Кутья постная из риса с изюмом

Отмерьте все продукты, которые понадобятся для приготовления рисовой кутьи. Если какие-либо сухофрукты из данного рецепта вам не по вкусу, замените другими. При использовании цукатов не нужно заливать их кипятком. Достаточно только нарезать небольшими кусочками.

Содержание
  1. Кутья из риса с изюмом
  2. Ингредиенты на 2 персоны
  3. Шаг 1 из 10
  4. Шаг 2 из 10
  5. Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис
  6. Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество
  7. Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом
  8. Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи
  9. Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке
  10. Кутья из риса с изюмом – 8 рецептов
  11. Немного истории
  12. Важно знать
  13. Традиционная поминальная кутья из риса с изюмом
  14. Поминальная кутья с мёдом и изюмом
  15. Кутья в мультиварке
  16. Рождественская кутья
  17. Рождественская кутья с черносливом и курагой
  18. Рецепт с орехами и сухофруктами
  19. Кутья в песочных корзиночках
  20. Кутья из других видов круп
  21. Кутья из пшеницы
  22. Кутья из перловки
  23. Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
  24. Рождественская кутья
  25. Кутья из риса
  26. Ингредиенты
  27. Приготовление
  28. Кутья поминальная
  29. Ингредиенты
  30. Пошаговое приготовление
  31. Рецепт кутьи с изюмом
  32. Для украшения
  33. Готовим
  34. Кутья с медом
  35. Как приготовить кутью из риса с изюмом? Способы приготовления кутьи
  36. Как приготовить кутью из риса с изюмом: классический способ
  37. Сладкая кутья с медом: простой рецепт
  38. Как приготовить кутью из риса с изюмом и орехами
  39. Рецепт с пшеницей
  40. Кутья из риса с изюмом, миндалем и курагой: микс орехов и сухофруктов для вашего стола
  41. Кутья из риса на воде
  42. Секреты удачной готовки рисовой кутьи своими руками
  43. Из какого риса лучше готовить кутью
  44. Сколько минут варить рис для кутьи
  45. Как получить после варки рассыпчатый рис на кутью
  46. Чем украсить кутью на праздничный стол
  47. Рецепт 2. Кутья из риса с изюмом и курагой
  48. Рецепт из риса с изюмом
  49. Как сварить кутью в мультиварке
  50. Рецепт Рождественской кутьи
  51. Из пшеницы
  52. Кутья с сухофруктами
  53. Рождественская кутья с сухофруктами, рецепт пошагово:
  54. Богатая кутья с медом, маком, сухофруктами и маслом
  55. Пошаговый рецепт кутьи для Нового года:
  56. Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях
  57. Ингредиенты
  58. Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам
  59. Рисовая кутья, рецепт пошагового приготовления
  60. Кутья рождественская
  61. Поминальная кутья
  62. Ингредиенты для приготовления рисовой кутьи с изюмом и медом
  63. Пошаговый рецепт кутьи
  64. Время приготовления и пищевая ценность
  65. Как сварить самую вкусную рисовую кутью: классический рецепт
  66. Как пошагово делать кутью из рассыпчатого риса на скорую руку

Кутья из риса с изюмом

Кутья из риса с изюмом традиционно готовится к рождественскому столу. Для улучшения вкуса добавляют разные сухофрукты, цукаты, вяленые ягоды и фрукты, которые можно менять или дополнять, ориентируясь на свой вкус. Заправляют готовое блюдо не только медом, но и сахаром, сгущенным молоком, жидким вареньем. Приготовьте ароматную и вкусную кутью по данному рецепту и угостите своих родных за праздничным столом.

Ингредиенты на 2 персоны

Шаг 1 из 10

Отмерьте все продукты, которые понадобятся для приготовления рисовой кутьи. Если какие-либо сухофрукты из данного рецепта вам не по вкусу, замените другими. При использовании цукатов не нужно заливать их кипятком. Достаточно только нарезать небольшими кусочками.

Грецкие орехи тоже можно заменить на миндаль, кешью или арахис. Этот ингредиент желательно подсушить на сухой сковороде и удалить шелуху.

Шаг 2 из 10

Пересыпьте крупу в глубокую миску. Добавьте холодную воду. Промойте зернышки, перетирая их пальцами. Повторите эту процедуру несколько раз, пока вода не станет чистой.

3. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой.

Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

В старину она готовилась как при рождении младенца, так и тогда, когда человек умирал. В наши дни мы обычно готовим это блюдо на праздник Рождества Христова (рождественская), а также в память об усопших (поминальная).

Это каша из цельных зерен пшеницы или риса, в которую добавляют орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук), перетертый мак, различные сухофрукты и цукаты, а заправляют медом или узваром.

Зерна — это символ Воскресения души, а мед — блаженство будущей жизни.

Процесс приготовления этого блюда занимает немного времени и готовится просто. Но оно может получиться неудачным из-за слипшейся крупы или горького мака. Чтобы этого не случилось, в этой статье вы узнаете, как сварить рассыпчатый рис и правильно перетереть мак, чтобы он не горчил.

Также во время приготовления необходимо молиться, тогда кутья пойдет на пользу как духовному, так и физическому здоровью.

Ниже вы найдете подборку рецептов как рождественской, так и поминальной.

Также обязательно обратите внимание на вкусные салаты, которые есть на нашем сайте. Например, легкие овощные салаты с креветками и авокадо, которые обязательно станут изюминкой праздничного стола.

Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество

Такую кутью православные христиане готовят накануне Рождества Христова.

Понравится она всем, так как это не просто рисовая каша, а сладкая с медом и изюмом, да еще и с орехами и тертым маком. А сочности и кислинки ей добавляют вяленые ягоды. Кроме этого, она очень вкусная и празднично выглядит на столе.

1. Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой.

2. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке.

3. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой.

4. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду.

5. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла.

6. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица.

7. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут.

8. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу.

9. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

В этом рецепте она дополнена разноцветными фруктовыми цукатами. Они не только добавляют вкус и сладость, но и делают блюдо очень вкусным, ярким и праздничным.

1. Крупу залейте холодной водой и руками хорошо ее промойте. Затем мутную воду слейте и залейте чистой. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. Чистую крупу выложите в кастрюлю и залейте кипятком.

Накройте кастрюлю крышкой и установите огонь чуть ниже среднего. Варите ровно 15 мин. Затем выключите огонь и укутайте кастрюлю полотенцем на 30 мин. Крышку при этом не открывайте. Рис хорошо пропарится, станет рассыпчатым и мягким.

3. Изюм залейте горячей водой и дайте ему немного постоять, чтобы он немного распарился и стал мягким.

4. В готовую кашу добавьте изюм, измельченные орехи, цукаты и мед. Все размешайте и выложите в пиалу.

Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи

Готовить его совсем не сложно, но необходимо знать некоторые правила, которые позволят приготовить рис вкусным и рассыпчатым.

Есть круглозерная и длиннозерная крупа. Длиннозерная при варке впитывает мало воды, поэтому не слипается и не разваривается. А вот круглый наоборот, впитывает много воды, поэтому для того, чтобы он не слипался, нужно добавлять меньше воды. В нем повышенное содержание крахмала, поэтому он идеально подходит для приготовления суши из-за своей клейкости.

Придерживаясь нижеперечисленных секретов, крупа всегда у вас получится рассыпачатой, какой бы она ни была.

    Прежде всего, его необходимо очень тщательно промыть под проточной водой. Таким образом, он не только очищается, но и смывается лишний крахмал. Когда вода полностью станет прозрачной, крупа готова к приготовлению. Варить крупу нужно в кастрюле с толстым дном. Так рис не подгорит и равномерно проварится. Соотношение воды к количеству крупы: на 500 г круглозерного берем 440 мл воды, а на 500 г длиннозерного — 470 мл. Кастрюлю с крупой обязательно нужно накрыть крышкой, чтобы крупа пропаривалась паром. Если в крышке есть отверстия, их нужно также закрыть (например, кусочком теста). Соблюдайте этот процесс: через первые 6 мин варки на среднем огне (вода должна уже кипеть) крупу перемешиваем и снова накрываем крышкой. Сразу уменьшаем огонь до самого минимального, какой можете включить. Не поднимая крышку, варим 5 мин. Теперь снимите крышку, очень быстро размешайте и снова накройте. Варите еще 6 мин. Достаньте несколько зерен и разотрите их пальцами. Если они мягкие и хорошо растираются, выключайте огонь. Накройте кастрюлю полотенцем на 10 мин, не снимая крышки.

Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке

Вкусная, ароматная и сладкая с ароматом чернослива и яблок — такая праздничная щедрая кутья очень понравится вашим близким.

Перебираем сухофрукты, промываем их холодной водой, а затем заливаем кипятком на 5-10 минут. Затем воду сливаем, а сухофрукты раскладываем на бумажном полотенце, чтобы они хорошо просохли. Крупные ягоды нарезаем на кусочки.

Кутья из риса с изюмом – 8 рецептов

Кутья – постное блюдо, имеющее ритуальное значение. Его подают в Рождественский сочельник, причем считается, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем удачнее будет следующий год. Кроме того кутью подают на поминах по усопшим. Чтобы кутья из риса с изюмом получилась вкусной, необходимо знать несколько тонкостей её приготовления.

Немного истории

Слово «кутья» переводится, как «вареная пшеница». И действительно, это блюдо изначально готовили из пшеницы, а рис стали использовать только в XX веке.

Блюдо очень древнее, его готовили еще во времена процветания Эллады и Древнего Рима, и связано оно с поклонением мертвым. Таким образом, в христианские традиции блюдо попало прямиком из языческих культов.

Интересные факты! На Руси кутью называли по-разному: сочиво, сыть, канун, коливо – все это наименование одного и того же традиционного блюда.

Кутья считается обязательным атрибутом поминок, подается в накануне таких праздников, как Рождество, Новый год (по старому стилю), Крещение.

    Бедная. Это постное блюдо из крупы и сухих фруктов, подается в рождественский сочельник.
    Богатая. Варится с добавлением сливок, молока и сливочного масла. Такой вариант подают перед наступлением Нового года.
    Голодная. Этот вариант принято готовить перед праздником Крещения господня, оно состоит из крупы и меда или сахарного сиропа.

Важно знать

Основным ингредиентом блюда является крупа. Как правило, используется рис, но можно сварить кутью из перловки или пшеницы. Очень важно, чтобы она не была похожа на разваренную кашу, зерна должны быть целыми, а само блюдо рассыпчатым.

Совет! Для кутьи лучше выбрать длиннозернистый или пропаренный рис.

Крупу перед приготовлением хорошо промывают и отваривают до готовности. Отдельно варят сладкий сироп из сахара или меда, этим сиропом заправляют сваренную крупу. Мёд можно не использовать для приготовления сиропа, а просто заправить им горячую кашу.

Для улучшения вкуса кутьи в неё добавляют сухофрукты: изюм, курага, чернослив. Плоды, разумеется, должны быть без косточек. Сухофрукты запаривают кипятком, чтобы они стали мягче, промывают и обсушивают. Крупные плоды нарезают на кусочки.

Кроме сухофруктов в кутью можно добавлять орехи. Их, как правило, используют для украшения блюда, выложенного в небольшие чашки.

Традиционная поминальная кутья из риса с изюмом

Для приготовления поминальной кутьи используем риса и изюм, традиционный рецепт можно разбавить добавлением консервированных ягод и фруктов, порезанных на кусочки.

Рис в пакетике опускаем в кипящую подсоленную воду и варим, согласно указаниям на упаковке. Если используется рассыпная крупа, то ее хорошо промоем, а затем отварим. Готовый рис выкладываем на дуршлаг и промываем водой. Изюм промываем и обсушиваем.

На сковороде растапливаем сливочное масло. Кладем в него обсушенный изюм и посыпаем сахаром. Обжариваем, постоянно мешая, пару минут. За это время сахар расплавится и приобретет карамельный вкус. Готовый рис заправляем полученной смесью, перемешиваем.

Поминальная кутья с мёдом и изюмом

Еще один широко известный рецепт – поминальная кутья с изюмом и медом.

Рис хорошо промываем, несколько раз меняя воду. Когда сливаемая с риса воды будет совершенно прозрачной, отбрасываем рис на сито, чтобы полностью стекла вода. Кипятим 400 мл воды, добавляем щепотку соли. В кипяток выкладываем рис, варим крупу до готовности на небольшом огне. Готовый рис хорошо промываем водой. Выкладываем в миску.

Изюм заливаем кипятком на 5-10 минут. Затем воду сливаем, изюм обсушиваем и добавляем к рису.

Приготовим сироп. Выкладываем в небольшую емкость мед, добавляем две столовые ложки воды. Ставим емкость на водяную баню. Готовим сироп, помешивая, пока мед полностью не растворится и масса не станет однородной. Поливаем сиропом рис с изюмом и хорошо перемешиваем.

Раскладываем готовую кутью в небольшие салатники или пиалы, сверху украшаем обжаренным миндалем или миндальными лепестками.

Кутья в мультиварке

Несложно готовится кутья в мультиварке, приготовим е из риса с добавлением изюма и мака.

    1 стакан риса; 2,5 стакана воды; 0,5 чайной ложки соли; 3 столовые ложки мелкого изюма; 2 столовые ложки мака; 1,5 столовые ложки сахара; 1 чайная ложка ванильного сахара.

Хорошо промываем рис. Всыпаем в чашу мультиварки, добавляем воду, кладем соль. Готовим на режиме «крупа» или «каша».

Пока рис готовится, промываем изюм и заливаем его кипятком на 5-10 минут. Затем воду сливаем, сухофрукты еще раз промываем и обсушиваем. Мак так же заливаем кипятком, а через 10 минут отцеживаем жидкость.

Мак перемешиваем с сахаром и ванильным сахаром. Хорошо растираем, а можно просто взбить в блендере.

Когда рис будет готов, добавляем к нему маково-сахарную смесь и изюм, и хорошо перемешиваем. Если рис слишком сухой, можно подлить пару ложек воды или молока и оставить кутью на режиме «подогрев» на 15 минут.

Рождественская кутья

Традиционное угощение – кутья на Рождество. Это блюдо готовится по разнообразным рецептам, но в любом случае, блюдо должно быть постным. В него добавляют разнообразные фрукты, мед, мак, орехи будут кстати.

Рождественская кутья с черносливом и курагой

Вот один из вариантов рецепта с черносливом, курагой и изюмом.

    1 стакан риса; 1,5 стакана кипятка; 100 гр. светлого изюма; 100 гр. кураги; 100 гр. чернослива; 2 столовые ложки меда; 50 гр. клубничного сиропа (сироп можно использовать любой).

Рис промываем, несколько раз меняя воду. Затем перекладываем рис в кастрюлю, заливаем отмеренным количеством горячей воды, кладем щепотку соли. Доводим до кипения и варим на сильном огне ровно три минуты. Затем убавляем огонь до среднего, накрываем кастрюлю крышкой и варим 6 минут. Когда указанное время выйдет, убавляем огонь до минимального, и будем готовить еще 3 минуты. После этого, огонь выключаем, а кастрюлю закутываем чем-то теплым и оставляем на 15 минут, чтобы рис хорошо упарился.

Сухофрукты по отдельности промываем и запариваем кипятком. По отдельности, так как время выдержки разное. С изюма воду можно будет слить через 3-5 минут, а с чернослива и кураги – через 8-10. Сухофрукты хорошо промоем холодной водой и обсушиваем. Чернослив и курагу нарежем кусочками, которые по размеру будут похожими на изюминки. По паре ягод можно оставить целыми, чтобы потом украсить готовое блюдо.

Мёд для заправки кутьи должен быть жидким, но к Рождеству этот продукт обычно густеет. Поэтому его нужно растопить. Для этого мед кладем в небольшую термостойкую емкость и помещаем её на водяную баню. Прогреваем мед, пока он не растопится. Можно добавить в мед столовую ложку воды, чтобы он стал еще более жидким.

Рис выкладываем в просторную миску, добавляем все подготовленные сухофрукты. Поливаем клубничным сиропом и медом, хорошо перемешиваем. Выкладываем в красивую посуду, украшаем оставленными ягодами чернослива и кураги.

Рецепт с орехами и сухофруктами

Очень вкусной получается кутья с орехами и сухофруктами. Состав сухофруктов можно менять по своему усмотрению, а вместо грецких орехов можно взять миндаль или фундук.

Перебираем сухофрукты, промываем их холодной водой, а затем заливаем кипятком на 5-10 минут. Затем воду сливаем, а сухофрукты раскладываем на бумажном полотенце, чтобы они хорошо просохли. Крупные ягоды нарезаем на кусочки.

Рис промываем в нескольких водах. Заливаем рис водой, доводим до кипения. Как только закипит, отбрасываем рис на дуршлаг и хорошо промываем. Снова помещаем рис в кастрюлю, наливаем 4 стакана воды, кладем щепотку соли. Варим при слабом кипении до готовности 15-17 минут. Затем сливаем через дуршлаг и хорошо промываем водой.

Извлекаем ядра грецких орехов, подсушиваем их на горячей сковороде, остужаем. Рубим орехи ножом на небольшие кусочки.

Смешиваем сахар или мед с ложкой воды, прогреваем сироп до полного растворения сахара (меда). Рис смешиваем с сухофруктами и заправляем сиропом. Тщательно перемешиваем. Выкладываем кутью в красивую посуду, сверху посыпаем грецкими орехами.

Кутья в песочных корзиночках

Очень эффектно выглядит кутья в песочных корзинках.

Замороженное масло натираем на терке и смешиваем с мукой, быстро растираем до получения крошки. Разотрем целое яйцо и желток с добавлением сахара и соли. Добавим яичную смесь в мучную крошку и быстро замесим тесто. Скатаем из теста шар и положим в холодильник минимум на 1 час.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем из него кружочки по размеру формочек. Выкладываем тесто в смазанные формочки для корзиночек и заполняем их сухим горохом или фасолью. Это необходимо, чтобы дно корзиночек не поднималось. Выпекаем при 200 градусах около 20 минут. Даем остыть корзиночкам в формах, потом аккуратно вынимаем.

Для приготовления кутьи отвариваем рис и промываем его. Рис заправляем медом. Если мед густой, то его нужно прогреть на водяной бане, он станет пластичнее, и его легче будет смешать с рисом.

Мак и изюм заливаем кипятком. Затем воду сливаем. Изюм обсушиваем, а мак взбиваем в блендере. Орехи обжариваем и рубим. Добавляем мак и изюм с рисом. Наполняем этой смесью остывшие корзиночки, посыпаем сверху орехами и подаем к рождественскому столу.

Кутья из других видов круп

Рецепты кутьи не из риса не менее популярны. Можно использовать зерна пшеницы или перловку.

Кутья из пшеницы

Для приготовления кутьи из пшеницы нужно использовать очищенные шлифованные зерна.

    200 гр. пшеницы; 100 гр. мака; 2 столовые ложки меда; 2 столовые ложки + 1 чайная ложка сахара; 100 гр. изюма; 100 гр. сухой вишни без косточек; 100 гр. орехов; 1 щепотка соли.

Зерна пшеницы хорошо промоем. Варить будем в кастрюле с толстым дном. Заливаем 2 стаканами холодной воды, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим около 40 минут, не забывая помешивать каждые 10 минут.

После второго помешивания добавляем щепотку соли и чайную лодку сахара. Готовую пшеницу отбрасываем на дуршлаг и даем остыть.

Мак промываем, заливаем стаканом воды, добавляем сахар (2 ложки) и варим при слабом кипении 30 минут. Затем отбрасываем его на мелкое сито и даем жидкости полностью стечь. Взбиваем мак в блендере.

Орехи прокаливаем на сковороде и измельчаем, но не очень мелко. Изюм и вишню запариваем, промываем и обсушиваем. Мед растапливаем и размешиваем с 3-4 ложками воды.

Смешиваем пшеницу с медовым сиропом, изюмом, вишней и маком. Выкладываем в посуду для подачи сверху, посыпаем орехами.

Кутья из перловки

    1 стакан перловой крупы; 2 стакана воды; 3 столовые ложки изюма; 3 столовые ложки мака; 3 столовые ложки мелко порубленных орехов; 1 щепотка соли; мед и сахар по вкусу.

Перловку промываем, замачиваем в холодной воде на 2 часа. Затем еще раз промываем, заливаем двумя стаканами кипятка, добавляем щепотку соли и варим до готовности на маленьком огне. В половине стакана воды разводим мед и сахар по вкусу (можно использовать только мед). Заправляем горячую кашу сиропом, перемешиваем и оставляем остывать.

Мак и изюм запариваем по отдельности. Затем сливаем воду. Изюм обсушиваем, а мак взбиваем в блендере. Орехи подсушиваем и рубим на небольшие кусочки. Смешиваем перловку с маком и изюмом. Выкладываем кутью в посуду для подачи и посыпаем сверху орехами.

В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.

Рецепты кутьи: 8 самых вкусных

На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдёте рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками – маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.

Рождественская кутья

Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа.

Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут.

Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм).

250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).

В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.

В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.

Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.

Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом.

Кутья из риса

Ингредиенты

Приготовление

    Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества. Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась. Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки. Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере. Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд. Перебивать семена необходимо при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость. Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.

Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.

Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.

Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.

При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.

Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.

Кутья поминальная

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов.

Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.

На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.

Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.

В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.

Рецепт кутьи с изюмом

Для украшения

Готовим

    Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Кутья с медом

Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества.

Следующий пункт рецепта — после загустения риса добавьте в него сладкие компоненты. Не перемешивайте компоненты и прикройте кастрюлю крышкой. Подсластите блюдо медом и подайте его на стол.

Как приготовить кутью из риса с изюмом? Способы приготовления кутьи

Кутьей называют сладкую постную кашу, которая подается чаще всего на поминки или Рождество. Не имея внушительного арсенала продуктов в холодильнике, можно приготовить вкусную и полезную кутью для вашего стола. Чаще всего данное блюдо готовят из сочетания риса с сухофруктами, которые можно найти практически в каждом доме. Разберем в нашей статье несколько рецептов и секретов приготовления питательной и полезной каши.

Как приготовить кутью из риса с изюмом: классический способ

Для создания оригинальной кутьи Вам понадобится следующий список компонентов:

После приобретения всех необходимых составляющих приступайте к приготовлению кутьи. Перед изготовлением кутьи из риса с изюмом нужно заняться сухофруктами: переберите изюм, очистите его от веточек и оставьте на полчаса отмокать в воде.

Хорошенько вымойте крупу три — пять раз. В кастрюлю налейте жидкость, подождите начала закипания и насыпьте в нее главный компонент, готовьте полчаса.

Сковородку на минимальном огне заполните маслом, сухофрукты следует прожаривать в течение пяти минут. Следующий шаг нашего рецепта — добавьте сахар и воду в сковороду. Томите сухофрукты 2 минуты на плите. Достаньте из духовки готовый компонент, смешайте с изюмом.

Готовую кутью из риса с изюмом преподнесите на стол, при желании блюдо можно дополнить маком или орехами.

Сладкая кутья с медом: простой рецепт

Классическую кашу можно дополнить медом: эти ингредиенты не только придают блюду изысканный вкус, но и вносят значительную долю пользы для человеческого организма.

Приготовить это лакомство можно с помощью следующих компонентов:

Чудесное блюдо для Рождества или поминального обеда можно создать, придерживаясь следующего алгоритма:

Вымойте и измельчите подготовленные сухофрукты. Вымойте главный компонент и выложите его в казан. Залейте рис водой и прокипятите ее. Проваривайте содержимое кастрюли в течение десяти минут.

Следующий пункт рецепта — после загустения риса добавьте в него сладкие компоненты. Не перемешивайте компоненты и прикройте кастрюлю крышкой. Подсластите блюдо медом и подайте его на стол.

Существует еще великое множество вариантов приготовления кутьи из риса с изюмом, вмещающих в себе массу самых разных компонентов.

Как приготовить кутью из риса с изюмом и орехами

Следующий рецепт является находкой для любителей здорового питания и сладостей, поскольку конечное лакомство отличается богатым вкусом, питательностью и пользой для человеческого организма.

Для его приготовления следует приобрести следующий арсенал компонентов:

Первым этапом приготовления яства на поминки является помещение казана с водой на огонь. Тщательно промойте крупу до получения чистых промывных вод, томите ее на плите до испарения жидкости.

Изюм поставьте замачиваться на полчаса. Мед необходимо немного разбавить теплой водой. Грецкие орехи прожаривайте на сковородке, разбавьте их медом и водой.
Сливочное масло необходимо растопить, залить подготовленную крупу маслом, медом и орехами.

Рецепт с пшеницей

Рождественский пост обязывает подавать на стол двенадцать постных блюд. Конечное блюдо станет украшением вашего праздничного стола, а подчеркнуть его вкус поможет компот из сухофруктов, добавленный к рису вместо воды. Кутья из риса с пшеницей и маком является достаточно простым блюдом, доступным даже для начинающего кулинара.

Итак, для его приготовления вам необходимо приобрести следующие продукты:

Приступаем к созданию вкусного, сытного и полезного блюда:

Займитесь подготовкой пшеничных зерен. Сушите их в духовом шкафу в течение часа и не забывайте периодически перемешивать их для предотвращения прилипания зерен к сковороде. Далее замочите высушенные зерна на ночь.

Продукт пчеловодства необходимо смешать с теплой водой, пшеницу нужно замочить, а затем довести до состояния кипения. Варкой нужно заниматься в течение трех часов, пока зернышки не начнут лопаться.

Мак кипятите на не сильном огне и займитесь его толчением с помощью специального приспособления. Вымойте главный компонент до получения чистых промывных вод, поместите его на плиту и проваривайте.

После окончания варки поместите крупу под струю холодной воды: это поможет смыть лишний крахмал и сохранить крупе рассыпчатость.

Сухофрукты промойте и замочите в кипятке на 5-10 минут. Смешайте все полученные ингредиенты и поместите миску с кашей на холод.

Итоговое блюдо переложите в привлекательную посуду, для рождественского стола лучшим решением будет горшочек, расписанный в традиционном стиле.

Кутья из риса с изюмом, миндалем и курагой: микс орехов и сухофруктов для вашего стола

Каждая хозяйка желает приготовить блюдо для всей семьи, которое будет вмещать в себе максимум насыщенного вкуса и пользы. Кутья, приготовленная по следующему рецепту, станет любимым блюдом каждого домочадца.

Приступаем к созданию вкуснейшей кутьи из риса с изюмом и прочими компонентами:

Тщательно мойте крупу до получения чистых промывных вод, поместите его в казан, наполненный жидкостью и прокипятите. После закипания воды снимите крупу с плиты и поместите его в духовую печь. В духовой печи рисовая крупа готовится не менее трети часа.

Подготовленные сухофрукты переберите, очистите, промойте и замачивайте в жидкости на двадцать минут. Займитесь подготовкой миндаля. Прожаривайте миндаль на сковородке без добавления масла в течение семи минут, регулярно помешивая. В противном случае миндаль пригорит к сковороде.

Следующий пункт создания поминальной кутьи — разбавьте мед теплой водой и смешайте сладкий компонент с миндалем и сухофруктами. Растопите сливочное масло и добавьте его к сладкой части блюда. За время приготовления орехов и сухофруктов рис уже должен был испечься в духовке. Следует достать крупу и заправить ее подготовленным «сиропом».

В процессе приготовления каши с медом важно заранее подумать о том, что продукт пчеловодства подходит далеко не для каждого организма. В случае, если кутья станет лакомством для гостей, рекомендуем заранее просчитать возможность наличия аллергии на мед у тех, кто отведает ваше блюдо.

В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Кутью хорошенько перемешать, выдержать несколько часов и подавать на рождественский стол.

Кутья из риса на воде

Секреты удачной готовки рисовой кутьи своими руками

Инструкции по приготовлению лакомого блюда мы рассмотрели, но вполне возможно, что некоторые нюансы всё же остались для вас незамеченными. Мы это исправим, сделав акцент на самых главных моментах кулинарного процесса; также мы ответим на вопросы, касающиеся отваривания риса, которые волнуют умы многих хозяек нашей большой страны.

Из какого риса лучше готовить кутью

Что лучше брать для колива – круглозёрный или длиннозёрный рис – скажем так: и у того, и у другого есть свои преимущества и недостатки. К примеру, получить рассыпчатый рис скорее удастся из длинных зёрен, но многие считают, что по вкусу он (не сильно, но всё-таки) проигрывает круглому.

Из круглых зернинок получится кутя более насыщенная в аспекте вкусовом, но из неё чаще всего получается масса, больше похожая на кашу. Так что, какому сорту отдать предпочтение – решать вам.

Сколько минут варить рис для кутьи

Дать со стопроцентной точностью ответ на этот вопрос сложно. По времени это может занять 15, 20 минут или даже полчаса. Всё дело в том, что каждый сорт риса варится по-своему: один – дольше, другой – быстрее.

К тому же посуда, в которой вы варите кутью, также играет роль, к примеру, в мультиварке это может быть чуть дольше (многое ещё зависит от её мощности и режима), чем в кастрюле.

    рецепт, который используете; упаковку, на которой часто есть инструкция к варке риса; ну и, конечно же, на свои вкусовые и зрительные рецепторы. Ведь внешний вид и консистенция продукта – главные показатели. Только осмотрев варёную крупу и опробовав её, вы сможете точно сказать: готова она или нет.

Как получить после варки рассыпчатый рис на кутью

Получение рассыпчатости данного сорта крупы зависит от нескольких факторов.

Пропорции риса и воды. Запомните: воды должно быть намного больше, чем самого риса. Например, если вы берёте 1 ст. риса (объёмом 200 г), то жидкости понадобится 2,5 (таких же по объёму) стакана; Температура воды. Никогда не бросайте рис в холодную воду. Заливайте перед варкой рис в кастрюле исключительно кипятком; Не переваривайте крупу; Не мешайте зёрна в процессе готовки, иначе из них выделится клейковина.

Чем украсить кутью на праздничный стол

Как уже говорилось выше, состав кути может быть пёстрым и оригинальным. Не изюмом единым богата кутья. Помимо этого вида сухофрукта, в ингредиентных составляющих кушанья могут быть:

Вот таким может быть сочиво – разным и необычным. Мы рассказали вам пошагово, как варить кутью из риса, и поделились проверенными секретами, которые помогли уже ни одной хозяйке – вам же теперь остаётся лишь сделать любимое блюдо. И пусть рисовая кутья появилась не так давно, как пшеничная, тем не менее любовь к ней сильна и устойчива.

Делайте свою трапезу богатой и сытной, не только отдавая дань традициям, но и делая своё застолье показателем истинной щедрости великой славянской души.

Рецепт 2. Кутья из риса с изюмом и курагой

1. Несколько раз промыть рисовую крупу, чтобы вода стала прозрачной. Поместить промытый рис в казан и залить его кипятком, чтобы вода на два пальца была выше уровня крупы. Добавить щепотку соли. Казан закрыть крышкой и готовить рис на умеренном огне четверть часа. Главное, чтобы рисовая крупа не разварилась полностью и не превратилась в клейкую массу. Рис должен получиться рассыпчатым, но при этом не сырым. Спустя 15 минут выключить огонь, и оставить казан с рисом еще на четверть часа.

2. Мак замочить в кипятке. Остывшую воду слить, а мак два-три раза перемолоть на мясорубке.

3. Изюм и курагу промыть. Залить сухофрукты кипятком и замачивать 20 минут. Как только они распарятся, воду слить, а курагу и изюм обсушить на салфетке. Курагу разрезать тонкими полосками, а изюм оставить целиком. Орехи поломайте на несколько частей.

4. Развести мед в небольшом количестве питьевой воды, и влить его в рис. Затем добавить орехи, мак, курагу и изюм. Хорошо перемешать и переложить в глубокие пиалы. Сверху украсить орехами и полосками кураги.

Рецепт из риса с изюмом

Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.

Хотя, на Руси было не принято отказывать никому в поминальном обеде. «Рисовую кашу» ставили в общей миске по центру стола и ели ее столовой ложкой, как и вся пища поминок.

Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.

А лучше взять рис в пакетиках, где он уже обработан паром, и сварить его по инструкции. Так будет гораздо быстрее, и кастрюлю потом не надо тщательно отмывать.

Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.

Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки.

Как сварить кутью в мультиварке

На современной кухне в последнее время появилась новая помощница – мультиварка, способная экономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате возможно сварить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.

Тщательно промытую крупу засыпать в чашу прибора, залить туда же холодную воду в пропорции 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мульти-помощницы. Далее нажать кнопку « Старт». Когда варка будет закончена, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата полученное переложить в миску без промываний.

Рецепт Рождественской кутьи

У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши. Традиция эта имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо – олицетворение благосостояния, богатства и хорошего здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще кушанье, тем больше благодати пошлет Господь семье. Как правильно готовить кутью? Рассмотрим на примере.

Промыть крупу и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт выложить в миску и остудить.

Мак высыпать в мисочку, залить крутым кипятком и дать ему набухнуть. Потом воду слить, а мак переложить в ступку и растереть пестиком до выделения макового молочка. Добавить к маку жидкий мед и перемешать. Если у вас твердый мед, то его можно сделать жидким на водяной бане.

Курагу нарезать небольшими кусочками и вместе с изюмом настоять несколько минут в кипятке. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем минут 15. Затем орешки покрошить ножом.

В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Кутью хорошенько перемешать, выдержать несколько часов и подавать на рождественский стол.

Но, надо всегда помнить, что надо немного оставить на ночь. По легенде, усопшие предки тоже хотят полакомиться. Если не оставить, то они могут обидеться.

Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного. Достаточно лишь соблюдать последовательноcть действий.

Из пшеницы

Пшеницу с вечера нужно помыть, и залить водой, утром ставим на плиту варить. Варится кутья долго — 2-3 часа. Нужно часто помешивать кутью и доливать воду при необходимости, чтобы не пригорел ко дну. Мака берем 150 г приблизительно. Сначала мак промываем несколько раз кипятком, чтобы он распарился, затем перетираем минут 30-40 макогоном, пока он не будет мягким и не пустит сок. Так делали наши бабушки. Однако сейчас не в каждом доме есть глиняная макитра и макогон. Поэтому в качестве альтернативы — измельчить маковые зерна можно в блендере или кофемолке. Чистим грецкие орехи, измельчаем их и добавим в конце к блюду. В макитру или большую тарелку набираем вареную кутью, и добавляем тертый мак. В чашку объемом примерно 400 мл насыпаем сахар и заливаем кипятком его. Размешиваем сахар до полного растворения. Сиропом, который мы сделали, заливаем кутью, добавляем орехи и другие сладости по желанию. Кутью кто-то делает более жидкую, кто-то — густую. Нужно доработать сахарного сиропа, чтобы сделать жидкой или добавить еще сваренной углу, чтобы стала густой. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления суфле. Всем хорошего Рождества и веселых праздников!

Кутья с сухофруктами

Еще один постный вариант кутьи со сладкими добавками – сухофруктами. Свежие фрукты могут забродить в каше, их добавляют, но строго при подаче. Сушеные плоды не испортят блюдо, а наоборот, обогатят его вкусовыми оттенками и ярким вкусом.

Рождественская кутья с сухофруктами, рецепт пошагово:

Понадобится: 4 стакана пшеницы, 0,5 стакана сахара, мед по вкусу, 0,5 стакана чернослива, 0,5 стакана кураги, горсть белого изюма, 0,5 стакана мака, орехи по вкусу.
Мак замочить на полчаса, затем перетереть с сахаром.
Сухофрукты замочить в горячей воде до размягчения, нарезать на небольшие кусочки.
Орехи измельчить или натереть на терке.
Промыть и отварить пшеницу.
Смешать готовое зерно, сухофрукты, орехи и маковую смесь.
Из меда приготовить сладкую заливку с теплой водой. Угощение готово.

Богатая кутья с медом, маком, сухофруктами и маслом

Для встречи Нового года рецепт кутьи из риса дополняется животными жирами: молоком, сливками, сливочным маслом. Это сытное и питательное блюдо может подаваться в любой день вне рамок поста, часто его готовят на крестины.

Пошаговый рецепт кутьи для Нового года:

Ингредиенты : рис – 1 стакан, вода – 2 стакана, 70 г сливочного масла, 100 г белого изюма, стакан чернослива, полстакана кураги, 1 ст. л. меда, 0,5 стакана мака, 1 пакетик ванильного сахара, любые орехи и цукаты для украшения, корица по вкусу, соль.

Изюм замочить в горячей воде.
Остальные сухофрукты промыть и замочить отдельно на 15-20 минут. Жидкость не сливать.
Нарезать сухофрукты на мелкие части.
Промытый рис сварить в воде.
Мак замочить на полчаса, промыть и перетереть до белой массы.
Чтобы готовая каша не получилась слишком липкой, рис промывают под струей воды.
В готовый рис добавить изюм, корицу, ванилин, жидкий мед, тертый мак и сливочное масло.
Сухофрукты вместе с компотом влить в кашу.
Тщательно вымешать, накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.
С утра кутья раскладывается по тарелкам и украшается орехами и цукатами.

Рецепт кутьи может включать в себя также мармеладные конфеты, тертый шоколад, немного коньяка, варенье, апельсиновый сок, цедру лимона и даже пророщенные зерна. Существует поверье: чем богаче кутья на столе, тем плодороднее и счастливее будет год.

И самое главное – рождественская или поминальная трапеза начинается с ложки кутьи, радостных мыслей и теплых пожеланий близким. Ведь корень слова кутья – «кут» – имеет древнерусские корни и означает «радость».

Кутью важно приготовить правильно — блюдо должно получиться рассыпчатым, вкусным и красивым.
Для этого необходимо учесть некоторые нюансы:

    Для того чтобы сварить кашу рассыпчатой, необходимо выбирать для готовки длиннозерный шлифованный вариант. В нем содержание крахмала не так велико, как в обычной круглозерной крупе, поэтому при варке выделяется гораздо меньше клейковины. Если рис был выбран крахмалистый, при варке нужно добавить в воду немного уксуса. Так крупа будет меньше развариваться. Мед для каши лучше брать жидкий. Если под рукой есть только засахаренный продукт пчеловодства, перед использованием его лучше растопить на водяной бане. Чтобы рис не пригорал при варке, для его приготовления необходимо использовать толстостенную посуду. Сахарный сироп для кутьи лучше всего варить, а не просто заливать сахар кипятком. Для этого нужно в кипящую воду (100 мл) всыпать 6 ст. л. сахара и уваривать на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сироп немного загустеет, требуется убрать его с огня и остудить. Кашу с добавлением меда долго хранить нельзя, так как он обладает способностью к брожению. Такую кутью рекомендуется съедать в первые несколько часов после приготовления.

Кутья — это поминальная каша православного народа
, которая готовится на все церковные праздники и на поминки. Варится она достаточно просто, но нужно учитывать, что все ингредиенты кладутся в нее с определенным смыслом.

Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях

Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.

Из сладких компонентов мы возьмём натуральный мёд, из элементов украшения – грецкие орехи, а из пряностей – корицу, чтобы не только вкус получился особым, но и вкус вышел аппетитным.

Ингредиенты

    Рис длиннозёрный – 1 стк. (200 г); Грецкие орехи (без скорлупы) – 100 г; Мёд – 2-3 ст. л.; Изюм тёмных и светлых сортов (без косточек) – 100 г; Пудра сахарная – 1 ст. л.; Корица – 1/3 ч. л.; Сахар обычный – по вкусу.

Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам

Рис обязательно надо промывать, поэтому первым делом тщательно его моем, сменив ни одну порцию воды. Затем пересыпаем его в кастрюлю, заливаем кипятком и варим до готовности. На это может уйти в среднем 15-20 минут.

Особенно быстро удастся отварить рис, если вы заранее вымочите его в воде: так он станет более податливым, а потому и сварится гораздо быстрее.

Изюм также моем, высыпаем в закипающую воду, доводим её до кипения, после чего откидываем на дуршлаг и на время оставляем, чтобы стекла жидкость. Когда рис приготовится, перекладываем его на тарелку, поливаем душистым мёдом, сдабриваем ароматной корицей и на совесть всё перемешиваем. Если пожелаете, то можно добавить сюда же 1-2 ст. л. обычного сахара, но и без него будет не менее сладко. Перебираем наши орехи, высыпаем их в тарелку с сочивом, а затем всё вместе смешиваем с разбухшим в кипятке изюмом. Посыпаем кутю сахарной пудрой – и угощение можно подавать на торжественный стол.

Рисовая кутья, рецепт пошагового приготовления

У восточных славян, на древнерусском языке слово «Кут» означает веселье, радость. То есть Кутья означает – радуюсь я. От слова «кут» в русском языке произошло много слов, например – кутёнок, то есть щенок всегда весёлый и игривый, также слово кутить, кутила, прокутить – то есть гулять, веселиться, прогулять, отсюда же понятие – кутит (гуляет, кружит) метель, и даже слово беркут – где на старорусском Бер – это медведь, а кут в данном случае – кружить.

Традиция готовить кутью, вероятнее всего, имеет корни ещё с языческих времён, когда такое блюдо было жертвенным, обрядовым, «пищей умерших предков», и является проявлением культа предков. Белорусы до настоящего времени, в дни поминок, выставляют за окно полотенце, а на подоконник ставят кутью, блины и т. д.

Кутья рождественская

У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества и Крещения, у русских кутейником называют Рождественский сочельник. У русских, белорусов и украинцев на похоронах и поминках принято подавать кутью (коливо, канун), затем блины, кисель, мёд, изюм и только после этого подают первые и вторые блюда.

Поминальная кутья

В православной вере кутья, или колево, символизирует вечную жизнь и воскрешение. Поэтому рисовую сладкую кашу принято, помимо Крещения и Рождества, готовить на поминки. Её кладут в общую глубокую тарелку (посуду типа пиалы) и ставят на середину стола. Каждый гость зачерпывает из тарелки одну ложку кутьи и сразу съедает её, поминая усопшего.

Единого традиционного рецепта кутьи нет. В семьях рецепт этого блюда передаётся из поколения в поколение, но во всех рецептах схожие принципы и аналогичные ингредиенты.

Я хочу вам предложить свой рецепт, он близок к традиционному, классическому подходу приготовления, прост в подготовке и не представит сложности ни одной хозяйке.

Ингредиенты для приготовления рисовой кутьи с изюмом и медом

При желании можно добавить дроблёный миндаль и нарезанную мелко курагу.

Пошаговый рецепт кутьи

рис, перед варкой, промыть в проточной воде, чтобы удалить лишний крахмал и клейковину; после этого погрузить рис в небольшую кастрюлю со свежей холодной водой (из расчёта, что вода закрывала рис, ориентировочно, на 1 сантиметр) и затем поставить варить на огонь; после того как вода закипела, необходимо убавить огонь до минимума и контролировать варку, пока вся вода не выкипит (рис не мешать), на этот процесс понадобиться 15-20 минут; пока варится рис, необходимо промыть изюм и затем залить его на 1-2 минуты кипятком, после этого выложить его в отдельную посуду, остудить и просушить (при желании добавить другие сухофрукты, с ними поступить также; затем, по готовности, в отварной рис, пока он горячий, добавить мёд, чтобы он хорошо разошёлся в рисе и впитался в него; после этого добавить подготовленные сухофрукты (при необходимости тёртый миндаль) и всё перемешать; горячую кутью переложить в глубокую пиалу, разровнять и украсить заранее отложенными изюмом и сухофруктами; затем пиалу накрыть и оставить медленно остывать; после того как кутья остыла поставить её в пиале посреди поминального или праздничного стола.

Время приготовления и пищевая ценность

Энергетическая, пищевая ценность кутьи из риса, составляет (на 100 грамм):

Как сварить самую вкусную рисовую кутью: классический рецепт

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как пошагово делать кутью из рассыпчатого риса на скорую руку

Эта рецептура неспроста считается традиционной, ведь в её составе есть только главные компоненты (и ничего лишнего): рис, вода и изюм.

Конечно, вы можете сделать её более разнообразной, добавив другие сладкие ингредиенты, но именно «святая тройка» из вышеперечисленных продуктов является классикой.

Делается такое блюдо просто, но обладает рядом хитростей и секретов, зная которые, вы сделаете его лишь лучше и краше. Что ж, приступим к приготовлению.

Для начала рисовые зёрна моем тщательно в воде, чтобы вымылся весь мусор, пыль и прочие нежелательные спутники крупяных зёрнышек. Воду нужно обязательно менять несколько раз, так как за 1-2 раза вы вряд ли рис полностью очистите. Мытьё зернинок можно прекращать тогда, когда после очередного мытья водичка останется прозрачной. Очищенный вымытый рис перекладываем в кастрюлю (можно готовить и в казане) и заливаем кипятком. Бросаем сюда же щепоточку соли. Включаем плиту, делаем огонь умеренным и варим крупу до полумягкого состояния. Обычно на это уходит 15 минут. Когда сверху зёрна размякнут, а внутри они ещё будут сыроваты, добавляем в рисовую массу по вкусу сахар. Всё перемешиваем, накрываем плотно крышкой и готовим ещё 10-15 минут.

Если ваша кутья делается не в пост, тогда можно добавить в блюдо сливки, молоко или немного сливочного масла.

Единого традиционного рецепта кутьи нет. В семьях рецепт этого блюда передаётся из поколения в поколение, но во всех рецептах схожие принципы и аналогичные ингредиенты. Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный..

Журнал инноваций в бизнес-стратегиях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии