Количество вкусных добавок (мак, орехи и мед) можно варьировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше. Не обязательно использовать только тот набор, который я предлагаю в рецепте. Кроме того, можно приготовить отвар (ароматный напиток на основе различных сухофруктов), которым можно разбавить готовую кутью до нужной консистенции.
- Кутья рождественская из пшеницы с маком рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Кутья “Рождественская”
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Рождественская кутья с маком от журнала “Фома”
- Кутья (коливо, сочиво) — постное кушанье из варёной крупы (чаще всего пшеницы или риса) с добавлением изюма, мёда, орехов, которое готовят в канун Рождества, другие церковные праздники и постные дни. Кутью употребляют как поминальное блюдо.
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Кутья рождественская из пшеницы с маком
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Кутья из пшеницы с маком и орехами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
- Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
- Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
- Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
- Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
- Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
- Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
- Простая кутья на Рождество из пшеницы с маковой заправкой
- Простая кутья на Рождество из пшеницы с маковой заправкой
- Кутья на Рождество
- Классическая рождественская кутья из пшеницы с грецкими орехами и маком. Рецепт с фото
- Ингредиенты для рецепта классической рождественской кутьи:
- Рецепт классической рождественской кутьи с грецкими орехами, маком и изюмом:
Кутья рождественская из пшеницы с маком рецепт
Кутья — это сладкая каша из злаков, приправленная медом, узваром по желанию, маком, грецкими орехами и изюмом. По традиции кутью подают 6 января (в канун православного Рождества), перед Старым Новым годом или Крещением. Кроме того, кутья считается поминальным блюдом, но сегодня лишь в некоторых деревнях сохранился этот старинный обычай.
Предлагаю попробовать рецепт пшеничной кутьи – получится очень вкусное рождественское блюдо. Если у вас нет пшеницы, вы легко можете приготовить кутью, например, с рисом, овсянкой или перловой крупой (перловкой). Хотя, при желании, для этой ароматной и насыщающей каши всегда можно достать шлифованную пшеницу или зерна для проращивания (ищите в специализированных интернет-магазинах своей страны.
Количество вкусных добавок (мак, орехи и мед) можно варьировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше. Не обязательно использовать только тот набор, который я предлагаю в рецепте. Кроме того, можно приготовить отвар (ароматный напиток на основе различных сухофруктов), которым можно разбавить готовую кутью до нужной консистенции.
Ингредиенты:
Зерна пшеницы (200 грамм) Изюм (100 грамм) Грецкие орехи (100 грамм) Семена мака (50 грамм) Мед натуральный (2 столовые ложки) Соль (1 щепотка)
Категории: Десерты
Порций: 4
Время приготовления: 2 дня
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления рождественской кутьи нам потребуются следующие ингредиенты: пшеница, мак, очищенные грецкие орехи, изюм без косточек, натуральный мед и немного соли, чтобы сбалансировать вкус. Кроме того, не обойтись без приличного количества обычной питьевой воды, которая нужна не только для варки пшеницы, но и для запаривания мака. Его объем не пишу, так как каждой хозяйке он понадобится по-разному.
Так что, если ваша пшеница не шлифованная, зерно необходимо замочить накануне. Промываем пшеницу и заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала зерна. Оставить при комнатной температуре не на несколько часов, а лучше на ночь. Это необходимый шаг, так как цельные зерна пшеницы варятся довольно долго (2-6 часов).
На следующий день воду сливаем, замоченную пшеницу промываем, перекладываем в кастрюлю подходящего объема. Лучше всего для этого подходят кастрюли с толстым дном. Также можно приготовить пшеницу в мультиварке в режиме «Каша». На 1 стакан крупы я наливаю 3 стакана воды, но в процессе может понадобиться добавить жидкости, если пшеница не успела полностью свариться и размякнуть. Готовьте пшеницу (добавьте небольшую щепотку соли для вкуса) на среднем огне, накрыв кастрюлю, в течение нескольких часов.
Тем временем приготовим вкусные добавки к будущей кутье. Промываем мак от пыли и возможного мусора, откидываем сито, чтобы вода в стакане была мутной. После этого перекладываем мак в тарелку подходящего объема, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. Я взяла 300 миллилитров, но можно добавить больше или меньше. В процессе набухания мак впитает столько, сколько нужно, а остальное сплавит. Довести до кипения, кипятить не нужно. Накрываем кастрюлю с распаренным маком и оставляем на столе в покое на 20-30 минут.
Многие люди делают кутью в канун Рождества. Я хочу предложить вам свою версию.
Кутья “Рождественская”
Многие люди делают кутью в канун Рождества. Я хочу предложить вам свою версию.
Ингредиенты
Пошаговая инструкция
Пшеницу промыть, замочить на 1,5-2 часа. Варить до готовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Маковый пар. Для этого в чашку, где лежит мак, добавляю немного кипятка и накрываю блюдцем. Когда он полностью остынет, вы увидите, что мак набух. Теперь его нужно растереть. Так как у меня нет приспособления для измельчения мака, я немного модернизировал процесс, просто перемалываю в чистой электрической кофемолке, результат не хуже, чем в макитре с макогоном.
Слегка пропарить изюм. Орехи нарежьте средними кусочками. Также можно (по желанию) добавить цукаты, чернослив, курагу, любые сухофрукты, что душе угодно. Смешать тертый мак, изюм, грецкие орехи с пшеницей, заправить жидким медом. Если ваш мед слишком густой, просто подогрейте его на паровой бане или в микроволновой печи. Все хорошо перемешать.
По традиции перед началом трапезы в сочельник старший из членов семьи читает молитву, после чего все берут по ложке кутьи. Рассказывала мне еще мама, что дед после молитвы взял большую ложку из дерева кутья и бросил ее на потолок; это символизировало мир и плодородие семьи. У нас больше нет домов под соломенными крышами, поэтому помолившись, мы просто будем использовать его по назначению. С РОЖДЕСТВОМ.
28 ноября православные христиане начали свой путь к Рождеству. Мы предлагаем нашим читателям пройтись по нему с «Фомой» и нашим онлайн-календарем Адвента.
Рождественская кутья с маком от журнала “Фома”
28 ноября православные христиане начали свой путь к Рождеству. Мы предлагаем нашим читателям пройтись по нему с «Фомой» и нашим онлайн-календарем Адвента.
Каждый день «Фома» создает для вас праздничную атмосферу – один день – один сюрприз.
Сегодня мы даем нашим читателям наш рецепт рождественской кутьи.
Кутья (коливо, сочиво) — постное кушанье из варёной крупы (чаще всего пшеницы или риса) с добавлением изюма, мёда, орехов, которое готовят в канун Рождества, другие церковные праздники и постные дни. Кутью употребляют как поминальное блюдо.
Ингредиенты
— рис 150гр
– мак или сухая маковая начинка 100 гр
– крупы 50 гр (у меня были подсолнечные, кунжутные, льняные и тыквенные семечки)
– курага 50 гр.
– изюм 80 гр.
– грецкие орехи 80гр
– мед 2-3 столовые ложки I
Способ приготовления
* Отварите рис до полуготовности, чтобы он не переварился, иначе рождественская еда будет очень липкой.
* Добавьте воду в маковую смесь, чтобы получить консистенцию пасты. Если у вас есть мак обыкновенный, промойте его, залейте кипятком (1 стакан на 100 г семян мака). Дайте ему хорошо приготовиться и впитать воду. После мак нужно размять удобным для вас способом (можно в ступке или можно измельчить в блендере).
* Засыпать изюмом, курагой, крупами и орехами. Последние желательно предварительно замочить в теплой воде и нарезать (очень мелко это делать нельзя).
* Настала очередь меда. Добавляйте по вкусу, но не слишком жидко.
* Теперь кутью можно украсить сверху изюмом и орехами (предварительно оставив ядрышки).
Полстакана мака залить кипятком на 10 минут, затем растереть в ступке, мясорубке или блендере до мягкости (выделится молоко).
Если вы берете готовую маковую начинку для кутья, залейте ее водой согласно инструкции, так как производители могут добавлять крахмал и другие компоненты на свое усмотрение. Хотя по опыту рекомендую брать начинку не сухую, которую купила, а пастообразную. Обратите внимание, что в начинках уже есть сахар, поэтому мед добавлять нельзя!
Кутья рождественская из пшеницы с маком
Как приготовить кутью на Рождество? В традиционный рецепт кутьи входит пшеница, поэтому мы не заменяем этот компонент, а с маком поэкспериментируем! Попробуем сравнить простой мак и готовую магазинную начинку.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Замочите 1 стакан очищенной пшеницы в воде на 12 часов (желательно на ночь).
Вскипятить воду, которой берем в 2 раза больше, чем пшеницы, добавляем ½ чайной ложки соли,
Добавить туда же пшеницу, варить до готовности (10-15 минут).
Полстакана мака залить кипятком на 10 минут, затем растереть в ступке, мясорубке или блендере до мягкости (выделится молоко).
Если вы берете готовую маковую начинку для кутья, залейте ее водой согласно инструкции, так как производители могут добавлять крахмал и другие компоненты на свое усмотрение. Хотя по опыту рекомендую брать начинку не сухую, которую купила, а пастообразную. Обратите внимание, что в начинках уже есть сахар, поэтому мед добавлять нельзя!
Полстакана грецких орехов растолочь скалкой на более мелкие кусочки.
Добавляем все это к готовой пшенице, в конце добавляем 2 столовые ложки меда (по вкусу)
Если мед твердый, разбавьте его водой.
По мнению всей моей семьи, кутья с обычным маком намного вкуснее, а не с магазинной начинкой, так как последняя немного горчит. Еще один аргумент в пользу кутьи с обыкновенным маком – мед, придающий ей неповторимый вкус, чего нельзя сказать о магазинной сахарной начинке.
Кук, смотри мое видео, подписывайся на мой канал!
С Рождеством!
Мак и изюм положите каждый в свою тарелку, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала их полностью (как на фото). Мак оставляют запариваться на 40 минут, изюм – на 10, затем воду сливают. Выложите изюм на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Кутья из пшеницы с маком и орехами
Кутья – это ритуальная сладкая каша из злаков, которую подают в Святую ночь (6 января). Чаще всего кутью готовят из зерен пшеницы или риса, сдабривают маком, грецкими орехами, изюмом, заправляют медом или узваром. Предлагаю вашему вниманию рецепт вкуснейшей рождественской пшеничной кутьи с маком и грецкими орехами. Из-за того, что в состав блюда входят мак, изюм, орехи и мед, такую кутью называют «богатой». Каждый ингредиент имеет свое символическое значение: зерна пшеницы символизируют плодородную землю, а также воскресение и вечную жизнь, маковое молоко и мед – изобилие на земле, а также жизнь в раю, орехи – здоровье, изюм – благополучие и всякая каша – продолжение рода.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Промойте зерна пшеницы, залейте 2-2,5 стаканами кипятка и варите до готовности 40-50 минут, это если у вас шлифованная пшеница, очищенная на заводе, если она нормальная, то ее надо предварительно замочить на ночь в воде и варить будет дольше. Затем откиньте готовую пшеницу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость была стаканом. У меня была пшеница в специальных мешочках, поэтому я не промывала и не варила 40 минут, затем подвешивала мешочек с пшеницей, чтобы удалить жидкость, и ставила в миску остывать.
Мак и изюм положите каждый в свою тарелку, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала их полностью (как на фото). Мак оставляют запариваться на 40 минут, изюм – на 10, затем воду сливают. Выложите изюм на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Семена мака растолочь в ступке, чтобы вышло белое молоко.
Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде, время от времени помешивая, в течение 2-3 минут, затем слегка порубить ножом.
Вкусная пшеничная кутья с маком и грецкими орехами готова. Я очень люблю кутью после того, как настояла ее пару часов в холодильнике.
Всем привет. Совсем скоро Рождество, и сегодня я предлагаю приготовить настоящую традиционную пшеничную кутью. Ведь по правилам его варят с пшеницей и приправляют сухофруктами.
Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
Всем привет. Совсем скоро Рождество, и сегодня я предлагаю приготовить настоящую традиционную пшеничную кутью. Ведь по правилам его варят с пшеницей и приправляют сухофруктами.
В святую ночь сочельника накрывают стол, состоящий из 12 блюд, чтобы год был удачным во всех сферах, то есть все 12 месяцев были удачными. Он также символизирует 12 апостолов, участвовавших в Тайной вечере.
Кутью ставят в центр праздничного стола, это главное блюдо вечера, и именно с него начинается трапеза. И только потом есть все остальные блюда.
Каждая хозяйка старается сделать ее сочной не только вкусной, но и красивой. Ведь дело не только в этом. Люди верят, что чем насыщеннее и вкуснее основное блюдо, тем удачнее и насыщеннее оно будет в следующем году.
Украсить блюдо можно конфетами, цукатами, вареньем, вишней и другими компотными ягодами, а также замороженными ягодами. Можно украсить вареньем, желейными конфетами и сухофруктами с орехами. Очень красиво, если его украсить дольками апельсина или мандарина.
Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
Пшеницу можно отварить, не замачивая, а можно залить холодной водой на 4 часа, чтобы крупа была покрыта.
1. Пшеницу залить водой примерно на 4-5 часов, так крупа сварится быстрее, но можно сварить пшеницу и без замачивания, просто она будет вариться чуть дольше.
Крупы можно купить на рынке или в магазине, на упаковках написано «крупы или пшеница для приготовления кутьи».
2. Затем воду сливаем, крупу промываем под проточной водой. Высыпать в кастрюлю и залить водой. Если говорить о пропорциях пшеницы и воды, то брать нужно 1:3. Если у вас стакан крупы, то налейте 3 стакана воды.
3. Ставим на плиту и включаем огонь. Доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь до минимума, но так, чтобы процесс кипения продолжался.
Обязательно снимайте пену и следите за тем, чтобы при кипячении она «не стекала сверху», особенно при закрытой крышке.
4. Обязательно накройте крышкой и продолжайте готовить до готовности, обычно это занимает 30 минут и 40, если вы не замачивали водой. Но в любом случае, давайте смаковать. Это может быть тяжело, но не сыро.
5. Пшеница приготовлена, значит есть. После этого выключите огонь и плотно накройте крышкой, оставив еще на 15 минут под закрытой крышкой.
Кроме того, даем манке «пропариться», чтобы она стала мягче.
После этого сваренную кашу необходимо остудить. Можно перелить в другую емкость или вынести кастрюлю на балкон. Или дать остыть в комнате.
Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
Вкуснейшая пшеничная каша с маком, которую готовят на пару и пюре.
1. Крупу отварить и остудить, рецепт выше. Перебираем изюм, добавляем его в миску и заливаем кипятком. Оставить на 8 минут, затем слить воду, выложить изюм на бумажное полотенце и обсушить.
2. Всыпать мак в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 5 минут. Затем снимите с огня и слейте жидкость.
3. Растолочь в ступке или растолочь миксером.
4. Сухофрукты можно брать любые, в том числе и грецкие орехи. Для вкуса можно их немного подсушить на сухой сковороде. И рубить ножом, или ломать на куски руками.
5. В остывшую крупу добавить изюм, мак, орехи и залить все медом. Если мёд закристаллизовался, засахарился, его можно растопить на водяной бане.
В кашу можно добавить цедру цитрусовых, будет ароматнее и вкуснее. А вот цедру добавляем по желанию, сняв только ее верхушку, при этом тщательно обрабатывая плод.
5. Все смешать и попробовать, если сладости достаточно, выложить в глубокую тарелку и украсить по своему вкусу.
Рождественская пшеничная кутья с медом и маком готова, но есть ее нужно только тогда, когда на небе появится первая звезда, то есть ночью.
Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
Рецепт без мёда, с сахаром подходит для тех, у кого мёда нет, или кто его не ест. Сахар можно добавить по вкусу.
1. Пшеницу отварить и остудить, на 4 стакана крупы нужно 12 стаканов воды, остудить. Изюм и курагу залить кипятком на 5 минут, обсушить и измельчить. Также можно чернослив залить водой, и тоже добавить в кашу.
2. Заливаем мак кипятком на 5 минут, сливаем воду и измельчаем. Или добавить без замачивания. Всыпать мак и сахар, и залить все литром узвара (компот из сухофруктов).
3. Все хорошо перемешать и попробовать. Если вас все устраивает по сладости, можно подавать в красивой посуде.
Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
Ритуальную кашу можно есть 6 января на ночь и 7 января. 7, кроме того, утром мы начинаем трапезу с основного блюда.
1. Пшеницу варю не замачивая, хорошо промываю, кладу в кастрюлю, заливаю водой 1:3 и варю 40 минут под крышкой на медленном огне, снимая пену и помешивая.
2. Остудить манку и добавить по вкусу цукаты, орехи и изюм, перемешать и заправить заранее приготовленным узваром.
3. Перекладываем в пиалу, красиво украшаем и подаем к столу. Украсить дольками цитрусовых и цукатами.
Также можно добавить цедру лимона или апельсина, тогда вкус будет ярче и насыщеннее. Добавьте мед или сахар по своему вкусу.
Друзья, самые правильные пшеничные кутья, хотя сейчас их готовят из разных круп.
Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
Это быстрый способ приготовить, когда нет времени, можно быстро и легко все организовать.
- 1 чашка пшеницы 1/2 стакана банки компота (вишневого, клубничного и т. д.) 100 грамм изюма 50 грамм грецких орехов 3 столовые ложки меда мак по вкусу и желанию замороженная клюква или черника
Отварить кашу, залить компотом, добавить сухофрукты и орехи. Положите мед по вкусу, перемешайте и добавьте ягоду.
Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
Блюдо называется сочив, потому что его подают в канун Рождества.
Предлагаю вам видео, нажав на кнопку в центре вы сможете начать его просмотр.
Вы можете создавать различные комбинации сладких блюд и различных украшений для тарелки. Очень красиво украсить ягодами, например, из вишни в собственном соку.
В блюдо добавляют курагу и изюм, мак и грецкие орехи, а также сушеный инжир и чернослив. Наполнить его можно узлом или компотом из банки. Из сладкого компонента может быть мед или сахар.
Получается очень вкусная пшеничная кутья с цедрой апельсина или мандарина, но мандарин не похож на апельсин, с ним вкуснее. С цедрой лимона, тоже интересно, но не для всех. Таким образом можно украсить дольками цитрусовых, даже грейпфрута или дольками сладости.
Выложить в глиняную посуду. Ужин начинается с основного блюда, поэтому приготовьте столько шариков, сколько у вас будет гостей, чтобы каждый гость мог попробовать ваше кулинарное искусство.
Поздравляю всех с наступающим Рождеством! Мира, счастья и добра вашему дому!
Одним из традиционных блюд в канун Рождества считается кутья, на Рождество ее готовят те хозяйки, которые чтут традиции предков. Для приготовления блюда используются различные крупы: рисовая, пшеничная, перловая, перловая, овсяная. Композиция обогащена изюмом, грецкими орехами, маком, медом и цукатами. В старину считалось, что чем вкуснее получится рождественская кутья, тем удачнее и счастливее будет следующий год. Именно по этой причине многие хозяйки сегодня стараются сделать все, чтобы посуда работала. Строгих пропорций при приготовлении блюда нет. Все зависит от личных предпочтений.
Простая кутья на Рождество из пшеницы с маковой заправкой
Одним из традиционных блюд в канун Рождества считается кутья, на Рождество ее готовят те хозяйки, которые чтут традиции предков. Для приготовления блюда используются различные крупы: рисовая, пшеничная, перловая, перловая, овсяная. Композиция обогащена изюмом, грецкими орехами, маком, медом и цукатами. В старину считалось, что чем вкуснее получится рождественская кутья, тем удачнее и счастливее будет следующий год. Именно по этой причине многие хозяйки сегодня стараются сделать все, чтобы посуда работала. Строгих пропорций при приготовлении блюда нет. Все зависит от личных предпочтений.
Кутья на Рождество имеет строгий рецепт приготовления. Как правило, пшеницу замачивают в холодной воде, а затем в ступке. После этого необходимо отделить тесто от соломы. Сегодня все эти процедуры можно пропустить. Ведь в магазине продаются специальные каши для кутья.
Простая кутья на Рождество из пшеницы с маковой заправкой
Все составляющие блюда символичны. Так, пшеничные зёрна олицетворяют вечную жизнь или воскресение, мёд и мак обозначают изобилие, орехи — здоровье, изюм — благополучие. Сама каша символизирует продолжение рода. Именно поэтому рождественская трапеза начинается с него.
Для меня это самый лучший и вкусный рецепт. Здесь в Харькове все делается иначе. На следующий день все еще вкусно. Существует десятилетие других оттенков. Но рецепт такой пикантный 😉
Кутья на Рождество
Готовим кутью на Рождество. Мой любимый рецепт – пшеничная кутья с изюмом, маком, грецкими орехами и медом. Обязательно ознакомьтесь с этим проверенным рецептом рождественской кутьи!
Замочите пшеницу в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться долго – 2-3 часа.
Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить 30-50 минут.
Поставить орехи на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.
Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также заливаем кипятком (так, чтобы вода покрывала изюм).
Поставить на огонь 250 мл воды и 200 г сахара и довести сахарный сироп до кипения (через 2 минуты после закипания).
К воздушному маку добавить 100 г сахара. Взбить мак с сахаром блендером.
В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и сахарный мак.
Подсушенные грецкие орехи растолочь (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Размешайте как следует.
Разложить рождественскую кутью в порционные пиалы (примерно по 3 столовые ложки в каждой) и залить приготовленным сиропом.
Приятного аппетита!
С Рождеством!
Здравствуйте, не могли бы вы сказать мне, 300 граммов вы имеете в виду сырые или готовые хлопья?
Привет! Получилось вкусно, спасибо за рецепт.
Для меня это самый лучший и вкусный рецепт. Здесь в Харькове все делается иначе. На следующий день все еще вкусно. Существует десятилетие других оттенков. Но рецепт такой пикантный 😉
Можно еще шоколадную стружку растереть в горячем сиропе (в чем угодно), тогда тот же цвет и вкус чаев растают
А сколько воды нужно взять для варки?, на 300 грамм хлопьев
Обычно варят 1 стакан крупы и 2 стакана воды, и так варится почти вся каша, я меряю крупу и воду граненым стаканом, а воды взяла бы на это количество 300 г = 400 мл воды подливайте в процессе варки или наоборот, если получится больше, то можно лишнюю воду в конце слить – это не проблема.
Все права на материалы, размещенные на сайте www. RussianFood. com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www. RussianFood. com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения данных кулинарных рецептов, способы их приготовления, кулинарные и иные рекомендации, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и содержание рекламных объявлений. Администрация сайта не может разделять мнения авторов статей, опубликованных на сайте www. RussianFood. com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта в отношении обработки персональных данных. Я СОГЛАСЕН
Классическую рождественскую пшеничную кутью с грецкими орехами и маком традиционно готовит мать крестника, когда идет в гости к крестным родителям. Обязательно угостите пришедших гостей ложечкой свежеприготовленной кутьи, чтобы в следующем году их жизнь была сладкой и изобильной!
Классическая рождественская кутья из пшеницы с грецкими орехами и маком. Рецепт с фото
Яркое и сладкое рождественское блюдо, кутья, входит в число 12 обязательных блюд для празднования этого праздника. Именно перед ней желающие принять христианство на Рождество заканчивали свой пост и придерживались необходимой диеты. Позднее в кашу стали добавлять сухофрукты и орехи, что делало ее вкус все богаче и насыщеннее.
Классическую рождественскую пшеничную кутью с грецкими орехами и маком традиционно готовит мать крестника, когда идет в гости к крестным родителям. Обязательно угостите пришедших гостей ложечкой свежеприготовленной кутьи, чтобы в следующем году их жизнь была сладкой и изобильной!
Варить такую кашу нужно на ночь, чтобы утром зёрна пшеницы как следует набухли и быстрее разварились.
Ингредиенты для рецепта классической рождественской кутьи:
- 100 г зерен пшеницы; 250 мл горячей воды; 50 г очищенных грецких орехов; 2-3 столовые ложки мака; 1 столовая ложка меда; 1 горсть изюма; 2-3 столовые ложки очищенных семечек подсолнуха.
Рецепт классической рождественской кутьи с грецкими орехами, маком и изюмом:
1) Обязательно замочите пшеницу на ночь, чтобы утром начать готовить. Промойте зерна в воде и залейте кипятком, оставив на ночь. Утром слить воду и пересыпать пшеницу в кастрюлю или сковороду с антипригарным дном. Залейте водой и варите до готовности 1-1,5 часа. На 1 часть пшеницы приходится около 2,5 частей горячей воды.
2) Как только пшеница достаточно разварится и станет мягкой на вкус, слить воду и остудить кашу.
3) Заливаем мак кипятком и даем ему набухнуть 15-20 минут. Не забудьте потом слить воду!
4) Многие повара при приготовлении кутьи предпочитают растирать семена мака с небольшим количеством воды в ступке или растирать их в блендере, извлекая маковое молочко. Эти процессы зависят от вас.
5) Остывшую пшеничную кашу всыпать в глубокую миску. Добавьте набухший мак, мед, очищенные семена и измельченные грецкие орехи. Аккуратно все перемешайте, чтобы мед размешался и соединил все остальные компоненты.
6) Добавьте в миску изюм. Его также можно приготовить на пару или добавить как есть. Перемешайте еще раз.
Одним из традиционных блюд в канун Рождества считается кутья, на Рождество ее готовят те хозяйки, которые чтут традиции предков. Для приготовления блюда используются различные крупы: рисовая, пшеничная, перловая, перловая, овсяная. Композиция обогащена изюмом, грецкими орехами, маком, медом и цукатами. В старину считалось, что чем вкуснее получится рождественская кутья, тем удачнее и счастливее будет следующий год. Именно по этой причине многие хозяйки сегодня стараются сделать все, чтобы посуда работала. Строгих пропорций при приготовлении блюда нет. Все зависит от личных предпочтений. October1929.ru У Кути есть строгий рецепт на Рождество. Как общее правило, пшеницу замачивают в холодной воде, а затем в ступке. После этого необходимо отделить тесто от соломы. Сейчас все эти процедуры можно пропустить..