2. Выкладываю в миску, заливаю соком апельсина, добавляю мак, мед, изюм и орехи, перемешиваю.
- Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить
- Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
- Количество блюд на Рождество
- Колядная неделя
- Приметы и суеверия на Рождество Христово
- Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы
- Как сварить узвар для кутьи
- Как красиво украсить кутью и в чем подать
- Рисовая кутья с миндалем и цукатами
- Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком
- Рождественская кутья: что символизирует и чем полезна
- Кутья на Рождество Христово 2021: как приготовить, обычаи, приметы
- Что такое Кутья
- Кутья на Рождество: символ возрождения
- Кутья на Рождество: как готовить?
- Сакральный смысл рождественской кутьи
- Когда возник обычай носить кутью
- Из чего состоит вечеря
- Когда и как правильно носить кутью
- Как встречать крестников с кутьей?
- Что должно быть на столе
- Обычаи и поверья, связанные с кутьей
- Кутья рождественская что символизирует
Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить
Каждый год по традиции, мы всей семьей отправляемся 6 января в гости к кумовьям, дети заходят первыми, поют колядки и преподносят кутью своим крестным. Они должны попробовать ложечку вечери.
Делают это вечером, кушать можно после первой звезды на небе. Носить можно не только крестным, но и близким родственниками, бабушка и дедушкам.
Я считаю, что нести нужно по приглашению, потому что всякое бывает, нет дома, нет настроения, или нет возможности угостить, но это лично мое мнение, и вы можете с ним не согласиться. Это так, лирическое отступление.
По традиции на Рождество Христово, на столе должно быть 12 блюд, а также, узвар из сухофруктов, в центре стола находится кутья, или сочиво, которое насыпали в красивую глиняную посуду. Абсолютно все, начинают трапезу с ложечки традиционного блюда.
Сочиво, блюдо постное, готовится оно из зерен пшеницы или ячменя, поливается сладкой водой, медом или сиропом, по вкусу можно добавить орехи и сухофрукты. Сегодня не все знают как носить и готовить, хотя традиция довольно популярна.
Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
Эта традиция пришла к нас с юга Украины, и является православным обрядом. Самым главным посылом этой прекрасной традиции, пожелание благополучия хозяевам дома.
Так как зерно символизирует плодородие, мед, сладкую жизнь, а орехи могущество. И сама процедура приготовления не относится к легким, напоминая нам что благополучие достигается путем усердного труда и стараний.
Подношение делалась тем людям, которые заслужили уважения. А по одной из версий, более бедные крестьяне, ходили к более богатым, таким образом, те их угощали, так как в этот день не принято отказывать. С приходом христианства, традиция немного изменилась, но принцип пожелания благополучия остался неизменным.
Носить вечерю принято близким и кровным родственникам, что означает единение семье. Также крестным, их благодарили, так как они вторые родители ребенка, которые молились за ребенка и наставляли его на путь истинный.
Поэтому рождественскую кутью носят только дети, считается, что можно носить до 13-14 лет. Помимо этого стоит отметить, что дети, это духовная чистота и самая светлая надежда на лучшее будущее.
В связи с этим, есть еще одна традиция, первыми должны отведать кашу дети, а потом уже все остальные члены семьи.
Раньше, кормили кашей не только семью, но и животных. Часто возникает вопрос, когда же, какого числа ходить и носить кутью? Носят ее 6 января, после захода солнца! Помимо 6, допускается ношения 7 января, хотя пост уже заканчивается, а блюдо это исключительно постное.
Раньше, когда приносили кашу, говорили «Отец с мамкой вам передали». Эти слова говорили дети, а взрослые здоровались приветствием «Христос родился». Отвечали, такими словами: «Славим его»!
Количество блюд на Рождество
Итак, как я уже писала выше, на столе должно быть 12 блюд, считается, что 6 января они должны быть постными, а 7, уже можно подавать мясные и рыбные угощения.
Если говорить о постных, то раньше подавали борщ, голубцы с грибами, вареники с капустой, винегрет, моченые яблоки, квашеную капусту и огурцы, оладьи из фасоли или картофеля, блины, кашу, пироги, запивали компотом, сваренным из сухофруктов.
12 блюд символизирует число апостолов, на каждого по одному. А также, 12 месяцев в году, чтобы каждый из месяцев был щедрым и удачным для всей семьи.
Слот накрывали праздничной скатертью, и расставляли угощение. Алкоголь, пить было нельзя, за исключением красного вина, его можно совсем немного, и то, только пригубить.
Кутью и хлеб со стола не убирали, оставляя ее на ночь, считалось что духи приходят к столу вечерять. А утром, остатки еды выбрасывали.
Колядная неделя
Рождество не единственный праздник, в наше время принято еще и колядовать. С 7 января по 19, ходят друг к другу в гости и поют колядки.
Все это относится к Коляде. Согласно легенде, так звали богиню плодородия на Руси. Она помогала людям, родив для них новое солнце. Колядки бываю двух типов языческие и христианские. Я не буду здесь писать тексты, иначе статья получится слишком объемная.
Колядовали (щедровади) с песнями и плясками, навещали родных и друзей, одевая красивые костюмы. По традиции, их одаривали сладостями, хлебом и монетками.
Приметы и суеверия на Рождество Христово
Приметы, это всегда то, что люди помечали годами, в давние времена в них верили и передавали из уст в уста.
1. Если на Рождество первой перешагнет порог дома женщина, то к скандалам и сплетням, а если мужчина, или мальчик, то к благополучию. А если старик или старуха, то к долгой жизни.
2. Мужчине нужно нарядится в однотонную одежду, а женщине в разноцветное платье. Таким образом, вы привлечете благополучие.
3. Просите в этот день у Бога все что нужно, и дано вам будет, нужно просить 77 раз.
4. В этот день ничего не дают взаймы, иначе постигнет несчастье.
5. Работать в эти дни запрещено, любую работу нужно закончить до праздников.
6. После праздника в течение 3 дней нельзя шить, вышивать и вязать.
7. Если высмотреть в святую ночь на небе звезду, и загадать желание, оно обязательно исполнится.
8. Если во дворе очень сильно лает собака, быть беде.
9. Угощения на столе оставляют, считалось, что души, приходящую в эту ночь, будут молится за вас.
10. Если ночь 6 января будет теплая, то весна будет ранняя.
11. Если будет на праздник много снега, год будет удачным и благоприятным.
13. Рожденный ребенок в эти дни, не будет знать нужды, будет счастливым, жить в достатке и благополучие.
14. На праздник, каждый должен отведать 12 блюд, которые находятся на столе.
Есть очень много примет и суеверий, в которые народ верил и подмечал, и в одном посте все не счесть. Этот праздник один из важных, это новая жизнь, новая надежда, новое рождение. А соблюдение традиций, является одним из символов христианства.
Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы
Раньше, православные использовали пшеницу, рис, горох и ячмень для приготовления каши. Сейчас, современные хозяйки, готовят из гречки, пшена, булгура, и других круп. Но традиционной крупой являются зерна пшеницы, символа благополучия, урожая и достатка.
Мак заливают кипятком, растирают добела, кладут в кашу, сдобрив медом, чтобы жизнь была благополучной.
На каждом столе, в каждой семье должна стоять традиционная каша в центре, что символизирует достаток и благополучие.
1. Ранее, пшеницу замачивали, заливали водой на 3-4 часа, затем варили около 30-40 минут. Заливаем крупу, чтобы вода покрывала крупу на 3 пальца выше.
2. Мак заливали кипятком, оставляли настояться, и перетирали до появления макового молочка. Перетираем в бледрере, или пропускаем через мясорубку, или в ступке.
3. Изюм обдают кипятком, орехи жарят. Отваренную кашу остужают, добавляют подготовленные продукты и заправляют медом.
4. Мед можно растопить, и украшают по своему вкусу. Сейчас в ход идут конфеты, шоколад, мармелад, и прочие сладости.
В наши дни, можно заправить любым фруктовым соком (мандариновым или апельсиновым), а также, вашим любимым, но по старым традициям, готовят с компотом из сухофруктов.
Как сварить узвар для кутьи
Залить можно узваром, это необходимый атрибут блюда. Для его приготовления сухие фрукты (яблоки, груши и ягоды) промывают, заливают водой, на одну горсть достаточно литра.
Варят, и настаивают, это самое важное в этом процессе, не менее 6-12 часов он должен настояться, чтобы стать вкуснее и красивее. Затем процеживают и заливают блюдо. А также, запивают, используя как ароматный компот.
Целью данного праздника было желание навестить и поддержать ближнего. Сам праздник сближал родных и друзей. В этот вечер нужно было надеть красивые вещи, не разрешалось кричать или ругаться, чтобы в доме не было скандалов.
Как красиво украсить кутью и в чем подать
Обычно, кутью, особо ничем не украшали, она и так была яркая, и стояла в центре стола. Но современные хозяйки пошли дальше, стали украшать, чтобы их блюдо было еще ярче и красивее, а также, запомнилось гостям.
По своему опыту могу сказать, так как мы ходим в гости, что только не придумывают: цукаты, орешки, варенье, сухие фрукты и ягоды, замороженные ягоды, кокосовая стружка и шоколад, конфеты и желе.
Посыпать можно жареными семечками, семенами льна или кунжута. Чем посыпать сверху, решайте сами.
Раньше подавали кашу в глиняном горшочке или глиняной тарелке, сейчас, уже отходят от этих традиций, и подают в мисочке, а приносят в баночке, с плотно закрытой крышкой, чтобы по дороге, ничего не пролилось.
Рисовая кутья с миндалем и цукатами
Как мы знаем, что традиционная крупа пшеница, но она жестковата, и не всем нравится ее вкус, поэтому, предлагаю заменить ее рисом, он более распространенный продукт.
Брать можно круглый или длинный, только не берите сечку, иначе будет каша, ее никак не сделать рассыпчатой.
Если нужно приготовить меньше, берите пол стакана, а то, из стакана сырого, будет около 2 стаканов вареного. Я его варю в большом количестве воды, немного присалию ее, и наливаю пару ложек растительного масла, тогда он не слипается.
Более дорогие сорта риса, жасмин, например, он и так сварится отлично и будет рассыпчатый.
1. Отварить рис до готовности, откинуть на сито. Переместить в миску и остудить.
3. Перемешать рис с медом, или сладкой водой, выкладываем в миску, добавляем цукаты и миндаль, и подаем к праздничному столу.
Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком
Все мы знаем, что булгур это пшеницы, которая лишена оболочки и пропарена, затем высушена. Она есть в продаже в магазине, посмотрите, у нас продается в крупных магазинах.
Она бывает дробленная, средняя, и крупная, я беру крупную. Варится она недолго, получается мягкая, вкусная, с ореховым ароматом и вкусом. Мне из этой крупы больше всего нравится, и съедаем мы ее до крошки.
- 0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 2 ст. ложки меда 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок) 1 чайная ложка мака (по желанию) 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)
1. Заливаю крупу 1.5 стаканами воды, мыть ее не нужно, варю 15 минут до мягкости. Сцеживаю жидкость, остужаю.
2. Выкладываю в миску, заливаю соком апельсина, добавляю мак, мед, изюм и орехи, перемешиваю.
3. Выкладываю в миску и украшаю семенами льна, мандаринкой, зернами граната.
Эти рецепты простые и доступные, вы можете их использовать для приготовления лакомства на праздничный стол. Помните, что важно, поставить миску со сладостью в центр стола, и начинать вечерю с ложечки сладкой каши.
Это символ бесконечности, новой жизни, надежды на сладкую жизнь в роскоши и достатке. Чем вкуснее и слаще получится каша, тем удачнее и богаче год, поэтому к приготовлению, относились с особой ответственностью.
С Рождеством Христовым! Мира, счастья, добра вашему дому! Пусть у нас у всех, все будет хорошо!
Кутью чаще всего подают на поминки, готовят на Старый Новый год, Крещение и обязательно на Рождество в Сочельник. Кроме того, кутью готовят в Большой пост и в дни поминовения умерших предков.
Рождественская кутья: что символизирует и чем полезна
Кутью чаще всего подают на поминки, готовят на Старый Новый год, Крещение и обязательно на Рождество в Сочельник. Кроме того, кутью готовят в Большой пост и в дни поминовения умерших предков.
В христианскую культуру кутья пришла из древних языческих традиций, где и позаимствовала ритуальный символизм. Также рождественская кутья имеет не одно название, а именно — Сита, Коливо, Сочиво тому подобное.
Для рождественского стола принято готовить 12 постных блюд, которые символизируют 12 апостолов Иисуса Христа. В центре стола в Сочельник обязательно ставится рождественская кутья. Однако какие бы блюда не были на столе, на Рождество наравне с кутьей должен присутствовать узвар.
Каждый ингредиент рождественской кутьи имеет определенный символ:
Зерно является символом плодотворной и вечной жизни, воскресения и круговорота дней. То есть зерно в рождественской кутье символизирует бессмертие или перерождение души.
Маковое молоко с медом — это символ достатка и плодородия земли.
Мед отдельно символизирует сладость и земные удовольствия.
Мак и орехи означают богатство и плодородие.
Если рождественская кутья сытная, богатая и вкусная, значит — будущий год будет наполнен везением, даст богатый урожай и дом будет полон изобилия.
Мед благоприятно влияет на сердце, пищеварение и аппетит.
Орехи помогают мозговой деятельности, хорошей работе сердца и печени, а орехи и мед в комплексе укрепляют нервную систему.
Рождественскую кутью следует есть по 100-150 г в сутки (4-5 столовых ложек). Пшеница для желудка и поджелудочной железы — тяжелый продукт, с ней нужно быть осторожным. Иначе переедание может привести ко вздутию живота.
Пироги могли быть как постными, так и обычными, поскольку пост заканчивался и можно было отведать скоромной пищи.
Кутья на Рождество Христово 2021: как приготовить, обычаи, приметы
Что такое Кутья? Рецепт и сакральный смысл кутьи, приметы и обычаи. Праздник Рождества — один из самых важных в году. Он символизирует рождение новой жизни и объединение мира в единое целое. Эта дата — одна из самых популярных в мире.
Те, кто соблюдают рождественские традиции, знают, что кутья является одним из символов Рождества Христова.
Что такое Кутья
Кутья — каша из зерен пшеницы, ячменя или риса, сдобренная медом, сахаром, орехами, миндалем и другими сладостями. Традиция варить кутью в Рождество уходит своими корнями в глубокое прошлое. Все православные осведомлены о необходимости ее соблюдения, но, как правильно носить кутью, знают лишь очень немногие. В том числе и об этом пойдет речь далее.
Само слово «кутья» переводится с греческого как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно так же как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме. Поэтому и получается, что в христианскую историю кутья попала из древнеязыческих культов.
Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий у этой обрядовой каши также существует множество: коливо, канун, сочиво, сыть.
В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи:
- бедная кутья – постная кутья, которую готовят в Сочельник (6 января); щедрая (богатая) кутья – блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока, которое готовится на Старый Новый год (13 января); голодная (водяная) кутья – блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя, и готовится перед Крещением (18 января).
Кутья на Рождество: символ возрождения
Семена всегда символизировали плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души. Семена похожи на тело человека, чтобы дать свой плод, они должны попасть в землю и преобразоваться.
Семена содержат в себе жизнь, могут долго сохраняться, а затем снова воспроизводить жизнь, и когда растения вроде бы погибают зимой, после них остаются семена, которые весной снова дают новую жизнь, и так до бесконечности. Соответственно, когда люди едят кутью, они тоже символически становятся частью этого процессе бесконечной жизни.
Также не только семена в кутье имели это значение возрождающейся и вечной жизни, но и изюм, который добавляли в кутью, а в селах часто добавляли и черемуху.
С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (с первой звездой) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. Рождественская кутья – постная, поскольку пост продолжается до самого праздника. Кутью по традиции едят все члены семьи и ей даже угощают скот и домашних животных, чтоб те не болели и приносили приплод в новом году.
Кутья на Рождество: как готовить?
Кутью варят из разнообразных круп и зерен: пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса и даже гречки. Пшеницу или другое цельное зерно толкут в ступе с добавлением воды. После этого ее надо варить в печи.
Пшеницу и крупы надо замачивать, чтобы уменьшить время приготовления. Они должны хорошо развариться и стать мягкими.
Кутью традиционно заправляют жидким медом. Также в некоторых регионах готовят полужидкую кутью, разводя ее узваром (компотом из сухофруктов).
В кутью можно добавлять многочисленные сухофрукты, распаренные и измельченные, вареные, замороженные фрукты и ягоды, а также всевозможные специи и пряности по вкусу.
Сакральный смысл рождественской кутьи
Блюдо это, а в особенности ингредиенты, из которых оно состоит, очень символичны. Настоящая кутья обязательно варится в печи и готовится из:
Зерно — символ плодородия, круговорота всего живого и бессмертия, возрождения человеческой души. Семя, попадая в плодородную почву, перерождается и вырастает в новое растение, которое вновь дает семя, круг этот никогда не прерывается. Поедание кутьи автоматически приобщает человека к круговороту бессмертия, потому так важно готовить это блюдо исключительно из зерен, ни в коем случае не используя крупы.
Главным ингредиентом кутьи считаются мед и грецкие орехи, являвшиеся во все времена символами богатства и плодородия. Мед в кутье должен был напоминать людям не только о вечной и сладкой жизни, но и о труде и плодах, им приносимых. Чтобы приготовить кутью согласно древним традициям, нужно использовать жидкий мед. Если такового в хозяйстве нет, нужно приготовить медовую заправку, для чего обычный густой мед растворяется в горячей воде и заливается в готовую уже кутью. На Украине вместо заправки использовали узвар.
Орехи также символизируют плодородие, кроме того, они еще и символ силы и могущества, так как ореховое дерево считается одним из самых крепких и ценных пород деревьев.
В прошлом кутью принято было запивать маковым либо ореховым молоком. Мак и орехи ошпаривались кипятком и перетирались в ступе до появления маслянистой массы белесого оттенка, которая и называется молоком.
Современные хозяйки могут существенно упростить процесс приготовления макового или орехового молока, поместив все ингредиенты в миксер либо блендер.
Богатую кутью готовят в канун Рождества на Сочельник. Щедрой угощают домочадцев в канун Нового года, она менее сладкая, чем богатая, и содержит меньшее количество ингредиентов, заправляется сливочным маслом, молоком либо сливками.
Голодную готовят на Крещение, в нее кладут только мед или сахар.
Богатая кутья является составной частью вечери — подношения, которое принято приносить в дом крестных родителей. Кутья — это подарок и благодарность за то, что крестные согласились взять на себя ответственность за духовное воспитание ребенка и его наставление на путь истинный. При помощи нее дети благодарят крестных родителей за их присутствие на втором рождении, коим считается обряд крещения.
Когда возник обычай носить кутью
Традиция носить кутью возникла еще в языческие времена, блюдо это являлась составной частью правильной вечери. В древности вечеря символизировала единство одной большой семьи, потому носить вечерю доверяли исключительно самым маленьким ее членам.
Кутью готовили заранее, дети перебирали пшеницу, отделяя чистые зерна от шелухи, после чего пшеница тщательно промывалась и выкладывалась в большой казан. Варили кутью не менее трех часов, после чего добавляли сушеные фрукты, орехи, мед и наполняли готовым блюдом глиняные тарелки.
Читайте такжеНовые законы в России с 1 января 2019: какие новые законы действую с января 2019 в России, изменения в законодательстве, список, все законопроекты
Признаком окончания варки считалось появление на поверхности кутьи белой пены. Хорошо проваренная кутья — липкая и вязкая, ее носят как в горячем, так и в холодном виде. Готовя кутью в печи, тщательно следили за тем, чтобы в нее не попал пепел от очага, так как это считалась не совсем хорошим признаком.
В деревнях вечерю носили бабке-повитухе и близким родственникам. Подношение кутьи бабке-повитухе было очень важно, поскольку именно она помогала большей части младенцев появиться на свет и, соответственно, считалась чуть ли не второй матерью всех малышей.
С приходом христианства обычай подносить кутью перешел также и на крестных. Кутья была еще одним способом выразить благодарность и показать свою щедрость. О том, как правильно носить вечерю крестным на Рождество, слагались целые трактаты, так как обычай этот был очень важен.
Отказ от принесения кутьи расценивался как неуважение к старшим и был серьезным оскорблением.
Искони вечеря считалась обычаем, который соблюдался на юге Украины, именно оттуда пришли все правила, которые ныне соблюдают при подношении данного угощения. Согласно церковным канонам, подношение вечери не является обязательным, тем не менее, православные всего мира с готовностью соблюдают этот неписанный закон. Первым документальным свидетельством обычая носить кутью являлась «Повесть временных лет» — летопись конца XIII века, но, скорее всего, традиция эта восходит к временам крещения Руси.
Из чего состоит вечеря
Вечеря предполагает приношение в дом света, добра и достатка. Праздничное угощение включает в себя не только традиционную кутью, но также узвар и свежий хлеб.
В деревнях хлеб для вечери пекли в самую последнюю минуту, чтобы он был горячим и ароматным. Узвар современному человеку более известен как компот из сухофруктов. В состав узвара входили яблоки, груши, вишни и абрикосы. Иногда в узвар либо саму кутью добавляли черемуховое варенье.
Вместо хлеба на Украине часто носили паляницы — испеченные в печи коржи с начинкой из капусты, картошки и творожной массы. Паляницы было принято запивать квасом либо свежим молоком, ели их всегда в горячем виде, щедро раздавая соседям и просто прохожим.
Внешний облик современной вечери несколько изменился, поскольку паляницы, узвар и хлеб заменяют обычными булочками и конфетами, но от этого сама суть вечери нисколько не меняется. Допускается приносить в качестве вечери и другие блюда: холодец, капустняк, голубцы.
Такая важная традиция, как подношение вечери, не забывается и спустя столетия. Но состав угощения с годами меняется, потому сегодня в качестве вечери носят кондитерские изделия, домашнюю выпечку, салаты и котлеты. Иногда в дополнение к вечере приносят спиртное, что не совсем правильно и является нарушением традиции, поскольку издревле на Руси вместе с вечерей приносили молоко, квас и узвар.
Когда и как правильно носить кутью
Кутья — это праздничное блюдо Сочельника, вечера накануне Рождества. Носить ее принято 6 января после захода солнца. Прежде чем нести кутью крестным, ее пробовали всей семьей, первую ложку обязательно съедал самый маленький ребенок.
Также кутьей было принято кормить домашний скот. Наши предки верили, что она защитит животных от болезней и будет способствовать большому приплоду среди коров и овец.
Кутью не просто бросали перед животными, а раскладывали на чистом поддоне.
Животные ни в коем случае не должны были топтать угощение, так как в этот вечер это был не корм, а священная пища, поедание которой сопровождается особыми ритуалами. Современные обычаи допускают подношение вечери не только 6-го, но и 7-го января.
В древности, когда все было более символично, старались этого не допускать. Кутья являлась постной пищей, тогда как 7 января пост заканчивался, и в принесении кутьи как пожелания плодородия, здравия и богатства после очистительного поста, смысла никакого не было.
Как встречать крестников с кутьей?
Крестные либо те, кому принесли вечерю, должны встретить гостей на пороге следующими словами: «Христос рождается». В ответ они должны услышать: «Славим его». Крестницы и крестники входят в дом к крестным и говорят: «Мамо и тато вечерю прислали. Добрый вечер». После того как эта официальная церемония закончена, крестные вручают крестникам конфеты и печенья, а взамен получают кутью. Естественно, что по желанию можно поднести в благодарность за угощение и другие подарки, но обмениваться сладким в вечер Сочельника — значит желать друг другу процветания и благополучия.
Даже не являясь особым поклонником сладостей, необходимо соблюсти обычай и запастись должным количеством конфет, которые понадобятся, если крестники задумают прийти в качестве сеяльщиков в канун старого Нового года.
Первому вечеря вручается крестному, после чего ее получает крестная. Оба они съедают по ложке кутьи, а затем выставляют ее на середину стола, чтобы и другие присутствующие могли ее попробовать.
Приглашать за стол гостей не принято, но возможно. Гости должны вернуться домой и встретить наступление Рождества в семейном кругу. Потому засиживаться все же не стоит, как только на небе появятся первые звезды, необходимо идти домой и, завершая пост, насладиться праздничным угощением.
Что должно быть на столе
На первой Тайной Вечере Иисуса Христа окружали 12 апостолов, в честь этого на праздничном столе должно быть не менее 12 блюд. Главные блюда на столе — сладкая кутья и узвар. В дополнение к ним принято подавать капустняк — блюдо из капусты, мяса и пшена, а также грибной суп с рыбой.
Рыба, как символ Христа, была основным украшением стола, из нее делали холодец, жарили и варили. К тому же рыба была самым дешевым и простым продуктом, который могли себе позволить как богачи, так и те, кто не имел возможности рассчитывать на богатые угощения даже в праздник. Праздничным блюдом являлись пироги, начиненные грибами, рыбой, капустой и творогом. Крестьяне всегда выставляли на стол самые щедрые дары полей и лесов, жарили грибы, отваривали фасоль и горох, делали голубцы и вареники.
Пироги могли быть как постными, так и обычными, поскольку пост заканчивался и можно было отведать скоромной пищи.
Чем богаче стол в канун Рождества, тем благополучнее будет положение семьи в наступившем году, потому на украшения в этот вечер скупиться не стоит. Стол должен быть убран самой красивой праздничной скатертью, а все собравшиеся за ним — одеты в лучшие одежды, ведь они не просто в очередной раз решили отпраздновать какое-то событие, а собрались, чтобы восславить Рождение Христа. Одеться во все лучшее — проявить уважение к символам праздника.
Садиться за стол нужно только с появлением на небе первой звезды, именно она, как всем известно, возвестила пастухов о том, что родился сын Божий. К этому времени все домашние должны быть рядом, чтобы начать трапезу с молитвы и ложки сладкой кутьи. Молитву начинал глава семейства, с окончанием молитвы оканчивался пост, можно было начать наслаждаться ужином.
Обычаи и поверья, связанные с кутьей
С кутьей связанно множество традиций и обычаев:
- Из-за стола все встают только после того, как отведают каждое из приготовленных блюд, за собой не убирают, оставляя в тарелках ложки и остатки еды. По древнему поверью, в Рождественскую ночь в дом могут заглянуть умершие предки, именно для них и оставляли угощение. Кутья должна была остаться в каждой из тарелок, с которых ели собравшиеся. После окончания трапезы хозяин дома брал остатки кутьи на ложку и подкидывал ее вверх так, чтобы зерна достигли потолка. Прилипшие к потолку крупинки внимательно подсчитывали всей семьей, от их количества зависело число снопов в будущем урожае. Встречать Рождество следует во всем новом, по возможности стол украшается новой скатертью, а угощение подается в новой посуде. Сочельник и Святой вечер проводят в семейном кругу, в гости в этот день не ходят. Если кто-нибудь все же решил проведать хозяев именно в столь важный час, необходимо проследить за тем, чтобы в дом вошел первым человек счастливый, богатый и довольный собственной жизнью. Бедняков, разведенных и имеющих проблемы с законом за стол в этот вечер не приглашают, в сельской местности беднякам носили отдельное подношение, но в гости не звали. Опоздания к праздничному столу в этот вечер не приветствуются. Издавна считалось, что опоздавшему человеку в наступившем году предстоят долгие и непростые странствия вдали от родного дома. За столом было не принято громко разговаривать, наиболее приличествующей данному случаю темой являлись воспоминания о родных и близких, уже почивших, либо по каким-либо причинам не могущим присутствовать на празднестве. Заканчивалась праздничная трапеза так же, как и начиналась — поеданием кутьи. Только после того, как каждый присутствующий съедал не менее ложки вкусного сладкого блюда, все могли встать и покинуть застолье.
Итак, носить кутью — древний ритуал, связанный с поклонением предкам, приобщению к силам природы, круговороту жизни и прославлению появления на свет главного из всех людей — Иисуса Христа.
Кутья включается в праздничную вечерю и приносится как подарок крестным и старшим членам семьи, не проживающими с носителями кутьи под одной крышей. При помощи кутьи люди объединяются и восстанавливают связующие их родственные узы.
Кутья — благодарность за заботу и понимание, за новое рождение. Она — надежда на новую, более сладкую жизнь и дар тем, кто может скрасить существование человека на этой земле. В древности по тому, какой получилась кутья, могли предсказать будущее:
Для чего нужны обряды связанные в предками?
Чтоб ушедшие видели, что не зря прожили свою жизнь и могут порадоваться за потомков.
Можно просить помощи, но это должно семьи в большей общими фразами – сплотить родичей, улучшить отношения в семье, помочь с рождением деток…
Так же делась закличка души предка для рождения новой жизни.
Кутья рождественская что символизирует
Вечером 6 января, после появления на небе первой звезды, внуки несли рождественскую кутью бабушкам и дедушкам, а крестники – своим крёстным. При этом обязательно пели «щедривки», в которых желали хозяевам здоровья, добра, хорошего урожая и благосостояния.
Кутья всегда являлась обязательным блюдом во многих обрядах – кологодные праздники, поминки, в канун Нового года (по старому стилю), в Сочельник, на Крещение и другие православные праздники, а потом и христианские.
На святвечер не садились за стол «до первой звездочки», и обед часто соединялся с ужином. Главными блюдами на рождественском столе была кутья и узвар. Готовили кутью из разной крупы в зависимости от святодня: рис, пшеницы, ячневая, ячменя (перловка), овес. Крупу измельчали в ступке так, чтоб зёрнышки не разминались, а только сдиралась с них шелуха. Кушали кутью обычно с медовым сиропом или сахарной водой.
В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи:
Бедная кутья – постная кутья, которую готовят в Сочельник (6 января).
Щедрая (богатая) кутья – блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока, которое готовится на Старый Новый год (13 января).
Голодная (водяная) кутья – блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя, и готовится перед Крещением (18 января).
Обязательными ингредиентами кутьи являются зерно, мак и мёд.
Зерно символизирует плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души.
Мёд символизирует сладость, удовольствие и блага вечной жизни.
Мак – символ достатка и плодородия.
Считают, что чем богаче (приготовленная с большим количеством ингредиентов) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (6 января) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. В Сочельник готовят постную кутью, т. к. Рождественский пост продолжается до самого праздника.
Что касается рождественской кутьи, то в старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
Немыслимо рождественское застолье и без узвара. На святвечер варили узвар из сушеных плодов и ягод, добавляя сахар, мёд и изюм. По сравнению с компотом узвар получался более густым и сладким. Иногда узвар варили с рисом, случалось, добавляли пива или вина.
С древних времен принято готовить кутью из зерен пшеницы, ячменя и перловки. Но на сегодняшний день всё чаще можно встретить кутью, приготовленную из риса, хоть это и отступление от традиций.
Традиционная кутья варится из пшеницы, которую обычно вначале толкли в ступе с добавлением воды и отделяли от плевел. После пшеницу варили в печи в течение нескольких часов, до момента, когда она должна была хорошо развариться, стать мягкой и приобрести чуть беловатый оттенок.
Также к рождественской кутье принято было подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси. Для приготовления орехового и макового молока нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить до выделения белой жидкости.
Традиционную рождественскую кутью заправляют жидким мёдом или медовой заправкой сытью – для нее мёд нужно растворить в кипячёной теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. В кутью принято также добавлять разнообразные сухофрукты, распаренные и измельченные, распаренный мак и орехи.
Кутья под Рождество. Бедная кутья – из риса (самый простой рецепт)
Ингредиенты:
Рис 200 г,
Мак 100 г,
Грецкие орехи 50 г,
Изюм 50 г,
Мед 100 г,
Соль щепотка,
Кипяченая вода 200 мл.
Приготовление: Мак залить кипятком и оставить на час. Затем жидкость слить и растереть мак в ступке. Изюм помыть и залить кипятком на полчаса. Орехи подсушить и мелко порубить. Рис отварить в подсоленной воде, жидкость слить.
Перемешать рис, изюм, орехи, мед, посолить по вкусу. (Разбавить узваром или кипяченой водой.)
К праздничному столу опаздывать нельзя – “будеш весь рiк блукати”. Очень важно, чтобы в доме царили мир и покой, ведь именно в этот день хозяева призывают в семью счастье и благополучие. Кстати, готовились к торжеству тоже все вместе, по дому хлопотали и старики, и внуки. Недаром в народе и по сей день говорят: “Хто всiм гуртом клопоче перед Рiздвом, той весь наступний рiк проживе в дружбi та злагодi”. По традиции все члены семьи должны быть в Святвечер дома.
На вечерие Рождества в ряде мест жгли костры, что связывалось с представлением о возрождении солнца, о начале нового солнечного года. По ныне объясняют этот обычай таким образом:
«Под Рождество и под Крещение жгут навоз среди двора, чтоб родители на том свете согревались» (Курская губ.).
«На дворах зажигают огни, полагая, что усопшие родители приходят обогреваться и что от этого огня пшеница народится ярая».
«Первый день Рождества среди дворов сваливается и зажигается воз соломы», так как «умершие в это время встают из могил и приходят греться. Все домашние при этом обряде стоят кругом в глубоком молчании» (Тамбовская, Орловская губ.).
«На первый день Рождества Христова, по отходе утрени «родителей греют». Село залито огненным морем, дым большими столбами подымался кверху. все старались быть безмолвны». Среди каждого двора кладется воз или более соломы, которая после службы в церкви и поджигается. «Делается это для того, чтобы умершим родственникам не было холодно лежать в мерзлой земле в рождественские морозы».
Накануне Рождества вновь гадают и проделывают целый ряд магических действ.
Под Рождество кладут в чашку кутью и мед, затем каждый кладет свою ложку углублением вниз, ставят поверх пирог и накрывают скатертью. Утром, придя из церкви, смотрят: чья ложка перевернулась, тот умрет (Воронежская губ.).
Семья собирается за столом, выставляют кутью с сытой, овсяный кисель. «Во время ужина кто-либо из членов семьи, чаще всего хозяин, открывает окно или выходит в сени и кличет мороз:
— Мороз, мороз! Иди в хату есть кутью (или кисель). Зимой ходи, а летом под колодиной. лежи!
Таким призывом думают умилостивить мороз, чтобы он весною не побил ярового хлеба, капусты и огурцов» (Псковская губ.).
Это все отголоски почти забытых обрядов.
Мало кто помнит и знает, что в этот вечер материя между мирами утончается, и предки имеют возможность прийти к живым родичам и провести с ними вечер. Потому и становилось возможным узнать ответы на волнующие вопросы, но с пращурами могли говорить лишь единицы, и большинство прибегали к доступным методам – узнавали желаемое посредству гаданий.
Открывая дверь или окно, изначально звали не мороз, а предков. Все или многие блюда на столе были обрядовые, начиная с кутьи. Кутья, чтоб там навыдумывали представители религиозных конфессий, это одно из распространенных обрядовых блюд. По той же причине и в емкость с кутьей клали на одну ложку больше, чем людей сидевших за столом.
Потому и жгли костры, чтоб указать путь предкам в свой дом.
В наши дни можно зажечь свечу и попросить прийти предков, например, так, как рассказывала Шончалай Ховенмей.
К концу вечера поблагодарите предков и попросите уйти в те слои бытия, откуда они пришли.
Для чего нужны обряды связанные в предками?
Чтоб ушедшие видели, что не зря прожили свою жизнь и могут порадоваться за потомков.
Можно просить помощи, но это должно семьи в большей общими фразами – сплотить родичей, улучшить отношения в семье, помочь с рождением деток…
Так же делась закличка души предка для рождения новой жизни.
Не стоит просить за кого-то. Например, чтоб дочь (сын) встретила суженого. У них могут быть свои пожелания и представления на этот счет. В лучшем случае, ничего не произойдет, в худшем – могут упустить суженного, потому что встреча состоялась в не положенный срок.
Накануне Рождества вновь гадают и проделывают целый ряд магических действ.
Под Рождество кладут в чашку кутью и мед, затем каждый кладет свою ложку углублением вниз, ставят поверх пирог и накрывают скатертью. Утром, придя из церкви, смотрят: чья ложка перевернулась, тот умрет (Воронежская губ.). «На первый день Рождества Христова, по отходе утрени «родителей греют». Село залито огненным морем, дым большими столбами подымался кверху. все старались быть безмолвны». Среди каждого двора кладется воз или более соломы, которая после службы в церкви и поджигается. «Делается это для того, чтобы умершим родственникам не было холодно лежать в мерзлой земле в рождественские морозы»..