Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.
- Кутья пшеничная купить
- Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты
- Кутья на Рождество из полбы
- Кутья пшеничная купить
- Рецепт 1: Кутья из пшеницы с узваром
- Рецепт 2: Кутья из булгура
- Рецепт 3: Кутья из риса с изюмом
- Рецепт 4: Кутья из пшеницы с молоком
- Рецепт 5: Кутья из гречки
- Рецепт 6: Кутья в мультиварке
- Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты
- Кутья на Рождество из полбы
- Крупа пшеничная Кубань-Матушка целая(КУТЯ) «Полтавская №1» 800гр.
- Отзывы
- Сделайте первый отзыв о “Крупа пшеничная Кубань-Матушка целая(КУТЯ) «Полтавская №1» 800гр.”? – Цитата
- Похожие Товары
- Как готовить главное рождественское угощение: простой рецепт кутьи
- КУТЬЯ из пшеницы на Рождество – 3 рецепта
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
Кутья пшеничная купить
Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.
Перед приготовлением пшеницу тщательно промываем, т. к. во время сбора, обработки и транспортировки в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего залить ее холодной водой на три пальца, хорошо потереть руками, потом снять ложкой все, что всплыло. Далее откидываем пшеницу в дуршлаг и промываем под проточной струей холодной воды. Кроме удаления мусора, мы при промывании удаляем лишний крахмал и пшеница в кутье гарантированно выйдет рассыпчатой.
Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.
Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты
Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.
Кутья на Рождество из полбы
Кутью на Рождество готовят из разных круп, но правильной считается из полбы. Это зерна пшеницы с сохраненной внешней оболочкой, благодаря которой в процессе приготовления крупы сохраняются все полезные свойства. Такой старинный рецепт кутьи из пшеничных зерен стоит взять на заметку, она получается не только вкусной, но и полезной.
Если вы являетесь фанатом гречки или придерживаетесь правильного питания, попробуйте приготовить на ее основе кутью. Получится очень вкусно и оригинально.
Кутья пшеничная купить
Как приготовить кутью на Рождество, чтобы гости просили рецепт: 6 идей
Не за горами Рождество, а это значит, что самое время найти рецепт кутьи, которая будет украшать ваш праздничный стол. Традиционно блюдо готовится из пшеницы, однако современные хозяйки придумали большое количество самых разных вариаций. Novate. ru предлагает ознакомиться с самыми вкусными из них.
Рецепт 1: Кутья из пшеницы с узваром
Кутья из пшеницы является традиционной. / Фото: clutch. net. ua
• два стакана пшеницы (400 граммов);
• две столовые ложки мака;
• 100 граммов изюма;
• три столовые ложки меда;
• 50 граммов грецкий орехов;
• узвар по вкусу.
Так как узвару нужно настаиваться хотя бы несколько часов, советуем приготовить его заранее. Вам понадобится 100 граммов сушеных яблок, 100 граммов сушеных груш, одна горсть сушеных плодов шиповника, один литр воды и сахар либо мед по вкусу. Промойте сухофрукты, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту, дождитесь, пока они закипят, убавьте огонь и варите минут пять-семь. Далее снимите кастрюлю с плиты оставьте под крышкой остывать.
Пока узвар «подходит», займитесь крупой. Для начала отмерьте нужное количество стаканом, промойте ее под холодной проточной водой и насыпьте в кастрюлю. Добавьте воды – нужно, чтобы жидкости было на три сантиметра выше уровня пшеницы. Поставьте кашу на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь, образовавшуюся пену снимите ложкой и варите около 25-30 минут. По истечении времени (вода должна полностью выпариться), оставьте кашу на один час в кастрюле под закрытой крышкой – нужно, чтобы она настоялась.
Выложите пшеницу в глубокую миску, добавьте узвар, чтобы он полностью покрывал ее, положите мед, изюм, мак и орехи. Если хотите, чтобы продукты «обменялись» вкусами и кутья получилась максимально насыщенная, оставьте ее на 30-40 минут, а затем подавайте к столу.
Рецепт 2: Кутья из булгура
В последнее время булгур набирает все большую популярность. И это неудивительно, учитывая тот факт, что это очень красивая, рассыпчатая крупа с ореховым ароматом. Кутья на основе булгура готовится просто и быстро. Предлагаем проверить.
• 125 граммов булгура;
• 30 граммов грецких орехов;
• 50 граммов изюма;
• две столовые ложки меда;
• три столовые ложки апельсинового сока;
• по одной чайной ложке мака и кунжутных семян (по желанию);
• половина чайной ложки семян льна (по желанию).
Для кутьи подойдет средний или крупный булгур, а вот мелкий брать не стоит. Крупу не нужно дополнительно промывать водой, так как это высушенная пшеница, лишенная оболочки и обработанная паром.
Итак, всыпьте в кастрюлю 125 граммов крупы, залейте водой (полутора стаканов будет достаточно) и поставьте на плиту. Как только булгур закипит, убавьте огонь и готовьте 10-15 минут. Очень важно, чтобы вся жидкость выпарилась, а каша получилась рассыпчатой. Далее переложите ее в красивую глубокую миску и дайте остыть. Добавьте мед, семена, изюм и орехи (последние повара советуют предварительно поджарить, чтобы усилить вкус), если есть сухофрукты, например, клюква – можете положить и их.
Выжмете сок из одного апельсина или используйте готовый. Если трех столовых ложек, указанных в рецепте, покажется вам мало, можете добавить еще. Перемешайте все ингредиенты и подавайте к столу. Для пикантности кутью можно посыпать сверху тертой цедрой апельсина.
Рецепт 3: Кутья из риса с изюмом
Очень простой рецепт, который включает в себя всего пять ингредиентов:
• 100 граммов риса;
• 400 миллилитров воды;
• 100 граммов изюма;
• три столовые ложки меда;
• 50 граммов миндаля.
Для начала промойте рис, пока вода не станет полностью прозрачной. После этого переложите его в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте щепотку соли, поставьте на огонь и варите до готовности. Если хотите, чтобы крупа была белой и рассыпчатой, добавьте пол чайной ложки уксуса, а после того, как рис сварится, промойте его под проточной водой.
Дайте каше полностью остыть, потом переложите ее в глубокую миску и добавьте изюм. Обратите внимание, что излишне сухой изюм лучше запарить (залить кипятком на 15 минут, затем слить воду и просушить). Затем положите мед, хорошо перемешайте ингредиенты. По желанию украсьте орехами, цукатами или фруктами.
Рецепт 4: Кутья из пшеницы с молоком
Такая кутья выйдет сытной, вкусной и красивой. Лучше всего купить очищенную пшеницу, обычная для варки не подойдет. Вместо воды используйте молоко.
• 100 граммов пшеницы;
• 250 миллилитров молока;
• 100 граммов сахара;
• 30 граммов цукатов.
Первое, что нужно сделать – залить пшеницу водой и хорошо вымыть. Затем переложите ее в кастрюлю, добавьте молоко и поставьте на плиту. Когда каша закипит, положите сахар и перемешайте. Варить крупу нужно на небольшом огне около 30-40 минут. Когда пшеница будет готова, снимите ее с огня, остудите, переложите в миску и добавьте цукаты.
Рецепт 5: Кутья из гречки
Если вы являетесь фанатом гречки или придерживаетесь правильного питания, попробуйте приготовить на ее основе кутью. Получится очень вкусно и оригинально.
• 200 граммов гречки;
• два стакана воды;
• две столовые ложки мака;
• сухофрукты – по вкусу;
• 60 граммов орехов;
• две-три столовые ложки меда.
Мак засыпьте в ступку, залейте небольшим количеством кипятка, а когда он увеличится в объеме, перетрите до появления «макового молочка». Также для измельчения можно использовать блендер.
Гречку промойте под проточной водой, переложите в кастрюлю, залейте кипятком, присолите и поставьте на плиту на небольшой огонь. Крупа будет готова, когда вся жидкость испарится. Остудите кашу, переложите в красивую тарелку, «заправьте» медом, украсьте орехами и сухофруктами. Если в доме есть дети, они обязательно оценят кутью с добавлением кусочков шоколада, M&M’s и прочих сладостей.
Рецепт 6: Кутья в мультиварке
Если хотите потратить на приготовление блюда минимум времени и сил, этот рецепт на основе классической кутьи из риса с изюмом и медом станет идеальным решением.
• полтора стакана риса;
• три с половиной стакана воды;
• щепотка соли;
• две столовые ложки сахара;
• две столовые ложки меда;
• три столовые ложки изюма;
• 50 граммов мармелада;
• горсть орехов;
• одна столовая ложка молотой корицы.
Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и положите в чашу мультиварки. Залейте водой и выберите режим «Каша» или «Крупа». Пока крупа будет вариться, промойте несколько раз изюм и залейте кипятком на десять минут. Две столовые ложки меда положите в пиалу, добавьте две ложки воды и корицу, хорошо перемешайте, чтобы мед полностью растворился.
Когда рис будет готов, слегка остудите его, выложите в тарелку, добавьте изюм, орехи, мармелад и мед с корицей. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Также на рождественский стол можно подать французский пирог с вишней
Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.
Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты
Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.
Кутья на Рождество из полбы
Кутью на Рождество готовят из разных круп, но правильной считается из полбы. Это зерна пшеницы с сохраненной внешней оболочкой, благодаря которой в процессе приготовления крупы сохраняются все полезные свойства. Такой старинный рецепт кутьи из пшеничных зерен стоит взять на заметку, она получается не только вкусной, но и полезной.
Рис — один из древнейших культурных злаков, содержит в себе многие витамины, аминокислоты и минералы, ежедневно необходимые человеческому организму. Блюда из риса являются основой здорового питания, а также прекрасно сочетаются с другими продуктами: мясом, птицей, рыбой и овощами.
Изготовитель: ООО «Крымская продовольственная компания», Республика Крым
Состав: крупа рисовая длиннозерная пропаренная.
Пищевая ценность (в 100 гр.): белки — 7г, жиры — 1г, углеводов — 78 г. Энергетическая ценность: 340 ккал.
Вес: 800 грамм
Упаковка: пакет
Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте.
Срок годности: 18 месяцев.
Крупа пшеничная Кубань-Матушка целая(КУТЯ) «Полтавская №1» 800гр.
Изготовитель: ООО «Югоптторг», Россия
Состав: крупа пшеничная целая.
Пищевая ценность (в 100 гр.): белки — 12г, жиры — 1г, углеводов — 67г. Энергетическая ценность: 325 ккал.
Вес: 800 грамм
Упаковка: пакет
Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте.
Срок годности: 9 месяцев.
Изготовитель: ООО «Югоптторг», Россия
Состав: крупа пшеничная целая.
Пищевая ценность (в 100 гр.): белки — 12г, жиры — 1г, углеводов — 67г. Энергетическая ценность: 325 ккал.
Вес: 800 грамм
Упаковка: пакет
Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте.
Срок годности: 9 месяцев.
Отзывы
Сделайте первый отзыв о “Крупа пшеничная Кубань-Матушка целая(КУТЯ) «Полтавская №1» 800гр.”? – Цитата
Похожие Товары
Овсяные хлопья с курагой. Только хлопья и фрукты! Без сахара. Время приготовления — 3 минуты.
Изготовитель: ПАО «Петербургский мельничный комбинат», Россия
Состав: овсяные хлопья, абрикос сушеный.
Пищевая ценность (в 100 гр.): белки -10,0 г; жиры -4,5 г; углеводы -55,0 г. Энергетическая ценность: 300 кал.
Вес: 300 грамм
Упаковка: картонная коробка
Условия хранения: Хранить при температуре окружающей среды не выше 25°С и относительной влажности воздуха не выше 70%.
Срок годности: 12 месяцев.
Изготовитель: ООО «Югоптторг», Россия
Состав: горох шлифованный колотый первого сорта
Пищевая ценность (в 100 гр.): белки — 21г, жиры — 2г, углеводов — 49г. Энергетическая ценность: 298 ккал.
Вес: 800 грамм
Упаковка: пакет
Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте.
Срок годности: 15 месяцев.
Сорт Басмати признан «королем риса» во всем мире благодаря уникальному природному аромату и вкусу. Блюда из супер Басмати просто великолепны. Продукт часто используется в «высокой кухне» дорогих европейских ресторанов.
Изготовитель: ООО»Южная рисовая компания», Россия
Состав: Крупа рисовая шлифованная длиннозерная Супер Басмати. ГОСТ 6292-93
Пищевая ценность (в 100 гр.): белки — 9,5г, жиры — 0,5г, углеводов — 75 г. Энергетическая ценность: 340 ккал.
Вес: 500 грамм
Упаковка: пакет
Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте.
Срок годности: 18 месяцев.
Гречневые хлопья из цельных отборных зерен гречихи — настоящая находка для тех, кто любит и ценит всю пользу этого незаменимого злака. Классический вкус и нежная консистенция — теперь всего за 2 минуты. Предстоит трудный день? Гречневые хлопья, за счет высокого содержания белка высокой питательной ценности, дадут вам максимум сил и энергии для новых побед!
Изготовитель: ПАО «Петербургский мельничный комбинат», Россия
Состав: хлопья гречневые требующие варки.
Пищевая ценность (в 100 гр.): белки-13,0 г; жиры-3,0 г; углеводы-57,0 г. Витамины: В1-0,13 мг; В2-0,19 мг; РР-3,43 мг. Минеральные вещества: фосфор-352 мг; железо-3,12 мг. Энергетическая ценность: 310 кал.
Вес: 375 грамм
Упаковка: картонная коробка
Условия хранения: Хранить при температуре окружающей среды не выше 25°С и относительной влажности воздуха не выше 70%.
Срок годности: 12 месяцев.
Средние по величине овсяные хлопья, произведенные из резаной овсяной крупы. Время приготовления овсяных хлопьев №2 — всего 5 минут, при этом вы получите полезный завтрак для всей семьи. Содержащиеся в овсяных хлопьях №2 природные растворимые и нерастворимые пищевые волокна продлят чувство сытости, нормализуют пищеварение и помогут поддерживать в форме вашу прекрасную фигуру!
Изготовитель: ПАО «Петербургский мельничный комбинат», Россия
Состав: овсяные хлопья.
Пищевая ценность (в 100 гр.): белки-12,0 г; жиры-6,0 г; углеводы-51,0 г. Витамины: В1(тиамин) -0,48 мг; В2 (рибофлавин) -0,10 мг; РР (ниацин) -1,22 мг. Минеральные вещества: магний-113,00 мг; железо – 2,73 мг. Энергетическая ценность: 310 кал.
Вес: 500 грамм
Упаковка: картонная коробка
Условия хранения: Хранить при температуре окружающей среды не выше 25°С и относительной влажности воздуха не выше 70%.
Срок годности: 12 месяцев.
Изготовитель: ОАО «Пищевой комбинат «Вологодский», Россия
Состав: хлопья овсяные, сахар, заменитель сухих сливок (сухая молочная сыворотка, рафинированное кокосовое молоко), кусочки сушеного персика, соль, идентичный натуральным ароматизаторы «Персик», «Сливочный».
Пищевая ценность (в 100 гр.): белки — 11,0 г; жиры — 9,0г; углеводы — 62,0 г. Энергетическая ценность: 373 ккал.
Вес: 43 грамм
Упаковка: пакет
Условия хранения: Хранить в прохладных, сухих, чистых, хорошо вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 75%.
Срок годности: 10 месяцев.
Элитный Кубанский рис является представителем круглозерных сортов риса. Крупа имеет высочайшее качество шлифовки и сортировки. Содержит большое количество крахмала (до 85% сухого вещества). Рис легко усваивается, относится к диетическим продуктам.
Изготовитель: ООО»Южная рисовая компания», Россия
Состав: Рис шлифованный круглозерный.
Пищевая ценность (в 100 гр.): белки — 6,5г, жиры — 1г, углеводов — 75 г. Энергетическая ценность: 330 ккал.
Вес: 400 грамм
Упаковка: картонная коробка
Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте.
Срок годности: 18 месяцев.
Рис — один из древнейших культурных злаков, содержит в себе многие витамины, аминокислоты и минералы, ежедневно необходимые человеческому организму. Блюда из риса являются основой здорового питания, а также прекрасно сочетаются с другими продуктами: мясом, птицей, рыбой и овощами.
Изготовитель: ООО «Крымская продовольственная компания», Республика Крым
Состав: крупа рисовая длиннозерная пропаренная.
Пищевая ценность (в 100 гр.): белки — 7г, жиры — 1г, углеводов — 78 г. Энергетическая ценность: 340 ккал.
Вес: 800 грамм
Упаковка: пакет
Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте.
Срок годности: 18 месяцев.
Изготовитель: ОАО «Пищевой комбинат «Вологодский», Россия
Состав: хлопья овсяные, сахар, заменитель сухих сливок (сухая молочная сыворотка, рафинированное кокосовое молоко), кусочки сушеной малины, соль, идентичный натуральным ароматизаторы «Малина», «Сливочный».
Пищевая ценность (в 100 гр.): белки — 11,0 г; жиры — 9,0г; углеводы — 62,0 г. Энергетическая ценность: 373 ккал.
Вес: 43 грамм
Упаковка: пакет
Условия хранения: Хранить в прохладных, сухих, чистых, хорошо вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 75%.
Срок годности: 10 месяцев.
Крупа имеет высочайшее качество шлифовки и сортировки. Кубанский рис легко усваивается, относится к диетическим продуктам. Идеально подходит для приготовления традиционных каш, всевозможных пудингов, десертов и запеканок.
Изготовитель: ООО»Южная рисовая компания», Россия
Состав: Крупа рисовая шлифованная. Сорт первый. ГОСТ 6292-93
Пищевая ценность (в 100 гр.): белки — 6,5г, жиры — 0,5г, углеводов — 75 г. Энергетическая ценность: 330 ккал.
Вес: 900 грамм
Упаковка: пакет
Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте.
Срок годности: 18 месяцев.
Всяные хлопья, произведенные по технологии сохранения природных отрубей и зародыша зерна. Тонко расплющенные овсяные хлопья. При аналогичном сохранении всех полезных веществ, не требуют варки.
Изготовитель: ПАО «Петербургский мельничный комбинат», Россия
Состав: овсяные хлопья.
Пищевая ценность (в 100 гр.): белки — 12,0 г; жиры — 6,0 г; углеводы — 51,0 г. Витамины: В1 (тиамин) -0,68 мг; B2 (рибофлавин)-0,08 мг; РР (ниацин) -1,20 мг. Минеральные вещества: магний-133,00 мг, железо — 4,80 мг. Энергетическая ценность: 310 кал.
Вес: 350 грамм
Упаковка: картонная коробка
Условия хранения: Хранить при температуре окружающей среды не выше 25°С и относительной влажности воздуха не выше 70%.
Срок годности: 12 месяцев.
Изготовитель: ООО «Югоптторг», Россия
Состав: пшено шлифованное высшего сорта
Пищевая ценность (в 100 гр.): белки — 12г, жиры — 3г, углеводов — 66г. Энергетическая ценность: 298 ккал.
Вес: 800 грамм
Упаковка: пакет
Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте.
Срок годности: 6 месяцев.
Изготовитель: ООО «Крымская продовольственная компания», Республика Крым
Состав: крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся.
Пищевая ценность (в 100 гр.): белки — 14г, жиры — 3г, углеводов — 48 г. Энергетическая ценность: 320 ккал.
Вес: 800 грамм
Упаковка: пакет
Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте.
Срок годности: 18 месяцев.
Изготовитель: ООО «Югоптторг», Россия
Состав: крупа пшеничная
Пищевая ценность (в 100 гр.): белки — 12г, жиры — 1г, углеводов — 67г. Энергетическая ценность: 325 ккал.
Вес: 800 грамм
Упаковка: пакет
Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте.
Срок годности: 9 месяцев.
Овсяные хлопья с клюквой и яблоком. Только хлопья и фрукты! Без сахара. Время приготовления — 3 минуты.
Изготовитель: ПАО «Петербургский мельничный комбинат», Россия
Состав: хлопья овсяные, клюква сушеная, яблоко сушеное.
Пищевая ценность (в 100 гр.):белки -8,0 г; жиры -3,5 г; углеводы -78,0 г. Энергетическая ценность: 380 кал.
Вес: 300 грамм
Упаковка: картонная коробка
Условия хранения: Хранить при температуре окружающей среды не выше 25°С и относительной влажности воздуха не выше 70%.
Срок годности: 12 месяцев.
Изготовитель: ООО «Югоптторг», Россия
Состав: крупа кукурузная №6
Пищевая ценность (в 100 гр.): белки — 8г, жиры — 1,5г, углеводов — 70г. Энергетическая ценность: 326 ккал.
Вес: 800 грамм
Упаковка: пакет
Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте.
Срок годности: 4 месяцев.
Овсяные хлопья, произведенные по технологии сохранения природных отрубей и зародыша зерна. Самые нежные и тонкие овсяные хлопья, идеально подходят для детского питания и для людей преклонного возраста. За счет тонкой структуры хлопьев время приготовления занимает 3 минуты. Высокое содержание бета-глюкана (основная масса которого содержится в сохраненной внешней части овса) способствует снижению холестерина, а также профилактике диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Изготовитель: ПАО «Петербургский мельничный комбинат», Россия
Состав: овсяные хлопья.
Пищевая ценность (в 100 гр.): белки-12,0 г; жиры-6,0 г; углеводы-51,0 г. Витамины: В1 (тиамин) -0,73 мг; В2 (рибофлавин)-0,15мг; РР (ниацин) -1,22 мг. Минеральные вещества: магний-102,00 мг; железо-3,70 мг. Энергетическая ценность: 310 кал.
Вес: 350 грамм
Упаковка: картонная коробка
Условия хранения: Хранить при температуре окружающей среды не выше 25°С и относительной влажности воздуха не выше 70%.
Срок годности: 12 месяцев.
Различают три вида блюда в зависимости от праздника:
Как готовить главное рождественское угощение: простой рецепт кутьи
Без кутьи невозможно представить ни один рождественский стол. Это – обязательное блюдо среди положенных двенадцати в сочельник. Традиция приготовления праздничной каши очень древняя, а вот само слово “кутья” означает в переводе с греческого “вареная пшеница”. В Древней Греции это угощение было так же связано с культом поклонения умершим, как и у наших предков. То есть в христианскую традицию кутья перекочевала из древнеязыческих культов.
Различают три вида блюда в зависимости от праздника:
- Бедную кутью (постную кашу) подают в сочельник; Богатую или щедрую кутью (со сливочным маслом или молоком) варят на старый Новый год; Голодную кутью (из пшеницы и меда) готовят перед Крещением.
Но какими бы не были ингредиенты кутьи, она всегда состоит из трех обязательных компонентов: пшеница, мак и мед. Потому что каждый из них наделен особым символическим значением. Так, зерно – это символ плодородия, постоянства и бессмертия. Мак символизирует достаток, а мед – сладость бытия и блага вечной жизни.
Если вы никогда не готовили рождественское лакомство, самое время попробовать. Предлагаем вам рецепт праздничной кутьи.
- Пшеница – 1 стакан Вода – 4 стакана Сливочное масло – 50 г (если готовите постную кутью, замените на 2 ст. л. подсолнечного) Мед – 2-3 ст. л. Мак – 2 ст. л. Грецкие орехи – 1 горсть Курага – 100 г Изюм – 1 горсть
Пшеницу залейте 4 стаканами воды и оставьте на ночь для набухания. Утром жидкость слейте и залейте новыми 4 стаканами воды. Варите на небольшом огне около часа до мягкости. Если в конце варки все же останется немного воды, ее нужно слить. Еще в теплую кашу добавьте сливочное или постное масло, так вкус пшеницы получится более насыщенным. Курагу нарежьте небольшими кубиками. Если сухофрукты слишком жесткие, можно ненадолго запарить их в кипятке. Добавьте изюм и курагу в кашу. Затем добавьте мак и горсть рубленных грецких орехов. Тщательно все перемешайте. В конце заправьте кутью медом, еще раз хорошо перемешайте и отправьте в холодильник настаиваться минимум на два часа.
Мы готовим кутью из шлифованной очищенной пшеницы, которую покупаем в магазине. Промытую кашу заливаем водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы. Доводим до кипения, добавляем щепотку соли и варим в чугунном казане на маленьком огне до мягкости примерно 30-35 минут.
КУТЬЯ из пшеницы на Рождество – 3 рецепта
Очень вкусная Рождественская Кутья. Постное блюдо, которое традиционно подают накануне Рождества. Предлагаем вам 3 рецепта кутьи – это кутья с изюмом, маком, сухофруктами, медом и орехами в разных сочетаниях. Сочная, ароматная, сладкая каша!
Ингредиенты
- пшеница 750 г орехи грецкие 150 г миндаль 130 г фундук 130 г орехи кешью 130 г мак 250 г мед 500 г цукаты 100 г изюм 130 г вода 600 мл соль 1 щепотка
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Мы готовим кутью из шлифованной очищенной пшеницы, которую покупаем в магазине. Промытую кашу заливаем водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы. Доводим до кипения, добавляем щепотку соли и варим в чугунном казане на маленьком огне до мягкости примерно 30-35 минут.
Мак заливаем кипятком на сантиметр выше самого мака. Накрываем сверху крышкой, чтоб он хорошенько пропарился. Оставляем на 15 минут.
К мёду добавляем полтора стакана тёплой воды и перемешиваем. Получается медовый сироп.
Грецкие орехи, миндаль и фундук можно измельчить в комбайне, но не сильно, или можно их крупно порубить ножом. Орехи кешью нарезать или мельчить не нужно.
Различают три вида блюда в зависимости от праздника: Без кутьи невозможно представить ни один рождественский стол. Это – обязательное блюдо среди положенных двенадцати в сочельник. Традиция приготовления праздничной каши очень древняя, а вот само слово “кутья” означает в переводе с греческого “вареная пшеница”. В Древней Греции это угощение было так же связано с культом поклонения умершим, как и у наших предков. То есть в христианскую традицию кутья перекочевала из древнеязыческих культов..