Прежде всего с вечера нужно замочить пшеницу в большом количестве холодной воды и оставить на ночь для набухания. Так крупа быстрее сварится.
- Пшеничная кутья с маком и халвой
- Содержание
- Пшеничная кутья с маком и халвой: рецепт с фото пошагово
- Из кухонной утвари понадобится:
- Из продуктов:
- Пошаговый фото рецепт, как приготовить пшеничную кутью с маком и халвой:
- Кутья из пшеницы с халвой – рецепт на Рождество
- Как приготовить кутью из пшеницы с халвой
- Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты
- Кутья на Рождество из полбы
- Рождественская кутья с маком и халвой
- Рождественская кутья из пшеницы с халвой, маком и грецкими орехами
- Чтобы приготовить 2 литра кутьи из пшеницы необходимо:
- Приготовление рождественской кутьи из пшеницы с халвой, маком и грецкими орехами:
- Как приготовить кутью на Рождество 2022: ТОП 7 пошаговых вкусных рецептов с фото
- Из пшеницы с изюмом и грецкими орехами
- Из пшеницы с маком и сухофруктами
- В тыкве
- Кутья из риса на Рождество
- Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
- Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
- Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
- Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
- Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
- Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
- Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
- Такую кутью вы еще не пробовали: оригинальный рецепт на Щедрый вечер (видео)
Пшеничная кутья с маком и халвой
Кутья на покутье, хлеб на столе. Кутья — традиционное рождественское блюдо, которое имеет множество интерпретаций. Но неизменно одно — пшеница и мак. Представляем вашему вниманию рецепт кутьи, пришедший из Европы, а именно из Польши.
Содержание
Пшеничная кутья с маком и халвой: рецепт с фото пошагово
Из кухонной утвари понадобится:
Из продуктов:
- пшеничная крупа цельная — 0.5 кг; голубой мак — 200 гр.; халва подсолнечная ванильная — 200 гр.; орехи грецкие — 2 стакана; изюм светлый — 150 гр.; мед натуральный светлый — 4-5 ст. л.; сахар — 0/5 стакана; взвар из сухофруктов — по необходимости.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить пшеничную кутью с маком и халвой:
Прежде всего с вечера нужно замочить пшеницу в большом количестве холодной воды и оставить на ночь для набухания. Так крупа быстрее сварится.
Утром начинаем приготовление блюда. Воду из пшеницы сливаем, промываем ее под проточной водой, заливаем чистой водой так, чтобы жидкость над крупой возвышалась примерно на 2 см. Ставим на огонь и варим на медленном огне до готовности. На это уйдет около 10.5-2 часов. Периодически содержимое нужно помешивать, чтобы не подгорело и при необходимости добавлять воду.
В некоторых регионах воду, которой разбавляют это блюдо, заменяют узваром, это делает кутью еще полезней для здоровья. Сладкоежки могут добавить немного черного или белого шоколада, поломанного на средние кусочки или измельченного до стружки с помощью терки. Рецепт удобен тем, что количество ингредиентов каждый подбирает согласно своему вкусу, в результате получается идеальное соотношение всех компонентов.
Кутья из пшеницы с халвой – рецепт на Рождество
Вариантов этого традиционного блюда Сочельника существует великое множество, но сегодня предлагаю пошаговый рецепт Рождественской кутьи из пшеницы с халвой. Сладкая и сытная, она отличается особым вкусом, который придает ей именно халва, в остальном рецептура остается неизменной. Готовится это блюдо просто и быстро.
В некоторых регионах воду, которой разбавляют это блюдо, заменяют узваром, это делает кутью еще полезней для здоровья. Сладкоежки могут добавить немного черного или белого шоколада, поломанного на средние кусочки или измельченного до стружки с помощью терки. Рецепт удобен тем, что количество ингредиентов каждый подбирает согласно своему вкусу, в результате получается идеальное соотношение всех компонентов.
Как приготовить кутью из пшеницы с халвой
Шлифованную пшеницу тщательно промываем и заливаем водой. Пусть она постоит 1-2 часа и немного набухнет в воде. После варим на среднем огне. Периодически подливаем воду. Варим до мягкости зерен. Для этого нам понадобится примерно два часа. Охлаждаем.
Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.
Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты
Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.
Кутья на Рождество из полбы
Кутью на Рождество готовят из разных круп, но правильной считается из полбы. Это зерна пшеницы с сохраненной внешней оболочкой, благодаря которой в процессе приготовления крупы сохраняются все полезные свойства. Такой старинный рецепт кутьи из пшеничных зерен стоит взять на заметку, она получается не только вкусной, но и полезной.
Еще с детства я с нетерпением ждала Рождество. Мне тогда казалось, что на Рождество сбываются все мечты, а в воздухе пахло волшебством. Только на этот праздник мама готовила самое мое любимое сладкое блюдо — кутью.
Сегодня я уже и сама мама, и стараюсь привить ребенку все волшебство Рождества, которое когда-то было у меня. Вот и кутью я делаю такую же, как моя мама. Могу поделиться рецептом)))
Рождественская кутья с маком и халвой
Огромная благодарность автору: Ксюша К
Еще с детства я с нетерпением ждала Рождество. Мне тогда казалось, что на Рождество сбываются все мечты, а в воздухе пахло волшебством. Только на этот праздник мама готовила самое мое любимое сладкое блюдо — кутью.
Сегодня я уже и сама мама, и стараюсь привить ребенку все волшебство Рождества, которое когда-то было у меня. Вот и кутью я делаю такую же, как моя мама. Могу поделиться рецептом)))
Ингредиенты:
— 1 стакан шлифованных зерен пшеницы
— 1 стакана мака
— 1 стакан орехов
— 1 стакан изюма
— 1 стакан халвы
— 0,5 стакана сахара
— 3 ст. л. меда
— кипяченая вода
Пшеницу я покупаю уже шлифованную, поскольку она варится быстрее, да и по вкусу лучше.
Пшеницу варю в подслащенной воде в соотношении 1:2. После закипания она должна вариться 20 минут (в зависимости от сорта и подготовки пшеницы варить до готовности).
Смешиваю вареную пшеницу, изюм, орехи, халву, половину порции сахара, мед.
Заливаю все водой комнатной температуры. Вода должна покрыть все ингредиенты. Пока сахар и халва в кутье будут растворятся, займемся маком.
Растираю мак «макогоном» до момента появления белого «молока». Еще раз перетираю мак с сахаром.
Заливаю мак водой. Получается белая сладкая жидкость с растертым маком, которую выливаю в кутью, где уже растворились сахар и халва.
В нашей семье любят жидкую кутью. Поэтому я доливаю еще немного воды, все перемешиваю, добавляю сахара по вкусу и подаю на стол.
Ядра орехов порубите, а халву раскрошите на кусочки разного размера.
Рождественская кутья из пшеницы с халвой, маком и грецкими орехами
В каждом регионе, где принято готовить рождественскую кутью, ее делают по-разному, но самую вкусную, которую мне приходилось пробовать, готовят на Прикарпатье.
Она там очень богатая, сладкая и это не просто традиционное блюдо, которое едят первым, следуя обряду, а затем отставляют в сторону, чтобы заняться более вкусными вещами на столе: кутью с удовольствием едят во время всего ужина и готовят много, чтобы осталось на следующий день для гостей, которые придут на Рождество.
Существенно отличает этот рецепт рождественской кутьи присутствие халвы, а также то, что её никогда не готовят из ячменя, риса и прочих заменителей – исключительно из цельной пшеницы.
Чтобы приготовить 2 литра кутьи из пшеницы необходимо:
Приготовление рождественской кутьи из пшеницы с халвой, маком и грецкими орехами:
Перед Рождеством в магазинах или на рынке можно найти пшеницу, специально предназначенную для кутьи – она проходит обработку, поэтому варится очень быстро. Если такой крупы нет, а есть обычная пшеница, ее придется варить несколько часов. Залейте крупу холодной водой в соотношении один к двум и варите на маленьком огне до мягкости. Не разварите до состояния каши – зернышки должны остаться целыми. Лишнюю воду слейте, а если вода выкипела раньше, чем крупа сварилась, добавляйте кипяток.
Подготовьте мак для рождественской кутьи. Традиционно для кутьи его растирают в специальной ступке – макитре, но современная кухонная техника лучше справляется с этим трудоемким процессом. Промойте мак холодной водой и слейте воду. Затем быстро ошпарьте его кипятком, который тоже сразу слейте. После этого долейте 100 мл кипятка и оставьте мак его впитать. Растирайте с помощью погружного блендера, подливая горячую кипяченую воду по мере того, как масса становится густой.
Ядра орехов порубите, а халву раскрошите на кусочки разного размера.
Смешайте остывшую пшеницу, мак, орехи и халву в большой миске.
Тщательно все перемешайте, разбавьте холодной кипяченой водой и подсластите по вкусу сахаром или добавив еще немного крошки из халвы.
Традиционно рождественскую кутью едят сразу после того, как семья садится за стол при появлении первой звезды и после совершения всех символических обрядов.
На следующий день хорошо настоявшаяся кутья из пшеницы, с халвой, маком и грецкими орехами будет еще вкуснее.
Рецепт с фото: «Рождественская кутья из пшеницы с халвой, маком и грецкими орехами» приготовила Surging
Можно купить специальный набор для приготовления кутьи, в котором пшеница уже отсортирована и пропарена.
Как приготовить кутью на Рождество 2022: ТОП 7 пошаговых вкусных рецептов с фото
Старинное славянское блюдо кутья готовится из пшеницы, ячменя, с мёдом, тертым маком, лесными орехами и сухофруктами. Традиционно рождественскую кутью готовят из яровой пшеницы твердых сортов. В таком зерне содержится наибольшее количество клейковины, а крахмала небольшое количество. Кутья из такой пшеницы получается самой рассыпчатой и вкусной.
В канун Рождества первым делом на стол подается коливо (кутья), только после этого подают первые и вторые блюда. Варить кутью совсем не сложно.
Из пшеницы с изюмом и грецкими орехами
Рождественская кутья из пшеницы – классическое традиционное блюдо славян. Шлифованную цельнозерновую пшеницу высыпаем на противень и перебираем. Удаляем посторонние примеси, разбитые зерна, шелуху.
Промываем зерно в теплой воде три раза. Вода после последнего промывания должна быть прозрачной, без крахмала и примесей клейковины.
Не рекомендуется промывать крупу под проточной водой, лучше это сделать по старинке, как делали наши бабушки. Для придания готовому продукту орехового привкуса можно слегка обжарить зерно перед замачиванием. Достаточно поместить его на раскаленную сковороду и обжарить на среднем огне несколько минут постоянно помешивая. Пшеницу следует замочить на 4-5 часов, сварить до готовности. Если после варки жидкость осталась, плотно укутайте кастрюлю, чтоб зерно впитало в себя остатки влаги и хорошо распарилось. Измельченные орехи высыпьте в вареную пшеницу, добавьте 3 ложки меда, оставьте настояться.
Пропаренный изюм используйте при подаче блюда. Кутья с изюмом очень хорошо сочетается.
Из пшеницы с маком и сухофруктами
Можно купить специальный набор для приготовления кутьи, в котором пшеница уже отсортирована и пропарена.
Очень важно правильно подготовить мак. Сейчас мало кто знает, как правильно запарить и растереть мак, и что такое маковое молочко. Мак насыпают в керамическую емкость и заливают кипятком до самого верха, так, чтоб вода полностью покрыла его. Накрывают крышкой, укутывают и оставляют пропариваться на 60 минут. По истечении указанного времени мак пропарится и разбухнет. Далее мак нужно поместить в ступку и растереть пестиком до кашеобразного состояния. Растертый мак приобретает белый цвет, так как выделяется маковое молочко. Именно такой мак самый вкусный и полезный. В качестве сухофруктов подойдет чернослив, курага и сушеные вишни без косточек. Ингредиенты нужно залить кипятком и пропарить 15 минут, слить избыток влаги, порезать на равные части. Шлифованную пшеницу промыть в трех водах. Залить теплой водой и оставить на 10 часов. Зерно должно разбухнуть. Лишнюю воду слить, зерно поместить в емкость для варки, залить свежей порцией воды в соотношении 1:3. Посолить по вкусу и варить до готовности. Сахар во время варки не добавлять! В вареную крупу добавить 3-4 ложки меда, перемешать, дать настояться, добавить подготовленный мак. При подаче выложить сверху горкой сухофрукты и полить вишневым сиропом.
Это один из самых вкусных традиционных рецептов кутьи на Рождество.
В тыкве
Берём хорошую тыкву сладкого столового сорта. Тыкву моем, очищаем, нарезаем на небольшие кубики или брусочки. Когда что-то готовишь из красивой тыквы, то ощущения, как будто занимаешься рукоделием:
Порезанную тыкву складываем в кастрюльку, заливаем небольшим количеством воды, ставим на огонь, и проваривает 15 минут. Воды не должно быть слишком много, она должна слегка покрывать кусочки тыквы. Тыква при нагревании еще пустит сок, и поэтому жидкости будет достаточно. Пока тыква варится, готовим крупу, нужно брать цельно зерновую шлифованную пшеницу, но можно и рисовую, а некоторые хозяйки берут и ту, и другую в любом соотношении. При варке добавляется молоко, совсем немножко соли и сахар по вкусу.
Подать кутью можно в маленькой декоративной тыкве, предварительно запеченной в духовке.
Кутья из риса на Рождество
Рис для приготовления рождественской кутьи лучше брать пропаренный. После варки он должен быть рассыпчатым: зернышко к зернышку, без слипания:
- Промывать рис перед варкой нужно не менее трех раз. Лучше это делать теплой водой с добавлением нескольких капель рафинированного масла. Промытый рис поместите в толстостенную кастрюлю, залейте водой в соотношении один к трем, плотно закройте крышкой, и варите на медленном огне, не открывая и не помешивая. В сварившемся рисе не должно оставаться лишней влаги, зерна должны вобрать в себя всю воду и разбухнуть. Добавьте три столовых ложки меда, дайте настояться. Всыпьте заранее пропаренный изюм и растертый мак.
При подаче украсьте блюдо ягодами брусники или калины. Иногда при добавлении такого большого количества разных ингредиентов блюдо может стать суховатым, поэтому налейте немного миндального молока, которое просто сделает коливо более аппетитным. В миндальном молоке больше кальция, чем в большинстве других альтернативных вариантов молока. К тому же, оно очень приятно на вкус.
В приготовлении данного блюда очень важна подача. Кутью из риса на Рождество носят родственникам и близким людям, раздают детям. Рождественским блюдом обмениваются хозяйки. Позаботьтесь об украшении и подаче праздничного колива.
Можно оформить блюдо в порционных одноразовых бумажных стаканчиках, тарталетках или керамических горшочках. Если вы планируете переносить или перевозить тару с едой в транспорте, предусмотрите съемные крышки или укутайте в бумагу или пищевую пленку. Когда носят кутью, берут с собой и узвар.
Всем привет. Уже совсем скоро Рождество Христово, и сегодня предлагаю приготовить правильную традиционную пшеничную кутью. Ведь по правилам, ее варят именно из пшеницы, и заправляют узваром из сухофруктов.
Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
Всем привет. Уже совсем скоро Рождество Христово, и сегодня предлагаю приготовить правильную традиционную пшеничную кутью. Ведь по правилам, ее варят именно из пшеницы, и заправляют узваром из сухофруктов.
В святой вечер на кануне Рождества, накрывают стол, состоящий из 12 блюд, чтобы год был удачный во всех сферах, то есть, все 12 месяцев, прошли успешно. Еще символизирует 12 апостолов которые участвовали в тайной вечере.
В центре праздничного стола размещают кутью, это главное блюдо вечера, и именно с него начинают трапезу. И лишь потом кушают все остальные блюда.
Каждая хозяйка старается сделать свое сочиво не только вкусным, но и красивым. Ведь все не просто так. Люди верят, чем богаче и вкуснее будет главное блюдо, тем успешнее и богаче будет следующий год.
Украшать блюдо можно конфетами, цукатами, вареньем, вишнями и другими ягодами из компота, а также, замороженными ягодами. Можно украсить мармеладом, желейными конфетами и сухофруктами с орехами. Очень красиво смотрится, если украсит дольками апельсина или мандарина.
Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
Отваривать можно пшеницу без замачивания, а можно часа на 4 залить холодной водой чтобы покрыла крупу.
1. Пшеницу залить водой примерно на 4-5 часов, так крупа быстрее свариться, но можно варить пшеницу без замачивания, просто вариться будет чуть дольше.
Купить крупу можно на рынке или в магазине, на пакетах так и написано «крупа или пшеница для приготовления кутьи».
2. Затем воду сливаем, крупу промываем проточной водой. Всыпаем в кастрюлю, и заливаем водой. Если говорить о пропорциях пшеницы и воды, то нужно брать 1:3. Если у вас стакан крупы, то вливаем 3 стакана воды.
3. Ставим на плиту и включаем огонь. Доводим до кипения и снимаем пенку. Огонь убавьте на минимальный, но чтобы продолжался процесс кипения.
Пенку снимаем обязательно, и следим, чтобы при кипении «не побежало через верх», особенно когда закрыта крышка.
4. Крышку обязательно накройте, и продолжайте варить до готовности, обычно на это уходит минут 30, и 40, если вы не замачивали водой. Но в любом случае, пробуем на вкус. Она может быть жесткая, но не сырая.
5. Пшеница сварилась, вот так она выглядит. После чего огонь выключаем, и накрываем плотно крышку, оставляя еще минут на 15 под закрытой крышкой.
Дополнительно даем «напариться» крупе, чтобы она стала мягче.
После чего вареную кашу следуем остудить. Можно пересыпать в другую емкость, или вынести кастрюлю на улицу, на балкон. Или оставить остывать в комнате.
Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
Самая вкусная пшеничная каша с маком, который запаривают и измельчают.
1. Сварите крупу, и остудите, рецепт находится выше. Изюм перебираем, добавляем в миску, и заливаем кипятком. Оставьте на минут 8, после слейте воду, а изюм выложите на бумажное полотенце и обсушите.
2. Мак засыпаем в кастрюлю, заливам горячей водой, и провариваем 5 минут. После этого снимите его с огня, и слейте жидкость.
3. Перетрите его в ступке или измельчите через блендер.
4. Орехи можно брать любые, в том числе и грецкие. Для вкуса их можно немного подсушить на сухой сковороде. И измельчить ножом, или поломать на кусочки руками.
5. В остывшую крупу добавляем изюм, мак, орехи, и заливаем все медом. Если мед закристаллизовался, засахарился, его можно растопить на водяной бане.
Можно добавить цедру цитрусовых в кашу, она будет более ароматной и вкусной. Но цедру добавляем по желанию, снимая только верхнюю ее часть, при этом, хорошо обработав фрукты.
5. Все перемешайте и попробуйте на вкус, если сладости достаточно, выкладываем в глубокую тарелку и украшаем по желанию.
Рождественская кутья из пшеницы с медом и маком готова, но кушать ее нужно только тогда, когда появится первая звезда на небе, то есть, вечером.
Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
Рецепт без меда, с сахаром, подойдет для тех у кого нет меда, или кто его не ест. Сахар можете класть по вкусу.
1. Отварите пшеницу и остудите, на 4 стакана крупы нужно 12 стаканов воды, остудите. Залейте изюм и курагу кипятком на 5 минут, обсушите и измельчите. Можно еще залить водой чернослив, и также добавить в кашу.
2. Мак залейте кипятком на 5 минут, слейте воды и измельчите. Или добавьте без замачивания. Всыпьте мак и сахар, и залейте все литром узвара (компот из сухофруктов).
3. Все хорошо перемешайте, и попробуйте. Если по сладости вас все устраивает, то можете подавать оформив в красивой посуде.
Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
Можно кушать обрядовую кашу 6 января вечером, и 7 января. 7, также, утром начинаем трапезу с главного угощения.
1. Пшеницу готовлю без замачивания, хорошо промыв, поместив в сотейник, заливаю водой 1:3, и провариваю 40 минут под крышкой на медленном огне, снимая пену и помешивая.
2. Крупу остужаем, и добавляем цукаты, орехи и изюм по вкусу, перемешиваем и заливаем заранее сваренным узваром.
3. Перекладываем в мисочку, красиво украшаем, и подаем к столу. Украшаем дольками цитрусовых и цукатами.
Также, вы можете добавить тертую цедру лимона или апельсина, тогда вкус будет более ярче и насыщеннее. Мед или сахар всыпайте по желанию.
Друзья, самая правильная кутья из пшеницы, хотя варят сейчас из разных круп.
Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
Это быстрый способ приготовления, когда нет времени, можно оформить все быстро и просто.
- 1 стакан пшеницы 1/2 стакана компота с банки (вишневого, клубничного и пр.) 100 грамм изюма 50 грамм орехов 3 ложки меда мак по вкусу и желанию замороженные ягоды клюквы или брусники
Отвариваем крупу, заливаем компотом, добавляем сухофрукты и орехи. Мед кладите по вкусу, перемешиваем, и добавляем ягоду.
Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
Блюдо называют сочивом, так как подается оно в рождественский сочельник.
Предлагаю вам видео, нажав на кнопку в центре вы можете запустить его к просмотру.
Можно придумать разные сочетания сладких продуктов, и разное украшение для блюда. Очень красиво оформлять ягодами, например из вишни в собственном соку.
Добавляют в блюдо курагу и изюм, мак и орехи, а также инжир и вяленый чернослив. Заливать можно узваром или компотом из банки. Из сладкой составляющей может быть мед или сахар.
Очень вкусно получается кутья из пшеницы с цедрой апельсина или мандарина, но мандарин он не такой как апельсин, с ним вкуснее. С лимонной цедрой, тоже интересно, но на любителя. Таким образом, и украсить можно дольками цитрусовых, в том числе и дольками грейпфрута или свити.
Выкладывают в глиняную тарелку. Ужин начинают с главного блюда, поэтому приготовьте столько ложечек, сколько у вас гостей, чтобы каждый гость мог попробовать ваше кулинарное произведение искусства.
Всех поздравляю с наступающим Рождеством Христовым! Мира, счастья и добра вашему дому!
Хранить кутью надо в керамической или стеклянной посуде в холодильнике.
Такую кутью вы еще не пробовали: оригинальный рецепт на Щедрый вечер (видео)
Кутья – традиционное украинское блюдо, которое готовится и на Рождество, и на Щедрый вечер. Но иногда хочется заменить традиционные ингредиенты чем-то необычным, чтобы удивить гостей и разнообразить вкус блюда. Мы предлагаем вам необычный рецепт. По нему кутья получается вкусная, с ярким вкусом. Особый оттенок ей придает халва. Она словно смазывает ее. И добавляет запах подсолнечных семян.
Для приготовления кутьи берем специальную пшеницу. Она должна быть свежей и герметично упакованной. Пшеница, продаваемая на вес, неправильно сохраняется, может отсыреть или впитать посторонние запахи.
Мак тоже нужно тщательно выбирать. Он должен быть свежий и правильно храниться.
Мед для кутьи используется только натуральный. Если он застыл, растапливаем на водяной бане. Изюм лучше брать небольшого размера, а халву без примесей.
Пшеницу замачиваем в холодной воде на ночь. Так пшеница отдаст горечь и быстрее сварится.
Утром воду сливаем, промываем ее несколько раз, добавляем щепотку соли и варим на умеренном огне до готовности. Когда пшеница немного разварится и станет мягкой – она готова. Главное – не пересушите, доливайте воду, если нужно. Каша должна быть с жидкостью, но однородная. Перемалываем немного сухой мак на кофемолке или блендером (не до состояния порошка). Это намного ускоряет процесс приготовления. Заливаем молотый мак водой, чтобы она сравнялась с маком. Если воды слишком много – нужно будет долго ждать, пока выкипит, и мак переварится. Кастрюлю лучше брать антипригарную. Ставим мак на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая несколько минут. Запаренный мак должен быть немного влажным. Потом снимаем мак с огня, накрываем крышкой и охлаждаем. Остывший мак добавляем к пшенице. Добавляем в кутью мед. Изюм промываем и заливаем кипятком на 5-10 мин. Воду сливаем, обсушиваем изюм и добавляем в кутью. Орехи поджариваем на сухой сковороде, режем на средние куски и добавляем в кутью. Халву крошим вилкой и добавляем в кутью. Все тщательно перемешиваем.
Хранить кутью надо в керамической или стеклянной посуде в холодильнике.
Материалы под рубриками “Реклама”, “На правах рекламы”, “PR”, “Спонсор проекта”, “Партнер проекта”, “Новости компаний”, “Позиция” публикуются на правах рекламы
2. Затем воду сливаем, крупу промываем проточной водой. Всыпаем в кастрюлю, и заливаем водой. Если говорить о пропорциях пшеницы и воды, то нужно брать 1:3. Если у вас стакан крупы, то вливаем 3 стакана воды.
Также, вы можете добавить тертую цедру лимона или апельсина, тогда вкус будет более ярче и насыщеннее. Мед или сахар всыпайте по желанию.
.