, сто граммов чернослива, одна столовая ложка растительного масла, сахар и мед по вкусу.
Одним из традиционных обрядовых блюд является кутья из поминального ячменя. Как его приготовить, сейчас мы и рассмотрим. Итак, сначала ячмень промывают и замачивают на ночь в холодной воде. Утром промывают до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Затем крупу помещают в казан, добавляют к ней масло, добавляют два стакана воды и кипятят, периодически снимая пену. Когда вся пена снята, кашу солят, уменьшают огонь и варят до готовности (на это уходит час), следя за тем, чтобы не подгорела.
И сладенького не забыть.
Тем временем мак, миндаль и сухофрукты промывают, чернослив и изюм заливают кипятком на час. Мак также заливают кипятком в пропорции 1:2. Миндаль замачивают на двадцать минут, после чего очищают от кожуры и сушат на сковороде. С мака сливают воду и измельчают зерна в ступке. Сухофрукты кладут на бумажные салфетки, чтобы испарилась вся вода, а затем нарезают небольшими кусочками. Все подготовленные ингредиенты смешивают, добавляют мед и сахар по вкусу и укладывают на тарелку в виде горки, украшают орехами и подают к столу. Похороны Кути готовы!
Несколько слов напоследок
Каждому из нас рано или поздно приходится заниматься погребением близких или родственников. Конечно, это невосполнимая потеря, но у нас есть шанс помочь душе попасть в рай. Для этого устраивают панихиду в церкви, устраивают поминальный обед, на котором во время молитвы прощаются с усопшим. Похороны Кути – самое главное блюдо в этот день. Он символизирует нашу веру в воскресение и вечную жизнь в Царстве Небесном. Его освящают в церкви (или его отдельные ингредиенты) и только после этого подают на стол для дегустации. При этом коливо – это первое блюдо, которое пробуют за поминальным столом (трижды). Кроме того, его никогда не следует выбрасывать. В старину это блюдо раздавали беднякам «для поминовения души”.
Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить 30-50 минут. Wmt-spb. ru Поставить орехи на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов..