Кутья праздничная рецепт из риса

Помимо самой встречи праздника, есть ещё 1 важная традиция. В Сочельник своим крёстным принято носить «Вечерю», которая состоит из кутьи. Называется она так, потому что носят её после заката солнца и этим блюдом необходимо заканчивать трапезу. Крестные в свою очередь тоже должны одарить взамен крестников сладкими гостинцами. Ведь в Рождественскую ночь, это считается желать друг другу процветания и благополучия.

Содержание
  1. Кутья на Рождество 2022 — рецепты приготовления кутьи в домашних условиях
  2. Содержание
  3. Традиции кутьи на Рождество (кому и когда носят)
  4. Кутья на Рождество из риса и изюма – классический рецепт
  5. Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
  6. Содержание
  7. Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
  8. Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
  9. Кутья из риса с медом и изюмом
  10. Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
  11. Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
  12. Праздничная рисовая кутья
  13. Кутья рождественская — 5 простых рецептов кутьи на Рождество 2022
  14. Кутья рождественская — традиционная
  15. Как приготовить кутью (сочиво) на Рождество 2021
  16. Простой рецепт самой вкусной кутьи на Рождество из риса
  17. Рождественская кутья из пшеницы – лучший рецепт
  18. Как сварить кутью из перловой крупы (перловки) в мультиварке
  19. Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
  20. Рождественская кутья
  21. Кутья из риса
  22. Ингредиенты
  23. Приготовление
  24. Кутья поминальная
  25. Ингредиенты
  26. Пошаговое приготовление
  27. Рецепт кутьи с изюмом
  28. Для украшения
  29. Готовим
  30. Кутья с медом
  31. Лучшие способы приготовления кутьи из риса
  32. Популярные рецепты
  33. Классическая кутья

Кутья на Рождество 2022 — рецепты приготовления кутьи в домашних условиях

У каждого человека Рождество ассоциируется с каким-либо блюдом. Например, кто-то сразу представляет запеченную утку, кто-то холодец. Но нельзя поспорить, что главным гостем праздничного стола считается кутья (сочиво). С неё должна начинаться и заканчиваться рождественская трапеза. Уже не говоря за подношение этого угощения близким. Поэтому приготовление сочива является обязательным условием.

Кутья – это варенная пшеница с добавлением мёда, орехов, мака и изюма. Однако сейчас список ингредиентов может меняться по желанию хозяйки. Так пшеницу заменяют рисом или булгуром, в качестве добавок выступают различные сухофрукты, шоколад. И в этом нет ничего плохого, ведь чем богаче и слаще будет блюдо, тем лучше пройдёт теперешний год.

Вообще каждый компонент кутьи омет свою символику. Зерновая культура символизирует воскресение, перерождение, мёд – сладкую жизнь, а мак, орехи, сухофрукты – достаток.

Чаще всего сочиво готовят на Сочельник (6 января), от чего блюдо и приобрело такое название. Но также принято делать его на Крещение или поминки. Единственное, в первом случае готовят «бедную» кутью, то есть блюдо состоит только из зерновой культуры и мёда.

Сегодня мы рассмотрим самые распространённые рецепты ритуального рождественского блюда. Но вначале затронем немного истории.

Содержание

Традиции кутьи на Рождество (кому и когда носят)

Как упоминалось выше, кутью готовят на Сочельник. Это последний день Рождественского поста, который начинается ещё с 28 ноября. По традиции, 6 января нельзя ничего есть до первой звезды, а с её наступлением начинать трапезу только с сочива. Таким образом мы встречаем рождение Христа с чистым сердцем и мыслями.

Всего на рождественском столе должно быть 12 традиционных блюд, где во главе находится «варенная пшеница». Но также нельзя забывать про узвар (компот из сухофруктов). Он считается не менее важным гостем на празднике. Этим напитком часто заливают саму кутью. Готовится он не как классический компот, а более щадящим образом. Сухофрукты промывают, заливают водой, затем доводят до кипения и оставляют настаиваться. А в тёплом состоянии уже добавляют мёд. Так напиток сохраняет максимум полезных свойств.

Помимо самой встречи праздника, есть ещё 1 важная традиция. В Сочельник своим крёстным принято носить «Вечерю», которая состоит из кутьи. Называется она так, потому что носят её после заката солнца и этим блюдом необходимо заканчивать трапезу. Крестные в свою очередь тоже должны одарить взамен крестников сладкими гостинцами. Ведь в Рождественскую ночь, это считается желать друг другу процветания и благополучия.

Ещё в ночь с 6 на 7 января молодые ходят колядовать. А девушки могут погадать на будущего возлюбленного.

Кутья на Рождество из риса и изюма – классический рецепт

Хоть традиционный рецепт кутьи подразумевает под собой вареную пшеницу, сейчас большей популярностью пользуется вариант с рисом. Потому как эта более привычная крупа, да и достать её не составит проблем.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов

На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.

Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Содержание

Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом

Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.

Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.

Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.

Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами

Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

Два вида риса отварите до готовности. Варите их обязательно в разных кастрюлях, поскольку красный рис готовится дольше белого. Примерное время варки красного риса — 40 минут, белого — 20 минут. Для варки красного риса также необходимо чуть больше воды: на 100 г крупы — 250 мл жидкости, для белого соотношение крупы и воды — 100:200. Воду в процессе совсем чуть-чуть посолите. После варки крупу промойте прохладной водой, полностью избавьте от жидкости, остудите. Далее белый и красный рис соедините в одной емкости.

Праздничная рисовая кутья

Сегодня готовим рождественскую кутью на основе двух видов риса — белого и красного. Это делает блюдо оригинальным, более вкусным и полезным. Дополнительные элементы к рису — это мак, грецкие орехи и изюм. Полученная смесь пропитывается жидким медом, украшается конфетами.

Праздничную кутью из риса можно готовить не только в праздничные дни, блюдо отменно подойдет во время соблюдения различных диет.

Изюм внимательно переберите, избавляя его от мусора, далее хорошо вымойте и замочите на 20 минут в горячей воде. Мак также замочите, используя кипяток, в отдельной пиалочке. Только мак держите в воде немного дольше, чем изюм, примерно 50-60 минут.

Два вида риса отварите до готовности. Варите их обязательно в разных кастрюлях, поскольку красный рис готовится дольше белого. Примерное время варки красного риса — 40 минут, белого — 20 минут. Для варки красного риса также необходимо чуть больше воды: на 100 г крупы — 250 мл жидкости, для белого соотношение крупы и воды — 100:200. Воду в процессе совсем чуть-чуть посолите. После варки крупу промойте прохладной водой, полностью избавьте от жидкости, остудите. Далее белый и красный рис соедините в одной емкости.

Добавьте к ним распаренный в кипятке мак, полностью избавляя его от остатков воды. Мак можно добавлять в целом виде или растолочь в ступке.

С распаренного изюма слейте жидкость, немного просушите его на салфетке, затем добавьте в основной состав.

Грецкие орехи перед применением можно раздробить небольшими кусочками с помощью ножа или измельчить в блендере, получая мелкую ореховую стружку (по желанию). Добавьте орехи в кутью.

В самом конце влейте в смесь жидкий мед, интенсивно перемешайте. Дайте блюду 30 минут настояться, чтобы мед хорошо пропитал каждый элемент, а грецкий орех стал мягче.

Перед подачей дополните кутью конфетками. Это сделает блюдо красивее, слаще и вкуснее.

2. В это время промываем и заливаем кипятком изюм. Орехи измельчаем, а мак перетираем с сахаром. Мед слегка разводим водой, можно сделать, как и в предыдущем рецепте.

Кутья рождественская — 5 простых рецептов кутьи на Рождество 2022

Вот и пролетела новогодняя ночь, теперь мы в ожидании, когда наступит 7 января Рождество Христово. В ночь перед великим христианским праздником подают такое интересное блюдо, как кутья. Она является традиционной рождественской пищей. И может отличаться по набору ингредиентов. Некоторые готовят ее из перловки или риса, другие же — из зерна. Не важно каким было рождественское застолье, на нем всегда присутствовало блюдо. Поэтому если вы хотите соблюсти традиции, обязательно приготовьте такое необыкновенно вкусное кушанье.

Также, угощение можно отнести своим родным 6 января, как только на небе зажжётся первая звезда. Обычно бабушкам и дедушкам несут внуки, крестным же –крестники. В пути обязательно поют песни, в которых желают хозяевам всех благ и добра. Вот так проводили Сочельник в давние времени.

Это традиционное блюдо готовят не только на Рождество, но и на такие праздники как Крещение, Новый год (по старому стилю) и другие христианские праздники. В зависимости от этого есть 3 разновидности этого кушанья:

Голодная (Крещенская, на основе зерна); Щедрая (Новогодняя, достаточно скромное угощение с добавление молока или сливок, сливочного масла); Богатая (приготовленная в Сочельник, очень сладкая и сдобренная различными компонентами).

Несмотря на это, основой для кутьи всегда являются: зерно, мед и мак.

Мы же, в семье, готовим это угощение только на Рождество. Поэтому я решила поделиться самыми интересными рецептам и с вами, мои дорогие читатели.

Кутья рождественская — традиционная

Классическая кутья имеет второе название – сочиво. Ее основу составляет пшеница, мед, мак и изюм. Такое угощение получается очень вкусным. Поэтому обязательно приготовьте и порадуйте своих домочадцев.

1. Пшеничную крупу хорошенько промываем, чтобы вода стала прозрачной. Перелаживаем ее в кастрюльку и заливаем водой на 3 см выше уровня пшеницы. Отправляем на плиту и варим до готовности. Появившуюся пену аккуратно снимаем ложкой.

Не забывайте периодически перемешивать крупу. А когда вода закипит, огонь необходимо убавить и продолжать варить. После ее полной готовности дать настояться около часа.

2. Еще горячую крупу пересыпаем в емкость большего размера и заливаем узваром. Его необходимо брать немного, чтобы он доходил до поверхности пшеницы. Сюда же добавляем мед, промытый и вымоченный изюм и в самом конце – мак. Его тоже необходимо немного промыть. Для этого в тарелку с маком добавляем воду комнатной температуры, перемешиваем и сливаем жидкость.

3. Ну и на завершительном этапе осталось добавить грецкие орехи. Предварительно их необходимо измельчить. Даем кутье настояться и остыть. После чего можно кушать или пойти с гостинцем к родным.

Как приготовить кутью (сочиво) на Рождество 2021

Традиционное рождественское угощение, рецепт которого дан ниже, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Сочиво получится очень вкусным и с превосходным ароматом. Поэтому смело берите себе рецептик и не сомневайтесь, у вас все получится!

1. Чтобы приготовить вкусную кутью понадобится промыть крупу. У нас это булгур, но вы можете выбрать рис или пшеницу. Отвариваем до готовности в течение 20 минут, вам может понадобится и больше времени. Смотрите по готовности. Булгур получается рассыпчатым и очень вкусным.

Из орехов мы взяли грецкие и миндаль, а сухофрукты состоят из кураги, фиников и чернослива.

2. Курагу и чернослив заливаем кипятком и настаиваем в течении 15-20 минут, высушиваем на бумажном полотенце. Финики промываем. А после этого нарезаем в виде соломки.

3. Миндаль также замачиваем. Теперь его можно будет легко очистить от шелухи. Грецкие орехи слегка обжарим на сухой сковороде и освободим от шелухи. Измельчаем оба ингредиента.

4. Булгур выкладываем в пиалу. Сверху сдабриваем сухофруктами и орехами.

5. Мандарин разрезаем на две части и сбрызгиваем его соком крупу.

6. Завершаем блюдо добавлением в него меда. Хорошенько все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

7. Для красивой подачи берем широкую чашку для чая и укладываем туда угощение. Сверху накрываем блюдом, так чтобы чашка была на его середине, и аккуратно переворачиваем. Украшаем миндалем и листочком мяты.

Простой рецепт самой вкусной кутьи на Рождество из риса

Как вы уже поняли, сочиво можно приготовить из различных круп. Для тех, кто предпочитает рис, отлично подойдет вот такой простой вариант. Как обычно, крупу дополняем сухофруктами, орехами и медом.

1. Рис промываем водой комнатной температуры. Это необходимо сделать 3 раза. Теперь заливаем его необходимым количеством горячей воды. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Варим таким образом в течении 3 минут. После чего уменьшаем мощность нагрева до средней и продолжаем варить еще 6 минут. Затем убавляем до минимума и готовим еще около 3 минут. Рис готов, но ему нужно постоять еще четверть часа под закрытой крышкой. Тогда он как следует распарится.

2. Сухофрукты хорошенько промываем и заливаем кипятком на 20 минут, чтобы они размягчились. Затем можно будет слить воду.

3. А пока займемся орехами. Их нужно слегка измельчаем при помощи ножа. Так их вкус будет ощущаться.

4. Курагу и чернослив нарезаем на кусочки. Оставляем несколько, чтобы красиво украсить блюдо.

5. Мед нам понадобится жидкий, поэтому если у вас густой, то лучше поставить его в емкость с кипятком и таким образом он постепенно разжижится.

Ни в коем случае не кипятите мед, иначе он потеряет свои полезные свойства и витамины.

6. Готовый рис выкладываем на большое блюдо. Сверху добавляем изюм, грецкие орехи, нарезанные курагу и чернослив. Аккуратно перемешиваем и поливаем узваром из сухофруктов или сиропом. У нас это клубничный.

7. Затем сдабриваем медом, щепоткой измельченных орехов и изюмом. Украшаем половинками кураги и чернослива. Вкусное угощение к столу готово!

Рождественская кутья из пшеницы – лучший рецепт

Очень вкусный, но в то же время простой рецепт из пшеницы. Готовится всего из четырех ингредиентов и прекрасно украсит стол накануне Рождества.

1. Пшеницу хорошенько промываем на несколько раз. Варим около получаса на огне средней мощности.

2. В это время можно замочить промыть и запарить изюм в кипятке.

3. Грецкие орехи освободить от шелухи и каждый разломить на несколько частей руками.

4. Мед разводим шестью столовыми ложками теплой воды.

5. Готовую пшеницу снимаем убираем с плиты и промываем под краном. Смешиваем с орехами и изюмом. А также сдабриваем разведенным медом. Перемешиваем до равномерности. Даем настояться пару часов в прохладном месте и вкусное блюдо готово!

Как сварить кутью из перловой крупы (перловки) в мультиварке

Ну и напоследок хочу поделиться рецептом перловой кутьи для обладательниц мультиварок. Кстати, традиционные мед и орехи тут тоже присутствуют, и они являются символом достатка, здоровья и благополучия. Приступим!

Также нам понадобится 2 ст. л. сахара для растирки мака.

1. Перловку как обычно промываем в нескольких водах. Высыпаем в чашу мультиварки, добавляем соль и сахар. Заливаем указанным количеством воды. Закрываем крышку и выбираем режим «Гречка». Готовим до сигнала.

2. В это время промываем и заливаем кипятком изюм. Орехи измельчаем, а мак перетираем с сахаром. Мед слегка разводим водой, можно сделать, как и в предыдущем рецепте.

3. Смешиваем все ингредиенты, в том числе и крупу. Выкладываем на красивое блюдо, украшаем и подаем к столу.

А еще такую кутью можно приготовить в термосе, в видео ниже подробное описание такого способа приготовления.

На этом наша подборка рецептов рождественской кутьи окончена. Желаем вас счастливого Рождества! А если понравился какой-либо рецепт, обязательно нажимайте кнопки соц. сетей.

На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.

Рецепты кутьи: 8 самых вкусных

На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдёте рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками – маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.

Рождественская кутья

Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа.

Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут.

Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм).

250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).

В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.

В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.

Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.

Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом.

Кутья из риса

Ингредиенты

Приготовление

    Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества. Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась. Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки. Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере. Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд. Перебивать семена необходимо при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость. Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.

Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.

Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.

Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.

При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.

Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.

Кутья поминальная

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов.

Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.

На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.

Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.

В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.

Рецепт кутьи с изюмом

Для украшения

Готовим

    Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Кутья с медом

Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества.

Существует множество вкусных и простых рецептов кутьи с различными ингредиентами. При приготовлении рекомендуется соблюдать некоторые правила.

Лучшие способы приготовления кутьи из риса

Кутья (слово пришло из древней Греции и означает «вареная пшеница») — один из главных символов Рождественских праздников. Данное блюдо до сих пор считается обязательным при проведении поминок. Однако готовить его можно и как праздничное — на рождественский или новогодний стол.

Существует множество вкусных и простых рецептов кутьи с различными ингредиентами. При приготовлении рекомендуется соблюдать некоторые правила.

Популярные рецепты

Обрядовое блюдо в различных областях России называется по-разному: коливо, сочиво или сыта. Рецептов приготовления ритуальной рисовой каши также существует великое множество.

Классическая кутья

По классическому рецепту кутья готовится из риса с добавлением изюма.

Промыть крупу, поместить ее в кастрюлю с толстым дном, залить водой и отварить до готовности. Изюм промыть, залить кипятком и оставить набухать на 10-15 минут.

250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания). Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии