Кутья поминальная рецепты с фото

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Содержание
  1. Кутья поминальная рецепты с фото
  2. Ингредиенты для «Кутья поминальная»:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Рецепт «Кутья поминальная»:
  5. Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво
  6. От богатой до чёрной
  7. Кутья на поминки – 4 быстрых рецепта
  8. Как подавали кутью на поминальный стол
  9. Содержание
  10. Кутья на поминки из риса с изюмом
  11. Кутья на поминки с черносливом и курагой
  12. Кутья – главное поминальное блюдо. История и рецепты
  13. Традиционная поминальная трапеза
  14. Символы кутьи
  15. История рецепта и символики кутьи
  16. Рецепт поминальной кутьи
  17. Кутия «традиционная» на рисовой крупе
  18. Кутия «щедрая» на пшеничном зерне
  19. Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво
  20. От богатой до чёрной
  21. Рецепты кутьи
  22. Коливо
  23. Сочиво
  24. Рецепт Поминальной кутьи
  25. Процесс приготовления поминальной кутьи
  26. Рецепт голодной кутьи (крещенской)
  27. Приготовление рисовой голодной кутьи
  28. Рецепт бедной (постной кутьи)
  29. Процесс приготовления постной кутьи (В сочельник)
  30. Рецепт Богатой (рождественской) кутьи

Кутья поминальная рецепты с фото

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Ингредиенты для «Кутья поминальная»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
Ккал
1378 ккал
Белки
16.4 г
Жиры
46.5 г
Углеводы
227.7 г
100 г блюда
Ккал
153.1 ккал
Белки
1.8 г
Жиры
5.2 г
Углеводы
25.3 г

Рецепт «Кутья поминальная»:

Рис можно замочить на 1-2 часа и всыпаем в кипящую подсоленную воду.

Символика и значение поминальной крупы.
Во время поминок на стол обязательно ставят кутью. Традиция варить на поминках кутью (от греч. — «зерно») скорее всего появилась в X веке. После того, как князь Владимир сделал выбор в пользу христианства, на Русь из Византии приехали сотни священнослужителей. Они-то и познакомили наших предков с греческим обычаем есть на поминках специальную обрядовую кашу. Впрочем, известный советский этнограф Дмитрий Зеленин допускал, что традиция эта зародилась на Руси гораздо раньше, ещё в языческие времена. А вклад византийцев заключался только в том, что они дали поминальной каше название.
Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенное значение – прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно – в пропаренном или вареном виде – означало воскрешение из мертвых. После того, как оно попадет в землю и прорастет, из него появляется новая жизнь. Само же зерно истлевает. Примерно так происходит и телом усопшего.
Мед и изюм у наших предков считались не только символами здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства вечной жизни в Царствии Небесном. Таким образом, два несложных ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.
Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось. (Информация из интернета)

Кутья же от украинского слова «кут» – угол, ведь миска с кутьей в праздничные дни должна была стоять на «покутье» – в почетном святом углу хаты, который размещался по диагонали от печи.

Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво

Традиция есть кутью зародилась ещё в Византии. Имя блюда было— kollyba, в нашей вариации звучит, как коливо.

Именно этому блюду обязано своим происхождением наименование дней накануне праздников Крещения и Рождества Христова — сочельников. Это дни строгого поста перед наступлением Великого праздника. Церковный устав предписывает постную пищу: сытное блюда из злаков, размоченных в воде с мёдом. Сочиво, ещё одно название этой «каши».

Кутья же от украинского слова «кут» – угол, ведь миска с кутьей в праздничные дни должна была стоять на «покутье» – в почетном святом углу хаты, который размещался по диагонали от печи.

Основной ингредиент любой кутьи — зёрна. Наши предки готовили блюдо из хорошей пшеницы. Пшеница, она же полба – это символ рождения к вечной жизни. Второй важный продукт: мёд. Он «говорит» о сладости жизни райской.

В более поздние времена в сочиво стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.

Кроме пшеницы, блюдо можно готовить из ячменя, пшена, чечевицы. Сейчас, чаще всего сочиво делают с рисом.

От богатой до чёрной

Существует несколько видов кутьи – в зависимости от того, в какой день она должна попасть на стол. Перед Рождеством готовят богатую кутью (с цукатами, сухофруктами, на узваре), перед Старым Новым годом — щедрую (сухофрукты, орехи), накануне Крещения — голодную (изюм да рис с мёдом). Четвертый вид кутьи — черная. Готовят её на поминки. От голодной отличается добавлением мака.

Кутья – это каша из цельнозерновой пшеницы, риса или других злаковых. Восточные славяне любили добавлять в поминальную кашу пчелиный мёд, ягоды или лесные орехи. Процессу приготовления кутьи уделяли внимание — старались сделать блюдо наиболее вкусным, ведь кутья предназначалась не для живых людей, которые присутствовали на поминках, а для умершего. Это была жертва в его честь. Люди свято верили, что хорошая и сытная еда должна быть в достатке даже на небесах.

Кутья на поминки – 4 быстрых рецепта

С древних времён на русских поминках главным блюдом на столе была кутья. Название заимствовано из древнегреческого языка и дословно переводится как “бобы”.

Кутья – это каша из цельнозерновой пшеницы, риса или других злаковых. Восточные славяне любили добавлять в поминальную кашу пчелиный мёд, ягоды или лесные орехи. Процессу приготовления кутьи уделяли внимание — старались сделать блюдо наиболее вкусным, ведь кутья предназначалась не для живых людей, которые присутствовали на поминках, а для умершего. Это была жертва в его честь. Люди свято верили, что хорошая и сытная еда должна быть в достатке даже на небесах.

Как подавали кутью на поминальный стол

Содержание

Такое блюдо клали в большую тарелку и располагали в центре, чтобы каждый из гостей мог попробовать и помянуть добрую память усопшего. К кутье по традиции подавались холодные закуски, такие как вяленая рыба, кулебяка, селёдка и другое. На поминках можно было отведать мясные блюда. А вот весь алкоголь был под запретом, дабы не осквернить честь умершего. Традиционным напитком в такие дни был кисель.

Кутья на поминки из риса с изюмом

Блюдо чем-то напоминает обыкновенный плов, однако схема приготовления несколько другая. В кутью желательно не добавлять сахар, а лучше использовать натуральный мёд.

Изюм замочите в прохладной воде на полчаса, а затем хорошенько промойте. С рисом поступите точно также. Отварите его вместе с солью. Изюм слегка подсушите в микроволновке. В глубокой миске соедините мягкое сливочное масло и мёд. Добавьте корицу и всыпьте изюм. Всё хорошо перемешайте и отправьте к тёплому рису.

Кутья на поминки с черносливом и курагой

Не менее вкусный способ приготовления кутьи — с добавлением сухофруктов, а именно чернослива и кураги. Такая кутья выглядит красиво.

Кутью часто путают с другим блюдом православной кухни – коливом. Рецепты кушаний очень похожи, единственное их различие состоит в назначении. Так кутью принято подавать на поминках, а коливо является основной пищей, употребляемой православными христианами в дни Великого поста.

Кутья – главное поминальное блюдо. История и рецепты

Кутья, также ее часто называют «кутия», – традиционное поминальное блюдо, характерное для православных традиций. Широкая распространенность кутьи у христиан по всему миру привела к появлению множества рецептов этого блюда. Поминальная закуска готовится из одной или нескольких круп, чаще всего – риса. Существуют и рецепты кутьи из ячменя и пшеницы. В приготовленную кашу могут добавляться сухофрукты (чернослив, курага, сушеные яблоки или изюм), а также орехи и мед.

Кутью часто путают с другим блюдом православной кухни – коливом. Рецепты кушаний очень похожи, единственное их различие состоит в назначении. Так кутью принято подавать на поминках, а коливо является основной пищей, употребляемой православными христианами в дни Великого поста.

Традиционная поминальная трапеза

Традиция употребления кутьи несет в себе глубокий сакральный смысл: Церковный Устав «Типикон» связывает трапезу во время проведения поминок с Богослужением. Обращаясь к христианским идеям, стоит отметить, что проведение поминальной церемонии связано не только с желанием близких отдать дань памяти покойному, но и служит напоминанием о Создателе и установленном им миропорядке. В основу церемонии положена идея о существовании двух сторон жизни: земной и божественной. При этом первая мимолетна, а вторая – вечна, и именно ей отводится главенствующая роль. Проведение поминок по усопшему служит для всех его родных напоминанием о принципах мироздания, которые являются основой православной веры. Утрата близкого и встреча лицом к лицу со смертью позволяет человеку подумать и переосмыслить многие важные вещи, а кутья становится одним из инструментов «напоминания» о законах всего сущего и важным символическим узлом.

Символы кутьи

Основным ингредиентом кутьи, вне зависимости от рецепта, являются зерновые. Каждый год возвращаясь к жизни и принося плоды, эти культуры у многих народов символизируют воскрешение. В контексте смерти человека, этот символ можно трактовать как переход от земной жизни к небесной. При этом мед и сладкие фрукты, входящие в состав кутьи, являются своеобразной отсылкой к райским благам.

Церковными обычаями принято поминать кутьей умершего не только в кругу семьи и знакомых, но и приносить ее в храм. Кушанье оставляют на особом пьедестале, так называемом «кануне», где любой прихожанин может отведать угощение и тем самым почтить память усопшего.

История рецепта и символики кутьи

Исследователи утверждают, что рецепт такого блюда как кутья существует уже не одно тысячелетие. Само название блюда дословно означает «вареная пшеница», оно восходит, согласно заверениям лингвистов, к дохристианской эпохе и берет свое начало из греческого языка. Тем не менее, к традиционному рациону жителей древнегреческих государств данное блюдо не относилось. Считается, что изначально эта каша из зерновых была частью поминального ритуала у языческим племен и несла определенный смысл: попробовав кутию человек постигал грань между смертью и жизнью, ему открывался божественный смысл бытия. Не просто так был выбран и основной ингредиент для приготовления этого блюда, ведь даже после сбора урожая зерно способно долгие месяцы сохранять внутри себя жизнь для последующего цикла существования. По этой же причине у древних язычников блюдо «коливо» готовилось не только для поминания усопших, но и в качестве праздничного яства на свадьбы и по случаю рождения детей.

Считается, что этот древний языческий обычай был сохранен с переходом греков к христианству, а затем распространился вместе с ростом числа последователей православной веры.

Рецепт поминальной кутьи

Процесс приготовления кутии несколько видоизменился по прошествии тысячелетий: если изначально блюдо готовилось из зерен пшена, то в наши дни более распространенным считается рецепт каши из риса.

Кутия «традиционная» на рисовой крупе

Для приготовления поминального угощения потребуется:

Перед приготовлением кутии следует хорошенько пропарить рис. Затем крупу промывают проточной водой, чтобы избавить ее от клейкости. В отличии от других рисовых каш, кутья должна быть рассыпчатой.

Подготовленная рисовая крупа опускается в прохладную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала рис, и ее уровень был примерно на пару сантиметров выше. Кастрюля с будущей кутьей ставится на огонь средней мощности.

После закипания кашу оставляют некоторое время «потомиться» на медленном огне.

Высушенные фрукты, которые будут использованы в приготовлении блюда, сперва хорошо промывают водой. После этого сухофрукты на несколько минут заливают кипятком, выкладывают на чистую сухую поверхность и мелко нарезают по мере остывания.

В готовый рис, помешивая, добавляют мед. После этого кашу хорошо перемешивают, чтобы рис пропитался сладостью.

Сладкая крупа смешивается с подготовленными сухофруктами и измельченными орехами.

Поминальную кашу подают в глубоких тарелках, предварительно украсив блюдо свежими или высушенными фруктами.

Кутия «щедрая» на пшеничном зерне

Более старинным считается рецепт кутьи на основе пшеницы. Для того, чтобы приготовить такое поминальное блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

Промыть зерна пшена и замочить их на несколько часов в чистой холодной воде (желательно оставить на ночь). Из подготовленной крупы приготовить кашу: залить зерно водой так, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше, а затем варить на среднем огне до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.

Миндальные орехи ошпаривают кипятком, чтобы очистить их от шелухи. После этого ореховые ядра измельчают ножом.

Изюм следует залить горячей кипяченой водой и оставить на 5 минут. После этого сухофрукт нарезается на небольшие кусочки.

В емкость с маком необходимо добавить небольшое количество кипятка и закрыть ее крышкой, чтобы семена набухли. Затем готовые семена протирают до кашеобразного состояния в ступке или блендере.

Готовую пшеничную кашу подслащивают медом, соединяют с другими ингредиентами и хорошо перемешивают.

Кутья же от украинского слова «кут» – угол, ведь миска с кутьей в праздничные дни должна была стоять на «покутье» – в почетном святом углу хаты, который размещался по диагонали от печи.

Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво

Традиция есть кутью зародилась ещё в Византии. Имя блюда было— kollyba, в нашей вариации звучит, как коливо.

Именно этому блюду обязано своим происхождением наименование дней накануне праздников Крещения и Рождества Христова — сочельников. Это дни строгого поста перед наступлением Великого праздника. Церковный устав предписывает постную пищу: сытное блюда из злаков, размоченных в воде с мёдом. Сочиво, ещё одно название этой «каши».

Кутья же от украинского слова «кут» – угол, ведь миска с кутьей в праздничные дни должна была стоять на «покутье» – в почетном святом углу хаты, который размещался по диагонали от печи.

Основной ингредиент любой кутьи — зёрна. Наши предки готовили блюдо из хорошей пшеницы. Пшеница, она же полба – это символ рождения к вечной жизни. Второй важный продукт: мёд. Он «говорит» о сладости жизни райской.

В более поздние времена в сочиво стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.

Кроме пшеницы, блюдо можно готовить из ячменя, пшена, чечевицы. Сейчас, чаще всего сочиво делают с рисом.

От богатой до чёрной

Существует несколько видов кутьи – в зависимости от того, в какой день она должна попасть на стол. Перед Рождеством готовят богатую кутью (с цукатами, сухофруктами, на узваре), перед Старым Новым годом — щедрую (сухофрукты, орехи), накануне Крещения — голодную (изюм да рис с мёдом). Четвертый вид кутьи — черная. Готовят её на поминки. От голодной отличается добавлением мака.

Также и кутья поминальная бывает разная, и рисовая поминальная кутья, и пшеничная поминальная кутья в принципе сейчас существуют на одинаковых правах, и обе считаются традиционными для проведения поминок. Хотя пшеничная кутья была все таки раньше, а потом появилась рисовая которую назвали коливом.

Рецепты кутьи

Друзья приветствую вас на портале обучения и саморазвития, сегодня мы расскажем про основные виды традиционной кутьи, а их довольно таки много и наверняка о некоторых вы даже не слышали, а также дадим некоторые самые лучшие, простые, а главное очень вкусные рецепты приготовления кутьи к разным праздникам и конечно же к рождеству.

И так, действительно еще издревле существует довольно много разных видов кутьи отличающихся не только по способу и рецептам приготовления, но также рецепты кутьи традиционно отличались в зависимости от того повода, или праздника к которому готовилась данная кутья. Хотя кутья в любом случае всегда считалась одним из самых вкусных, полезных, быстрых и легких в приготовлении традиционных блюд и конечно самым символичным блюдом славянской кухни.

(Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов с профессиональным видео монтажем, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…)

А самой старой и даже уже архаичной из известных формой кутьи считается её разновидность называемая «Канун».

По старинному рецепту Канун готовили из фасоли (бобов), которые варили и поливали водой с сахаром или медом, и второй вариант крошеный хлеб или пресные коржи поливали сытой (др.-русск. сыта «вода, подслащенная медом, сваренный мед«). Иногда и само блюдо «канун» для упрощения называли «сытой», хотя сыта это фактически просто мед разведенный водой, встречающийся еще с древнерусской «Повести временных лет».

Позже кутью стали делать из пшеницы и ячменя, еще позднее, когда в городах стало тяжело найти пшеницу и ячмень стали делать другую разновидность кутьи (коливо), которая готовилась уже из риса или как его еще называли сарацинского пшена. Иногда даже встречалась кутья овсяная, перловая, из пшена (ерлы — древнее блюдо, распаренное пшено с изюмом) и даже гречневая и просто гороховая.

Коливо

«Коливо» (от слова коло – зерно) делалось также не замысловато как и другие виды кутьи, но вместо пшеницы использовали рис, вареный рис поливался водой с медом и добавлялся сладкий изюм.

Ну когда стало в городе тяжело найти и мед, то конечно мед в целях экономии стали заменять сахаром, хотя естественно мед непорядок полезнее сахара, поэтому такое замещение делать не рекомендуется.

Сочиво

«Сочиво» это примерно то же самое блюдо, и тоже разновидность кутьи, только отличалось оно тем, что по рецепту этой кутьи в вареную пшеницу, рис или чечевицу (сочевицу), также вначале добавляли изюм и мед.

Но затем в эту смесь добавляли еще специальную водяную смесь из мака, и орехов (иногда добавлялись грецкие, лесные орехи, или миндаль). Иногда этот раствор, который называли постным (маковым) молоком или соком (или «Сочивом», откуда и произошло название этого блюда) просто подавали в отдельной соуснице.

Отдельное место в разновидностях кутьи, всегда занимала поминальная кутья, которую готовили по традиции на поминки, в знак вечной жизни и как символ воскресения.

Рецепт Поминальной кутьи

Рецепты поминальной кутьи бывают очень разные, но самую традиционную кутью готовят из пшеницы или на новый манер, но также ставший уже традиционным из риса (коливо). Поминальная кутья должна отличаться традиционной относительной скромностью и простотой изготовления.

+ если хотите приготовить жидкую поминальную кутью или сочиво.

Процесс приготовления поминальной кутьи

Для приготовления традиционной поминальной кутьи берем 1 стакан риса или 1 стакан пшеницы, просто отвариваем зерно в воде, в виде обычной рассыпчатой каши. Затем в сите ошпарим кипятком 0.5-1 стакан изюма без косточек, и добавляем изюм к получившейся каше, дальше добавим мед по вкусу, обычно около 2х столовых ложек, и наша поминальная кутья готова.

Такая кутья получается в виде сладкой каши и является одним из самых традиционных видов кутьи, сверху такую кашу можно украсить курагой, грецкими орехами и даже мармеладом.

Если хочется получить более жидкую поминальную кутью, то можно отдельно растолочь в мак ступке с горячей водой, до того как жидкость не станет белой, также в эту смесь добавить толченые грецкие орехи, мелко порезанный ножом миндаль или лесной орех. Но такой рецепт будет уже напоминать богатую кутью, и не очень традиционен для поминальной трапезы, поэтому такую кутью лучше готовить в праздники.

И второй основной вид кутьи, это Праздничная или канунная кутья, такую кутью готовят в преддверии основных христианских и славянских праздников, более подробно о том как и зачем кутью готовить на праздники и похороны можете прочитать здесь в статье о символизме кутьи в христианстве и у славян, а сейчас рецепты канунной кутьи.

Рецепт голодной кутьи (крещенской)

Приготовление рисовой голодной кутьи

Также и кутья поминальная бывает разная, и рисовая поминальная кутья, и пшеничная поминальная кутья в принципе сейчас существуют на одинаковых правах, и обе считаются традиционными для проведения поминок. Хотя пшеничная кутья была все таки раньше, а потом появилась рисовая которую назвали коливом.

Но тут больше надо полагаться на свой вкус и предпочтения чем на четкую традицию, так как эти традиции большей частью утеряны или модернизировались на новый лад.

Рецепт бедной (постной кутьи)

Процесс приготовления постной кутьи (В сочельник)

Постная кутья готовиться обычно в сочельник и часто называется сочевом. Для сочева мы также варим 1 стакан зерен пшеницы просто в воде. В то время пока остывает каша, 100 грамм маковых зерен мы растираем в ступке с горячей водой до появления молочного цвета.

Затем добавляем несколько столовых ложек меда (1-3 ложки), и около 100 граммов растертых или порезанных грецких орехов, а можно просто в современном варианте растереть это все в блендере до однородной массы. Все кутья готова, если вы решили сделать сочиво из риса, обязательно добавляют еще около пол стакана распаренного изюма.

Рецепт Богатой (рождественской) кутьи

Тут люди обычно давали себе максимальную свободу, ведь считалось что чем богаче кутья в рождество, тем лучше будет урожай весной. Такую кутью также можно делать как сухую в виде каши, так и жидкую в виде сочева. В сухую кутье, в уже сваренную пшеницу, добавляют распаренный изюм, мед, мармелад, любые орехи, ягоды, кусочки фруктов, кусочки шоколада, даже леденцы. Также пшеницу иногда для такой кутьи можно варить и на молоке.

Для жидкой кутьи, богатую кутью часто разводят компотом с фруктами, клубникой, и даже вареньем, также добавляют любые сухофрукты, сливочное масло, различные специи и пряности, например ваниль, и даже иногда алкоголь.

Если вы хотите приготовить совсем традиционную основу для кутьи, то для этого в старину брали цельное, неочищенное зерно, и толкли его в ступке с водой, для того чтобы отделать зерна от плевел. Конечно, это совсем бессмысленно если вы готовите кутью из риса или гороха, да и сейчас уже можно найти много видов пшеницы которая также не требует подобных манипуляций.

Также если вы хотите варить зерна не так долго, то стоит замочить зерна на несколько часов, или даже на ночь, тогда время на варку можно сократить в несколько раз. Ну самое главное чтобы основа для кутьи была мягкая и одновременно рассыпчатая, это главный залог хорошей, традиционной, и самое главное вкусной кутьи.

Ну а другие рекомендации по изготовлению кутьи, и собственно наши личные фото и видео рецепты кутьи смотрите в следующих видео или читайте на нашем портале. И конечно самое главное, не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое, ведь это очень важная и даже можно сказать неотъемлемая часть часть любого развития и самосовершенствования.

И так, действительно еще издревле существует довольно много разных видов кутьи отличающихся не только по способу и рецептам приготовления, но также рецепты кутьи традиционно отличались в зависимости от того повода, или праздника к которому готовилась данная кутья. Хотя кутья в любом случае всегда считалась одним из самых вкусных, полезных, быстрых и легких в приготовлении традиционных блюд и конечно самым символичным блюдом славянской кухни. Для приготовления традиционной поминальной кутьи берем 1 стакан риса или 1 стакан пшеницы, просто отвариваем зерно в воде, в виде обычной рассыпчатой каши. Затем в сите ошпарим кипятком 0.5-1 стакан изюма без косточек, и добавляем изюм к получившейся каше, дальше добавим мед по вкусу, обычно около 2х столовых ложек, и наша поминальная кутья готова..

Журнал инноваций в бизнес-стратегиях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии