Кутья праздник традиции и приметы

В этот день нельзя убирать в доме, стирать белье в реке, ругаться и обижаться на кого-то. Постарайтесь простить обидчиков и мыслить позитивно.

Крещенский сочельник: традиции и приметы на 18 января

В народном календаре дату 18 января называют Крещенский сочельник, Голодный вечер или Голодная кутья. 19 января православные отмечают Крещение Господне. Считается, что с этого дня начинаются крещенские морозы.

Крещенский сочельник – это вечер-приготовление накануне большого церковного праздника. В это время проводят обряды, связанные с освящением воды.

В народе 18 января ещё называли Голодная кутья или Голодный вечер. В этот период прекращались обильные застолья и веселье. Люди готовились к посту, варили пресное сочиво без масла и творога.

Крещение – последняя ночь для проведения святочных гаданий. Порой девушки выходили гадать за ворота на первого встречного:

Было принято гадать на урожай. По народному поверью, в эту ночь иней падает на хлеба, которым суждено родиться летом. Хлеба, оставшиеся сухими, не принесут урожая. С этой целью на ночь на улицу выставляли разный хлеб в чашках, а утром смотрели, на какой пал иней.

Распространенными были и гадания на суженого. Чтобы узнать, в какой стороне живет будущий супруг, девушка снимала сапог или туфлю и бросала обувь через забор или преграду. Смотрела, в какую сторону носок покажет, оттуда жениха и жди.

Чтобы узнать, кому суждено в этом году замуж выйти, девушки собирались в доме. Незамужние садились в круг посредине комнаты. Замужняя женщина снимала с пальца обручальное кольцо, привязывала к нему шерстяную нитку и начинала медленно обходить присутствующих. Подходя к каждой девушке, называла её имя. Если кольцо после этого начинало сильно крутиться, то в этом году девица замуж пойдёт.

Девушки перед сном причёсывались чистым гребнем, обвязанным лентой. Потом его клали под подушку со словами: «Кто придёт меня причесать?» Во сне должен был суженый явиться.

«Крещенский вечерок» считался временем разгула нечистой силы. Считалось, что черти особенно опасны в определенное время с 12 до 3 часов ночи (дьявольский час), а также на Святки и накануне Купалы. В эти периоды есть вероятность общения с иным миром и нечистой силой, которая норовит попасть в дом оборотнем. Принять она может любое обличье: кошки, свиньи, собаки, змеи. Нередки случаи, когда оборотни проникают в жилище в обличье младенца, странника, мельника, кузнеца. Иногда они могут принимать облик знакомого – мужа, соседа.

Крещенский вечер – день строгого поста и покаяния, подготавливающий верующих к великому празднику Крещение Господне, который отличается пышностью и торжественностью. Совершается два обряда освящения воды:

Крещенская вода освящает, даёт благословение, очищение, здоровье. В полночь на Крещение шли за водой на реку. Согласно поверью, вода в эту пору в реках колышется. Вечером в чашу наливали воду. Если в полночь она сама колыхнётся – это добрый признак, человек увидел явление Господне.

Согласно поверью, снег, собранный вечером накануне Крещения, помогает исцелять болезни. Люди умывались снегом, а талую воду долго хранили, используя её для хозяйственных нужд и для умывания. Девушки, чтобы их кожа была белой и гладкой, брали снег и обтирали им лицо.

Чистый снег добавляли в еду домашней скотине, чтобы она не замерзла и здоровой была, собирали для бани: «Баня все исправит, снеговая баня красоты прибавит». Верили, что если собранный в Крещенский сочельник снег бросить в колодец, вода в нём на протяжении всего года не испортится и не пересохнет. Ещё набирали снег в банки для беления холстов.

В канун Крещения соблюдали строгий пост. Обязательными блюдами были кутья, овсяный кисель и блинчики. На Крещение блины ставили в хлев, чтобы домового задобрить и обеспечить благополучие для домашней скотины. За вечерней трапезой ели сочиво.

До начала XX века на Руси сочиво готовили из зерна ржи, а позже – из риса и пшеничного зерна. Традиция готовить сочиво из зерна пшеницы или ржи сохранилась только в сельской местности, где у людей имелась возможность приобретать это зерно. По этой причине городским жителям больше знакомо блюдо, приготовленное из риса.

Крещенский сочельник: чего нельзя делать

В этот день нельзя убирать в доме, стирать белье в реке, ругаться и обижаться на кого-то. Постарайтесь простить обидчиков и мыслить позитивно.

Вода, собранная на Крещение, обладает сильной энергетикой. Смешивать крещенскую воду с обычной не рекомендуется, иначе она потеряет свои лечебные свойства. Во время сбора воды запрещено ругаться и думать о чем-то плохом.

Считается, что крещенская вода может простоять много лет и не испортиться. Но если в доме постоянно происходят ссоры и скандалы, то она придёт в негодность уже через месяц.

В канун праздника и на Крещение нельзя брать или давать в долг. В противном случае весь год бедствовать человек будет.

Если на Крещенский сочельник метель, то через три месяца тоже будет метель. Снегопад 18 января – добрый знак. Пчёлы хорошо роиться будут. Снег, выпавший рано утром, обещает хороший урожай ранней гречихи, в полдень – средней, вечером – поздней. Чистое небо в крещенскую ночь – к богатому урожаю гороха. Сияющие звезды на небе – к хорошему хлебу. Собаки часто лают – будет дичи много.

Люди, родившиеся 18 января, отличаются спокойным и тихим нравом. Они кроткие и незаметные. В качестве талисмана им стоит носить опал или изумруд.

Православным христианам в Рождественский сочельник полагалось посещать богослужения – всенощное бдение и литургию. Святвечер было принято праздновать в кругу самых близких людей в родительском доме.

Праздник Святой Вечер Сочельник: история праздника, обряды и традиции

Каждый православный христианин знает о таком празднике как сочельник. Существуют и другие его названия, точно передающие суть этого светлого дня – Святой вечер либо Святвечер. Он приходится на 6 января. Поговорим о том, что это за праздник, какова его история. Разберем традиции, которые было принято соблюдать в день перед Рождеством, а также проводимые в эту дату обряды.

Содержание статьи:

История праздника

В IV веке благодаря православной церкви праздничным днем стал считаться канун, или Навечерие Рождества Христова. Сочельником его стали называть благодаря двум блюдам – сочиву и сочням, которые были обязательными атрибутами праздничного стола 6 января.

Сочиво – это пшеница либо ячмень, из которых готовили постную кашу. Для этого злаки размачивали водой. Это блюдо было принято сдабривать соком орехов, семян конопли, подсолнечника, горчицы, мака.

Хлебным лепешкам с проделанными в них отверстиями для глаз было придумано название «сочни». Эта выпечка применялась для гаданий. Сквозь нее глядели на улицу. От того, плохого или хорошего человека увидит наблюдающий сквозь сочень, зависела степень удачности наступившего года.

Традиции и обряды Святого вечера

Православным христианам в Рождественский сочельник полагалось посещать богослужения – всенощное бдение и литургию. Святвечер было принято праздновать в кругу самых близких людей в родительском доме.

Привести жилище в порядок и выбросить все ненужное требовалось ранним утром, после чего хозяйка могла заняться приготовлением праздничных блюд. Их обязательно было не менее 12-ти, по количеству апостолов Иисуса Христа.

Перед застольем глава семьи должен был трижды обойти свои владения, держа в руках кутью (другое название сочива). Небольшое ее количество нужно было бросить за порог, этот жест помогал задобрить духов. После этого ему следовало открыть все окна и двери, имеющиеся в жилище, приглашая в дом праздник. Вместе с ним можно было позвать и мороз, чтобы весной он не уничтожил урожай.

Оформлять праздничный стол полагалось с особой тщательностью. Его застилали новой светлой скатертью, а под ней размещали пучок сена – он символизировал ясли. На углы стола клали по зубчику чеснока и денежной купюре. Этот жест помогал и злых духов отпугнуть, и привлечь в дом здоровье и благополучие для каждого из членов семьи.

Не лишними на столе были тканевые салфетки, свечи, композиции из еловых веток и новая посуда. Блюдо с сочивом размещали в центре стола. Под стол клали топор, на который гости ставили ноги, что должно было благотворно сказаться на здоровье и крепости духа. Незамужним девушкам и неженатым парням строго запрещали располагаться на углу стола, чтобы у них не возникло сложностей с созданием семьи.

Читайте также другие статьи о Сочельнике:

Охапку ржи либо пшеницы ставили возле икон, поскольку верили, что это позволит собрать щедрый урожай и в течение всего года ни в чем не нуждаться.

Кушать до появления на небе первой звезды, символизирующей Вифлеемскую, которая знаменует рождение Христа, не разрешалось. Трапезу обязательно начинали с молитвы, прославляющей Христа. Во время нее можно было просить благополучия и счастья для всех людей, присутствующих за праздничным столом в Свят вечер.

На протяжении всего праздничного ужина гости оставались за столом. Ложку, которую уже использовали для употребления пищи, не клали на стол, пока трапеза не подойдет к концу. Старались попробовать каждое блюдо, но его небольшое количество оставляли в тарелке, надеясь таким образом сохранить достаток в доме.

Во время праздничной трапезы было принято вести неспешные добрые беседы о насущных делах, погоде, быте. Весь негатив полагалось оставить в прошлом. Не забывали обязательно помянуть родных, ушедших в иной мир.

Святой вечер перед Рождеством всегда был отличным поводом попросить прощения у всех, кого обидел и мысленно простить своих обидчиков. Это помогало очистить душу от чувства вины и затаенной злобы.

В канун Рождества преимущественно в деревнях и селах молодежь собиралась дружными компаниями для того, чтобы посетить расположенные неподалеку дома и спеть колядки. Для проведения этого важного обряда ребята разукрашивали лица и наряжались в необычную одежду. Зачастую для этого мероприятия из цветной бумаги и лент сооружали Вифлеемскую звезду, в центре которой размещали икону.

В исполняемых во время колядования песнях, как правило, восхваляли Иисуса Христа и семью, в дом которой наведались. Колядующих принято было благодарить деньгами, а также конфетами, выпечкой и прочими лакомствами.

Что готовят на праздничный стол 6 января

Свят вечер наступает сразу после окончания Великого поста, поэтому блюда, украшающие праздничный стол, должны быть исключительно постными.

Кутья

Бесспорно, главное блюдо этого незабываемого вечера. В нынешнее время эта каша может готовиться из цельных зерен риса, овса, либо (как было принято в старину) пшеницы. Кутью необходимо обильно сдобрить всевозможными сладкими добавками, это благотворно скажется на финансовом благополучии семьи. Можно обогатить кутью орехами, медом, сухофруктами, вареньем и даже конфетами. Эта каша считается поминальным блюдом, поэтому не стоит убирать ее со стола по окончании трапезы, ведь духи покойных родственников обязательно заглянут в родной дом в такой важный день.

Узвар

Густой напиток, в составе которого фрукты и ягоды. Обычно это вишня, яблоко, абрикос, груша. Узвар напоминает компот. Также можно приготовить кисель с легкой кислинкой из цельных фруктов.

Она символизирует женское начало, поэтому должна обязательно присутствовать на столе. Ее можно замариновать, запечь либо отварить. Подойдет любой сорт: скумбрия, карась, сельдь, хек, минтай, камбала и другие.

Капуста

Эта овощная культура является символом достатка и удачи, поэтому тоже обязательна к употреблению в Святой вечер. Она может входить в состав какого-либо блюда, а также подаваться самостоятельно, в тушеном или квашеном виде.

Грибы

Поверья указывают на то, что этот продукт олицетворяет сочетание божественной и человеческой природы Иисуса Христа. С этим ингредиентом можно приготовить бесчисленное количество блюд – пироги, супы, рагу. Не хуже будет подать грибы в качестве самостоятельного блюда, например, в маринованном виде.

Бобовые

Фасоль и горох выступают в качестве символа финансового благосостояния. В Рождественский сочельник можно подать кашу из этих ингредиентов. Другой вариант применения бобовых – начинка для пирогов или один из компонентов салата.

Помимо перечисленных продуктов в Святой вечер желательно готовить борщ либо щи, вареники, постные голубцы (начиненные рисом, например), многочисленную выпечку. Уместными на праздничном столе будут мед, варенье и прочие сладкие лакомства.

Что запрщено кушать на Святой Вечер

6 января строго возбраняется употреблять следующие продукты:

Также ни в коем случае нельзя пить алкогольные напитки. Воздерживаться от вышеперечисленного долго не придется – все это можно будет отведать уже в день Рождества Христова. А пока оно не наступило, эти радости жизни могут стать причиной бед в ближайшем будущем.

Подведем итог

Святой вечер перед Рождеством станет для вас по-настоящему волшебным, добрым и светлым, если вы сами позволите волшебству, добру и свету наполнить вашу душу, а всякое зло, когда-либо завладевшее вашим сердцем, отпустите восвояси. Следует лишь чуточку подготовиться к этому важному дню и соблюсти несложные традиции, и вы сможете прикоснуться к бережно сохраняемой истории своего народа, а также стать еще ближе к тому, чье рождение и послужило поводом для столь значимых и долгожданных январских праздников.

Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво.

Завтра Рождественский сочельник: что можно и нельзя делать 6 января

6 января (24 декабря по старому стилю) каждого года отмечается Рождественский сочельник.

В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню.

Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.

Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник. Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива.

Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».

В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V—VIII вв. еках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.

Название праздника произошло от слова «сочиво», или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни — хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой — наоборот.

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» — это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.

Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу.

Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Главные традиции 6 января: готовят 12 постных блюд, основное из которых — кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).

В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выбрасывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена — символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

В ночь с 6 на 7 января среди молодежи распространены гадания.

В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Какая погода 6 января, таков и будет январь. Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая. В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу. К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях. За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов. В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Ели перед сочельником разыгралась метель — пчелы будут хорошо роиться. На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет — придется затянуть пояса потуже. На праздник иней на деревьях — к добрым хлебам. Что можно есть в Рождественский сочельник

6 января — наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник

Вечером в канун Рождества запрещается работать. В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения. Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды. В этот день нельзя жадничать. Праздничный ужин

По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

Традиционный рождественский напиток — узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво.

1 граненый стакан зерен пшеницы. 100 г мака. 100 г ядрышек грецких орехов. 1 или 2 столовые ложки жидкого меда. немного сахара. Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.

В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого

Вода, освященная в вечер Богоявления, или как ее иногда называют в народе «вечерняя вода» — считается более целебной, чем собственно вода на Крещение. Верили, что она способна побороть всякое бедствие и очистить от беды или действия дурного глаза.

18 января — Крещенский сочельник или «Голодная кутья»: традиции и приметы праздника, что можно и что нельзя делать в Крещенский вечер

Накануне Крещения, 18 января, традиционно празднуется второй Святой вечер (Крещенский вечер, Крещенский Сочельник), который еще называют «Голодная кутья».

18 января - крещенский сочельник или "голодная кутья" - традиции и приметы праздника, что можно и что нельзя делать в крещенский вечер

Всю неделю до второго Сочельника придерживаются строгого поста, а с первой вечерней зарей садятся за праздничный ужин. Блюд в этот вечер готовят меньше, чем 12. Их должно быть нечетное количество. Подают к столу постные блюда — рыбу, вареники с капустой на постном тесте, гречневые блины, кутью и узвар.

Именно в этот день, после всех новогодних праздников, выносили из дома дидуха (сноп жита, стоявший на Рождество в углу, символизирующий дух опекуна хозяйства и покровителя рода), который был главным рождественским символом до появления ​​елки. Выносят его на улицу и сжигают, чтобы призвать теплый дух и навлечь раннюю и теплую весну. Пепел дидуха развеивают на огороде, чтобы был хороший урожай.

Перед ужином хозяин молится вместе со всей семьей, первым садится за стол и приглашает всех. А после ужина — остатки кутьи отдают курам, чтобы хорошо неслись.

Не обходится в этот вечер и без гаданий — девушки любят в Крещенский вечер день гадать на свое будущее. А детям иногда позволяют еще прогуляться по улице со щедривками.

прикольное поздравление с крещением 19 января смс короткие - шуточные поздравления с крещением господним - смешные поздравления с крещением господним короткие

Почему Крещенский вечер называют «Голодной кутьей»?

Потому что весь день до ужина люди вообще ничего не ели, постились. А ужин был гораздо скромнее и не насчитывала так много блюд, как на первый Сочельник. Но ужин также начиналался с первой звездой, с ложки кутьи.

Во время Крещения на улице обычно хозяйничали самые сильные за всю зиму морозы, которые называли Крещенские. Поэтому в этот вечер их пытались всячески задобрить. Например, открывал хозяин окно подносил ложку кутьи и сказал: «Мороз-мороз, иди к нам кутью есть!».

18 января - крещенский сочельник или "голодная кутья" - традиции и приметы праздника, что можно и что нельзя делать в крещенский вечер

Крещенский вечер 18 января — традиции праздника

Одна из основных традиций в этот день — ходить в церковь посвятить воду, а затем окропить ею всю дом. При этом сосуд с водой украшают цветами, которые должны защитить от невзгод.

Когда воду приносят в дом — хозяин освящает каждого присутствующего в доме, затем дом, а затем — и скот в хлеву, чтобы тоже был здоровый.

18 января - крещенский сочельник или "голодная кутья" - традиции и приметы праздника, что можно и что нельзя делать в крещенский вечер

Вода, освященная в вечер Богоявления, или как ее иногда называют в народе «вечерняя вода» — считается более целебной, чем собственно вода на Крещение. Верили, что она способна побороть всякое бедствие и очистить от беды или действия дурного глаза.

После ужина все кладут свои ложки в одну миску, а сверху — хлеб, «чтобы хлеб родился». Считалось, что чья ложка ночью «сама перевернется», то умрет.

На Щедрый Вечер, так же, как и на Святой Вечер, по старому народному верованию «животные человеческим языком говорят», но подслушать этот язык грех, и за это Бог наказывает.

Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры «дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога».

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

При недугах или нападениях злых сил пить воду можно и нужно, не колеблясь, в любое время.

Подробнее на Весь Искитим: https://vesiskitim. ru/2021/01/18/181802-silnaya-molitva-na-navecherie-bogoyavleniya-v-kreshhenskij-sochelnik-18-yanvarya

18 января - крещенский сочельник или "голодная кутья": традиции и приметы праздника, что можно и что нельзя делать в крещенский вечер

Приметы на Крещенский Сочельник

Как и на каждый значимый праздник, на «Вторую кутью» есть ряд примет, связанных с прогнозами погоды и урожаем в следующем году:

Клава с детства приучается помогать матери, может приготовить обед, поухаживать за малышами и делает все это с явным удовольствием. Она трудолюбива и настойчива, пользуется заслуженным уважением среди соседей, коллег и друзей.

Приметы, рецепты и обряды на 6 января

Народное название: кутья, Рождественский сочельник.

Традиции на 6 января

В Рождественский сочельник полагалось поститься весь день, готовить праздничное угощение и приводить в порядок одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном – приходить на пир в печальной одежде. Как только загорается первая звезда – значит, Иисус Христос пришел в мир, и можно начинать праздник.

В канун Рождества обязательно колядовали – парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Существовал даже специальный обряд, который соблюдался на «святой вечер» – сочельник. В этот день принято было собираться всей семьей в родительском доме. Вечером накрывали столы и всей семьей выходили на двор – «глядеть звезды».

Высматривали путеводную, по приметам Рождественской ночи определяли будущий урожай и гадали о благополучии в хозяйстве: считалось, что если ночь звездная – скот даст хороший приплод, а в лесу уродится много ягод.

Главным блюдом этого вечера были специальные каши – кутья и сочиво.

Перед началом трапезы хозяин брал в руки горшок с кутьей и трижды обходил с ним вокруг избы. Возвратившись, он несколько ложек кушанья выбрасывал в дверь на двор, угощая духов, и, широко открыв дверь, приглашал на кутью мороз и просил его не нападать весной «на жито, пшеницу и всякую пашицу», не губить посевы. Кутью и сочиво по традиции ели из общей чашки, а в недоеденном кушанье оставляли ложки, символически – бедным странникам.

В этот вечер ни в коем случае нельзя было уходить из дому, а то скотину придется по лесам и болотам искать. Ткать в этот день запрещалось – это значило угождать несчастью, а пряжу мотали в тугие клубки, чтобы уродились тугие кочаны капусты. Первый блин несли в хлев, ломали его через серп и оставляли овинному – чтобы этот дух не таскал овечью шесть. Кур в этот день не кормили, чтобы они огородов не копали. Во дворе жгли навоз, чтобы на том свете родители согревались. Считалось, что с этого дня наступают самые серьезные морозы за всю зиму, и днем деревья в садах обвязывали соломенным перевяслом, чтобы они не померзли и хорошо родили.

Приметы на 6 января

• Звездист небосвод – ждет ягодный год и на скот велик приплод.

• Если на Рождество капель – не уродится ни огурцов, ни проса, а греча хороша будет.

Именины 6 января празднуют:

Имя дня — Клавдия

Имя Клавдия происходит от римского родового имени Клавдий, которое означает «хромой». Клавдия – спокойная и уравновешенная женщина.

Клава с детства приучается помогать матери, может приготовить обед, поухаживать за малышами и делает все это с явным удовольствием. Она трудолюбива и настойчива, пользуется заслуженным уважением среди соседей, коллег и друзей.

Клавдия, родившаяся в январе, умеет терпеливо переносить все невзгоды в жизни, никогда не обременяет окружающих своими проблемами и готова сама оказать посильную помощь попавшему в затруднительное положение человеку.

РЕЦЕПТ ДНЯ

Рождественская кутья, или сыть

Ингредиенты: пшенная или перловая крупа – 1 стакан, вода – 1 л, изюм – 1/2 стакана, мед – 100 г, мармелад – 100 г, орехи – 100 г.

Крупу хорошо промыть и отварить до мягкости, добавив в середине варки тщательно промытый изюм. Затем откинуть на решето, обдать холодной водой, дать стечь и выложить на блюдо. Мед растворить с небольшим количеством теплой воды, смешать с кутьей и толчеными грецкими орехами. Украсить мармеладом, часть которого можно смешать с кутьей.

Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры «дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога».

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии