Кутья рождественская рецепт из перловки

Многие не знают, что есть замечательная кутья из перловки, которая своими вкусовыми качествами не уступает традиционному блюду, которое готовят на Рождество. Такой рецепт – не только возможность попробовать что-то новое, но и вариант для людей с непереносимостью глютена, который содержится в пшенице.

Содержание
  1. Кутья на Рождество из перловой крупы
  2. Как приготовить кутью из перловой крупы на Рождество
  3. Кутья из перловки
  4. Как готовится вкусная кутья из перловки:
  5. Кутья из перловки на Рождество: пошаговый рецепт
  6. Вкусная и сытная Рождественская кутья из перловки с узваром
  7. Как приготовить кутью из перловки
  8. Кутья на Рождество из перловки — как правильно сварить
  9. Как готовится кутья на Рождество из перловой крупы
  10. Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты
  11. Кутья на Рождество из полбы
  12. Кутья из перловки на Рождество – сакральное обязательное блюдо для всех верующих
  13. Как приготовить рождественскую кутью из перловки
  14. Изумительная кутья на Рождество 2021 из пшеницы, перловки и риса: рецепты
  15. Рождественская кутья из пшеницы может готовиться с разными сухофруктами.
  16. Изумительная кутья, рецепт №1
  17. Кутья на Рождество 2021 из пшеницы
  18. Изумительный рецепт кутьи из пшеницы
  19. Как варить пшеницу
  20. Кутья – рецепт из пшеницы: как готовится заправка
  21. Изумительная кутья, рецепт №2
  22. Рождественская кутья из перловки
  23. Как варится кутья из перловки
  24. Рождественская кутья, рецепты – вариант блюда №3
  25. Изумительная кутья из риса
  26. Как готовится рождественская кутья с рисом
  27. Как варить кутью в мультиварке
  28. Изумительная кутья в мультиварке, рецепт из пшеницы
  29. Кутья рождественская, рецепт в мультиварке
  30. Как варить кутью из пшеницы в мультиварке
  31. Кутья рождественская в мультиварке: как приготовить заправку

Кутья на Рождество из перловой крупы

Многие не знают, что есть замечательная кутья из перловки, которая своими вкусовыми качествами не уступает традиционному блюду, которое готовят на Рождество. Такой рецепт – не только возможность попробовать что-то новое, но и вариант для людей с непереносимостью глютена, который содержится в пшенице.

В остальном состав ингредиентов и способ приготовления не отличается от обычной привычной кутьи. Так что если вы не пробовали раньше делать это рождественское блюдо, моя пошаговая фото-инструкция сориентирует вас.

Количество мака, орехов и изюма можно корректировать по своему вкусу, чтобы получилось идеальное блюдо. В некоторых домах помимо изюма в такое блюдо добавляют также курагу, сушеную клюкву и заправляют сливками. Стоит заметить, что такой вариант кутьи получается значительно полезней.

Как приготовить кутью из перловой крупы на Рождество

Крупу тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на пару часов. После сливаем воду, опять тщательно промываем крупу и заливаем водой (400 мл). Ставим на средний огонь и варим до готовности, примерно 1 час. Охлаждаем.

В наши дни довольно проблематично найти пшеницу, поэтому у хозяек можно встретить кутью с перловкой, рисом и т. д.

Кутья из перловки

Кутья, сочиво, коливо, кутя – у этого кушанья очень много названий. Но неизменно одно – ни один рождественский или ритуальный (поминальный) стол не обходится без каши из пшеницы с курагой, маком, изюмом, медом и другими сладкими добавками. Считалось, что чем больше ингредиентов в этом блюде, тем богаче будет следующий год.

В наши дни довольно проблематично найти пшеницу, поэтому у хозяек можно встретить кутью с перловкой, рисом и т. д.

Я предлагаю вам очень простой в приготовлении рецепт кутьи из перловки. Известно, что перловка является одним из сильнейших антиоксидантов, поэтому ее выбор в качестве крупы для такого блюда закономерен.

Чтобы кутья из перловки получилась особенно вкусной, стоит обратить внимание на выбор самой крупы. Качественная перловая крупа однородная, без темных ядер, все зерна имеют одинаковый размер. В пакете с крупой не должно быть посторонних предметов, мусора, камешков. Чтобы выбрать качественные грецкие орехи, нужно обратить внимание на их внешний вид – они должны быть ровные, примерно одинакового размера и не иметь темных пятен. Выбирая изюм, обратите внимание на его цвет. Качественный изюм имеет темный цвет с матовым оттенком, ягоды сморщенные и не имеют белого налета. Такое угощение можно дополняться любыми ингредиентами.

Как готовится вкусная кутья из перловки:

Перловую крупу помыть и замочить в горячей воде на 1-2 часа. В кастрюлю насыпьте промытую крупу, залейте 2 стаканами кипятка и поставьте вариться на средний огонь. Добавьте в воду немного соли. Варите до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Попробуйте, доведите до вкуса и немного остудите.

Мак залейте кипятком, чтобы он распарился, и оставьте на 15 минут. Затем измельчите при помощи кофемолки или разотрите в ступке. Для этого добавьте туда немного сахара и растирайте до тех пор, пока не побелеет. Некоторые хозяйки советуют пропускать мак через мясорубку вместе с сахаром – это тоже отличный способ.

Изюм положите в глубокую миску и залейте кипятком. Дайте ему постоять 10-15 минут, распариться. Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, и их также нужно предварительно размягчить, а затем мелко порезать.

Всем привет. В Святой вечер, в ночь с 6 на 7 января, мы празднуем Рождество Христово. Как правило, главное блюдо в центре стола, это сладкая каша. Рецептов кутьи очень много, ее можно готовить из риса, из булгура, или традиционную из пшеницы, а я предлагаю вам сделать кутью из перловки на Рождество.

Кутья из перловки на Рождество: пошаговый рецепт

Всем привет. В Святой вечер, в ночь с 6 на 7 января, мы празднуем Рождество Христово. Как правило, главное блюдо в центре стола, это сладкая каша. Рецептов кутьи очень много, ее можно готовить из риса, из булгура, или традиционную из пшеницы, а я предлагаю вам сделать кутью из перловки на Рождество.

Блюдо сытное, богатое и многогранное, заправленное натуральным медом и щедро приправленное орехами и сухофруктами. Так как, чем богаче будет каша, тем щедрее и богаче будет ваш год. Чтобы жить в радости, любви и достатке, каждая хозяйка готовила богатую кутью на рождественские праздники.

Рождественская кутья из перловки, должна стоять в центре стола. Кушать нужно ее сразу, как приступаете к трапезе, так как основная трапеза начинается с этого блюда.

Узвар готовиться из сухофруктов, сделайте его заранее, чтобы он успел настояться и остыть. Обычно каша должна быть густой и сладкой, поэтому много не добавляйте.

Традиционно, сочиво готовят из пшеницы, и это правильный вариант, но если вы любите перловку, или у вас нет пшеницы, то ниже вы узнаете как приготовить сочиво из перловки. Поверьте, оно будет ничем не хуже, чем традиционное.

Рождественская кутья из перловки с узваром станет лучшим угощением на вашем праздничном столе. Надеемся, что рецепт с фото пошагово вам пригодится. Кутья получается сочной и ароматной, всем гостям придется по вкусу.

Вкусная и сытная Рождественская кутья из перловки с узваром

Рождественская кутья из перловки с узваром станет лучшим угощением на вашем праздничном столе. Надеемся, что рецепт с фото пошагово вам пригодится. Кутья получается сочной и ароматной, всем гостям придется по вкусу.

Готовить такое блюдо совсем несложно, тем более из перловки. Многие привыкли, что кутью варят либо из пшеницы, либо из риса, как упрощенный вариант. Но когда не получается купить пшеницу перед праздником, а рис вам не подходит или не нравится по каким-либо причинам, то на выручку приходит именно перловая крупа.

Из нее кутья не менее вкусная, чем из пшеницы и готовится очень легко. Подавать кутью можно украсив даже мармеладом или кусочками шоколадных конфет.

Как приготовить кутью из перловки

Замочить перловую крупу на ночь, за это время крупа набухнет и будет быстрее вариться.

Кутья на Рождество из перловой крупы получается очень вкусной и праздничной по виду. Сам же рецепт кутьи с фото пошагово простой. При покупке перловой крупы отдавайте предпочтение покупке той крупы, в качестве которой вы уверены. Также она обязательно должна быть без мусора. В качестве добавок я предлагаю использовать цукаты и изюм. Именно с ними готовая кутья будет смотреться ярко и привлекательно. Кроме этих добавок, вы смело можете еще что-то добавить. Варить же перловую крупу следует в кастрюле, с закрытой крышкой. Огонь должен быть обязательно умеренным, чтобы вода не выкипала быстро.

Кутья на Рождество из перловки — как правильно сварить

Кутья на Рождество из перловой крупы получается очень вкусной и праздничной по виду. Сам же рецепт кутьи с фото пошагово простой. При покупке перловой крупы отдавайте предпочтение покупке той крупы, в качестве которой вы уверены. Также она обязательно должна быть без мусора. В качестве добавок я предлагаю использовать цукаты и изюм. Именно с ними готовая кутья будет смотреться ярко и привлекательно. Кроме этих добавок, вы смело можете еще что-то добавить. Варить же перловую крупу следует в кастрюле, с закрытой крышкой. Огонь должен быть обязательно умеренным, чтобы вода не выкипала быстро.

Необходимые ингредиенты для приготовления кутьи из перловой крупы:

Как готовится кутья на Рождество из перловой крупы

Крупу выложите в глубокую кастрюлю, и вымойте ее очень тщательно. После этого залейте перловку чистой водой.

Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.

Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты

Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.

Кутья на Рождество из полбы

Кутью на Рождество готовят из разных круп, но правильной считается из полбы. Это зерна пшеницы с сохраненной внешней оболочкой, благодаря которой в процессе приготовления крупы сохраняются все полезные свойства. Такой старинный рецепт кутьи из пшеничных зерен стоит взять на заметку, она получается не только вкусной, но и полезной.

Кутья из перловки может стать отличной заменой традиционной каше из пшеницы. Блюдо сакральное и должно присутствовать на столе у вех верующих христиан в канун Рождества. Ее пробуют перед тем, как начать праздничную трапезу, состоящую из двенадцати кушаний. Перловая сладкая каша получается богатой и нарядной. В ее составе много мака, цукатов, сухофруктов и орехов.

Кутья из перловки на Рождество – сакральное обязательное блюдо для всех верующих

Кутья из перловки может стать отличной заменой традиционной каше из пшеницы. Блюдо сакральное и должно присутствовать на столе у вех верующих христиан в канун Рождества. Ее пробуют перед тем, как начать праздничную трапезу, состоящую из двенадцати кушаний. Перловая сладкая каша получается богатой и нарядной. В ее составе много мака, цукатов, сухофруктов и орехов.

кутья из перловки на рождество

Крупа перловая – 1 ст.; Вода – 2 ст.; Мак – 100 г; Орехи – 30 г; Изюм – 20 г; Чернослив – 2 шт.; Цукаты – 30 г; Мед – 2 ст. л.

Как приготовить рождественскую кутью из перловки

Перловую крупу моем и заливаем холодной водой. Оставляем на час-полтора.

заливаем перловку

Набухшую крупу еще раз промываем, отбрасываем на дуршлаг и перекладываем в кастрюлю небольшого объема. Добавляем холодную воду.

перловка в кастрюле

Кастрюлю ставим на огонь и варим после закипания на маленьком огне час-полтора. Крышка должна быть приоткрыта.

отвариваем крупу

охлаждаем кашу

Мак промываем и замачиваем в кипятке на 30 минут. Важно взять качественный продукт, так как в противном случае мак будет горчить.

замачиваем мак

Спустя время зерна процеживаем и выкладываем высокую емкость. Пробиваем блендером. Можно пропустить через мясорубку, если готовится большая партия.

измельчаем семяна

В миску с перловой кашей добавляем мак и цукаты. Если они большие, то режем маленькими кусочками. Красиво смотрятся разноцветные цукаты.

смешиваем цукаты, кашу и мак

Изюм моем и просушиваем, разложив на бумажных полотенцах. Добавляем его к каше. Важно, чтобы он был сладким и без косточек. Нужно брать светлые сорта.

Орехи можно измельчить перед применением. Можно их поджарить. Добавляем к каше.

добавляем орехи и изюм

Чернослив моем. При необходимости распариваем и измельчаем, добавляем к каше.

Вливаем мед. Хорошо, если он будет жидким. Если в наличии только засахаренный. То его нужно растопить любым удобным способом.

вливаем мед

перемешиваем кутью

Готовую кутью из перловки подаем в холодном виде перед началом рождественской трапезы.

как приготовить кутью на рождество

Вкусная богатая каша станет отличным началом одного из важнейших христианских праздников. Домашним будет вкусно и интересно полакомиться кутьей с новым составом.

(Пока оценок нет)

Замочите изюм и курагу в теплой воде. Порежьте курагу кусочками. Мак запарьте, проварите и перетрите с сахаром. Когда каша немного остынет – добавьте в нее мед, изюм, мак, орехи и все перемешайте. Кутья из перловки отлично сочетается с узваром.

Изумительная кутья на Рождество 2021 из пшеницы, перловки и риса: рецепты

Рождественская кутья из пшеницы может готовиться с разными сухофруктами.

До рождественского Сочельника 2021, который отмечается 6 января – накануне Рождества Христова – осталось очень мало времени, и пора продумать, как готовить главное блюдо праздничного стола – это кутья.

На Сочельник и Рождество кутья готовится богатая, перед Крещением18 января – голодная кутья, а перед Старым Новым годом – 13 января – щедрая.

Главред решил собрать изумительные рецепты кутьи на Рождество 2021, и объяснить, как готовится праздничное блюдо из пшеницы, перловки и риса.

Изумительная кутья, рецепт №1

Кутья на Рождество 2021 из пшеницы

    Стакан шлифованной пшеницы; 2 стакана воды; 0,5 стакана мака; 100 г изюма; 0,5 стакана грецких орехов; 6 столовых ложек узвара; Курага, чернослив – по желанию; Соль, сахар и мед – по вкусу.

Сколько варить пшеницу: шлифованная крупа, которая была замочена на ночь, после закипания варится около 40 минут.

Изумительный рецепт кутьи из пшеницы

Как варить пшеницу

Промытую пшеницу замочите на ночь в холодной воде. Замените воду, всыпьте соль и варите кашу до готовности.

Кутья – рецепт из пшеницы: как готовится заправка

Орехи измельчите в крошку, а сухофрукты замочите в теплой воде. Крупные сухофрукты порежьте кусочками, а изюм оставьте целым. Смешайте мед с узваром.

Приготовьте мак – залейте зерна кипятком (на 100 г мака возьмите стакан кипятка). Когда мак впитает жидкость, проварите зерна несколько минут, а потом перетрите с сахаром, чтобы зерна выделили белую жидкость.

Промойте кашу холодной водой. Рождественская кутья из пшеницы почти готова – влейте в кашу мед с узваром, а также всыпьте сухофрукты и орехи и все перемешайте. Читайте такжеВкуснейшая кутья из риса и сочная свиная рулька: быстрое меню на Рождество 2021

Изумительная кутья, рецепт №2

Рождественская кутья из перловки

    1 стакан перловки; 0,3 стакана мака; 0,3 стакана измельченных грецких орехов и миндаля; 0,3 стакана изюма; Курага – по вкусу; 1 столовая ложка сахара; 2 столовые ложки меда.

Как варится кутья из перловки

Промытую перловку замочите в горячей воде. Доведите до кипения 2,5 стакана воды и всыпьте соль. Промойте перловку и бросьте в подсоленный кипяток. Варите перловку на небольшом огне до готовности (зерна должны стать мягкими).

Замочите изюм и курагу в теплой воде. Порежьте курагу кусочками. Мак запарьте, проварите и перетрите с сахаром. Когда каша немного остынет – добавьте в нее мед, изюм, мак, орехи и все перемешайте. Кутья из перловки отлично сочетается с узваром.

Рождественская кутья, рецепты – вариант блюда №3

Изумительная кутья из риса

Как готовится рождественская кутья с рисом

Залейте сухофрукты теплой водой. Промытый рис залейте водой и доведите до кипения. После того, как рис закипит, снова промойте его – отбросьте на сито. Переложите рис в кастрюлю, залейте водой, подсолите и варите на малом огне под крышкой около 20 минут – до готовности.

Измельчите орехи на небольшие кусочки. Обсушите сухофрукты, изюм оставьте целым, а кизил и курагу нарежьте кусочками.

Готовый рис промойте. Мак запарьте, проварите и разотрите с сахаром. Смешайте рис с медом, маком, орехами и сухофруктами – кутья из риса готова.

Кутью можно сварить не только на плите в кастрюле, но и в мультиварке.

Как варить кутью в мультиварке

Изумительная кутья в мультиварке, рецепт из пшеницы

    2 мультистакана шлифованной пшеницы; 3 мультистакана воды; 100 г мака; 100 г грецких орехов; 100 г сухофруктов; 2-3 столовые ложки меда; 200 мл узвара; Сахар – по вкусу.

Кутья рождественская, рецепт в мультиварке

Как варить кутью из пшеницы в мультиварке

Дважды промойте пшеницу под проточной водой и выложите в чашу мультиварки. Залейте пшеницу 3-4 мультистаканами воды, включите мультиварку, выставьте режим Тушение и закройте крышку. Кутья в мультиварке готовится на протяжении 2 часов.

Кутья рождественская в мультиварке: как приготовить заправку

Залейте сухофрукты теплой водой, а мак запарьте, проварите и перетрите с сахаром. Сухофрукты измельчите. Если вы взяли изюм – оставьте его целыми. Когда зерна пшеницы станут мягкими – каша готова.

Рецепт кутьи в мультиварке почти воплощен в жизнь – осталось дать каше остыть, сделать заправку и всыпать сухофрукты, мак и орехи. Заправка для кутьи делается очень просто – растворите в узваре мед и все перемешайте. Добавьте в пшеницу сухофрукты, мак, орехи, влейте заправку и все перемешайте – кутья в мультиварке готова.

На Рождество кутью готовят не просто так, это символическое блюдо, и оно является неотъемлемой частью традиций.

Спустя время зерна процеживаем и выкладываем высокую емкость. Пробиваем блендером. Можно пропустить через мясорубку, если готовится большая партия. Изюм моем и просушиваем, разложив на бумажных полотенцах. Добавляем его к каше. Важно, чтобы он был сладким и без косточек. Нужно брать светлые сорта..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии