Кутья поминальная рецепт классический с фото пошагово

Предлагаю приготовить вкуснейшую рисовую кутью с изюмом и медом, погребальную классику. Ваш рецепт с фото прост пошагово, продукты доступны, а проблем с покупкой у вас точно не возникнет. Рис для приготовления этой кутьи можно приобрести не только обычный белый, но и красный. Хотя традиционно кутью лучше готовить из обычного белого риса. В качестве добавок предлагаю использовать изюм и мед. Впрочем, кроме них, в готовую кутью можно положить все, что угодно. Это могут быть сладкие ингредиенты, такие как конфеты, сухофрукты, и несладкие ингредиенты, такие как семена мака и орехи. Если вы любите цитрусовые, можете использовать их для украшения готовой кутьи. В качестве украшения подойдут и зерна граната.

Содержание
  1. Вкусный и простой рецепт поминальной кутьи с медом на скорую руку
  2. Как готовится кутья из риса с изюмом и медом поминальная классическая
  3. Кутья на поминки – 4 быстрых рецепта
  4. Как подавали кутью на поминальный стол
  5. Содержание
  6. Кутья на поминки из риса с изюмом
  7. Кутья на поминки с черносливом и курагой
  8. Кутья поминальная рецепт классический с фото пошагово
  9. Ингредиенты для «Кутья поминальная»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Кутья поминальная»:
  12. Рецепт поминальной кутьи с рисом
  13. Сложность, время приготовления
  14. Подготовка продуктов
  15. Как приготовить поминальную кутью из риса?
  16. Варианты приготовления
  17. Кутья в мультиварке
  18. Кутья с медом, изюмом и орехами
  19. Кутья с цукатами
  20. Кутья с миндалем и курагой
  21. Кутья с мармеладом
  22. Кутья с корицей
  23. Кутья с орехами и маком
  24. Кутья с черносливом
  25. ТОП-10 рецептов вкусной поминальной кутьи: классические варианты с изюмом и рисом, и медом, пошаговое приготовление, значение блюда в христианстве
  26. Кутья – что это означает. Почему кутья поминальная: история блюда, сакральное значение продуктов
  27. ТОП-10 рецептов приготовления кутьи на поминки
  28. Классический рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом. Пошаговый рецепт
  29. Рождественская кутья с пшеницей
  30. Легкий рецепт в мультиварке
  31. Вкусная кутья с медом, орехами, изюмом
  32. Красивая кутья с цукатами
  33. Кутья с курагой и жареным миндалем
  34. Кутья мармеладная
  35. Ароматная кутья с корицей
  36. Каша с орехами и маком
  37. Простая кутья с черносливом
  38. Видео: как готовить кутью поминальную
  39. Как правильно подавать и есть кутью
  40. По каким случаям готовят кутью (коливо)
  41. Кутья на поминки – как освящать
  42. Виды кутьи
  43. 10 рецептов основных горячих блюд и салатов для поминального стола
  44. Что о кутье думают священники

Вкусный и простой рецепт поминальной кутьи с медом на скорую руку

Предлагаю приготовить вкуснейшую рисовую кутью с изюмом и медом, погребальную классику. Ваш рецепт с фото прост пошагово, продукты доступны, а проблем с покупкой у вас точно не возникнет. Рис для приготовления этой кутьи можно приобрести не только обычный белый, но и красный. Хотя традиционно кутью лучше готовить из обычного белого риса. В качестве добавок предлагаю использовать изюм и мед. Впрочем, кроме них, в готовую кутью можно положить все, что угодно. Это могут быть сладкие ингредиенты, такие как конфеты, сухофрукты, и несладкие ингредиенты, такие как семена мака и орехи. Если вы любите цитрусовые, можете использовать их для украшения готовой кутьи. В качестве украшения подойдут и зерна граната.

Как готовится кутья из риса с изюмом и медом поминальная классическая

Положите рис в глубокую миску, залейте водой и промойте вручную. Слейте воду и повторите процедуру еще 2-3 раза. Вода должна быть почти прозрачной.

Кутья — это каша из цельной пшеницы, риса или других зерен. Восточные славяне любили добавлять в поминальную кашу мед, ягоды или фундук. Обращали внимание на процесс приготовления кутьи: старались сделать блюдо как можно вкуснее, ведь кутья предназначалась не для живых людей, присутствовавших на похоронах, а для умерших. Это была жертва в его честь. Люди твердо верили, что хорошей и сытной пищи должно быть в изобилии даже на небесах.

Кутья на поминки – 4 быстрых рецепта

Издавна кутья была главным блюдом на столе на русских поминках. Название заимствовано из древнегреческого языка и дословно переводится как «бобы”.

Кутья — это каша из цельной пшеницы, риса или других зерен. Восточные славяне любили добавлять в поминальную кашу мед, ягоды или фундук. Обращали внимание на процесс приготовления кутьи: старались сделать блюдо как можно вкуснее, ведь кутья предназначалась не для живых людей, присутствовавших на похоронах, а для умерших. Это была жертва в его честь. Люди твердо верили, что хорошей и сытной пищи должно быть в изобилии даже на небесах.

Как подавали кутью на поминальный стол

Содержание

Указанное блюдо помещали на большую тарелку и ставили в центр, чтобы каждый из обедавших мог отведать и почтить добрую память усопшего. Традиционно к кутье подавали холодные закуски, такие как вяленая рыба, кулебяка, селедка и прочее. На поминках можно было попробовать мясные блюда. Но любой алкоголь был запрещен, чтобы не осквернять честь усопшего. Кисель был традиционным напитком в те времена.

Кутья на поминки из риса с изюмом

Блюдо чем-то напоминает обычный плов, но схема приготовления несколько иная. В кутью желательно не добавлять сахар, а лучше использовать натуральный мед.

Изюм замочить в холодной воде на полчаса, затем хорошо промыть. Проделайте то же самое с рисом. Отварить с солью. Слегка подсушите изюм в микроволновке. В глубокой миске смешайте размягченное сливочное масло и мед. Добавьте корицу и добавьте изюм. Все хорошо перемешать и отправить нагревать рис.

Кутья на поминки с черносливом и курагой

Не менее вкусный способ приготовить кутью – с добавлением сухофруктов, а именно чернослива и кураги. Эта кутья выглядит красиво.

Рис можно замочить на 1-2 часа и засыпать в кипящую подсоленную воду.

Кутья поминальная рецепт классический с фото пошагово

Кутья – ритуальное поминальное блюдо (особая крупяная каша), которое подают на общей тарелке и едят руками или ложками. Кутя сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только как ритуальное блюдо, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного повседневного стола.

Ингредиенты для «Кутья поминальная»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готовые блюда
Ккал
1378 калорий
Белки
16,4 грамма
Жиры
46,5 грамм
Углеводы
227,7 грамма
100г блюдо
Ккал
153,1 калории
Белки
1,8 г
Жиры
5,2 грамма
Углеводы
25,3 г

Рецепт «Кутья поминальная»:

Рис можно замочить на 1-2 часа и засыпать в кипящую подсоленную воду.

Символика и значение поминальных злаков.
Во время поминок кутью всегда ставят на стол. Традиция готовить кутью (от греч. «зерно») на поминках появилась, вероятно, в X в. После того, как князь Владимир сделал выбор в пользу христианства, на Русь из Византии приехали сотни священнослужителей. Именно они познакомили наших предков с греческим обычаем есть на поминках особую ритуальную кашу. Однако известный советский этнограф Дмитрий Зеленин признавал, что эта традиция зародилась в России намного раньше, в языческие времена. А вклад византийцев состоял только в том, что они дали название погребальной каше.
Как и любое другое традиционное блюдо, кутья имеет определенный смысл, в основном благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно, пропаренное или вареное, означало воскресение из мертвых. После того, как он падает на землю и прорастает, из него возникает новая жизнь. Само зерно разлагается. Нечто подобное происходит и с телом покойного.
Наши предки считали мед и изюм не только символами здоровья и благополучия. Они символизировали сладость счастья вечной жизни в Царстве Небесном. Таким образом, два простых ингредиента кутья означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.
Она всегда является первым блюдом на столе и должна быть освящена в церкви после отпевания усопшего или панихиды. Также можно окропить кутью святой водой перед подачей на поминальный стол. По обычаю кутья всегда ела специально испеченный хлеб, который ломали руками. Категорически запрещалось резать такой хлеб ножом. (интернет-информация)

Перед тем, как сварить кашу, нужно убедиться, что у вас есть все необходимые продукты. Вам не нужно много ингредиентов. При покупке риса следует выбирать длиннозерный. Для этой каши больше подходит.

Рецепт поминальной кутьи с рисом

памятник кутье

Погребальная кутья – блюдо, известное с давних времен. Он был приготовлен в Греции, а затем в Византии. Это было частью ритуалов, связанных с похоронами. Отсюда и определение «памятный”.

В дальнейшем кутью стали готовить в сочельник. Так делают во всех христианских странах. Кутья – это каша, содержащая ингредиенты, имеющие ритуальное значение. Существует несколько видов этого блюда и множество разновидностей его приготовления.

Сложность, время приготовления

Приготовить кутью с рисом и изюмом несложно. Эта каша проста в приготовлении, поэтому справиться с блюдом сможет даже начинающий кулинар.

Важно усвоить принцип действия и учитывать основные особенности, различающиеся в зависимости от традиций семьи. Приготовление займет около получаса.

Подготовка продуктов

Перед тем, как сварить кашу, нужно убедиться, что у вас есть все необходимые продукты. Вам не нужно много ингредиентов. При покупке риса следует выбирать длиннозерный. Для этой каши больше подходит.

Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с характерным приятным запахом. Это же касается и других видов орехов, которые планируется включить в поминальную кашу. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед необходимо растопить на водяной бане.

Те же правила относятся и к дополнительным ингредиентам. Необходимо учитывать срок годности продукта, внешние характеристики и целостность упаковки, если таковая имеется.

Как приготовить поминальную кутью из риса?

Количество порций зависит от их объема. Поминальную кашу обычно не едят как обычное блюдо, а употребляют понемногу. Но иногда эту кашу используют на завтрак или обед. Перечисленных компонентов хватает на 4-5 порций.

Приступайте к мытью крупы. Рис выкладывают на сито и держат под проточной водой, пока он не станет прозрачным.рис откидывают на дуршлаг и держат под проточной водой Рисовые зерна помещают в кастрюлю и заливают водой. Если это кипяток, его количество должно быть на четверть меньше указанного.рисовые зерна помещают в кастрюлю и заливают водой Соль добавляют после варки крупы. Когда половина жидкости испарится, накройте емкость крышкой, уменьшите огонь и продолжайте варить до готовности.соль добавляется после отваривания крупы Крупа должна быть рассыпчатой. Его необходимо охладить до комнатной температуры.хлопья должны быть рассыпчатыми Изюм заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Он должен промокнуть. Затем воду сливают, а сухофрукты кладут на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.изюм заливают кипятком и оставляют на 10 минут В кастрюле растопить сливочное масло и выложить туда изюм, посыпанный сахаром. Его нужно немного обжарить. При постном варианте блюда в этом нет необходимости. Сахар растворяют в горячей воде и добавляют к рису.в кастрюле растопить сливочное масло и выложить туда изюм, посыпанный сахаром Обжаривание должно продолжаться до тех пор, пока сахар не приобретет оттенок карамели.продолжайте обжаривать, пока сахар не приобретет карамельный оттенок После этого в приготовленную крупу добавляют изюм и перемешивают.после этого в приготовленную крупу добавляют изюм и перемешивают

перед подачей кашу с изюмом раскладывают в небольшие тарелки или пиалы

Перед подачей кашу с изюмом раскладывают в небольшие тарелки или пиалы, их можно посыпать маком.

Рисовая каша с изюмом (100 г) содержит 297 ккал. Содержит 63 г углеводов, 3 г жиров, 5 г белков.

Варианты приготовления

Рис Эстела с изюмом готовят разными способами. В это блюдо можно добавлять и другие ингредиенты, что позволяет использовать кашу не только в связи с церемонией.

Кутья в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить практически любое блюдо. Рисовая каша не исключение.

кутя в мультиварке

Хорошо промойте крупу под холодной водой и поместите в чашу мультиварки. Добавляется вода. Если в устройстве есть режим «Рис», то готовить нужно с его помощью. А вот использование режима «Каша» разрешено”.

Изюм также полагается промыть и залить кипятком на несколько минут. Мед разводят в теплой воде или растапливают на водяной бане. Когда рис готов, его соединяют с изюмом и добавляют медовую воду. Ингредиенты перемешиваются и блюдо перекладывается на тарелки.

Кутья с медом, изюмом и орехами

овсяная каша с медом, изюмом и орехами

Промытый рис заливают водой и варят кашу. Пока крупа варится, орехи и сухофрукты опускают в кипящую воду и оставляют на 30 минут. После этого воду сливают, а ингредиенты выкладывают на бумажное полотенце для просушки.

Далее их нужно измельчить ножом или блендером. Полученную смесь соединить с вареным рисом. Последний ингредиент – мед. Если он жидкий, можно сразу добавить его в кашу. Засахаренный продукт необходимо растопить на водяной бане. Ингредиенты смешиваются, после чего каша подается на стол.

Кутья с цукатами

Одним из дополнительных ингредиентов могут быть цукаты.

кутья с цукатами

Начинайте работу с подготовки орехов. Сухофрукты помещают в емкость и заливают холодной водой. Он должен постоять 20 минут, после чего жидкость сливают. В емкость с изюмом налейте стакан воды и поставьте емкость на плиту.

Продукты нужно немного проварить (около 5 минут). Мед плавится на водяной бане или растворяется в теплой воде. Цукаты нарезают небольшими кусочками. Подготовив дополнительные ингредиенты, приступайте к варке риса.

Его хорошо промывают, затем заливают водой и ставят на плиту. Желательно варить его на медленном огне, чтобы продукт развалился. Незадолго до того, как крупа будет готова, в кашу добавляют сухофрукты и вливают в нее мед. После перемешивания огонь можно выключить.

Кутья с миндалем и курагой

Есть варианты приготовления, в которых одни ингредиенты заменены другими. Вместо изюма в поминальную кашу можно добавить курагу.

кутья с миндалем и курагой

Крупу промывают, кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. После закипания в крупу добавляют сахар и дают вариться до готовности. Это займет около 20 минут. Затем откиньте рис на сито и сцедите жидкость.

Зерно должно быть холодным. В это время миндаль заливают кипятком, очищают и измельчают. Предварительно промытую и замоченную в воде курагу нарезают кусочками. Когда рис остынет, добавляем остальные ингредиенты и все перемешиваем.

Кутья с мармеладом

Блюдо можно сделать вкусным и красивым, дополнив его вареньем. Для приготовления потребуется использование следующих ингредиентов:

кутя с вареньем

Рис тщательно промывают и варят обычным способом. За это время сухофрукты следует промыть и слегка пропарить в кипятке. Орехи измельчают ножом или блендером. Джем нарезается небольшими кусочками.

Мед смешивают с узваром до полного растворения. С изюма слить воду и дать ему немного обсохнуть. Когда крупа сварится и остынет, добавляются остальные ингредиенты.

Кутья с корицей

Добавление корицы в кашу способствует приданию ей особого вкуса и аромата.

Перед началом работы необходимо подготовить следующие ингредиенты:

кутья с корицей

Промойте манку, поместите ее в холодную воду и доведите до кипения. Слейте жидкость и снова наполните кастрюлю. Воды должно быть много, чтобы рис не нужно было перемешивать. Готовьте его на медленном огне. Когда продукт будет готов, его необходимо процедить.

Пока крупа остывает, необходимо бланшировать миндаль и растереть его с сахаром. В эту массу добавляют немного воды и добавляют к рису. Сухофрукты полагается выдержать в кипящей воде 5 минут. Затем их вынимают, смешивают с корицей и добавляют к остальным ингредиентам.

Кутья с орехами и маком

Это еще один способ приготовить вкусную кутью. Он предполагает использование таких продуктов, как:

кутья с грецкими орехами и маком

Промытый рис отваривают до готовности. В процессе варки в него добавляют сахар. Орехи измельчаются в блендере, а полученная масса смешивается с маком. Оба компонента связываются с кашей. Затем высыпьте туда арахис в шоколаде. Блюдо должно постоять несколько минут, после чего снова перемешивается.

Кутья с черносливом

каша с черносливом

Рисовые зерна промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего доводят до кипения. Чернослив также следует промыть и обдать кипятком.

Сухофрукты должны оставаться под крышкой несколько минут. Затем с них сливают жидкость и нарезают кусочками. Мед растворяется в теплой воде. В блюдо добавляют кусочки чернослива и разведенный мед, перемешивают и раскладывают по тарелкам.

Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем нет орехов, меда. Но его можно приготовить и для поминовения усопшего. Чаще всего такая кутья постная, но по желанию добавляется сливочное масло. Настраивать:

ТОП-10 рецептов вкусной поминальной кутьи: классические варианты с изюмом и рисом, и медом, пошаговое приготовление, значение блюда в христианстве

Кутья символизирует возрождение человека (души) после смерти. Блюдо имеет сакральное значение, поэтому считается главным на столе. Для приготовления используются только определенные продукты. Существуют также правила, регулирующие тонкости подачи и употребления таких продуктов. Рассматривается несколько вариантов погребальной кутьи, рецепты постепенно менялись: раньше ее готовили из пшеницы, сегодня чаще используют самый обычный злаковый вариант.

Кутья – что это означает. Почему кутья поминальная: история блюда, сакральное значение продуктов

Кутья – это особое блюдо, которое готовят из зерен, круп с добавлением различных компонентов (сухофруктов, орехов). Также оно всегда было связано с поминальным обрядом, похоронами. В древности (до введения христианства) кутья была жертвенной пищей. Его буквально считали пищей мертвых. Этнограф Дмитрий Зеленин подтверждает, что восточные славяне считали, что у умерших были те же привычки, что и у живших на земле, в том числе потребность есть сладкую кашу.

Языческие обряды частично сохранились во времена христианства, но приобрели иной смысл. Название «кутья» впервые появилось в Древней Греции, но некоторые историки считают его происхождение еще более древним. Для сравнения, в Византии такое приношение (злаки с фруктами) называлось коливом. В разных регионах и на разных территориях традиции приготовления этого блюда отличаются. Чаще всего его используют на похоронах, поминках. Восточные славяне и поляки готовили коливо на Рождество, Крещение. Сегодня эти традиции получили распространение.

Значение блюда остается сакральным, но оно больше не считается пищей для умерших. Его современное значение изменилось в зависимости от типа используемых продуктов:

    пшеница (или другое зерно) – возрождение души, которое связано с попаданием зерна в землю, где оно дает новую жизнь молодому ростку; мед – сладость, продукт символизирует райские обители, блаженство жизни в вечности; добавки являются плодами Эдема.

ТОП-10 рецептов приготовления кутьи на поминки

Способов приготовления блюда огромное количество, от выбора зависит продолжительность приготовления. Подготовка осуществляется поэтапно:

Время приготовления зависит от сорта используемой фасоли. Пшеница варится дольше (1-2 часа), пшено быстрее. Похоронный рис кутья – это средний вариант по времени приготовления, если рассматривать все существующие способы. Правила выбора сухофруктов и орехов:

    не должно быть следов плесени и соответствующего запаха (несвежий продукт); сухофрукты не прилипают, не могут быть мокрыми, липкими; отсутствие признаков порчи (темных пятен) на орехах).

Дополнительные ингредиенты не должны быть горькими. Для придания сладости используются разные продукты: мед, сахар. Но добавляются они в жидком виде. Когда мед взят, его используют в первозданном виде (если он достаточно жидкий) или растапливают на плите на водяной бане (уже появились крупинки). Готовят сироп: в воду добавляют сахарный песок и затем кипятят.

Классический рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом. Пошаговый рецепт

классический рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом

Кутя рис на поминки

Раньше для приготовления коливо использовали пшеницу. Это самый старый рецепт. Но так как приобрести (в советское время) стало проблематично, появился альтернативный вариант: белый рис. Уже более века считается классикой. Правильный рецепт на основе риса, изюма. Для его приготовления берется:

    рис (длинный белый) – 250 г; жидкие – в два раза больше по объему по отношению к доле крупы; сухофрукты – 150 г; сахар – произвольное количество; сливочное масло – 1-2 ст. л

Сегодня кутья на поминки готовится по классическому рецепту за полчаса:

Крупу необходимо промыть. Варить в жидкости в пропорции 1:2. И вам нужно заполнить его холодной водой. Зерна солят (по вкусу), когда жидкость закипит. Если жидкость испарилась, а рис размягчился, значит, он полностью готов. Сухофрукты запаривают кипятком. Через несколько минут воду сливают, лишнюю влагу убирают, разложив на бумажном полотенце. Погребальную кутью из риса с изюмом готовят на масле, если трапеза не постная. Его растапливают на сковороде, добавляя сухофрукты, сахар. В остальных случаях масло не добавляется. Сладость придает карамелизированный изюм. Компоненты соединяют до тех пор, пока сухофрукты и злаки не будут равномерно перемешаны.

При выборе рецепта, как приготовить рисовую кутью с изюмом, учитывается калорийность такого блюда. Чем больше присадок, масел, тем она выше. Калорийность рисовой каши с орехами – 297.

Рождественская кутья с пшеницей

Если фасоль не очищать, время приготовления увеличивается вдвое. Кроме того, они замачиваются на ночь. Чтобы правильно приготовить коливо, возьмите ингредиенты в определенном количестве:

    пшеница и вода – соотношение 1:4 (можно менять стаканами); сливочное или растительное масло (в зависимости от вида соливов) – 50 г; мед и мак – по 2 ст. л.; грецкие орехи – 150 г; курага – 100 г; изюм – 150 г.

Замочите пшеницу (на 8-10 часов). Промойте, залейте чистой жидкостью, доведите до кипения. Когда закипит, добавить соль. Продолжительность варки пшеницы без плевел – 1 час, неочищенной пшеницы – 2 часа. Оставшуюся воду сливают (если зёрна уже мягкие и не вся жидкость испарилась). Добавьте масло. Сухофрукты заливают кипятком. Через 10 минут жидкость удаляют, курагу нарезают кусочками, а изюм добавляют в исходном виде. Вводится мак, его нужно предварительно промыть. Добавьте другие ингредиенты (орехи, мед), предусмотренные рецептом.

Легкий рецепт в мультиварке

На современной кухне много «помощников». Одним из них является мультиварка. Кроме всего прочего, в ней готовят и коливо. Но для этого компоненты берутся в другом соотношении. Для приготовления домашней кутьи из риса с изюмом и медом часто используют модифицированный вариант рецепта, ставший классическим. Основные компоненты:

Выложите промытую крупу в чашу мультиварки, залейте водой в правильном соотношении (1:2). Выбирайте режим в зависимости от приготовляемой пищи: «рис» или «каша». После варки каши добавляют распаренный изюм и вводят мед.

Вкусная кутья с медом, орехами, изюмом

Кроме изюма часто добавляют и другие добавки. Грецкие орехи занимают второе место по популярности после сухофруктов. Чтобы приготовить рис с изюмом на поминки, используйте продукты:

Зерна готовят по классической схеме: убирают пыль, заливают водой. Когда жидкость нагреется, посолить. Каша будет готова после того, как крупа подсохнет и размякнет. Изюм запаривают кипятком. Сухофрукты не должны содержать воды, поэтому их предварительно оставляют на салфетке. Изюм нужно измельчить (в блендере, но можно и ножом). Смешайте ингредиенты. На последнем этапе вводится смесь орехов и меда.

Красивая кутья с цукатами

Сваренная крупа без взглядов выглядит достаточно скромно. Чтобы она стала украшением стола, добавились необычные компоненты. Часто такой способ отдают предпочтение, когда необходимо выбрать, как приготовить кутью на переходный сочельник (если завершается пост, а также необходимо украсить стол). Компоненты:

Пока варится крупа (ее отваривают по классическому рецепту) подготавливают сухофрукты: их нужно промыть, запарить на 20 минут, после чего удалить остатки воды. Цукаты вырезаются на части, если они появились слишком крупно. Орехи также измельчают, можно на мясорубке, в блендере, затем при их добавлении в коливо получается масса более легкой консистенции. Отварной рис необходимо смешивать с другими компонентами. Чтобы получилось очень вкусно, можно добавить небольшое количество сахарного сиропа.

Масло вводят в состав с учетом периода, на который приходится поминальный день (постный или любой другой день).

Кутья с курагой и жареным миндалем

Чтобы приготовить коливо по оригинальному рецепту, нужен необычный ингредиент. Сухофрукты и орехи входят в стандартную комплектацию. Разнообразить его можно, введя поджаренный миндаль. Подготовьте компоненты:

    рис и вода, в пропорции 1:2 (например, 150 г и 300 г); курага и миндаль – по 100 г; мак – 100 г; сахар берется в произвольном количестве.

Рис отваривают, для чего используют соотношение компонентов: 1:2. Курагу помойте, нарежьте более мелкими кусочками. Миндаль поджаривают, затем нарезают или используют целиком (для украшения его кладут поверх каши). Компоненты смешивают, на последнем этапе добавляют мак и сахарный сироп.

Кутья мармеладная

Вы можете приготовить домашний вариант колива (используйте домашнее варенье), или стандартный, когда берете готовые ингредиенты. Такая кутья риса многокомпонентная. Что готовится:

Готовится рис: его необходимо промыть, а затем отварить. Количество компонентов 1:2. Изюм следует запарить кипятком. Это удалит пыль и другие загрязнения. Варенье нарезают на более мелкие кусочки (если оно крупное) или выкладывают целиком поверх каши, когда она уже находится в миске. Орехи измельчаются. Это могут быть кешью, миндаль. Подойдет и стандартный вариант – грецкий орех. Компоненты смешиваются, но варенье, как и сахар, необходимо добавить на последнем этапе.

Если вы планируете вводить в состав сливочное масло, то это делается, когда каша горячая.

Ароматная кутья с корицей

Можно взять за основу любой из рассмотренных выше рецептов. Но перегружать нельзя, так можно испортить вкус. Корица не сочетается со всеми продуктами. По этой причине нужен проверенный рецепт. Будет нужно:

Варить рис Для этого залейте крупу холодной водой. Когда закипит, нужно посолить рис. Затем его варят до готовности. Сухофрукты оставляют в кипятке на 15-20 минут. Затем их обжаривают на сковороде с добавлением масла. Орехи измельчаются в блендере, соединяются с сахаром. Все компоненты смешивают, добавляют щепотку корицы, при необходимости ее количество можно увеличить, но только небольшими дозами.

Каша с орехами и маком

Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем нет орехов, меда. Но его можно приготовить и для поминовения усопшего. Чаще всего такая кутья постная, но по желанию добавляется сливочное масло. Настраивать:

Хлопья готовятся. Каждый может использовать свой рецепт, но чаще используют классический – компоненты берут с учетом соотношения 1:2 (крупы, вода). Орехи перебивают в блендере, добавляют мак и сахар. Компоненты связаны. Когда каша остынет, можно добавить в шоколад миндаль или арахис.

Простая кутья с черносливом

По этому рецепту готовится простая каша, в ней мало компонентов, но она оригинальна, так как в состав входит чернослив. Другие ингридиенты:

Рис необходимо промыть, а затем отварить. Компоненты берутся за основу в пропорциях 1:2. Сливы запаривают горячей водой. Мед растворяется отдельно (если он засахаренный). Все компоненты смешивают, предварительно сливают емкость с черносливом.

Видео: как готовить кутью поминальную

Как правильно подавать и есть кутью

Существуют разные правила подачи и употребления коливо. Они различаются в зависимости от праздника, дня памяти. Советы, которые помогут разобраться, как подать кутью в день похорон:

    каша готовится накануне; везут на отпевание усопшего, по канонам православной церкви сладкую кашу должен освятить священник, когда это невозможно, допустимо сделать это самостоятельно, используя собственные запасы святой воды, которая ранее были приняты в церкви; со службы коливо уносят домой или сразу к поминальному столу, в зависимости от того, где будет проходить трапеза; сладкое угощение и фото с черной лентой в одном из углов кадра – традиции, которые соблюдаются после похорон.

Советы, позволяющие правильно есть поминальную еду перед праздниками (Рождество, Крещение):

    каша с медом или сахаром готовится до рассвета; тарелка ставится в центр стола с утра, ее оставляют на весь день; в канун Рождества, когда появляется первая звезда, начинают трапезу с коливы; утром в праздник тоже сначала пробуют сладкую кашу.

Рекомендации, чтобы не ошибиться при употреблении поминальной пищи:

    с него начинается трапеза в любой день, будь то церковный праздник или поминовение; используйте ложки, ведь не принято пользоваться острыми предметами; коливо готовят и едят не только после похорон, но и на 3-е, 9-е, 40-е, первую годовщину смерти родственника и т д; вечером на столе оставляют емкость с кашей, вокруг нее расставляют ложки, их количество должно соответствовать количеству умерших в семье.

По каким случаям готовят кутью (коливо)

В определенные дни подают сладкую кашу с добавками. Его можно увидеть на столе во время рождественских праздников (Рождество, Старый Новый год, Короли), поминок (в день похорон и позже). Традиция употребления таких блюд восходит к древним временам, но это не значит, что их приготовление подчиняется строгим правилам. Это один из атрибутов православного обряда поминовения. В народе даже не возникает вопрос, нужно ли варить такую ​​кашу. Сами родственники стремятся соблюдать все правила и соблюдать условия расставания с умершим.

Кутья на поминки – как освящать

Чтобы коливо приобрело другие свойства, такую ​​пищу нужно освятить. Святая вода меняет структуру как веществ, так и продуктов. Лучше всего посетить церковь, но иногда это невозможно (забыли дома, не успели вовремя приготовить и т д.). Возможны разные варианты освящения:

    посетить утреннюю службу, так как это коливо можно приготовить накануне или на рассвете; из-за хлопот с подготовкой к поминальной трапезе не всегда есть возможность выделить время на посещение храма (родственники после отпевания часто не могут подготовиться самостоятельно), допустимо окропление святой водой дома, верующие часто оставляют немного из нее святую воду можно набрать в храме в удобное время; если в нужный момент по разным причинам невозможно воспользоваться каким-либо из вариантов, допустимо читать молитву со сладкой кашей, такой призыв также будет услышан и принят Господом.

Виды кутьи

Существует 4 вида погребальной коливы, каждый готовится накануне определенного дня, который связан с обычаями:

    наваристая сладкая каша – блюдо ставится на стол в канун Рождества, т к пост заканчивается 6 января, коливо может содержать различные добавки (мед, орехи и т д.); щедрый – готовится перед Новым годом, поститься не нужно, поэтому добавляются масло, молоко, любые ингредиенты, ранее запрещенные из-за поста; бедное (вода) – блюдо ставится на стол в однодневный пост (Крещение, Сочельник), ограничения в еде рекомендуются до первой звезды, коливо готовится без масла, молока, допустимо употребление основного компоненты (семена мака, изюм, грецкие орехи); черный – на столе во время поминок присутствует сладкое блюдо, лучше всего будет классический рецепт, коливо готовится на воде, в состав входят только сухофрукты и крупы.

10 рецептов основных горячих блюд и салатов для поминального стола

Основное блюдо – сладкая каша. Кроме того, на стол можно поставить:

    борщ – блюдо традиционное, но в пост его варят на воде, сметану тоже добавляют только перед праздниками, когда можно есть фаст-фуд; жареная рыба: лучше всего использовать бескостное мясо (филе, тушки хека, хвост хека); пироги – можно взять за основу рецепт с универсальной начинкой, которая подойдет и в пост (рис, грибы, капуста, картошка с жареным луком); лаваш с грибами, а оболочка хлеба может быть повреждена, если положить слишком горячую и влажную начинку, нужно максимально удалить жидкость (сок, масло), остудить, а перед подачей можно подогреть готовое блюдо на сухой сковороде; «витаминный» салат – готовится из свежей капусты и моркови, причем овощи важно нарезать как можно мельче (тонкой соломкой), тогда они лучше «отдают» сок, вкус будет крепче; салат из фасоли с гренками – булочки добавляют непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не размокли; суп из чечевицы – блюдо постного меню, причем достаточно оригинальное, так как чечевица стала широко использоваться относительно недавно; картофельное пюре: сварить на молоке или воде (в зависимости от того, на голодный желудок приходится пища), добавить обжаренный лук; рис с овощами: принцип блюда тот же, что и у плова, только вместо мяса добавляют больше овощей по вкусу (кукуруза, горошек, кабачки, брокколи и т д.); голубцы с рисом: их можно готовить с мясом или без, в любом случае используются обжаренные морковь и лук, а также рисовая каша.

Что о кутье думают священники

отец владимир

Чтобы коливо приобрело другие свойства, такую ​​пищу нужно освятить. Святая вода меняет структуру как веществ, так и продуктов. Лучше всего посетить церковь, но иногда это невозможно (забыли дома, не успели вовремя приготовить и т д.). Возможны разные возможности освящения: Azbank-spb. ru Этот рецепт отличается от других тем, что в нем нет орехов, меда. Но его можно приготовить и для поминовения усопшего. Чаще всего такая кутья постная, но по желанию добавляется сливочное масло. Настраивать:.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии