Кутья поминальная заказать

У многих представленных блюд есть постный вариант приготовления, что мы имеем ввиду? Мясо мы меняем на рыбу или овощи, майонез на постный, яйца убираем, а вместо молока используем воду. Если необходимо что-то ещё изменить сообщите нам об этом.

Содержание
  1. Поминки дома
  2. Поминальные наборы
  3. Сравнительная таблица обедов
  4. Часто задаваемые вопросы
  5. Наш банкетный зал
  6. />
  7. Поминальная трапеза. Москва. СПБ.
  8. На сайте представлено более 130 мест для проведения поминок.
  9. Выберете округ, Москва, СПБ в котором бы Вы хотели организовать Поминальную трапезу:
  10. 40 дней после смерти: какие традиции важно соблюсти и почему
  11. Значение сорокового дня
  12. Подсчет сорокового дня
  13. Обязательно ли поминать
  14. Порядок проведения дома
  15. Меню на поминальный стол
  16. Поминальные слова
  17. Посещение кладбища
  18. Что принести
  19. Какие цветы
  20. На 40 день
  21. Раньше 40 дня
  22. Мытарства души после смерти
  23. Молитвы на поминках
  24. На сороковой день
  25. После 40-го дня
  26. До 40-го дня
  27. Другие частые вопросы
  28. Что раздают людям
  29. Что приносить на поминки
  30. Что нельзя делать
  31. Почему нет вилок
  32. Уборка кладбища
  33. Поминки в пост
  34. Почему не бреются
  35. Просмотр ТВ
  36. Вечернее поминание
  37. Как себя вести
  38. Что одеть
  39. Поминки в воскресенье
  40. Приглашение на поминки
  41. Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
  42. Рождественская кутья
  43. Кутья из риса
  44. Ингредиенты
  45. Приготовление
  46. Кутья поминальная
  47. Ингредиенты
  48. Пошаговое приготовление
  49. Рецепт кутьи с изюмом
  50. Для украшения
  51. Готовим
  52. Кутья с медом
  53. Как проходят поминки у христиан
  54. Правила проведения поминок после похорон
  55. Правила проведения христианских поминок
  56. Значение поминок
  57. Что подают на поминках
  58. Алкоголь на поминках
  59. Утро после похорон
  60. 9 дней после смерти
  61. Поминки на 40 день после смерти
  62. Поминки и оккультная безопасность
  63. Другие дни для поминовения
  64. Поминальное меню

Поминки дома

Предлагаем комплексные поминальные обеды с доставкой.

Доставка на следующий день в любое время, с 7 до 23 часов.

Стоимость доставки 500 руб. по городу и +500 за город.*

Поминальные наборы

поминальная трапеза

поминальный обед

поминальный ужин

поминальный гостинец

Сравнительная таблица обедов

Поминальная трапеза Поминальный обед Поминальный ужинПоминальный гостинец Поминальный набор
Поминки без застолья Поминальный набор с супом Посидеть помянуть Передать помянуть Индивидуально упакованный поминальный обед
Кутья
Пирожки
Блины
Кисель
Салаты
Нарезка мясная
Нарезка рыбная
Сыры
Соленья
Свежие овощи
Горячее блюдо
Суп

Часто задаваемые вопросы

Да, вы можете скорректировать меню. Но на стоимость в меньшую сторону это не повлияет, в большую – да.
Так же рекомендуем заглянуть в нашу онлайн кулинарию.

Интервал времени доставки будет в час (например: с 13 до 14 часов) то есть опоздание курьера сведено к нулю.
Не знаете ко скольки заказывать? Попросите соседей, консьержа принять доставку.
Мы можем привезти заказ накануне поздно вечером, после вам придётся просто подогреть горячие блюда.

У многих представленных блюд есть постный вариант приготовления, что мы имеем ввиду? Мясо мы меняем на рыбу или овощи, майонез на постный, яйца убираем, а вместо молока используем воду. Если необходимо что-то ещё изменить сообщите нам об этом.

В наших поминальных наборах количество и вес блюд рассчитан согласно отзывам заказчиков. Положитесь на наш многолетний опыт, еды будет более чем достаточно, главное выбрать предложение согласно поводу.

При необходимости мы предоставим бесплатно комплект одноразовой посуды, сообщите нам об этом при оформлении заказа.

Наш банкетный зал

Мы так же предлагаем Вам наш уютный банкетный зал у метро для проведение различных мероприятий.

Кроме кутьи, обязательным поминальными блюдами на Руси считаются традиционные для русской кухни блины и кисель. Пища на столе должна быть простой, без особых изысков.

/>

ритуальные услуги, организация похорон, гроб, венки

Поминальные трапезы в память об усопшем проводятся в день похорон, на девятый день, на сороковой день.

Поминальная трапеза непосредственно после похорон усопшего, проходит в память и честь чудесного воскресения Иисуса Христа на третий день и в образ Пресвятой Троицы. Считается, что первые два дня душа преставившегося остается на земле, находясь рядом с родными и посещая под сопровождением Ангела памятные ей места. В третий же день Господь повелевает ей вознестись на небо и впервые предстать для поклонения перед Богом.

Проводить поминки можно в доме усопшего или в любом другом месте. В современном мире поминальный обед зачастую устраивают в кафе или ресторане.

Первым блюдом на поминальном столе является Кутья (коливо) — каша из цельных зёрен риса или пшеницы, заправленная мёдом и изюмом. Зёрна служат символом Воскресения, а мёд и изюм — сладость, которой наслаждаются праведники в Царстве Небесном. Кутья должна быть благословлена (освящена) во время панихиды, если такой возможности нет, то можно просто побрызгать её святой водой и прочитать любую известную молитву. Это блюдо непременно должен хотя бы попробовать каждый присутствующий.

Кроме кутьи, обязательным поминальными блюдами на Руси считаются традиционные для русской кухни блины и кисель. Пища на столе должна быть простой, без особых изысков.

На поминки в день прощания с усопшим могут быть приглашены все, кто был на кладбище, так как поминальная трапеза проводится сразу после похорон.

Городская Похоронная Служба «Ритуал», организует поминальную трапезу в кафе и ресторанах, в удобном для Вас районе г. Москвы, из расчета от 1000 рублей на одного человека. Спиртные напитки можно принести свои с собой.

Меню включает в себя традиционные поминальные блюда, составленные с учетом Ваших предпочтений, в соответствии с традициями и обычаями.

Мы гарантируем Вам высокий уровень организации, тактичное и внимательное обслуживание.

/>Для оформления заказа на организацию поминальной трапезы и получения более подробной информации Вы можете связаться с нашими операторами Круглосуточно По телефону 8 (499) 130-40-77 .

Заказ организации поминального стола в комплексе ритуальных услуг на одни похороны предоставляется бесплатно. В случаи заказа услуги по организации поминок в выбранном Вами кафе или ресторане Вашего района услуга оплачивается по Прейскуранту цен и тарифов. Выезд по Вашему адресу с каталогом кафе и ресторанов для консультации, составления меню, вы можете заказать в режиме онлайн в категории Каталог Товаров и услуг в любом из предложенных тарифов или по круглосуточному телефону 8(495)943-00-90.

Поминальная трапеза. Москва. СПБ.

На сайте представлено более 130 мест для проведения поминок.

Городская специализированная служба готова Бесплатно помочь организовать обряд помин в Москве или в СПБ в любом из предлагаемых кафе и ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга На сайте Вы найдете, месторасположение кафе, ресторанов, столовых, информационное меню, фотографии залов, накрытых столов для проведения поминальной трапезы.

Бесплатная организация поминок по звонку. Организовать поминки в кафе Вашего района – выезд агента – предварительно забронировать зал – заявка на информирования о наличии мест для проведения поминальной трапезы. Информация указана на нашем сайте в разделе Предоставление услуг по организации поминального стола.

Организация поминок – ответственный комплекс мероприятий, что может включать в себя, такие услуги как – составление меню поминальной трапезы, заключение договора на аренду помещения для проведения обряда помин, изготовление памятных. фото, альбомов и фильмов для демонстрации при проведении поминок и другие услуги.

Консультация – бесплатная по телефону 8(495)943-00-90

Выберете округ, Москва, СПБ в котором бы Вы хотели организовать Поминальную трапезу:

бесплатная организация поминальной трапезы в вао в москве

бесплатная организация поминальной трапезы в свао в москве

бесплатная организация поминальной трапезы в троицком

Все кафе готовы оказать поминальные услуги по сниженным ценам.

бесплатная организация поминальной трапезы в зао

бесплатная организация поминальной трапезы в сзао в москве

бесплатная организация поминальной трапезы в зеленограде

Кафе и рестораны с опытом проведения поминок.

Отдельный зал, без аренды и посредников, возможность привести свой алкоголь.

бесплатная организация поминальной трапезы в цао

бесплатная организация поминальной трапезы в юао

бесплатная организация поминальной трапезы в новомосковском в москве

бесплатная организация поминальной трапезы в спб

бесплатная организация поминальной трапезы в спб

бесплатная организация поминальной трапезы в спб

бесплатная организация поминальной трапезы в спб

бесплатная организация поминальной трапезы в спб

Все кафе готовы оказать поминальные услуги по сниженным ценам.

бесплатная организация поминальной трапезы в спб

бесплатная организация поминальной трапезы в спб

бесплатная организация поминальной трапезы в спб

бесплатная организация поминальной трапезы в спб

бесплатная организация поминальной трапезы в спб

Кафе и рестораны с опытом проведения поминок.

Отдельный зал, без аренды и посредников, возможность привезти свой алкоголь.

бесплатная организация поминальной трапезы в спб

бесплатная организация поминальной трапезы в спб

бесплатная организация поминальной трапезы в спб

бесплатная организация поминальной трапезы в спб

бесплатная организация поминальной трапезы в спб

Предоставление услуги по организации поминальной трапезы без посредников – 8(495)943-00-90.

Услуга предоставляется диспетчером “Городской Ритуальный Сервис”.

Траурное убранство зала – не мало важный момент в проведении обряда поминания, живые цветы, горящие свечи выразят глубокое уважение и почтение усопшему. Благословенна память ему! Поминальная трапеза в день похорон называется трапезой сочувствия и не обязательно должна быть богатой. Главное на ритуальном столе должны быть такие кушанья, как кутья, освещенная в церкви или крапленая святой водой. Также подают блины, помазанные медом, из напитков – компот или кисель. Эти блюда на поминальном столе, являются главным. С них начинают поминальный обед.

Заказ организации поминального стола в комплексе ритуальных услуг на одни похороны предоставляется бесплатно. В случаи заказа услуги по организации поминок в выбранном Вами кафе или ресторане Вашего района услуга оплачивается по Прейскуранту цен и тарифов. Выезд по Вашему адресу с каталогом кафе и ресторанов для консультации, составления меню, вы можете заказать в режиме онлайн в категории Каталог Товаров и услуг в любом из предложенных тарифов или по круглосуточному телефону 8(495)943-00-90.

«Городской Ритуальный СЕРВИС» поможет:
1. Организовать бесплатно поминки в любом районе Москвы;
2. Заказать транспорт от места проведения поминок по указанному Вами маршруту;
3. Подготовить зал для проведения прощания;
4. Забронируем для Вас зал по телефонному звонку;
5. Подобрать поминальные залы для поминального обеда;
6. Провести поминки в день похорон, в 9, 40 или год;
7. Сориентироваться в большом количестве предложений по отзывам и опыту проведения;
8. Сопровождать Вас на любом этапе ритуального обряда.

Вы можете доверять нам.
Подробную информацию Вы сможете узнать по телефону: 8(495) 943-00-90 круглосуточно

Если приглашают батюшку, он читает молебен и проповедь. Если же поминание проходит в узком кругу, молебен читают присутствующие. При этом рекомендуется зажечь и поставить свечку.

40 дней после смерти: какие традиции важно соблюсти и почему

Человек и душа неразрывно связаны. Когда умирает физическое тело, духовное начинает новый путь к вечному существованию. Куда уходит душа после смерти, определяется тем, как жил человек и как ведут себя родственники в течение 40 дней. По христианским обычаям, 3-й, 9-ый и 40-й дни имеют огромное значение. Это рубежи, навсегда отделяющие вечное существование от земного.

40 дней со дня кончины – непростая цифра. Она означает длительность пути до последнего пристанища. В данном материале рассмотрим, что происходит с душой человека после смерти до сорока дней. Второй вопрос, который будет освящен – как проводят церемонию в соответствии с традициями.

Значение сорокового дня

Он имеет особое значение и тому два объяснения. Во-первых, в это время дух проходит путь от земного тела до вечной жизни. Во-вторых, эта дата обозначает, когда душа приходит попрощаться. Люди часто задают спрашивают, что делает душа после кончины и сколько дух умершего находится на земле, вернувшись на сороковой день. Ответим на них.

Путь после смерти до обретения вечного существования достаточно сложен и включает 3 стадии:

1-3 сутки. Первым считается день смерти. В течение первых трех суток дух покойного осмысляет новое состояние. Происходят мытарства возле тела. Дух покойного посещает дорогие ему места. Он чувствует стыд за совершенные прегрешения. Затем он в покидает землю и отправляется на небо. 3-9 сутки. Когда дух покидает дом и телесную форму, Ангел Хранитель проводит его на небо, защищая от злых духов. Затем душа умершего предстает перед Господом и кается в грехах. Данный поступок дается ей с огромным трудом, так как нужно нести ответственность за сделанное пред Пречистой Девой и Господом. После душа до девятого дня знакомится с Царством Небесным. 9-40 сутки. Дух на девятые сутки попадает в ад. Здесь душа проходит всевозможные искушения. Испытания демонстрируют, насколько духовное тело может совладеть с желаниями и пороками.

Таким образом, душа умершего человека после смерти до сорока суток не определена и блуждает между небесами и адом. После поминания она обретает покой.

Подсчет сорокового дня

Родственники зачастую не знают, как высчитать и вычислить сороковой день. Это актуальный вопрос и важно правильно посчитать его. Срок отсчитывается с момента, когда человек умер, не имеет значение в какое время суток это произошло.

Предлагаем широкий ассортимент памятников из гранита, производство в Карелии. Принимаем заказы от частных клиентов и от организаций большими партиями. Поможем подобрать оптимальынй вариант, в стоимость памятника входит моделирование любой картинки из интернета по необходимым размерам.

Обязательно ли поминать

Согласно поверьям, если дух, спустившись на землю, не увидит поминального обеда по себе, он будет вечно страдать. Поэтому на сорок дней надо накрыть стол и собрать родственников. Родные и друзья тоже приходят, чтобы помянуть и помолиться о душе.

Священнослужители не видят греха в том, чтобы делать поминки раньше или позже срока. Разрешается переносить панихиды по умершему в церкви и дома. Но поминание на кладбище переносить нельзя.

Порядок проведения дома

Проводы длятся 1-2 часа, каждый присутствующий должен вспомнить усопшего добрым словом и поминальной молитвой, это поможет душе преодолеть все испытания.

Поминание на 40 дней после смерти организуется с целью помощи умершему обрести новую жизнь. Важно это сделать, соблюдая правила поминок, разберем некоторые из них.

Крошки с поминального стола не выбрасывают. Их собирают и когда будут посещать кладбище, оставят на могилке. Так умерший узнает, что обед состоялся. При сервировке отказываются от острых приборов. Поэтому лучше подавать блюда, которые удобно есть ложкой. После поминальной трапезы раздают гостям ложки. Этот ритуал берет корни из древности, когда раздавали данный столовый прибор на долгую память об ушедшем. На столе должна стоять рамка с фотографией, перетянутой в нижнем углу черной лентой. После похорон до 40 дней в доме обязательно стоит стакан воды с хлебом наверху. Воду нужно брать и обновлять ежедневно, как и хлеб. После сорокадневной панихиды можно выливать воду. Вечером нужно поставить рюмку с водкой. Бывает так, что на утро спиртное поубавилось и родные не знают, куда оно девается. Это духовное тело ее отпило. В ночь на сороковины запираются все двери и окна. Разрешается плакать по усопшему сорок дней, на поминальном обеде плач заставит душу остаться и страдать. Нужно накрыть место и для погибшего.

Меню на поминальный стол

Рассмотрим, как накрыть стол на поминки на 40 дней, что готовят на данное мероприятие и чем угощают пришедших.

Главное требование, предъявляемое к меню – простота, особенно если мероприятие выпадает на ограничения в пост. Стоит отказаться от изысканных мясных блюд, необходимо сократить их до минимума.

Блюдо, которое обязательно ставят на стол – рыба, которая может быть приготовлена в любом виде. Принято готовить сдобные блины, овощные салаты, котлеты, рыбное заливное, пироги. Из напитков на стол ставится квас, соки и морсы, кисели, сбитень. Необходимо так же приготовить лесенку, это специальное обрядовое печенье в форме лестницы. Она символизирует духовное восхождение в рай.

Готовят ли кутью на поминки? Да, она обязательно должна быть.

Поминальные слова

Обязательно произносится поминальная речь на 40 дней, а затем объявляется минута молчания. Если близкие члены семьи покойного в состоянии, лучше дать слово им. В ходе поминок гостям предстоит произнести поминальные тосты.

Если приглашают батюшку, он читает молебен и проповедь. Если же поминание проходит в узком кругу, молебен читают присутствующие. При этом рекомендуется зажечь и поставить свечку.

Посещение кладбища

Люди ходят на кладбище и носят цветы на сороковины, чтобы поддержать умершего в его нелегком пути к вечному существованию. Согласно религии, ходить на кладбище после похорон до 40 дней можно. Это поможет усопшему обрести вечную жизнь. Священнослужители одобряют когда ездят на кладбище в течение сорокадневного периода. Но важно учитывать, что разрешено посещение кладбища только до захода солнца.

Что принести

Приглашенные часто спрашивают, что приносят на кладбище, надо ли соблюдать приметы. С собой можно принести цветы, свечки и сладости. Принесенную еду необходимо раздать встречным и попросить их помянуть усопшего.

Какие цветы

Несут или покупают на кладбище искусственные и живые венки. Разрешается принести строгий букет, оптимальный вариант – розы и гвоздики.

На 40 день

Обязательно посещают могилу, прибираются, поправляют крест.

Многие ошибочно считают, что на могиле нужно ставить водку. Это не так. Правда следующая: церковь не приветствует употребление алкоголя на поминание и в течение сорокадневного периода.

Раньше 40 дня

Некоторые ошибочно считают, что ходить на кладбище до 40 дней и посещать могилу нельзя, пока усопший не обрел последнюю обитель. Единственно что нельзя, это убираться на могиле или поправлять крест. Нужно просто посидеть рядом, помолиться об упокоении.

Мытарства души после смерти

С девятых по сороковые сутки проходят воздушные мытарства, что является серьезным испытанием духа. Дьявол не имеет власти над духом, но мытарства должны испытать душу и показать, что умерший обречен на страдания за темные поступки.

Молитвы на поминках

Скорбь является естественным чувством, которое испытывает каждый человек после потери родных и близких, лучше всего ее выразить молитвой. Молитвы родственников и близких по усопшему до и после 40 дней помогают духовному телу обрести новую жизнь.

На сороковой день

На 40 день необходимо заказать панихиду в церкви или пригласить священнослужителя в дом /на место его погребения. Необходимо учитывать, что церемонии не проводятся в церковные праздники (престольные, двунадесятые и годовые). Поминальная молитва не читается в церкви на святки, до и после Святого Христово Воскресенья.

После 40-го дня

После 40-го дня обязательно нужно молиться на годовщину смерти, второй и третий год после смерти, а также во Вселенские субботы и Родительские дни.

До 40-го дня

Помимо личной молитвы, необходимо заказать в церкви Сорокоуст. Это ежедневное поминовение до 40 дней о погибшем. За то, что священнослужители будут читать 40 дней молитвы, они взимают символическую плату. Стоимость и цены необходимо уточнять.

В православии установлены особые поминальные дни. Это третий, девятый и сороковой день после кончины. Именно тогда необходимо особенно усердно читать молитвы за упокой и обращаться к Всевышнему для защиты умершего. Необходимо поминать умершего только добрыми словами, чтобы помочь усопшему склонить весы Божьего Суда в светлую сторону.

Другие частые вопросы

Что раздают людям

После панихиды и трапезы раздаются угощения и милостыня. Каждый получивший их человек должен помянуть покойника молитвой.

Что приносить на поминки

Что нельзя делать

    Не грызут семечки. Сразу возникает вопрос, почему нельзя грызть семечки до 40 дней. Существует придание, что так добрая память о человеке будет заплевана. Не убираются в доме. Можно сказать, что уборка выметет хорошее, что осталось от человека. Можно убираться только после поминальной трапезы. Не открывают отражающие поверхности. Считается, дух может увести с собой живого. Не носят яркую, вычурную одежду. Родственники носят скромные темные одеяния.

Почему нет вилок

Согласно одному поверью, ножами и вилками пришедшие ранят усопшего. По второму, они олицетворяют дьявола.

Уборка кладбища

Уборка обязательно выполняется по истечению сорокадневного периода. В ходе нее нужно убрать похоронные атрибуты, подмести, поправить крест или памятник.

Поминки в пост

Если поминки выпали на пост, проводить их можно. Единственным ограничением является стол, он должен накрываться в соответствии с требованиями поста. Православные в это время постятся.

Почему не бреются

Согласно поверьям, нельзя бриться 40 дней после смерти и стричься. Не стригутся и не бреются в знак уважения к погибшему.

Просмотр ТВ

Лучше не смотреть телевизор, он является отражающей поверхностью.

Вечернее поминание

В течение сорокадневного периода каждый вечер близкие выполняют вечернее поминание – молятся за умершего.

Как себя вести

Необходимо вести себя максимально скромно, не привлекать внимания. Обязательно выразите соболезнование родным и близким погибшего. Во время речей нужно внимательно слушать говорящего.

Что одеть

Что одеть – немаловажный вопрос. Одеваться на мероприятие нужно скромно, стоит выбирать одежду темных оттенков.

Поминки в воскресенье

Если сороковины выпали на воскресенье Пасхи, их нужно перенести на день, когда закончится праздничный период. В остальные воскресенья поминать усопших разрешается.

Приглашение на поминки

Приглашают тех, кто знал умершего. Это родственники, друзья, коллеги по работе, сослуживцы, одноклассники, одногруппники и хорошие знакомые. Самые близкие обязательно идут на мероприятие, остальные – по усмотрению. Если люди не могут прийти или приехать, они звонят или пишут родственникам умершего для выражения соболезнований.

Мы разобрали, что делается с душой до сорокадневного рубежа и где она находится после. Ответили на самый распространенный вопрос родственников: как отмечать и устраивать поминание. Надеемся, данный материал помог разобраться в нюансах и найти ответы.

Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.

Рецепты кутьи: 8 самых вкусных

На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдёте рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками – маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.

Рождественская кутья

Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа.

Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут.

Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм).

250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).

В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.

В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.

Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.

Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом.

Кутья из риса

Ингредиенты

Приготовление

    Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества. Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась. Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки. Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере. Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд. Перебивать семена необходимо при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость. Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.

Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.

Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.

Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.

При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.

Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.

Кутья поминальная

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов.

Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.

На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.

Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.

В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.

Рецепт кутьи с изюмом

Для украшения

Готовим

    Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Кутья с медом

Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества.

Если поминки проводятся во время поста, на стол должны быть поданы только растительные постные блюда, несмотря на скорбный повод для трапезы.

Как проходят поминки у христиан

Трапеза проводится на третий день (день похорон), девятый, сороковой после кончины человека. Затем человека поминают на каждую годовщину смерти, в день его рождения и именины. Также мертвых поминают в родительские дни, на Радоницу, Троицу, Вселенскую мясопустную и Дмитриевскую субботу. Церковные каноны не разрешают проводить поминки в праздник Рождества и на Пасху.

Правила проведения поминок после похорон

Процесс прощания с умершим не заканчивается после того, как тело предано земле. Важной частью похоронных процедур являются поминки. Считается, что они необходимы как для покойника, так и для его близких людей. Умершему человеку поминки облегчают переход в иной мир, а родным позволяют разделить горе с другими людьми, еще раз вспомнить хорошее о покойнике и почтить его память.

Правила проведения христианских поминок

Главное правило, относящееся к поминкам, является запретом на их проведение два дня в году: в день Святой Пасхи и на Рождество Христово. В остальные дни поминки должны быть проведены, но приглашать для этого церковнослужителя необязательно. При его отсутствии церемонию возглавляет старший из тех, кто пришел на поминки. Если же они проводятся с участием священника, именно это лицо совершает заупокойную литию, читает молитву «Отче наш» и благословляет присутствующих на принятие пищи.

За столом, за которым проводится поминальная трапеза, обязательно выделяется одно пустое место, предназначенное для покойника. Для него ставят пустой стул, а на столе располагают приборы и простое угощение: рюмка водки, накрытая куском хлеба. Занимать место покойника за столом строго запрещается, даже если кому-то из пришедших не хватило места.

Обед начинается минутой молчания. По истечении этого времени руководитель церемонии (обычно самый старший из присутствующих) дает слово поочередно всем пришедшим, чтобы они вспомнили хорошее об умершем. Сначала такое слово дается родственникам (по степени родства), а потом говорить начинают друзья, коллеги и близкие люди, не имеющие кровного родства с покойным.

Такие речи полагается произносить стоя, стараясь избегать слез, обвинений и истерик. Если же выступающий не может совладать с эмоциями, ему лучше взять паузу и закончить свою речь фразами «Пусть земля будет пухом», «Вечная память» и другими похожими высказываниями.

На поминках на принято быть излишне красноречивым, демонстрируя свое мастерство, и произносить длинные тосты. Главная цель любого выступления в этот день – вспомнить хорошее об усопшем и продемонстрировать его положительные качества всем присутствующим. Замечено, что добрые слова, сказанные в адрес покойного, помогают его семье примириться с утратой, притупляют всеобщее горе, а самому умершему облегчают путь в духовный мир.

По окончании поминок каждый пришедший должен поклониться в сторону места, которое организовано за столом для покойника. Такой поклон делают стоя в полный рост, демонстрируя почтение к умершему.

Прощаться словами «пока», «до свидания» на поминках запрещено. Вместо этого лучше еще раз выразить свои соболезнования родственникам и скорбеть об их утрате. Если после поминального обеда осталась еда, ее раздают всем присутствующим на нем, а также нищим и нуждающимся. Считается, что это позволит как можно большему числу людей вспомнить усопшего добрым слово и облегчить его участь в новом мире.

Значение поминок

Поминки проводятся для того, чтобы душе умершего было легче уйти в иной мир. Считается, что совместные искренние молитвы упрощают этот процесс, улучшают загробную жизнь покойного и делают его пребывание там лучше. Именно поэтому на поминках запрещено ссориться или плохо высказываться об умершем. Нужно вместе молиться, вспоминать хорошее о покойнике.

Согласно православным традициям, молитвы должны совершаться ежедневно в течение первых 40 дней после смерти. Чем больше родственников будут произносить молитвы в память об усопшем, тем легче будет его жизнь в ином мире.

Что подают на поминках

Традиционным для поминок блюдом у христиан является кутья – сладкая каша из риса или пшеницы с медом. До подачи на стол ее нужно освятить в церкви, а если сделать это невозможно, кушанье окропляют святой водой в доме, где проводятся поминки. Считается, что зерна, из которых приготовлена кутья, символизируют жизнь, а сладость меда призвана напомнить о радости праведника в ином мире.

Интересно, что в древности, когда рис не входил в повседневный рацион христиан, кутью варили из пшеницы, добавляя в нее фундук и мак. Такое кушанье называлось колево и было распространено у славян до XII в.

Если поминки проводятся во время поста, на стол должны быть поданы только растительные постные блюда, несмотря на скорбный повод для трапезы.

Кроме кутьи, в день поминок принято подавать на стол блины. Считается, что их круглая форма символизирует жизненный цикл каждого человека, от рождения до смерти.

Для поминальной трапезы обязательно готовят выпечку и сладости. Их едят за столом и раздают нищим в качестве милостыни, чтобы они тоже могли помянуть усопшего

Алкоголь на поминках

Церковь не одобряет традицию употреблять алкоголь на поминках, поскольку считает ее языческой. Такой обычай, между тем, имеет очень глубокие корни. Из источников известно, что в древности после смерти человека его близкие устраивали бои, танцы, а также обязательно принимали пищу и хмельные напитки на основе меда. Для покойного же оставляли скромную пищу, давая тем самым понять, что земная еда ему больше ни к чему.

Таким образом, традиция употреблять алкоголь на поминках появилась отнюдь не недавно и уходит своими корнями в древние времена. Тем не менее, злоупотреблять спиртным в эти дни точно не стоит, иначе есть риск утратить контроль над собой и нарушить правила проведения поминок.

Утро после похорон

Обязательным считается в этот день вернуться на кладбище и принести покойному его последний завтрак, чтобы продемонстрировать заботу во время перехода его души в иной мир. Пришедшие родственники тоже могут принять пищу у могилы и обязательно должны оставить съестные припасы на кладбище. Посуду, полотенца и другие предметы с погоста в этот день забирать запрещается.

На кладбище приносят продукты растительного происхождения и животную пищу, приглашая разделить трапезу не только родственников и близких умершего, но и нищих или нуждающихся в помощи людей.

Иногда родственники усопшего заказывают траурные цветы, чтобы возложить их к могиле.

9 дней после смерти

Это первая важная дата для поминовения усопшего, не считая дня похорон и следующего за ним утра. Следующие поминки проводятся на 40 день после смерти.

Выбор дат для поминок не случаен, он связан с представлениями людей о том, как и в какие сроки душа покойного покидает наш мир и отправляется к Господу.

Считается, что именно на 9 день ангелы сопровождают душу покойного к Богу для самого важного разговора. Именно поэтому на 9 день после смерти принято собирать родственников за поминальной трапезой, чтобы облегчить душе эту встречу.

Во время обеда присутствующие читают молитву, рекомендуется также заранее заказать Сорокоуст или Неусыпаемую Псалтирь. После трапезы и церковной службы родственники отправляются на кладбище. Здесь нужно прочитать молитву «Отче наш», держа в руках зажженную свечу.

Проведения обедов на могиле усопшего следует избегать, поскольку эта традиция христианской церковью не приветствуется. А вот раздать милостыню или сладости нищим, которые встретились у могилы или ходят по погосту, считается хорошим знаком.

В целом поминки на 9 день после смерти призваны оказать помощь душе умершего и успокоить его родственников. Веселье, шутки и алкоголь в этот день не допускаются, лучше всего провести его за тихими спокойными беседами, наполненными воспоминаниями о покойнике.

Если 9 день после смерти приходится на день поста, поминки следует перенести за ближайшие к нему выходные. Оставшуюся после трапезы пищу хранить не рекомендуется, лучше раздать ее как подношение нищим.

Поминки на 40 день после смерти

В древности славяне проводили поминки на 20 день после смерти, но эта традиция позже ушла. С развитием религии поминки стали организовывать по истечении 40 дней с момента кончины как символ последнего визита души на землю.

В этот день родственники усопшего опять надевают траурную одежду и с тура отправляются в церковь, чтобы заказать Сорокоуст, панихиду и прочитать молитву. Усопшего поминают сладостями и выпечкой, которые раздают всем желающим. В церковь на специальный поминальный стол приносят продукты, а на кладбище нужно отнести цветы и свечи.

В узком кругу родственников и близких проводится домашний поминальный обед, во время которого люди вспоминают хорошее об усопшем. Считается, что только после 40 дня с момента смерти можно раздать имущество покойника. Если его личные вещи не нужны родственникам, их рекомендуется отнести в церковь, где имущество будет распределено между нуждающимися людьми.

Поминки и оккультная безопасность

Проведение поминок, как и похороны, строго регламентируется церковными нормами. Однако эти процессы неизменно связаны и с рядом примет. Их наличие вызвано страхом перед смертью, а многие из них трансформировались из языческих традиций.

Древние славяне, прощаясь с умершим, считали, что в этот момент противостоят миру мертвых (Нави). С этой целью наши предки разжигали поминальный костер, способный изгнать злых духов. Сегодня на поминках костры никто не жжет, однако некоторые правила оккультной безопасности соблюдать все же рекомендуется.

Так, после возвращения с кладбища необходимо омыть лицо и руки водой, и только потом приступать к трапезе. В древности считалось, что вода помогает изгнать злых духов наравне с огнем.

Во время поминального обеда ножами и вилками не пользуются. Скорее всего, эта традиция возникла в древности, поскольку славяне не сразу приняли вилки в повседневном обиходе, считая, что он напоминает рога дьявола.

Сегодня же такой запрет объясняется следующим образом: по острым краям столовых приборов отрицательная энергия может стекать, аккумулируясь против участников поминок. Но более вероятным кажется, что запрет на использование острых приборов вызван исключительно соображениями безопасности, чтобы в траурный день никто не мог пораниться.

На поминках также запрещается есть и пить угощение, предназначенное для покойника: кусок хлеба и стопку водки. Традиционно рюмку оставляют в доме умершего до истечения 40 дней с момента смерти. После этого рюмку наполняют водкой еще раз и вместе с хлебом оставляют ее она могиле умершего.

На поминках в этот день строго запрещено обсуждать имущественные вопросы и делить наследство. Дело в том, что согласно религиозным нормам, душа покойного еще находится на земле, поэтому такие разговоры могут оскорбить ее.

Перед уходом домой после того, как поминки закончились, разрешается взять с собой немного выпечки и сладостей. А вот вещи покойного или просто предметы из его дома, включая посуду, забирать себе не стоит.

Другие дни для поминовения

Вспоминать усопшего нужно несколько раз в году, не только в описанные выше периоды. Так, традиционным днем памяти считается его день рождения и именины. Кроме того, в христианстве для поминовения умерших установлены следующие дни:

В эти дни поминки проводятся по традиционным христианским правилам.

После смерти, когда физическое тело человека погребено, основная задача его родственников – позаботиться о душе умершего. С этой целью и организуются поминки.

Часть поминальных традиций установлена религиозными нормами, другая дошла до нас из древности, от наших славянских предков. Строго соблюдая их, родственники помогают душе покойного легко покинуть этот мир и перейти в Царство Божие, а также могут спокойнее пережить потерю, молясь вместе с близкими.

Поминальное меню

Главное блюдо на русских поминках — кутья (другие названия: канун, коливо, сочиво). Это сладкая каша из пшеницы, риса или ячменя с добавлением сухофруктов, орехов. Зерна крупы символизируют возрождение жизни: посеянное в землю зерно “умирает” и затем “возрождается”, прорастая и давая побеги. Блюдо также участвует в обряде отпевания. Кутья уходит корнями в языческий культ предков восточных славян, однако прочно вошла в православную традицию. Ее готовят также в канун Рождества и Крещения.

Следом подают постные блины. Они также имеют глубокие языческие корни, древние славяне их использовали в поминальных обрядах. Только позднее блины стали ассоциироваться с Солнцем и праздником Масленицы. Русские блины отличаются своим тестом. Обычно это дрожжевое тесто, реже заварное.

Поминальный стол могут дополнять и другие блюда. Православные священники не разрешают подавать алкоголь.

Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм). Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector